Можно ли есть абрикосовые косточки? Польза и вред ядер абрикосовых косточек

С детства нас учили, что косточки от фруктов необходимо выплевывать, чтобы, как минимум, «не заработать» аппендицит. Однако медиками и учеными это утверждение уже довольно давно отнесено в разряд мифов. Наоборот, многие косточки содержат настолько уникальные и полезные вещества в своем составе, что не пользоваться тем, что создала природа - глупо.

Но, прежде чем включить их в «рацион» стоит помнить о золотом правиле умеренности. Ведь норма - наше все.

Косточки винограда

Косточки киви

Семена экзотического фрукта содержат в себе рекордное количество витамина Е, который является «витамином красоты» для ногтей и волос. Кроме того, если систематически употреблять их в пищу, можно избавиться от отеков под глазами.

Косточки апельсина

Их едят крайне редко - сложно проглатывать из-за размера. Однако полезность этих косточек давно доказана: в них большое содержание салициловой кислоты, а также легендарный и окутанный тайнами витамин В 17, который, по заверению многих специалистов является мощнейшим оружием в борьбе с раковыми клетками. Чтобы съесть апельсиновую косточку ее не стоит глотать целиком, а нужно тщательно разжевать.

Косточки оливок

Косточки граната

Их нужно употреблять людям, когда нервы «на пределе», поскольку они помогают преодолеть раздражительность и нервозность.

Арбузные семечки

Способствуют нормализации сахара в крови

Косточки абрикоса

Народная медицина в борьбе с онкологическими заболеваниями просто обожает давать рекомендации по их употреблению людям, страдающим раком и тем, кто занимается профилактикой онкозаболеваний.

Однако официальная медицина хранит гордое молчание касательно их эффективности в борьбе с опухолями, ссылаясь на то, что не было серьезных исследований, которые бы подтвердили их губительное влияние на раковые клетки. Но многие медики, тем не менее, признают, что содержащийся в абрикосовых косточках витамин В 17, он же - вещество летрилом, действительно оказывал положительный эффект при грозных болезнях. Кроме того, ему под силу справиться и с утомляемостью.

Косточки яблок

Витамин В 17 содержится и в них, препятствуя распространению раковых клеток. Кроме того, в них большое количество йода. Но злоупотреблять ими не стоит. Рекомендуется не более 5-7 штук в день.


Фруктовые отходы – именно такое определение чаще всего получают абрикосовые косточки, польза и вред которых при этом не берётся в учёт. Многие даже не догадываются, насколько широкое применение имеют абрикосовые ядра в медицине, косметологии и кулинарии. Что особенного в косточках абрикоса и как их лучше всего использовать?

Состав абрикосовых косточек

В косточках содержатся:


  • витамины (В17, РР);
  • минеральные вещества (железо, калий, фосфор, кальций, магний);
  • синильная кислота;
  • 0 г белков, 27.7 г жиров, 56.3 г углеводов (в расчёте на 100 г ядер).

Говоря о пользе и вреде абрикосовых косточек, нельзя не упомянуть об изготавливаемом на их основе масле. Тем более что ядра некоторых сортов содержат до 70% пищевого масла. Данный продукт в свою очередь богат на:

  • жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая);
  • фосфолипиды;
  • витамины (А, С, В, F);
  • токоферолы.

Калорийность абрикосовых косточек – 440 ккал на 100 г продукта. Поэтому их часто рекомендуют спортсменам для закрепления массы.

Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания

Наличие витамина В17 превращает абрикосовые ядра в природных «убийц» раковых клеток. Названный витамин содержит цианид, способствующий уничтожению раковых клеток.

Чем горче косточка, тем больше в её составе витамина В17.

Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом. Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Проблему может вызвать приём 20-40 г продукта.


Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся.

Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.

Абрикосовые косточки противопоказаны при:

  • сахарном диабете;
  • заболеваниях печени;
  • проблемах со щитовидной железой;
  • беременности.

Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

Применение абрикосовых косточек


Медицина.
Масло из абрикосовых ядер – основа многих лекарственных средств. Сами косточки считаются естественной «химиотерапией». Но важно знать, как принимать абрикосовые косточки от рака. Цианид, который содержится в ядрах, в маленьких дозах уничтожает раковые клетки, но от большого количества начинают страдать здоровые клетки.

В день можно употреблять не более нескольких ядер. Их приём лучше всего дополнить любимыми фруктами.

Ядра абрикосовых косточек, заваренные как чай применяют при сердечно-сосудистых болезнях. Также они полезны при бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Высокая калорийность ядер абрикоса позволяет рекомендовать их как пищевую добавку при больших физических нагрузках.

Широко применяется в косметологии. Вещества, содержащиеся в нём, благоприятно воздействуют на кожу, замедляя процесс её увядания и улучшая состояние ногтей и волос.


Кулинария.
Можно ли есть косточки абрикосов? Ответ, конечно же, утвердительный. Мало того абрикосовые косточки часто используются кондитерами для приготовления глазури, карамели, конфет, йогуртов, кремов, мороженого, вафлей и различной выпечки. Ядра некоторых сортов абрикосов используют в качестве заменителя миндаля.

Вред и польза косточек абрикоса тесно связана с состоянием здоровья конкретного человека. Поэтому перед началом употребления данного продукта обязательно проконсультируйтесь с врачом.

О пользе и вреде абрикосовых косточек (ядер) ходят всевозможные слухи. При чрезмерном потреблении они могут представлять опасность для здоровья, так же, как миндальные орешки, но, с другой стороны, содержат витамин B17 или лаэтрил, оказывающий положительный эффект на иммунную систему и действующий в качестве альтернативного средства дл профилактики или лечения рака.

Кроме того, абрикосовые семечки () являются богатым источником магния. Давайте, разберемся, можно ли есть абрикосовые косточки, в чем состоит их польза и потенциальный вред.

Воздействия на здоровье

Ученые, интересующиеся причинами долгожительства обитателей племени Хунза (Пакистан), выяснили, что в их питании присутствует высокая доля абрикос, их ядер и масла.

Лечебные свойства косточек представлены содержанием большого процента салициловой кислоты – антибактериального компонента – способной уничтожать микробы в желудке и кишечнике, а также останавливать гнилостные процессы.

Заслуживает внимания и высокое содержание бета-каротина, оказывающего влияние на снижение риска сердечного приступа, способствующего хорошему зрению, здоровью кожи, волос и ногтей. То, чем полезны абрикосовые косточки, связано с присутствия витамина С.

Ученые доказали, что кислота, содержащаяся в ядрах абрикосов, может предотвратить неконтролируемый рост клеток лейкемии. Всего 3 штуки в день обеспечат половину суточной потребности в витамине А. Калий – очень важен для надлежащего контроля содержания воды в организме.

Как сами абрикосы, так и их косточки – щелочные, благодаря чему способны держать противовес преобладающей кислой пищи в рационе современного человека.

Сочетание сушеных плодов и ядер содержит комбинацию для здоровья и ценных веществ, которые не встречаются в других фруктах.

Профилактика рака


Абрикосовые косточки содержат много магния и калия. Целебные свойства горьких (не сладких) видов дополнительно представлены присутствием вещества, называемого амигдалин (известного, как витамин B17).

Амигдалин – это цианогенный гликозид, в присутствии воды отщепляющий синильную кислоту. Это вещество уже в течение многих лет широко используется в альтернативных методах лечения рака (в народной медицине).
В 70-е годах были проведены исследования, подтвердившие влияние амигдалина (B17) на опухолевые клетки.

Однако, официальная медицина и врачи отрицают или преуменьшают его эффект. Тем не менее, можно проследить и оценить (в независимых источниках) из ряда свидетельств от пациентов процент положительных результатов, где использование абрикосовых зерен оказало благотворное влияние на течение болезни.

Важно! Употребление косточек (горьких) – это лишь часть комплексного подхода лечения рака. Необходимо принимать дополнительные меры по укреплению и мобилизации иммунной системы.

Что такое витамин B17?
Как было указано выше, под названием витамина B17 «скрывается» вещество, называемое лаэтрилом, также содержащим молекулы амигдалина, встречающиеся во многих съедобных растениях, особенно, в ядрах абрикосов и миндале.

Вместе с тем, они присутствуют в зернах яблок, груш, слив, вишен и апельсинов, а также в ежевике, малине и даже в бобовых, некоторых злаках, орехах макадамии. Существует теория, согласно которой увеличение заболеваемости онкологией связано именно с отсутствием витамина В17 в рационе современного человечества.

Как действует целебное вещество при онкологии?
Амигдалин содержит 4 компонента:

  • 2 – глюкоза;
  • 1 – бензальдегид;
  • 1 – цианид.

Цианид и бензальдегид – это яды, выпущенные или высвобождены в виде чистых молекул, не связанных с другими молекулярными образованиями. Многие цианидсодержащие продукты безопасны, потому что цианид остается связанным и включенным в состав другой молекулы, ввиду чего не может причинить вред.

В нормальных клетках присутствует фермент, «ловящий» свободные молекулы цианида и обезвреживающий их, связывая с серой. Этот фермент, стимулирующий реакцию и связывающий свободные молекулы цианида с серой, называется роданаза. В результате соединения цианида и серы возникает цианатан – нейтральное вещество, легко выходящее с мочой и не повреждающее нормальные клетки.

Но опухолевые клетки – не нормальные. Они содержат фермент, отсутствующий в других клетках, бета-глюкозидазу. Он присутствует исключительно в раковых клетках и считается молекулами амагдилина «деблокирующим ферментом». Он выпускает бензальдегид и цианид, создавая ядовитую смесь, действующую над возможностями отдельных компонентов. Таким образом, бета-глюкозидаза раковой клетки вызывает саморазрушение.

Амигдалин или лаэтрил в сочетании с защитными ферментами в здоровых клетках и с деблокирующими ферментами в раковых способен разрушать раковые клетки, не подвергая опасности здоровые. Для сравнения: убивает многие нормальные клетки и снижает функции иммунной системы, одновременно разрушая неопределенное количество раковых клеток.

Вместе с пользой известен и вред абрикосовых косточек – зарегистрированы редкие случаи аллергии или нетерпимости к продукту. При проявлении побочных эффектов (тошнота, головокружение и т.д.), необходимо уменьшит потребляемое количество до того, которое не причиняет негативных реакций.

По этой причине важно начинать с небольшого количества, медленно и постепенно повышая количество до рекомендуемого. Внимательно следите за реакцией тела.

Дозировка и метод приема при онкологии
В лечении онкологии важную роль играет правильность приема. Сколько можно есть абрикосовых косточек в день? Это зависит от стадии болезни.

  1. Рекомендации по количеству потребляемых ядер варьируются от 2 до 10 штук в день. Оптимальная доза составляет: 1 штука на 10-13 кг массы тела.
  2. В случае появления тошноты, остановите прием на 3-6 часов. В это время понемногу выпейте 1,5 л теплой воды, после чего уменьшите каждую принимаемую порцию.
  3. При профилактике, химиотерапии или облучении рекомендуется принимать 1/2 терапевтической дозы.
  4. Важно знать, как употреблять: семечки не должны проглатываться целиком, их следует измельчить. Это можно сделать с помощью кофемолки и добавить йогурт или мюсли.
  5. Ядра абрикоса, содержащие большое количество B17, очень горькие. Горечь можно уменьшить путем потребления с фруктовым соком или (даже лучше) с абрикосами, папайей или ананасом, ферменты которых поддерживают эффект амигдалина.

Респираторные (бронхит, кашель) и сердечные заболевания


Польза косточек распространяется на лечение бронхита, ларингита, катара дыхательных путей, трахеита, коклюша и даже сердечных заболеваний. При этих проблемах со здоровьем рекомендуется принимать по 1 ч.л. (без горки) порошка в день. Наибольшие эффекты такая терапия показывает при аритмии, тахикардии и кашле различной этиологии.

Лечебный порошок
Природное лекарство готовится с помощью кофемолки. Для этого снимите с зерен скорлупу и высушите их. Измельчите. Порошок готов.

Диабет

Для лечения сахарного диабета лечебное средство следует принимать крайне осторожно – оно содержат сахара! Оптимальная рекомендуемая дозировка – 3 штуки в день в (можно в виде порошка) за полчаса до еды, которые необходимо запить водой (не менее стакана). Терапевтический курс – 3 недели.

Полезные зернышки помогут избавиться от глистов. Для этого рекомендуется их употребление в количестве 2-3 штук в день – лучше в виде порошка, запитого водой или размешанного в воде.


Несмотря на содержание полезных веществ, ввиду присутствия синильной кислоты (цианида) и других отравляющих элементов косточки не рекомендуются для беременных и кормящих женщин. Их применение следует прекратить еще во время планирования беременности и не начинать до полного прекращения лактации!

Прием косточек детьми

Взрослым женщинам и мужчинам

Как для мужчин, так и для женщин ядрышки полезны ввиду их способности укреплять иммунитет и следовательно, предотвращать различные заболевания, в т.ч. цивилизационные. За это отвечает вещество амигдалин – природное средство, повышающее способность крови бороться с патогенами.

Абрикосовое масло для внешней красоты


Среди основных преимуществ масла – содержание большого количества витаминов группы B. Сочетание В-комплекса с витаминами A, C и F делают его уникальным коктейлем, приносящим пользу не только в отношении улучшения состояния здоровья, но и в плане красоты тела. Внутренний прием способствует восстановлению клеток кожи, при внешнем – делает ее гладкой и здоровой. Подходит для всех типов кожи.

Известной особенностью масла является его мягкость, благодаря которой оно может использоваться для ухода за кожей маленьких детей. Несмотря на пользу для любого типа кожи, наибольшие эффекты проявляются на сухой, которую масло успокаивает и помогает быстрее восстанавливать защитную пленку. Его преимущество заключается в отсутствии жирности после применения и хорошем впитывании.

Благодаря этим свойствам масло часто используется для массажа, при котором ингибирует воспаления на пораженных областях. Хорошие результаты , заметно уменьшая проявления акне.

В случае экземы средство успокаивает кожу и помогает снять неприятное ощущение напряжения. Масло из косточек обладает чрезвычайными регенерирующими эффектами, ввиду чего используется для успокоения раздраженной и обгоревшей кожи. Оно хорошо увлажняет, предотвращает образование морщин, способствует образованию коллагена.

Приготовление масла холодного отжима
Зерна нужно очистить, а ядра оставить полностью высохнуть. После нескольких недель сушки нарежьте их на кусочки, кратко нагрейте в духовке при 80С, после чего прижмите небольшим, но мощным прессом, чтобы высвободить девственное масло холодного прессования.

Приготовления масла термическим путем
Второй вариант – это термический путь, когда высушенные измельченные ядра нагреваются на горячей водяной бане при 80°C в течение 60 минут, сцеживаются, а твердые остатки отжимаются.

Всю жидкость надо оставить отстояться в холодильнике, лучше всего, в ПЭТ-бутылке. На следующий день вы увидите отдельный верхний слой абрикосового масла и осевшую воду внизу. Слейте воду с помощью трубки, бутылку разрежьте и отберите затвердевшее масло.

Холодный отжим принесет качественное масло с сохранением всех важных компонентов. Термический путь принесет больше масла.

Проблема заключается в том, что ядра абрикосов ядовиты. За это отвечает содержащийся цианид. Лекарственное вещество амигдалин – это гликозид, преобразующийся в синильную кислоту во время пищеварения. Его характеризует знаменитый сладковатый миндальный запах, известный из детективов Агаты Кристи.

Однако, как и в любом природном веществе, содержание амигдалина в каждом ядре различно. Для предотвращения неблагоприятных последствий важно знать, сколько их можно съедать в день.

Специалисты утверждают, что нельзя превышать количество, составляющее 5 штук в день. Однако, рекомендуемые терапевтические дозы при онкологии несравненно выше.

Другая проблема заключается в том, что невозможно оценить безопасное количество ядовитого вещества, поэтому любое потребление может легко привести к отравлению. Кстати, отравление абрикосовыми косточками – очень неприятное. Оно может стать причиной судорог, рвоты и паралича дыхательных мышц, приводящих к смерти.

Это следует учитывать людям, к которым относятся противопоказания к потреблению: детям, беременным и кормящим женщинам.

Призыв рачительных хозяев «Отходы - в доходы!» срабатывает не всегда, но только не в случае с абрикосовыми косточками. То, что все мы безжалостно выбрасываем после наслаждения вкусом и ароматом мякоти абрикосов, оказывается, выбрасывать ни в коем случае не следует. Просто глупо выкидывать на помойку массу витаминов, минеральных веществ, ценных кислот вкупе с питательным продуктом, обладающим изысканными кулинарными свойствами.

Конечно, многие слышали, что косточки абрикосов вкусны и несколько похожи в этом на . Но одновременно бытует стойкое мнение и об их токсичности. Причем они якобы ядовиты до такой степени, что их употребление чревато смертельным исходом.

Поэтому подавляющее большинство любителей абрикосов предпочитает косточки выбрасывать «подальше от греха».
На самом деле абрикосовые косточки не только можно, но и нужно есть, соблюдая при этом несложные правила, о которых речь пойдет позже.

Знаете ли вы? Впервые в культурном виде абрикос появился, по всей видимости, около трех тысяч лет назад на территории современной Армении или, по другой версии, где-то на Тянь-Шане. Более точно ученые сегодня сказать не в состоянии.

Анализ состава

Когда знакомишься с громадным вкусовым, кулинарным, целебным, косметическим потенциалом этого продукта, становится как-то не по себе от мысли, что все это богатство чаще всего оказывается на мусорнике.

Ядра косточек содержат в себе целый букет витаминов, причем некоторые из них весьма редко встречающиеся. Кроме распространенных , и обширной , там также представлены и более редкие и .
Но особое внимание привлекает специфический, присущий именно этому продукту , который также называется амигдалином. Именно он придает абрикосовым ядрышкам характерный горьковатый вкус.

Насыщен этот продукт и микроэлементами в виде , и .

Калорийность и пищевая ценность

Большое содержание в продукте жиров и углеводов предопределяет и высокую его калорийность и, соответственно, пищевую ценность. В 100 г ядер абрикосовых косточек содержится более 500 ккал. Опыт жителей Востока свидетельствует, что съедание нескольких ядрышек насыщает организм калориями, а также полезными веществами настолько, что этого хватает на несколько часов активной деятельности человека.

Уникальный и своеобразно сбалансированный состав продукта позволяет ему реально участвовать в борьбе с воспалительными процессами в иммунной и дыхательной системах человека.
Этому способствуют его ярко выраженные муколитические возможности, которые помогают активно разжижать мокроту и удалять ее из организма.

Зафиксирована способность продукта противодействовать судорогам и даже устранять икоту.

Та самая коварная синильная кислота, которая заставляет очень многих остерегаться употребления вкусной сердцевины абрикосовых косточек, действительно, присутствует в них. Однако по-настоящему фатальный вред она может принести лишь при неумеренном потреблении продукта - более 40 г за один раз.
Амигдалин, то есть витамин В17, попадая в организм, выделяет эту токсичную синильную кислоту. Его в ядрышке тем больше, чем горче оно на вкус.

Важно! Просушка косточек в духовке или кипячение в кастрюле практически полностью ликвидируют в них ядовитые вещества, которые при высоких температурах распадаются.

Поскольку абрикосы являются довольно сильными аллергенами, естественно, и содержимое их косточек противопоказано людям, у которых этот фрукт вызывает аллергические реакции.

Особенности применения абрикосовых косточек

Этот продукт не ограничивается только своими вкусовыми, питательными и лечебными свойствами. Применяется он, а особенно масло из него, и в косметике. То есть каждый из потребителей, в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья, волен выбрать у этого продукта наиболее предпочтительные его качества из множества возможных.

Народные целители особенно советуют лечебные средства с добавлением абрикосовых ядер при устранении проблем в дыхательной системе человека.
Для борьбы с простудным кашлем , пневмонией , бронхитом , ларингитом и трахеитом рекомендуется к 20 г ядрышек добавить по 10 г , багульника, и спорыша. Все это мелко истолочь, залить 200 мл кипятка, настоять полчаса и процедить с помощью мелкого сита. Настой следует принимать по 50 мл трижды в день.

Для лечения простудных заболеваний , устранения судорог и борьбы с конъюнктивитом нужно 10 г сильно измельченных ядрышек залить 100 мл кипятка и настоять четыре часа. После процеживания средство нужно применять внутрь трижды в день по 50 мл. При лечении конъюнктивита раствор применяется наружно на глаза при помощи смоченных в ней тампонов.

Помогут ли похудеть?

Большая насыщенность жирами и углеводами и высокая калорийность делают этот продукт нежелательным для людей с избыточным весом.

Зато чрезвычайно востребовано содержимое абрикосовых ядрышек косметологами. Они по достоинству оценили их уникальный состав, широко используя полезные свойства в составах разных кремов и мазей для оздоровления и омоложения кожи, а также для поддержания волос в хорошем состоянии.

Собственно, для этого применяют не сами ядрышки, а масло, добытое из них методом холодного отжима.

Для лица

Абрикосовое масло очень полезно для кожи лица и в чистом виде, однако на его базе можно сделать и высокоэффективные средства для увлажнения, тонизирования и омоложения кожи.

Очищающая маска

Измельченная в кофемолке столовая ложка овсяных хлопьев заливается двумя столовыми ложками молока на пять минут, после чего туда добавляются чайная ложка абрикосового масла и такое же количество меда.

Увлажняющая маска

Одну маленькую ложку масла требуется добавить в хорошо растертый яичный желток, тщательно перемешать смесь и нанести ее на лицо вдоль массажных линий на полчаса.

Увлажняющий тоник

В 100 мл минеральной воды без газа следует добавить две чайных ложки масла и ложку глицерина. Этой смесью рекомендуется протирать лицо по утрам и вечерам.

Для волос

Очень подходит это масло для поддержания волос в здоровом состоянии. Оно эффективно питает корни, делает волосы блестящими и шелковистыми. При их мытье масло можно просто добавлять в шампунь.

Маска для сухих волос

К ложке масла достаточно добавить несколько капель лавандового масла, а затем эту смесь нанести на волосы на полчаса перед мытьем головы.

Знаете ли вы? Дерево абрикоса растет долго, плодоносит почти сорок лет подряд и доживает до ста лет.

Маска для жирных волос

Столовую ложку масла и столько же теплого молока смешать с чайной ложечкой меда.

Классическая ночная маска

Масло подогреть и втереть его в кожу головы, одновременно массируя ее. Затем слегка смазать маслом пряди волос, после чего волосы собрать и покрыть голову полотенцем.

Особенности выбора и хранения продукта, могут ли испортиться абрикосовые косточки

При выборе косточек следует обращать внимание на их внешний вид и особенно на содержимое. На них не должно быть следов пребывания вредителей в виде пищевой моли. Не должны они быть и добытыми из недозревших фруктов, поскольку в этом случае ядрышки получаются сморщенными и малопригодными для употребления.

Хранить предварительно высушенный продукт можно и в скорлупе, и в очищенном виде. Ядра лучше хранятся в тонкой оболочке, в которой они находятся и которую можно снять уже перед употреблением.

Если абрикосовые косточки при просушке были насыпаны толстым слоем, они могут начать плесневеть, что безвозвратно приводит их к потере потребительских качеств. Полностью испортиться могут и косточки недозревших плодов.

Токсичных веществ в таком продукте намного больше, чем в свежем.

Заготовка внутреннего содержимого спелых абрикосов проста и незатейлива. Разделяя надвое эти обязательно уже созревшие плоды, мы достаем из них косточки и складываем в подходящую емкость. Затем тщательно моем, убирая с их поверхности оставшиеся фруктовые волокна, раскладываем на подносе или противне одинарным слоем и оставляем где-нибудь сушиться.
Лучше всего делать это на свежем воздухе, но обязательно не под прямыми лучами солнца. Хранить их следует в стеклянной или деревянной таре без доступа к ним вредителей.

Можно достать из косточек ядрышки и хранить уже их. Некоторые сразу обжаривают их в духовке для ликвидации токсичных веществ.

Уникальные вкус и запах абрикосовых ядрышек уже давно привлекли внимание кулинаров, которые очень широко и активно используют их в качестве добавок в мороженое, кремы, йогурты, торты, сиропы и выпечку.

Особенно хорошо зарекомендовали себя измельченные ядрышки у хозяек при варке варенья или джема. При добавлении этих ингредиентов продукты приобретают очень пикантные вкус и запах, которые, как утверждают хозяйки, просто ни с чем не сравнить.
Этот, действительно, потенциально токсичный продукт при соблюдении элементарных мер предосторожности превращается в поистине уникальное по своим полезным качествам средство для кулинарии, косметологии и медицины.

Многие с детства помнят, что ни в коем случае нельзя есть абрикосовые косточки, иначе можно отравиться! Горькое ядро а содержит синильную кислоту, которая может нанести серьезный урон здоровью. Из-за необоснованного убеждения, привитого еще в юном возрасте, мы частенько выбрасываем съедобный продукт, приносящий здоровью неоценимую пользу.

Еще в древнем Китае знали, каким целебными свойствами обладают семена абрикоса. Горьковатые орехи были доступны только императорским семьям. Сегодня купить семена можно на рынке или в магазинах. Но безопасна ли такая покупка?

Предлагаем разобраться, что такое абрикосовые косточки. Польза и вред, чего больше?

Можно ли есть абрикосовые косточки

Собственно, это одно из главных сомнений про абрикосовые косточки, которое нужно развеять. Их употребление не только допустимо, а необходимо! В то же время, чтобы горьковатые семена не навредили организму, помните о безопасной дневной норме – не более 20 грамм для взрослых (около 10 штук), и 10 грамм для детей (около 5 штук). Все дело в синильной кислоте, входящей в состав ядер. Небольшие дозы безопасны для здоровья, а потребление более 40 грамм ядер приведет к серьезной интоксикации.

Ошибочно предположение, что вредны заготовки с цельными абрикосовыми ядрышками. Температурная обработка нейтрализует действие синильной кислоты, но не все же устраняет ее полностью. Мякоть абрикоса из варенья или компота можно есть любое количество, с ядрышками не стоит превышать норму в 10 штук.

Косточки абрикоса описание и состав

Абрикосовые косточки – ради них придется потрудиться, чтобы аккуратно извлечь содержимое из плотной скорлупы, окруженной сладкой, мясистой мякотью. Кстати, в связи с трудоемкостью процесса, в Древнем Китае цельными ядрышками питались только представители императорских семей. Внешне семена похожи на миндаль, но существенно отличаются по вкусу, а главное, по свойствам.

Косточки абрикоса, как и большинство орехов, имеют свой особенный вкус. Но горьковатый привкус и противораковое действие – заслуга амигдалина, о котором вы узнаете чуть позже.

Как отличить миндаль от абрикосовых косточек

Из-за внешнего сходства, покупатели порой попадаются на уловки продавцов и приобретают абрикосовые косточки по цене миндаля. Основные отличия:

  • Ядра абрикоса меньше по размеру, как в длину, так и в объеме;
  • У семян закругленная форма, у миндаля, наоборот, более выраженный острый кончик;
  • Ядро косточки абрикоса немного сплюснуто по бокам. Миндаль обладает гладкой, равномерно сужающейся поверхностью;

Орехи также похожи по вкусу. Бывают как сорта абрикосов со сладкими семенами, так и горьковатый миндаль – лучше ориентироваться на внешний вид. Самое главное различие далеко не в стоимости продуктов. Переедание миндальным орехом не приведет к отравлению, а ядрышки могут, причем к довольно тяжелому. Поэтому так важно понимать, что перед вами: абрикосовые ядра или миндаль.


Химический состав

Состав ядра косточек абрикоса определяют их пользу и вред. В семенах содержатся:

  • Витамины A, B, PP, C, F;
  • Токоферолы – вещества, предотвращающие процессы преждевременного старения;
  • Эфирные масла;
  • Фосфолипиды, улучшающие работу печени;
  • Ненасыщенные и насыщенные кислоты;
  • Незаменимые и заменимые аминокислоты
  • Натуральные пигменты, в том числе и каротин;
  • Микроэлементы: магний, железо, калий, кальций, фосфор, натрий;
  • Витамин В17(амигдалин), абрикосовые косточки в связи с ним заслужили звание «натуральной химиотерапии». Когда витамин контактирует с поражёнными клетками, происходит высвобождение цианида и бензальдегида, в следствии этого угнетается развитие онкологической опухоли. В небольшом количестве витамин В17 для здоровых клеток безопасен. В17 дает косточке горьковатый вкус. Чем больше горечи, тем выше концентрация витамина. Он есть в сливовых, яблочных, и вишневых ядрах, в горьком миндале, просе и льняном семени

Калорийность продукта

Абрикосовые косточки имеют высокую калорийность – примерно 440 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность и большое количество жиров не позволяют назвать продукт диетическим. Но даже жиры из семечек невероятно полезны. Около 30% состава отводится на олеиновую кислоту, которая обеспечивает организм энергией и способствует усвоению других жиров. Линолевая кислота, занимающая порядка 11%, регулирует уровень холестерина и обеспечивает правильную работу сердечно-сосудистой системы и нейтрализует действие свободных радикалов.

100 грамм семян абрикоса несут 45,4г жиров, 25г белков, 2,8г углеводов, 2,6г золы, 5,4г воды.

Чем полезны абрикосовые косточки

Целебные свойства абрикосовых косточек открыты очень давно. Например, в Древнем Китае семена и продукты на их основе применяли для лечения кожных заболеваний и воспалений опорно-двигательного аппарата.

Благотворное влияние абрикоса и его косточек наглядно подтвердил народ племени Хунза – известные долгожители. Племя проживает на севере Индии, в довольно суровых климатических условиях. Основу рациона Хунзы составляет абрикос и его семечки, которые служат сырьем для производства ценного масла. Вегетарианство и постоянное присутствие абрикосовых косточек в рационе позволяет народу жить более 120 лет!

Сегодня ядро косточки абрикоса применяют в производстве лекарственных и косметических препаратов, а народная медицина использует в своих целебных рецептах. На организм регулярное употребление абрикосовых косточек оказывает: противовоспалительное, противораковое, антисептическое, антиоксидантное; иммуномодулирующее, противогельминтное, регенерирующее действие

Полезные свойства косточек проявятся в полной мере, если они будут свежими, следите за сроком годности. Семена можно употреблять слабо обжаренными, но лучше сырыми.

Для мужчин

Для женщин

Абрикосовые косточки – источник полезных жиров, ответственных за женское здоровье и красоту. Ненасыщенные жирные кислоты замедляют старение, восстанавливают гормональный баланс, оказывают антиоксидантное действие, нормализуют кроветворение, улучшают состояние сердечнососудистой системы, поддерживают нервную систему. Масла, витамины и минералы находятся в высоких концентрациях, поэтому сложно сказать, какие органы остаются «обделенными» положительным действием семян.

Масло косточек абрикоса востребовано в сфере косметологии.

Польза косточек абрикоса при заболеваниях

Как уже говорилось, лечение абрикосовыми косточками известно давно. Продукт эффективно справляется со многими болезненными состояниями:

  • Молочко, добытое из косточек абрикоса, способствует откашливанию и отхождению мокроты, борется с коклюшем, бронхитом и многими заболеваниями верхних дыхательных путей;
  • Перемолотые и заваренные абрикосовые косточки справляются с сердечной аритмией;
  • Употребление сырых семечек натощак – отличное средство для борьбы с гельминтами.
  • Масло нормализует работу ЖКТ, устраняет вздутие, предотвращает запоры, нормализует работу поджелудочной железы и желчного пузыря, облегчает состояние при геморрое;
  • При гастрите и язве масло бережно обволакивает и защищает воспаленные слизистые оболочки, минимизирует болевые ощущения;
  • Витамины, входящие в состав, угнетают действие патогенных микроорганизмов, останавливают дисбактериоз;
  • Противовоспалительное и регенерирующее действие масла абрикосовых ядер особенно заметно при заболевании почек (в частности, нефрит) и при циррозе печени;
  • Масло борется с кожными и суставными воспалениями;
  • Насыщенный витаминно-минеральный состав устраняет авитаминоз, нормализует уровень гемоглобина, способствует улучшению кроветворения, питает сердце, благоприятно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей. Один из самых вкусных и полезных рецептов, справляющийся с авитаминозом – косточки абрикоса, перетертые с лимоном и медом. Для этого 20 грамм семян, лимон с цедрой измельчаются с помощью блендера или мясорубки и смешиваются с 3-4 ложками меда. Смесь рекомендуется принимать по 1 чайной ложке натощак.

Конечно, в народной медицине абрикосовые косточки ассоциируются с натуральным средством от рака. Существуют примеры в народной медицине, когда регулярное употребление ядер абрикоса остановило развитие онкологии. Официального подтверждения эффективности лечения в научной медицине пока нет.

Применение косточек абрикоса

Абрикосовые ядра нашли множество вариантов использования, особенно в медицине, косметологии и кулинарии.

В медицине

Несмотря на отсутствие официального подтверждения об угнетающем действии абрикосовых косточек на раковые новообразования, все чаще появляются препараты и БАДы на основе этого продукта. В аптеках продаются перемолотые ядра, экстракты и масла ядер абрикоса, витамин В17. Подобные средства стоит рассматривать как профилактику и поддержку в борьбе с онкологией.

В косметологии

В XV-XVI века масло, добытое из абрикосовых косточек, ценилось на вес золота. Конечно, сейчас его можно приобрести в десятки раз дешевле, но это не уменьшает уникального и полезного действия, особенно в сфере косметологии. Абрикосовое масло добавляют в шампуни, крема, скрабы, маски и лосьоны, используют как самостоятельное средство.

Прозрачное масло с тонким ореховым ароматом питает кожу, сохраняет упругость, устраняет мелкие морщинки и заломы кожи. Оно способствует ускоренному заживлению ран, минимизирует кожные воспаления. Несмотря на жирность и густоту, масло ложится на кожу тонким, почти незаметным слоем, не препятствуя кожному дыханию. Маски с абрикосовым маслом стимулируют рост и укрепляют ослабленные волосы, делают их гладкими и шелковистыми.

В кулинарии

Горьковатые зернышки нашли свое место и в кулинарии. Для придания нежного абрикосово-орехового вкуса, перемолотые косточки добавляют в выпечку, мороженое, десерты, кисломолочные продукты и сладкие салаты. А варенье с цельными ядрышками – настоящее произведение кулинарного искусства.

Масло, напротив, не нашло обширного применения для приготовления блюд, крайне редко используется для заправки салатов.

Хранить абрикосовые ядра можно в скорлупе или в очищенном виде. Как правило, твердая оболочка продлевает срок хранения. Со временем происходит окисление жиров и существенно возрастает концентрация синильной кислоты, поэтому не рекомендуется хранить продукт больше одного года. Семена обязательно нужно высушить, сложить в емкость с плотно закрывающейся крышкой и убрать в кухонный шкаф, защищенный от попадания прямых солнечных лучей.

Противопоказания и вред

Парацельс говорил: «Всё есть яд, ничего не лишено ядовитости, и всё есть лекарство. Лишь только доля делает вещество ядом или лекарством». Это мудрое изречение как нельзя точно отображает неоценимую пользу и возможный вред от абрикосовых семечек.

Во-первых, всегда стоит помнить о норме – не более 40 грамм в день. Не рекомендуется употреблять более 1 ядра на 5 кг веса человека.

Во-вторых, в пищу пригодны только свежие семена с хорошим сроком годности. Категорически недопустимо есть старые и прогорклые косточки.

В-третьих, рекомендуется тепловая обработка продукта (обжаривание на сковороде или подсушивание в духовке). При температуре свыше 40 градусов разрушает амигдалин, а значит, снижается его концентрация и риск интоксикации.

Пренебрежение рекомендациями может привести к отравлению, которое проявляется примерно на 5 час после употребления продукта. У человека снижается активность, начинается сильная головная боль, тошнота, желудочные спазмы и боль в животе. Дыхание становится прерывистым. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

При превышении дневной нормы, употреблении некачественного продукта, а также при проявлении первых признаков отравления, незамедлительно вызовите скорую помощь, промойте желудок и выпейте адсорбирующий препарат.

Абрикосовые косточки полностью противопоказаны при:

  • Сахарном диабете;
  • Банан относится к растениям рода быстрорастущих гигантских трав, а не пальм, как многие думают. За один день лист может вырасти на 60 см. Техническое...


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх