Пиво в праге - лучшие пивные и пивоварни. Где выпить пива в Праге? Карта пивных ресторанов, галерея Pilsner Urquell и школа разлива чешского пива

Однозначно назвать какой-то сорт чешского пива лучшим и рекомендовать его всем – невозможно. Чешское пиво – это вековые традиции, достояние нации, народная гордость и просто популярный продукт.

Чешское пиво – это часть самобытной . Профессия пивовара (сладека) считается у чехов одной из самых престижных и уважаемых. История чешского пива насчитывает более тысячи лет – напиток впервые упоминается в исторических хрониках конца XI столетия.

Почти в каждом небольшом городке и каждом посёлке Чехии варят своё пиво. Сортов напитка существует множество; некоторые из них уникальны – они передаются из века в век и связывают разные поколения.

Pilsner Urquell – пиво на все времена

Пильзнер Урквел (Pilsner Urquell), пожалуй, самое знаменитое чешское пиво, которое варят на . Его знают во множестве стран на всех континентах. Пильзнер Урквел – это международное название, а в Чехии эту марку называют Plzeňský Prazdroj. Напиток был впервые сварен Йозефом Гроллем – пивоваром, приехавшим в город из Баварии по приглашению чешских коллег в 1842 году.

Подлинный пильзнер никогда не спутаешь с другими сортами пива. Это светлый лагер низового брожения. Напиток характеризуется ярко-золотистым цветом, классическим ароматом солода и трав, выраженными медовыми нотками и слегка горьковатым послевкусием. Уникальные свойства пильзнера объясняются особым качеством сырья: в приготовлении применяется только чистейшая мягкая природная вода, используются лучший ячмень из Моравии и богемский солод Saaz. Пиво производится по технологии тройного вываривания.

Пльзеньский Праздрой варит ещё редкие сорта: нефильтрованный пилснер, пиво «Мастер» (полутёмное и тёмное), пшеничное с добавлением апельсина «Феникс».Сайт: pilsner-urquell.cz

Velkopopovicky Kozel

Staropramen

Budweiser Budvar

Krušovice

Залогом отменного вкуса пива Крушовице (Krušovice) служит мягкая вода, которую доставляют из скважин, расположенных в Кршивоклатских лесах. Напиток варят на «Королевской» , основанной в городке Крушовице в 1583 году. Сегодня компания «Heineken Ceska repeublika» выпускает несколько марок пива. Самый популярный сорт – Krušovice Černé, тёмный лагер с карамельным привкусом и заметной горчинкой.

Так же на заводе варят: светлое, темное, легкое светлое, светлое специальное Mušketýr, пшеничное Krušovice Pšeničné, полутемное Malvaz. Сайт: krusovice.cz.

Bernard

Бернард (Bernard) – тоже старинная марка. Это непастеризованное пиво производится с 1597 года на в городе Гумполец. Пиво Bernard выпускается в двух вариациях: полутёмное со сбалансированным вкусом и ощутимым послевкусием и светлое – сладковатое, с подчёркнутым ароматом хмеля. Сайт: bernard.cz.

Velvet и Kelt – хиты от компании Staropramen

Марки Вельвет (Velvet) и Кельт (Kelt) выпускает Pivovar Staropramen. Пиво это знаменито не только вкусом, но и особенностями розлива. Разливают напиток в стаканы по 400 мл с «лавинным» эффектом. Пена вначале устремляется вниз. Жидкость наливается сверху и затем проходит до дна стакана. Стакан кажется почти полностью заполненным пеной, однако при оседании пузырьков он остаётся полным пива.

Velvet – золотисто-коричневый, с явной горчинкой и густой пеной. Kelt – тёмный, почти чёрный, с горьковатым привкусом кофе и сильным ароматом жареного ячменя.

Все перечисленные марки изготавливают во многих странах – не только в Чехии. Однако название «чешское пиво» по закону можно употреблять только применительно к напитку, произведённому на чешской территории.

Пивных в Чехии существует множество; традиция посещать их буквально передаётся из поколения в поколения. Чехи предпочитают свежепроизведённое разливное пиво бутылочному. Для жителей страны и для гостей Чехии выпускаются специальные .

Пиво для spa-процедур и лечения

Популярны в стране не только классические пивные и рестораны. XXI век принёс новые веяния. Пиво в Чехии теперь широко применяют в косметологии. Пивной spa-центр успешно работает в городке Ходова-Плана; в Либерецком районе на Гарраховском стеклозаводе тоже открыт пивной курорт. Со всего мира съезжаются желающие испробовать эффект от (Pivní lázně) и массажа с хмелем. Говорят, что такие процедуры дают небывалые ощущения, омолаживают, избавляют от кожных заболеваний. Клиентам предлагают завершить оздоровительно-косметические сеансы кружкой свежего пива.

Некоторые сорта напитка применяются в комплексной терапии различных болезней. Пильзнер Урквел отличается низкой кислотностью. Это пиво рекомендуют людям, страдающим язвенными заболеваниями ЖКТ и почечными патологиями. Считается, что этот сорт действует на организм аналогично минеральной воде. Завод в производит тёмное пиво Baltazar, которое характеризуется низким содержанием углеводов. Его советуют пить диабетикам.

Исследованиями не доказано, производят ли эти сорта какое-то полезное действие. Возможно, это всего лишь маркетинговый ход. Однако давно известно, что эффект плацебо играет немалую роль в исцелении от всех болезней. Главное – искренне поверить в целебную силу напитка.

Классификация пива на группы по виду солода

Пиво производят из хмеля, дрожжей, различных видов зерна (ячменя, кукурузы, пшеницы, риса). Все виды напитка делятся по виду солода на четыре группы:

  • Светлое (světlá) – самое распространённое пиво, производится из светлого солода.
  • Тёмное (tmavá) – изысканное пиво для истинных ценителей. Делается на основе тёмного солода.
  • Полутёмное (polotmavá) – золотисто-коричневое пиво. Производится на основе тёмного, светлого, карамельного солода, взятого в разных пропорциях.
  • Резаное (řezaná) пиво делается из двух (или более) тёмных и светлых сортов напитка.

В Чехии востребованы сорта небольшой плотности. Наиболее популярным считается пиво, имеющее плотность первоначального сусла 10–12%. Процентное содержание алкоголя в светлых сортах, как правило, не более 3,5 % obj; в лежаках, «двенадцатках» – от 3,7 до 4,2 % obj.

Классификация на подгруппы

Группы делятся на одиннадцать подгрупп, в зависимости от рецептов приготовления сусла, процентного содержания алкоголя, способов конечного приготовления:

  • Cтоловое пиво (Stolni) – пиво преимущественно из ячменного солода, с плотностью первоначального сусла до 6%.
  • Вичепни (Výčepní) – пиво из ячменного солода с плотностью около 7-10%.
  • Лежаки (Ležák) – пиво плотностью 11–12%, преимущественно на ячменном солоде.
  • Специальные сорта (Speciální) – плотность от 13%, преимущественно на ячменном солоде.
  • Портеры (Porter) – тёмные сорта плотностью от 18%, преимущественно на ячменном солоде.
  • Пшеничное (Pšeničné) – пиво, сваренное на основе пшеничного солода, не менее одной трети.
  • Пиво со сниженным содержанием алкоголя (se sníženým obsahem alkoholu) – содержание алкоголя не выше 1,2% от объема.
  • Безалкогольное пиво (nealkoholická) – содержание алкоголя не выше 0,5% объема.
  • Пиво дрожжевое, бродильное (Kvasnicové) – сорт, где в готовое пиво добавляют дополнительное сусло. Может быть фильтрованным и нефильтрованным.
  • Ароматизированное (Ochucené) – пиво с ароматизаторами (фруктовые концентраты, травы или травяные экстракты, натуральные ароматизаторы, мед или алкогольные напитки), содержание алкоголя от 1,2 до 15% от общего объема алкоголя.
  • Пиво из других зерновых (Z jiných obilovin) – сварено из экстракта, не менее чем на одну треть состоящего из зерновых, отличных от ячменя и пшеницы.

Оценить всё разнообразие чешского пива можно не только в столице. В Чехии существует знаменитый «пивной треугольник»: Чешске Будейовице – пивзавод «Будейовицкий Будвар»; Тржебонь – Пивовар «Регент»; город Противин – завод «Противин Платан».

Как пить пиво

У чехов свои традиции употребления хмельного напитка. Они считают, что вкус пива раскрывается не сразу, а только на третьей кружке. Пить пиво рекомендуется в три глотка, причём первым глотком выпивают примерно полбокала, затем вторым – половину оставшейся половины и уж третьим – весь оставшийся в бокале напиток. Бокалы подходят не всякие, а только стеклянные либо фарфоровые. Переливать пиво из сосуда в сосуд, а также доливать в недопитую порцию свежий напиток, считается неэтичным.

Однозначно назвать какой-то сорт чешского пива лучшим и рекомендовать его всем – невозможно. Чешское пиво – это вековые традиции, достояние нации, народная гордость и просто популярный продукт. Изучать его сорта и виды хочется снова и снова.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru . Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Чехия славится не только своей архитектурой, таинственными замками, колоритными городами со средневековыми улочками, но и традициями пивоварения. Все, что связано с этим пенным напитком для местных жителей – целая культура. Не удивительно, что лучшие пивные Праги и рестораны с пивоварнями стали одной из визитных карточек страны, наряду с известными историко-культурными достопримечательностями.

«У Флеку» – одна из самых старых пивоварен Праги, основанная еще в XV веке. Совершенно точно известно, что с 1499 года процесс варки пенного напитка ни разу не останавливался, несмотря ни на какие мировые кризисы и катаклизмы. Нынешнее название она получила в 1762 году, когда заведение купил некий Якуб Флековский. Тогда же начали варить легендарную «флековскую тринадцатку»- темное пиво, рецепт которого хранится в тайне уже не одну сотню лет. На сегодняшний день пивоварня располагает 8 залами, а также открытой верандой и небольшим музеем, экспозиция которого посвящена, естественно, пиву.

Гостей размещают на деревянных лавках за длинными столами, поэтому уединиться здесь получится вряд ли. А вот ощутить себя частью большой и дружной компании любителей пива удастся совершенно точно. Способствует этому живая национальная музыка. Хотя некоторые критикуют «У Флеку» и называют это заведение ориентированным исключительно на туристов, его все равно по праву можно считать легендой. Справедливости ради – ценник здесь не низкий. Большая кружка пива (0,4 литра) обойдется порядка 60 крон, маленькая (0,2 литра) – 30 крон. Располагается «У Флеку» в сердце чешской столицы, в квартале Прага-1 по адресу Kemencova, 1651/11.

Пивоварский дом

Пивоварский дом – не слишком старое, заведение открылось в 1998 году, но очень модное место, которое привлекает как туристов, так и местных жителей, в первую очередь разнообразием сортов пенного напитка. Меню пестрит экзотическими предложениями и названиями. Здесь можно попробовать пиво со вкусом шампанского, вишни, банана и много чего еще. Для тех, кто не может выбрать, есть так называемая «карусель» — пивное ассорти, включающее в себя 8 небольших бокалов (0,1 литра) разных сортов.

Также в меню представлены всевозможные блюда чешской кухни – в Пивоварском доме можно очень сытно поесть, а не только выпить бокал пива. Также интересен интерьер заведения, представляющий собой фрагменты варочного цеха. Не случайно это место любят не только гости столицы, но и сами чехи – здесь уютно, вкусно и относительно недорого. О ценах всегда можно узнать на официальном сайте ресторана. В целом кружка пива (0,5 литра) обходится порядка 40-45 крон. Располагается Пивоварский дом по адресу Ječná, 16.

Пражский пивной музей

Название этой пивоварни говорит само за себя – туристы сюда приходят не просто для того, чтобы выпить, но и совершить небольшую экскурсию в прошлое, узнать об истории пива в Чехии. Однако и завсегдатаев у заведения хватает, так как есть у него и другая «фишка» — здесь представлено огромное количество, рекордное для Праги, сортов напитка и из местных небольших пивоварен. Да, большую часть из них не варят на месте, зато можно попробовать все и сразу. Кроме того, каждую неделю ассортимент обновляется, что привлекает сюда настоящих ценителей пенного напитка.

Если выбрать среди многообразия не получается, можно заказать «ассорти» в небольших стаканчиках – нальют какого угодно и сколько угодно. Стоимость большой, 0,5 литровой, кружки пива – он 40 крон и выше. Есть бокалы меньших объемов – 0,3 литра и 0,15 литра. Из еды в меню представлены в основном легкие закуски, в том числе и типично чешские. Располагается Пражский пивной музей около Карлова Моста, по адресу Smetanovo nábř 205/22. Переехал он сюда недавно, весной 2017 года.

Ресторан «Козловна»

Козловна – это даже не пивная, а ресторан, с традиционными чешскими блюдами в меню. Здесь можно попробовать легендарное вепрево колено, пивной суп, жареные ребрышки и много другое. В пивном разделе представлено довольно много сортов пива Велкопоповицкий Козел, которое варят прямо здесь же. Цены для ресторана вполне демократичные – 0,5 литровая кружка пива в среднем обойдется в 30 крон (некоторые сорта стоят дороже), первое блюдо – в 40, второе – в 100-120. Возможно, сказывается удаленность от центра, а может быть это просто политика компании – клиентов здесь всегда много. Если есть желание попасть именно в это заведение и никуда больше и в определенное время, стол лучше бронировать заранее. Козловна разделен на две зоны – бар со стойкой и непосредственно ресторан со столиками. Некоторые вообще считают что это два разных заведения с одинаковым названием. Но, как бы там ни было, адрес у них один: Lidická 796/20 (Прага-5). Цены в меню тоже одинаковые.

Пивной ресторан «У Козла»

«У Козла» – пивной ресторан, распложенный вдали от центра, и с ним не связано какого-то туристического ажиотажа. Он популярен скорее среди местных, чем среди гостей чешской столицы. В меню представлены блюда национальной кухни (в том числе и легендарное вепрево колено), а также типичные европейские закуски. Порции очень большие, поэтому прежде чем сделать заказ нужно оценить свои силы. Пивная карта не слишком разнообразна – здесь можно найти 4 сорта Великопоповецкого Козела и Пльзеньский Праздрой.

Пивная «Тяжелые времена»

Пивная Тяжелые времена, или как ее еще называют Злые часы – очень колоритное заведение с необычным интерьером. Внутри все интересно оформлено при помощи бутылок – получается атмосферно и аутентично. Кстати свое название заведение получило с легкой руки его посетителей – здесь часто собираются местные любители пива для того чтобы выпить стаканчик-другой и пережить те самые «тяжелые времена». В меню Тяжелых времен представлено довольно много сортов разливного пива, а также редкое бутылочное. Последнее можно приобрести «на вынос». В плане еды здесь все довольно скромно – в основном предлагают местные и интернациональные закуски, в том числе и знаменитые жареные свиные ребрышки. Цены вполне демократичные – заведение больше ориентировано на чехов, нежели на туристов. Стоимость кружки пива (0,5 лита) начинается от 20 крон. Бутылочное обойдется дороже – не случайно оно редкое. Адрес Тяжелых времен — Čestmírova 5.

Пивоварня «У Медведку»

Пивоварня «У Медведку» — еще одно заведение, ставшее туристическим брендом Праги. История ее началась еще в XV веке, тогда же появилось и название, в честь первого хозяина Яна Медвидку. Сегодня пивоварня известна в первую очередь благодаря самому крепкому пиву в мире – XBEER-33, которое варят только здесь. Но если совсем не легкий, все-таки 33 градуса это не мало, напиток не придется по вкусу, можно попробовать другие, куда более традиционные, сорта.

В меню также есть традиционные чешские блюда и экзотические пивные закуски. Например, пивное мороженое, гренки со взбитым пивным сыром и прочие деликатесы. Правда, ценник «У Медвидку» совсем не маленький – 0,3-литровая кружка крепкого пива обходится в 70 крон. Что, в общем-то, не удивительно, ведь место считается действительно культовым. Располагается пивоварня в центре, в квартале Прага-1 по адресу Na Perštýně 7, 100 01. Желающие погрузиться в мир пива целиком и полностью могут остановиться тут же, в небольшой гостинице «У Медведку», оформленной в средневековом стиле.

Ресторан «Подстреленная Утка»

Подстреленная утка – это не одно, а целая сеть заведений с одинаковым названием, расположенных в разных районах Праги. В пивном меню сетевого ресторана – самые разные сорта от завода Старопрамен, а также эксклюзивные пивные коктейли. Интерьер оформлен в современной стиле, но не обошлось и без «пивной» тематики, и которой напоминают окошечки с бутылками, расположенные практически повсюду. Помимо пивной карты интересны и блюда национальной чешской кухни, которые предлагают гостям. Фирменное – половина запечённой утки (отсюда и название). Также есть знаменитое вепрево колено и закуски к пиву, особое место среди которых занимают жареные свиные ребрышки по-чешски. Подстреленная утка позиционируют себя как заведения среднего класса, хоть и называются ресторанами, поэтому цены в них вполне демократичные. Стоимость пол литрового бокала пива начинается от 35 крон, 0,3 и вовсе можно заказать за 25 крон. Отличное место для того, чтобы устроить себе дегустацию продукции Старопрамен.

Ресторан «Веерное депо»

Ресторан Вытопна, или как его еще называют Веерное депо, находится в центре Праги, прямо на Вацлавской площади, по адресу. Václavské nám, 802/56. Необычен прежде всего интерьер заведения – столики соединяет железная дорога, по которой небольшие паровозики разводят заказанное пиво. Не удивительно, что такое развлечение очень быстро превратилось в настоящий туристический аттракцион. Меню ориентировано не только на взрослых посетителей – для маленьких гостей отведен целый раздел. Кроме того, в ресторане есть детский клуб, где можно оставить ребенка развлекаться на несколько часов. Это делает Веерное депо отличным заведением для семейного отдыха. Цены вполне демократичные, несмотря на то что большая часть посетителей все же туристы. Большая кружка пива (0,5 литра) обойдется в 35-40 крон. Если заказывать еду, то порции будут по-чешски большими, а блюда непременно по-домашнему вкусными.

Пивная «Gulden Draak Bierhuis»

Эта пивная, известная также как Золотой дракон – довольно противоречивое место, которое не слишком любят местные, но часто посещают туристы. Ведь в центре Праги не так много заведений, где можно попробовать не чешское, а настоящее бельгийское пиво. Девиз пивоварни, «у нас каждый найдет свой вкус», действительно себя оправдывает. Сортов представлено много. Не 700, как известно в Бельгии, но все же. Также всегда можно приобрети бутылочное пиво бельгийского производства.

В плане закусок меню довольно бедное. Из горячего представлены только сэндвичи, из холодных – традиционные пивные: сыр, колбаски, паштет, копченое мясо и так далее. Можно заказать тарелку-ассорти и попробовать все сразу. Единственное, чем может отпугнуть посетителей Gulden Draak Bierhuis – это цены. Пиво здесь разливают только в маленькие, 025-литровые, бокалы и стоит оно порядка 60-70 крон. Для ценителей, возможно, и приемлемо, а вот для рядовых туристов не всегда. Располагается заведение по адресу Soukenická 1756/34.

Ресторан «Новоместский пивовар»

Новоместский пивовар – довольно популярное среди туристов заведение. В первую очередь потому, что оно может принять сразу много гостей – в каком-нибудь из 10 залов точно найдется место. Повезет, если удастся разместиться в «варочном цехе» или на террасе – они считаются самыми интересными и популярными. То касается пива – его здесь варят с любовью. Фирменное – 11-градусное дрожжевое Новоместский лежак, светлое и темное. Есть и другие, менее известные сорта.

Также в меню представлены разнообразные блюда чешской кухни – и легендарные кнедлики, и вепрево колено, и запеченный гусь, и жареный пивной сыр, и многое другое. Правда, порции не слишком большие. Цены в Новоместском пивоваре высокие. Пол литровая кружка самого дешевого пива обойдется в 65 крон – это не мало даже для центра Праги. Расположено заведение по легендарному адресу Vodičkova 20, о котором, наверное, хоть раз слышали все гости чешской столицы.

Ресторан «Kozlovna Apropos»

Еще одно заведение сети Козловна, расположенное в центре города, неподалеку от Карлова моста. В меню представлен большой выбор пива Велкопоповецкий козел – некоторых из них не встретить ни в одной другой пивной Праги.Также есть всевозможные блюда местной кухни. Стоит учитывать, что заведение ориентировано не столько на туристов, сколько на местных жителей (здесь часто проходят праздники и корпоративы), поэтому они не «экзотические», которые часто навязывают гостям чешской столицы, а самые обычные. Хотя вепрево колено и суп в хлебе тоже присутствуют.

Порции большие, поэтому прежде чем сделать заказ нужно рассчитать свои силы. В плане цены заведение очень даже демократично, несмотря на свое центральное расположение. Пол литровый бокал пиво можно заказать за 30 крон, стоимость супов начинается от 40 крон, горячих блюд – от 100. Располагается Kozlovna Apropos по адресу Křižovnická 87/4.

Монастырская пивоварня «Страгов»

На территории Страговского монастыря располагается небольшой, но очень уютный ресторанчик и пивоварня, первые упоминания о которых относятся к XIII веку. На сегодняшний день здесь варят несколько сортов уникального пива Святой Норберт, в том числе янтарное и полутемное. К православным праздникам появляются еще и так называемые «сезонные», которые особенно нравятся ценителям. Помимо пива в меню представлены национальные чешские блюда, преимущественно мясные.

Порции подают большие, а готовят невероятно вкусно. Есть и то, что нельзя попробовать ни в одном другом ресторане — уникальный сыр Гермелин.Интерьер заведения аутентичен и представляет собой смесь средневековых традиций и современных пивоваренных. Модные краны соседствуют с деревянными лавками и столами, а бокалы с глиняной посудой. Ценник в Страгове, надо заметить, туристический, несмотря на монастырское происхождение пивоварни. Большая кружка пива (0,4 литра) обойдется в 65-75 крон. Фирменный трехлитровый ковш – в 450. Располагается заведение по адресу Strahovské nádvoří 301/10.

Пивоварня «У трех роз»

У трех роз – одна из самых молодых пивоварен Старой Праги, она открылась в 2002 году, однако заведение уже успело стать популярным и обрести своих поклонников. Оно занимает три этажа, поэтому свободный столик найти можно практически всегда. В пивном меню – несколько сортов фирменного пива, среди которых как традиционное светлое, так и довольно необычные – красное венское, американский амбер, монастырское. В плане еды здесь тоже довольно большой выбор блюд чешской кухни – от традиционного вепрева колена до куда более необычных.

Ценник У трех роз довольно высокий даже для центра Праги – минимальная цена большой кружки пива (0,4 литра) – 46 крон. Заказывая маленький бокал нужно учитывать, что его объем всего 0,25 литра. Есть возможность взять пиво с собой – его наливают в пластиковые бутылки за стойкой. Порции еды не такие большие, как это принято в традиционных, нетуристических чешских заведениях. Располагается пивная на Гусовой улице, неподалеку от Староместской площади.

Ресторан «Фердинанда»

Фердинанда – это небольшой ресторан в районе Мала Страна (еще один с таким же названием находится в районе главного вокзала, но собственной пивоварни у него нет), где можно попробовать фирменное пиво Фердинанда. В меню несколько сортов: традиционные светлое и темное, легендарное «Семь пуль» и рассчитанное на ценителей 15-градусное. Кухня здесь также работает в полном объеме – можно заказать традиционные чешские блюда, в том числе рульку, копченые свиные ножки, пивной сыр и многое другое.

Фердинанда популярен не только среди туристов, но и среди местных жителей, поэтому в вечернее время столы лучше бронировать заранее. Интерьер оформлен довольно скромно – от наслаждения вкусом прекрасного пенного напитка практически ничего не отвлекает. Цены вполне демократичные – стоимость пол литровой кружки пива начинается от 32 крон, безалкогольное и вовсе обойдется в 22 кроны. Адрес заведения: Politických vězňů 1597/19.

История пивоварения в Чехии охватывает почти 10 веков, поэтому пиво является частью национального наследия. Когда вы посетите Прагу, вы будете удивлены тем фактом, что пиво зачастую стоит дешевле, чем обычная минеральная вода. Возможно, причина этому – тот факт, что чехи являются мировыми лидерами по употреблению пива на одного человека. И, разумеется, количество пивных, таверн и баров в Праге бесчисленно.

Ранее в статье: « » мы уже упоминали популярные заведения чешской столицы где можно попить пива. Теперь мы подробнее остановимся на этом важном вопросе)

Стоит отдельно отметить особенности чешского пива. По всей Чехии работают сотни мелких пивоварен и огромных заводов, но практически все они обязаны своей технологией бренду Pilsner , крупнейшему экспортёру чешского пива в мире. Сейчас слово Pilsner стало фактически нарицательным и означает всё фильтрованное пиво.

Фото: Pilsner Urquell — самый известный бренд чешского пива

Подают пиво в Праге обычно в двух различных порциях: male pivo – стаканами до трети литра, и velké pivo – половина литра, самая популярная порция. Для особо больших любителей некоторые рестораны предлагают порции до полутора литров, которые называются tuplak, такие порции предлагает пивные рестораны U Medvidku, U Vejvodu, U Sedmi Svabu и другие таверны.

Самый распространённый вид пива – тёмное фильтрованное, которое в свою очередь делится на два уровня: 10-градусное пиво содержит меньше алкоголя и обычно имеет более тонкий вкус, а 12-градусное, которое является классическим в Чехии. В Чешской Республике потребление пива не будет полным без бесплатного блюда, которое подается вместе с выпивкой. Любой уважающий себя бар обязательно предложат вам закуску на выбор, не требуя за неё денег.

Где выпить разливного пива в Праге?

Pivovarský Dům (Пивоварский дом)


фото: Пивная карусель в ресторане Pivovarský Dům (Пивоварский дом) в Праге

Пожалуй, самым известным и любимым чехами рестораном с собственной пивоварней является Pivovarský Dům (Пивоварский дом). Этот ресторан находится в районе Praha2, поэтому здесь никогда не бывает столпотворений туристов и просто любителей выпить, однако, здесь всегда найдётся место для посетителей, которые ценят истинный вкус чешского пива. Здесь представлено около сотни различных видов пива, от классических рецептов до самых неожиданных вкусов и сочетаний.

Музей Пива в Праге

фото; Дегустационный набор на 1го человека включает в себя 4 вида пива🍺.

Помимо огромного количества баров, в Чехии открыт настоящий Музей Пива, в котором вы можете узнать всю историю пивоварения в Чехии, побывать на дегустации и отведать различные редкие сорта пива. Это место очень популярно у туристов и они потом частенько оставляют свои отзывы в социальных сетях…

Если честно, когда мы подошли к барной стойке, и я увидела пустую корзинку на 4 стакана, то подумала, что она рассчитана на четырёх человек.

Но, когда меня спросили, сколько нас человек, и бармен поставил под краны 8 стаканов, а кроме нас уже никого не было, я поняла, что это все нам.

Дегустация включена в стоимость входного билета. Дополнительно можно было купить орешки🥜и ещё что-нибудь.

Бармен выдаёт дегустационный набор и рассказывает, где какое пиво и чем отличается.
Затем можно выбрать место, где будешь дегустировать.

Есть два зала, один из них в стиле традиционной пивной в эпоху коммунизма.
А можно пройти во двор и посидеть за столом на пивных бочках.

Ресторан U Zlatého tygra (У Золотого Тигра)


фото: Вацлав Гавел любил выпить пива У Золотого Тигра

Популярный пивной ресторан U Zlatého tygra (У Золотого Тигра) на улице Хусова, 17 – любимое место бывшего чешского президента Вацлава Хавела, а также многих деятелей искусства.


фото: Паб U Černého vola (У Черного Вола)

Паб U Černého vola (У Черного Вола) уютно расположился в одном из средневековых зданий на Лоретанской площади. Здесь подают ещё один знаменитый сорт чешского пива – Велкопоповецкий козел, однако, здесь почти не встретишь туристов – это тихая, классическая пивная с приятной фоновой музыкой и дружелюбной обстановкой.

фото: Если вам чужды предрассудки, то приходите выпить пива к Черному коту

На Нерудовой улице находится ещё один приятный бар для дружеских бесед U Kocoura. Здесь помимо обширной пивной карты вам предложат попробовать национальную чешскую кухню за небольшую цену. Лучше приходить сюда ближе к вечеру, потому что после 18:00 и до утра здесь играет живая музыка.

Бар U Fleků (У Флеку)

фото: Адрес этого пивного ресторана есть во всех путеводителях

Легендарный пивной бар U Fleků на улице Křemencova 11 – это огромная пивоварня, работающая по крайней мере с 1499 года. Она имеет несколько больших комнат в простом, функциональном, но удобном стиле. С задней стороны дома есть внутренний двор, который используется как пивной сад в теплое время года. Фактически, это второй по популярности паб в Праге . Они подают практически все виды пива с любыми вкусовыми добавками. Здесь вы сможете попробовать как классический Pilsner, так и пиво с мёдом, перцем или шоколадом.

фото: Всем поклонникам похождений бравого солдата Швейка добро пожаловать в пивницу U Kalicha (У Калича)

Пивной бар U Kalicha известен всему миру после литературного произведения о похождениях бравого лейтенанта Швейка. Сюда привозят туристов в рамках экскурсионной программы, а также здесь вы можете выпить Pilsner отличного качества.

фото: Очень популярное место у слабого пола и любителей панорамных видов

В баре Petrinske Terasy две комнаты под прямым углом друг к другу, в той, которая расположена ближе к бару собираются завсегдатаи и любители попить пива, а в дальнем зале чаще можно встретить студентов и туристов. Интерьер располагает к долгим посиделкам, витражные окна расположены так, что даже в дневное время суток создается атмосфера приглушённых сумерек. За счёт удобного расположения (бар находится в двадцати метрах от модного U Fleku), цены здесь достаточно низкие, и всегда есть свободные еста.

фото: Пиво, производимое в Новоместском пивоваре поставляется только в собственный ресторан и купить его нигде больше нельзя.

Большой и сравнительно давно открытый ресторан Novoměstský Pivovar удобно расположился в конце торгового пассажа в центре города недалеко от метро Národní Třída и Вацлавской площади. Весь первый этаж ресторана занимает пивоварочный цех, их пиво довольно популярно в городе и продается как в самом ресторане, так и за его пределами. В подвальном помещении располагается зал со столиками и диванами в классической деревянной обстановке. Цены вполне разумные, учитывая расположение в центре города. Несмотря на то, что основная часть располагается в подвале, ресторан оснащён отличной вентиляцией, в баре разрешено курить, и сигаретный дым не мешает некурящих посетителей.


фото: Пивной фестиваль в Чехии ответ мюнхенскому Октоберфесту

Каждый год в мае в Чехии проводится Пивной Фестиваль, который представляет собой ярмарку, где каждый пивовар может представить на пробу публике свой продукт, который вы вряд ли сможете найти в магазинах Праги. Действие происходит в раскинувшемся палаточном городке в одном из центральных парков Праги. Помимо изготовителей пива вы сможете встретить здесь кондитеров, мясников и пекарей, которые также будут рады угостить вас своими шедеврами. Если вам посчастливится присутствовать на этом мероприятии, которое длится почти месяц, обязательно примите участие в розыгрышах и специальных мероприятиях, которые готовят организаторы праздника.

Другие известные пабы Праги

Коlkovna: V Kolkovně 8, Prague 1

Jelínkova Plzeňská pivnice: Charvátova 1, Prague 1

Sherwood: Opletalova 19, New Town, Prague 1

Pivnice u Hrocha: Thunovská 10/178, Prague 1

Restaurace Bredovský Dvůr: Politických vězňů 13, Prague 1

U Rudolfina: Křižovnická 10, Prague 1

U Vejvodů: Jilská 4, Prague 1

U Pinkasů: Jungmanovo náměstí 16, Prague 1

U Medvidků: Na Perštýně 7, Prague 1

Lokál - Dlouhá: Dlouhá 33, Prague 1

Lokal - U Bílé kuželky: Míšeňská 66/12, Prague 1

Музей Пива: Dlouhá 720/46, Prague 1

Kolkovna: V Kolkovně 8, Prague 1

U Černého vola: Loretánské náměstí 107/1, Prague 1

Новоместский пивовар: Vodičkova 20, Prague 1

Даже ярые фанаты немецкого и австрийского пива признают, что в Чехии самое лучшее и выдержанное в мире пиво. И добавляют, что в этой стране столько сортов пенного напитка, что их невозможно посчитать.

Предпочтения чехов

На самом деле это не так - реально в Чехии около 20 известных марок пива. Остальные можно назвать пивными разновидностями, которые различаются по плотности, цветности и количеству алкоголя. Сегодня на пике популярности чешское пиво с плотностью в 12–14 %, хотя сами чехи в последнее время все больше ценят десятипроцентные сорта. По содержанию алкоголя в Чехии самым востребованным является пиво с показателем 4,5–4,7 %.

Местное население предпочитает пить лагеры Pilsen с терпким вкусом и плотностью до 14 %, отдаленно напоминающие ирландские эли верхнего брожения. Облегченные пивные версии в Чехии не признают и презрительно называют «малоградусные» напитки «пивом для детей» - в меню уважаемых баров вы их не найдете.

Чехи разделяют пиво на темное (černé, tmavé), светлое (světlé) и «резаное» (řezané), которое представляет собой смесь светлого и темного сортов. Также оно различается по крепости (объемной доле солодового сусла): есть «десятка» (выдерживается до месяца - 4.5 % сусла) и «двенадцатка» (выдерживается до 90 дней - до 12 % сусла). Чехи, кстати являются изобретателями самого крепкого в мире пива X-Beer 33 (33 % сусла).

Выбирайте пиво на свой вкус

Вопрос о том, какое пиво самое вкусное в Чехии, бессмысленен: сортов много, и все они вкусные, неповторимые и разные. Сами чехи говорят, что перепробовать все виды пива в Праге невозможно, даже если жить в ней 10 лет! Поэтому пить нужно только самые известные и знаменитые - так вы составите общее впечатление о возможностях чешских пивоваров.

Лучшие сорта уже много лет выпускают в Чешских Будейовицах - Budvar и Samson продаются в 60 странах более двух сотен лет. Одна из самых старых пивных марок - Krušovice, которое выпускается с 1583 г. Прага славится своим Staropramen и Velvet , в Пльзене варят знаменитые Prazdroj (Radegast), Pilsner Urquell и Gambrinus , Брно поставляет Starobrno и Lezak, в Бенешове выпускается Ferdinand, в Велкопоповицах - Kozel.

Знатоки рекомендуют обратить внимание на несколько сортов пива, которые варятся только в Чехии в ограниченном количестве и, естественно, за пределы страны не попадают. Обязательно попробуйте Budweiser 12 (Bad), фруктовое («женское») Velvet, полутемное Staropramen Granat, классическое Pilsner Urquell, темное Master и крепкое X-Beer 33.

Удивительно, но чешское пиво начисто лишено запаха! Речь, конечно, идет о бочковом пиве. Кстати, чешские пивовары не воспринимают всерьез бутылочное пиво, отдавая безоговорочное предпочтение бочковому. Идеальное место для «общения» с этим напитком - пивные ресторанчики и пабы при пивоварнях, где подается живое бочковое пиво.

Где в Праге лучше выпить пива?

Количество пивных в Праге не поддается подсчетам: тут пивная почти в каждом доме - на первом этаже, либо в подвальчике. Советуем прогуляться по улице Křemencova и заглянуть в культовый пивной паб XV века U Fleku (Новый Город, недалеко от Национального театра). Это самая древняя пивоварня в Чехии, подают там только темное пиво.

На Perštýně обязательно загляните в U Medvídku (второй этаж). Там вам предложат лучшие сорта Budvar, Gambrinus и X-Beer 33. А в Krušovická pivnice на Národní třída есть шанс попробовать самые вкусные в Праге ребрышки в меду под кружку хорошего крушовицкого «лежака». Хороший «лежак» также варится и подается в Novoměstský pivovar (ул. Vodičkova).

Также отметим столичный паб Pivovarský dum (ул. Lípová), Pivovarský klub (ул. Křižíkova) и Pivní galerie (ул. U pruhonu). В них представлен огромный выбор популярных и редких сортов светлого и темного пива, включая региональное. Кроме того, там вы сможете выбрать бутилированное пиво в подарок. Кстати, недалеко от Старой площади открыт музей пива, который больше напоминает большой дегустационный зал. Там вы точно найдете любой сорт пива, который хотя бы раз варился в Чехии, поэтому уходить оттуда вы будете долго и медленно…

Небогатые студенты предпочитают паб U Havrana (ул. Hálkova) , где много сортов пива и очень дешевые закуски. Из недорогих заведений в Праге также можно посетить Hrom do Police (ул. Moravská), U Rudolfina (ул. Křižovnická) и Branicky Sklipek (ул. Vodičkova).

Если вас интересуют пивные с оригинальными сортами пива - загляните в пабы U Věstonického Venouše (ул. Matoušova), U Pižďucha (ул. Blahníkova), Ferdinanda (ул. Opletalova), Zlý Časy (ул. Čestmírova) и U Mikuláše Dačického (ул. Viktora Huga). Среди дорогих заведений отметим Klášterní Pivovar Strahov (ул. Strahovské nádvoří), U zlatého tygra (ул. Husova), Bredovský dvur (ул. Politických vězňu), Malostranská pivnice (ул. Cihelná), U Seminaristy (ул. Spálená) и Merenda (ул. Husitská).

Наконец, если вы любите не только выпить пива, но и вкусно закусить, то вам нужно искать заведения, где подают пивные супы, грилеваные ребрышки и стейки, говяжье колено, пивной сыр и даже пивное мороженое! Отправляемся в Zlatá kovadlina (ул. Komunardu), Pivovar u Bulovky-P.u.B. (ул. Bulovka), Plzeňský restaurant Anděl (ул. Nádražní) и U hrocha (ул. Thunovská).

Пиво в пабах пьется в два приема: сначала кружка залпом для утоления жажды, затем остальное, не торопясь. Официанты тут крайне услужливы, независимо от статуса заведения. Ваша пивная кружка не будет пустовать более минуты! При желании вам даже смешают пивной коктейль из разных сортов пива.

Каждый пивной бар отличается своей фирменной посудой - высокими бокалами с зауженным горлышком. Пиво наливается в бокалы с высоты 2–3 см, обязательно доливается после оседания пены и подается охлажденным до 10 °C.

Еда в большинстве пивных заведений обойдется в 50–100 крон, цена бокала пива начинается от 15 крон. Чехи, кстати, стараются посещать недорогие заведения. При этом ни один не позволит себе пить бутылочное пиво, так как это признак не бедности, а плохого вкуса. Пиво в пабах - исключительно бочковое.

Но если вы все-таки соберетесь купить бутылочное пиво, берите Klášter или Kozel Černý. Белое даже не ищите - чехи не понимают его «прелесть», поэтому не варят.

– столица Чехии, страны, чьим национальным напитком является пиво. В Праге можно не только попробовать пиво в баре или пивной, его можно просто купить в магазине, и, поверьте, вы не прогадаете. Всем известные марки пражского пива: Staropramen, Pilsner, Kozel, Krušovice - отличаются по вкусу от тех, что мы покупаем в России.

Пока я жила в Праге, я успела хорошо познать пражское пиво, и с радостью поделюсь своими знаниями.

Лучшие марки чешского пива

Как я уже сказала, пиво здесь вкусное, как разливное, так и в бутылках, но мне, все-таки, кажется, что у разливного пива более свежий вкус. Итак, вот мой список…

Новопацке пиво (Novopacké pivo)

Новопацке пиво бывает светлым (Broucek) и темным (Granat). Granat нравится мне больше всего, я люблю темное пиво с еле слышным ароматом хлеба. Содержание алкоголя в этом пиве – 5%. Для любителей напитков покрепче Новопацке предлагает Podkrkonossky special, содержание алкоголя в нем 6,3%.

В принципе, я пробовала все сорта пива, и все мне понравились, кроме Valdstejn, это горькое, пенное пиво и очень крепкое (7%). Интересно будет попробовать конопляное пиво Hemp BrouCzech и вишневое Tresnove pivo. Его продают как в магазинах, так и в пивных на розлив.

Цена за 0,5 пива – 4 евро.

Velvet

Замечательное темное пиво, бархатистое, с мягкой пеной. Особенно напиток хорошо сочетается с копчеными ребрышками. Единственный минус пива в том, что его не купишь в магазине. Попробовать его можно в Potrefena Husa, в пивной «У Козла» и в Spirit Bar в районе 3. Крепость пива – 5,2%.

Средняя цена за 0,5 – 3 евро.

Ежек (Ježek)

Данный бренд представляет разные сорта: светлое пиво (PIVOJ), содержание алкоголя - 4,2 %, пиво с уменьшенным количеством сахара (LINIE) - 4,0 %, (TELČSKÝ ZACHARIÁŠ)крепкое пиво. является не единственным городом Чехии, где можно насладиться вкусом чешского пиво "Ежек". Его можно попробовать также в следующих пивных города: Zlý Časy, U Sedmnactky, Merenda, Jama.

Цена за 0,5 пива – от 2 евро.

Фердинанд (Ferdinand)

Сколько я наблюдала, это пиво берут чаще всего. Попробовать его можно в пивной «У Фердинанда» и в других пивных города. Сорта пива разные, но мне особо запомнился вкус Sedm Kulí, это крепкое пиво (13%), полутемное с оттенком трав. Вкус по истине непередаваемый и изумительный.

Для любителей традиционного светлого или темного советую попробовать Výčepní světlé (светлое разливное пиво) и Tmavý ležák (темное). Из сладенького - Ferdináda (pomerančová, malinová), это апельсиновое и малиновое пиво. Для непьющих - Nealkoholické pivo (безалкгольное).

Цена пива за 0,5 – от 3, 5 евро.

Далешицкое (Dalešicka)

Это пиво можно попробовать в ресторане у самого завода-производителя, недалеко от Брно по адресу: Dalešice 71. Мне довелось попробовать пиво в ресторане «У Кркоуна» по адресу: Orebitska 3, но, насколько я знаю, пиво очень редко встречается в заведениях города. Я бы поставила пиву 10 из 10, жаль, его почти не найти.

Сорта пива: Dalešicka (светлое, 11%), Májový ležák světlý ležák (светлое, 12,9%) и Fledermaus dalešický tmavý speciál – (темное специальное 13%). Есть еще один сорт пива, но его производят только в мае, его название – «Kouřící králík polotmavý ležák vyráběný pouze příležitostně (полутемное пиво).

Pivní Galerie (Галерея пива)

В Праге есть еще одно классное место - Pivní Galerie (Галерея пива). Здесь продают очень разные сорта пива со всей Чехии в бутылках. Средняя цена за 0,5 пива – 0,5-2 евро.

Как видите, пиво в Праге крепкое. При этом, вкус алкоголя абсолютно не чувствуется, сколько разных сортов я бы ни попробовала.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх