Теряется смысл жизни что делать. Я потерял смысл жизни, что мне теперь делать

Оказать помощь тому человеку , который потерял смысл жизни это благое дело. Бывают такие жизненные ситуации, когда человеку становится совершенно пусто, ему начинает казаться, что жизнь потерял всякий смысл, и он не знает чего делать. Как же быть такому человеку, который потерял смысл жизни и не знает, как его обрести и как дальше жить?

Как помочь человеку, который потерял смысл жизни?

Люди в жизни сталкиваются с различными жизненными проблемами: работа, деньги, друзья, семья и любовные отношения и другое. Человек может быть не удовлетворен своей властью, своим материальным положением, не достигает в жизни желаемого успеха и не встречает своей любви или ссора с любимым человеком. В жизни бывают различные ситуации, которые могут привести к потере смысла жизни.

Возникает закономерный вопрос о смысле жизни, «зачем и почему я живу на свете». Зачастую происходит малейшая неудача в жизни или потеря близкого человека или ценную вещь, нас овладевает разочарование и неуверенность в дальнейшей жизни. После этого начинаем задумываться о смысле жизни.

Как помочь человеку и в чем заключается смысл жизни?

Этот вопрос волновал и волнует все человечество, и прежде всего философов и психологов. Но каждый из, них трактует смысл жизни по своему, и у каждого она своя. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Ребенок находит в смысл жизни в том, что он просто рефлекторно играет и живет, для мужчины это не так как для женщины, если поговорить о смысле жизни в общем для целой нации, то есть такое словосочетание “Что русскому хорошо, то немцу плохо”.

Кто-то начинает его искать думая, что смысл жизни в заработке больших денег, кто-то думает в его работе, а кто-то приходит к Всевышнему Богу. Единственная книга Всевышнего Аллаха (одно из имен Бога) Коран, которая до наших времен сохранившая в неизменном состоянии, ниспосланная для всех людей на Земле о цели и смысле жизни там написано: «Я ведь создал джинов и людей только, чтобы они Мне поклонялись” («Рассеивающие”, 56). Мы что делаем сейчас и что творим на Земле? Мы все делаем, кроме поклонения Аллаху. Значит, не выполняем наше основное с вами предназначение на Земле, и наш смысл жизни в этом теряется, и мы впадаем в депрессию.

В действительности когда у человека теряется смысл жизни у него начинается апатия, его берет скука, начинается лень, а после его одолевает нехорошие мысли о самоубийстве. Некоторые люди не зная чего делать, начинают употреблять алкогольные напитки, наркотики, транквилизаторы и другие дурманившие средства. Тем самым обрекая себя на погибель.

Как можно помочь человеку, который потерял всякий смысл жизни?

Прежде всего, человек должен задуматься, понять свои интересы, предпочтения, посмотреть свое прошлое, посмотреть на свое будущее и духовное составляющие – сходить в церковь, в мечеть поговорить с духовными служащими. Попробуйте понять правильно ли я живу, повстречайтесь со своими друзьями, родственниками, и другими людьми, которые попали в такую ситуацию или просто запишитесь на прием к психологу. И тогда человек найдет что искал, найдет смысл жизни и прямой путь к счастью.

Человеку надо приложить определенные усилия в этой жизни, чтобы трудится, тратить силы на преодоления определенных барьеров и решения разных задач. Не надо конфликтовать, а жить все время в гармонии в природой, со своей работой, семьей, с друзьями, с родственниками и любимыми, с Всевышним Богом и тогда вы обретете покой и спокойствие.

Если реальность хороша и окрашена позитивом, мы не задаемся вопросом, что делать, если жизнь потеряла всякий смысл. Но счастье не может быть гарантированным и вечным: человеку иногда приходится переживать трагедии, потери, неудачи. Весь этот негатив накладывает отпечаток на его психо-эмоциональное состояние, и возникают подобного рода мысли.

Как прекратить «хоронить» себя и справиться с ощущением обреченности на неуспех? Профессиональные психологи готовы дать всем несколько советов.

В первую очередь желательно не доводить себя до депрессивного состояния, а вовремя начать терапию от мрачных мыслей. Заниматься своим настроением нужно с момента, когда впервые подумали, что краски жизни уже не те, что раньше. Несколько несложных психологических упражнений помогут отвлечься и направить настроение в нужное русло.

1. Проживание последнего мига. Позвольте себе несколько минут тишины и постарайтесь вообразить, что у вас в запасе остался всего один день жизни. Представили? А теперь ответьте самому себе на три главных вопроса: что бы я желал услышать о своей личности после смерти, о каких упущенных возможностях я сожалею, и какой повод для гордости имею в своей жизни? Эти ответы помогут лучше понять и прочувствовать себя и глубины своего подсознания. А теперь подумайте, как бы вы провели последние сутки в этом мире? Составьте список дел, которые важны для вас, отсортируйте те, что можете выполнить в течение ближайших 24 часов и приступайте к их реализации.

3. Возьмите тайм-аут. Просто позвольте себе отдохнуть, побыть в тишине наедине с собственными мыслями. Заведите личный дневник, возьмите за правило ежедневно записывать все хорошее и плохое за день. Перечитывая написанное, вы сможете понять, что действительно имеет ценность в вашей жизни, а что – просто фарс и мишура.

4. Протяните руку помощи. Как говорит народная мудрость, если вам кажется, что трудности в жизни непреодолимы, найдите человека с большими проблемами, чем ваши, и помогите ему. Это может быть инвалид, ребенок из детдома, пожилой человек и т.п. Оказывая ему поддержку, вы сможете сравнить свою жизнь с его существованием и подарите ему возможность чувствовать себя чуточку нужным и счастливым.

5. Экспериментируйте с новым амплуа. Посвятите себя тому, о чем мечтали долгое время, но в силу ряда причин не могли себе позволить. Может, вы найдете призвание в выращивании кабачков на огороде, творчестве, занятиях спортом, танцах, работе с детьми.

Вопрос психологу

Эффи, доброе время. Начну с того, что в Вашем письме совершенно не понятно кто Вы? Какого пола? Сколько Вам лет? А это уже затрудняет полноценное общение...Быть может, и в жизни Вы с одной стороны, хотите общения, поддержки друзей, но, с другой стороны, делаете все, чтобы этого не случилось...Видимо, для этого у Вас есть серьезные основания. Вопрос смысла встает, как правило, в сложные для человека моменты. Смыслы невозможно придумать, они приходят или не приходят. И даже, когда смысла, на первый взгляд, нет, в этом тоже есть определенный смысл)). Для того, чтобы Вам как-то помочь, не хватает информации о Вас. Кто Вы? Что у Вас за семья , кто Ваши друзья? Какие у Вас отношения с близкими? Какие увлечения? Какие особенности? А просто так, не зная человека, предлагать ему какие-то свои смыслы невозможно. В таких случаях имеет смысл обращаться за поддержкой к психологу очно. С уважением Марина Силина.

Силина Марина Валентиновна, психолог Иваново

Хороший ответ 1 Плохой ответ 0

По высказыванию Ф. Ницше - «тот, кто знает, «зачем» жить, преодолеет почти любое «как»»...
Рекомендую Вам, почитать о смысле жизни - В. Франкла:
http://psiholog-dnepr.com.ua/view-and-read/logotherapy

Возможно, у Вас получится найти ответы на интересующие Вас вопросы...

С ув. Киселевская Светлана, психолог, магистр (Днепропетровск).

Хороший ответ 0 Плохой ответ 1

Здраствуйте,Эффи.

Очевидно, что вы сейчас переживаете не самое веселое время в своей жизни. В вашем письме много разочарованности, усталости и одновременно бессилия, беспомощности. Иногда такое состояние бывает настолько тягостным, что могут возникать разные отчаянные мысли. Чувствуется, что вам это состояние не нравится, и вы хотели бы снова почувствовать краски жизни, но по всей видимости - не знаете как. Для того, чтобы начать создавать другую, красочную жизнь, наполненную радостью и вашей удовлетворенностью, стоит задуматься и ответить себе на такие вопросы: часто ли с вами такое бывает? Если не часто, то когда начался такой период? Ответить для себя на эти вопросы считаю необходимым хотя бы для того, чтобы понять связано это состояние больше с вашими личностными особенностями или что-то во внешней жизни влияет сильно на вас. Кроме того это может быть период временный, кризисный,связанный с вашим развитием и он пройдет, вам просто нужна поддержка.

Может быть и так, что вы сами что-то в своей жизни делаете таким образом, что приводит вас к такому состоянию (если это состояние повторяется часто). И тогда вам стоит разбираться, что именно вы делаете не так, какие у вас есть другие возможности. Это работа достаточно нелегкая, она требует времени и помощи психолога .

Возможно, также, что и события внешней жизни или значимые для вас люди, как то влияют на ваше настроение. Тогда вы и сами можете, проанализировав все последние события, происходящие с вами, проанализировав значимые для вас отношения в жизни, сделать для себя вывод - а кто или что так сильно влияет на вас. Но а дальше следует не менее важный вопрос-что с этим делать? Можете ли вы позволить другим так сильно влиять на вас, или будете сами управлять своей жизнью.

В любом случае, всегда можно обратиться за очной помощью к психологу .

С уважением

Парюгина Оксана Владимировна, психолог Иваново

Хороший ответ 1 Плохой ответ 1

Эффи, ещё раз повторюсь - такие периоды бывают в жизни каждого из нас. И тогда имеет смысл обращаться за помощью.

Когда тоска захлёстывает, иногда действительно хочется закончить это всё, чтобы не мучиться. Однако есть и другой выход. Судя по концовке Вашего письма, Вы готовы бороться. И в отношении смыслов: обнаружено, что смыслы не даются нам готовыми, мы их открываем в течение жизни. Иногда они пропадают, однако их можно открывать и отыскивать заново. Эффи, выбирайте психолога , того, кому можете довериться, и с кем Вы готовы будете говорить. Всё возможно, надо только начинать. С уважением, Светлана Горбашова.

Горбашова Светлана Васильевна, психолог Иваново

Хороший ответ 0 Плохой ответ 1

ЗДравствуйте,Эффи.Так обычно бывает,когдаВы,как личность,всю свою жизнь прожили согласно родительских предписаний,правил,установок,предпочтений,но не Ваших собственных.Вы в этом случае жили не своей жизнью,а всю жизнь угождали,чтобы быть хорошей.И теперь Вы открыли,что для себя Вам ничего не надо.Так как это никогда не котировалось.И теперь важно вновь наращивать запрещенный навык быть самой собой.Задуматься-ктоВы,что Вы хотите,и следовать впервые своим интересам и склонностям,исследовать жизнь с точки зрения именно Ваших интересов и Вашего места в ней.Это трудновыполнимая задача,если нет к этому детского опыта.Поэтому,начинать интересоваться собой важно,заставляя себя делать что-то для себя.Удовольствие от результата будет стимулировать новый интерес.И только так,постепенно это войдет в привычку.Формат психотерапии приветствуется.

Каратаев Владимир Иванович, психолог Волгоград

Хороший ответ 3 Плохой ответ 1

Что делать, если потерял смысл жизни — такой вопрос задают многие из нас, особенно в тяжелые периоды .

Цель человеческого существования

В чем смысл человеческой жизни? Существует ли смысл жизни? Для чего живут люди?

Философы, психологи, писатели, обычные люди задаются над вопросом смысла человеческого существования.

Иногда мнения бывают совершенно противоположные, возникают споры, но никто пока не пришел к единому ответу.

Каждый человек понимает смысл человеческой жизни по-своему. Во многом это зависит от воспитания, установок, взглядов на жизнь, перенесенных испытаний.

Понимание смысла жизни может меняться в зависимости от того, что человек пережил . В молодости он ищет одно, во второй половине жизни он обращает внимание на совершенно другие вещи.

Тяжелые события, психотравмирующие ситуации способны кардинально изменить у человека взгляд на действительность.

Смысл жизни у мужчин и женщин

Считается, что женщина непременно должна выйти замуж и выполнить свою основную задачу — , а лучше . Есть женщины, которые .

Да, природой слабый пол предназначен для вынашивания потомства, но это не значит, что она должна воспринимать это как смысл своего существования.

Женщина устроена так, что считает своей задачей опекать потомство, быть поддержкой мужчине .

Однако современные представительницы слабого пола зачастую стремятся реализовать себя в профессии .

И это не является чем-то неправильным, ведь каждый человек нуждается в том, чтобы быть кем-то.

Смысл женского существования в первую очередь быть женщиной — мамой, хозяйкой , и при этом не забывать про свою сущность.

Изначально мужчина воспринимается как добытчик и защитник . Не зря его называют сильный пол — он охранник, тот, кто не дает в обиду свою семью и близких людей. Мужчина, как правило, хочет оставить после себя потомство.

Также ему непременно нужна самореализация. Если мужчина ничего не достигает в жизни, не способен содержать семью, это негативно влияет на его самооценку, приводит к развитию , неврозов, употреблению опасных для здоровья веществ.

Он должен чувствовать свою значимость, то, что он нужен семье или обществу . То есть самореализация — одна из основ смысла существования.

Не обязательно достигать сильных высот, главное, чтобы тебя , и ты для кого-то имел значение.

По Фрейду

Фрейд писал, что вопрос о смысле жизни ставился людьми не раз, но точного ответа дано так и не было.

Религия навязывает человеку свое понимание и путь к счастью, она искажает картину мира, запугивает.

Но этим она может спасти некоторых людей от развития невроза.

Но вдруг случается событие, которое выбивает его из колеи. Муж говорит, что уходит к другой.

Дети переезжают из дома. Умирает близкий человек. Выявляются тяжелые заболевания.

В этот момент происходит переоценка ценностей, и кажется, что дальнейшее существование уже бессмысленно. Если рядом нет поддержки, то состояние может ухудшиться, так как выбраться самому под силу не каждому.

Зачем жить, если нет смысла? Этот вопрос задают себе многие.

Хорошо, если человек решается посетить психолога или доверить свои переживания близкому человеку, способному помочь и поддержать. В противном случае действия индивида непредсказуемы.

Если человек пока еще не видит смысла, это не значит, что его нет. Жить стоит ради жизни, ради себя самого. Вы просыпаетесь с утра, и понимаете, что наступил новый день, он все равно отличается от предыдущего, даже если это не так.

Психология достаточно хорошо изучила способы борьбы с ощущением бессмысленности существования . Однако важно, чтобы и сам человек предпринял какие-то усилия для изменения своего состояния.

Не вижу смысла в жизни. Что делать, если жизнь потеряла всякий смысл? В первую очередь не совершать поступков, о которых потом будете жалеть.

Несколько советов помогут вам:

Вам необходимо осознать, что вы ценны сами по себе, независимо от статуса и материального положения. Вы — личность, и имеете право на желания, достижения, движение к целям.

Как вернуть смысл жизни, если ничего не радует? Чтобы вернуть смысл в жизни, необходимо найти для него зацепки.

Как найти смысл в жизни после 50-ти? После 50 лет жизнь не заканчивается. Да, организм уже не так активен, как в молодости, но радость и наслаждения можно найти и в этом возрасте.

  1. Если есть внуки, направьте свое внимание на них — займитесь воспитанием и обучением.
  2. Заведите домашнее животное.
  3. Чаще бывайте с людьми, ходите в гости, театры.
  4. Как вариант — волонтерство, уход за больными.

В 50 лет вы все еще сохраняете активность, есть примеры, когда в этом возрасте заводили новые семьи, поэтому жизнь продолжается, и надо этим пользоваться.

Поиск смысла жизни — нормальное состояние человека , но оно не должно затягиваться надолго. Постановка целей и мотивация помогут выбрать направление.

Что делать, если потерял смысл жизни? Психотерапия:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх