Любитель роскоши. Задержан бывший начальник тыла нижегородской полиции. "Мертвые души" Минобороны

18:19 — REGNUM

Советника президента Республики Адыгея Шамсудина Тугуза с первых дней пребывания у власти обвиняют во многом: в политических интригах, в том, что он дезинформирует президента Хазрета Совмена , никого к нему не подпускает, узурпировал власть и т.д. Но главное обвинение: хочет захватить Адыгею - все движимое и недвижимое в ней. Глава республики часто в публичных выступлениях защищает его от нападок, но тогда начинают намекать на корыстный интерес и самого президента.

Где тут правда, где ложь - это попытался выяснить корреспондент в беседе с самим Ш. Тугузом .

О вас говорят как о человеке, через которого "проходят" все кадры команды президента Хазрета Совмена . Довольны ли вы составом нынешнего правительства республики ?

Шамсудин Тугуз: Меня попросту не бывает в Доме правительства, как я могу формировать кадровую политику? Первые полгода, когда случилось наводнение, я вообще там не появлялся, был постоянно в Хатукае, в других местах подтопления. Вы помните, в первые дни паводка в Адыгею стала поступать мощная техника, приобретенная Совменом, и мы ее сконцентрировали в фирме "Возрождение" , организованной тогда же. Я ее создал по поручению президента, набрал местные кадры, установил жесткую дисциплину, курирую работу и сейчас. И даже теперь я бываю в своем кабинете от силы 2 часа в день. Остальное время - на объектах, которые строит фирма.

Хотите, я расскажу свой распорядок дня?

Почему бы нет ?

Встаю я в 6 утра. Первое, куда заезжаю - аул Адамий. Там мы сейчас заканчиваем мечеть, которая строится на деньги президента. Затем в том же Красногвардейском районе еду на строительство 30 домов для семей подтопленцев, которые были в прошлом году обмануты и не попали в списки. Затем Шовгеновский район. Здесь идет газификация. Если сейчас район газифицирован на 27 процентов, то нужно этот процент в этом году довести до 80. В том же районе - Мамхегская школа. Следующий пункт - Дом правительства, те два часа, о которых я уже сказал. Следом - ремонтные объекты в Майкопе: Дворец искусств, театр им. Пушкина, ДК "Дружба" . Из Майкопа - в Майкопский район, его тоже необходимо газифицировать на 80 процентов при начальной цифре в 22 процента. Домой я возвращаюсь в 12 ночи.

А вот неназванные мной объекты, на которых я тоже бываю, если не каждый день, то через день: Шапсугское водохранилище - ремонт гидротехнических сооружений, школа в ауле Новая Адыгея, школа в г. Адыгейске, больница ауле Понежукай - строительство всех трех объектов с нуля. Когда Тугузу заниматься сплетнями, интригами, политикой?

Да и кадрами я не доволен. Точнее, доволен далеко не всеми. Убежден, например, в том, что, если сегодня кто-то критикует президента, то в том вина не самого Совмена , а его подчиненных. Его не за что критиковать, потому что он делает все, чтобы помочь людям. А недовольство рождается непрофессионализмом тех, кому доверена власть. Плюс к этому в команде много функционеров, не знающих специфики республики, психологии ее народа. Я вообще считаю, что кадры нужно формировать из местных специалистов. И на основе национального паритета. Они - адыги, русские, представители других национальностей - не могут не болеть за свою землю. А теперь судите сами, могу ли я так говорить о своих назначенцах.

Как, по-вашему, велика ли численно оппозиция президенту Совмену ?

Нет, на мой взгляд, она очень небольшая. Но оппозиция есть, и с ней нужно работать. С теми из них, с кем можно. Я это подчеркиваю потому, что мне приходилось сталкиваться с ситуацией, когда общего языка найти нельзя. Таких людей я просто считаю экстремистами. Они надеются на то, что, донимая президента, вынудят его бросить все и уехать. Но этот расчет не оправдается: президент Адыгеи - волевой, сильный человек, слов на ветер не бросает. И экономический кризис в республике он, несомненно, снимет.

Народ я не считаю оппозицией. Это главное. У нас ведь в стране, куда не поедь, народ в оппозиции к власти. В нашей республике этого нет. Поэтому меня больше беспокоит не оппозиция, а тот информационный вакуум, в котором пребывает республика. И разговоры в республике идут, я считаю, потому, что в СМИ деятельность президента не освещается должным образом. Неужели люди не поймут, не поддержат президента делом, если будут знать обо всем, что он предпринимает, с чем сталкивается, что и как ему удается осуществить для них?

Ладно бы - только оппозиция. Но ведь и в команде президента РА нет согласия. Сибирская группировка (люди, приглашенные Совменом из Красноярского края, где он длительное время возглавлял золотопромышленный концерн "Полюс" ), местная и еще какая-то ...

Я не вижу разногласий, как вы сказали, между сибирской и местной группировкой. Но если нет слаженности в работе администрации президента, а ее действительно нет, кого в этом винить, кроме ? Есть у меня лично претензии к кабинетной форме работы, избранной некоторыми руководителями. Я ее считаю неэффективной. На мой взгляд, невозможно за счет совещаний, заседаний поднять экономику. Если обнаружилась конкретная проблема, нужно ехать туда, где она образовалась, и устранять ее.

Да, но руководители, которых вы косвенно упрекаете, по-моему, работали в "Полюсе , это люди Совмена .

Нет, ни премьер-министр, ни руководитель администрации не работали в "Полюсе" . Поймите меня правильно, каждый из них профессионал в своем деле, но они не знают региона. А чтобы его узнать, надо ездить, говорить с людьми. Они сейчас составляют планы, как вывести экономику Адыгеи из кризиса в течение четырех-пяти лет. Наверное, они за этот период успели бы узнать и регион ближе. Но такой срок жителей Адыгеи и, прежде всего президента, не устраивает.

В начале нашего разговора вы сказали о паритете. Что вы имели в виду ?

На момент прихода к власти Хазрета Совмена 193 предприятия республики были банкротами. Это огромная цифра для нашей республики. Только два из них - спиртзавод и ликероводочный - при нормальном функционировании могли бы давать в бюджет Адыгеи 500-600 тыс. рублей в год. А они не приносят ни копейки. Одни убытки. И так каждое из предприятий-банкротов. Другими словами, Адыгея сейчас в страшной опасности. Надо реально смотреть на вещи.

Но спросите любого: кто виноват в том, что в республике все разворовано, что наступает крах? Вам ответят: коренной народ - адыги. И это даже в том случае, если мы, адыги, не участвовали в воровстве. Потому что не уберегли. Я не националист, у меня самая интернациональная семья, но раз сложилась такая ситуация, то нам, коренному народу, необходимо брать на себя и ответственность. Мы должны вывести республику из кризиса. Поэтому нам сегодня нужен паритет. Если, скажем, вице-президент русский, то премьер-министр должен быть адыгом.

Хорошо, это я понял. Но вот вы упомянули о спиртзаводе. Сейчас в Майкопе о нем ходят слухи. Говорят, что вы хотите его забрать .

Или "Возрождение" , или вы лично .

Речь идет о том, чтобы это предприятие, оставаясь акционерным обществом, стало государственным или муниципальным. Ни больше, ни меньше.

А фирма "Возрождение" - это прежде всего президент Адыгеи. Думаю, незачем доказывать, что у него и мыслях нет того, чтобы завладеть спиртзаводом.

Что же касается меня лично, то с помощью Хазрета Совмена я уже давно стал богатым человеком. Наверное, он оценил во мне какие-то качества, когда назначал в свое время вице-президентом "Полюса" , затем здесь - советником. Зачем Тугузу изменять себе сейчас? Уверяю вас, заявляю, если хотите, официально: в тот день, когда я позарюсь на бюджетную копейку, немедля дам отсечь себе руку.

Вы говорите - "Возрождение" , будто это монстр какой-то. А знаете, например, какие у нас зарплаты?

У нас меньше всех получает уборщица - 5 тыс. рублей. А ИТР, специалисты - около 1000 долларов в месяц.

Вопрос заключается не в том, что мы хотим или не хотим забрать себе республиканские предприятия. Мы не можем этого сделать даже с желающими строительными организациями, с которыми работаем, потому что пока не в состоянии подтянуть их к нашей планке ни технически, ни экономически.

Кубанский депутат и адыгейский сенатор вошли в тройку самых богатых в Госдуме и Совфеде

Большая часть кубанских депутатов Госдумы в 2015 году улучшила свое материальное положение.

tltplus.info

Член комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Скоробогатько по итогам декларационной кампании 2015 года стал самым богатым депутатом от Краснодарского края. В прошлом году он заработал 745,1 млн руб., увеличив свой доход в 197 раз (в 2014 году – 3,7 млн руб.), и вошел в тройку самых богатых депутатов Госдумы. Скоробогатько владеет также земельным участком площадью 315 кв. м и квартирой сопоставимой площади - 308 кв. м.

Александр Скоробогатько второй год подряд занимает 40 место в рейтинге Forbes. Его состояние на начало 2016 года оценивается в $2,3 млрд. По данным Forbes, он является соучредителем TPS Real Estate Holding (строительство и эксплуатация торгово-развлекательных центров в Москве, Сочи, Краснодаре, Новосибирске, Киеве) и TPS Avia, ставший̆ владельцем почти 70% аэропорта Шереметьево.

duma.gov.ru

На втором месте среди кубанских депутатов российского парламента по уровню доходов оказался зампред комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Ремезков. В 2014 году он был самым состоятельным среди своих кубанских коллег, но в 2015-м сократил свои доходы вдвое, заработав 158,4 млн руб. Депутату принадлежат два земельных участка площадью 1,1 млн кв. м и 6,7 тыс. кв. м.

Самой богатой среди жен депутатов в 2015 году стала супруга единоросса Алексея Ткачева, заработавшая за год 6,7 млн руб. – на 1,8 млн руб. больше мужа (4,9 млн руб.). Г-жа Ткачева владеет двумя земельными участками (площадью 26 и 34 кв. м) с гаражами. Транспортные средства в ее декларации не указаны.

Самыми "бедным" депутатам от Краснодарского края в прошлом году стал член фракции КПРФ Алексей Тренин с доходом в 3,17 млн руб.

Второе место по самым низким доходом между собой разделили 3 депутата: коммунист Сергей Обухов, единоросс Роберт Шлегель и член ЛДПР Александр Кропачев. Все они в прошлом году заработали по 4,7 млн руб.

В общей сложности депутаты Госдумы от Краснодарского края в 2015 году заработали 1 млрд 30 млн руб. Это в 2,3 раза больше, чем годом ранее (447 млн руб.).

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Адыгеи Мурат Хапсироков стал вторым среди российских сенаторов по уровню доходов. В прошлом году он заработал почти 292,5 млн руб. против 21 млн руб. годом ранее. Таким образом, за год доходы сенатора выросли в 13,4 раза.

Как следует из его декларации, Мурат Хапсироков является собственником земель для коттеджной застройки с комплексной инфраструктурой площадью почти 6 тыс. кв.м, жилого дома и квартиры площадью 1тыс.305 м и 215 кв.м. Он также владеет нежилым домом охраны (233 кв.м) и частью здания (404 кв.м). Еще одна квартира площадью 215 кв.м находится в пользовании у супруги и детей г-на Хапсирокова, сообщает РБК.

По предварительным итогам подачи деклараций о доходах, в республике стало больше миллионеров. Причём, есть и те, что заработали 100 млн руб. и выше.

Богатеем

По данным Федеральной налоговой службы по Адыгее, количество жителей республики, которые свыше 1 млн руб., увеличилось на 53 человека. Если в 2013 г. в республике было 454 миллионера, то в этом стало 507.

На 1 мая от налогоплательщиков поступило 14,3 тысячи деклараций по налогу на доходы физических лиц. Количество потенциальных декларантов по доходам за минувший год составляет 25 тыс. человек, то есть эти данные не окончательные, и богатых людей в республике может оказаться и больше, - говорят в управлении налоговой службы.

По мнению экспертов, миллионерами «средней руки» сегодня становятся работоспособные и удачливые бизнесмены, чей возраст колеблется в пределах 40 лет.

Счёт к оплате

В республике есть и свой «высший свет» - десять самых богатых граждан, заработавших более 100 млн руб.

По оперативным данным, число налогоплательщиков Адыгеи с заявленным доходом от одного до 10 миллионов рублей выросло на 38 человек. На девять человек стало больше тех, кто заявил о полученных доходах в сумме от 10 до 100 миллионов рублей. Свыше 100 миллионов рублей дохода получили 10 налогоплательщиков - в прошлом году их было четыре, - сказала руководитель отдела управления налоговой службы по Адыгее Фатима СХАЛЯХО.

Примечательно, что среди миллионеров не так много чиновников. Их декларации о доходах, в отличие от предпринимателей, находятся в свободном доступе, и посмотреть их можно на официальных сайтах тех или иных ведомств.

В число миллионеров попали глава республики, премьер-министр и его заместитель, а также министры экономики и финансов. Правда, доход главы Адыгеи превысил немногим более 2 млн руб., у премьера - почти вдвое меньше.

По данным правоохранительных органов, многомиллионные доходы были у бывшего руководства Майкопского государственного технологического университета. Но с учётом того, что сумма похищенных бюджетных средств в вузе составила почти 50 млн руб., можно предположить, что в декларации их не вносили.