Годовщина смерти: правила проведения поминок, что заказывают в церкви, молитва, поминальный обед, меню, слова в память об умершем человеке. Можно ли отмечать годовщину смерти близких раньше

Согласно православным традициям, душа умершего человека сорок дней скитается по земле, прощаясь со своими родными и близкими. Сороковой день – очень важный для души, именно тогда она предстает перед лицом Божьим и отвечает за все свои жизненные поступки. В этот день сама душа уже не в силах что-либо изменить, но это подвластно родственникам и друзьям усопшего. Наши предки свято чтили церковные традиции, это же прививали и нам. Но сегодняшний ритм жизни ставит нас порой перед сложным выбором. Никто не в силах остановить время или заставить бежать его быстрее, не всегда поминки совпадают с нашими выходными, и актуальным для многих остается вопрос: можно ли сорок дней поминать раньше?

Дань традициям

День смерти считается первым, когда душа начинает блуждать между мирами. Скитания заканчиваются на сороковой – решением о дальнейшей судьбе души. Важность этого момента невозможно переоценить. Самое главное, что мы можем сделать, – молиться о человеке, вспоминать все его положительны качества. Своими молитвами и воспоминаниями мы просим высшие силы вынести положительный вердикт и быть милосердными.

Поминать усопшего следует на протяжении всех сорока дней, поэтому на вопрос, можно ли поминать человека раньше, ответ может быть только «да». Однако именно в 40-й день необходимо посетить церковь и заказать поминальную молитву. Постарайтесь как можно чаще вспоминать ушедшего добрыми словами.

Если у вас нет возможности организовать поминальный обед на 40-й день, не расстраивайтесь. Сама по себе поминальная трапеза не имеет никакого значения для умершего. Важен не обильный стол и всевозможные яства, а важно ваше внимание, молитвы и воспоминания. Подайте в церкви записку на литургию, на 40-й день посетите службу, по окончании которой закажите панихиду.

Молитвенное поминовение

Традиция собирать близких людей за поминальным столом существует на протяжении многих лет, церковные служители же отмечают, что в особо важные дни после смерти человека огромную роль играют именно молитвенные поминовения, а не поминальные обеды. В древние времена было принято делиться едой с бедными и нищими, присутствовать на службе и заказывать поминальную молитву во имя спасения души усопшего.

Следует отметить, что поминальные дни нередко приходятся на большие церковные праздники. Священнослужители призывают провести время не за столом с друзьями и близкими, а в церкви – в молитве за душу и во имя всех святых.

Очень важно не просто заказать молитву об упокоении души, но и присутствовать в это время в храме, обращаясь к Господу вместе со всеми. Именно молитвенное поминание не следует переносить на сутки раньше или позже, оно должно быть проведено в важные для души дни – 3, 9 и 40-й после смерти.

В какие дни поминают умерших? Можно ли отпевать самоубийц? Как молиться об усопших родителях? Протоиерей Игорь ФОМИН ответил на самые распространенные вопросы о том как правильно поминать усопших.

Какой молитвой поминать усопших? Как часто поминать усопших?

Умерших христиане поминают каждый день. В каждом молитвослове вы можете найти молитву об усопших, она — неотъемлемая часть домашнего молитвенного правила. Также усопших можно поминать, читая Псалтирь. Ежедневно христиане читают по одной кафизме из Псалтири. И в одной из глав мы поминаем наших сродников (родных), друзей, которые отошли ко Господу.

Зачем поминать усопших?

Дело в том, что жизнь продолжается и после смерти. Причем окончательная участь человека решается не после смерти, а по втором пришествии Господа нашего Иисуса Христа, которое мы все ждем. Поэтому до второго пришествия мы еще можем изменить эту участь. Когда живы — мы можем сделать это сами, делая добрые дела и веруя во Христа. Умерев, мы уже не можем повлиять на собственное посмертие, но это могут сделать люди, которые о нас помнят, болеют сердцем. Лучший способ изменить посмертную участь усопшего — это молитва о нем.

Когда поминают умерших? В какие дни поминают усопших? В какое время дня можно поминать?

Время дня, когда можно помянуть усопшего, Церковью не регламентируется. Есть народные традиции, которые восходят к язычеству и четко прописывают, как и в какой час вспоминать умерших, — но они не имеют никакого отношения к христианской молитве. Бог живет в пространстве без времени, и мы можем достучаться до небес в любой момент дня и ночи.
Церковь установила особые дни поминовения тех, кто нам дорог и отошел в мир иной, — так называемые Родительские субботы. Их в году несколько, и все, кроме одной (9 мая — Поминовение усопших воинов), имеют переходящую дату:
Суббота мясопустная (Вселенская родительская суббота) 5 марта 2016 года.
Суббота 2-й седмицы Великого поста 26 марта 2016 года.
Суббота 3-й седмицы Великого поста 2 апреля 2016 года.
Суббота 4-й седмицы Великого поста 9 апреля 2016 года.
Радоница 10 мая 2016 года
9 мая — Поминовение усопших воинов
Суббота Троицкая (суббота перед праздником Троицы). 18 июня 2016 года.
Суббота Димитриевская (суббота перед днем памяти Дмитрия Солунского, который отмечается 8 ноября). 5 ноября 2016 года.
Кроме Родительских суббот усопших поминают в храме за каждым богослужением — на проскомидии, части Божественной Литургии, которая ее предваряет. Перед Литургией можно подать записки «о поминовении». В записке пишется имя, с которым человека крестили, в родительном падеже.

Как поминают на 9 дней? Как поминают на 40 дней? Как поминать на 
полгода? Как поминать на год?

Девятый и сороковой дни со дня смерти — особые вехи на пути от жизни земной в жизнь вечную. Этот переход происходит не сразу, а постепенно. В этот период (до сорокового дня) умерший человек дает ответ перед Господом. Этот момент чрезвычайно важен для усопшего, он сродни родам, появлению на свет маленького человечка. Поэтому в этот период почившему требуется наша помощь. Молитвой, добрыми делами, изменением себя в лучшую сторону в честь и память близкого нам.
Полгода — такого церковного поминовения не существует. Но не будет ничего плохого, если вы помяните и на полгода, например, прийдя в храм помолиться.
Годовщина — это день памяти, когда мы — те, кто любил человека, — собираемся все вместе. Господь завещал нам: Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф.18 20). И совместное поминовение, когда мы читаем молитву о родственниках и друзьях, которые уже не с нами, — это яркое, звучное свидетельство перед Господом о том, что умершие не забыты, что их любят.

Надо ли поминать в день рождения?

Да, я считаю, что на день рождения человека поминать нужно. Момент рождения — один из значимых, великих этапов в жизни каждого, поэтому будет хорошо, если вы сходите в храм, помолитесь дома, съездите на кладбище, чтобы помянуть человека.

Можно ли отпевать самоубийц? Как поминать самоубийц?

Вопрос по поводу отпевания и церковного поминовения самоубийц — очень неоднозначный. Дело в том, что грех самоубийства — один из тяжких. Это знак недоверия человека к Богу.
Каждый подобный случай нужно рассматривать отдельно, потому что самоубийства бывают разные — осознанные или неосознанные, то есть в состоянии тяжелого психического расстройства. Вопрос, можно ли отпевать и поминать в храме крещеного человека, который покончил с собой, целиком лежит на ответственности правящего архиерея. Если трагедия случилась с кем-то из ваших близких, вам необходимо прийти к правящему архиерею той области, где жил почивший, и попросить разрешение на отпевание. Архиерей рассмотрит этот вопрос и даст вам ответ.

Что касается домашней молитвы, то вы, безусловно, можете поминать человека, который покончил с собой. Но самое важное — в его честь и память творить добрые дела.

Чем можно помянуть? Можно ли помянуть водкой? Почему поминают блинами?

Тризны, поминальные трапезы, пришли к нам из глубины веков. Но в древности они выглядели по-другому. Это было угощение, застолье не для родственников умершего, а для нищих, калек, сирот, то есть тех, кто нуждается в помощи и никогда сам себе не сможет устроить подобную трапезу.
К сожалению, со временем тризна превратилась из дела милосердия в обычное домашнее застолье, причем часто с обильным употреблением алкоголя…
Разумеется, такие возлияния никакого отношения к настоящему христианскому поминовению не имеют и никак на посмертную судьбу покойного повлиять не могут.

Как помянуть некрещеного?

Человек, который не захотел соединить себя с Церковью Христовой, естественно, в храме поминаться не может. Его посмертная участь остается на усмотрение Господа, и мы здесь повлиять на ситуацию никак не можем.
Некрещеных родственников можно поминать, молясь о них дома и творя добрые дела в их честь и память. Стараться изменить свою жизнь к лучшему, быть верными Христу, вспоминая все хорошее, что сделал за свою жизнь тот, кто умер некрещеным.

Как поминают мусульман? Как поминают евреев? Как поминают католиков?

В этом вопросе нет разницы, мусульманин ли был умерший, католик или иудей. Они не находятся в лоне Православной Церкви, поэтому поминаются как некрещеные. Их имена нельзя писать в записках на проскомидию (проскомидия — часть Божественной Литургии, которая ее предваряет), но в их память можно творить добрые дела и молиться дома.

Как в храме поминать усопших?

В храме поминаются все те умершие, кто сочетал себя с Христовой Церковью в Таинстве Крещения. Даже если человек по каким-то причинам не ходил в храм в течении жизни, но крещен был, его можно и нужно поминать. Вы можете перед Божественной Литургией подать записочку «на проскомидию».
Проскомидия — часть Божественной Литургии, которая ее предваряет. На проскомидии заготавливаются хлеб и вино для будущего Таинства Причащения — преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы. На ней не только приготавливаются будущее Тело Христово (Агнец — большая просфора) и будущая Кровь Христова для Таинства (вино), но и читается молитва за христиан — живых или умерших. За Матерь Божию, святых и нас, простых верующих, вынимаются частички из просфорок. Обратите внимание, когда вам дают маленькую просфорку после Причастия — из нее как будто «кто-то выковырял кусочек». Это священник вынимает частицы из просфор за каждое имя, написанное в записке «на проскомидию».
В конце Литургии кусочки хлеба, символизирующие души живых или умерших христиан, погружаются в чашу с Кровью Христовой. Священник в эту минуту читает молитву «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною молитвами святых Твоих».
Также в храмах проходят специальные поминальные службы — панихиды.

Можно подать отдельно записку на панихиду. Но важно не только подать записку, но и постараться лично присутствовать на службе, где она будет читаться. О времени этой службы можно узнать у служителей храма, которым подается записка.

Как поминать усопших дома?

В каждом молитвослове вы можете найти молитву об усопших, она — неотъемлемая часть домашнего молитвенного правила. Также усопших можно поминать, читая Псалтирь. Ежедневно христиане читают по одной кафизме из Псалтири. И в одной из глав мы поминаем наших сродников (родных), друзей, которые отошли ко Господу.

Как поминать в пост?

Во время поста бывают особые дни поминовения усопших — Родительские субботы и воскресный день, когда служатся полные (в отличие от сокращенных в другие дни поста) Божественные Литургии. Во время этих богослужений совершается проскомидийное поминовение умерших, когда за каждого человека из большой просфоры вынимается частичка, символизирующая его душу.

Как поминать новопреставленного?

С первого дня упокоения человека над его телом читается Псалтирь. Если умерший — священник, то читается Евангелие. Псалтирь надо продолжать читать и после похорон — до сорокового дня.
Также новопреставленный поминается на отпевании. Отпевание положено совершать на третий день после смерти, и важно, чтобы проводилось оно не заочно, а над телом почившего. Дело в том, что на отпевание приходят все те, кто любил человека, и молитва их — особая, соборная.
Помянуть новопреставленного можно и жертвой. Например, раздать нуждающимся его хорошие, добротные вещи — одежду, предметы обихода. Делать это можно с первого дня после смерти человека.

Когда поминать родителей?

Особых дней, когда нужно поминать именно родителей, тех, кто дал нам жизнь, в Церкви нет. Родителей можно поминать всегда. И на Родительские субботы в храме, и ежедневно дома, и подавая записочки «на проскомидию». К Господу можно обращаться в любой день и час, Он обязательно вас услышит.

Как поминать животных?

Животных в христианстве поминать не принято. Учение Церкви говорит о том, что жизнь вечная уготована только человеку, так как душа, о которой мы молимся, есть лишь у человека.

Человек не умер - просто вышел...

Человек не умер, просто вышел...
Он оставил в доме всё, как есть...
Просто он не видит и не слышит,
Хлеб земной ему уже не есть...

Просто стал он не таким, как люди,
Он открыл другой... астральный путь...
Где иная жизнь... иная мудрость
Где иная соль... иная суть...

В книжице останется закладка
На странице о его любви...
На столе записка... очень кратко:
«Вспоминай, но только … не з о в и...»

Человек не умер... просто вышел
И развёл воздушные мосты
Между берегами прошлой жизни
И ещё невидимой черты...
Елена Громцева.

С давних времен в России сохранилась традиция отмечать памятные даты, причем люди чествуют не только дни рождения живых людей, но также дни ухода с мир иной. Это обусловлено тем, что христиане верят в дальнейшую посмертную жизнь вместе с Богом. Очень многие граждане не знают, как правильно делать поминки 1 год. Правила проведения довольно простые, помогают усопшему обрести покой на том свете.

Помины – старейший обряд, который осуществлялся еще в Древней Руси. Главная задача этого ритуала – почтить память ушедшего и облегчить его нахождение на небесах . Основу поминок составляет трапеза, которую родственники умершего проводят в его квартире, кафе либо прямо на кладбище. Когда поминается годовщина смерти, и как достойно осуществить ее, можно узнать в храме.

Помины отмечают в такие дни:

  • в день кончины либо на следующие сутки;
  • на 3 день после смерти. Чаще всего этот день является днем похорон;
  • на 9 сутки;
  • на 40 день;
  • в будущем трапезу осуществляют на шестой месяц со дня смерти, и все последующие годовщины.

Самым важным считается помин на 3, 9 и 40 день после упокоения. В христианстве придерживаются мнения, что первые 2 дня после отхода в иной мир душа человека все еще находится на земле и обходит все родные для нее места. На третьи сутки душа отправляется на поклон к Богу.

Познавательно! Для чего нужна на запястье: значение в христианстве.

Последующие 7 дней ангелы будут показывать душе жизнь на небесах и красоту рая. На 9 сутки душу опять посылают на поклон Богу, после чего ее на 30 дней ведут в царство тьмы – ад.

В течение месяца душе умершего показывают вечные мучения грешников. В завершение, на 40 сутки душу опять возносят на поклон к Богу, где принимается решение, в каком именно месте душа будет находиться до совершения Страшного Суда.

Кроме того, поминать умершего родственника можно в такие дни:

  • второй вторник после Пасхи. В сам праздник поминать мертвых не стоит, так как Пасха — праздник живых людей;
  • ближайшая суббота перед великим Постом;
  • 2, 3, 4 субботы Великого поста.

Поскольку крещеный умерший человек является членом православной церкви, заказывать по нему панихиду и сорокоуст можно практически в любое время.

Важно знать! Если годовщина совпадает с днем важного церковного праздника, ее рекомендуется перенести на следующий день.

Поминовение в церкви

Самым главным для помина умершего является не трапеза, а молитва. Если умерший был христианином, для него нет ничего ценнее молитвы в годовщину смерти. Кроме того, священнослужители советуют родственникам в годовщину со дня смерти воздержаться от роскошного обеда и спиртного.

Обед должен быть достаточно простым и скромным. Поминки 1 год и все последующие разы категорически не должны превращаться в веселое застолье, так как такое времяпрепровождение не приветствуется христианскими традициями.

Кроме личной молитвы, на год обязательно нужно заказать помин в церкви:

  • поминание на проскомидии. Этот обряд представляет собой первую часть литургии, во время которой из просфор священник вынимает небольшие кусочки за упокой и здравие.
  • чаще всего заказывается «сорокоуст», тогда покойного будут поминать на 40 службах подряд;
  • панихида. Обычно проводится в храмах по субботам или воскресеньям, но при необходимости можно договориться со священником, чтобы он провел ее в другой день;
  • лития. Еще один распространенный вид заупокойного служения. Ее проводят в любое время. Также возможен выезд священника на кладбище.

Важнейшим условием является, чтобы усопшего поминали и все его близкие. Не всегда батюшка знает покойного лично, потому не может выразить те эмоции, которые испытывают друзья и родственники.

Священник, по сути, является только исполнителем обряда. Правила проведения допускают заказ чтения Псалтири. Такую службу чаще проводят в монастырях, поскольку она рассчитана на длительное время. В зависимости от величины пожертвования служба будет проводиться месяц, полгода или даже год.

Важно знать! При заказе службы в храме в записку можно вписывать не только имя усопшего, но также других умерших родственников.

Основные правила

Правила проведения поминок в 1 год таковы, что начинать мероприятие нужно сначала с посещения церкви. Только после того, как родственники закажут специальную службу, можно отправляться на кладбище и совершать гражданскую панихиду.

После этого родственникам обязательно нужно навести порядок на могилке, упомянуть, насколько хорошим был человек, какие добрые дела он совершал. Также не лишним будет принести свежих цветов. Очень важно помнить, что на кладбище допускается ходить лишь в первой половине дня.

После выполнения этих действий можно приступать к трапезе. Проводить ее допустимо не только в доме умершего, но также в кафе. Священнослужители не советуют устраивать шикарный обед, блюда должны быть достаточно простыми. Что касается спиртного, пить разрешается только красное вино, водку ставить на стол нельзя.

Поминальный обед

Как поминать усопшего в годовщину смерти, должны решать только родственники. Но священнослужители советуют обратить внимание на старейшие традиции. Часто близкие задают вопрос не только как поминать, но и чем. Блюда для обеда должны быть скромными. Обязательно нужно приготовить не только первое и второе, но также кутью (пшеничная каша с изюмом, цукатами и медом). Рекомендуется делать в этот день и закуски (особенно если было принято решение поставить на стол вино). Из алкогольных напитков допускается использовать коньяк и кагор. Игристые вина для такого случая не подходят.

Часто прихожане интересуются у священников, что заказывают в церкви в годовщину смерти, если она выпадает на пост. В этом случае на столе должны находиться преимущественно постные блюда и много выпечки.

В том случае, если помин проходит в кафе, нужно попросить сотрудников, чтобы они выключили музыку и телевизор. Не допускается, чтобы в соседнем зале проводились развлечения. Произносить тосты не стоит, так как это неуместно.

Лучше будет просто сказать добрые слова о человеке, вспомнить его хорошие дела либо прочитать стихи на годовщину смерти. Также можно делиться теплыми воспоминаниями с родственниками.

Справка! Что запрещено делать в годовщину смерти, так это говорить слова, очерняющие усопшего.

Помин дома

Если у родственников отсутствует возможность выехать на кладбище, как поминают усопшего и что делать в этом случае. В такой ситуации нужно пригласить всех домой и приготовить специальный обед. Многие люди ошибочно считают, что в 1 год правила подразумевают занавешивание зеркал в квартире и постановку на стол прибора для покойного. Священнослужители уверяют, что эти традиции существует, но они не относятся к православным, поэтому придерживаться их не обязательно.

Каждый человек, пришедший в дом, прежде чем сесть за стол, обязательно должен помолиться. Желательно, чтобы в это время в квартире горели церковные свечи. После прочтения молитвы можно приступать к трапезе. Родственникам разрешается разговаривать за столом. Главное, чтобы не было сплетен, шуток и сквернословия, так как это неуместно.

Согласно христианским традициям блюда, которые подаются к столу, обязательно нужно освятить. Помимо первого и второго обед также предполагает наличие десерта. Сладости обязательно должны присутствовать на столе, так как они символизируют радость, которая ожидает всех праведных христиан на небесах .

При подготовке стола можно учитывать такие советы:

  1. Одним из традиционных блюд на поминках считаются блины. Обычно их запивают свежим киселем или сытой (мед, растворенный в воде).
  2. На столе рекомендуется разместить несколько еловых веточек, а к скатерти можно прикрепить черные ленты.
  3. Во время смены блюд необходимо читать молитву за упокой. Также молитвы в годовщину смерти 1 год (и все последующие) читаются после трапезы.
  4. Уходя, хозяевам не нужно говорить слова благодарности. На поминках это не принято.

Самостоятельный помин

Если у человека нет возможности пойти на поминки, помянуть умершего можно и у себя дома. Для этого нет необходимости устраивать обед. Как известно, отмечание годовщины со дня смерти предполагает чтение молитвы.

Этот вариант будет оптимальным. Большинство священнослужителей советуют читать Псалтырь. Как это правильно делать обычно подробно описано в приложении к книге. Между псалмами обязательно нужно читать специальные молитвы, и упоминать в них имена умерших родственников. Такой вариант поминания самый лучший.

Есть некоторые исключения, при которых церковь не разрешает поминать усопших во время Литургии. Это касается людей, которые были крещеными, но никогда не ходили в храм. Считается, что это свидетельствует о том, что человек при жизни был неверующим. Священнослужители называют таких людей захожанами.

Также в церкви никогда не поминают тех, кто покончил жизнь самоубийством, поскольку это является добровольным отказом от главного божьего дара – жизни. Это правило распространяется и на тех людей, что погибли от передозировки наркотических средств, так как такая смерть также считается самоубийством.

Полезное видео

Подведем итоги

Сегодня все больше людей предпочитают заказывать службу в церкви и считает, что этого достаточно. Несмотря на то, что священнослужители также могут обратиться к Всевышнему с просьбой об отпущении земных грехов, молиться об усопшем должны и родственники.

Обращения священников, как посредников и исполнителей воли Божьей на земле, доходят к Спасителю быстрее, но прочтение молитв в домашних условиях также является обязательным. В первую очередь, душа покойного слышит именно слова родственников, а не служителей церкви, поэтому родным и друзьям обязательно нужно молиться.

Очень часто в миру мы не знаем, как правильно организовать поминки усопшего близкого нам человека. И когда полагается поминать усопших? Не секрет что существуют определенные обряды, когда поминают усопших на второй день после похорон, на 9 дней со дня смерти, на 40 дней и на годовщину, обо всем этом отдельно мы уже писали. Но часто возникают вопросы о том, можно — ли, и положено – ли устраивать поминки по усопшим, на полгода после смерти, а также как именно делать такие поминки, и сегодня мы детально поговорим об этом.

Православные христиане часто поминают усопших родственников в храмах и церквях часто, не обращая внимания строго на даты. Ведь в главное в молитве это упокоение души усопшего человека. А в суете повседневной жизни очень часто люди забывают о необходимости прийти в храм и поставить свечу за упокой. А многие даже не знают, как правильно поминать умерших по прошествии, шести месяцев со дня смерти.

Как провести поминки на полгода со дня смерти?

Хотя в церкви нет определенных правил о том, как проводить поминки на полгода со дня смерти и кого надо приглашать на них приглашать, нет и запретов на организацию поминок на половину года, но и предписаний о том, что эти поминки устраивать надо, тоже нет.

Тем не менее, совершить молитву, вспомнить добрым словом покойного никогда не помешает, даже если эта дата не является официальной и обязательной. Ведь душам усопших не нужны хвалебные тосты и кушанья, главное, чтобы звучала молитва о них.

Как правильно поминать усопших в церкви

Чтобы правильно помянуть усопшего на полгода, в церковь нужно прийти на вечернюю службу или перед началом Литургии. Можно подготовить дома или в самом храме и подать специальные записки с именами усопших. При этом надо знать, что указываются имена только крещенных усопших христиан.

Вверху записки надо поставить православный восьмигранный крест, написать название «Об упокоении» и написать имена. При этом надо имя писать в родительном падеже, а также имя должно быть написано полностью: Марии, Анатолия.

«Маша и Толя» — такие записи не допускаются. Во время службы происходит поминовение усопших во время вынимания частиц из просфор. Можно самостоятельно помолиться об усопших во время заупокойной ектении. Или поставить свечу перед каноном с распятием.

Ваша молитва об усопшем родственнике будет более действенной, если вы во время службы вы подойдете к причастию.

Так же в день поминок нужно принести в храм пожертвования. Подайте милостыню нищему, с просьбой молиться об усопшем.

Организация поминального стола на полгода со дня смерти

У христиан давно существует обычай за трапезой поминать усопших родственников, о том к мы уже детально писали в прошлых статьях. Только надо помнить, что в этот день за столом все собираются не для того чтобы встретиться с родными и вкусно поесть. Цель поминок — чтение молит о душе усопшего.

Перед принятием пищи в честь усопшего на полгода со дня смерти, надо совершить литию. Это часть богослужения, совершаемого в храмах, и его может совершить простой христианин. В крайнем случае, надо прочитать Псалом 90 и молитву «Отче наш».

Или же дома прочитать молитву: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих и всех усопших сродников и благодетелей моих, и прости их вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное». Желательно, чтобы молитву читали все вместе, кто собрался на поминки. И начинать трапезу во время поминок надо с кутьи или колива. Это отваренные с изюмом и медом зерна риса.

Все хозяева стараются хорошо угостить гостей, но при этом надо помнить, что во время поминок следует соблюдать посты. И после молитвы можно поднять небольшой бокал вина. При этом все понимают, что усопшим неважно, сколько мы выпили водки и съели мяса, главное добрым словом помянуть усопшего.

Что делать на полгода поминок?

Прошло полгода со дня смерти близкого вам человека. Боль утраты немного улеглась, но остается добрая память. В день поминок можно подать на стол любимые блюда умершего, отдать какие – то вещи покойного родственникам в память о нем.

Утром дома, в день поминок на полгода со дня смерти зажгите свечу, поставьте фотографию умершего рядом с иконой и прочтите молитву. Если в этот день будет служба в храме, то до начала службы зайдите в храм и, отдав пожертвование на храм, купите свечу.

Тут же в храме закажите заупокойную службу, при этом надо подать записку с именем усопшего. После того как вы отстоите службу, надо купить еще одну свечу и тогда можно идти на кладбище.

Когда вы пришли на могилу к умершему, надо зажечь свечу, и принести немного продуктов и положить на могилу. При этом существует поверье, что душа умершего человека в день поминовения находится рядом, витает в облаках. Поэтому молитва заупокойная будет очень важна. Все, кто подошел к могиле, можно пригласить к поминальному столу домой.

Дома после прочтения молитвы можно садиться за стол и поминать усопшего. При этом надо учитывать посты и воздержаться от употребления спиртных напитков.

Блюда, подаваемые на стол во время поминок полгода со дня смерти родственника

Во время поминок на стол на Руси подавались традиционные блюда, такие как кутья, медовая сыта и разнообразные кисели. Начинался обед кутьей, а заканчивался обязательно киселем и сытой.

В зависимости от регионов проживания традиционными блюдами во время поминок на полгода подавали в северных регионах России пирог с рыбой, а в южных районах блины. В настоящее время все чаще в кафе и ресторанах существует специальное меню для поминальных столов. Церковью такие поминки не возбраняются, но желательно придерживаться постов и накрывать поминальный стол без спиртных напитков.

На поминальном столе всегда оставляется самое почетное место для покойного, так как до сих пор считается, что в это время усопший находится рядом и это его гости. Оставляется миска, чашка для него и при этом говорят такие слова: «Приди, родной, покушай с нами!».

Пища обязательно должна быть постной, если поминки устраиваются в пятницу или среду . Если поминки выпадают на , то их можно организовать только в субботу или воскресенье.

На Руси поминальную трапезу обычно завершали пирогом. Который выносили на большом блюде. Вокруг пирога стояли свечи, после того как их погасят, раздают этот пирог нищим на помин души умершего.

Поминальная кутья (коливо, сочиво, канун)

Для приготовления кутьи надо на ночь замочить промытые зерна пшеницы, затем приготовить их до готовности и заправить разбавленным медом или сахаром. К зернам добавляют мытый и высушенный изюм. Вместо пшеницы можно использовать рис для приготовления колива.

Закуски на поминальной трапезе

Рулетики из ветчины с сыром и чесноком

Состав. 300 гр. ветчины нарезать тонкими ломтиками яйца сварить и отделить белки от желтков. Натереть яйца на терке, желтки на мелкой, а белки на крупной. Соединить белки яичные, чеснок, измельченный и зелень с майонезом.

Смесь уложить на ломтик ветчины и свернуть рулетом. Рулетик обмакнуть в майонез и обвалять в тертых желтках и уложить на тарелку.

Помидоры, фаршированные рыбным салатом

Для приготовления этой закуски надо взять 4-5 помидор, банку рыбных консервов, отварить 5 штук яиц, зелень, перец и соль.

В вымытых помидорах надрезать верхушку и аккуратно чайной ложкой вынуть мякоть. Яйца потереть на терке и соединить с мякотью помидоров. Консервы размять ложкой и смешать с майонезом. Помидоры поперчить и посолить. Яичную смесь и рыбную соединить и уложить в помидоры. Украсить сверху зеленью или тертым сыром.

Баклажаны с помидорами и чесноком к поминальному столу

Приготовление: необходимо вымыть 3-4 баклажана, 4-5 помидор, 4зубочка чеснока, зелень петрушки, кинзы соль и перец.

Вымытые овощи осушить и порезать кружочками толщиной 0, 6-0,8 мм.

Баклажаны обжарить на подсолнечном масле с обеих сторон, и выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла. Уложить их на тарелку и сверху кусочки помидор, измельченный чеснок и зелень.

Салат «Весенняя свежесть»

Для приготовления этого салата потребуется огурец 1 шт., помидор 2-3 шт., 4шт. редиса, 1 столовая ложка зернистого творога и 2 -3 столовые ложки йогурта, зелень. Соль добавить по вкусу.

Вымытые и высушенные овощи измельчить соломкой, зелень измельчить и уложить все в салатник, ввести в состав творог, заправить йогуртом, посолить.

Мясо по-французски к поминальному столу

Состав
свинина - 400-500 г,

лук репчатый - 3-4 штуки,

сыр твердый - 200-300 г,

майонез - 400 г,

перец, соль, зелень.

Чтобы сделать мясо по-французски к поминальному столу на полгода, мясо порезать вдоль волокон на пласты толщиной 1см. Кусочки эти отбить, посолить и поперчить. Уложить на смазанный маслом противень плотно друг к другу. Уложить на каждый пласт лук, резанный полукольцами, можно добавить грибы или картофель.

Залить обильно майонезом и посыпать тертым сыром. Выпекается это блюдо при температуре 180°C. В течение 25 минут.

Постные блюда, подаваемые на поминках

Рыбный студень

Приготовьте 1кг. рыбы разных сортов. Разделайте ее и порежьте на кусочки.

В кастрюлю налейте 1, 5 литра воды и сварите рыбные отходы. Добавьте в посуду 1 морковку, 1 шт. репчатого лука, соль и перец и положите в этот бульон кусочки рыбы. Варите ее до готовности. Разложите рыбу на блюдо и залейте процеженным бульоном с добавлением желатина. И поставьте в холодное место для застывания.

Картофельный салат с маринованными грибами и зеленым горошком

Варенные в мундире 8-9 картофелин очистить от кожуры и нарезать кубиками. Маринованные грибы измельчить. Лук очистить и порезать полукольцами. Жидкость из банки с зеленым горошком слить и все сложить в салатник. Заправить растительным маслом. Посолить и добавить по желанию. Зелень.

Баклажаны, фаршированные грибами

Для приготовления этого люда надо взять 2шт. баклажан, 2 шт. болгарского перца, 1 шт. лука репчатого, 2шт. помидор, 150 гр. Грибов шампиньонов, 2-3 зубчика чеснока, зелень петрушки или кинзы, грецкие орехи, растительное масло, соль, перец.

Баклажаны надо разрезать на половинки вдоль и удалить из них мякоть чайной ложкой. Выложить баклажаны на противень, смазанный маслом и внутри посолить каждую из «лодочек».

На сковородке поджарить мелко резанные перец, лук, мякоть баклажан. Добавив в конце приготовления тертые на терке помидоры без кожицы. Отдельно поджарить шампиньоны и соединить их с овощами.

Когда будут готовы «лодочки» из баклажан наполнить их начинкой и посыпать сверху тертыми орехами.

Как приготовить кисель яблочный поминальный

Чтобы приготовить поминальный яблочный кисель, в кастрюлю надо налить 1,5 литра воды и довести до кипения. Положить в воду 5-9 шт. порезанных на мелкие кусочки яблок и добавить кусочек корицы. Кипятить на медленном огне 5-7 минут.

Потом процедить этот отвар и протереть сквозь сито яблоки. Добавить их в отвар положить в него 250-300 гр. сахара, и отжать сок 1\2 лимона. Вскипятить этот состав, при этом постепенно ввести 1\2 стакана муки и быстро размешать все. Дать остыть и подавать на стол.

Надеемся, что наша статья поможет вам в организации поминок на полгода со дня смерти ваших близких родственников, а также читайте (годовщину) и , а также о том в какие дни поминать не стоит.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх