Мой личный рейтинг вин в московских магазинах. Вкусное и полезное полусладкое вино. Рейтинг лучших марок и производителей

БЕЛЫЕ ВИНА :
1. Лидер всех хитпарадов, легко одной левой побивающий Moet&Chandon, - Prosecco Veneto Maschio (Италия).

Просекко всяких-разных нынче видимо-невидимо, я перепробовала почти все, что продается в магазинах Москвы, но это лучшее. Свежее, легчайшее, слегка игристое (в этом его "слегка" особый цимес, как сказала бы моя бабушка, много лет успешно притворявшаяся еврейкой). Со второго глотка становится как будто слаще - ммм! Стоит от 300 до 500 рублей, в зависимости от придурошной ценовой политики "Седьмого континента" - единственного места, где оно продается, дай боже здоровья его закупщикам.
Еще одно приличное просекко:

Вкус менее яркий, чем у предыдущего, однако очень приятный. Стоит около 450 в дегустационном зале на ВДНХ.
Еще пибельно Prosecco Casa Defra. Но оба они все равно несравнимы с Maschio.
Остальные просекко в категории до тысячи рублей, что мне попадались, как то Gancia, Zonin и др., безнадежно проигрывают трем упомянутым.

2. Sancerre (Франция). Стоит, собака, начиная от тысячи и так далее в бесконечность. Но именно после того, как я попробовала это вино, я начала пить белые, а до этого вообще их не понимала и пила только красные. Тончайший минеральный привкус без фруктовых или цветочных оттенков, обычно свойственных белым винам. Божественно, божественно, божественно!

3. Bourgogne Kimmeridgien . Совершенно ох...ительное (не подберу другого слова) бургундское (Франция, как догадываетесь, хе-хе), которое мы отрыли в "Ашане". Очень свежий минеральный привкус, напоминающий сансерр. Бургундию от Сансерра отделяют всего сто пятьдесят километров, видимо, поэтому и почвы схожие. Брать только в "Ашане", там оно стоит в районе семисот, в других местах около тысячи.

4. Villa Antinori (белое) (Италия) - тосканское вино из винограда сорта треббиано, очень приятное, свежее, с едва уловимым фруктовым оттенком. Продается много где, я покупаю в "Ашане" и "Окее", там оно стоит около 500, в "Седьмом континенте" будет уже 700.

5. Chablie (Франция) - родственник сансерра (хе-хе, энологов тут нет, надеюсь? никто меня не прибьет?), на самом деле. Виноград, из которого его делает, произрастает по соседству с городом Сансерр, на таких же меловых и известняковых почвах, поэтому это вино тоже имеет минеральный привкус. Стоит, в среднем, рублей от семисот и так же в бесконечность, как и сансерр. Как ни странно, очень приличное шабли есть в "Ашане" их собственного производства, стоит, кажется, рублей чуть ли не пятьсот. И Barton&Guestier, но его надо ловить в интернет-магазинах, в рознице ни разу не видела.

6. Undurraga Brut (игристое) (Чили) - водится в "Карусели", "Окее" и "Рижском", стоит рублей четыреста пятьдесят. Очень приятный брют с оттенком персика, правда, проигрывает просекко из первого пункта, но на безбабье и сам... понимаете ли. Зато лучше всего остального итальянского игристого в ценовой категории до тысячи.

7. Albizzia Chardonnay (Италия) - приятное белое вино, стоит около четырехсот рублей в "Седьмом континенте", из тех, что можно и в готовку, и в бокал.

8. Orvieto (Италия) - белое вино с легким цветочным оттенком, очень ненавязчивое и летнее. Хорошо идет в ризотто и в пасту с морепродуктами. То, что на фото, стоит 339 рублей, именно этот вариант я видела только в "Окее". Есть и другие, дороже, но не сказать, чтобы лучше, и надо внимательно смотреть, чтобы не взять по ошибке полусладкое, орвьето бывает и таким, один раз я так вляпалась. Сахар очень простит его вкус.

КРАСНЫЕ ВИНА :

2. Villa Antinori (красное) (Италия) - в "Ашане" около восьмисот. Богатое бархатистое вино с ягодными нотками, тосканское, родственник кьянти, между прочим, - делается тоже из санджовезе.

3. Kleine Parys Pinotage (ЮАР). Пинотаж - это южноафриканский сорт винограда, вина из него получаются очень интересные, интереснее, чем из других сортов. Это я к тому, что если берете ЮАР, лучше всего брать именно пинотаж. Плотное, насыщенное вино со сложным вкусом. Стоит в районе 450 рублей, раньше был в "Седьмом континенте", потом пропал и теперь продается, похоже, только в "Рижском".

У этого производителя есть и другие красные вина в той же ценовой категории, вполне достойные, но пинотаж мне кажется лучше всех.

4. Simonsig Pinotage - опять ЮАР и опять пинотаж. Очень неплох, покупаю, когда нет под рукой Kleine Parys.

5. Pater (Италия) - тосканское вино производителя Фрескобальди (очень приличный производитель, как мне кажется). Полнотелое, насыщенное, в меру терпкое. Стоит в "Ашане" около 500, в остальных местах дороже.

6. Regaleau (Италия) - очень достойное плотное сицилийское вино из винограда сорта неро д"авола. Есть в "Ашане" (в районе 500 рублей, кажется) и "Седьмом континенте" (вестимо, дороже).

7. Barton&Guestier Merlo (Франция) - прекрасная "рабочая лошадка". Если у вас ожидается тьма гостей, а денег на то, чтобы напоить всех Зисолой, нет, то вот это мерло - самое то, очень достойное вино и очень недорогое - 330 рублей в "Окее" и "Ашане". Довольно плотное, насыщенное вино с фруктово-ягодными оттенками. Ничем не проигрывает упомянутым выше Regaleau и Pater, кстати.

8. Barton&Guestier Bordeaux и Barton&Guestier Medoc - показались мне очень похожими, стоят в "Ашане" около 700 рублей. Уровнем повыше их же мерло, тоже плотные и насыщенные.

Хух.
Напоследок жутко умные советы:
1. Не стоит покупать вина, которые поставляет "Лудинг". Не знаю, что они с ними делают, то ли хранят-везут неправильно, но мне попадалось исключительно тухлая моча.
2. Gancia - все, что попадалась от этого производителя, было унылое говно.
3. Вина поставщика Simple - с вероятностью 90% купите что-то приличное.
4. Вина производителя Barton&Guestier - красные хороши все, белые менее интересны, шардонне не впечатлило вообще, сансерр отдает цитрусом, что лично мне не нравится, я предпочитаю большую минеральность.
5. Противопоказано покупать вина в "Магнолии". Мало того, что там наценка негуманная (к примеру, мерло Бартон и Гестье стоит у них 545 рэ - бгг), так они еще и вина ставят на полки под сильные лампы, в итоге вино перегревается, можете представить, какие прекрасные вкусовые качества оно приобретает
.

Нет лучшего дополнения к ужину, чем хорошее вино. Некоторые коллекционеры отводят этому напитку целый подвал, дабы там оно не испортилось и сохранило весь вкус букета. Однако нам интереснее не коллекционирование, а лучшие сорта за определенную цену.

Для начала хотим ответить на несколько самых задаваемых вопросов по недорогим винам. 1) Возможно ли найти хорошее вино недорого? Да, за рублей 400-500 вполне возможно найти достойное вино, мы рекомендуем выбирать производителей из Чили, ЮАР или Аргентины, так у вас будет больше шанс найти действительно хорошее вино, в этой ценовой категории они лучше европейских вин. Также, при очень малых сумах (меньше 400 рублей) рекомендуем брать белые вина. Белый виноград достигает быстрее, в отличие от красного винограда он менее прихотлив к условиям, из-за чего производство белого вина обходится дешевле, соответственно цена и качество будет лучше, чем в красном вене. Также, хорошее вино за небольшую цену можно найти в отечественных производителей и производителей ближнего зарубежья. 2) Что нужно искать на этикетке, какие бывают вина? Если говорить о европейских законах, то вино условно можно разделить на три вида: столовые, IGP вина и AOP вина. Не будем вдаваться в подробности, скажем так – если вы на обратной стороне бутылки видите на этикетке только слово Франция, не считая адрес производителя и импортера – тогда вино столовое. Если возле названия страны вы видите регион, на примере - Бордо, Лангедо и т.д., тогда это вино IGP, данное вино считается лучшим по качеству, чем столовое. Ну а вино с названием конкретного апеласьона (AOP вина) считаются самыми лучшими, оно защищено по месту своего происхождения, так как и IGP имеет свою территорию производства, правда значительно меньшую и четко очерченную. Проходит строгий контроль образцов, имеет знак качества и гарантию его происхождения от изготовителя. Стоят такие вина дороже, большую их часть производят во Франции. 3) На этикетке пишет, что в вине находятся сульфиты, опасно ли это? Сульфиты в виноделии применяются уже не один век. Это своего рода консервант, защищающий вино от плохих бактерий, способствует долгому хранению вина. Для этого производитель применяют диоксид серы (Е220). Найти в магазинах вино без сульфитов практически нереально, сейчас его используют все производители, другой вопрос в каких количествах. Одни берут по минимум, другие по максимуму. Как правило, в красные вина додают меньше сульфитов из-за содержания в нем значительного количества полифенолов, которые в свою очередь имеют антиокислительный эффект. Определить количество сульфатов в домашних условиях невозможно, можно лишь попробовать практическим способом, если у вас после умеренного количества вина через несколько часов разболелся живот или голова, скорее всего в таком вине многовато химикатов. В завершение хотим сказать, что сульфатов не стоит бояться, если они используется в допустимых нормах, то на здоровья это никак не повлияет.
    Несколько простых рекомендаций при выборе вина в магазине:
  • Смотрите название производителя. Оно обязательно должно быть на лицевой стороне бутылки, причем большими буквами. Хорошие производители всегда хотят, чтобы их продукцию узнавали.
  • Ищите год сбора урожая. Если его нет, то с большой вероятностью вы купите концентрат или какую-то химию.
  • Тара бутылки. Не советуем брать в картонных пакетах. Как правило, там вина низкого качества, такие вина в лучшем случае пригодны для кулинарии. Также рекомендуем брать вина с пробкой из дерева.
  • Цена. Не ждите чуда, хорошее вино не может стоить очень дешево. Если вино ниже 300 рублей, скорее всего там одна химия.

Хорошие вина до 400 рублей

Вино Абхазии "Лыхны"

400 руб.

Этот сорт имеет нежный аромат, с легким тоном земляники, а также всю насыщенность винограда Изабелла. Благодаря своей низкой цене и высокому качеству, этот претендент занимает первое место рейтинга. Если у вас скромный бюджет, в приделах 350-400 рублей, то вино "Лыхны" по своему качеству возможно будет лучшим вашим выбором.

Vinal AD "Кадарка"

300 руб.

Напиток из Болгарии, созданный из винограда сорта Кадарка, благодаря аромату созревших ягод и спелых фруктов будет хорошо смотреться за праздничным столом. Это вино будет отлично гармонировать с твердым сыром и холодными десертами.

Саук-Дере "Мерло"

320 руб.

Отечественный сорт вина, который порадует многих любителей, так как вкус этого претендента не кислый, а немного терпкий. Очень стильно оформлена бутылка: этикетка выполнена в виде карты Краснодарского края.

Шато Тамань "Саперави Тамани"

340 руб.

Очередной кандидат из Краснодарского края, который создан из отборного винограда, однако его вкус не настолько хорош как в предыдущего вина. Терпкость и кисловатость поначалу может испугать, однако спустя время чувствуется гораздо лучше.

5 360 руб.

Яркий розовый цвет, простой, но немного сильный аромат, с привкусом манго и земляники – признаки хорошего вина из Португалии. Легкое послевкусие, с ноткой грейпфрута делает этот напиток одним из лучших в категории «бюджетных».

Хорошие вина до 700 рублей

"Tinajas" Carmenere Reserva

700 руб.

Этот кандидат считается лучшим в своей ценовой категории, в нем отлично сочетаются легкость и приятная кислинка. Во вкусе ощущаются ноты красной смородины и трав, которые хорошо сочитаются с мясными блюдами. Рекомендуем, довольно неплохое вино.

"Trapiche" Cabernet Sauvignon

540 руб.

Это вино не раз награждалось званием лучшего. Дружелюбный и мягкий вкус, приятный пряный аромат прекрасно сочетается со стейком, мясом-гриль, выпечкой и сваренными овощами.

"Campo Viejo" Tempranillo

700 руб.

За такую сумму приобрести такой простой и ароматный напиток – самая выгодная сделка. Ощущаются нотки черники и мармелада. Сам букет сбалансирован так, что он ощущается без особой кислотности.

"Valentin" Parellada, Catalunya DO

690 руб.

Сочетание двух сортов итальянского винограда Гарнача Бланка и Парельяда привело к появлению сухого и элегантного букета, с особыми оттенками созревших фруктов. Рекомендуется пить только с блюдами из рыбы.

"Conti Serristori" Chianti DOCG

700 руб.

Это вино хорошее для употребления на каждый день, его история начинается еще с 14 века. Гордость своего региона, показывает отличный сбалансированный вкус с легкой кислинкой. Его хорошо сочетать с мясными закусками и пастой.

Хорошие вина до 1000 рублей

Marlborough Sauvignon Blanc

950 руб.

Это особое вино из винограда выращенного в терруаре новозеландского региона Мальборо. Вино имеет своеобразный фруктовый вкус, который получается путем специальной технологии винификации.

Качественное вино - непременный атрибут любого праздничного (и не только) застолья. Этому уникальному напитку вряд ли составит конкуренцию любой другой конкурент. Абсолютно универсальный продукт уместен как на торжественном банкете на самом высоком уровне, так и на первом свидании.

Одно условие: бокал вина порадует своим вкусом лишь в том случае, если продукт аутентичен.

Как же разобраться в огромном ассортименте, представленном на прилавках наших магазинов, и не ошибиться в выборе? Настоящий рейтинг составлен по популярности продукта у наших соотечественников. Ставьте лайки за лучшего, по вашему мнению, номинанта и влияйте на его место в рейтинге.

Итак, начинаем «дегустацию».

Входит в ТОП лидеров знаменитое грузинское вино Киндзмараули. Кажется, название напитка берет свои истоки из давних времен, однако этот продукт появился на свет не так давно. В 40-х годах прошлого столетия на основе древнейших традиций грузинские виноделы подарили миру Киндзмараули: красное полусладкое крепостью до 12 %.

Уникальность данного продукта заключается в использовании особого сорта винограда (Саперави) для его изготовления. Более того, виноградники, в который созревает Саперави, расположены лишь в небольшом регионе Грузии - Алазанской Долине. Учитывая сравнительно небольшую территорию с максимально благоприятными природными условиями произрастания винных плодов, становится вполне объяснимой высокая цена на натуральное виноградное.

Хочется особо отметить способ приготовления: раздавленные ягоды вместе с косточками и гребнями помещают в большой глиняный кувшин объемом около полутора тысяч литров, тщательно запечатывают и закапывают в землю на всю высоту. Таким образом, внутри сосуда поддерживается стабильная температура, не превышающая +15 градусов. Вино медленно созревает естественным образом не менее двух лет - только в этом случае получится настоящее красное полусладкое Киндзмараули.

Основные характерные особенности данного продукта:

  • Насыщенный рубиновый цвет;
  • Ярко выраженные фруктовые ноты (в частности, гранат, черешня, абрикос);
  • Естественный сладкий вкус без добавления сахара;
  • Приятная терпкость, богатый аромат.

Киндзмараули отлично подходит к мясу (особенно приготовленному на открытом огне), десертам и классическим винным тарелкам (сыр, орехи).

Если хотите насладиться оригинальным грузинским вином, то за бутылку 0,75 л придется заплатить около 500 рублей.


Крымские вина входят в число лидеров на данном сегменте мирового рынка уже много лет. Это факт. Особой любовью и популярностью у настоящих ценителей благородного напитка неизменно пользуется продукция Крымского винзавода «Массандра».

Перечислять многообразие сортов вин, производимых на данном предприятии, можно бесконечно: это столовые, сухие, крепленые, десертные и другие. Продукция крымских виноделов многократно завоевывала награды на крупнейших международных выставках и дегустациях.

После производства партии часть отправляется на реализацию, часть остается для коллекции, а минимальный объем перемещают в хранилище сроком на несколько лет.

«Массандра» славится производством вин исключительно из своего винограда. Уникальные природные особенности климата обеспечивают ягодам тот самый неповторимый вкус и аромат, который позволяет идентифицировать крымское вино с закрытыми глазами.

Продукция «Массандры» полностью натуральная: в производстве не используются вредные добавки и сахар. При благоразумном употреблении крымские вина безопасны для здоровья человека.

Мускат, Херес, Мадера, Рислинг - более полусотни сортов доступны отечественному потребителю по самой демократичной цене.


Еще один претендент из Грузии номинируется на звание лучшего: «Алазанская Долина». К сожалению, во времена развала экономики и засилья фальсификата винно-водочной продукции, именно этот благородный напиток попал под удар. Отменное грузинское вино было скомпрометировано: третьесортный дешевый алкоголь, который стоил буквально копейки, сопровождался именно такой этикеткой.

Несмотря на то, что «Алазанская Долина» и сегодня считается бюджетным вариантом, его качество вполне соответствует всем требованиям, предъявляемым к качественному напитку.

Виноград, который идет на изготовление данного продукта, в изобилии произрастает в одноименной долине на территории Грузии. Как правило, используются такие сорта, как Саперави, Ркацители.

Технология производства созвучна с методикой приготовления Киндзмараули, однако большинство современных виноделов катализируют процесс, сокращая время выдержки до нескольких месяцев, и не делают акцент на особом сорте винограда. Это существенно отражается на стоимости продукта в пользу покупателя, фактически не влияя на качество.

Различают два сорта «Алазанской долины»:

  • Белое изготавливают из винограда Ркацители, его относят к категории полусладких и десертных напитков. Такое вино будет уместно в качестве аперитива (шведский стол), а также хорошо сыграет в тандеме с рыбой, овощами и десертами.
  • Красное полусладкое имеет более богатый бархатистый вкус с ягодными нотами. Отлично подойдет к мясу, сырам и фруктовым десертам.

Недорогое и качественное грузинское вино данной марки можно приобрести по цене от 200 рублей за бутылку стандартного объема.


Продолжает список лидеров одно из популярнейших в мире вин - знаменитое красное Каберне Совиньон. Своим названием этот благородный напиток обязан одноименному сорту винограда, плантации которого занимают огромные площади по всему миру (порядка 750 тыс. га).

«Король винограда», сорт каберне совиньон, является, как выяснили не так давно ученые из США, гибридом, полученным путем скрещивания определенных сортов ягод. По отзывам ведущих виноградарей, данный сорт обладает рядом бесспорных преимуществ: хорошо переносит мороз и засуху, имеет высокую урожайность, неприхотлив, стоек к заболеваниям.

Хочется отметить, что небольшое количество красного Каберне Совиньон после рабочего дня благотворно влияет на человеческий организм. Главное, не переусердствовать.

Стоит отдельно сказать об аромате данного напитка: несмотря на то, что в целом в нем преобладают фруктовые ноты, вкус зависит непосредственно от географии произрастания лозы и производителя. Цвет колеблется от фиолетового до глубокого гранатового.

Методов изготовления Каберне Совиньон довольно много, у каждого винодела свой секрет производства. Традиционно вино выдерживается в дубовых бочках, в результате чего получается отменное сухое высокого качества.

Цена вопроса - от 300 рублей за бутылку.


Включает ТОП лидеров вино с особым земляничным вкусом «Изабелла». Одноименный сорт винограда, из которого производят данный продукт, идеально подходит для изготовления сока и винного напитка.

Виноделы любят виноград Изабелла за высокую урожайность, устойчивость к неблагоприятным условиям и болезни. К слову, именно эта особенность сделало данный сорт излюбленным для выращивания в частном подворье. Хлопот никаких, зато богатый урожай позволит заготовить впрок отменное натуральное вино.

«Изабелла» может быть белой, красной или розовой. Цвет зависит от срока брожения сырья. Чем дольше длится процесс, тем темнее и насыщенней будет цвет напитка.

Учитывая, что сами по себе ягоды сорта Изабелла достаточно кислые, в вино зачастую добавляют сахар, что делает его более сладким и приятным на вкус. После глотка напитка остается приятное послевкусие с характерными нотками земляники, которые являются визитной карточкой «Изабеллы».

Данный продукт идеален для дружеских посиделок, особенно на лоне природы с жареным на мангале мясом. Отлично раскрывается в сочетании с традиционными винными закусками - сыром и фруктами

Цена одной бутылки составляет от 160 рублей.


Продолжает список самых хороших вин 2019 года продукт краснодарских виноделов - шампанское «Шато Тамань». Предвосхищая априори скептическое отношение к «шампанскому не из Франции», отметим, что технология изготовления и непосредственно производственный процесс курируются ведущими французскими виноделами (в частности, Жеромом Баре).

На отечественном рынке представлено несколько сортов отличного шампанского:

  • Брют;
  • Полусухое;
  • Полусладкое.

Совсем недавно специалистами винзавода была разработана новая рецептура «Шато Тамань»: сухое вино изготавливают из винограда сортов Шардоне, Пино и Траминер.

Для приготовления любого сорта шампанского используют исключительно отборные ягоды. Сок из них получают путем естественного самотека, не прессуя виноград, в результате чего образуется чистое сырье без примесей кожицы и косточек. Данный этап является определяющим в формировании уникального вкуса шампанского.

Дальнейший процесс изготовления представляет собой классическую технологию двойного брожения, в результате чего образуется высококачественное игристое «Шато Тамань»: легкое, ароматное, с белоснежной пеной и множеством мельчайших пузырьков.

Вот чем привлекательно шампанское из солнечного Краснодара:

  • Мягкий цветочно-фруктовый аромат;
  • Приятное послевкусие;
  • Оптимальное содержание алкоголя (11%);
  • Гармоничное сочетание с любыми легкими закусками.

Русские по праву могут гордиться, что сегодня и мы можем похвастаться отменным шампанским собственного производства.

Стоимость стандартной бутылки «Шато Тамань» 0,75 л составляет около 200 рублей.


В список лидеров по праву входит итальянское игристое Ламбруско. Зачастую потребитель принимает этот алкогольный напиток за шампанское: сбивает с толку форма бутылки и присутствие пузырьков.

Однако, это предубеждение ошибочно: естественная «шипучесть» формируется благодаря особому процессу изготовления напитка, который не имеет ничего общего с методикой производства шампанского. Легкое игристое от итальянских виноделов завоевало огромную популярность не только на своей Родине, но и во всем мире.

Технология производства Ламбруско берет свое начало из далекого прошлого. Алгоритм действий практически не изменился, если не учитывать автоматизацию основных этапов. Очень важно вовремя собрать виноград - ягоды должны быть слегка недозрелыми. Их деликатно отжимают и получают на выходе фактически чистый сок, из которого изготавливают элитные сорта Ламбруско. Сок второго отжима идеально подходит для производства игристого.

Сок помещают в большие металлические резервуары, где происходит процесс брожения, а также формируется композиция вина путем смешивания нескольких сортов сока. Затем игристое перемещают в герметичные цистерны и в завершении разливают по стеклянным бутылкам.

Особенности Ламбруско:

  • Естественная игристость;
  • Невысокое содержание алкоголя (до 8%);
  • Многообразие видов игристого;
  • Насыщенный цвет, легкий фруктовый вкус;
  • Доступная цена.

Отлично сочетается с любым видом закусок: их выбор зависит выбранного сорта.

Стоимость бутылки объемом 0,75 л стартует с отметки 250 рублей.

Хорошее вино - это не просто алкогольный напиток, который можно встретить на любом застолье. Бутылка марочного в качестве презента - отличная возможность порадовать одаряемого и продемонстрировать хороший вкус. Такой подарок точно не будет пылиться в шкафу.

Вино является беспроигрышным атрибутом любого застолья: официального мероприятия, девичника или званого ужина. Поможем друг другу сделать правильный выбор! Ставьте лайки в пользу вашего фаворита, влияйте на его место в списке лучших. Голосуйте за достоверный рейтинг хороших вин 2019 года!

Если вино недорогое, то совсем не значит, что оно невкусное. Попытаемся разобраться, как правильно выбрать вкусное вино в доступной ценовой категории. (Конечно же, речь пойдет не о «бормотухах» за 100 рублей.)

Для многих покупка вина в ресторане становится целым испытанием. Что и говорить о самостоятельном выборе вина в магазине, где взгляду представлены несколько стеллажей всевозможнейших бутылок разной ценовой категории. Дело осложняется еще больше, если это вино предназначается для важных гостей или празднования мероприятий. Выбирающий чувствует себя ответственным за вкус и качество того, что налито в бутылку.

Почему мы чувствуем себя подавленно и думаем, что все нас осудят за выбор, особенно если мы купим недорогое вино? Вы можете ответить: «Ну, потому что производители вин знают о качестве своего продукта и не будут продавать дешево что-то действительно стоящее».

Но ведь вино на полки магазинов может попасть разными способами! Никто не застрахован от покупки подделок. Да, надо быть внимательным при выборе вина, но сделать этот правильный выбор по силам каждому. Кстати, один из моментов: покупать вино следует без чрезмерного напряжения и подозрительности. Это не экзамен, тут многое зависит от случая.

Как правильно выбрать и купить вино

Как выбрать вино? Просматривая многостраничные винные карты в ресторане или бросив взгляд на ряды бутылок в магазине, вы можете впасть в отчаяние. А если ко всему этому и бюджет ограничен - вы можете махнуть рукой, выбрать первую попавшуюся бутылку с симпатичной зверушкой на этикетке и убежать прочь.

Но на самом деле, вооружившись некоторыми знаниями, вы сможете купить или заказать вино, как профи!

Во-первых, вы должны решить, что для вас значит «дешево и сердито». Здесь будет взят диапазон от 300 до 500 рублей .

Во-вторых, надо признать, что акцизная марка - это не подтверждение вкусовых качеств вина. Как пластиковая пробка или закручивающийся колпачок - не признак вина плохого. Просто вино - это своего рода традиция, пробковая затычка - часть традиции. Но некоторые производители отступают от нее. Например, некоторые виноделы Новой Зеландии и Австралии были первыми, которые стали использовать металлические закручивающиеся колпачки и не зря: они надежно защищают вино. Такие колпачки можно найти на бутылках и за 300 рублей, и за 1200 рублей.

Основные правила

Вина некоторых стран, винодельческих регионов, видов и сортов винограда продаются дешевле аналогов. Например, Vinho Verde (Верде) из Португалии - прекрасное белое вино с терпким фруктовым вкусом и маленькими пузырьками. Оно идеально подходит для летних пикников и тихих семейных вечеров на веранде дачи. А купить его можно даже меньше, чем за 300 рублей.

В Италии тоже производится несколько хороших вин диапазона от 300 до 500 рублей. Взять хотя бы Primitivo , Санджовезе (Sangiovese) и Мерло (Merlot) .

Избегайте вин, которые требуют длительного «созревания»: например, Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) , Пино Нуар (Pinot Noir) , Бароло (Barolo) или Амароне (Amarone) . Эти вина дешевыми быть не должны. Если они стоят недорого, то это подделка (или плохое вино) или еще не готовы к употреблению.

Выбирайте из вин, которые обладают хорошим вкусом, когда они «свежие». К таким относятся Шираз (Shiraz) , Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) , большинство Рислинг (Rieslings) и некоторые другие.

Как купить вино в ресторане

Сейчас в ресторанах мало где предлагают домашнее вино. Чаще всего в винных картах - перечень бутылочного вина. Если вы часто ходите в определенный ресторан и ассортимент вин там большой, то каждый раз заказывайте новое наименование. Это прекрасный способ узнать определиться с симпатиями и антипатиями. Запоминайте вкус вина, как оно сочетается с различными блюдами, как пахнет, понравилось/не понравилось.

Составьте свой список предпочтений и попросите у официанта проконсультировать/порекомендовать что-нибудь подходящее. В некоторых ресторанах (по крайней мере, за рубежом) даже практикуется предварительная дегустация.

Развеиваем миф о винах

Слыхали правило: красное вино - с мясом и белое вино - с рыбой и птицей? Это правило соблюдалось, когда к обеду или ужину подавались французские вина. Сейчас оно уже не работает - настолько поменялись наши вкусы и пища. Азиатские, Индийские, Средиземноморские течения проникли в нашу кухню, что меняет «правила» и для вин. Чем же руководствоваться при покупке вина к тому или иному главному блюду?

Вот простое правило: азиатские продукты часто хорошо сочетаются с бодрящими, кисловатыми белыми винами . Эти вина хорошего качества можно купить за достаточно умеренную цену. К жирному красному мясу подходят красные вина с ярко выраженным, насыщенным вкусом. Красное вино можно выбрать из произведенных в Австралии, Испании, Португалии, Италии - подойдут и по качеству, и по деньгам.

Даже хорошее шампанское может быть доступным. Этот вопрос особенно актуален в преддверии наступающего Нового Года. Хотите видеть на праздничном столе игристое вино, покупка которого не ударит по карману? Тогда ищите Cremant из Франции, Asti (Асти) и Prosecco (Просекко) из Италии и Cava (Кава) из Испании. Бутылки этого вина можно найти по 500 рублей (по 600-700 - с большей вероятностью).

Удачного вам выбора!

А вы умеете выбирать вина? Вот серьезно? Конечно, не на уровне сомелье-любителя, но хотя бы с точным осознанием – за что платите и что получите в итоге?

Ведь очень грустно наблюдать за людьми, которые регулярно пьют вино, но каждый раз заходят в винный отдел с удивленным лицом. Мол, ничего себе – чего только нет! Потом быстро выбирают что-то по принципу «ЦЦ» (цвет-цена), а уже вечером жалуются на то, что пьют «какую-то гадость».

Используя собственный опыт покупки и потребления вина в Нижнем Новгороде, мы собрали 7 базовых советов, которые помогут выбрать этот напиток в магазине более-менее успешно.

А «успешно» в нашем понимании – это итог с хорошим впечатлением и без заметных финансовых затрат.

1. Ищите вина в неприглядных супермаркетах у дома и в больших гипермаркетах типа «Ленты» или «Ашана».

Увы, в винных бутиках, несмотря на ассортимент и сервис, накрутка на вина довольно большая.

Зато в продуктовых магазинах «текучка» товаров обычно настолько активна, что руководство стремится быстрее избавляться от определенных позиций.

Например, от вин средней ценовой категории – отсюда скидки и разнообразные акции.

2. Обращайте внимание на вина непопулярных государств.

Ясно, что на полках внимание привлекают вина Франции или Италии, но найти хорошее вино из этих стран в пределах 300-500 рублей довольно сложно.

Ищите на этикетках названия государств, которые ассоциируются с виноделием в меньшей степени: Македония, Сербия, Словения, Уругвай, Румыния.

В таких странах чаще всего делают вина из местных сортов винограда, точно осознавая, каким образом с ними поступать. На международный рынок они выставляют только лучшие образцы, а конкуренция вынуждает их значительно снижать цены.

3. Ищите вино, изготовленное лишь из одного сорта винограда.

Профессионалы часто говорят, что смешивание 2-3-4 сортов в одной бутылке – это попытка скрыть мерзость некачественного винограда каким-нибудь другим вкусом.

А это значит, что, прежде всего, стоит обращать внимание на «односортовые» вина. Возьмите российское ркацители, итальянское неббиоло, испанское вердехо или чилийский карменер безо всяких примесей.

И попробуйте уловить сортовые характеристики во вкусе и аромате, а не черты непонятного коктейля.

4. Копите знания и опыт.

Запоминайте вина, которые уже пили – регионы, сорта, купажи, года, цены. Учитесь соотносить понятия цены и качества (вкуса). Заходите в винные отделы (даже если вам ничего не надо) – берите бутылки в руки, читайте этикетки, знакомьтесь с дорогими винами, которые вам пока не по карману.

Пытайтесь повышать свою винную культуру. Так вам будет гораздо проще сделать выбор в пользу вкусного и финансово-адекватного вина. А еще вы получите +10 к навыку «интересный собеседник».

5. Ищите импортные вина с яркой и заметной этикеткой.

Многие небольшие европейские (а еще австралийские и южноафриканские) винодельни стараются «врываться» на рынок, используя именно броскую этикетку. Так они привлекают внимание потенциальных покупателей.

Нудные замки и гербы на этикетке? Это удел драгоценных «Шато» или поддельного российского пойла. Мультяшки и комиксы на испанском вине? Идеальный вариант – берите сразу же.

Конечно, нет гарантии, что такое вино будет заметно дешевле остальных, зато то, что оно будет вкусным – это практически 100%!

6. Покупайте сухое вино.

Именно сухое вино позволяет уловить все необходимые качества и характеристики. Полусухие вина – это тоже нормально, но не для всех стран.

Кроме того, сухие вина часто стоят дешевле, чем полусухие, полусладкие и сладкие (особенно). Дело в упрощенном производстве и маркетинге – полусладкие вина в России пока, увы, очень популярны.

7. Внимательно читайте этикетку.

Вчитывайтесь в текст. Часто бывает такое, что «испанское» вино почему-то разливается в Краснодарском крае.

Ничего не оставляйте без внимания. Обязательно найдите дату розлива. Хоть срок годности вина обычно не ограничен, выпивать недорогие напитки стоит в первые два года их существования.

В конце концов, смотрите, чтобы на бутылке была акцизная марка. Отсутствовали следы клея и прочие признаки подделки.

Адекватно соотносите цену и этикетку. На бутылке за 230 рублей не должно быть фраз: «божественное вино», «пронзающий вкус ягод» и «десятилетняя выдержка».


И наконец: не стесняйтесь спрашивать совета у тех, кто «знает чуть больше вас». Часто ответ на маленький вопрос о вине превращается в целую беседу о гастрономии и путешествиях. С последующим распитием.

Подписывайтесь на наш блог wfd_nn и узнавайте интересные факты о вкусных и недорогих винах, которые продаются в Нижнем Новгороде.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх