Что такое идентификация товара. Виды, способы и методы идентификации. Идентификация продукции: понятие, виды, методы проведения

Как указывалось выше, важнейшее место в системе сертифи­кации занимают вопросы идентификации товаров.

Цель идентификации - выявление и подтверждение подлиннос­ти конкретного вида и наименования товара, а также соответствие его определенным требованиям или информации о нем, указанной на маркировке и (или) в товарно-сопроводительных документах. Задача идентификации - выявить соответствие или несоответствие товара определенным требованиям.

При отрицательных результатах идентификации продукции дальнейший процесс сертификации не проводится. Нет смысла оценивать качество той или иной продукции или осуществлять инспекционный контроль за ее качеством, если нет уверенности в том, что представленные для сертификации образцы отвечают своей ассортиментной принадлежностью к конкретному виду или конкретной партии товара.

В зависимости от назначения различают ассортиментную (ви­довую), качественную (квалиметрическую) и товарно-партионную (товарной партии) виды идентификации.

Ассортиментная идентификация - это установление соответ­ствия наименования товара его ассортиментной принадлежности, обусловливающей предъявляемые к нему требования. Этот вид идентификации применяется для выявления соответствия товара его наименованию.


Глава 1


Теоретические основы товароведении

При проведении качественной идентификации устанавливается соответствие представленного для сертификации товара требова­ниям качества, предусмотренным нормативной документацией. Этот вид идентификации устанавливает градации качества: стан­дартная или нестандартная продукция, соответствие товарного -сорта сорту, указанному на маркировке и в сопроводительных до­кументах, и т. п.

В ходе проведения товарно-партионной идентификации ус­танавливается принадлежность представленной выборки товара (образца) к конкретной товарной партии.

К средствам идентификации товаров относятся маркировка товаров; нормативные документы, регламентирующие показатели качества; технические документы, в т. ч. товарно-сопроводитель­ные документы (накладные, сертификаты, качественные удосто­верения и т. п.), а также документально оформленные результаты испытаний образцов сертифицируемого товара.

В качестве критериев идентификации используются результаты органолептических, химических, физико-химических и других по­казателей, характеризующих состав и свойства товаров. Критерии идентификации должны быть объективными и независимыми от субъективных параметров, присущих испытателю (его компетент­ности, профессионализму, заинтересованности и др.), а также от условий и методов испытания.

Одним из важнейших требований к принятым для идентифи­кации критериев является проверяемость. Это означает, что при повторных контрольных испытаниях независимо от субъектов, методов и условий проведения идентификации товара будут полу­чены одни и те же результаты (в пределах ошибки опыта).

С этой точки зрения среди указанных средств идентифика­ции некоторые средства не могут выступать в качестве самосто­ятельного критерия, хотя могут выполнять идентификационную функцию. К таким средствам, не являющимся вполне надежными, относится, например, маркировка. Маркировка лишь указывает на наименование, размер, сорт, состав и другие свойства продукции, но, к сожалению, не является гарантией подлинности продукции и ее параметров, указанных в ней. Более того, сама маркировка

Цель работы: изучить порядок проведения идентификации продукции; научитьсяустанавливать тождественность изделия его наименованию и другим характерным признакам.

Сведения из теории

Важнейшее место в сертификации товаров занимает идентификация .

В ФЗ «О техническом регулировании» и нормативном документе ГОСТ Р 51293–99 «Идентификация продукции. Общие положения» даны определения термина и регламентированы основные положения по проведению работ и оформлению результатов идентификации продукции.

Под идентификацией понимается процедура установления соответствия конкретной продукции образцу и(или) ее описанию, т.е. заявленной о нем информации и основным требованиям, предъявляемым к данному виду.

Описание продукции – набор признаков, параметров, показателей и требований, характеризующих продукцию, установленных в соответствующих документах.

Продукция – добытый, изготовленный продукт труда, предназначенный для удовлетворения общественной или личной потребности.

Результат идентификации – заключение о соответствии (несоответствии) конкретной продукции образцу и(или) ее описанию.

Цели идентификации:

– обеспечение безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья потребителя, его имущества;

– защита потребителя от недобросовестного изготовителя (поставщика, продавца), выявление и подтверждение подлинности конкретного вида и наименования товара;

– подтверждение соответствия продукции предъявленным к ней требованиям.

Задача идентификации – выявить соответствие или несоответствие изделий определенным требованиям.

ГОСТ Р 51293–99 «Идентификация продукции. Общие положения» распространяется на продукцию, производимую и реализуемую на территории Российской Федерации, экспортируемую продукцию, а также на продукцию импортного производства, поставляемую для реализации в РФ.

Стандарт устанавливает общие положения по проведению работ и оформлению результатов идентификации продукции.

Идентификацию продукции проводят:

– органы по сертификации – при обязательной или добровольной сертификации;

– уполномоченные на то федеральные органы исполнительной власти при осуществлении контрольно-надзорных функций в пределах их компетенции;

– иные органы и организации в случаях, предусмотренных Законами, иными нормативными и правовыми актами Российской Федерации, также в инициативном порядке.

Нормативные требования по процедурам идентификации и ссылки на нормативные документы, регламентирующие общие требования к информации о продукции, могут приводиться в нормативных документах по сертификации конкретных видов продукции.

Если идентификацию продукции проводят на соответствие сертификату, то в нем должны быть указаны: модель, тип, номер серии, партии продукции и другие данные, позволяющие отнести конкретный сертификат к конкретной продукции, которая была сертифицирована.

Порядок проведения и данные, необходимые для идентификации продукции сертификату, устанавливаются в правилах систем сертификации.

При отрицательных результатах идентификации продукции дальнейший процесс сертификации не производится. Нет смысла оценивать качество той или иной продукции или осуществлять инспекционный контроль за ее качеством, если нет уверенности в том, что представленные для сертификации образцы отвечают своей ассортиментной принадлежности к конкретному виду или конкретной партии товара.

В зависимости от назначения различают следующие виды идентификации: ассортиментная (видовая), качественная и товарно-партионная.

Ассортиментная идентификация – это установление соответствия наименования товара по ассортиментной принадлежности, обусловливающей предъявляемые к нему требования. Этот вид идентификации применяется для подтверждения соответствия товара его наименованию при всех видах оценочной деятельности, но особое значение он имеет при сертификации товаров. Видовая идентификация одновременно служит методом выявления несоответствия, что определяется как фальсификация.

Качественная идентификация – это установление соответствия требованиям качества, предусмотренным нормативной документацией. Этот вид идентификации позволяет выявить наличие допустимых и недопустимых дефектов, а также соответствие товарному сорту, указанному на маркировке и(или) в сопроводительных документах. При такой идентификации устанавливается градация качества: стандартная или нестандартная продукция.

Товарно-партионная идентификация – одна из наиболее сложных видов деятельности, в ходе которой устанавливается принадлежность представленной части товара конкретной товарной партии. Сложность заключается в том, что в большинстве случаев отсутствуют или не очень надежны критерии для идентификации.

К средствам идентификации товаров относятся: маркировка товаров; нормативные документы, регламентирующие показатели качества; технические документы, в т.ч. товарно-сопроводительные документы (накладные, сертификаты, качественные удостоверения и т.п.), а также документально оформленные результаты испытаний образцов сертифицируемого товара.

В качестве критериев идентификации используются результаты органолептических, химических, физико-механических и других показателей, характеризующих состав и свойства товаров. Критерии идентификации должны быть объективными и независимыми от субъективных параметров, присущих испытателю (его компетентности, профессионализму, заинтересованности), а также от условий и методов испытаний.

Решающее значение для идентификации имеет товарная информация. Она может быть основополагающей, коммерческой и потребительской.

К основополагающей информации относятся вид и наименование товара, его сорт, масса нетто, изготовитель, дата выпуска, срок годности и т.п.

Коммерческая товарная информация – сведения о товаре, дополняющие основную информацию и предназначенные для изготовителей, продавцов и поставщиков. Эта информация содержит данные о нормативных документах, качестве товаров, ассортиментных номерах продукции по ОКП или ТН ВЭД и т.п. Типичным примером коммерческой информации является штриховое кодирование.

Потребительская товарная информация – сведения о хранении или годности.

Одним из основных средств товарной информации служит маркировка. Маркировка – текст, условные обозначения, рисунок, нанесенные на упаковку или товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств.

Товарные знаки и знаки обслуживания (ТЗ) – обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических лиц от товаров и услуг других юридических лиц. Определение этого термина регламентируется ФЗ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товара».

Ассортиментные ТЗ – знаки, предназначенные для идентификации ассортиментной принадлежности: видовые – по виду товара, а марочные – по торговой марке и наименованию.

Маркирование знаком соответствия служит одним из способов подтверждения соответствия товаров.

Знак соответствия – защищенный в установленном порядке знак, применяемый или выданный в соответствии с правилами системы сертификации, указывающий, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что данная продукция, процедура или услуга соответствуют конкретному стандарту или другому нормативному документу. Знак соответствия, применяемый на основании декларации о соответствии, должен иметь отличия от знака соответствия, применяемого на основании сертификата соответствия (при применении знака соответствия для продукции, соответствие которой подтверждено декларацией о соответствии, код органа по сертификации, зарегистрировавшего декларацию о соответствии, под графическим изображением знака не ставится).

Штриховой код (ШК) – знак, предназначенный для автоматизированных идентификации и учета информации о товаре, закодированной в виде цифр и чередования черных и светлых полос различной толщины (штрихов и пробелов). Считывание происходит с помощью сканирующего устройства, которое расшифровывает коды и передает информацию на ЭВМ. Штрих-код является индивидуальным знаком, который присваивается товару определенной торговой марки и ее разновидностям – артикулам.

Поскольку соответствие товара заявленной информации – обязательное требование, процедура идентификации является очень важным этапом общей оценки товара и проводится по всем заявленным характеристикам, включая наименование, и, как правило, в три этапа (табл. 2.1).

Т а б л и ц а 2.1 – Последовательность проведения идентификации товаров

Работу по идентификации частично проводят при предварительном осмотре товара и документов на него с использованием органолептических и экспресс-методов (предварительная идентификация). Заключительную идентификацию осуществляют после определения экспертом показателей (критериев идентификации и проведения лабораторных испытаний (измерение, взвешивание, определение состава и т.д.). По результатам предварительной идентификации и лабораторных испытаний проводят заключительную идентификацию.

Результаты идентификации конкретной продукции оформляют в порядке, предусмотренном правилами сертификации однородных видов продукции, либо в виде заключения. При подготовке заключения используют результаты: экспертизы документации; инструментальной, органолептической и визуальной проверок, опробирования, испытаний образца. Заключение подписывают эксперт или уполномоченное лицо органа (организации), проводящего идентификацию, и скрепляют печатью этого органа (организации). Форма заключения для идентификации конкретной продукции приведена в приложении 2.

Порядок выполнения работы: 1. Изучить порядок проведения идентификации продукции.2. Установить тождественность конкретного изделия (по заданию преподавателя) наименованию и другим характерным признакам.3. Оформить результат идентификации конкретного изделия в виде заключения (прил. 2).4. Сделать вывод по работе. Контрольные вопросы: 1. Дайте определение идентификации продукции.2. Перечислите этапы процедуры идентификации изделия.3. Объясните процедуру идентификации на соответствие наименованию и основным функциональным свойствам.

Лабораторная работа № 3

РАЗРАБОТКА ТРЕБОВАНИЙ К ИЗДЕЛИЯМ,

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ СО СВОЙСТВАМИ,

ИХ ОБЕСПЕЧИВАЮЩИМИ

Цель работы: изучить классификацию требований к изделиям и свойств, их обеспечивающих; научиться разрабатывать требования к конкретному изделию.

Сведения из теории

Требования к изделиям – это условия и особенности, которым изделия должны соответствовать, чтобы их можно было использовать по назначению при определенных условиях и в течение определенного времени.

Объективная особенность изделия, которая проявляется при его создании, эксплуатации или потреблении, называется свойством.

Свойства изделия должны соответствовать тем требованиям, которые к ним предъявляются.

Качество – это совокупность свойств продукции, т.е. совокупность особенностей, которыми данный вид изделия должен обладать. Качество тесно связано с требованиями.

Требования, которые предъявляются к изделиям, постоянно изменяются с изменением потребностей, с развитием научно-технического прогресса, техники и технологии, экономики и культуры.

В зависимости от различных классификационных признаков требования к изделиям делятся на текущие, перспективные, общие, частные, специфические и требования к качеству.

Текущие требования предъявляются к серийно выпускаемой продукции и регламентируются нормативными и техническими документами. Они периодически пересматриваются и изменяются.

Перспективные требования разрабатывают на основе текущих требований с учетом возможности использования новых видов сырья, совершенствования процессов производства, создания общественных и индивидуальных потребностей.

К общим требованиям относятся: выполнение основной и вспомогательной функций, безопасность для жизни и здоровья потребителя, без-опасность окружающей среды, надежность в эксплуатации в пределах установленного срока, эргономические, эстетические, требования к маркировке, упаковке, хранению и транспортированию изделий.

Специфические требования предъявляются к малой группе изделий, а частные – к конкретному изделию. Эти требования более разнообразны и зависят от назначения и условий потребления изделия.

Требования к прочности предъявляются к изделиям, которые в процессе эксплуатации подвергаются значительным нагрузкам и деформациям (изгибу, сжатию, кручению и т.п.).

В зависимости от параметра потребления изделия требования подразделяют на социальные, функциональные, надежности, эргономические, эстетические, экологические, безопасности, технологические, стандартизации, унификации и экономические.

На стадии разработки требований к изделиям определяется комплекс требований, которым изделие должно соответствовать.

Анализируется информация о действующих нормативных документах, методах оценки качества, существующих аналогах товара на рынке и др. Назначение этого этапа – добиться максимального соответствия качества потребностям.

При разработке требований обязательно должна быть гарантирована безопасность изделия и его экологическая безвредность.

При разработке требований определяются вероятностные значения показателей качества продукции, которые могут быть достигнуты к заданному моменту времени, т.е. осуществляется прогнозирование качества продукции.

Порядок выполнения работы:

1. Разработать комплекс требований к конкретному изделию (по заданию преподавателя).

2. Определить взаимосвязь требований со свойствами, их определяющими; оформить в виде схемы согласно приложению 3.

3. Сделать вывод по работе.

Контрольные вопросы:

1. Дайте классификацию требований к изделиям в зависимости от параметра потребления.

2. Что определяют эргономические требования? Как они подразделяются?

3. Приведите пример соответствия физиологических требований свойствам, их обеспечивающим.

Лабораторная работа № 4


Похожая информация.


В соответствии с поставленными целями идентификационной экспертизы товара идентификацию подразделяют на отдельные виды.

Виды идентификации. В зависимости от поставленных целей различают следующие виды идентификации: потребительская; товарно-партионная (товарной партии); ассортиментная (видовая); качественная; сортовая; специальная.

Потребительская идентификация проводится с целью установления возможности использования того или иного пищевого продукта для питания человека, поскольку многие растительные продукты питания выращиваются как для пищевых целей, так и для откорма скота, технической переработки.

Так, пшеница, являясь одной из основных выращиваемых культур в России, только около 20% направляется на пищевые цели, а остальная, содержащая низкое количество клейковины и плохого качества, идет на откорм животных и птицы.

Картофель, являясь второй выращиваемой культурой, используется на производство спирта, крахмала, откорм животных, и только меньшая часть направляется на пищевые цели.

Мясо больных животных направляется либо на промышленную переработку, либо на изготовление мясокостной муки, либо сжигается.

Таким образом, потребительская идентификация позволяет не допускать на рынки России продукты, не предназначенные для употребления человеком.

Товарно-партионная (товарной партии) идентификация — один из наиболее сложных видов деятельности, в ходе которой устанавливается принадлежность представленной части товара (объединенной пробы, среднего образца, единичных экземпляров) конкретной товарной партии. Сложность заключается в том, что в большинстве Случаев отсутствуют или не очень надежны критерии для идентификации. Очень трудно установить принадлежность товара определенного наименования, например, пшеничного хлеба из муки высшего сорта, произведенного одним хлебозаводом, но разными сменами и/или из муки разных поставщиков.

За рубежом делаются попытки наносить на упаковку или товар определенную информацию, позволяющую идентифицировать товар, в том числе и его принадлежность к конкретной товарной партии. В России маркировка, идентифицирующая конкретную товарную партию, применяется лишь для консервов путем нанесения на донышко банки сведений о наименовании консервов (ассортиментный номер по ОКП), предприятии-изготовителе (порядковый номер по ОКПО), индекса ведомства, которому принадлежит предприятие-изготовитель, номера смены, даты, месяца и последних цифр года изготовления (или срока годности). Вероятно, аналогичные способы товарно-партионной идентификации было бы целесообразно разработать и для других пищевых продуктов.

Ассортиментная (видовая) идентификация — это установление соответствия наименования товара по ассортиментной принадлежности, обусловливающей предъявляемые к нему требования.

Этот вид идентификации применяется для подтверждения соответствия товара его наименованию при всех видах оценочной деятельности, но особое значение он имеет при таможенной идентификации для установления кода по ТН ВЭД и сертификации товаров.

Сортовая идентификация — это установление соответствия требованиям качества, предусмотренным нормативной документацией для того или иного сорта товара, после проведения ассортиментной идентификации. В настоящее время в РФ переходят от сортности товара к подразделению на классы.

Этот вид идентификации позволяет выявить наличие допустимых и недопустимых дефектов, а также соответствие товарному сорту (классу), указанному на маркировке и/или в сопроводительных документах.

При этой идентификации устанавливается градация качества товара: высший сорт, 1-й сорт, 2-й сорт, 3-й сорт и т.п. (Экстра, первый, второй классы и т. п.), если стандартная продукция подразделяется на товарные сорта (классы). Также устанавливается качество изделия на соответствие товарному сорту (классу), указанному на маркировке или в сопроводительных документах. При обнаружении несоответствия сорту (классу) и получении отрицательного результата по результатам идентификации констатируют вид ассортиментной фальсификации — пересортицу.

Специальная идентификация — установление отношения данного изделия к перечню запрещенных к реализации товаров, либо к товарам, имеющим те или иные ограничения (квотирование, лицензирование и т.п.).

К специальной идентификации относится и установление некоторых продуктов в принадлежности их к изделиям, выработанным из генетически модифицированного сырья.

Для проведения идентификационной экспертизы обязательно необходимы разнообразные информационные источники, из которых можно узнать о тех или иных характерных показателях, используемых в целях специальной идентификации.

Информационные источники идентификации. К информационным источникам идентификации товаров относятся нормативные документы (стандарты, ТУ, правила и др.), регламентирующие показатели качества, которые могут быть использованы для целей идентификации, а также технические документы, в том числе товарно-сопроводительные (накладные, сертификаты, качественные удостоверения, руководства по эксплуатации, паспорта и т.п.). Как уже указывалось выше, важнейшим информационным источником при идентификации пищевых продуктов является маркировка, которая содержит информацию, пригодную для целей идентификации.

Способы идентификации. Для получения тех или иных характеристик товара, необходимых для отождествления данного наименования представленного изделия с наименованием, указанным на маркировке и/или в нормативных товарно-сопроводительных документах, а также с требованиями, установленными НД, перечнями и т.п., используются различные способы.

Однако не во всех стандартах, ТУ, Правилах Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья введены идентификационные признаки и характеристики для отдельных групп товаров, а предусматриваются только лишь три группы показателей, определяемых различными способами:

♦ микробиологические;

♦ физико-химические;

♦ органолептические.

Для целей идентификации пригодны лишь некоторые, характерные органолептические, физико-химические и микробиологические показатели, характеризующие отличие данного товара от других.

Микробиологическим способом определяют показатели, необходимые для проведения специальной идентификации: установление степени безопасности товара, зависящие как от внешних воздействий и степени обсеменения изделия микрофлорой, попадающей в процессе производства, хранения и реализации, так и внутренних процессов, протекавших в исходном сырье. Поскольку пищевые продукты служат для микроорганизмов прекрасной питательной средой, поэтому обсемененность микроорганизмами и наличие в них вырабатываемых ими микотоксинов могут быть показателями при проведении специальной идентификации на их безопасность.

В качестве показателей при проведении специальной идентификации пригодны и многие другие показатели безопасности, определяемые как микробиологическим, так и физико-химическим способами при сертификационных испытаниях. Они свидетельствуют о загрязнении сырья, пищевых продуктов компонентами, пагубно воздействующими на организм человека. К таким показателям степени безопасности товара для той или иной группы населения относятся: наличие радионуклидов; тяжелых металлов; микотоксинов; нитритов и нитратов; консервантов; детергентов; антиокислителей; антибиотиков и гормональных препаратов; наркотических веществ; продуктов химического и пиролизного разрушения компонентов, присутствующих в изделии; генетически модифицированных белков, других соединений.

Физико-химическим способом определяют показатели физических, физико-химических и химических свойств пищевых продуктов, устанавливаемые с помощью специальной аппаратуры, приборов и методов.

Эти показатели специфичны и характерны как для определенных групп однородных пищевых продуктов, так и для отдельных видов. Перечень общих физико-химических показателей огромен и при невозможности идентификации товара по органолептическим критериям их всегда используют (например, массовая доля воды, сухих веществ, жира, белка, редуцирующих веществ, Сахаров, показатель преломления и т.п.).

Рассмотрим некоторые из физико-химических показателей, которые могут служить надежными критериями идентификации. Например, в качестве критерия идентификации можно использовать содержание спирта, сахара, титруемую кислотность вин, так как именно по этим показателям можно отличить один вид специального вина от другого.

При идентификации сливочного масла в качестве показателей в первую очередь следует использовать массовую долю жира, влаги, так как по этим критериям можно легко отличить Бутербродное масло от Любительского, а Крестьянское от Вологодского и т.п.

В качестве физико-химических показателей идентификационной экспертизы должны быть выбраны такие, которые бы отвечали следующим требованиям:

1. Типичность для конкретного вида, наименования или однородной группы товара.

2. Объективность и сопоставимость полученных результатов.

3. Проверяемость данного показателя другими методами.

4 Воспроизводимость полученных результатов в других лабораториях.

Среди перечисленных требований к физико-химическим показателям при идентификационной экспертизе наибольшую значимость имеет типичность, которая может характеризовать данное изделие по одному или комплексу показателей, дополняющих друг друга и отличающихся разной степенью достоверности.

Так, при идентификации кофе и кофесодержащих продуктов наиболее типичным показателем идентификации будет показатель наличия (присутствия) кофеина. При частичной небольшой замене натурального кофе зерновыми заменителями или цикорием идентифицировать кофесодержащие продукты также возможно по кофеину. Однако в этом случае показатель наличия кофеина должен быть дополнен органолептическими и другими физико-химическими методами, а также определением структуры тканей. Введение зерновых добавок приведет к появлению крахмальных зерен, что нетипично для кофе.

По показателю наличия кофеина не всегда можно идентифицировать кофе и кофесодержащие продукты, так как производители могут извлекать экстракцией кофеин из сырья. В этом случае используются другие физико-химические показатели идентификации.

Показатели, используемые для идентификации, должны быть объективными и независящими от субъективных данных испытателя (его компетентности, профессионализма, учета интересов изготовителя или продавца и др.), а также условий проведения испытаний.

Проверяемость принятых для идентификации показателей другими методами — это одно из важнейших требований при проведении идентификационной экспертизы. Поскольку показатели идентификации того или иного товара разрабатываются в разных лабораториях и специалистами с разным уровнем квалификации, часто сталкиваешься с тем, что метод, используемый для той или иной идентификации, имеет систематическую ошибку. Например, при определении аминокислотного состава белков, проводимого с помощью аминокислотного анализатора, сумма содержания отдельных аминокислот равна содержанию белка в продукте. Однако это неверно, поскольку при гидролизе аминокислот к каждой молекуле присоединяется одна молекула воды и таким образом масса всех аминокислот всегда будет больше, чем масса взятого белка. Поэтому массовые доли отдельных аминокислот, приводимые до сих пор во всех справочниках, имеют систематическую ошибку и должны быть пересчитаны.

Это учитывают при определении содержания углеводов по содержанию суммы отдельных Сахаров, умножая полученные значения на коэффициент 0,95. Однако при расчетах содержания белка по сумме отдельных аминокислот эту систематическую ошибку до сих пор не учитывают.

Такая же систематическая ошибка имеется и при определении содержания лактозы в молочных продуктах, поскольку для калибровки методов используют не чистую лактозу, а кристаллогидрат лактозы, то имеется систематическая 5%-я ошибка в получаемых результатах.

Воспроизводимость получаемых результатов при проведении идентификационной экспертизы означает, что при повторных проверках в других лабораториях, независимо от субъектов, средств и условий проведения идентификации в отношении показателей идентифицируемого объекта, будут получены одни и те же или близкие результаты (в пределах ошибки опыта).

Органолептический способ идентификации товара имеет преимущества за счет быстроты определения и не требует специальных приборов, аппаратуры и методов. Однако многие показатели, определяемые с помощью органолептики, имеют субъективность. Чтобы снивелировать субъективность получаемых результатов, используют следующие приемы:

1. Увеличивают количество экспертов.

2. Используют высококвалифицированных экспертов.

3. Разрабатывают определенные критерии для тех или иных органолептических показателей.

4. Проводят математическую обработку полученных результатов.

При органолептическом способе идентификации используют следующие органы чувств человека: обоняние, осязание, вкусовое ощущение, световое ощущение, слуховое ощущение.

С помощью органов обоняния мы идентифицируем товар по таким ощущениям, как запах, аромат, букет, а также тактильные ощущения, проявляемые воздействием па них: резкий запах, тошнотворный запах и т.п.;

Осязательными клетками, находящимися в разных органах нашего организма, мы определяем: температуру изделия, плотность, упругость, консистенцию, размерность частиц, кристаллов и т.п.

Вкусовыми клетками, расположенными на языке и небе, при идентификации мы определяем 4 вкуса: кислое, соленое, сладкое, горькое, сочетания этих вкусовых ощущений — кисло-сладкое, горько-соленое, кисло-сладко-горькое и т.п., а также тактильные ощущения — терпкость и послевкусие.

Визуально с помощью органов зрения при идентификации мы определяем: цвет, оттенки тех или иных цветов, внутреннее строение, прозрачность, мутность, опалесценцию, внешние размеры, толщину и т.п.

С помощью органов слуха при идентификации мы определяем: хруст при разжевывании, скрип на зубах, треск при раздавливании и т.п.

Методы идентификации. Для целей идентификации могут применяться различные методы, объединяемые в три группы: органолептические, измерительные и тестовые.

Органолептические методы — это методы определения значений показателей идентификации с помощью органов чувств человека. В зависимости от используемых органов чувств и определяемых показателей различают следующие подгруппы органолептических методов: вкусовой, обонятельный, осязательный, слуховой и визуальный.

Измерительные методы — это методы определения значений показателей при идентификационной экспертизе с помощью технических средств измерения.

В зависимости от используемых средств измерения эти методы подразделяют на следующие подгруппы:

♦ физические методы — для определения физических и химических показателей качества с помощью средств измерения (мер, физических приборов, измерительных установок и др.);

♦ химические и биохимические методы — для определения химических показателей с помощью стандартных веществ, образцов, измерительных приборов и установок при различных целях идентификационной экспертизы;

♦ микробиологические — для определения степени обсемененности микроорганизмами, наличия некоторых загрязняющих пищевые продукты веществ и т.п. при специальной идентификации на безопасность товара;

♦ товароведно-технологические — для идентификации с целью определения степени пригодности сырья при использовании той или иной технологии и. т.п.

Тестовые методы применяются обычно для определения степени безопасности того или иного товара по пределу чувствительности химической или биохимической реакции. В последнее время эти методы широко применяются и заменяют более дорогостоящие измерительные методы.

Указанным методам идентификации присущи определенные достоинства и недостатки. Достоинства тестовых методов значительно приближаются к измерительным, а по простоте проведения они приближаются к органолептическим. Вот почему тестовые методы при идентификации все больше и больше вытесняют измерительные.

Характеристика видов идентификации. Виды идентификации: 1) Потребительская - проводится с целью установления возможности использования того или иного товара. 2) Товарно-партионная - устанавливается принадлежность представленной части товара (объединенная проба) конкретной товарной партии. 3) Ассортиментная (видовая) - установление тождественности и (или) подлинности их наиболее существенных признаков. Предназначенные для установления принадлежности конкретных товаров к определенной классификационной группировке, виду, подвиду, торговые марки, ее модификации. Имеет 3 подвида: a) Групповая - в качестве идентификационных критериев чаще всего выбирается показатели функционального назначения и др. b) Видовая - в качестве идентификационных критериев выбираются те, которые являются характерными для конкретного вида. c) Марочная - специальные признаки для определения изготовителя. 4) Сортовая - установление соотношения требованиям качества, предусмотренным нормативными документами для того или иного сорта. 5) Качественная (квалиметрическая) - установление тождественности потребительских свойств и показателей качества установленных требованиям нормативных документов и (или) описания образца. Существуют следующие виды: a) Компонентная (наличие ингредиентов) предназначенная для выявления недовложения отдельных ценных компонентов или комплектующих. b) Рецептурная - состав, установленный фактически. c) Технологическая - выявление нарушения технологического режима. d) Категорийная - отношение товара к определенному сорту, классу. e) Информационная - наличия полной достоверной информации. Используется для определения заявленной на маркировке категории качества, а также выявления пересортицы. 6) Специальная - установление отношения данного изделия перечню запрещенных к реализации товара либо к товарам, имеющим те или иные ограничения (лицензирование).

Для целей идентификации могут применяться различные методы, объединяемые в три группы: 1. Органолептические методы — это методы определения значений показателей идентификации с помощью органов чувств человека. В зависимости от используемых органов чувств и определяемых показателей различают следующие подгруппы органолептических методов: вкусовой, обонятельный, осязательный, слуховой и визуальный. 2. Измерительные методы — это методы определения значений показателей при идентификационной экспертизе с помощью технических средств измерения. В зависимости от используемых средств измерения эти методы подразделяют на следующие подгруппы: ♦ физические методы — для определения физических и химических показателей качества с помощью средств измерения (мер, физических приборов, измерительных установок и др.); ♦ химические и биохимические методы — для определения химических показателей с помощью стандартных веществ, образцов, измерительных приборов и установок при различных целях идентификационной экспертизы; ♦ микробиологические — для определения степени обсемененности микроорганизмами, наличия некоторых загрязняющих пищевые продукты веществ и т.п. при специальной идентификации на безопасность товара; ♦ товароведно-технологические — для идентификации с целью определения степени пригодности сырья при использовании той или иной технологии и. т.п. 3. Тестовые методы применяются обычно для определения степени безопасности того или иного товара по пределу чувствительности химической или биохимической реакции. В последнее время эти методы широко применяются и заменяют более дорогостоящие измерительные методы.

Идентификация товаров по ассортиментной принадлежности

Ассортимент - это достаточно большая совокупность товаров, объединенных каким-либо общим признаком (сырье, назначение, производитель и пр.), различающихся друг от друга по другим признакам. Различают промышленный и торговый, простой и сложный, комбинированный и смешанный, развернутый и укрупненный ассортимент товаров. Промышленный ассортимент представляет собой набор товаров, выпускаемых отдельной отраслью промышленности или отдельным предприятием.

Торговый ассортимент - совокупность товаров, реализуемых в торговой сети.

Торговая сеть - это совокупность всех торговых предприятий (оптовых и розничных), занимающихся реализацией товаров.

Торговый ассортимент включает набор товаров, выпускаемых как отечественными, так и зарубежными производителями. Он отличается большим разнообразием, чем промышленный ассортимент. Представленный на торговом предприятии ассортимент товаров определяет его тип (универмаг, универсам) и форму торгового обслуживания. Кроме того, в магазинах одного типа, но разной торговой площади, ассортимент будет отличаться по количеству групп и видов товаров. В этом случае торговые предприятия будут подразделяться на универсальные и специализированные, магазины с комбинированным и смешанным ассортиментом. Ассортимент товара - перечень товаров, объединенных по какому-либо признаку и удовлетворяющие потребности человека.

Ассортимент товаров - совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. Основными группировочными признаками товаров являются производственный, сырьевой и потребительский.

Ассортимент товаров - набор товаров, формируемый по определенным признакам и удовлетворяющий разнообразные, аналогичные и индивидуальные потребности. Термин произошел от французского "assortiment", что означает подбор различных видов и сортов товаров. Однако в товароведении принято набор товаров ограничивать их наименованиями, а сорта как градации качества товаров одного вида и наименования относить к ассортименту.

Идентификация товаров является важным действием при оценке качества и установления их соответствия эталоном или требованиям, которые предусмотрены в моральной или другой документации.

Ассортиментная идентификация - установление соответствия наименования товара по ассортиментной принадлежности, обусловливающей предъявляемые к нему требования. Используется для выявления соответствия товара его наименованию

Проведение расшифровки маркировки товара (на выбор)

Маркировка товара обеспечивает потребителя комплексом необходимой ему товарной информации. Информационная функция маркировки является основной, кроме того, маркировка предназначена для идентификации товара, а также должна вызывать положительные эмоции у покупателя и мотивировать принятие им решения о покупке товара.

Товар маркируют текстом, краткой аннотацией, условным обозначением, рисунком и др.

Маркировка продуктов питания должна содержать основные сведения:

наименование продукта;

сведения об изготовителе;

стандарты, которым соответствует товар;

информация о сертификации;

срок годности и срок хранения;

основные потребительские свойства (масса, объем, состав, включая пищевые добавки);

пищевая ценность (калорийность);

противопоказания к применению;

условия хранения.

Маркировка должна соответствовать требованиям стандартов.

Например:

Особенности маркировки молочных консервов

На дне металлической банки со сгущенными молочными продуктами последовательно в один ряд штампуют 5-8 знаков:

· М - индекс молочной отрасли промышленности;

· номер предприятия-изготовителя - одна-две цифры

· ассортиментный номер - одна-три цифры или буквы;

· номер смены - одна цифра (может отсутствовать, если на предприятии односменный режим работы);

На крышке штампуют последовательно в один ряд 6 знаков, обозначающих дату изготовления:

· число даты выработки - две цифры (до девятого включительно, впереди ставится 0);

· месяц выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0);

· год выработки - две последние цифры;

Таким образом, маркировка металлических банок молочных консервов по перечню информационных данных не отличается от других консервов. Отличия заключаются лишь в размещении этих данных в рядах, а также раздельном размещении на крышке и донышке.

Название документа:
Номер документа: 56541-2015
Вид документа: ГОСТ Р
Принявший орган: Росстандарт
Статус: Действующий
Опубликован:
Дата принятия: 06 августа 2015
Дата начала действия: 01 мая 2016
Дата редакции: 01 декабря 2018

ГОСТ Р 56541-2015 Оценка соответствия. Общие правила идентификации продукции для целей оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза

ГОСТ Р 56541-2015

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Оценка соответствия

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ИДЕНТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ОЦЕНКИ (ПОДТВЕРЖДЕНИЯ) СООТВЕТСТВИЯ ТРЕБОВАНИЯМ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

Conformity assessment. General rules of product identification for the purproses of conformity assessment (attestation) to technical regulations requirements of the Custom union


ОКС 01.140.30

Дата введения 2016-05-01

Предисловие

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 079 "Оценка соответствия"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 августа 2015 г. N 1107-ст

4 В настоящем стандарте реализованы положения статей , , , , , 28 Федерального закона "О техническом регулировании"

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2018 г.


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" . Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Национальный стандарт Российской Федерации "Оценка соответствия. Общие правила идентификации продукции для целей оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза" входит в Систему национальных стандартов в области оценки соответствия, основные положения и структура которых определены ГОСТ Р 31893* "Оценка соответствия. Система стандартов в области оценки соответствия".
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 31893-2012 , здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.


Национальные стандарты, входящие в Систему стандартов по оценке соответствия, гармонизированы с соответствующими международными стандартами ИСО/МЭК серии 17000* в той мере, в которой возможно их эффективное применение на территории Российской Федерации.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей . - Примечание изготовителя базы данных.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на идентификацию продукции, производимой и реализуемой на территории Таможенного союза, а также на идентификацию продукции импортного производства, поставляемой для реализации.

Стандарт устанавливает общие правила идентификации продукции для целей отнесения продукции к области действия технических регламентов Таможенного союза, а также оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза и оформления результатов идентификации.

В развитие настоящего стандарта могут быть разработаны нормативные документы, устанавливающие процедуры идентификации для конкретных видов контрольно-надзорной деятельности и технических регламентов Таможенного союза.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 31814 Оценка соответствия. Общие правила отбора образцов для испытаний продукции при подтверждении соответствия

ГОСТ Р 51293 Идентификация продукции. Общие положения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

идентификация продукции: Процедура отнесения продукции к области применения технического регламента Таможенного союза и установления соответствия продукции технической документации на данную продукцию;

[Договор о Евразийской экономической комиссии от 29.05.2014 , приложение N 9]

3.2 описание продукции: Набор признаков, параметров, показателей и требований, характеризующих продукцию, установленных в соответствующих документах.

3.4 результат идентификации: Протокол (заключение) об отнесении (не отнесении) конкретной продукции к области применения технического регламента Таможенного союза, и о соответствии (несоответствии) конкретной продукции технической документации (описанию) и (или) ее образцу.

4 Общие положения

4.1 Идентификацию продукции проводят в целях:

- установления ее принадлежности к области применения одного или нескольких технических регламентов Таможенного союза (далее - ТР ТС);

- отнесения продукции к объектам подтверждения соответствия (декларирования или сертификации) требованиям ТР ТС;

- установления соответствия продукции технической документации, образцу и (или) ее описанию.

4.2 При идентификации продукции в целях установления ее принадлежности к области применения ТР ТС проводится:

- сравнение наименования и описания продукции, а также ее назначения с областью распространения ТР ТС, обычно приведенными в статье 1 с учетом продукции, на которую ТР ТС не распространяется;

- сравнениехарактеристик продукции исходя из ее назначения, с требованиями, установленными в ТР ТС (с учетом требований стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований соответствующего ТР ТС).

Пример - Специализированная антистатическая обувь, предназначенная для удаления статического заряда с тела персонала, по назначению не подпадает под действие технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности " ( ТР ТС 017/2011 ), а из-за отсутствия требований и методов их определения не подпадает под действие технического регламента Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты " ( ТР ТС 019/2011 ).

4.3 При идентификации продукции в целях ее отнесения к объектам обязательного подтверждения соответствия ТР ТС проводится сравнение ее наименования (описания, назначения) с положениями ТР ТС, определяющими объекты сертификации и (или) декларирования соответствия, а также с позициями соответствующего перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям ТР ТС.

4.4 При идентификации продукции в целях установления ее соответствия технической документации, образцу и (или) ее описанию проводят сравнение продукции с информацией, указанной на маркировке продукции и в сопроводительных документах.

4.5 Идентификацию продукции проводят:

- изготовитель, уполномоченное изготовителем лицо, продавец (поставщик), осуществляющие выпуск продукции в обращение на территории государств - членов Таможенного союза, зарегистрированные на территории этих государств в установленном порядке;

- орган по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия), аккредитованный в установленном порядке и внесенный в Реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий Таможенного союза, далее - орган по сертификации;

- уполномоченные органы государства - члена Таможенного союза - при осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента;

- другие заинтересованные лица.

4.6 К сведениям, идентифицирующим продукцию (идентифицирующим признакам), в общем случае относятся:

- наименование продукции (включая назначение, тип, марку, модель, артикул и др.);

- код по ,

- документ, в соответствии с которым изготовлена продукция (технический регламент, межгосударственный или национальный стандарт, стандарт организации или иной нормативный документ),

- сведения об изготовителе (наименование, включая место нахождения) документ, по которому изготовлена продукция (технический регламент, межгосударственный или национальный стандарт, стандарт организации или иной документ),

- размер партии, заводской номер единичного изделия, реквизиты товаросопроводительной документации (для партий продукции или единичного изделия, выпускаемых в обращение на территории государств - членов Таможенного союза).

4.7 Конкретные правила и порядок идентификации продукции и особенности идентифицирующих продукцию сведений определяются положениями ТР ТС.

4.8 При идентификации продукции, кроме требований ТР ТС, могут использоваться положения национальных (государственных) или межгосударственных стандартов, включенных в соответствующие перечни стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ТС.

5 Методы идентификации продукции

В зависимости от положений ТР ТС, определяющих правила проведения идентификации продукции, с учетом задач идентификации и специфики продукции, используется один из следующих методов идентификации или их сочетание:

- по документации;

- визуальный;

- органолептический;

- инструментальный (аналитический).

5.1 Идентификация по документации

При идентификации по документации используется: техническое описание продукции, использованные стандарты, технические условия, нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, конструкторская, эксплуатационная документация, товаросопроводительная документация, договоры поставки, спецификации, этикетки, ярлыки и другие документы, характеризующие продукцию. При этом осуществляется сравнение наименования и назначения продукции, особенностей ее применения с положениями ТР ТС. Результаты идентификации включаются в сертификат соответствия или декларацию о соответствии, могут быть представлены в протоколе (заключении) по идентификации.

5.2 Визуальный метод идентификации

При визуальном методе идентификации осуществляется сравнение внешнего вида продукции с признаками, изложенными в определении такой продукции, установленными в ТР ТС, в стандартах, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований соответствующего ТР ТС, включенных в соответствующий перечень стандартов, и в технической документации на продукцию.


5.3 Органолептический метод идентификации

Метод органолептической идентификации продукции заключается в идентификации по наименованию и виду (назначению) продукции, а также ее характерным признакам, свойственным определяемому виду продукции, в соответствии со стандартами и технической документацией; а также путем сравнения органолептических показателей продукции с признаками, изложенными в определении такой продукции в ТР ТС. Органолептический метод применяется, если невозможно идентифицировать продукцию методом по наименованию и визуальным методом, если иное не установлено ТР ТС.

Результаты идентификации включаются в сертификат соответствия или декларацию о соответствии, могут быть представлены в акте отбора образцов и протоколе (заключении) по идентификации.

5.4 Инструментальный (аналитический) метод идентификации

Инструментальный (аналитический) метод предусматривает испытания продукции в соответствии с методами испытаний (исследований), включенными в утвержденный применительно к ТР ТС перечень международных и региональных стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов государств - членов Таможенного союза, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции. Правила и процедура отбора образцов осуществляется в соответствии с ГОСТ 31814 .

Метод осуществляется путем проверки соответствия физических, и (или) физико-химических, и (или) микробиологических и (или) иных показателей признакам, изложенным в определении такой продукции в ТР ТС.

Результаты идентификации представляются в протоколе идентификационных испытаний, включаются в сертификат соответствия или декларацию о соответствии, могут быть представлены в протоколе (заключении) по идентификации.

Протокол идентификационных испытаний, как правило, включает сведения о продукции, в том числе полное наименование, тип, марка, модель (при наличии); сведения об изготовителе, в том числе полное наименование, место нахождения, фактический адрес, сведения о лаборатории, проводящей испытания, перечень показателей, идентифицирующих продукцию, с указанием применяемых методов испытаний, результаты испытаний. Форма протокола идентификационных испытаний определяется руководством по качеству органа по сертификации или испытательной лаборатории.

Инструментальный (аналитический) метод применяется, если продукцию невозможно идентифицировать по документации, визуальным или органолептическим методами, если иное не предусмотрено в ТР ТС.

6 Порядок идентификации продукции при подтверждении соответствия требованиям ТР ТС

6.1 Идентификация продукции в целях отнесения ее к объектам подтверждения соответствия проводится заявителем, зарегистрированным в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза на его территории юридическим лицом или физическим лицом в качестве индивидуального предпринимателя, являющимся изготовителем или продавцом, либо выполняющим функции иностранного изготовителя на основании договора с таким изготовителем в части обеспечения соответствия поставляемой продукции в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям технического регламента Таможенного союза (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя).

6.2 Идентификацию проводят в соответствии с пунктами 4.2-4.4 настоящего стандарта, устанавливая тождественность характеристик продукции признакам, установленным в ТР ТС, а также путем сравнения наименования, назначения и иных идентифицирующих признаков продукции с положениями, определяющими необходимость проведения подтверждения соответствия продукции и устанавливающими объекты сертификации и объекты декларирования соответствия в ТР ТС. При идентификации используют один или несколько методов по п.5, если иное не установлено ТР ТС.

6.3 Особенности идентификации продукции при декларировании

При декларировании соответствия по желанию заявителя к работам по идентификации продукции могут привлекаться аккредитованные в установленном порядке испытательные лаборатории (центры) и (или) органы по сертификации продукции.

6.3.1 Отбор образцов в целях идентификации продукции при декларировании соответствия осуществляет заявитель или, по его поручению, испытательная лаборатория (аккредитованная в установленном порядке испытательная лаборатория) в зависимости от схемы декларирования соответствия и необходимости формирования доказательственных материалов, предусмотренных ТР ТС, а также с учетом типа объекта подтверждения соответствия: серийно выпускаемой продукции, партии продукции или единичного изделия (единицы продукции).

ГОСТ 31814 .

Результаты отбора образцов оформляют актом отбора образцов. Форма акта приведена в приложении Б. Акт подписывают представители заявителя.

6.3.2 Инструментальный (аналитический) метод идентификации применяется в случаях, установленных ТР ТС, или в случае необходимости однозначного установления идентифицирующих признаков продукции. Испытания в целях идентификации (идентификационные испытания) проводятся лабораторией заявителя или, по его поручению, иной испытательной лабораторией. При этом оформляется протокол идентификационных испытаний по п.5.4.

6.3.3 Результаты идентификации при декларировании соответствия могут включаться в акт отбора образцов или оформляться соответствующим протоколом (заключением).

Протокол (заключение) по результатам идентификации, как правило, должен содержать следующую информацию:

- наименование заявителя и его реквизиты;

- заявленное наименование продукции;

- сведения об изготовителе продукции, включая его полное наименование и место нахождения;

- сведения о продукции в соответствии с документацией (техническое описание продукции, использованные стандарты, технические условия, нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, конструкторская, эксплуатационная документация; товаросопроводительная документация, договоры поставки, спецификации, этикетки, ярлыки и другие документы, характеризующие продукцию);

- дата выпуска (изготовления) и срок годности (срок службы) продукции;

- сведения об упаковке (при наличии) и маркировке продукции;

- оценка соответствия маркировки требованиям ТР ТС;

- сведения о нормативном документе, в соответствии с которым изготавливается продукция;

- сведения о визуальных признаках и органолептических показателях (при необходимости);

- результаты идентификационных испытаний с указанием методов испытаний (при необходимости);

- иные сведения, предусмотренные ТР ТС и позволяющие однозначно идентифицировать продукцию.

6.3.4 Сведения, идентифицирующие продукцию (идентифицирующие признаки) включаются в декларацию о соответствии :

- в поле 3 - наименование продукции (включая назначение, тип, марку, модель, артикул и др.); код по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза ; наименование и реквизиты документа, по которому изготовлена продукция (технический регламент, межгосударственный или национальный стандарт, стандарт организации, иной нормативный документ); полное наименование изготовителя, включая место нахождения; наименование объекта декларирования (серийный выпуск, партия или единичное изделие, включая размер партии, заводской номер единичного изделия, реквизиты товаросопроводительной документации (для партий продукции или единичного изделия, выпускаемых в обращение на территории государств - членов Таможенного союза));

- в поле 6 - иные идентифицирующие продукцию сведения (например, сведения об упаковке, маркировке, дате изготовления и т.п.).


6.4 Особенности идентификации продукции при сертификации

Идентификация продукции при сертификации проводится органом по сертификации, получившим заявку на проведение сертификации в соответствии с требованиями ТР ТС.

6.4.1 Орган по сертификации проводит идентификацию продукции, выполняя следующие процедуры:

- анализ документации, включая заявку на проведение сертификации продукции, а также техническое описание продукции, использованные стандарты, технические условия, нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, конструкторскую, эксплуатационную документацию; товаросопроводительную документацию, договоры поставки, спецификации, и другие документы, характеризующие продукцию;

- отбор образцов продукции в количестве, установленном ТР ТС или нормативным документом.

В случаях, предусмотренных ТР ТС, или в случае необходимости применения инструментального (аналитического) метода для однозначной идентификации продукции, орган по сертификации организует проведение идентификационных испытаний.

При идентификации орган по сертификации устанавливает тождественность характеристик заявленной продукции признакам, установленным в ТР ТС с использованием представленных документов из числа перечисленных в п.п.5.1, используя один или несколько методов (по п.5) с привлечением аккредитованных испытательных лабораторий, согласно требованиям ТР ТС.

6.4.2 При необходимости применения инструментального (аналитического) метода идентификации и проведения идентификационных испытаний отбор образцов продукции осуществляется в порядке, установленном ТР ТС; в случаях, если в ТР ТС не содержатся соответствующие положения, отбор образцов проводит орган по сертификации или, по его поручению, испытательная лаборатория, аккредитованная в установленном порядке.

Образцы отбирают в соответствии с требованиями, установленными в стандартах, включенных в соответствующий перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований ТР ТС. При отсутствии или недостаточной информации о правилах отбора образцов продукции в стандартах указанного перечня следует использовать положения ГОСТ 31814 .

Результаты отбора образцов оформляют актом отбора образцов. Форма акта приведена в приложении Б. Акт подписывают представители заявителя и органа по сертификации.

6.4.3 Результаты идентификации при сертификации соответствия могут включаться в акт отбора образцов или оформляться соответствующим протоколом (заключением), рекомендуемая форма которого приведена в приложении А.

6.4.4 Сведения, идентифицирующие продукцию (идентифицирующие признаки) включаются в сертификат соответствия :

- в поле 7 - полное наименование изготовителя, включая место нахождения, в том числе фактический адрес;

- в поле 8 - наименование продукции (включая назначение, тип, марку, модель, артикул и др.); наименование и реквизиты документа, по которому изготовлена продукция (технический регламент, межгосударственный или национальный стандарт, стандарт организации, иной нормативный документ); наименование объекта сертификации (серийный выпуск, партия или единичное изделие, включая размер партии, заводской номер единичного изделия, реквизиты товаросопроводительной документации (для партий продукции или единичного изделия, выпускаемых в обращение на территории государств - членов Таможенного союза);

- в поле 9 - код по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза ;

- в поле 12 - иные идентифицирующие продукцию сведения (например, сведения об упаковке, маркировке, дате изготовления и т.п.).

При значительном объеме информации, идентифицирующей продукцию, может оформляться приложение к декларации о соответствии.

Пример - В случае, если требуется указать сведения о предприятиях, входящих в состав транснациональной компании (компании, осуществляющей деятельность на территории нескольких государств) или предприятиях - филиалах организации-заявителя, эта идентифицирующая продукцию информация может быть приведена в поле 12 или в приложении к сертификату соответствия (со ссылкой на приложение в поле 12.)

6.5 Уполномоченные органы государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента и другие заинтересованные лица идентифицируют продукцию по образцам, используя описание продукции, сравнения документации; органолептический и визуальный методы.

Если идентификацию продукции проводят на тождественность выданному на продукцию сертификату соответствия, то в нем должны быть указаны: модель, тип, номер серии, партии продукции и другие данные, позволяющие отнести конкретный сертификат к конкретной продукции, которая была сертифицирована.

При идентификации партии продукции дополнительно проверяют размер партии, модель, вид упаковки и иную информацию, приведенную в сопроводительных документах.

Приложение А (рекомендуемое). Форма протокола (заключения) по результатам идентификации продукции

наименование органа по сертификации или юридического лица, проводившего идентификацию,

адрес

ПРОТОКОЛ (ЗАКЛЮЧЕНИЕ) N ____ от ____
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ

Наименование заявителя и юридический адрес:

Заявленное наименование продукции (тип, марка, модель и т.п.):

Документы, подтверждающие происхождение поставляемой продукции

Документы, в соответствии с которыми производится продукция, и иная техническая документация

Наименование изготовителя, юридический и фактический адрес:

Тип сертифицируемой продукции: (серийный выпуск/партия, единичное изделие)

Маркировка и упаковка

Заключение о соответствии маркировки требованиям ТР ТС

Технического регламента Таможенного союза

Заключение о соответствии показателей назначения и других основных характеристик требованиям

технической документации

Типовыми образцами выбраны

Дополнительная информация (при необходимости):

ВЫВОДЫ:

1. По результатам идентификации заявленная продукция по идентификационным признакам относится (не относится) к объектам Технического регламента Таможенного союза "___________________________"

2. Для заявленной продукции предусмотрено проведение сертификации на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза "____________________________"

3. Заявленная продукция соответствует (не соответствует) технической документации

подпись

Инициалы, фамилия

"__" ________ г.

АКТ отбора образцов
N ____ от ____

Заявитель

наименование и адрес заявителя

Орган по сертификации

наименование и адрес органа по сертификации

Цель отбора

схема обязательной сертификации

Наименование продукции

Идентификационные признаки

размер партии, дата изготовления и др.

Единица измерения и объем выборки

для испытаний

для контрольных образцов

Дата отбора

Место отбора

Отбор образцов проведен в соответствии

Результат наружного осмотра образцов

состояние упаковки, маркировки

Результат идентификации образцов

от органа по сертификации

подпись

должность

от заявителя

подпись

должность

Библиография

УДК 003.62.62.015.018:006.354

ОКС 01.140.30

Ключевые слова: идентификация, технический регламент Таможенного союза, методы идентификации, оценка соответствия



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2019

ГОСТ Р 56541-2015 Оценка соответствия. Общие правила идентификации продукции для целей оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза

Название документа:
Номер документа: 56541-2015
Вид документа: ГОСТ Р
Принявший орган: Росстандарт
Статус: Действующий
Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Дата принятия: 06 августа 2015
Дата начала действия: 01 мая 2016
Дата редакции: 01 декабря 2018

ГОСТ Р 56541-2015 Оценка соответствия. Общие правила идентификации продукции для целей оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх