Как правильно приготовить запеченные яблоки? Как запечь яблоки в духовке

Печеные яблоки – это очень простое блюдо, которое может приготовить даже ребенок. Достаточно лишь запастись любимыми фруктами и дополнить их несколькими дополнительными ингредиентами. Для запекания подойдет и духовка, и мультиварка, и даже обычная микроволновая печь. При этом можно приготовить яблоки целиком или же порезать на кусочки. Особенно привлекательно смотрятся фаршированные печеные яблоки, которые при правильной подаче вполне могут стать десертом даже для праздничного стола.

Польза и вред печеных яблок давно изучаются диетологами, которые в один голос советуют добавить этот продукт в свой рацион. Их рекомендуют употреблять в пищу при грудном вскармливании и с них же начинать прикорм малыша после 6 месяцев. Так чем полезны печеные яблоки? Весь секрет в том, что во время запекания яблоки не теряют свои витамины, соответственно, они практически в полном составе попадают в организм. При этом во фруктах понижается кислотность, что благоприятно влияет на их усвоение.

При добавлении дополнительных ингредиентов печеные яблоки становятся еще и очень сытным блюдом, несмотря на то сколько калорий в них содержится. Это позволяет включать их в свой рацион даже при самой строгой диете и утолять чувство голода в любую минуту.

Яблоки запекают с медом, корицей, ванилью, сметаной, творогом, добавляют к ним сахар или сахарную пудру. Также начинкой часто служат все виды орехов, молотый имбирь и различные сухофрукты.

Что может быть аппетитнее, чем запах печеного яблока с медом? Этот аромат мигом разлетится по всему дому и соберет на кухне всех его обитателей. В зависимости от сорта яблок и их величины время можно увеличить или уменьшить на 5 минут. Показателем готовности послужит лопнувшая кожица. Лучше всего для этого рецепта подойдут яблоки сорта «Симиренко» .

Ингредиенты:

  • 6 яблок;
  • 6 ст. л. меда;
  • 20 г грецких орехов;
  • Горсть светлого изюма.

Способ приготовления:

  1. Промыть яблоки, удалить из них серединки.
  2. Переложить фрукты в глубокую форму для выпечки, в каждое добавить по ложке меда.
  3. Запекать 15 минут в духовке при 180 градусах.
  4. Перед подачей на стол посыпать яблоки измельченными грецкими орехами и изюмом.

Интересное из сети

Вкусное и очень ароматное яблочко, которое станет прекрасным перекусом или легким десертом. Лучше для этого рецепта использовать жидкий мед, который еще не успел засахариться. Готовить яблоко нужно до тех пор, пока начинка не начнет кипеть. Время приготовления будет зависеть от мощности вашей микроволновой печи. Обычно достаточно 5-7 минут. Подавать десерт рекомендуется сразу же после приготовления, очень горячим.

Ингредиенты:

  • 1 яблоко;
  • 1 ст. л. меда;
  • ½ ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. корицы.

Способ приготовления:

  1. Из яблока достать сердцевину, заполнить полученное отверстие медом.
  2. Сверху высыпать имбирь и корицу, аккуратно перемешать начинку внутри яблока.
  3. Поместить яблочко в микроволновку и запекать его 5 минут.

Кормящим мамам, особенно в первые несколько недель, нельзя практически никаких привычных сладостей. Тем не менее хочется себя побаловать вкусным угощением, которым и станут печеные яблоки. Они нисколько не повредят ни маме, ни малышу, наоборот, подарят им множество витаминов и полезных веществ. Многие врачи-диетологи не только разрешают, но и настоятельно рекомендуют употреблять в пищу печеные яблоки при грудном вскармливании. Вместо кураги можно добавить изюм или любые другие сухофрукты.

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • 4 кусочка кураги;
  • 1 грецкий орех;
  • Сахар.

Способ приготовления:

  1. Помыть яблоки, удалить сердцевины и выложить фрукты в чашу мультиварки (смазывать чашу не нужно).
  2. Внутрь яблок засыпать сахар по вкусу (не очень много).
  3. Курагу и измельченные орехи смешать между собой и выложить в середину каждого фрукта.
  4. Готовить в режиме «Выпечка» 45 минут.

Лучше всего, если удастся выбрать одинаковые яблоки, чтобы они все равномерно пропеклись за указанное время приготовления. Также важно, чтобы они все были крупные, иначе начинка просто не поместится внутри фрукта. Если под рукой не окажется миндаля, его можно заменить любыми другими орешками. Сметану для подачи можно заменить сгущенным молоком, если в семье есть заядлые сладкоежки.

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • 60 г творога;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 30 г миндаля;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Промыть и высушить яблоки, срезать с них верхушки примерно по 5 мм в толщину.
  2. С помощью овощерезки или обычного кухонного ножа вырезать из яблок середину, стараясь не задеть края.
  3. В глубокую мисочку выложить творог, добавить сахар, растопленное сливочное масло и измельченный миндаль.
  4. Отделить желток от белка, желток добавить к творогу и тщательно перемешать начинку.
  5. Нафаршировать яблоки, накрыть их срезанными ранее верхушками и выложить на противень.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать примерно 20 минут.
  7. Подавать к столу со сметаной, посыпав яблочки сахарной пудрой.

Теперь вы знаете, как приготовить печеные яблоки по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Печеные яблоки – это полезное и очень вкусное фруктовое угощение, которое можно готовить хоть каждый день, экспериментируя с рецептами и способами подачи. Орехи, сухофрукты, мед или творог – все это станет прекрасной начинкой для такого десерта и сделает его еще более аппетитным. Хотя в этом блюде и нет ничего сложного, все же перед тем как приготовить печеные яблоки, лучше запомнить несколько секретов от профессиональных поваров:
  • Чтобы приготовить печеные яблоки в мультиварке, можно использовать несколько разных режимов. В режиме «Выпечка» блюдо будет выпекаться 45 минут, при «Тушении» ‒ 1 час. Также подойдет программа «Мультиповар». Ее нужно установить на 30 минут и 120 градусов.
  • Если вы готовите печеные яблоки для малыша, то перед подачей на стол лучше снять кожицу. После выпекания она очень легко отстает от фрукта. Так ребенку будет проще прожевать кусочки;
  • Удалять сердцевину из яблок лучше небольшим острым ножом. Делать это нужно очень аккуратно, стараясь оставить толстые стенки и не проткнуть фрукт насквозь, чтобы было «донышко»;
  • Для запекания необходимо выбрать крупные яблоки или же плоды среднего размера. При этом они должны быть крепкие и сочные. Отлично подойдут яблоки сорта «Голден», «Антоновка», «Макентош».

Яблоки, запеченные в духовке – это легкий, вкусный и полезный десерт. Одним из основных достоинств этого блюда является простота его приготовления. Даже начинающая хозяйка способна с первого раза добиться великолепных результатов.

Как запечь яблоки в духовке Лучше всего для запекания подходят яблоки сортов "Симиренко" и "Антоновка". Для начала нужно отобрать близкие по размеру яблоки и тщательно их помыть. В каждом яблоке со стороны черенка сделать аккуратное неширокое (не более 1,5см в диаметре) углубление. Как только вы доберетесь до яблочной сердцевины, выньте ее вместе с семенами. Дальше углубляться не нужно. И у ж совсем не стоит делать сквозное отверстие в яблоке.

После того, как вынуты сердцевины всех яблок, решите, чем вы заполните выемку. Если запекаете яблоки на скорую руку, то можно использовать сахарный песок или мед. Чайной ложкой аккуратно заполните отверстие, но не до самого верха, а не доходя 0,5-1 см, так как под воздействием высокой температуры «начинка» яблока увеличится в размере и начнет вытекать из него.

Противень можно застелить фольгой. Можно обойтись и без нее, выложив яблоки на расстоянии 1-2 см друг от друга. После чего отправить будущий десерт в духовку. При желании туда же можно поместить и мисочку с водой.

Если вы сомневаетесь в том, сколько запекать яблоки в духовке, то возьмите во внимание, прежде всего, размер плодов. Чем меньше яблоки, тем меньше времени уходит на их запекание. Хотя чаще всего для этого десерта используют яблоки средних и крупных размеров. Такие плоды выставляются в духовку, разогретую до температуры 180-200 градусов, на 30-35 минут.

По истечении указанного времени яблоки приобретают янтарную прозрачность, кожица зарумянивается. Десерт можно вынимать из плиты. Яблоки укладывают на большое блюдо и перед подачей слегка посыпают сахарной пудрой.

Самые вкусные рецепты запеченных яблок
Если в вашей семье любят этот фрукт, или на даче уродился небывалый урожай, смело экспериментируйте с разными сортами яблок и наполнителями для них.

Детям очень нравятся запеченные яблоки в духовкес начинкой из медово-творожной смеси. На 100 граммов жирного творога положите 1 ст.ложку меда, хорошо перемешайте, добавьте 1 ст.ложку вымытого и высушенного изюма без косточек, еще раз перемешайте. По желанию можно добавить немного корицы. Если вы решите запекать яблоки с этой начинкой, учтите, что выемку в яблоках нужно делать значительно больше, чем в случае с медом и сахаром. Это необходимо для того, чтобы вкус яблока не забивал полностью вкуса творога с медом и изюмом.

По-настоящему праздничным десертом станут яблоки, фаршированные сухофруктами и орехами. Для начинки понадобится по 100 граммов кураги, чернослива, изюма, ядер грецкого ореха или миндаля. Сухофрукты вымыть, просушить и нарезать мелкими кусочками. Орехи размять скалкой или помолоть. Все поместить в миску, залить 3 столовыми ложками меда, тщательно перемешать. В широкие углубления яблок выложить начинку, поставить запекаться.

Любители фруктово-молочных десертов могут порадовать себя яблоками со сметанной начинкой. Сметану смешать с изюмом, корицей или ванилью, добавить немного сахара или меда. Начинка получается довольно жидкой, поэтому не стоит класть ее слишком много, иначе она обильно будет вытекать из яблок в духовке.

Гурманы и любители пикантных нот в десерте высоко ценят печеные яблоки с клюквой в апельсиновой глазури. В яблочных заготовках сделайте выемки для клюквы, убрав сердцевину. Отдельно приготовьте глазурь. Для этого возьмите стакан апельсинового сока, всыпьте столовую ложку сахарного песка, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и помешивая кипятите до полного растворения сахара, но не менее 7 минут. Дайте соку остыть до комнатной температуры. Углубление каждого яблока заполните клюквой, сверху положите по полчайной ложки меда. Яблоки полейте приготовленным апельсиновым соком и поставьте в горячую духовку. Кроме клюквы можно использовать чернику, она дает более мягкий и нежный вкус.

О пользе печеных яблок
О том, что печеные яблоки благотворно действуют на организм, знали еще наши далекие предки. Они на собственном опыте убедились в том, что съеденное натощак запеченное яблоко улучшает работу пищеварительного тракта и действует как мягкое мочегонное средство.

Польза запеченных яблок объясняется большим содержанием в них пектинов и антиоксидантов, которые очищают организм, выводят из него вредные соединения. Яблоки положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой и кровеносной системы. И несмотря на то, что под воздействием высокой температуры во время запекания фрукты утрачивают часть витаминов, многие вещества полностью сохраняют свои полезные свойства. Печеные яблоки зарекомендовали себя как отличное средство для снижения холестерина в крови. Регулярное употребление свежих или печеных яблок положительно сказывается на перистальтике кишечника, нормализует аппетит, не допуская переедания, и способствует снижению избыточного веса.

Хотите быстрый легкий завтрак, не калорийный ужин, простую вкусняшку на десертик, легкий перекус между приемами пищи — вот оно! универсальное предложение на все случаи и все погодные сезоны — ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ! Яблоки, испеченные в духовке, или в микроволновке, или в аэрогриле — более щадящая альтернатива для всей пищеварительной системы, чем просто сырые яблоки, печеные яблоки рекомендуют употреблять в свой рацион людям, сидящим на специальных диетах, грудным детям с 6-ти месячного возраста, а также людям, находящимся в преклонном возрасте и страдающих многими хроническими болезнями. Для тех, кто следит за своим весом- это отличная замена пирожным и тортам, сладенькое, но полезное.

Какие яблоки лучше использовать для запекания? Чаще всего рекомендуют зеленые сорта яблок — Антоновка, Семеренко, Гренни Смит. Из красных и зелено-красных — Макинтош, Айдаред, Чемпион. Желтые почему-то считаются не очень подходящими для запекания, хотя если у вас есть на данный момент только желтые яблоки и вы хотите с ними поэкспериментировать — смело запекайте, все равно будет вкусно.

Какие есть особенности при приготовлении запеченных яблок? Во время запекания разные сорта яблок ведут себя по разному. Некоторые могут развалится уже через 15 минут нахождения в духовке, другие же более стойкие к высокой температуре и отлично сохранят свою форму до конца процесса. От чего зависит? Скорее всего от степени зрелости, чем более переспевшее яблоко, тем быстрее оно рискует потерять форму при запекании. Кстати зеленые сорта лучше сохранят свою форму, чем красные. Поэтому время приготовления колеблется от 15-20 минут до 30-35 минут. Следите за своими яблочками, пока они в духовке.

Как сохранить форму запеченного яблока? Определить степень зрелости ваших яблок еще до момента запекания, желательно на противень поместить яблоки одной категории зрелости и одного сорта. Также на каждом яблоке можно сделать опоясывающий надрез кожицы, не прорезая мякоти — просто посередине, вокруг прорежьте кожицу тонким ножом, это поможет яблоку не деформироваться при высоких температурах. Старый способ — просто проколоть вилкой яблочко в нескольких местах. Также можно каждое яблоко упаковать в фольгу -это позволит теплу проникать яблоку не так резко, как в открытые на противне яблоки.

Как подготовить яблоки для запекания? Зависит от начинки (будет ли начинка, и в каком количестве), от размера яблока, от плотности (степени зрелости) яблока. и от вашей фантазии не в последнюю очередь.)) Яблоки можно запекать целыми, половинками вдоль и половинками поперек, сделать из яблока чашечку и крышечку, либо же наполнить фаршем обе половинки.

Самый простой способ — просто запечь яблоки без всякой начинки. Вместе с яблоками можно запечь и груши, в этом случае плотность фруктов должна быть примерно на одном уровне. Фрукты помыть, наколоть вилкой, если есть стручок ванили — поместить и его на противень и отправить яблочки и грушки в духовку на 20-25 минут на 180 градусов. Хотите менее пропеченные а слегка хрустящие фрукты — уменьшите время запекания, соответственно для более мягкой консистенции — время запекания увеличьте.

Следующий рецепт — у яблока удалите семена, в получившееся отверстие насыпьте ложечку сахара, проколите пока яблока вилкой, поместите на противень (можно застелить бумагой для выпечки). Запекать при 180 градусах 20-25 минут (время приближенное, зависит от плотности яблок и технических возможностей вашей духовки).

Попробуйте печеные яблоки с медом и корицей . Отрежьте верхушку яблока и используйте ее в дальнейшем как крышечку. Вырежьте внутренности у яблока и смажьте его полость молотой корицей, влейте внутрь ложку меда и запекайте до готовности.
Как вариант — яблоко запеченное с медом, лимонным соком и корицей . Ждете гостей — попробуйте предложить им такие яблочки. Удалите семена у яблока, в образовавшуюся воронку выдавите немного лимонного сока, влейте ложку меда и запекайте с палочкой корицы. При подаче украсьте листиком мяты и сахарной пудрой. В данном рецепте яблоки запекались в современном духовом шкафу с конвекцией, дополнительное увлажнение позволило сохранить цвет и целостность формы.

Следующий рецепт также прост и не затейлив — яблоки запеченные с изюмом, орехами и медом . У яблока срезать верхушку, ножом вырезать сердцевину, расширить отверстие для наполнения в зависимости от количества желаемой начинки. Для наполнения использовались измельченные грецкие орехи, изюм и мед. Запекать при 180 градусах 20-25 минут.
Приготовьте яблоки запеченные с черной смородиной и медом . В основе этого рецепта лежат яблоки сорта Семеренко, мед и замороженная черная смородина. У яблок отрезать верхушку, вырезать достаточно глубокое отверстие для начинки. Внутрь яблока поместить ягоды черной смородины (была замороженная ягода, предварительно не размораживали), смородину залить сверху ложкой меда. Все те же 180 градусов и 20-30 ориентировочных минут. Вкусный штрих — посыпать готовое яблочко сахарной пудрой. Отличное сочетание — кислая смородина и сладкий мед.
Мы продолжаем наши простые рецепты- яблоки запеченные с медом и орехами , в данном случае начинка состоит из дробленных грецких орехов, залитых ложкой меда, как говорится, все гениальное — просто. Сахарная пудра — отличное дополнение.
Яблоки запеченные с сухофруктами, орехами и медом. Теперь попробуем немного изменить форму яблока. Отрежьте не просто верхушку яблока, а 1/3 часть яблока — это будет крышечка, оставшейся части яблока с помощью ножа и чайной ложечки придайте форму чашечки. Начинка — измельченные грецкие орехи, курага (тоже порезать на маленькие кусочки), изюм и мед. Начинкой заполнить чашечку, накрыть крышечкой — и вуаля, в духовочку, запекаться.
Яблоки запеченные с овсяными хлопьями, медом, орехами, курагой и черносливом .Теперь переходим к более сложным наполнителям. Данный вариант- это лучшее предложение для правильного завтрака. Берем овсяные хлопья, измельченные грецкие орехи, изюм, порезанные кусочками курагу и чернослив, все заправляем медом, наполняем внутренности нашего яблочка(в данном случае нам понадобится достаточно много места внутри самого яблока) — и запекаем, не забываем накалывать яблочки перед посадкой в духовку. Кстати прекрасная идея — поместить каждое яблоко в персональную форму для запекания.
Теперь попробуйте печеное яблоко с начинкой из творога, сушеной клюквы и изюма . Для начинки — творог смешать с сахаром и сметаной до пастообразного состояния, добавить изюм и сушеную клюкву (кстати попробуйте и со свежей клюквой, не пожалеете). Посыпьте готовые яблочки сахарной пудрой.
Яблоко запеченное с ванильным творогом и орехами . Продолжаем экспериментировать с творожной начинкой. Берем творог, сметану, сахар, немного корицы, совсем чуть-чуть и ванилин, перемешиваем все ингредиенты. Наполняем яблоки творожной начинкой, сверху посыпаем дроблеными орехами, в данном случае грецкие орехи — попробуйте с кешью или с фундуком, вкус только выиграет. Технология все та же — яблоко вилкой накололи, в духовку на 180 градусов на 20-25 минут, смотрим за яблочком и за начинкой, творожок и орехи зарумянились — яблочки готовы.
Приятного аппетита. А какой Ваш любимый рецепт запеченных яблок?

По данным ученых, печеные яблоки очень богаты микроэлементами и полезными для здоровья ферментами. Конечно, эти плоды гораздо полезнее в свежем виде, но и в печеном виде они сохраняют практически все исходные витамины (А, В1, В2, В3, В6, В9, Н, РР, С, Е).

Чем полезно печеное яблоко?

Уникальное сочетание микроэлементов и витаминов в этом продукте помогает поправить и поддержать здоровье. В частности витамин В6 нормализует обмен веществ и необходим для развитию детского организма.

Кулинария не меняет содержание витамина В6 в исходном продукте при любых температурах обработки. Он необходим для нормальной деятельности головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы. Яблоки печеные являются богатым источником важных для здоровья микроэлементов, в них много йода, меди, калия, натрия, магния, фосфора, кальция. Это блюдо рекомендуются больным язвенной болезнью желудка.

Они же помогают справиться с заболеваниями кишечника, хроническим панкреатитом, холециститом, гепатитом, нормализовать пищеварение, снять отечность. Печеные яблоки, польза которых несомненна, используются, как лучшее средство для выведения продуктов распада лекарственных средств особенно они рекомендуются больных после наркоза при любых операциях. Съеденные натощак печеные яблоки обладают легким мочегонным эффектом.


Печеные яблоки – популярное блюдо в осенне-зимнее время. Это довольно простое в приготовлении блюдо, которое является прекрасным дополнением практически к любой еде. Они уникальны тем, что могут хорошо сочетаться с завтраком, обедом и ужином. Печеные яблоки очень вкусные, как в теплом, так и в холодном виде, они а-ля режим. Это здоровый десерт с низким содержанием жира, сахара и холестерина. При правильном приготовлении, они не теряют форму и легко накалываются вилкой.


Печёные яблоки рецепт , которых был придуман много веков назад - простое и вкусное блюдо. Приведем традиционный рецепт, который всегда готовится с добавлением изюма, специй и разных подсластителей, в виде сахара и сиропа. Подготовив яблоки, их можно испечь в духовке или довести до готовности в микроволновой печи.


Как приготовить печеные яблоки?


Ингредиенты .

Одно яблоко на человека

  • Горсть изюма в яблоко (зависит от размера каждого яблока)
  • Корица, мускатный орех, лимонный сок.
  • 1/4 до 1/2 столовой ложки сливочного масла
  • Щепотка сахара


Печеные яблоки в духовке готовятся из яблок средней величины. Маленькие яблоки не доставят никакого удовольствия, а приготовление слишком большого яблока, займет много времени. С помощью специального устройства для удаления сердцевины яблока, тщательно удалите внутренность и шкурку яблока в верней части плода, вокруг снятой сердцевины.


Перед тем как заполнить отверстие специями и фруктами, добавьте туда несколько капель лимонного сока. Яблоко, традиционно начиняется изюмом с добавлением корицы, при желании можно добавить рубленые орехи. Количество использованного изюма зависит от размера яблока. Корицу и мускатный орех добавляют по вкусу, чаще всего щепотку. В начинку добавляется маленький кусочек масла.


Сверху яблоко опрыскивается несколькими каплями сиропа или посыпается сахаром. При желании рецепт можно корректировать и готовить без добавления сахара, в таком случае предпочтение надо отдавать сладким сортам яблок.


В противень, в котором будут выпекаться яблоки, добавьте столовую ложку воды. Это обеспечит достаточную влажность фруктов во время приготовления, и блюдо не будет сухим.


Духовку разогрейте до 180 º C. Время выпекания составит примерно 1 час. Готовность яблок можно проверить вилкой, они должны легко прокалываться. По мере необходимости в противень надо добавлять воду, это предотвратит высыхание яблок во время готовки. Но, если у вас нет времени или желания следить за процессом, вы можете накрыть яблоки алюминиевой фольгой, и удалить ее через 30 минут. Многие считают, что фольга портит вкус яблок, поэтому прибегать к этому методу можно по своему усмотрению.

Хотя некоторые люди с опаской относятся к использованию микроволновой печи, яблоки печеные в микроволновке будут такими же вкусными, и их приготовление не займет много времени. Яблоки в микроволновой печи выпекаются примерно 10 минут. Рецепт печеных яблок в духовке отлично подходит и для приготовления этого блюда в микроволновке.

Выньте яблоко охладите его в течение нескольких минут. Не пытайтесь съесть его сразу, вы рискуете обжечься. К яблокам можно добавить взбитые сливки, карамельный соус или даже мороженое.


Переваренные яблоки становятся слишком мягкими, и не держат форму.

Это блюдо можно готовить как в духовке, так и в микроволновке, и в мультиварке. Конечно, при использовании одинаковых ингредиентах печеные яблоки в мультиварке будут иметь такой же вкус, как и яблоки из духовки. Важнее определиться с составом будущего блюда. В зависимости от вашего вкуса, можно добавить различные ингредиенты, яблоки восхитительны с грецкими орехами и пеканом. Кроме них можно добавить сушеные фрукты, например, клюкву или вишню. Вкус конечного продукта будет зависеть от вашего выбора.


Существуют сорта яблок, которые выращиваются исключительно для использования в кулинарии. Такие печеные яблоки в духовке отличаются своим ароматом и вкусом.


Есть и более простые способы приготовления яблок. Плоды можно нарезать на тонкие дольки, выложить в миску, добавить пару кусочков масла, посыпать корицей и сахаром. Подготовленные продукты надо отправить в микроволновую печь на полную мощность. Через три минуты вы получите восхитительный, мягкий и горячий десерт.


Другой здоровый десерт - яблоки печеные с медом


  1. Мед - 2/3 столовые ложки
  2. Корицы - 3 столовые ложки
  3. Тертая апельсиновая цедра - 2 столовые ложки
  4. Апельсиновый сок - 1 стакан
  5. Взбитые сливки
  6. 6 яблок среднего размера


Приготовление:

В кастрюле соединить мед, корицу, апельсиновую цедру и апельсиновый сок. Поставить на огонь, варить до получения однородной массы. Нарезанные яблоки поместить в форму для выпечки. и залить горячим сиропом. Печь в духовке при температуре 180 градусов пока яблоки станут мягкими. Готовое блюдо положить в порционные вазочки и украсить взбитыми сливками.

Диетическое блюдо - печеные яблоки с творогом


Для детей стоит приготовить печеные яблоки с творогом . Подготовка займет всего лишь 10 минут, приготовление – 45 минут.

Ингредиенты

  1. 2 больших яблока
  2. Начинка
  3. 2 столовые ложки изюма
  4. 2 столовые ложки измельченного пекана
  5. 1/4 чайной ложки молотой корицы
  6. Подливка
  7. 2 столовые ложки творога
  8. 2 чайные ложки фруктового сиропа
  9. 1/4 чайной ложки ванильного сахара
  10. 1 чайная ложка фруктового сиропа


Подготовит яблоки, помыть, очистить сердцевину и заполнить начинкой. Испечь яблоки с начинкой при температуре 180 градусов. Смешать в миске творог, ваниль и фруктовый сироп. После того, как яблоки будут готовы, аккуратно выложить их на тарелку дать остыть и полить творожной массой. Десерт подается сразу. Это здоровое блюдо можно включить в рацион питания детей.

Данное лакомство поможет заменить сладости, которые так любят дети, но никакой пользы для их здоровья не несут. Поэтому это блюдо приобретает особую актуальность в праздники, когда у нас есть достаточно времени для кухни. Оно поможет регулировать потребление сладостей. Будьте здоровым образцом для подражания. Трудно ограничить ребенка в сладостях, когда вы сами набрали полную тарелку конфет и пирожных. Дети подражают нам. Ешьте в меру, и ваши дети, вероятно, будет делать то же самое.

Прежде, чем пойти в гости, туда, где будет много соблазнительных угощений, поговорите со своими детьми, о том, что много сладкого вредно для них. Перед выходом дайте им поесть что-то здоровое, например, печеные яблоки. После этого десерта, они не будут ощущать голод, и в гостях не станут передать. В период каникул вы можете контролировать их питание, сбалансировать состав продуктов.


Праздничные лакомства не должны быть в центре внимания торжества. Вы можете семейный отдых сделать более значимым, заполняя их чем-то интересным, кроме еды. Например, совместными усилиями можно приготовить «здоровое яблоко».


Ингредиенты на 4 порции :

  1. 4 яблока,
  2. 5 больших чернослива или кураги в нарезанном виде,
  3. 2 столовые ложки кедровых орехов,
  4. 4 чайной ложки сливочного масла,
  5. 3/4 стакана яблочного сока или вода
  6. 1/4 стакана йогурта


Подготовка

Разогрейте духовку. Яблоки разделите на 2 половинки, и удалите сердцевину.


В небольшой миске смешайте чернослив или курагу, орехи. Каждую половинку яблока положите ложкой начинку, кусочек сливочного масла и разместите все дольки в форму для выпечки. На дно формы налейте немного воды. Выпекайте в духовке в течение 30 до 45 минут. Подавать надо в теплом виде с ложкой йогурта. Чернослив или курагу можно заменить финиками или другими фруктами, распространенными в вашем регионе.


Можно насладиться десертом без содержания мучного. Низкая калорийность печеного яблока позволяет смело насладиться вкусным десертом.

Много веков назад выведение новых разновидностей началось с дикорастущих кислых яблок, а на сегодняшний день селекционеры получили свыше пятнадцати тысяч сортов, которые соответствуют самым высоким требованиям качества. Сегодня у каждого человека есть свой любимый сорт яблок. Некоторые из них идеально подходят для приготовления в духовом шкафу.


Какие сорта лучше запекать?

Печёные яблоки не только обладают прекрасными вкусовыми качествами и ароматом, но и полезны для здоровья. Наиболее подходящие сорта:

  • Антоновка.
  • Голден.
  • Гранд.
  • Грэнни Смит.
  • Макинтош.
  • Ранетка.
  • Симиренко.
  • Шафран.

Мякоть яблок этих сортов не становится рыхлой, когда пропекается. Для приготовления в духовке яблочных десертов выбирайте большие твёрдые кисловатые яблоки зелёного цвета с толстой кожурой. Именно такие фрукты намного вкуснее в запечённом виде. Запечённую птицу следует готовить с зелёными яблоками. А вот мягкие плоды красных и жёлтых оттенков не очень подходят для приготовления в духовке.

Шафран – самая подходящая разновидность яблок для штруделя, имеющая форму слегка заострённого к низу овала. У этого сорта потрясающий кисло-сладкий вкус и оранжевая кожура с узкими продольными отметинами красного цвета. Запечённый шафран отличается сочностью, поэтому из таких яблок реально приготовить вкуснющий штрудель!

"Грэнни Смит"

"Макинтош"

Время и температура приготовления

Яблоки запекаются достаточно быстро. Если не уделить их приготовлению должного внимания, плоды могут потрескаться, а сок и мякоть вытекут наружу. Во избежание такой неприятности можно заранее проколоть вилкой каждый фрукт. Время запекания зависит от сорта плодов, их величины, состава начинки. Помните, что не начиненные фрукты средней жёсткости и размера будут готовы примерно через полчаса запекания в духовке, нагретой до 200°C.

Примите во внимание, что плоды различной величины лучше пропекаются при разных температурных режимах. Например, небольшие яблоки, окружность которых составляет не больше 22 сантиметров, лучше готовить примерно 20 минут при 220 градусах. Средние плоды, с окружностью от 23 до 32 сантиметров, пропекаются за 25 минут при 200 градусах. Крупные яблоки, с окружностью свыше 32 сантиметров, будут готовы через 30 минут при 180 градусах. Соблюдение этих несложных правил позволит полностью пропечь яблоки и не даст подгореть их кожице.

Несколько иначе дело обстоит с яблоками, запечёнными в фольге. Такой десерт на вкус получается гораздо нежнее, кожица почти не ощущается. Время приготовления также варьируется в соответствии с величиной плодов.

Ориентируйтесь на сроки приготовления печённых обыкновенным способом яблок, учитывая, что для запекания в фольге срок приготовления уменьшится на 5-10 минут.


Способы

Чтобы сделать печёные яблоки классическим способом, вначале нужно их тщательно вымыть. Если на поверхности есть воск, уберите его с помощью губки. Затем надо вырезать остатки цветоложа, плодоножку и семечки. Чтобы удалить сердцевину, воспользуйтесь вырубным ножиком или обычным столовым ножом небольшого размера. После этого следует выполнить следующие действия:

  • В специальную жаропрочную форму, противень или кастрюлю налить воды так, чтобы жидкость полностью покрывала дно ёмкости.
  • Сложить яблоки в ёмкость.
  • Расположить воронками от вырезанных сердцевин вверх.
  • В углубления насыпать сахарный песок, мёд или изюм (по желанию). Можно, например, окунуть в корицу кубик рафинада и положить его в воронку.
  • Поставить ёмкость в духовку, разогретую до нужной, в зависимости от величины плодов, температуры.
  • Вынуть и остудить. Готовое блюдо приобретает приятный янтарный оттенок, яблочная кожура подрумянивается.

Десерт можно дополнить ягодами или взбитыми сливками.


Запекание яблок в фольге позволяет сделать их гораздо мягче и не даёт соку вытечь. Чтобы приготовить фрукты этим способом, нужно:

  • Подготовить плоды, помыв их, и полностью извлечь семена и цветоложе.
  • Положить в углубления сахар или другие добавки по вкусу.
  • Обернуть фольгой.
  • Положить фрукты в ёмкость для запекания, притом следует следить, чтобы углубления от вырезанных сердцевин оставались наверху.
  • Оставить яблоки пропекаться до готовности.
  • Достать фрукты, подождать пока они остынут и аккуратно убрать фольгу.


Разрезать яблоки можно и более нестандартными способами. Некоторые альтернативные методы разрезания плодов:

  • Разрезать яблоко вдоль пополам, вырезать семечки и немного мякоти и добавить внутрь половинок начинку.
  • Порезать фрукты дольками и рядами сложить на противень, покрытый пергаментной бумагой, присыпав их сахарным песком и налив немного воды.
  • Нарезать поперёк узкими пластинками и поместить начинку тонким слоем между ними, «собрав» фрукт в первоначальный вид.
  • Поперёк срезать верхушку яблока с хвостиком. Вырезать сердцевину и положить в образовавшуюся воронку начинку, после чего накрыть фрукт срезанной «крышкой».

Правильно приготовленные целиком яблоки подходят для грудничка и для людей на ПП. Технология приготовления фрукта для ребенка первого года жизни должна быть как можно проще. Лучше их приготовить в пароварке, а не на сковороде или аэрогриле. Блюдо может быть с овсяными хлопьями, грецкими орехами, бананом или брусникой.


Рецепты

Для приготовления запеченных яблок можно использовать использоваться множество различных ингредиентов и начинок, дополняющих и подчёркивающих их вкус.

Яблоки с мёдом и корицей

Таким десертом так приятно полакомиться в дождливую осеннюю погоду или уютным зимним вечером. Чтобы приготовить это блюдо понадобится:

  • 6 яблок;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 6 чайных ложек меда;
  • 1 столовая ложка сахарного песка.

Фрукты следует вымыть и вытереть насухо полотенцем, после этого удалить сердцевину, оставив достаточно толстый слой мякоти снизу. В верхней части плода овощечисткой снять по спирали два завитка кожуры. После этого нужно смешать сахарный песок с корицей и погрузить в эту смесь каждый фрукт верхней частью, где до этого была срезана часть кожицы, поместить в воронки по одной ложке мёда. Налить в противень четыре столовые ложки прохладной кипячёной воды, потом сложить в него яблоки и оставить их на 25-30 минут при 200°C пропекаться на решётке, находящейся на среднем уровне.


Яблоки, начинённые творогом

Этот диетическое лакомство, дополненное сухофруктами, понравится как взрослому, так и ребёнку. Врачи советуют добавлять это блюдо в меню людей с патологиями сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта. Потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 100 граммов творога;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки изюма или мелко нарезанной кураги.

Вначале нужно смешать сахар с творогом, сметаной и сухофруктами. После удаления сердцевины надо заполнить углубление получившейся начинкой.

Фаршированные творогом фрукты можно сверху смазать тонким слоем сметаны, они пропекутся при нагреве до 180°C спустя 15-20 минут.


Яблоки со сливочно-ягодной начинкой

Ягоды отлично дополняют вкус яблочной мякоти, а сливки делают десерт более нежным. Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • стакан малины, смородины или земляники;
  • полстакана сливок с жирностью не менее 33%;
  • 2 столовых ложки сока лимона;
  • 3 чайных ложки сахара.

Сначала нужно срезать верхние части плодов, потом вырезать мякоть, оставив стенки шириной в половину сантиметра. После этого яблочную мякоть нужно взбить миксером с соком лимона, сливками и сахарным песком. Взбитую массу нужно смешать с ягодами, наполнить плоды сливочно-ягодной смесью, потом их надо сложить в форму, покрытую пергаментной бумагой, присыпать сверху сахаром, после чего 15-20 минут готовить при 170°C.



Печёные яблоки с апельсинами и фисташками

Для того, чтобы приготовить этот оригинальный десерт понадобится:

  • 4 яблока;
  • 2 апельсина;
  • 4 столовых ложки цитрусового конфитюра;
  • 60 граммов мелко порубленных фисташек;
  • 150 мл белого вина;
  • 80 мл кальвадоса;
  • 4 столовых ложки натёртого миндаля.

Из яблок надо вырезать семечки, сформировав ножом воронку. Апельсины надо очистить и поделить на дольки, затем измельчить и смешать с цитрусовым конфитюром и кальвадосом, потом распределить по воронкам. Далее надо сложить яблоки на противень, присыпав их миндальной стружкой, и печь при 200°C на протяжении 20 минут. Испечённые фрукты полить вином и оставить в остывающей духовке ещё на четыре минуты.


Яблочные дольки в винно-ягодном сиропе

Для приготовления печёных долек с вином и красной смородиной понадобятся следующие составляющие:

  • 4 яблока;
  • полстакана сахарного песка;
  • полтора стакана красной смородины;
  • 150 мл сухого красного вина;
  • столовая ложка сахарного песка.

В ягоды нужно налить 50 мл воды и кипятить три минуты, потом протереть с помощью сита. В полученную смородиновую массу надо влить вино и насыпать сахарный песок, после чего довести до кипения. Сироп готов. Из плодов надо вынуть семена и порезать их дольками, затем рядами сложить на противень, залив половиной ягодного сиропа и посыпав сахарным песком. На противень с дольками надо положить лист пергамента и поставить его в духовку на 15 минут при 180°C. После этого надо убрать бумагу, долить вторую половину ягодного сиропа и готовить ещё 10-15 минут.



Яблочный десерт с ванилью

Ваниль придаст яблокам изумительный, тонкий аромат и добавит оригинальные вкусовые нотки. Ингредиенты:

  • 4 яблока,
  • 350 мл молока;
  • 3 желтка;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • ванильный стручок;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • полстакана сахарного песка;
  • стакан яблочного сока.


Вначале следует сделать ванильный соус, соединив желтки, крахмал, сахарный песок, затем тонкой струйкой, помешивая полученную массу, вливать молоко, пока она не станет однородной и не приобретёт консистенцию пасты. Затем нужно поскрести ножиком ванильный стручок, после чего добавить его в смесь. Оставшееся молоко надо влить в кастрюлю, размешать в нём желтки и ванильную пасту, затем довести до кипения на среднем огне, постоянно перемешивая. Если соус получается чересчур плотным, можно долить в него ещё немного молока. Соус следует варить на слабом огне, до загустения. После этого нужно достать ванильный стручок, слегка остудить смесь и поставить в холодильник. Охлаждённый соус можно слегка взбить миксером или венчиком.

Плоды надо помыть, насухо вытереть и убрать середину, после чего поместить в ёмкость для запекания. Сахарный песок надо смешать с корицей и обсыпать фрукты этой смесью. В форму следует вливать сок так, чтобы уровень жидкости не превышал двух сантиметров. Яблоки нужно оставить в нагретом до 180°C духовом шкафу на 45-55 минут.

Можно проверить готовность фруктов каким-нибудь острым предметом, они должны быть мягкими. Готовый десерт следует остудить, после чего полить охлаждённым соусом.


Печёные яблоки с молочно-рисовой начинкой

Для этого необычного лакомства потребуется:

  • 6 яблок
  • столовая ложка рисовых хлопьев;
  • 2 столовых ложки горячего молока;
  • столовая ложка мелко порезанного чернослива;
  • 3 чайных ложки плавленого сливочного сыра;
  • 2 чайных ложки варёной сгущёнки;
  • 4 чайных ложки мелко порубленного миндаля.

Рисовые хлопья надо насыпать в глубокую пиалу, замочить в молоке и оставить набухать под крышкой в течение трёх минут. Яблоки надо поделить пополам, сформировать углубление в каждой половине и выложить их на противень, смазанный растительным или маслом. Тёртую яблочную мякоть, чернослив и орехи надо перемешать с набухшими хлопьями, варёнкой и сыром. Перемешивать массу, пока она не станет полностью однородной, после чего надо распределить её по половинам яблок. При 180°C яблоки пропекутся спустя 15 минут.


Яблочные лодочки с какао

Для приготовления шоколадно-яблочных лодочек потребуется:

  • 3 яблока;
  • 1 ч. л. какао;
  • 3 чайных ложки тёртого шоколада;
  • 100 мл горячего молока;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 1 яичный желток;
  • треть чайной ложки молотой корицы;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 30 граммов сливочного масла.

Фрукты нужно продольно разрезать на равные «лодочки», затем вырезать семечки и перегородки, поместить яблочные половинки на противень и 15 минут запекать при 200°C. Пока «лодочки» пекутся, крахмал нужно смешать c порошком какао, сахарным песком, корицей и желтком, затем долить молоко. После этого надо добавить масло и довести жидкость до кипения. По истечении указанного времени яблочные половинки надо вынуть из духового шкафа. Заполнить каждую из них начинкой, поставить в духовку ещё на десять минут. Остывшие лодочки декорируйте шоколадной стружкой.


Яблочные розочки с тестом

Такой десерт станет настоящим украшением праздничного стола, для его приготовления понадобится:

  • 6 яблок;
  • 0,5 кг слоёного теста без добавления дрожжей;
  • пол-литра кипячёной воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3-4 веточки гвоздики.

Из яблок нужно извлечь семена и порезать их дольками как можно тоньше. В кипящей воде растворить сахарный песок, положить гвоздику и кипятить яблочные «лепестки» в сиропе около 5 минут, после чего откинуть их на дуршлаг. Заранее размороженное слоёное тесто нужно тонко раскатать и разрезать на полоски шириной в 4 сантиметра. На все полосы надо поперёк выложить дольки так, чтобы закрытой оставалась ровно половина полоски. Затем следует осторожно свернуть в рулет все полоски, формируя из них розочки. Получившиеся бутоны поставить в форму, покрытую пергаментной бумагой и печь при 180°C в духовом шкафу 20-25 минут.


О том, как просто, полезно и очень вкусно запекать яблоки в духовке, смотрите в следующем видео.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх