Картофельная запеканка: три рецепта вкусного блюда. Запеканка из отварной. Как приготовить картофельную запеканку: рецепты, ингредиенты, приготовление

Вкусное блюдо, которое очень нравится детям.

Надо :

1 кг картошки,
100 гр полутвердого сыра,
50-100 мл молока,
сливочное масло – по вкусу,
300 гр говядины,
200 гр нежирной свинины,
1 шт луковицы,
1 ст. ложка растительного масла,
1 ст. ложка топленого масла
1 шт яйцо,
соль, перец – по вкусу.


Как приготовить :

    Почистите картошку и сварите ее в подсоленной воде. Разомните клубни в пюре вместе с небольшим количеством подогретого молока и сливочного масла. Картофельное пюре не должно получиться слишком жидким. Натрите сыр на мелкой терке и вмешайте его в пюре.

    Говядину и нежирную свинину промойте, срежьте пленки. Пропустите мясо через мясорубку вместе с очищенной луковицей. В глубокой сковороде смешайте немного растительного и топленого масла. Обжарьте мясной фарш, тщательно перемешивая его и разбивая деревянной лопаткой комочки. Когда вся жидкость из сковороды выпарится, снимите мясо с огня и остудите.

    Огнеупорную форму смажьте маслом. Картофельное пюре выложите в полиэтиленовый пакет, срежьте кончик и выдавите пюре в виде рельефного кольца по краям формы. Центр заполните мясным фаршем, поверх него выдавите красивый вензель.

    Взбейте яйцо с ложкой молока и смажьте этой смесью картошку.

    Поместите форму в духовку, разогретую до 200°С, и запекайте блюдо, пока пюре не подрумянится.

    Подавайте запеканку со сметаной или томатным соусом.

Быстрая запеканка из кабачков и фарша. Смотрите видео!..

Shutterstock


Запеканка станет отличным гарниром к рыбе или мясу, приготовленному на гриле, но она вкусна и сама по себе.

Из указанного количества продуктов получается примерно 6 порций. Подавайте блюдо на стол прямо в форме.

Надо :

1 кг картофеля,

1 шт луковицы,

2 стакана куриного бульона

растительное масло – по вкусу,

сливочное масло – по вкусу,

соль, перец, зелень петрушки – по вкусу.

Как приготовить :

    Картофель и большую луковицу почистите и очень тонко нарежьте.

    Форму для запекания с высокими бортиками смажьте растительным маслом и выложите в нее картошку слоями, чередуя ее с кольцами лука. Каждый слой пересыпайте мелко нарезанной зеленью петрушки, солью и свежемолотым черным перцем.

    Заполнив форму, залейте картошку куриным бульоном. По поверхности разложите небольшие кусочки сливочного масла. Закройте форму фольгой и поместите в духовку, разогретую до 180°С.

    Запекайте блюдо 30 минут, затем снимите фольгу и дайте картошке подрумяниться. Подавайте запеканку горячей.


Shutterstock


При правильном приготовлении ломтики сохраняют форму, что придает блюду особый вкус и красоту.

Надо :

500 г картофеля,

250 мл молока,

250 мл сливок,

50 г сливочного масла,

50 г тертого полутвердого сыра,

1 долька чеснока,

соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

    Картофель почистите и очень тонко нарежьте. Выложите их в миску с водой и промойте, чтобы удалить избыток крахмала. Откиньте картошку на дуршлаг и дайте воде стечь.

    В большой кастрюле вскипятите молоко, добавьте сливки и сливочное масло. Перемешайте смесь, всыпьте соль, свежемолотый черный перец и щепотку мускатного ореха. Выложите в молочный соус картошку и варите 30 минут, время от времени перемешивая.

    Нагрейте духовку до 160°С. Глубокую огнеупорную форму натрите разрезанной долькой чеснока и слегка смажьте маслом.

    Переложите в форму картошку в молочном соусе, посыпьте ее тертым сыром. Запекайте около 45 минут.

    Чтобы запеканка подрумянилась, перед тем как достать ее из печи, включите на 1-2 минуты гриль.

Запеканка из картофеля не только простейшее в приготовлении, но и позволяющее экспериментировать блюдо. К картофельной основе подойдут слои из разных ингредиентов - рыбы, мяса, сыров или овощей. Готовка может превратиться в приятный и увлекательный процесс, порадовав результатом. Давайте разберем сколько готовится запеканка с вареным картофелем и как ее делать!

5 кулинарных секретов

  1. Основа - картофель. Можно использовать как сырой или только сваренный картофель, так и оставшийся со вчерашнего дня. Потому запеканка из картофеля в духовке - хорошая возможность сэкономить продукты для рачительных хозяек. С вареной картошкой блюдо приготовится быстрее.
  2. Для детей и взрослых. С отварной картошки можно сделать блюдо для детей. Мягкий вкус запеканки из картофельного пюре порадует самых маленьких членов семьи. Мясные, рыбные или грибные слои с картофельной основой - придутся по вкусу взрослым.
  3. Внимание на время готовки. Если запекаете сырой картофель - обратите внимание на температуру и время. Они могут отличаться от предложенных значений в рецепте, поскольку пластинки картошки выходят различной толщины.
  4. Красивая корочка. Если посыпаете сверху сыром или используете помидоры - накрывайте фольгой, чтобы не подгорело.
  5. Готовые ингредиенты. Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, отварите или обжарьте основные ингредиенты заранее. Вам останется лишь поместить почти готовое блюдо в духовку для запекания связующего компонента.

Классическая запеканка из картофеля в духовке на скорую руку

Следуя пошаговому рецепту, приготовьте быструю и вкусную запеканку (как на фото). Ее можно использовать в роли самостоятельного блюда или как основу для других запеканок, экспериментируя с различными ингредиентами в качестве дополнения.

Вам понадобятся:

  • картошка - 500 г;
  • масло сливочное - 25 г;
  • сливки - 150 г;
  • сметана жирностью 10-15% - 50 г;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соль.

Приготовление пошагово

  1. Очистите картошку и чеснок.
  2. Нарежьте картошку кружочками, а чеснок тщательно измельчите.
  3. Смажьте форму или выложите специальную бумагу, чтобы не подгорало. Натрите чесноком.
  4. Выложите слой картофеля в посуду для выпекания, потом немного чесночной массы.
    Сделайте несколько таких слоев.
  5. Залейте все сливками. Сверху намажьте сметаной и разложите кусочки сливочного масла.
  6. Время выпекания в духовке - полтора часа при 200 градусах.

Духовки могут различаться по температуре, потому за готовностью блюда нужно следить. Ждите, пока сливки впитаются, а верх немного подрумянится.

Сытные рецепты

С мясом или фаршем

Подойдет мясо средней жирности, если оно сухое, то возьмите побольше сыра и добавьте овощей. Отличным решением станет фарш - готовить быстрее и запеканка выходит более нежная. Остроту или пряность мясу придайте с помощью молотого черного перца или смеси специй.

Вам понадобятся:

  • картофель (сырой) - 500 г;
  • свинина - 200 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • говядина - 200 г;
  • сыр - 150 г;
  • сметана - 100 г;
  • зелень - щепотка;
  • соль.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте мясо, лук, зелень. С помощью блендера или мясорубки сделайте фарш. Добавьте перец и немного воды.
  2. Натрите твердый сыр.
  3. Очистите картошку, нарежьте круглыми пластинками небольшой толщины.
  4. Выложите в посуду для выпекания слой картофеля, смажьте сметаной, положите слой сыра, потом еще картофель, затем фарш.
  5. Повторите такую последовательность несколько раз. Последним слоем оставьте картошку, чтобы обеспечить более приятный внешний вид.
  6. Поставьте в духовой шкаф на 50 минут, температура - 200 градусов.

Диетический с куриной грудкой

Рецепт картофельной запеканки в духовке не только вкусный, но и калорийный. Однако для любительниц здорового питания есть диетический вариант - с использованием куриной грудки.

Вам понадобятся:

  • картошка - 500 г;
  • белое мясо курицы - 300 г;
  • куриный бульон - 200 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло;
  • соль.

Приготовление

  1. Сварите белое мясо, остудите и мелко порежьте.
  2. Приготовьте картофель в мундире, освободите его от кожуры и порежьте квадратами.
  3. Перемешайте яйца и бульон до однородной смеси.
  4. В форму для выпекания выложите твердые ингредиенты, после чего залейте приготовленной яично-бульонной смесью.
  5. Готовьте при 180 градусах 1 час.

Сырный

Включает 3 вида сыра и очень нравится детям.

Вам понадобятся:

  • картофель (сырой) - 500 г;
  • жидкий плавленый сырок - 100 г;
  • твердый сыр - 100 г;
  • пармезан - 25 г;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. Очистите несколько картофелин среднего размера от кожуры, промойте. Нарежьте круглыми пластинами небольшой толщины.
  2. Натрите твердый сыр и пармезан в глубокую и вместительную посуду, чтобы потом было удобнее перемешивать.
  3. Добавьте в сыры плавленый, тщательно перемешайте.
  4. Картофель посолите, смешайте с половиной приготовленной смеси.
  5. Смажьте форму для запекания или положите на дно целлюлозную бумагу для выпечки.
  6. Разместите в ней картофель.
  7. Выложите сверху оставшуюся часть сыров, распределите равномерно.
  8. Выставьте температуру в духовке 160-180 градусов, готовьте блюдо в течение часа. К столу подавайте горячей.

Грибной

Для такого варианта стоит воспользоваться белыми грибами или лисичками. Почти 50% запеканки состоит из грибов, потому лучше брать свежие, консервированные или замороженные не подойдут.

Вам понадобятся:

  • картошка - 500 г;
  • грибы - 500 г;
  • сливки - 100 мл;
  • пармезан - 100 г;
  • сливочное масло;
  • черный перец и соль.

Приготовление

  1. Отварите картошку в мундире, очистите.
  2. Грибы оботрите и очистите.
  3. Нарежьте картофель и грибы ломтиками около 3 мм шириной, но не мелко.
  4. Посуду для выпекания смажьте.
  5. Выкладывайте несколько тонких слоев из картофеля, грибов и пармезана. Каждый слой полейте 1 ст. л. сливок, а между ними расположите кусочки сливочного масла.
    Можно чуть выйти за высоту посуды, потому что при выпечке запеканка осядет.
  6. Последний слой - картофельный. Полейте его сливками и посыпьте натертым сыром.
  7. Накройте фольгой и поместите в духовку. Время приготовления - 1 час при 180 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить картофельную запеканку в духовке. Это блюдо сможет легко сделать как опытная хозяйка, так и впервые оказавшаяся на кухне. А сытный и вкусный обед или ужин семье будет гарантирован.

1-2 порции

1 час

132 ккал

5 /5 (1 )

Рецепт простой запеканки из картофельного пюре

Необходимая утварь: разделочная досочка, нож, кастрюля с крышкой, толкушка для пюре, стеклянная форма для запекания, миска.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Готовим пюре



Чтобы правильно приготовить запеканку из картофельного пюре по предложенному рецепту, предлагаю внимательно посмотреть этот видеорецепт.

  • Разминая картошку для запеканки без воды , лучше добавить сливочное масло, сметану и сливки, чтобы пюре было эластичным и сочным.
  • Панировка, пропитанная масляно-горчичным составом, сделает простую картофельную запеканку ароматной и очень вкусной.

Время: 2 часа.
Калорийность: 100 г – 154 ккал.
Необходимая утварь: нож, разделочная досочка, маленькая глубокая миска, большая глубокая миска, кастрюля с крышкой, толкушка для пюре, венчик, терка, стеклянная форма для запекания.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Для начала вам нужно очистить 1,5 кг картошки и нарезать ее кусочками.
  2. Смешайте в кастрюле по 500 мл воды и молока.
  3. Выложите в нее картошку, сварите до готовности и помните толкушкой, добавив 1,5 ч. л. соли и 50 г масла.



  4. Натрите на крупную терку 100 г сыра и добавьте к пюре только половину (50 г). Перемешайте.
  5. Форму для запекания смажьте кусочком масла (достаточно будет 10 г) и обсыпьте ее панировочными сухарями (2-3 ст. л.).

  6. Сверху посыпьте оставшимся сыром (50 г).
  7. Запекайте картошку с сыром в духовке при 200 градусах не менее 50 минут.

Видео рецепта

Это короткое видео станет для вас наглядным пособием по приготовлению этой сырно-картофельной запеканки.

  • Если вы сварите картошку в смеси воды и молока, то она будет более сочной и ароматной.
  • Мускатный орех придаст запеканке пикантности , но добавлять его вовсе не обязательно.

Рецепт запеканки из картофельного пюре с фаршем и с грибами в духовке

Время: 1,5-2 часа.
Калорийность: 100 г – 172,1 ккал.
Необходимая утварь: разделочная досочка, нож, кастрюля с крышкой, толкушка для пюре, сотейник, сковорода, силиконовая лопатка, силиконовая кисточка, стеклянная форма для запекания.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Готовим пюре




Видео рецепта

Чтобы все приготовить правильно и вкусно, воспользуйтесь видеорецептом этой вкуснейшей картофельно-мясной запеканки.


Картофельная запеканка - спасение для ленивой (ну или занятой) хозяйки. На подготовку блюда уйдет совсем немного времени. Для начала надо решить, из сырого или вареного картофеля вы будете делать запеканку. Если из сырого, то, скорее всего, вам потребуется чуть больше времени на приготовление блюда. Если из вареного, тот тут все совсем просто - готовите картофельное пюре и выкладываете в форму для запекания, прослаивая начинкой. Начинку выбираете на свой вкус (мясную, грибную, рыбную или овощную).

В разделе "Картофельные запеканки" 156 рецептов

Картофельная запеканка с мясом и квашеной капустой

Вкусная, сочная и питательная запеканка из говядины, квашеной капусты и картофеля станет замечательным вариантом полноценного обеда или ужина. Традиционное сочетание мяса и картофеля, дополнит квашеная капуста, которая придаст всему блюду сочность, п...

Мандирмак - дагестанская картофельная запеканка на сковороде

Чтобы попробовать национальное дагестанское блюдо мандирмак, не обязательно ехать в гости в прекрасную горную страну. Достаточно иметь самые простые и доступные продукты и желание прикоснуться к культуре других народностей. Мандирмак - это рецепт ово...

Картофель с фаршем в духовке

Мясо с картошкой можно приготовить разными способами. Предлагаю простой и очень удачный рецепт запеченного в духовке картофеля с мясным фаршем. Нарезанный брусочками картофель, пропекаясь одновременно с мясом, успевает напитаться мясным соком и покры...

Картофельная бабка с курицей

В белорусской кухне немало рецептов с использованием картошки. Один из них - рецепт картофельной бабки с курицей. Получается что-то среднее между картофельной запеканкой и картофельным пирогом с прослойкой из кусочков куриного мяса, колбасок и шкваро...

Картофельная запеканка с сыром и беконом в духовке

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо на ужин не нужно обладать кулинарным талантом. Достаточно знать проверенный рецепт. Потрясающую картофельную запеканку с сыром и беконом сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Картофель получится сочным и...

Картофельная запеканка с куриными крылышками в духовке

Небанальный обед можно быстро приготовить из обычных куриных крылышек с картофелем. Картофельная запеканка в духовке получится нежной, сочной и очень ароматной. Сезонные продукты сделают блюдо просто безупречным на вкус. Самое главное, следовать поша...

Запеканка из корнеплодов с сосисками чоризо

Нужен рецепт незамысловатого и вкусного блюда на каждый день? Если такая мысль закралась в голову, то лучшим решением будет запеканка. Набор корнеплодов определяйте по своему вкусу. Для приготовления блюда от вас только и потребуется перемешать, прос...

Праздничная картофельная запеканка-торт

Рецепт картофельной запеканки праздничной подачи. С успехом можно приготовить заранее и только разогреть при подаче. Картофель надо выбирать не рассыпчатого сорта. Для прослойки подойдет тёртый зрелый сыр и смесь жирных сливок, молока и яиц. Чтобы пр...

Картофельная запеканка с мясным фаршем и маринованными огурцами

Картофельная запеканка с мясным фаршем и маринованными огурцами - легкое в приготовлении и вкусное блюдо, готовящееся из простых и доступных продуктов, которые, как правило, всегда имеются в холодильнике. Рецепт запеканки просто и подробный, и у в...

Картошка с куриным фаршем, запечённая в мультиварке

Если у вас есть картошка, то вы точно голодными не останетесь. Предлагаем простой рецепт приготовления картофеля с куриным фаршем в мультиварке. Хотя и в обычной сковороде блюдо получится таким же вкусным, как в мультиварке. Для аромата добавьте к ка...

Запеканка из семги с пореем и розочками из картофельного пюре

Запеканка из семги с пореем и розочками из картофельного пюре - отличная идея для воскресного обеда. Придется немного повозиться, но результат того стоит! Очень парадное на вид блюдо. Сочно, сытно и необычно. Если имеется огнеупорное блюдо, то это е...

Картофельная запеканка с куриным фаршем

Рецепт картофельной запеканки с куриным фаршем пригодится вам, если неожиданные нагрянут гости, а вы не знаете, чем их угостить. Простое блюдо из самых обычных продуктов не требует много времени и сил. Картошка получается сочной, а мясо просто тает в...

Жареная картофельная лепешка с зеленью

Жареная картофельная лепешка с зеленью - это еще один вариант овощного гарнира к мясу или рыбе. Хотя вот такой картофельный тортик с аппетитной румяной корочкой можно гарнировать свежими овощами и подавать как основное блюдо. Есть только одна сложно...

«Растоптанный» молодой картофель с чесноком и зеленью

Молодой картофель надо вымыть, отварить, а затем слегка раздавить вилкой. В таком виде он готов к дальнейшему приготовлению – добавлению пряной масляной смеси и запеканию в духовке. Приготовленный таким образом картофель подойдет на гарнир к любому м...

Молодой картофель с грибами, сметаной и сыром

Для приготовления молодого картофеля с грибами, сметаной и сыром надо выбирать очень мелкие картофелины, которые размером максимум с чайную ложку. Клубни промывают, отваривают до готовности, затем обжаривают до золотистости и томят с грибами, сметано...

Любая национальная кухня имеет в арсенале сытные, экономичные и простые запеканки – сладкие, соленые, острые. В их основе могут быть макаронные изделия, крупы и конечно, картофель. Достоинств запеканок не перечесть: доступные продукты, быстрое приготовление, несложные рецепты. Картофельные запеканки к тому же очень разнообразны — в основе может лежать отварной или сырой картофель, пюре.

Нейтральный вкус картофеля позволяет сочетать его с любым мясом, грибами, печенью, овощами, молочными продуктами. Запеканки можно готовить сытные или калорийные, постные или мясные и жирные – угодить можно любому человеку. Балуйте домашних хоть каждый день, заменяя один наполнитель другим и подбирая приправы. Достаточно выложить продукты в сковороду или форму и отправить в духовку – и через некоторое времени ароматное и вкусно блюдо с румяной корочкой можно подавать к столу.

Картофельная запеканка — подготовка продуктов

У картофельной запеканки есть одно прекрасное свойство – можно использовать остатки продуктов, и тем самым экономить. Например, если остается отварной картофель или пюре, запеканка – это настоящее спасение. Начинку сварить и обжарить также можно заранее. Мясной фарш или грибы, тушеная капуста, ветчина, кусочки куриной грудки – выбор просто огромен. Между двумя слоями картофеля уложить начинку, и смазать сверху сметаной для образования румяной корочки – этого достаточно, чтобы получить красивое и вкусное блюдо.

Отварной картофель также нарезается слоями, между которыми располагается начинка. Блюдо должно держаться целой формой, поэтому чтобы оно не рассыпалось, используется заливка из яиц, смешанных со сливками и сметаной. Сырой картофель натирается на терке или выкладывается тонкими пластинками. Дополнительный пикантный вкус и возможность сохранить форму придает тертый сыр, однако можно его и не использовать, если вы хотите получить менее калорийное блюдо.

Картофельная запеканка — лучшие рецепты

Рецепт 1: Картофельная запеканка с фаршем

Это семейное блюдо может стать прекрасным ужином или обедом в семье с любым количеством человек. Яйца разрыхляют тесто и не дают превратиться в большую котлету.

Ингредиенты : фарш (возьмем говяжий, но вполне приемлем и свиной, а также смешанный, 500 грамм), картофель (8-10 шт.), лук (1 шт.), зеленый лук, яйцо (2-3 шт.), сыр (100-150 грамм), мука (3 столовые ложки), соль, перец, сметана(2-3 столовые ложки), сухари панировочные (2-3 столовые ложки).

Способ приготовления

Очистим картошку, варим в подсоленной воде. Делаем пюре и охлаждаем. Добавляем яйца, муку, нарезанный мелко зеленый лук, и все перемешиваем. В форму, смазанную жиром, выкладываем часть картофеля. Половину тертого сыра высыпаем сверху, следом идет говяжий фарш, вторая половина сыра, сверху оставшийся картофель. Поверхность хорошо разравниваем и хорошо смазываем сметаной. Сверху посыпаем панировочными сухарями. Ставим противень в духовку и запекаем поверхность до румяной корочки. Вынимаем их печки и накрываем крышкой, чтобы она постояла и слои «склеились».

Рецепт 2: Картофельная запеканка с курицей

Куриное филе готовится очень быстро, поэтому его даже не нужно обжаривать. Грибы, конечно, нужно подержать на сковороде, чтобы они пустили сок и зарумянились.

Ингредиенты : куриное филе (2 шт.), картофель (6-7 шт.), сливки (1 стакан), сметана, мука, сыр (100-150 грамм), соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления

Вначале почистим картошку и нарежем кружочками. Обжарим на растительном масле почти до готовности. Отвариваем куриное филе, режем на кусочки, остужаем, охлаждаем. Обжариваем на масле грибы, затем делаем заправку: на масле пассеруем муку до золотистого цвета, смешиваем со сметаной, сливками и выливаем в сковородку. Тушим 3-4 минуты. Если получается густой соус – добавить немного воды, посолить, поперчить.
В огнеупорную форму выкладываем половину картофеля, затем слой куриного мяса, далее слой грибов и остальной картофель, заливаем запеканку соусом, сверху посыпаем тертым сыром. Помещаем в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов.

Рецепт 3: Картофельная запеканка с грибами

Некоторые считают, что постная пища просто не может быть вкусной. Но в случае с картофельной запеканкой даже они сдадут позиции. Сочетание картофеля с грибами проверено временем, нравится и взрослым и детям. Это блюдо насытит вас и в постные дни, но многие не откажутся от него и в скоромный день. Несмотря на то, что в нашем рецепте нет мяса, он не совсем постный – мы добавим в него яйца и сметану. Если вы хотите запеканку по-монастырски – исключите эти продукты. Сытная и недорогая запеканка прекрасна всегда.

Ингредиенты : картофель (1 кг), грибы (1 кг), молоко (400 грамм), сливки (100 грамм), сыр твердый (100 грамм), масло подсолнечное (2 столовые ложки), черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Грибы и лук нарезаем мелко и обжарим на растительном масле. Помешиваем и держим на огне примерно 10 минут, солим, перчим. Картошку чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Яйца взбиваем с молоком и сливками. Добавим сыр, перец и соль, перемешаем. Жаровню смазываем сливочным маслом, укладываем слоями половину картофеля ломтиками, грибы. Верхний слой картофеля укладываем в виде шахматной доски и заливаем смесью яиц и молока. Выпекать в духовке примерно час при 220 градусах.

Рецепт 4: Запеканка картофельная с помидорами и свининой

Свинина готовится дольше, чем все остальные ингредиенты, поэтому вначале мы обжарим ее недолго на сковороде. Картошку также можно не отваривать, просто нарезать его на очень мелкие пластинки.

Ингредиенты : картофель (600 грамм), репчатый лук (2 шт), помидоры (пол килограмма), филе свинины (400 грамм), масло (2 столовые ложки), соль, перец, тимьян, сыр (100 грамм), сметана (пол стакана).

Способ приготовления

Нарезаем картофель, лук, помидоры кусочками. Делим филе на несколько тонких ломтиков, разогреваем духовку. Обжариваем мясо на сковороде с каждой стороны, вынимаем, солим, перчим. Противень смазываем маслом и укладываем слоем картофель, затем выкладываем свинину, опять картофель, помидоры и лук. Сверху посыпаем солью и перцем, приправами. Яйцо смешиваем с сыром и заливаем запеканку. В духовку выпекаем 15 минут. К этой запеканочке подается любой салат.

Рецепт 5: Картофельная запеканка с лососем

Если рассматривать сочетание «картофель-рыба», по праву самой удачной считается лосось. Однако в магазине под именем лосось продают в основном семгу, что, в общем-то, совсем не плохо, так как семга также прекрасно сочетается с картошкой. Блюда из деликатных пород рыбы с картофелем могут занимать свое законное место в ресторанном меню. Кроме семги к лососевым рыбам относят тайменя, некоторые виды форели, горбушу, кету, нерку и так далее. Можно взять и более дешевую рыбку: треску, морского окуня. Картофель нужно оставить слегка недоваренным, так он не развалится, если его разрезать.

Ингредиенты: картошка (800 грамм), филе лосося (600 грамм), сливки (125 грамм), тертый сыр (80 грамм), яйца (2 шт), чеснок (2 зубчика), сливочное масло (2 ст. ложки), зелень, укроп, соль, перец.

Способ приготовления

Вымыть и обсушить полотенцем филе рыбы. Нарезать ломтиками толщиной полсантиметра, сбрызнуть лимонным соком. Картофель сварить в мундире в течение 15-20 минут. Слить воду и очистить кожицу. Нарезать чеснок, перья зеленого лука, обжарить немного в масле на сковороде. Разогреть духовку, смазать маслом форму. Картошку нарезать ломтиками, выкладывать в форму слоями, чередуя с рыбным филе. Посолить, посыпать приправы и посыпать луком и чесноком. Яйца взбить со сливками и мелко нарубить. Добавить сыр и укроп. Посолить, поперчить, полить соусом запеканку. Кусочки масла запекать сверху в течение 15 минут. Если берется основа из сырого картофеля, нарезаем его кусочками и раскладываем в один слой на противне.

Картофельную запеканку можно облагородить пряностями. Подбирать их нужно в зависимости от вида начинки. Прекрасное дополнение к основе — зеленый лук, чеснок, тмин, мускатный орех, перец. Готовые приправы для овощей и картофеля продаются в любом гастрономе, однако содержание консервантов и усилителей вкуса делают эти приправы стандартными.

Составить букет пряностей самостоятельно гораздо интереснее. Так блюдо никогда не приедается, имеет немного другой вкус. В мясную запеканку можно добавлять имбирь, майоран, тимьян. Восточный колорит придают кориандр и куркума, Францию напоминает смесь прованских трав. Итальянцы не мыслят свой стол без базилика и орегано. Ну, а на русский вкус — укроп, петрушка, лук. Создайте свой вкус картофельной запеканки, и пусть ваше блюдо будет вкусным!

Немного о картофеле

2008 год ООН объявила Международным годом картофеля. Эксперты считают и сегодня, что эта высокоурожайная культура – продукт будущего. Именно картофель помог прекратить в Европе эпидемии цинги. Главной причиной заболевания является дефицит витамина С. При систематическом употреблении блюд из картошки, организм в полной мере насыщается не только витаминами С и крахмалом, но и еще огромным количеством органических и неорганических соединений.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх