Хранение меда в квартире: где, в чем и сколько хранится продукт. Можно ли держать мед в холодильнике, в погребе или на лоджии. Сроки и способы хранения мёда в домашних условиях

Главный продукт пчеловодства – мед. Это любимое лакомство многих, но не все знают, как правильно хранить мед, где лучше, в каких условиях и в какой таре его содержать. А ведь от этих факторов зависит, останется ли он полезным и вкусным до следующего сбора.

Свежий мед – очень полезный продукт. Это природный иммуномодулятор и антибиотик. В его составе целый комплекс жизненно важных витаминов, органических и неорганических кислот и микроэлементов. Углеводы, которых в продукте содержится 70-80% от общей массы, обеспечивают нас жизненными силами и энергией.

Он может отличаться по составу в зависимости от сорта, а также от почвы и климата местности, где был собран. Продукт имеет разную по густоте консистенцию, цвет от светло-желтого, почти прозрачного, до насыщенного коричневого.

Сохранение свойств в полном объеме возможно только при соблюдении всех условий хранения. Если их нарушить, мед не только станет невкусным, но и в некоторых случаях может причинить вред здоровью. Как же правильно хранить мед дома?

Сколько времени можно хранить

Срок хранения меда напрямую зависит от условий содержания. При оптимальной постоянной температуре, невысокой влажности и в герметичной упаковке продукт может храниться несколько десятилетий. Известен случай, когда ученые во время раскопок в Египте нашли мед, который пролежал не одну сотню лет, и он был пригоден в пищу. Поэтому, какой срок годности у этого лакомства, определяется конкретными условиями содержания.

Но пчеловоды не рекомендуют заготавливать продукт впрок более чем на два года. Это объясняется тем, что в квартире сложно создать условия, при которых все свойства сохранятся в неизменном виде, да и вкусовые качества могут ухудшиться.

Многие любят жидкий мед, сохранить его в этом состоянии можно на срок от двух недель до нескольких месяцев. При этом общие условия хранения играют не самую важную роль в этом процессе. Кристаллизация – это нормальное состояние натурального продукта. Сколько времени она займет, зависит от сорта и отчасти от температуры содержания, чем она ниже, тем быстрее мед затвердеет. Дольше всего сохранить мед жидким можно в сотах, как это сделать расскажем позже.

Мед может иметь цвет от светло-желтого, почти прозрачного, до насыщенного коричневого

Обратите внимание! Засахаривание – нормальный процесс для натурального продукта.

У недозрелого меда срок хранения намного меньше. Он дольше кристаллизуется из-за содержания большого количества воды, а процессы ферментации (брожения) ускоряются. Поэтому продукт, который откачали раньше времени не хранится дольше, чем полгода.

Иногда мед расслаивается. Снизу масса более густая и непрозрачная – это глюкоза, сверху жидкая, полупрозрачная – это фруктоза. Этот факт не свидетельствует о порче продукта. Чтобы употреблять его в пищу, достаточно перемешать массу до однородной консистенции.

Условия хранения

Для сохранности полезных свойств и вкусовых качеств, необходимо создать условия, похожие на микроклимат в улье. Продолжительное хранение меда в домашних условиях обеспечивают:

  • Оптимальная температура хранения;
  • Низкая влажность воздуха;
  • Отсутствие освещения.

Пчелы в любое время года поддерживают температуру от +5 ˚C до +15 ˚C градусов. Это идеальное значение при хранении лакомства. При повышении температуры ускоряются процессы ферментации, мед может забродить, особенно если он не дозрел. Продукт потемнеет и приобретет неприятный горьковатый привкус.

Создайте для хранения условия, которые поддерживают сами пчёлы

Хранение меда в условиях ниже 0˚C приведет к тому, что продукт будет быстро засахариваться. При этом он белеет и затвердевает.

Второй враг меда, после высокой температуры – солнечные лучи. Они приведут к разрушению полезных веществ. Поэтому лучше хранить продукт в темном месте, куда не проникает даже рассеянный свет.

Оптимальный уровень влажности – не выше 70%. Лучше, если этот показатель будет ниже, так как излишняя влага приводит к закисанию продукта.

Где можно хранить

Срок годности у меда практически неограничен, но если место выбрано неправильно, он может испортиться всего за несколько дней. Г де хранить мед в квартире? Вариантов множество: в темном шкафу, холодильнике, погребе и даже на балконе. Но можно ли там сохранить все качества продукта?

При комнатной температуре

Хранить просто в шкафу или темном углу квартиры при комнатной температуре можно, но это повлияет на качество и срок хранения меда. Особенно, если температура воздуха в помещении часто превышает +20 ˚C. Если других вариантов нет, кроме как хранить мед дома, рекомендуется поместить закупоренную емкость в самом холодном месте на полу. Банка, хранящаяся в таких условиях, может простоять до полугода.

В холодильнике

Хранить мед в домашних условиях лучше в нижнем отделе холодильника, где содержат фрукты. В нем поддерживается постоянная температура и невысокая влажность. Еще один плюс – отсутствие света.

Но если температура в холодильнике ниже +5 ˚C, будьте готовы к тому, что мед станет белым и твердым очень быстро.

Важно, чтобы баночка была хорошо упакована, так как продукт впитывает посторонние запахи. Хранение меда даже длительно в холодильнике точно не приведет к его безнадежной порче.

Чтобы мед быстро не белел и не густел, избегайте слишком низких температур

На балконе

Балкон или лоджия место для меда не самое лучше, но хранить его там все-таки можно, при соблюдении некоторых условий:

  • Температура воздуха на улице не должна превышать +20 ˚C и опускаться ниже +5 ˚C, поэтому баночку можно оставить на балконе ранней осенью или поздней весной;
  • Емкость должна быть надежно защищена от любого освещения;
  • Тару нужно герметично упаковать, чтобы влага и запахи не проникали внутрь.

Желательно чтобы балкон был остеклен и выходил на затененную сторону дома, тогда перепады температур в нем будут менее ощутимы, а сохранится мед лучше.

В погребе

Температурный режим в погребе частного дома вполне соответствует требованиям для хранения лакомства, но уровень влажности, как правило, выше допустимой нормы. Изменить качество продукта могут и посторонние запахи. Поэтому чтобы хранить мед в домашних условиях в погребе, нужно его хорошо упаковать, так, чтобы воздух не проникал под крышку.

В какой таре содержать продукт

От того, в какую емкость помещен мед, и насколько плотно он упакован зависит сохранность вкусовых качеств продукта и срок годности. Из-за негерметичной банки он впитает влагу и посторонние запахи из воздуха. А некоторые виды емкостей могут и вовсе испортить полезный продукт и даже сделать его опасным для здоровья. Ну и в чем хранить лакомство?

Глиняный горшок

Глиняной тарой пользовались еще наши бабушки, хранившие мед в горшках. Лакомство в них хранится долго и сохраняет все свои свойства. Такая посуда не пропускает свет, толстые стенки сохраняют постоянную температуру продукта.

Чтобы закрыть мед в глиняном горшке герметично, можно использовать воск. Парафин от свечей для этого не подходит, используйте только натуральный пчелиный воск. Его нужно расплавить и налить прямо на засахарившийся мед, а когда захотите попробовать сладкий продукт, просто снимите верхний слой.

Глиняный горшочек — идеальная тара для хранения

Стеклянная банка

Посуда из глины есть под рукой не у всех, хорошая и доступная альтернатива ей – стекло. Оно, так же, как и керамика, не вступает в реакции с продуктом, сохраняя его в первозданном виде. К тому же стеклянную банку можно плотно закрыть крышкой, что исключает контакт продукта с влажным воздухом и запахами. Так как стекло пропускает свет, хранить емкость нужно в темном месте.

Пластиковый контейнер

В посуде из пластика мы содержим уже почти все продукты, а можно ли хранить мед в пластиковой таре? Это идеальная емкость для реализации и временного хранения продукта при транспортировке, но оставлять в ней мед на длительный срок все же нежелательно. Пластик не всегда нейтрален и может вступать в реакции с продуктами, особенно если контейнер используется уже не один год. Материал может впитывать остатки пищи и запахи, отмыть которые сложно. Содержать мед в пластмассовой таре позволительно не больше месяца в холодильнике.

Деревянная посуда

Еще один способ хранения, которым пользовались наши предки – в деревянных бочонках. Дерево медленно остывает и нагревается, поэтому температура продукта не будет резко изменяться. Тара не пропускает свет. Но подходит она не во всем. Деревянный бочонок сложно упаковать герметично, а если в нем хранился ранее другой продукт, он обязательно впитал его запах. Лучше всего, если бочонок новый и изготовлен из бука, березы или липы. А на загустевший продукт нужно полить немного воска.

Металлические емкости

Тару из металла используют пасечники для содержания больших объемов продукта. Она обязательно должна быть изготовлена из нержавеющей стали. Металлы, в которых присутствуют сплавы свинца, цинка и меди категорически не подходят. Они вступают в реакцию с продуктом. Проникновение в него оксидов металлов не только испортит вкус и запах, но и может быть опасным для здоровья человека.

Мед можно хранить и прямо в сотах

Хранение в сотах

Мед в сотах нужно хранить при тех же условиях микроклимата, что и без них. Правильное хранение в сотах: для сохранения лакомства на длительный период, соты нужно поместить в стерильные стеклянные банки, полностью залить их жидким медом и плотно закупорить. Держать можно в холодильнике или в подвале не более 1 года.

Чтобы увеличить продолжительность хранения, соты с медом нужно залить воском и закрыть крышкой. В таком виде они могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства в течение 10 лет.

Частые вопросы о хранении лакомства

Во время хранения продукта могут происходить изменения в его внешнем виде, вкусе и запахе. Связаны они с естественными процессами или с нарушением какого-либо правила содержания.

Почему мед загустел?

Как мы уже упоминали, приобретение белого оттенка и засахаривание продукта – это нормальное явление для меда. Он не испортился, а, напротив, может теперь храниться длительное время без потери свойств. Растапливать продукт, если он засахарился, даже на водяной бане, нежелательно, при нагревании он выделяет токсичное вещество, а большая часть витаминов разрушается. Почти все виды меда кристаллизуются, кроме акациевого и падевого.

Почему продукт расслоился?

Расслоение может указывать на большое содержание глюкозы в продукте или излишнюю влагу. Такой мед лучше не хранить при комнатной температуре, его следует поместить в холодильник, а перед употреблением в пищу перемешивать.

Мед приобрел более темный оттенок, что это значит?

Если продукт потемнел, значит хранить его нужно при более низкой температуре. Если вкус и запах не изменились, мед можно употреблять в пищу, но его полезные свойства уже снижены. Мед также темнеет, если происходит его расслоение. В этом случае потемневший мед тоже можно есть.

Отчего мед пенится?

Пузырьки воздуха, всплывающие на поверхность, свидетельствуют о том, что в продукте начались активные процессы ферментации. Сначала продукт приобретает выраженный естественный запах, затем отдает спиртом. Это единственная причина, почему мед пенится. Такое возможно, если его откачали недозрелым или нарушена температура и влажность хранения.

Если мед долго не засахаривается, это еще не значит, что вы купили подделку

Мед не загустел – это подделка?

Причиной, почему мед не засахаривается и не густеет, может быть не только фальсификат, возможно, что еще не прошел достаточный период для кристаллизации продукта, как правило, это 3-5 месяцев. Какой мед не густеет длительное время: с белой акации и падевый.

Как понять, что лакомство испортилось?

Если продукт приобрел горький привкус, неестественный цвет или кислый запах с обильной пеной на поверхности – это верные признаки того, что он больше непригоден для употребления в пищу.

Хранить мед можно очень долгое время при этом продукт сохранит полезные свойства и вкусовые качества. Но соблюдение условий содержания, а также исходное качество продукта очень существенны в этом процессе. Не важно, сколько хранится мед, важно как.

Как выбрать мед. Видео

Мед - это вкуснейшее целебное лакомство. Важное качество вкусного продукта пчеловодства - способность сохранять свои целительные характеристики очень долго. Однако мало кому известны секреты хранения меда в условиях городской квартиры, которые позволят ему сохранить превосходное качество.

Как хранить мед в домашних условиях (в квартире)

Мед едят, добавляют в выпечку. Он применяется не только при терапии простуды, а также при многих других болезнях. В интернете можно найти бессчетное число рекомендаций, как следует хранить натуральный мед. Все они сходятся в одном: правильно подобранная емкость сохранит вкусовые и целебные качества продукта. Помимо этого, такая посуда увеличит длительность его хранения.

Обратите внимание! Одно из свойств меда - гигроскопичность, поэтому сразу после покупки его требуется перелить в контейнер с плотно надетой крышкой.

Подходящая посуда:

  • стеклянная баночка (бутыль), поскольку стекло не вступает в химическое взаимодействие с медом (емкость заранее следует простерилизовать);
  • если намечается недолгое хранение (до 90 дней), можно взять пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышечкой;
  • как вариант - глиняная либо деревянная посуда, которая сохраняет целительные свойства меда. Помимо этого, продукт пчелиного производства приобретет изумительный аромат (важно, чтобы емкость не была обработана химикатом);
  • допустимо поместить медовую массу в эмалированную, никелированную емкость или в пластик, предназначенный для пищевых продуктов.

Запрещено держать продукт пчеловодства в цинковой, свинцовой либо медной емкости. В результате соприкосновения меда с металлом выделяются вредные вещества, что может закончиться плачевно: привести к тяжелому отравлению. Алюминиевый бидон можно применять только для перевозки меда. Не рекомендуется брать бочонок из хвои. Запрет касается также дуба. Недопустимо использовать посуду, изготовленную из синтетических материалов.

Как хранить мед в домашних условиях (в квартире)

Итак, покупая мед, нельзя терять бдительность. Нужно отказаться от покупки, если он изначально находился в неподходящей емкости.

Важно! Мед требуется держать в чистой посуде. Нельзя вливать его в немытую емкость, где раньше был старый мед. Пленочка предыдущего продукта вызовет брожение нового.

Приобретя соты, многие люди выливают из них мед в банку. Этого можно не делать, поскольку он лучше сохраняется в рамке. Поэтому рекомендуется порезать соты на части и сложить их с стерилизованную стеклянную тару с плотной крышкой.

Достоинства данного вида хранения:

  • так можно сохранить в меде витамины, которые обычно исчезают в процессе откачки;
  • жевание вощины улучшает состояние ротовой полости и ЖКТ;
  • в воске содержится множество ценных веществ;
  • в запечатанных сотах отсутствуют микробы.

Другой вариант - поместить рамку в полиэтиленовый пакет и завернуть непрозрачным тканевым материалом. Но при этом следует осматривать сверток примерно каждую неделю, чтобы в нем не завелась моль.

Помимо этого, тщательно подбирают «товарное соседство», поскольку воск обладает свойством впитывать все резкие запахи.

Каким образом можно избежать засахаривания

Кристаллизация (засахаривание) - естественный процесс. Образующиеся кристаллики глюкозы опускаются вниз, и постепенно продукт пчеловодства становится тверже. Не стоит беспокоиться, поскольку засахаренный мед не теряет свои свойства. Наоборот, засахариться может только натуральный продукт. Оно напрямую связано с содержанием в меде глюкозы, а также с условиями хранения. Чего не скажешь о фальшивке.

Если можно дольше наслаждаться свежим медом, отсрочив его засахаривание. Чтобы вернуть ему жидкое состояние, стоит прогреть на водяной бане.

Каким образом можно избежать засахаривания

Чтобы в медовой массе не начали формироваться сахарные кристаллы, рекомендуется приобрести сразу соты. Затем порезать их на части и положить в разные стеклянные баночки, а сверху надеть плотные крышки.

Можно иногда прогревать медок на водяной бане. Однако нужно проследить, чтобы поверхность емкости напрямую не контактировала с огнем. Температура подогретого продукта не должна достигать 40°С.

Обратите внимание ! Обработка меда горячим способом снижает его целебные качества.

Температура хранения меда

Идеальная температура, которая благотворно отразится на состоянии меда, сохранив его лучшие характеристики - от −6°С до 15°С. Если этот показатель выше, то неизбежно начнутся химические процессы, при которых выделяются ядовитые вещества. В слишком прохладном помещение мед затвердеет, что для него нежелательно. Холод также отрицательно скажется на качестве продукта, однако не так сильно. Частая смена температурного режима станет причиной неравномерной кристаллизации меда.

Важно! Солнечные лучи, а также высокая температура губительны для витаминов, ферментов, бактерицидных веществ, находящихся в меде. После этого сладкое лекарство превратится в обычное лакомство.

Место хранения в квартире: что лучше холодильник или кладовая

Чтобы понять, где желательно хранить мед, нужно оценить выбранное место. Оно должно быть достаточно сухим с умеренной температурой. И в нем должно быть темно.

В комнатных условиях желательно поставить мед в холодильник либо на его нижнюю полку, либо на дверцу (подальше от морозильной камеры). В данном бытовом приборе нет температурных перепадов, повышенного уровня влажности, солнечного света, что поспособствует лучшей сохранности продукта.

Обратите внимание! Холодильники, которые имеют систему сухой заморозки, считаются превосходным вариантом хранения меда.

В хрущевках имеются кладовые. Такая маленькая комната без отопления и окон также допустимое место для сохранения меда. Что касается частного дома, то лучшим местом будет погреб. Здесь соблюден как световой, так и температурный режим.

Выбирая место хранения сладкого и прозрачного продукта пчеловодства, нужно исключить кухонную зону, поскольку здесь сохраняется высокая температура. Зимой не очень подходящее место - жилые помещения, которые отапливаются.

Место хранения в квартире

Самым уязвимым местом считаются лоджия и балкон (даже с остеклением). В летнее время там жарко, а в зимнюю пору чересчур морозно. Помимо этого, в период сезонных дождей значительно повышается влажность.

Нежелательно соседство меда со многими специфически пахнущими продуктами:

  • сыром;
  • соленьями;
  • рыбой;
  • квашеной капустой.

Комната для хранения меда должна быть изолирована от вредных веществ, которые имеют ядовитый запах.

Тонкости и особенности процесса хранения

Соблюдение этих рекомендаций не дает гарантию, что по истечении какого-то времени с продуктом пчеловодства не появятся проблемы. Наиболее часто встречающейся из них считается расслоение. Это когда густая часть продукта опустилась на дно, а водянистая - осталась сверху. Вероятнее всего, что из сот откачали недозревший продукт. Несмотря на это, целебные и вкусовые характеристики меда остались прежними. Его можно перемешать и принимать в пищу.

При правильном хранении мёд долго будет приносить пользу

А вот белая пена на верхушке продукта должна насторожить. Здесь нужно разобраться, что это за пена, а точнее, когда она возникла. Если это произошло вскоре после покупки меда, то он безопасен для здоровья. Вероятнее всего, белая пена является результатом плохой фильтрации. Если она появилась спустя долгое время после хранения, значит, посуда с медовой массой была плохо закрыта и вовнутрь проникла влага. Факт явно свидетельствует о процессе брожения. Такой мед употреблять запрещено.

К сведению ! Забродивший мед в малых количествах (4–5 г) можно добавлять в выпечку. Это придаст ей нежный запах.

Период хранения

Многие люди считают, что через год мед перестает быть эффективным средством для лечения простуды, более того, он может навредить здоровью. Однако данное предположение не является правдой. Естественно, через год продукт изменится: он станет другой текстуры, цвета, приобретет специфический запах. Но свойства его останутся неизменными.

Обычно на упаковках с готовым медом четко обозначен срок хранения. Он составляет 1 год. Однако даже спустя 2 года вкусный медок можно смело употреблять в пищу.

Любой пасечник порекомендует делать медовые запасы в сотах. Рамку хранят в стерилизованной стеклянной банке в течение 12 месяцев. Если внутрь емкости (прямо на соты) влить свежий мед, потом произвести запечатывание с помощью расплавленного воска и надеть крышку, то сроки хранения увеличатся до 10 лет.

Если мед хранить, соблюдая несложные правила, даже по истечении 2–3 лет он не растеряет целебные свойства. Опытные пчеловоды уверены, что срок годности меда будет безграничным, если строго выполнять правила его хранения. Этому способствуют консервирующие свойства натурального меда. Данный факт доказан научно. При проведении одной из археологических раскопок была обнаружена амфора с вязким составом золотистого цвета. Экспертные анализы показали, что ученые нашли натуральный мед. Удивительно, что по прошествии нескольких веков пчелиный продукт все еще можно было употреблять.

К сведению! В улье диких пчел золотистая патока может находиться много лет. По ее оттенку пчеловоды распознают возраст живущих внутри пчел.

Итак, самые лучшие условия, чтобы хранить мед - умеренно прохладное место, полное отсутствие солнечного света, тара (предпочтительно из стекла) с плотно закрывающейся крышечкой. Чтобы дольше наслаждаться свежим продуктом пчеловодства, нужно четко выполнить все выше указанные требования.

Мед - это беспрецедентный натуральный продукт, который несет в себе неоценимую пользу для здоровья человека. Но, чтобы использовать их по максимуму, недостаточно лишь приобрести качественный товар. Вам также необходимо знать, где, в чем и как правильно хранить мед в домашних условиях.

Приобрести можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед".

Где должен храниться мед?

Ответ на вопрос, где хранить дома очевиден. Идеальным местом станет Ваш холодильник. Тем не менее, некоторые хозяйки умудряются найти другие места, которые полностью соответствуют всем условиям. Их полный перечень - далее в статье.

При какой температуре хранить мед

Оптимальная температура хранения меда - от +1 до +20 градусов. Незначительно превысить эту норму можно, но будьте готовы, что полезные свойства будут потихоньку угасать. А вот температура +40 градусов и выше станет критичной для пчелопродукта - при нагреве до такого уровня, он превратится в бесполезную сладкую массу.

Температура хранения мёда по ГОСТу несколько выше - не более +25 градусов. А вот про нижнюю границу температурного режима в документе ничего не сказано.

Статьи в тему :

Как растопить мед, чтобы он остался полезным?

Можно ли добавлять мед в чай?

Можно ли замораживать мед - доказано, что температура не ниже уровня -5 градусов не нанесет весомого урона целебному составу. Тем не менее, столь холодного режима лучше избегать - часть витаминов все же пропадет.

Уровень влажности

Обратите внимание, что хранение меда в домашних условиях предполагает минимальный уровень влажности. Именно поэтому неподходящими местами станут балкон и лоджия - даже, если там будет поддерживаться оптимальный температурный режим, в любой момент погода может смениться на дождливую.

Держать продукт в кухонном шкафчике - хорошо с точки зрения влажности. Но уверенны ли Вы, что у Вас дома всегда будет поддерживаться правильная температура? Согласитесь, +18-20 градусов для помещения - достаточно прохладно.

Статья в тему : Как хранить пчелопродукты: инструкция и срок годности

В этом случае мы еще раз приходим к выводу, что холодильник - оптимальное место для хранения пчелопродукта. Вы сможете контролировать и температуру, и влажность.

Дополнительные условия

Выбирая место, где нужно хранить мед, обращайте внимание также на косвенные факторы:

  • он не должен попадать под воздействие прямых солнечных лучей
  • рядом не должно находиться токсичных или пылящих продуктов
  • рекомендуется держать в местах, недоступных для детей

Последнее правило объясняется довольно легко: как и любое другое лекарство, мед имеет свою суточную норму. Если малыш, решив полакомиться сладостью, превысит максимальную дозу, это может спровоцировать определенные недуги: начиная от диареи, заканчивая аллергической реакцией.

Статья в тему : ТОП-5 правил употребления меда

В чем лучше хранить мед?

Есть три основных варианта тары, где лучше хранить мед:

  • стекло
  • пластик
  • эмаль
  • дерево
  • глина
  • восковые соты

Последний вариант нельзя назвать “тарой”, так как соты тоже нужно хранить в какой-то упаковке. Тем не менее, считается, что покупать продукт лучше всего именно в природной оболочке - восковых сотах. Это то место, где пчелы хранят мед в естественной среде. Так он сохраняет максимум своих полезных свойств и дольше остается жидким.

Статья в тему : Мед сотовый: сладкий десерт в природной оболочке

В какой посуде хранить мед - оптимальный вариант это теклянные банки. Это экологически надежная тара. Плюс - банки всегда можно закрыть герметичной крышкой во избежание попадание влажности или посторонних запахов.

Столь же экологичными считаются эмалированная и глиняная посуда, а также деревянные бочонки. Но, выбирая, как хранить мед дома, помните: у Вас могут возникнуть проблемы с герметичностью подобной тары.

Пластиковая тара может использоваться для хранения пчелопродукта, но лишь недолгое время и при условии, что Вы используете именно пищевой пластик.

Сколько можно хранить мед - ответ на этот вопрос до сих пор остается загадкой. Многие утверждают, что продукт вообще имеет неограниченный срок годности. Но существует условие: мед должен быть качественным, то есть натуральным, зрелым и без дополнительных примесей. Является ли купленный Вами продукт таковым - легко проверить даже в домашних условиях.

Интересный факт : несколько лет назад в усыпальнице египетского фараона археологи нашли мед. Согласно исторической справке, этот правитель был погребен несколько тысяч лет назад. Точно неизвестно, сколько лет хранится мед в подобных условиях. Тем не менее, он остался совершенно съедобным.

В некоторых источниках можно получить совершенно иной ответ на вопрос, сколько хранится мед. Если следовать ГОСТу, срок годности натурального продукта - не более 2 лет. Но каждому пчеловоду прекрасно известно, что природное лакомство может оставаться свежим, вкусным и полезным на протяжении даже нескольких лет - при условии правильного хранения.

Статья в тему : Есть ли у меда срок годности?

Сколько может храниться мед при комнатной температуре - если нарушен оптимальный режим (от -5 до +20 градусов), то срок годности будет сокращен. На сколько - зависит от конкретного сорта. К примеру, подсолнечный и акациевый сорт считаются более “выносливыми”. А вот рапсовый мед - очень “капризный” и без холодильника может забродить уже спустя несколько дней.

Любой мед имеет свой срок кристаллизации - процесса, в результате которого он становится более вязким и твердым. Продолжительность зависит от сорта и соотношения в составе глюкозы и фруктозы. Если первого больше (например, подсолнечный мед) - продукт быстрее засахарится. Если же превалирует глюкоза (например, акациевый мед) - есть шанс, что десерт дольше будет оставаться жидким.

Статьи в тему :

Мед из рапса: изысканный пчелиный десерт

Его Величество, Акациевый мед!

Подсолнечный мед: о преимуществах самого распространенного сорта

Условия хранения почти не влияют на то, сколько хранится мед в домашних условиях жидким. Тем не менее, Вы можете сделать так, чтобы мед засахарился позже, а не раньше:

  • хранение в природной оболочке - сотах. Покупая сотовый мед , Вы сможете сохранить продукт жидким дольше при соблюдении всех правил.
  • температурный режим. Храните продукт в месте, где стабильно от +18 до +20 градусов тепла. Низкая температура, напротив, ускоряет кристаллизацию.
  • частое помешивание. Если мед часто перемешивать, это позволит немного затормозить кристаллизацию.
  • взбивание. Есть особая технология, при которой мед взбивается мощным миксером при температуре около +12-14 градусов. “Сахарные” кристаллы дробятся, лакомство приобретает консистенцию крема и более нежный вкус.

Статья в тему : Крем-мед: как превратить пчелопродукт в изысканный десерт

Портится ли мед в процессе кристаллизации - нет. Это совершенно естественно и бояться его не стоит. Тем не менее, если Вы являетесь страстным любителем жидкого меда, Вы всегда можете его немного нагреть - но не выше +40 градусов. Это позволит вернуть продукту первозданную консистенцию.

Источник

Википедия : Пчелиный мед

Видео "Условия хранения меда"

Мёд – классическое русское лакомство. Особенно – в масленичную пору, когда в мёд можно обмакивать только что испечённые горячие блинчики.

Незаменим мёд и как средство от простуды. Поэтому совершенно необходимо знать, как правильно хранить этот удивительно полезный и вкусный продукт. В этой статье мы расскажем, как нужно ранить мёд, в том числе – мёд в сотах.

Как хранить мед?

Перво-наперво стоит усвоить, что хранить мёд нужно только в чистой ёмкости из стекла или алюминия. Ни в коем случае нельзя выливать мёд в банку, где осталась плёнка старого мёда. Она повлечёт за собой брожение нового продукта, в результате чего испортятся вкусовые качества мёда.

Также для хранения мёда подойдут бочки из бука, кедра, липы, берёзы. Можно хранить мёд и в эмалированной посуде, а также в молочных бидонах. Подойдут и керамические ёмкости с эмалью на внутренней поверхности.

Нельзя держать мёд в банках и кувшинах из меди, свинца, цинка или сплавов данных металлов. В результате взаимодействия металла с кислотами, содержащимися в мёде, образуются крайне вредные вещества, способные вызвать серьёзное отравление. Не храните мёд и в железных банках, так как это испортит его вкус. По этой же причине не стоит доставать мед из банки металлическими ложками и уж тем более оставлять там надолго. Лучше переложите деревянной ложечкой немного меда в небольшую емкость и кушайте его оттуда.

Поскольку мёд прекрасно впитывает все запахи, не стоит хранить его вместе с сильно пахнущими веществами: краски, ацетон, керосин и пр. Кроме того, чтобы избежать брожения, лучше содержать мёд подальше от соли, которая сохраняет влажность в воздухе.

Если мёд разлит по стеклянным банкам, хранить его лучше в тёмном месте, так как он быстро темнеет на свету, и это может снизить качество мёда. В случае, если необходимо растопить кристаллизованный мёд, нужно поставить его на водяную баню. Однако использовать нужно лишь необходимое в данный момент количество мёда, так как в растопленном состоянии он может быстро забродить.

Как проверить мед на натуральность?

В домашних условиях мёд наиболее приемлемо хранить в холодильнике или погребе. Допустима температура до – 20 градусов. Это никак не повлияет на его вкусовые и лечебные качества. Зимой мёд вообще находится в основном в кристаллизованном виде. Если вы купили жидкий мёд зимой, это, вероятнее всего, подделка или сильно перегретый мёд.

Чем выше температура хранения мёда, тем больше полезных свойств он теряет. Поэтому старайтесь хранить его в тёмном прохладном помещении без резких запахов. Оптимальная температура хранения должна быть ниже 20 градусов.

Как хранить мёд в сотах?

Что же делать, если вам подарили рамку с сотами и запечатанным в них мёдом? Во-первых, начинайте радоваться: такой подарок очень ценен и полезен.

Чтобы сохранить мёд в сотах долгое время, соты нужно разрезать на куски и разложить по чистым ёмкостям, а сверху плотно закрыть крышкой. Такой мёд можно хранить как в холодильнике (при не очень низкой температуре), так и в тёмном и прохладном помещении.


Мёд в сотах хорош тем, что содержит в себе очень полезный воск и просто незаменим при простуде. Если обычный мёд сразу проглатывается, то соты можно долго жевать, что очень хорошо помогает при ангине и простуде. Кроме того, соты можно нарезать и есть с чаем и булочками.

Полезные свойства меда

Привычные к современным сладостям, мы порой забываем о таком вкусном и полезном продукте, как мёд. Между тем, он содержит минеральные и бактерицидные вещества. Он оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие. Мёд незаменим при сердечно - сосудистых заболеваниях, а также при простуде, проблемам с пищеварением и дёснами. Он содержит натуральную фруктозу и очень вкусен во время чаепития.

Польза меда

Во время Второй мировой войны мёдом обрабатывали заражённые раны. Это помогало остановить заражение и спасло немало жизней. Получается, что мёд помог одержать победу над фашизмом.

Самый дорогой в мире мёд стоит 12500 рублей. Он производится в Израиле. Александр Горощит, выходец из Советского Союза, догадался кормить пчёл экстрактом Женьшеня Сибирского, что дало просто удивительные качества продукту.

А в Древней Греции жители объясняли бессмертие богов тем, что они питаются мёдом, нектаром и молоком. Впрочем, и сегодня многие считают, что употребление мёда способствует продлению жизни.

Таким образом, мёд является не только вкусным лакомством, но и полезным средством, способным помочь при многих заболеваниях. С его помощью можно приготовить поистине королевское угощение даже из горки блинов, если полить их мёдом.


Также можно добавить его в косметическую маску, и тогда мёд поможет сохранить молодость и свежесть кожи. Главное – правильно хранить этот чудесный продукт. Он должен содержаться в прохладном тёмном месте в стеклянной, эмалированной или керамической посуде с плотной крышкой.

Редакция сайт советует покупать мед у проверенных продавцов и быть здоровым.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Можно любить или не любить мед, можно относиться к нему равнодушно, но никто не станет отрицать его пользу. Это первый помощник при простуде, нервных расстройствах, головных болях, заболеваниях сердца, косметических проблемах. Поэтому желание запасти его на зиму вполне объяснимо. Важно, чтобы к холодному времени года продукт пчеловодства не утратил полезных свойств и физических характеристик. Как хранить мед в домашних условиях?

Согласно ГОСТу, можно хранить мед в закупоренной стеклянной банке или герметичной полимерной таре не более двух лет. Негерметичная тара сокращает срок годности продукта пчеловодства до восьми месяцев. Но пасечники готовы поспорить с государственными стандартами. Они утверждают, что время хранения продукта не ограничено (за исключением меда с маточным молочком, срок годности которого всего шесть месяцев). Важно лишь создать для ценного нектара подходящие условия.

Ключевые условия

Для любого продукта предусмотрены стандарты хранения. Только при их соблюдении можно говорить о высоких органолептических качествах и пользе для организма. Это касается и меда. Продукт достаточно «капризный».

Микроклимат

Если вы знаете, при какой температуре нужно хранить мед, это уже половина успеха на пути к продолжительному хранению продукта без потери полезных свойств. Опыт пчеловодов диктует оптимальную температуру 10°C и влажность 60%. ГОСТ же допускает повышение температуры до 20°C. Чтобы понять, почему микроклимат настолько важен, достаточно изучить пять фактов, что происходит с нектаром при отклонении от нормальных условий хранения:

  • температура ниже −6°C - способствует ускорению процесса кристаллизации. Нектар может стать настолько твердым, что будет затруднительно достать его из банки ложкой;
  • температура выше +20°C - продукт пчеловодства теряет значительную часть витаминов;
  • частая смена температур - приводит к неравномерной кристаллизации;
  • пониженная влажность - в помещении с сухим воздухом может начаться цветение меда;
  • повышенная влажность - может стать причиной брожения.

Можно ли хранить мед в холодильнике? Да. Это может повлиять на физические свойства, но никак не скажется на пользе. А вот хранение при комнатной температуре приводит к разрушению витаминов и микроэлементов.

Требования к помещению

Помимо температуры и влажности, есть еще ряд требований, в каких условиях лучше хранить мед. Наиболее существенными можно считать три момента.

  1. Запахи. Емкость с нектаром не должна храниться вблизи продуктов или веществ, которые источают резкие запахи. Из-за них продукт пчеловодства может потерять вкусоароматические качества. Это условие не распространяется на герметичную тару.
  2. Свет. Держите емкость с нектаром в темном месте. Если банка двое суток простоит на солнечном свету, лакомство превратиться в сладкую пустышку, не несущую человеку ни капли пользы.
  3. Вентиляция. Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось. Если храните нектар в кладовой без окон, ежедневно на несколько часов оставляйте дверь открытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Если продукт пчеловодства разлит в непрозрачную тару, требование о темном месте автоматически снимается. Стенки емкости надежно защитят продукт от солнечных лучей.

Как хранить мед в домашних условиях: выбор тары

По некоторым параметрам мед можно сравнить с губкой. Он может вступать в контакт с поверхностями и впитывать в себя разные вещества. Поэтому таре, в которой будет храниться нектар, должно быть уделено особое внимание.

В чем можно…

В следующей посуде мед может храниться долго и не терять свои вкусовые качества и полезные свойства:

  • алюминиевый бидон;
  • стеклянная банка;
  • эмалированная посуда;
  • глиняная глазурованная посуда;
  • пакеты и стаканы из парафинированной бумаги;
  • березовые бочки.

Никогда не наливайте свежий мед в тару, предварительно не вымыв ее от остатков предыдущей порции продукта пчеловодства. Это распространенная причина брожения.

… и в чем нельзя

Если планируется длительное хранение, не стоит использовать тару из таких материалов:

  • железная, цинковая, свинцовая;
  • пластиковые емкости;
  • бочки из древесины хвойных деревьев, дуба или осины.

Можно хранить мед в пластиковой таре, если собираетесь употребить его в течение недели после покупки. Для длительного хранения этот материал не предназначен.

Как сберечь лакомство в сотах: 5 правил

Для городского жителя продукт пчеловодства в сотах - настоящая экзотика. К тому же такой продукт намного полезнее привычного из банки, ведь при вскрытии печатки лакомство моментально теряет до 15% витаминов. Хранить мед в сотах в квартире непросто, но возможно при соблюдении пяти правил.

  • Уровень влажности. Нормальный диапазон влажности в помещениях составляет 40-60%. Если показатель поднимется выше данной отметки, нектар раскиснет, а если ниже - заплесневеет.
  • Оптимальная температура. Должна быть 3-10°C. Это идеальные условия, при которых продукт будет оставаться полезным не менее года.
  • Соседство с фруктами. Храните соты подальше от свежих фруктов. Они выделяют особый газ, который может привести к порче продукта пчеловодства. В этом плане особенно опасны бананы.
  • Фрагментация. Судя по отзывам, соты удобнее хранить, если нарезать их на фрагменты. Их нужно поместить в емкости с крышками.
  • Герметичность. Допустимо хранить нектар в сотах только в том случае, если они хорошо запечатаны. В противном случае он вытечет и может приобрести кислый запах.

Главный враг лакомства в сотах - восковая моль. Вредителю нравятся теплые, затхлые, непроветриваемые помещения. Размножение насекомого прекращается, когда температура воздуха падает до −10°C.

Можно ли избежать кристаллизации

Единственный способ, как хранить мед, чтобы не засахарился - в сотах. Откачанный же продукт неизбежно кристаллизуется. Создав для лакомства идеальные условия хранения, вы лишь отсрочите изменение текстуры. Но это вовсе не повод для расстройства. Наоборот, кристаллизация является признаком натуральности и высокого качества. Если майский мед остается жидким дольше четырех месяцев, это ставит под сомнение его качество, натуральность и безопасность.

Сроки кристаллизации лакомства также зависят от сорта. Например, липовый мед превращается в зернистую массу через пару месяцев после откачки. Подсолнечный, горчичный, одуванчиковый и гречишный мед сохраняет жидкое состояние не более месяца. Достаточно жидкий нектар получается из клевера и акации. До трех месяцев он будет оставаться прозрачным и текучим. Исключением из правил можно считать продукты из иван-чая и кипрея. При правильном хранении они могут сохранять первоначальные физические свойства до двух лет.

Никогда не пытайтесь растопить нектар, чтобы вернуть ему жидкое состояние. При нагревании до 40°C и выше продукт не просто теряет полезные свойства, но даже может стать опасным для здоровья.

Настоящую сенсацию в научном мире произвел мед, найденный в гробнице египетского фараона Тутанхамона. Более чем за 3000 лет он не потерял своих свойств. Нектар был жидким, прозрачным, имел прекрасный цветочный аромат. Это ли не доказательство того, что срок годности продукта пчеловодства неограничен? Важно лишь знать, как правильно хранить мед.

Отзывы: «… Как будто только что с пасеки»

Наша семья очень любит мед, поэтому в запасе пару баночек есть всегда. Храню только в стеклянной таре, в темном и прохладном помещении. Подогреваю на водяной бане, если мед засахаренный, так как на открытом огне нельзя подогревать, потому что под действием высокой температуры мед превращается в канцероген, и может навредить здоровью.

Алена , http://o-mede.com/kak-hranit-myod.html

Буквально на прошлой недел начал банку меда - как будто только что с пасеки. Мед закрываем в 3-х литровые стеклянные банки под металлические крышки, вообщем, как обычные закрывашки.

Мигель, https://www.forumhouse.ru/threads/110431/

Мед и при комнатной температуре хорошо хранится, только поставьте его в кухонную полку подальше от света. Можно и в холодильнике хранить, если есть место. Можно и в подвале. Температура хранения меда может варьироваться от +25 до −10. Но до −10 лучше не доводить. Главное, чтобы банки, в которых мед налит, были сухие и чистые. И мокрой ложкой в мед нельзя лазить.

Мирабилис , http://www.lynix.biz/forum/kak-khranit-med

Распечатать



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх