Как хранить красную икру долгое время. Как хранить красную икру: место, условия, правильная емкость

Красная икра знакома всем как один из главных русских деликатесов. В России часто украшают праздничный стол этим вкусным и ярким продуктом. Как хранить красную икру в домашних условиях, было известно еще нашим предкам.

Известно несколько определяющих условий хранения этой диетической рыбной продукции. Часто деликатесом запасаются заранее. Чтобы до нового года икринки были свежими, надо знать несколько тонкостей хранения.

На что обращать внимание при выборе?

В икринках содержится белок, который отлично усваивается, аминокислоты и витаминный комплекс. У рыбной продукции множество полезных свойств, поэтому важно знать, как хранить красную икру, чтобы не потерять ценных качеств. Помогает восстановить и развить мышечную ткань, регенерирует клетки, укрепляет, кожу, ногти и волосы.

Прежде, чем купить баночку икры или продукт на развес, лучше присмотреться к товару, который является скоропортящимся продуктом. Лучшим местом хранения рыбной продукции считается холодильная камера. Сколько можно хранить красную икру в холодильнике, зависит от множества факторов. Особое внимание уделяется:

  • периоду между тем, как была выловлена рыба и когда ее разделывали;
  • количеству времени, затраченному на процессы обработки и консервации икорной продукции;
  • соблюдены ли санитарные нормы при выполнении любой технологической операции с сырьем;
  • были ли соблюдены правила температурного режима в процессе транспортировки рыбной продукции.

Совет: Для определения натуральности икры при покупке, нужно перевернуть банку с икрой, чтобы дно оказалось наверху, на непродолжительное время. Икра красная натурального происхождения вытряхиваться не будет.

У продукции с высокими достоинствами гастрономического характера икринки целые, влажные и прозрачные, без повреждений икорной оболочки. Недопустимо. Чтобы в емкости присутствовала лишняя жидкость. Иначе это свидетельство того, что продукт замораживали и размораживали, он мог потерять свои свойства.

Если икринки мутноватые и имеют привкус горечи, начался окислительный процесс рыбьего жира, разлагаются оболочки и распадается животный белок, что представляет опасность для человеческого организма.

Температурный режим

При какой температуре возможно хранение икорной продукции, зависит от того, насколько она загерметизирована. Если соприкосновений с воздушным потоками не было, оптимальным режимом на год содержания будет 4 или 6 градусов выше 0. Если целостность упаковки нарушена, либо икру хранили в условиях более высоких температур, срок ее пригодности в пищу значительно меньше.

Совет: Если в банке осталось немного икры, можно сохранить ее свежей еще неделю, при условии, что оставшееся содержимое будет храниться в стеклянной таре, ошпаренной кипятком. Сверху нужно уложить порезанный лимон, двух или трех долек будет достаточно.

Можно распылить немного растительного либо оливкового масла. Остатки без обработки следует употребить за 2 дня.

Хранение икры, расфасованной по банкам

Пастеризованная баночная икорная продукция изготавливается с использованием консервантов: аскорбиновой кислотой, растительным маслом и уротропином с кодировкой Е 239. Икру с токсичным уротропином не стоит употреблять, это опасно. Вещество можно выявить по горькому вкусу свежей продукции.

После того, как упаковку открывают, жесть может вызвать процессы окисления, икра быстро станет испорченной. Где хранить красную икру в этом случае? Следует переложить ее в емкость из стекла или фаянса, предварительно обдав посуду горячей соленой водой. За 3 или 4 дня деликатес следует съесть.

В жестяных банках, если они вскрыты, оставлять продукт нельзя. Чтобы набрать икринки, пользуются исключительно чистой ложечкой, чтобы избежать заражения микробами и патологических процессов чувствительной продукции.

Развесная икра

Хозяюшкам нужно знать, как хранить развесную красную икру, чтобы не утратить ее ценность. Стеклянная стерилизованная тара будет лучшим вариантом. Сырье плотно набивается в посуду. Сверху укладывается бумажный листок, который предварительно надо смочить в растительном масле.

Закрытая емкость лучше всего хранить на холодильной полочке близко к задней стенке при низком температурном режиме. Деликатес простоит неделю. Сохранить подольше икру получится, если тару с продуктом опустить в посудину с периодически обновляемым колотым льдом на дне. В пластиковой банке икру во избежание попадания посторонних запахов не следует хранить.

Заморозка икорной продукции

Если встает вопрос, как правильно хранить тару с икринками длительный срок, то лучше всего, чтобы продукт разложили по порциям в несколько упаковок и оставили в морозильной камере на период до года. Повторно замораживать уже нельзя.

Емкости перед заморозкой обязательно закрывают, чтобы была полная герметизация. Пригодятся крышки или пищевая пленка. Размораживают деликатес не резко, температура вокруг должна меняться плавно. Из морозилки емкости помещаются на холодильные полочки, а уж потом в комнатные условия.

Консервация

Некоторые хозяйки задаются вопросом, можно ли законсервировать икрины? На 100 процентов это сделать не получится, но, подготовив деликатес по особой технологической рецептуре, можно добиться возможности длительной сохранности продукта, который сможет пролежать в прохладе полгода.

Тару под икру стерилизуют либо аккуратно ошпаривают с помощью ковша или кружки с кипятком. Внутри посуду смазывают одним из растительных масел. Оливковое подойдет лучше всего. Икру утрамбовывают. Сверху наливают масло. Оно перекроет доступ воздуха. Для закрытия берут капроновую крышку. Убрать консервы нужно на полку холодильника, где наиболее холодно.

Красная икра – любимый многими деликатес, который является украшением новогоднего стола или масленицы. В целях экономии многие закупают ее впрок, потому что кончается она быстро, а иногда хочется внезапно порадовать себя вкусным бутербродом или салатом. По этой причине нужно знать, как хранить красную икру, чтобы она осталась такой же вкусной и не испортилась в домашних условиях.

Сколько можно хранить продукт

Срок хранения деликатеса зависит в первую очередь от тары, в которую он упакован. В любой закрытой упаковке хранить его можно не больше года при условии, что в месте хранения будут низкие температуры.

Есть два самых распространенных варианта упаковки красной икры – пластиковый контейнер и жестяная банка. В контейнере после открытия хранить деликатес можно не более недели, после этого времени он уже теряет свои вкусовые качества и начинает портиться. Если же продукт был приобретен в банке, то после открытия его нужно переложить в пластиковую тару, иначе процессы окисления испортят его еще раньше.

Минус пластиковых контейнеров в том, что они легко вскрываются, поэтому икру в такой упаковке нужно покупать только у проверенного продавца. В противном случае можно даже при правильных условиях хранения выбросить деликатес раньше времени, если упаковка была вскрыта до того, как вы его купили.

Реже в качестве упаковки применяются стеклянные банки с прорезиненными крышками. Если вам удалось купить деликатес в такой упаковке, то это самый лучший вариант. После открытия банки икру не нужно никуда перекладывать, если вы не успели съесть ее всю за один раз. В этой же упаковке ее можно убрать в холодильник, главное плотно прижать крышку, чтобы внутрь не проникал воздух. Он негативно влияет на свойства и вкус: продукт сушится, становится безвкусным и быстрее портится.

Кроме того, еще несколько факторов определяют сроки хранения:

  • время, которое прошло между добычей икры и ее упаковкой;
  • соблюдение правил при обработке;
  • соблюдение правил консервации;
  • условия хранения на складе и на прилавке магазина.

Чтобы увеличить срок хранения открытой икры, необходимо предварительно подготовить предполагаемую емкость. Для этого нужно приготовить так называемый Тузлук, сделать это очень просто: в кипятке растворяется такое количество соли, чтобы вкус напоминал рассол. Этой смесью нужно тщательно ополоснуть тару, в которой будет храниться деликатес, после чего переложить его внутрь и убрать банку в холодильник.

Где хранить

Правильное хранение зернистого продукта предполагает наличие низких температур, поэтому вариантов мест его содержания в домашних условиях несколько.

Холодильник

Идеальная температура для хранения зернистого продукта колеблется от -4 до -8°C, но в холодильнике средняя температура в основном отделе нулевая. Несмотря на это, в холодильнике деликатес хранить лучше всего, поскольку в морозилке температура еще сильней отличается от номинальной. Чтобы обеспечить лучшее хранение, можно положить банку в отсек холодильника, где температура несколько ниже. В зависимости от типа холодильника такое место может быть либо снизу, либо сверху, но обычно тару располагают ближе к морозилке.

Икру из открытой банки перекладывают в закрывающийся контейнер. Это не только защищает продукт от быстрой порчи, но еще и ограждает от запахов окружающей еды в холодильнике. Деликатес может вбирать их, в результате чего изменяется его собственный аромат и даже вкус.

Морозильная камера

Насчет этого места хранения ведется много споров, поскольку многие считают, что там икринки примораживаются друг к другу и после размораживания уже не обладают первоначальным вкусом и ароматом. Однако если нужно надолго сохранить продукт в целости и сохранности, то морозилка вполне подойдет.

Если вы выберете этот способ, нужно будет разложить продукт по нескольким небольшим тарам, например, пластиковым контейнерам или пищевым пакетам, чтобы одного из них как раз хватало на один раз употребления. Второй раз замораживать зернистую икру ни в коем случае нельзя.

Так как хранить красную икру в больших количествах в холодильнике не получится, этот способ больше всего подходит для развесного продукта. В морозилке он может храниться до полугода без потери своего вкуса и качеств.

Объединенный способ

Так как ни в холодильнике, ни в морозильной камере нет идеальной температуры для хранения деликатеса, можно создать оптимальные условия самостоятельно. Это не потребует наличия каких-то специальных навыков или приборов. Суть метода заключается в том, что тара ставится в глубокую тарелку, а вокруг банки выкладывается несколько кусочков колотого льда. Таким образом икра получает дополнительное охлаждение, не замораживается и остается в первозданном виде, а на всех остальных продуктах это никак не сказывается.

По мере таяния льда нужно будет заменять его новыми кусочками, поэтому предварительно заготовьте его впрок. Слишком часто заменять лед не придется, одного раза в 1 – 2 дня будет вполне достаточно, чтобы сохранить деликатес. Используя этот метод можно увеличить срок хранения икры с одной недели до нескольких месяцев.

В таком состоянии лучше и подавать икру на стол, ведь при низких температурах ее вкусовые качества усиливаются.

Емкость для хранения икры

Как уже говорилось, хорошей тарой для хранения икры может послужить плотно закрывающийся пластиковый контейнер, однако существует и более подходящая емкость – стеклянная банка. Можно оставить в ней икру и просто закрывать крышкой либо использовать более изощренный метод, который позволит сохранить деликатес в течение длительного времени.

Для этого нужно простерилизовать стеклянную банку нужного объема, в качестве емкости под икру хорошо подходят баночки из-под детского питания. Затем нужно смазать стенки рафинированным маслом, после чего переложить икру внутрь. Сверху нужно вылить еще пару ложек масла, после чего закрыть банку крышкой и убрать в холодильник. Этот способ позволит сохранить деликатес в течение нескольких месяцев.

Среди продуктов животного происхождения соленая икра рыб обладает наименьшей стойкостью при хранении. Это связано с высоким содержанием рыбьего жира, высокой биохимической активностью ферментов, проницаемостью для кислорода оболочек икринок, невысокой их прочностью, небольшим содержанием поваренной соли и другими факторами. Чем меньше соленость икры, тем больше ухода она требует. Икра осетровая зернистая хранится при температуре -3 4 о С, если же она малосоленая (поваренной соли от 2,5 %), то температурный режим должен быть -2 … – 3 о С.

Предельные сроки хранения осетровой зернистой баночной икры (в месяцах): с консервантами – 4–6, без консервантов – 2–3, пастеризованной – 8-12, малосоленой отборной – 0,5, пастеризованной без консервантов – 7–9.

Для длительного хранения (не менее 2 лет) пастеризованную икру рекомендуется замораживать при температуре -18 о С и ниже. Перед выпуском в реализацию ее плавно размораживают. Гастрономические достоинства не только сохраняются, но даже улучшаются.

Зернистая баночная икра как более соленая может храниться при более низких температурах: от -5 до – 6 о С.

Паюсную икру в зависимости от сроков реализации можно хранить при температуре от -8 до -10 о С (4–6 месяцев) или в замороженном состоянии от -18 о С и ниже (12– 18 месяцев и более).

Хранение лососевой икры осуществляют исходя из допускаемых нижних пределов содержания соли во влаге икры и для лучшей сохранности гастрономических достоинств

при температуре от -5 до – 6 о С. Предельные сроки хранения лососевой икры находятся в интервале 8-12 месяцев. Баночная икра обладает большей стойкостью, чем бочковая. Лучше хранится икра кеты и горбуши. Икру не следует замораживать.

Пробойная икра из всех видов рыб различна по стойкости в хранении. На продолжительность хранения влияют также содержание соли в продукте (от 5 до 14 %), наличие консервантов, вид упаковки, биологическая стадия развития икры, ее жирность и температурный режим. Предельные сроки хранения икры от 4 до 8 месяцев. При содержании соли в

икре 5– 10 % ее лучше хранить при температуре от -2 до -5 о С, солености более 10 %

– от 0 до -8 о С.

Ястычная солено-вяленая и солено-копченая икра хранится при температуре от 0 до -5 о С, а для длительного хранения рекомендуется температура -18 о С и ниже.

При хранении икры могут происходить изменения разного характера, которые следует принимать во внимание.

Изменение консистенции может проводить к образованию отстоя вследствие перемо-раживания зернистой икры в результате длительного хранения или многократного замораживания, при этом разрушается коллоидная система белков икринок, и содержимое просачивается через оболочку. Оболочка икры лососевых разрушается быстрее, чем у осетровых, которая имеет тройную оболочку. Образование отстоя, как правило, ускоряет порчу товара.

В процессе хранения икорных продуктов происходит окисление жира, разложение белков, и появляется горький привкус. При неблагоприятных условиях хранения изменяется цвет, накапливаются соединения с резким кислым вкусом. Горький привкус в определенной степени коррелируется с накоплением небелковых азотосодержащих веществ, летучих оснований и увеличением кислотных чисел жиров. Подвергая икру пастеризации и инактивируя при этом протеолитические и липолитические ферменты, можно устранить развитие горького привкуса. Поэтому пастеризация пробойной икры явление желательное.

Образование плесени часто наблюдается на поверхности бочковой паюсной икры и упаковочной ткани. Появляются они при доступе воздуха и при хранении во влажном помещении. Плесень, не проникшая в толщу икры, легко удаляется.

Потери массы могут быть в результате просачивания жира и отстоя сквозь негерметичные бочки. Выделение жира и отстоя связано с процессами старения коллоидов (белков) и разрушения оболочек икринок. Потери массы больше у икры низших сортов.

Красная икра – традиционный праздничный деликатес, которым запасаются на большие торжества вроде Нового года и дня рождения. Увы, цена продукта мало кому позволяет покупать его часто, и потому хочется сохранить купленную баночку на более долгий срок.

От чего зависит срок хранения

Сколько хранится красная икра в холодильнике, зависит прежде всего от того, хранится ли она в герметичной заводской железной (или стеклянной) банке или открытой таре.

Другими факторами являются:

  1. время между добычей рыбы и разделкой;
  2. период обработки и санитарные нормы;
  3. температурный режим при транспортировке;
  4. продается ли икра на развес или в герметичной банке.

Перед выбором также необходимо осмотреть банку и проверить состав продукта. Иногда для повышения сроков хранения добавляется консервант уротропин (Е239). Он крайне опасен для пищеварительной системы, и распознать таковую добавку можно по характерному горьковатому вкусу икры.

Иногда в банку добавляют искусственную икру. Проверить это можно, перевернув емкость. Настоящая красная икра влажная, целостная, без поврежденных оболочек (как видно на фото), и вытряхнуть ее из банки сложно. Не должно быть и жидкости: в противном случае это означает, что ее уже замораживали. Икринки не должны быть горькими или темными – это свидетельствует о начавшемся процессе разложения, и таким продуктом легко можно отравиться.

Общие правила хранения

Сроки хранения красной икры в холодильнике в зависимости от упаковки:

  1. в заводской герметичной железной или стеклянной банке – 1 год;
  2. в герметичной пластиковой упаковке – до 6 месяцев;
  3. в открытой посуде при комнатной температуре – до 5 часов;
  4. в открытой железной банке – не хранится.

После вскрытия железной банки содержимое необходимо сразу же переместить в стеклянную или пластиковую упаковку: железо при контакте с воздухом начинает окисляться, и продукты окисления вступают в химическую реакцию с икрой. От этого портится вкус, продукт становится опасным для здоровья. Даже хранение в холодильнике не поможет.

Не стоит оставлять всю открытую банку на столе: при комнатной температуре даже в пластиковой таре содержимое быстро портится. Лучше выложить небольшую порцию без упаковки, которую тут же и съедят, а остальное оставить в холодильнике.

Хранение в пластике

Сколько хранится икра в холодильнике в пластиковой посуде, зависит от температурного режима и того, как была обработана посуда.

Оптимальная температура хранения 0..+2°C, желательно ставить банку с красной икрой к задней стенке холодильника в самом холодном отделе (обычно это нижняя полка, так называемая «нулевка»).

Пластиковую упаковку нужно выбрать с крышкой с резиновой прослойкой и подходящих параметров (она не должна быть слишком большой). Пример такой тары можно увидеть на фото.

Перед тем, как переложить туда икру, саму посуду необходимо обработать соленым кипятком и смазать растительным маслом. После того, как красная икра окажется внутри, нужно залить ее оливковым или подсолнечным маслом – так срок хранения увеличится (образуется защитная пленка между продуктом и воздухом). Можно добавить несколько капель лимонного сока.

Сколько можно хранить весовую икру

Весовая красная икра также может храниться в холодильнике, только срок будет иным. Неизвестно, сколько времени она до этого лежала на прилавке без упаковки и соблюдались ли все санитарные нормы.

Способ обращения с весовой икрой такой же, с тем исключением, что хранить ее нужно при более низких температурах. Сколько времени ее можно употреблять в пищу, решать в индивидуальном порядке, но максимальный срок не должен быть больше 4 месяцев.

Морозильная камера

Все требования к сохранности икры в морозилке аналогичны, лишь с небольшими исключениями:

  1. продукт нельзя повторно замораживать, поэтому хранится он малыми порциями;
  2. свежая икра может храниться 3 месяца, соленая – до года.

Красная икра – вкусный и полезный продукт, и при правильном подходе она хранится в холодильнике достаточно долго. Главное, помнить о санитарных нормах.

У иностранцев, Россия нередко ассоциируется с водкой, красной икрой и медведями. В нашей стране икра действительно пользуются заслуженной популярностью. А как ее не любить, если она так аппетитно выглядит, такая вкусная и ее полезные свойства выше практически любого мясного блюда.
Как хранить красную икру? Такой вопрос не редко возникает у любителей деликатесов, когда после праздников остается не съеденной часть баночки или получилось выгодно приобрести вкуснятину и нужно, чтобы она дотянула до праздников. Давайте рассмотрим, как сберечь продукт без потери качества и вкусовых свойств и сколько при этом она будет храниться.

Хранение в холодильнике

Для сохранения икры, ее необходимо охладить или заморозить. Согласно действующего ГОСТа, она должна храниться при температуре от -4 до -6 °С, при этом срок ее хранения не может превышать 12 мес.
В стандартном холодильнике температура колеблется в пределах от +2 до +5 °С, а в морозилке от -18 до -24 °С. Соответственно как банку не крути, на какую полку не ставь, нужной температуры не добиться. В более выгодном положении владельцы современных холодильников, в которых присутствует зона свежести, в ней можно задать выбранную температуру. Но терять целую полку, ради одной баночки икры абсурд, да и качество других продуктов хранимых рядом, может пострадать от отрицательной температуры.

Можно прибегнуть к “народному методу”, поставив банку в кастрюлю со льдом и убрав ее на верхнюю полку холодильника, при этом температура действительно близка к оптимальной и в таком состоянии герметично закрытая банка может храниться до месяца. Но, на мой взгляд, целый месяц следить за состоянием льда в кастрюле это паранойя, с учетом того, что без лишних телодвижений, та же банка не испортится в холодильнике две недели.


Срок годности во многом зависит от качества самой красной икры. По ГОСТам, при изготовлении процент поваренной соли составляет 3-5%, при соблюдении данных пропорций продукт начинает замерзать только при -3 — -4 °С. В соленой среде многие микробы погибают. Так же, при изготовлении по ГОСТам, на заводах, в икру добавляют сорбиновую кислоту (пищевую добавку “Варэкс-2”), о пользе этой добавке я бы поспорил, но в результате ее воздействия погибают абсолютно все бактерии. Исходя из выше написанного, деликатес засоленный по стандартам, может храниться в холодильнике в закрытой банке до 12мес, если банка была открыта, то до 2х недель.

Если вы приобрели икру в жестяной банке, для увеличения срока хранения необходимо сменить тару на стеклянную или пластиковую, т.к. жесть быстро окисляется. При перекладывании, новую посуду необходимо ошпарить тузлуком (соленая вода), после чего дать ей остыть и выложить икру. Ни масло, ни соль, ни какой либо антисептик добавлять не стоит. Маслом икру смазывают на рынках, для придания товарного вида, на срок хранения оно не влияет.

Вывод: мой совет, храните икру в холодильнике, но помните, что в данном случае лучше скушать ее как можно быстрее, т.к. после открытия баночки, с каждым днем она теряет свои полезные свойства. И ни в коем случае не стоит употреблять продукт, сколько бы его не оставалось, если он неприятно пахнет, имеет специфический вкус, внешний вид не внушает доверия или банально истек срок годности.

Можно ли замораживать красную икру

Бывают моменты, когда необходимо в домашних условиях сохранить икру на долгий срок, тут вариантов не много, завялить или заморозить. Если речь идет о соленой икре, то единственный способ заморозка.
Мнения по этому вопросу неоднозначные. С одной стороны, в нашей стране требования к хранению пищевых продуктов запрещают их замораживать дважды, с другой, весь Дальний Восток, Сахалин и Камчатка морозят вкуснятину ежегодно. Давайте разбираться.

Во время рыбной путины, на рыболовных судах применяется так называемая шоковая заморозка, при этом икра солится и помещается в герметичные контейнеры, чаще всего это пяти кубовые заливные бочки или полимерные ведра. Далее в морозильной камере устанавливается температура от -19 до -23°С, по документам товар обработанный таким способом может храниться до 2х лет. Возникает вопрос, почему в домашних условиях не повторить тоже самое, ведь температура в морозилке как раз от -18 до -24°С? Ответ прост. Ваша икра уже разморожена однажды. А как предписывают ГОСТы, повторная заморозка недопустима.

Но кто даст гарантию, что икра после шоковой заморозки размораживалась только единожды? Сколько пунктов она прошла, прежде чем попасть к Вам в руки? На корабле, на заводе, на складе, при транспортировке, на оптовой базе, на складе магазина, на прилавке всегда сохраняется необходимая температура? Сомневаюсь. Я не призываю никого нарушать нормы хранения, просто руководствуясь личным опытом, могу заверить, что икру хранить в морозильной камере можно, главное знать, как это правильно делать.
А сложного ничего нет.

1. Основное правило это заранее расфасовать продукт по емкостям, необходимым для дальнейшего использования, заранее продумав, сколько тары Вам потребуется, т.к. после заморозки в домашних условиях, повторно перемораживать икру точно не следует.

2. Если икра уже дала сок, а это свидетельствует о низком качестве товара или нарушении способа хранения, имеет смысл заменить тузлук. Для этого в кипящую воду нужно сыпать соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться (народный способ, если сырая картошка всплывает, значит тузлук готов). Икру необходимо высыпать на марлю и несколько раз окунуть в холодный тузлук. Увлекаться процессом не стоит, т.к. можно пересолить продукт. Учитывайте, что когда икру солят в домашних условиях, ее вымачивают в среднем 15 минут, вы же ее просто промываете.

3. После этого обмыв банку тузлуком, необходимо аккуратно переместить икру. Тару следует именно обмыть, а не заливать туда соленую воду.

4. Поместить запасы в морозильную камеру.

5. Лично я, замораживал красную икру максимум на 11 мес. В результате, после разморозки потери качества не наблюдалось. Главное размораживать ее в холодном месте, например в холодильнике. По технологии соленая икра будет таять при -2 — 0°С, но и +2 до +5°С хватает, что бы она оттаяла без потери вкуса и внешнего вида.

Возможно, многие со мной будут не согласны, т.к. сторонников заморозки столько же, сколько противников. Со своей стороны могу добавить, что икрой занимаюсь уже более 16 лет, участвовал и участвую как в производстве, так и в транспортировке, буду рад услышать Ваше мнение по данному вопросу.

С момента написания статьи, комментарии пополнились полезной информацией. Если Вы не нашли ответ на вопрос, я с радостью на него отвечу.

Подводя итог

Красная икра – прекрасный деликатес, он уникален своими вкусовыми свойствами и пищевой ценностью и даже умея его грамотно хранить, лучше всего употреблять его сразу после покупки. Так Вы с большей вероятностью обезопасите себя от возможности получить некачественный продукт. Хочется добавить, что самая вкусная икра, это “пятиминутка”, приготовленная сразу после того, как рыба поймана. Желаю всем ее попробовать, тогда Вы поймете, как икру не храни, она не сравнится с реально свежим продуктом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх