Что делать с красной смородиной: рецепты. Красная смородина – полезные свойства

    Я каждый год делаю желе из красной смородины. Для этого мну толкушкой смородину вместе с веточками. Перекладываю порциями полученную массу в марлю и отжимаю сок. Смешиваю его с сахарным песком в пропорции 1:2 и оставляю на некоторое время при комнатной температуре для растворения сахара. Периодически перемешиваю. Затем перекладываю желе в банки и храню в холодильнике. Вкус этого желе получается натуральный за счет того, что ягода не проходит термообработку и в ней сохраняется больше полезных витаминов.

    Из красной смородины можно приготовить на зиму много вкусных вещей: сделать ледяное красное варенье на зиму из сырой смородины, а также джемы, повидло, желе и другие вкусные заготовки.

    Кроме всего прочего, красную смородину можно добавлять при заготовке овощей в банках на зиму для улучшения вкуса, например, сделать огурцы с красной смородиной . Так что заготовки могут быть не только сладкими, а также в виде солений и маринадов, как дополнение к овощам.

    А также есть рецепт аджики из красной смородины

    Получается очень красиво с виду и аппетитно, удивит всех интересным и необычным вкусом.

    Возьмем по рецепту продукты :

    красной смородины - 400 г,

    перец болгарский одна штука,

    перец чили четыре штуки,

    чеснок - 4 штуки,

    соли пол стакана,

    сахара один стакан.

    Все необходимое готово, делаем аджику .

    Следует промыть смородину, промыть и почистить от семян оба вида перца, чеснок очистить, а затем измельчить при помощи блендера/мясорубки.

    На другой день можно переложить в чистые, стерилизованные баночки, накрыть крышками, закрыть плотно и хранить до зимы внутри холодильника.

    Приятного аппетита!

    Из красной смородины на зиму можно сварить варенье. Еще хорошая вещь - желе из красной смородины без термообработки. Ягоды при этом отлично сохраняют все свои полезные свойства вплоть до нового урожая. Для приготовления ягоды нужно помыть, растереть с помощью комбайна, смешать с сахаром один к одному и размешать блендером. Получившуюся массу раскладываем в банки.

    Я знаю, что варенье из красной смородины почти никто не варит. Оно получается слишком водянистым, и ягода плавает, как шкурка.

    Для того, чтобы сохранить аромат и полезные свойства ее, делают желе из красной смородины, отжимая сок любым способом и смешивая в пропорциях 1:1,5. Это значит на литр сока брать не меньше 1,5 кг сахара. Размешивать до растворения сахара, разлить в чистые банки.

    Хранится в холодильнике отлично. Вкус и цвет прекрасные!

    Зимой можно намазывать на батончик, добавлять в чай или в кефир, получая натуральный йогурт.

    Из красной смородины можно приготовить уйму всего, как на зиму, так и на десерт сейчас - желе, джемы, варенья, повидло, компоты и т.д.

    Здесь традиционные и оригинальные рецепты заготовок из красной смородины.

    Красную смородину замораживают и добавляют при варки компота, консервируют на зиму с ягодами и овощами, и готовят разные блюда к десерту обеденного стола. Из красной смородины можно приготовить мороженое, к рецепту потребуется:

    • 300 грамм сока красной смородины,
    • 1 пачку сливок,
    • 100 грамм сахара.

    В перетртую ягодную массу добавить сахар, сливки. Взбить до однородной массы. В формах поставить замораживаться на ночь. Утром фруктовое мороженое будет готово.

    Из красной смородины можно приготовить соус и подать к гарниру.

    Самое лучшее желе получается из красной смородины. Для этого свежую ягоду надо протереть через мелкое сито, чтобы косточки не попали. В пюре добавить сахар. Я добавляю столько, чтобы обьем увеличился вдвое. Заранее надо приготовить небольшие банки. Пюре размешивать пока не растворится сахар, потом разлить в банки, через некоторое время оно загустеет, сверху в банку я насыпаю немного сахарного песка. Такое пюре хорошо стоит всю зиму. Немного пюре я всегда добавляю в сметанный крем, он становится приятного розового цвета и с кислинкой. С таким пюре очень вкусное белое мороженое пломбир. Можно добавить его в песочные корзиночки, да и просто с чаем зимой очень вкусно и полезно.

    Красная смородина может очень долго висеть на кустах, почти до самой осени. Конечно, не стоит дожидаться, когда она посыпется с веточек, но вс же на надо собирать только что покрасневшую: дайте ей повисеть, тогда она легче будет отделяться от веточек. Хотя собирать е для лучшей сохранности нужно именно с веточками, но потом-то, после того, как помоете ягоды, их придтся отделять.

    Впрочем, некоторые хозяйки компот на зиму делают из красной смородины с веточками: говорят, так душистее получается. Но мне кажется, что просто возиться не хотят.

    Если решите приготовить из красной смородины желе, то смородину надо сначала припустить на огне, тогда е легче будет протирать через сито. Высыпаете в таз, добавляете немного воды, чтобы сразу не пригорела и нагреваете на медленном огне до тех пор, пока не начнт выделяться сок. Затем протираете, добавляете сахар в пропорции 1,5 кг на 1 кг ягод. Нагреваете вместе с сахаром до полного растворения, провариваете до загустения и раскладываете по баночкам.

    А пока дело дойдт до заготовок, можно приготовить вкуснейший рулет из красной смородины .

    Из красной смородины также можно сделать соус к мясу: для этого достаточно к обжаренной на сливочном масле муке добавить пюре из ягод, посолить, чуть прибавить сахару и прокипятить: просто, но вкусно.

    Надо выжать из не сок или с помощью ручной соковыжималки шнекового типа, или с помощью блендера и сита. Потом смешать его с медом 1:3 по весу. Меда 3 части. Залить в стерилизованные банки, закрыть обычными капроновыми крышками, хранить в холодильнике.

    Еще ягоды красной смородины можно высушить и добавлять зимой в чай.

    Также красную смородину можно протереть с сахаром. Сахара 1:2 по весу.

    Можно сделать компот из красной смородины на зиму.

    Красная смородина ценится из за комплекса витаминов особо ценных С и Р, еще содержится вещество кумарин, который регулирует свертываемость крови. Из смородины можно комп приготовить;от, желе, кисель, вкусные кексы, соус к мясным блюдам, варенье, сироп, домашнее вино. Думаю, что это еще далеко не весь перечень.

Вот и зацвела в моём саду красная смородина, всевозможные заготовки на зиму из неё я собирала много десятилетий. И не просто потому, что нравится ягода, очень она полезная, а некоторые вкусности только из неё и получаются. Какой ароматный компот, выпивается банка семьёй за один вечер. А желе невообразимо переливающееся на солнце, не из какой другой ягоды такое не получится.

Некоторые спорят, какая же из смородин полезнее, чёрная или красная. Да все они хороши по своему, состав их отличается и воздействие на организм тоже. Но полезны и та, и другая.

Красная смородина имеет свойство понижать уровень сахара в крови, что очень нужно для диабетиков. Ещё она хорошее потогонное и мочегонное средство. Может выводить из организма и токсины, и шлаки. Ну, и, конечно же витамины, которые передаются всем продуктам, сделанным с душой и любовью на долгую зиму.

Красная смородина на зиму, рецепты

Лично мне известно очень много рецептов из красной смородины. У меня отведён довольно большой участок под кусты. Но я стараюсь использовать рецепты с минимальной термической обработкой или вообще без неё. Вкус вкусом, но хочется чтобы сохранилось побольше витаминчиков, которые нам так нужны зимой.

Много есть рецептов, для которых ягоду требуется измельчить. С современными кухонными помощниками это не проблема, но я всё же предпочитаю протирать через сито или отжимать сок через марлю, как-то вкуснее получается.

Желе из красной смородины

Да, именно с этого рецепта нужно начать, ведь именно из красной смородины лучше всего получается желе. Желируется ягода великолепно безо всяких добавок.

Нам будет нужно:

  • Кило ягоды
  • Кило сахара
  • Пол литра воды

Как приготовить желе из красной смородины:

Ягоды мы хорошенько моем и выбираем веточки, удаляем хвостики. засыпаем в ёмкость и заливаем туда воду, включаем среднюю температуру и доводим до кипения, как раз до того момента, когда вода начинает бить ключом. Снимаем с плиты и устанавливаем дуршлаг на другую кастрюльку, куда мы и будем сливать жидкость и протирать сок. Для того, чтобы добиться чистого сока без попадания косточек и шкурок, возьмите мелкое сито и деревянную ложку. Ягода уже побывавшая в кипятке очень легко протирается. Протираем сок в воду, где она варилась.

Отдельно приготовим марлечку, сложенную вчетверо, чтобы хорошо отжать жмых. У нас в кастрюльке получится чистый сок, в который нужно высыпать сразу весь сахар и поставить на огонь, сначала выставляем среднюю температуру, потом, после закипания уменьшаем и варим полчаса.

Когда время пройдёт желе можно разлить по баночкам, берите небольшие, не больше пол литра. Сверху на желе можно насыпать по чайной ложке сахара или положить пергамент. При остывании баночки не нужно переворачивать.

«Живое» варенье из красной смородины без варки


Хранится такое варенье только в холодильнике, поэтому много его не сделать. Но какая польза от одной баночки, открытой зимой, сколько витаминов!!!

Что будет нужно:

  • Кило ягод
  • Два кило сахара

Как готовить живые витамины:

Нам как всегда в начале ягоду нужно всю перебрать. Тут нельзя допустить попадания недозревших плодов или уже переспелой ягоды, так же внимательно удаляем все хвостики. Потом нужно хорошенько дать стечь воде и обсушить ягоду.

Простерилизуем все предметы, которыми мы будем пользоваться для приготовления этого варенья, можно просто кипятком ошпарить.

Ягоду прокручиваем на мясорубке, мне проще измельчить блендером. Потом тщательно протираем её через сито, чтобы удалить все косточки. В полученный сок высыпаем сахар. Да, ещё жмых нужно отжать, там остаётся много сока. Сахар размешиваем деревянной лопаткой или ложкой до полного растворения. Потом раскладываем варенье по стерильным сухим баночкам и убираем в холодильник.

Джем из красной смородины


Если желе можно в качестве начинки добавлять в торты и выпечку из песочного теста, то джем из красной смородины просто великолепен в домашнем праздничном пироге.

Для его приготовления мы возьмём:

  • Кило смородины
  • Полтора кило сахара
  • Пол литра воды

Как приготовить джем:

Джем готовить хоть и дольше, чем желе, но несколько проще. Так же хорошенько промываем перебранную ягоду и оставляем в дуршлаге. Закипятим в кастрюльке немного воды и в этом же дуршлаге опустим ягоду на парочку минут для бланшировки. Потом высыпаем её в ту ёмкость, где джем будет вариться до готовности, и потопчем деревянным пестиком, или можно размять деревянной ложкой.

Заливаем в ягодную массу воду и сразу весь засыпаем сахар. Начинаем варить, процесс будет долгий, уварить нужно больше, чем в два раза. Нужно потом проверить, чтобы капля не растекалась. Вот тогда будет готово. Остаётся разложить по баночкам. Хранить можно просто дома.

Варенье из красной смородины

Нам будет нужно:

  • Кило ягод
  • Кило сахара

Как приготовить варенье из красной смородины:

Ягодки перебираем и промываем под краном в дуршлаге, оставляем так на некоторое время, чтобы вода стекла. Но не оставляйте так больше получаса, нижние ягоды начнут давиться.

Высыпаем ягоды в нержавеющую ёмкость и засыпаем сразу всем объёмом сахара. даём постоять пару часов, больше не нужно, смородина очень быстро отдаёт сок.

Переносим ёмкость на плиту и при помешивании доводим до кипения, кипятим всего парочку минут, этого для красной смородины достаточно. Сразу же разливаем всё по баночкам и можно хранить под капроновыми крышками, если они тугие.

Повидло из красной смородины


Повидло делается практически так же, как желе, только масса получается более густой, за счёт длительного уваривания. Повидло очень удобно хранить, холодильник не требуется, да и домашняя выпечка с ним получается очень вкусная.

Что нужно для повидла:

  • Кило красной смородины
  • Кило сахара

Как варить повидло из красной смородины:

Для повидла можно брать и переспевшую, помятую ягоду. перебираем её, моем и удаляем воду, можно рассыпать на полотенце в один слой, чтобы обсохла. Потом раздавливаем ягоду деревянным пестиком. Если не нравятся косточки в повидле, можно протереть ещё и через сито.

Ягодную массу смешиваем с сахаром сразу в варочной ёмкости и начинаем варить. Вначале можно поставить среднюю температуру, пока всё не закипело. Но потом обязательно нужно убавить и варить уже на самой минимальной, варить придётся долго, пока не добьётесь нужной консистенции. Обычно повидло готово, когда начинает отслаиваться от стенок кастрюли. Повидло, как и джем можно хранить в обычном шкафчике на кухне.

Сок из красной смородины


Натуральный и ароматный, он нравится всем без исключения. Готовится быстро и хорошо хранится.

Что потребуется:

  • Три кило ягоды
  • Пол кило сахара
  • Полтора литра воды

Как сделать сок:

Ягоды перебираем, но веточки можно оставить, будет ароматнее, да они и не мешают. Заливаем в кастрюльке водой и варим около 10-ти минут. Потом нужно отцедить ягоды и протереть через сито, можно отжать через марлю, так получается лучше. В полученный сок насыпать сахар и дать покипеть на слабеньком огне пять минут. Расфасовать по баночкам.

Компот из красной смородины

Чего-чего, а компота из красной смородины я всегда закрываю много, потому что пить его мы начинаем не дождавшись зимы, а как только остынут банки.

Что нам будет нужно:

  • Ягода
  • Сахар

Как готовить:

Ягодки хорошенечко моем. Я для компота хвостики не обрываю, стараюсь наоборот побольше сорвать с гроздьями, так красиво смотрятся. Делаю компот только в трёхлитровых банках. Наполняю ягодами на треть, может чуть больше. Измеряю количество воды, просто в банку с ягодой заливаю холодную и потом выливаю в кастрюлю.

На каждую трёхлитровую банку добавляю полтора стакана сахара, варю сироп, вариться он должен около пяти минут, пока не станет прозрачным. и сразу кипящий заливаю в ягоды, по самое горлышко, чтобы в банках не оставалось воздуха. Закатываю, переворачиваю на крышки и закутываю в тёплое одеяло.


Что ни говорите, очень удобно так готовить варенье. Некоторые вообще всё варенье готовят только в мультиварке.

Что потребуется:

  • Два кило ягоды
  • Полтора кило сахара

Как будем готовить:

Нужно ягоду промыть, удалить весь мусор и дать подсохнуть. Потом засыпаем в чашу вместе с сахаром и даём постоять, пока не начнёт появляться сок и сахар не растает. Перемешиваем деревянной ложечкой и на режиме тушения готовим 20 минут при закрытой крышке. Сразу же раскладываем по баночкам.

Варенье из красной смородины с яблоками

Нам будет нужно для приготовления:

  • Кило ягоды
  • Пол кило яблок
  • Полтора кило сахара
  • Лимонки пол чайной ложечки

Как приготовить:

Ягоду нужно обмыть, убрать весь мусор и разложить чтобы обсохла в один слой. Яблочки нужно освободить от сердцевины и кожуры, порезать маленькими кубиками и, чтобы не потемнели, подержать полчаса в воде с лимонной кислотой. Потом тоже слить с них воду и дать по возможности обсохнуть.

В воду нужно засыпать сахар и сварить сироп, потом в него засыпать подсохшие кусочки яблок и варить десять минут. Затем туда же высыпать ягоды и только довести до кипения. Дать остыть, в конце поставить опять на плиту и уже варить, пока не будет готово. Расфасовать по баночкам.

Замороженная красная смородина


Из ингредиентов нужна будет только чистая ягода без мусора, желательно обсушенная и хорошей спелости.

Как готовить:

Саму ягоду перебрать, перемыть и расстелить на полотенце в один слой. Подождать, пока высохнет. Потом раскладывать по контейнерам или пакетам и сразу помещать в холодильник, в морозильную камеру. Хранить такую ягоду можно до следующего сезона, это если вы не будете её размораживать. Из неё зимой можно варить компоты, есть просто с сахаром, добавлять в начинки.

Это та ягода, которая растет почти в каждом саду в нашей стране. Чего только не наваришь из этой кисленькой по-приятному ягодки. Из красной смородины, как и из вишни или черешни выходят варенье, желе, джем, повидло, компоты и все такое. Всем этим можно потом начинять пирожки, варенички, пироги печь.

Мы недооцениваем красную смородинку, предпочитая больше черную. Между тем, она не менее полезна, и заготовки на зиму из нее точно так вкусны, даже оригинальны, поскольку у красной смородины свои какие-то оттенки вкусовые и качества, особенно желирование. Пусть ягода немного кислее своей черной сестрицы, зимой она просто незаменима. Чай с ароматным вареньем, кусочек батона свежего с джемом, стаканчик приятного компотика, тарелочка диетического фруктового супа – что может быть лучше в зиму, когда о лете только и напоминают нам эти вкусные и, кстати, полезные закрутки.

Да и о пользе ее не мешало бы сказать. Ведь в красной смородине много всего полезного. Потому она популярна при лихорадках, при кровотечениях, используется как потогонное и мочегонное, при сахарном диабете и подагре . Очень высоко ценится за качество свое повышать иммунитет.

Смородина красная на заморозку – как заморозить ягодки правильно?

Если правильно поступить с этой красивой ягодой, то можно не только в консервированном виде ее заготовить. Первый вариант – заморозка. Чтобы сохранить смородину таким образом, нужно не так уж и много сделать. Первое – перебрать, чтобы не попадались гнилые или зеленые экземпляры. Убирать ли веточки и листики? Это ваше дело. Я не убираю, потому что зимой видеть гроздочку смородины – это одно удовольствие. Да и заварить все это кипятком – как в лето вернуться. Промоем ягоды. Обязательно высушим, и только потом складываем в пакет или, если холодильник просторный, в контейнер.

Смородина готовая к заморозке

Как засахарить красную смородину – рецепт засахаренной ягодки

Не менее приятное лакомство. Открываешь баночку, и аромат по всему дому! Очень ароматная ягода. В этом случае смородину нужно перед тем, как помыть под струей воды, снять с веточек. Потому что это будет уже готовый продукт, который можно есть ложкой, класть в чай. Промыв под струей воды и убрав все лишнее, засыплем смородину в пропорции – 1 килограмм ягод на полтора килограмма сахару. Делаем все постепенно: слой ягод – слой сахару, слой ягод – слой сахару, и так – пока все не используем. Обычно я заранее готовлю стерилизованные банки и крышки, чтобы они были сухими и прохладными, вот в них-то и складываю, совсем слегка утрамбовывая ложкой, ягоды. Храним в холодильнике.

Засахаренная смородина

Компот и морс из красной смородины – делаем сладкие напитки правильно!

Кстати, смородину можно и провялить, но это хлопотно, потому я никогда этим не занимаюсь. А вот компот с ее участием закрыть – это да, практикую. Для чего мою ягоды, срываю их с веточек, снова промываю и кладу в стерилизованные банки из расчета – ягоды на треть банки, остальное – сироп. Но, как и в случае с вишней и черешней, есть несколько способов закрутки. Расскажу о нескольких, которые уже практиковала сама. Можно залить сиропом (сахар – по предпочтениям, если любите сладкий компот, то на литр воды кладите в полтора раза больше, если бы вы положили, готовя обычный компот), и тут же закрыть, но хранить такой компот надо в холоде.

Зальем в банку кипящую воду

Этот терпковатый вкус и аромат будет еще ярче, если дважды залить сиропом, дать постоять ягодкам в первый раз, а во второй все закрутить. Можно простерилизовать компот, в котором будет минимум сахару. Можно вскипятить воду с сахаром, окунать в нее смородину, сложив ее в дуршлаг. Затем подержать минут пять в кипятке, оставить под крышкой на столько же времени. После растолчем ягодки, процедим от мякоти и закроем. Это будет невероятно вкусно! Кстати, из смородины, скажем, из замороженной или засахаренной получается и шикарный морс. Цвет просто бесподобный, а вкус – еще невероятнее!

Морс готов

Желе из красной смородины

Да, да, ягоды смородины обладают дивным качеством – желироваться. Потому, пользуясь моментом, заготовим на зиму и желе из красной смородины. Но удержаться и не съесть все это будет сложно берегитесь! Итак, очистим от веточек и листиков ягоду, промоем хорошо под водой. Пересыплем сахаром и тщательно перемешаем массу. Затем нам желательно в сите или в любом другом устройстве, удобном для вас, поприжимать ложкой смородину. Так она быстрее сок пустит.

Пока масса стоит, а у нас есть минут 10-15, приготовим банки и крышки, они должны быть стерилизованы и сухие. Видите, что пошел сок и сахар тает? Перемешаем все и отправим на газ. Но варим на большом огне и всего 5 минут, активно перемешивая сахар с ягодами. Как только пена появится, ее нужно убирать. Словом, через 5 минут снимем все с огня и, когда слегка остынет, протрем через сито. Выжатое доведем до кипения, разольем в банки и закрутим. Кстати, великолепное желе получается, если не кипятить – пересыпав сахаром ягоду, дав ей пустить сок, выжать его максимально. Хранить в холодильнике. Вкуснятина невероятная! Между прочим, если готовить для диабетиков, можно добавить фруктозу.

Желе из красной смородины

Варенье из красной смородины – варим лакомство на зиму с умом!

Рецептов варенья из смородины тоже достаточно. Есть в том числе и быстрое, когда все перетирается с сахаром (2кг на 1кг ягод), раскладывается по сухим простерилизованным банках и хранится в холоде. Можно, промыв перебранные ягоды и обсушив, измельчить в блендере или через сито. Но сначала всыплем в массу сахар, перемешаем, пока он не растворится целиком и сок не пойдет.

Красная смородина пустила сок

После чего в горячем виде разложим по стерильным банкам и закроем полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике. А сейчас — к традиционному рецепту, с варкой. Понадобится килограмм сахару на килограмм ягод и стакан воды. Это будет желированное варенье. Чистые ягоды поместим в эмалированную посуду, вольем воду и кипятим минуты две. Протрем, всыплем сахар и варим с полчаса. Это варенье надо горячим закатать крышками.

Желированное варенье из смородины

Есть более простой рецептик. Килограмм смородины смешать с двумя килограммами сахару. Сама ягода сок не отдаст, потому помнем ее с сахаром и отправим на огонь. Как только закипит, варим минут 10, постоянно помешивая варенье. Затем надо разлить варенье по банкам. Поскольку сахару много, можно хранить варенье под полиэтиленовой крышкой, но в холодном месте, можно и закрутить крышками, как обычно. Варенье, когда настоится, будет невероятно вкусным. Это отличная заготовка для пирожков, пирогов и проч. Вместо сахара, в смородиновое варенье можно добавлять мед, и готовить почти так, как и с сахаром. Можно к смородине, готовя джемы, конфитюры, повидло и тому подобные яства, добавлять разные фрукты и ягоды, которые уже поспели, и даже банан, орехи. Зимой вы порадуетесь, что не поленились собрать ягоду и сделать из не столько всего!

Многие люди выращивают у себя на даче или приусадебном участке неприхотливые кустарники с целебными кисло-сладкими ягодками. Но не все в курсе, что польза красной смородины заключается не только в ее плодах, но и остальных частях кустарника. Если знать, какой обработке подвергать определенные элементы растения, можно собрать целую аптечку натуральных лекарств. При правильном подходе терапевтические свойства продукта могут быть использованы для лечения взрослых и детей, пожилых людей и даже беременных женщин.

Состав красной смородины

Все наземные части кустарника красной смородины обладают примерно одинаковым химическим составом. Но, если в ягодах больше микроэлементов, то листья и черешки содержат рекордное количество витаминов. Это нужно учитывать, если растение выращивается именно с лечебными целями. Вот основные полезные вещества в составе элементов кустарника:

  • Витамины. Несмотря на то, что по содержанию аскорбиновой кислоты красная смородина уступает черной, этот показатель довольно высок. Помимо этого, части растения содержат витамины А, группы В, РР.

Совет: В процессе сбора урожая красную смородину рекомендуется снимать вместе с веточками. Если сразу разделять ягоды, это заметно сократит срок их годности и ускорит процесс разрушения полезных веществ.

  • Калий. Вещество предупреждает активное накопление в тканях лишней жидкости, помогает избавляться от отеков. Снижает нагрузку с сердца, укрепляет его стенки, снимает спазмы и предупреждает развитие аритмии. Дополнительное свойство калия – стимулирование активности мозга за счет активного насыщения его клеток кислородом.
  • Железо. Химический элемент, принимающий участие в синтезе гемоглобина. Гинекологи нередко советуют женщинам в период месячных употреблять в небольших количествах смородиновое варенье. Это позволит предотвратить развитие таких неприятных симптомов, как апатия, слабость и головокружение.
  • Кумарины. Природные органические соединения, обладающие целебными свойствами. Главное из них – способность разжижать слишком густую кровь. Присутствие продукта в рационе пожилых людей снижает риск развития инсульта, инфаркта и ряда критических состояний, обусловленных образованием тромбов.
  • Пектины. Связывают ионы солей тяжелых металлов и радиоактивных частиц, ускоряя их выведение из организма.
  • Йод. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы.

В процессе приготовления компотов, варенья и джемов некоторые из перечисленных веществ разрушаются или переходят в другую форму. Но и этого вполне достаточно для лечебного воздействия на организм и укрепления здоровья.

Польза плодов красной смородины

Ягоды красной смородины можно употреблять в сыром виде. Еще из них готовят самые разные свежие и консервированные десерты. В любом случае, результаты их употребления будут такими:

  • Восстанавливается работа органов пищеварительного тракта.
  • Стабилизируется гормональный фон.
  • Снижается температура при простуде, угнетаются воспалительные процессы, быстрее наступает выздоровление.
  • Желчегонное и слабительное воздействия красной смородины запускают очищение организма. В результате слизистая кишечника начинает активно впитывать минералы и витамины, получая от них максимальную пользу.
  • Регулярное употребление продукта способствует растворению холестериновых бляшек, снижает этот показатель в крови, улучшает ее состав.
  • Одновременно с этим происходит укрепление сосудистых стенок, а вязкость крови понижается, что снижает вероятность инсульта.
  • Вещества в составе красной смородины стимулируют обменные процессы и снижают риск формирования злокачественных образований.
  • Употребление ягод в любом виде обеспечивает повышение защитных свойств организма, укрепление иммунитета.

Если все знать о пользе и вреде красной смородины для здоровья, продукт можно использовать наружно. Из перетертой кашицы готовят компрессы, которые избавляют от зуда и раздражений на коже. Даже при отсутствии показаний к употреблению продукта от него будет масса пользы. Он как минимум избавит от признаков переутомления, поднимет настроение и улучшит работу мозга.

Польза других частей красной смородины

С пользой для организма можно использовать не только сами ягоды, но и остальные части кустарника. Перед тем как приступать к их обработке, нужно ознакомиться с рядом важных нюансов:

  1. Листья. Богаты эфирами, витамином С и дубильными веществами. Свежие и сухие листья обычно используют для приготовления отваров и настоев. Полученные напитки отлично помогают при простудах, избавляют от симптомов цистита, улучшают пищеварение, повышают аппетит и очищают кровь. Еще эти элементы можно добавлять в маринады при изготовлении консерваций. У них более тонкий и легкий аромат, чем у листьев черной смородины.
  2. Косточки. Из косточек, которые нередко раздражают любителей ягодных джемов и варенья, получается отличное масло. Для этого используют метод прессования, процедуру при желании можно провести даже в домашних условиях. Полученный состав является действенным косметологическим средством. Еще он позволяет избавиться от неприятных ощущений, сопровождающих заболевания суставов и «женские» болезни.

Получается, что кустарник красной смородины является источником целого перечня компонентов, которые при желании применяются с пользой для здоровья. Конечно, свежие элементы содержат больше нужных веществ, но и сушеные заготовки могут пригодиться.

Польза красной смородины для женщин, мужчин и детей

При отсутствии противопоказаний красную смородину надо в обязательном порядке включать в рацион каждого человека. Помимо уже перечисленных универсальных свойств, этот продукт способен оказывать более специфичное благотворное влияние:

  • Женщины. Употребление ягод в любом виде способствует омоложению организма на клеточном уровне. Это проявляется не только в виде заметных внешних изменений. У представительниц прекрасного пола улучшается настроение и общее состояние, нормализуется гормональный фон, легче протекают месячные и климакс.
  • Мужчины. Для мужчин красная смородина может стать источником энергии, необходимой для восстановления после тяжелого трудового дня или физических нагрузок. В пожилом возрасте она активизирует половую функцию, повысит потенцию, не допустит развития простатита.
  • Дети. Несмотря на яркий цвет, плоды смородины крайне редко провоцируют аллергию у детей. Педиатры разрешают вводить компоты на основе ягод уже в 8-9 месяцев. Вещества в составе напитка укрепят иммунитет малыша, предотвратят анемию, спасут от запора и колик, улучшат аппетит.

Красная смородина абсолютно безопасна в период беременности. При этом уникальные ягодки избавляют от отеков, поднимают настроение, снимают утренний токсикоз и нормализуют стул. Также они позволяют вылечить легкую простуду без применения медицинских препаратов.

Вред и опасность красной смородины

Как и все кислые ягоды, красная смородина может спровоцировать негативный ответ со стороны организма. По этой причине ее не включают в рацион людей с такими диагнозами:

  • Язвенная болезнь и гастрит.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Панкреатит, гепатит.
  • Сахарный диабет (только с разрешения врача).
  • Нарушения свертываемости крови.

Повышенная кислотность продукта может спровоцировать неприятные ощущения и у здоровых людей, правда, только в том случае, если съесть его очень много. Диетологи рекомендуют не пытаться перебить этот специфический кислый вкус . Обилие этого не самого полезного ингредиента снизит лечебные показатели изделия и повысит риск резкого скачка уровня глюкозы в крови.

Лето дарит нам невероятное обилие ягод, и одна из них - красная смородина. Душистая, яркая, кисленькая и такая полезная ягодка живёт на многих дачных участках. Красная смородина рекордсмен по содержанию витамина С - его в ней более 60%, а кроме него в смородине содержатся и многие другие микроэлементы. «Живьём» её съешь не много, но зато как хороша красная смородина на зиму! Особенно, если постараться и заготовить её правильно, чтобы сберечь все её полезности.

Красная смородина на зиму хороша в виде «сырого варенья», когда перемешанная с большим количеством сахара ягода не варится, а растирается до состояния желе. При этом не разрушается главный витамин - витамин С , который теряется при нагревании свыше 45%. Красная смородина придаёт пикантную кислинку компотам на зиму , из неё получается отличный джем. Впрочем, к чему лишние разговоры: у нас есть рецепты, из которых вы можете выбрать то, что вам по вкусу.

Кстати, красная и белая смородина - это одно и то же, только разного цвета, поэтому все рецепты подходят одинаково для обеих.

Варенье из красной смородины «Летний закат»

Ингредиенты:
2 кг ягод красной смородины,
3 кг сахара,
2 стак. воды,
2 ч. л. ванилина (без верха).

Приготовление:
Отделите ягоды красной смородины от веточек, переберите и хорошо вымойте несколько раз проточной холодной водой. Лучше всего промывать ягоды с помощью дуршлага. Дайте стечь лишней воде, а тем временем приготовьте сироп. Для этого залейте сахар водой, поставьте на огонь и, постоянно помешивая, полностью растворите сахар. Высыпьте в приготовленную ёмкость ягоды, залейте их сахарным сиропом и варите на маленьком огне 30-35 минут. Буквально за 5 минут до готовности добавьте в варенье ванилин и перемешайте. Готовому варенью дайте остыть и разложите его по чистым сухим баночкам. Закройте плотными чистыми капроновыми крышками и храните в прохладном месте.

Во время варки варенья обычно образуется пенка. Убирайте её, ведь она не только портит вид готового блюда, но и может послужить причиной преждевременной порчи продукта.

Красная смородина в сиропе

Ингредиенты:
2-3 кг ягод красной смородины,
1 кг сахара,
500 мл воды,
2 ст. л. столового уксуса,
гвоздика, корица - по вкусу.

Приготовление:
Промойте ягоды, снимите с веточек. Из части ягод отожмите сок, чтобы получился 1 литр. Смешайте сок с водой и поставьте на огонь. Добавьте сахар, корицу и гвоздику по вкусу, доведите сироп до кипения, затем влейте уксус и снова доведите до кипения. Уберите сироп с огня и остудите его. В подготовленные стерилизованные банки выложите ягоды, залейте их остывшим сиропом и стерилизуйте, прикрыв крышками, в течение 3-5 минут. После чего банки закатайте и поставьте в прохладное место, конечно же, предварительно дав им остыть.

Компот «Ягодка»

Ингредиенты:
1 кг ягод красной смородины,
500 г сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Ягодки вымойте, отделите от веточек и распределите по банкам так, чтобы они заняли почти половину ёмкости. Далее приготовьте сироп, растворив в воде сахар и доведя жидкость до кипения. Горячим сиропом залейте содержимое банок, прикройте их крышками и, поместив в кастрюлю или тазик с водой, стерилизуйте 25 минут. Горячий компот закатайте заранее подготовленными прокипячёнными крышками. Дайте банкам с компотом остыть и уберите их в прохладное место для хранения.

Дно ёмкости, в которой вы будете стерилизовать банки с компотом, застелите полотенцем, чтобы баночки не лопнули.

Компот-ассорти «Ароматное лето»

Ингредиенты (на 3 л банку):
800 г ягод красной смородины (можно добавить вишни, крыжовника, малины),
200 г сахара.

Приготовление:
Удалите у вишни и малины плодоножки, у ягод крыжовника отрежьте хвостики, ягоды красной смородины, как и в предыдущих рецептах, снимите с веточек. Впрочем, многие хозяйки готовят компот, оставляя ягоды на веточках. Промойте ягодное ассорти холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Разложите ягоды по 3 л банкам (заполните банки ягодами больше, чем на четверть). Залейте банки по горлышко кипящей водой, прикройте крышками и оставьте на полчаса. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар из расчёта 200 г сахара на каждую 3 л банку, размешайте, поставьте на огонь и кипятите в течение 5 минут. Залейте содержимое банок кипящим сиропом почти доверху и закатайте стерилизованными крышками. Переверните банки с компотом, укутайте и оставьте до полного остывания. Когда остынут, уберите на хранение.

Желе из красной смородины

Ингредиенты:
на 1 л сока красной смородины - 1 кг сахара.

Приготовление:
Отожмите из ягод сок, перемешайте его с сахаром до полного растворения последнего. Разлейте сок в заранее подготовленные банки. Стерилизуйте их в течение 15-20 минут и закатайте стерилизованными крышками.
Кстати, из приготовленного таким образом желе получится замечательная наливка к праздничному столу. Причем, совершенно не нужно делать для этого что-то особенное. Достаточно смешать несколько столовых ложек желе с 0,5 л водки, хорошо перемешать, и наливка готова.

Желе из красной смородины «Драгоценное»

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара,
2 стак. воды,
1 стакан очищенных грецких орехов.

Приготовление:
Вымойте ягоды и, удалив веточки, сложите в миску и поставьте на огонь. Когда от ягод пойдёт пар, снимите их с огня и разомните. Если хотите избавиться от зёрнышек, протрите смородиновое пюре через сито или отожмите через марлю. Добавьте в получившуюся массу сахар и варите, помешивая, на среднем огне 20-30 минут, периодически не забывая снимать пенку. Ваше желе должно увариться примерно в 2 раза. Измельчите грецкие орехи и, когда желе станет вязким, добавьте их к смородине. Грецкие орехи можете заменить измельчённым миндалём или фундуком, в зависимости от ваших предпочтений. Далее варите желе ещё минут 10. Когда оно уварится настолько, что будет сохранять форму, когда берёте его ложкой, разложите его по стерилизованным баночкам, закатайте крышками, переверните, укутайте и дайте полностью остыть, прежде чем убрать на хранение.

Можно приготовить такое желе и без варки. Для этого смородиновое пюре с сахаром и орехами разложите по банкам, в каждую насыпьте слой сахара 1-1,5 см и отправьте банки в холодильник на 3-4 дня. После чего достаньте баночки из холодильника, дайте им постоять немного при комнатной температуре, «согреться», и закатайте их стерилизованными крышками.

Джем из красной смородины

Ингредиенты:
1 кг ягод красной смородины,
1,5 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Ягоды промойте, снимите с веточек, выложите в дуршлаг и бланшируйте 2-3 минуты в кипящей воде. После чего раздавите ягоды толкушкой или пестиком и, переложив их в кастрюлю, добавьте к ним сахар и воду. Перемешайте получившуюся массу и варите на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности, то есть до уменьшения общей массы в 2,5 раза. Проверить готовность можно так: капните каплю сиропа на блюдце и, если она не растекается, значит, джем готов. Разложите готовый кипящий джем по сухим и чистым баночкам, накройте крышками и стерилизуйте 10-15 минут. Затем закатайте, переверните вверх дном и остудите.

Джем из красной смородины и вишни «Добрые ягоды»

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
2 кг вишни,
3 кг сахара,
листья лимонника или 2-3 лимонные корки.

Приготовление:
Снимите с веточек ягоды красной смородины, переберите, вымойте, выложите в кастрюлю, разомните и засыпьте половиной сахара. Доведите на слабом огне до кипения и варите 15 минут. У вишни удалите косточки, выложите ягоды в другую кастрюлю, засыпьте оставшимся сахаром, прогрейте в течение нескольких минут и переложите к красной смородине. Перемешайте, доведите до кипения, добавьте несколько листочков лимонника или пару лимонных корочек и варите 20 минут. После выньте листья лимонника или лимонные корочки из джема, разложите его горячим в банки и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните этот невероятно вкусный джем в прохладном месте.

Красная смородина на зиму украсит ваши чайные посиделки в холода, напоминая о звонком лете.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх