Цезаря с курицей оригинальный соус. Соус цезарь классический

Главной «фишкой» обсуждаемой закуски является именно соус. Заправка для салата «Цезарь» придает смеси овощей, сыра и курицы пикантность, делает вкус ярким и оригинальным. Приготовьте ее самостоятельно на своей кухне, используя опубликованные далее рецепты.

Решив приготовить заправку по выбранному рецепту, потребуется приобрести особый соус «Ворчестер». Именно он придает закуске тот самый неповторимый вкус, который невозможно с чем-либо спутать. Ингредиенты: 90 мл оливкового масла (обязательно — первого отжима), 2 зубка чеснока, половинка лимона, соль, 2 мал. ложки «Ворчестера», 2 яйца куриных.

  1. Яйца прокалываются тонкой иглой (с тупой стороны) и погружаются в кипящую воду. Через несколько секунд белая часть загустеет, и их можно извлекать из жидкости. Продукты очищаются от скорлупы и разминаются вилкой. Главное, не передержать их в кипятке.
  2. К яйцам добавляется особый соус, раздавленный чеснок, масло и сок лимона.
  3. После тщательного перемешивания останется лишь по вкусу досолить заправку.

При желании можно еще и поперчить получившийся соус или же добавить в него смесь любимых приправ.

С добавлением горчицы

Горчичный вариант заправки получается еще более пикантным. Ингредиенты: 3 большие ложки мелко натертого пармезана, половинка лимона, 3 желтка куриных яиц, 140 мл качественного оливкового масла, 1,5 большие ложки дижонской горчицы, чеснок по вкусу.

  1. Сырые яичные желтки венчиком взбиваются со свежевыжатым лимонным соком, пармезаном и горчичкой.
  2. В получившуюся массу вливается масло.
  3. По вкусу заправка солится. В нее добавляется раздавленный чеснок.

Если к закуске будут подаваться чесночные сухарики, то от использования пряной добавки в заправке можно отказаться.

Рецепт сырного соуса

Такой соус позволит не добавлять дополнительный сыр в закуску. Ингредиенты: по 60 г жирного сливочного масла, сыра «Рокфор» и любого твердого острого, 3 мал. ложки коньяка.

  1. Масло нужно хорошенько размягчить.
  2. Два вида сыра трутся на терке с самыми миниатюрными делениями, после чего заливаются коньяком.
  3. В массу добавляется размокшее масло.
  4. Все составляющие взбиваются, пока количество заправки не увеличится приблизительно в 2 раза.

Такой соус вкусно намазывать на свежий хлеб или тосты.

На основе майонеза с анчоусами

Если хочется значительно упростить себе задачу при приготовлении соуса для обсуждаемого салата, стоит в качестве его основы взять обычный майонез. Ингредиенты: мал. ложка горчицы, соль, 3 анчоуса, 180 мл оливкового масла, 3 мал. ложки майонеза, 4 чесночных зубка, 60 мл свежевыжатого лимонного сока, щепотка молотого черного перчика.

  1. Филе рыбы, чеснок, майонез и горчица сразу отправляются в чашу блендера или кухонного комбайна. В процессе измельчения массу нужно посолить по вкусу, поперчить и добавить лимонный сок. В емкости должна оказаться однородная паста.
  2. Осталось тонкой струйкой влить в заправку оливковое масло и еще раз его хорошо перемешать.

Перед использованием соус охлаждается около получаса.

Заправка со сметаной

Соус на основе сметаны получается менее калорийным, чем прочие варианты. Ингредиенты: 2 дольки чеснока, 190 г сметаны средней жирности, половина большой ложки горчицы, соль.

  1. Горчица смешивается с раздавленным чесноком.
  2. Острые составляющие добавляются в сметану.
  3. Соус хорошо взбивается блендером и по вкусу досаливается.

Подается салат с этой заправкой сразу. Если вкус ее получился нейтральным, исправить это помогут сухие прованские травы.

Соус без анчоусов

Если «Цезарь» готовится не с курятиной, а с рыбой (например, с лососем или форелью), то стоит подать к нему соус, приготовленный без анчоусов. Готовые варианты заправок для закуски без этого ингредиенты в продаже попадаются редко. Поэтому стоит приготовить соус для салата цезарь в домашних условиях самостоятельно. Ингредиенты: 120 г мягкого сыра (лучше всего – фета), 140 мл качественного оливкового масла, большая ложка сухой горчицы, желток куриного яйца, 2 большие ложки мелко нарезанных маринованных корнишонов, соль, половинка свежего лимона, гранулированный чеснок.

  1. Измельченные корнишоны смешиваются с выбранным мягким сыром. Можно использовать для этого специальную насадку блендера.
  2. В отдельной чашке до однородности смешивается горчица, гранулированный чеснок, оливковое масло, соль, сок, отжатый из половинки лимона, яичный желток.
  3. Осталось добавить измельченные огурчики и тщательно перемешать готовую заправку.

Корнишоны можно заменить более дорогим элитным продуктом – каперсами. Эти недозревшие консервированные оливки, собранные вручную, отличаются характерным кисло-соленым вкусом. Они также максимально измельчаются перед добавлением в соус острым ножом или особой насадкой блендера.

Рецепт без яиц

Если хозяйка опасается добавлять в заправку сырые куриные яйца, то вполне можно обойтись и без них. Для этого существует отдельный интересный рецепт. Ингредиенты: 85 мл качественного оливкового масла, большая ложка соуса «Ворчестер», столько же горчицы (сухой) в порошке и жидкого пчелиного меда, долька чеснока, соль, 2 большие ложки лимонного сока.

  1. Чесночные дольки пропускаются через пресс, и перетирается с солью.
  2. Используя блендер, хорошенько перемешивается мед, горчица и масло. В получившуюся массу вливается соус и свежевыжатый сок лимона.
  3. Осталось добавить смесь чеснока и соли, а также взбить заправку до однородности.

Необычный вкус соуса будет сочетаться с любым вариантом «Цезаря».

Соус к Цезарю с курицей

Закуска с курицей также обязательно включает в себя белые сухарики, томаты, листья салата, сыр и, конечно, особую заправку. Она получается острой и прекрасно сочетается со всеми перечисленными составляющими. Продукты: полстакана слабоароматного оливкового масла, 2 шт. куриных яиц, половинка лимона, крупный зубок чеснока, пара капель острого соуса (в идеале — «Табаско»).

  1. Яйца варятся вкрутую. На это обычно уходит 8-9 минут. Когда продукты остынут, от белков отделяются желтки, которые нужно тщательно размять вилочкой.
  2. К получившейся массе добавляется острый соус и протертый чеснок. Сюда же выливается свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло.
  3. После очередного перемешивания заправка для закуски полностью готова.

С особой осторожностью стоит добавлять в соус «Табаско». Нужно помнить, что он очень жгучий.

Заправка для салата с креветками

Идеально подходят для этого варианта закуски крупные мясистые морепродукты. Конечно, особенной должна получиться и заправка для цезаря по этому рецепту. Продукты: 2 крупных куриных яйца, 2 мал. ложки соевого соуса без добавок и столько же дижонской горчицы, 1 стакан масла оливкового, половинка лимона.

  1. Яйца опускаются в закипевшую воду и варятся всего одну минуту. Далее из них извлекается жидковатая сердцевина (желток), которая перемешивается с соевым соусом и горчицей.
  2. В получившуюся массу выливается свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло.

Обсуждаемую закуску сегодня можно попробовать в большинстве популярных ресторанов. Обычно даже самым умелым хозяйкам с трудом удается удачно повторить ее дома. Главный секрет заключается в соусе для салата «Цезарь». Далее опубликованы лучшие его рецепты.

Главная загвоздка этого варианта рецепта – в вустерском соусе. Продается он не в каждом магазине. Этого ингредиента требуется не менее 20 мл. Остальные продукты: 4 отборных яйца, 25 мл винного уксуса, 120 мл неароматного оливкового масла, зубок чеснока, соль, черный перчик.

  1. Содержимое сваренных всмятку яиц хорошенько взбивается ручным миксером.
  2. Туда же вводятся все жидкие компоненты рецепта и раздавленный чеснок.
  3. Остается посолить и поперчить смесь и слегка взбить все компоненты вместе.

Перед заправкой салата соус должен пару минут настояться.

С добавлением горчицы

Для такого соуса лучше всего подойдет Дижонская горчица. Ее будет достаточно 2 мал. ложек. Остальные ингредиенты: половина стакана качественного оливкового масла, 2 большие ложки тертого пармезана, желтки от 2 сырых яиц, половина лимона, сухой чеснок.

  1. Желтки выливаются в миску, к ним выжимается лимонный сок, после чего смесь хорошо взбивается.
  2. Мелко тертый сыр высыпается в основу заправки вместе с горчицей и сухим чесноком.
  3. Остается добавить масло и перемешать все составляющие.

Если выбрать слишком «резкую» горчицу, вкус заправки получится горьковатым.

Рецепт сырного соуса

Сыр делает вкус соуса более нежным и ярким. Нужно взять 2 большие ложки тертого пармезана. Остальные ингредиенты: 1 ст. качественного оливкового масла, 4 анчоуса, мал. ложка лимонного сока и столько же горчицы, яйцо, пара чесночных зубков.

  1. Чеснок измельчается любым удобным способом и соединяется с нарезанными анчоусами. В эту же смесь отправляется свежевыжатый лимонный сок и масло.
  2. Блендером необходимо взбивать основу до загустения.
  3. Прямо в процессе работы устройства в соус засыпается сыр, добавляется яйцо и горчица.

По вкусу можно приправлять готовую заправку любыми острыми специями.

На основе майонеза с анчоусами

Особенно быстро и просто замешивается заправка для обсуждаемой закуски на основе майонеза. Последний должен быть максимально жирным. Ингредиенты: 3 мал. ложки майонеза, 4 чесночных зубка, 1 ст. качественного оливкового масла, 55 мл свежевыжатого лимонного сока, мал. ложка горчицы, 3 анчоуса, соль по вкусу.

  1. Рыбное филе, сок лимона, очищенный чеснок, майонез и горчица соединяются в блендере. Они должны превратиться в однородную массу.
  2. Понемногу к будущему соусу вливается охлажденное масло.
  3. Остается лишь посолить его по вкусу.

Такая паста может быть использована для намазывания на хрустящие тосты.

Заправка со сметаной

На основе нежирной магазинной сметанки удается приготовить низкокалорийную заправку для обсуждаемого салата. Ингредиенты: 1 ст. сметаны (можно заменить натуральным несладким йогуртом), пара чесночных зубков, 2 желтка сырых яиц, половина большой ложки горчицы, специи по вкусу.

  1. Чеснок пропускается через пресс, после чего вымешивается с горчицей и сырыми желтками. Можно даже слегка взбить массу.
  2. В будущую заправку добавляются специи, вливается сметана или йогурт. Составляющие тщательно перемешиваются.

Такая заправка для «Цезаря» подается к закуске исключительно охлажденной. Поэтому предварительно ее стоит немного подержать в холодильнике.

Соус без анчоусов

Если особой любви к рыбе никто из домашних не испытывает, то вполне можно приготовить заправку и без этого компонента. Ингредиенты: 130 мл качественного масла оливкового, 90 г мягкого сыра, небольшой маринованный огурчик, сок из половины лимона, желток одного куриного яйца, большая ложка сухой горчицы, соль по вкусу.

  1. Огурчик максимально измельчается блендером, после чего смешивается с сыром. Хрустящие кусочки маринованного продукта не должны слишком явно различаться в готовой заправке.
  2. В отдельной емкости сырой желток слегка взбивается с солью. В получившуюся смесь выливается масло, горчица и сок лимона.
  3. Осталось соединить содержимое двух чаш.

По вкусу можно добавить в такую заправку и смесь цветных молотых перчиков.

Рецепт без яиц

В отобранный рецепт входит очень интересный компонент – пчелиный мед. Достаточно большой ложки жидкого продукта. Остальные ингредиенты: 90 мл масла оливкового, большая ложка сухой горчицы и аналогичное количество соевого соуса, сухой чеснок и соль по вкусу, 2 большие ложки свежевыжатого лимонного сока.

  1. В чаше блендера хорошо вымешивается мед, масло и горчица. Туда же вливается сок лимона.
  2. Добавляется соевый соус.
  3. Масса солится и взбивается до однородности.

Важно не добавлять слишком много соли в заправку. Соевый соус и без того достаточно соленый.

Соус к Цезарю с курицей

К закуске с курочкой, приготовленной любым образом, лучше всего подавать острый соус. Необходимой пикантности ему добавит пара капель «Табаско». Остальные ингредиенты: половина стакана слабоароматного масла оливкового, желтки двух яиц, половина лимона, средний зубок чеснока.

  1. Первым делом яйца отвариваются вкрутую. На этот процесс достаточно будет 7-8 минут. Время отсчитывается от момента закипания жидкости.
  2. Использоваться в яйцах будут только желтки. Они хорошенько разминаются вилкой.
  3. К яичной «серединке» отправляется пропущенный через пресс чесночный зубок и сразу же – острый соус. С его количеством нужно быть крайне осторожным. Если переборщить, заправка получится жгуче-несъедобной.
  4. В емкость к остальным компонентам вливается свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло. Ингредиенты вымешиваются ложкой, чтобы не осталось даже самых минимальных комочков.
  5. Если есть необходимость, получившуюся заправку можно посолить по вкусу или присыпать любимыми специями. Например, хорошо подходит к ней смесь молотых перчиков.

Останется подготовить все прочие компоненты для закуски и щедро полить ее готовым соусом.

Заправка для салата с креветками

Это идеальный вариант обсуждаемого салата для тех, кто любит морепродукты. Главным компонентов в нем станут крупные мясистые креветки. Конечно, к такому угощению нужно подать особенный подходящий соус. Готовится он из следующих ингредиентов: 2 мал. ложки дижонской горчицы (не стоит брать слишком острый горький продукт), 2 куриных яйца, половинка лимона, 1 ст. оливкового масла, большая ложка соевого соуса без добавок.

  1. Яйца варятся в кипятке всего одну минутку. Это необходимо для того, чтобы белок и желток лишь слегка схватились, но не успели стать плотными.
  2. Когда продукт остынет, из него извлекается жидковатый желток и вымешивается с соусом (соевым), а также с горчицей.
  3. В основу будущей заправки добавляется свежевыжатый лимонный сок и холодное оливковое масло. Можно посолить массу.
  4. Важно тщательно вымесить все составляющие до однородности.

С момента создания итальянцем Цезарем Кардини такого салата прошло немало времени и он много раз изменялся в соответствии с кулинарными предпочтениями других поваров и традициями национальной кухни.

Заправка для салата Цезарь с курицей

В классическом рецепте отсутствует мясо, но многие кулинары продолжают его использовать для добавления блюду сытности. Проще и быстрее приготовить курицу, поэтому куриная грудка выступает мясным ингредиентом в популярном блюде.

Вам понадобятся:

  • лимон;
  • оливковое масло;
  • филе анчоусов;
  • маслины без косточек;
  • горчица;
  • мягкий сыр тофу.

Приготовление:

  1. Четырем зубкам чеснока придать форму тонюсеньких пластин и обжарить на сковороде, влив немного масла.
  2. 2 средних филе анчоусов, 4 маслины, 2 ст.л. горчицы и поджаренный чеснок взбить в пюре в блендере.
  3. Ввести 450 гр. сыра и 90 мл масла оливы. Туда же отправить сок из половины цитрусового фрукта.
  4. Соль и перец следует класть по вкусу, как и пряные травы, например, веточки розмарина, зеленый или фиолетовый базилик, тмин и прованские травы.
  5. Еще раз взболтать блендером и использовать по назначению.

Вам понадобятся:

  • майонез;
  • ароматный чеснок;
  • красный уксус на основе вина;
  • дижонская горчица;
  • сок ;
  • острый соус с перцем;
  • ворчестерский соус;
  • вода.

Приготовление:

  1. Выдавите чеснок и выдавите в майонез 3 ст. л. Влить уксус на основе вина в объеме 2 ст. л., прибавить 1 ст. л. сока цитрусового, по 0,5 мл острого и ворчестерского соусов, 1/4 стакана масла оливы и 2 ложки воды.
  2. Прибавить к массе 1 ст.л. дижонской горчицы.

Если не нашлось дижонской, можно использовать и простую горчицу, а тем, кто не любит слишком острые блюда, не стоит добавлять соус на основе перца. Можно просто поперчить готовую заправку.

Йогуртовая заправка для Цезаря

Рецепт салата Цезарь с заправкой из йогурта оценят женщины, которые заботятся о фигуре. Майонез калориен и жирноват, а йогурт придает блюду легкость, которое получает возможность играть новыми вкусами.

Вам понадобятся:

  • яйца;
  • натуральный кисломолочный продукт без добавок. Можно приготовить самому;
  • соль – любая, можно и морскую;
  • перец;
  • сок лимона;
  • оливковое масло;
  • горчица;
  • чеснок;
  • Пармезан.

Приготовление:

  1. Два яйца отварить, освободить от оболочки и измельчить привычным способом.
  2. Зубок чеснока освободить от кожуры и выдавить.
  3. 20 гр. сыра натереть на терке.
  4. Поместить компоненты в чашу блендера, влить 1 ст.л оливкового масла, прибавить 1 ч.л. горчицы и 2 ст. л. сока цитрусового.
  5. Приправить морской или любой другой солью и перцем по вкусу, влить 120 мл йогурта.
  6. Взбить блендером и использовать соус-заправку к Цезарю по назначению.

Вот и все рецепты. Пробуйте, экспериментируйте, добавляйте что-то свое и ищите лучшую заправку для любимого салата.

Одним из популярных блюд, которое часто заказывают в кафе и готовят дома, является салат «Цезарь». Простой набор ингредиентов: куриная грудка, салат, сыр и сухарики – позволяет получить неповторимый вкус. Желая придать ему новые оттенки, некоторые пытаются изменить состав закуски, включая в нее вместо мяса птицы креветки или другие морепродукты. Но гораздо сильнее влияет на органолептические свойства блюда соус. Заправка для салата «Цезарь» очень редко готовится по классическому рецепту, намного чаще используются многочисленные его вариации. Вкус привычной закуски преображается, и она никогда не наскучивает.

Особенности приготовления

Рецепты заправки для салата «Цезарь» так мало похожи друг на друга, что общей технологии ее приготовления нет. Однако можно перечислить несколько моментов, которые необходимо учитывать независимо от выбранного варианта соуса.

  • В состав заправки чаще всего входит оливковое масло. Этот продукт обладает неповторимым вкусом и запахом, его полезные свойства тоже уникальны. Заменять его другим видом растительного масла крайне нежелательно.
  • Качество масла имеет решающее значение. Предпочтение следует отдать продукту, полученному методом холодного отжима. Чем он будет свежей, тем лучше. Прогоркшее масло не прибавит закуске ни вкуса, ни аромата, сделает ее непоправимо испорченной.
  • Соусы, в состав которых входят анчоусы или другие морепродукты, в большей степени подходят для салата «Цезарь» с креветками. Остальные заправки универсальны.
  • По традиционному рецепту соус для салата «Цезарь» готовится из слегка подваренных яиц. Для этого скорлупу прокалывают с тупой стороны, затем опускают яйца в кипящую воду буквально на несколько секунд и тут же вынимают шумовкой. Если яйца переварить, заправку из них приготовить не получится.
  • В состав классической заправки для «Цезаря» входит вустерский соус. В другие варианты соуса для этого блюда тоже часто включают жгучие ингредиенты. Это не значит, что соус должен быть острым. Жгучих компонентов добавляют немного, чтобы они придали заправке пикантные нотки, но не забили вкус основных ингредиентов.
  • Соус для салата «Цезарь» должен быть достаточно густым. Если заправка получилась у вас слишком жидкой, можете улучшить ее консистенцию, добавив желток вареных яиц или мелко натертый сыр.

В остальном руководствоваться следует инструкцией, сопровождающей конкретный рецепт салатной заправки.

Классический рецепт заправки для салата «Цезарь»

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • вустерский соус – 10 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте яйца, проколите с тупой стороны скорлупу, подварите яйца в кипящей воде в течение 30–40 секунд, не дольше. Если качество яиц у вас вызывает сомнение, лучше выбрать другой рецепт соуса, для которого яйца нужно варить дольше.
  • Освободите яйца от скорлупы, вылейте их в миску, тщательно разотрите с помощью вилки.
  • Чеснок пропустите через пресс, добавьте в яичную массу, размешайте до однородности.
  • Из половины лимона выжмите сок, влейте его в миску к остальным ингредиентам.
  • Туда же вылейте оливковое масло.
  • Добавьте вустерский соус, соль и черный молотый перец. Взбейте венчиком или миксером, чтобы соус превратился в густую пышную массу.

Учитывая, что яйца для традиционного соуса «Цезарь» почти не обрабатываются термически, а вустерский соус не всегда удается достать, этот вариант заправки не относится к числу наиболее популярных. Чаще используют соус, приготовленный на основе вареных вкрутую яиц, точнее их желтков, и горчицы.

Заправка для салата «Цезарь» из вареных желтков с горчицей

  • куриное яйцо – 2–3 шт.;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Два крупных или три мелких куриных яйца сварите вкрутую. Остудите, очистите, разрежьте пополам. Извлеките желтки. Белки для приготовления заправки не потребуются.
  • Желтки положите в миску и тщательно разомните вилкой.
  • Добавьте горчицу, лимонный сок. Разотрите до получения однородной массы.
  • Постепенно введите масло, взбивая соус миксером или венчиком.
  • Добавьте специи, взбейте еще раз.

Этот вариант заправки для салата «Цезарь» является самым простым и вместе с тем самым популярным.

Заправка для салата «Цезарь» на основе йогурта

  • несладкий йогурт – 150 мл;
  • твердый сыр – 30 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко натрите сыр.
  • Чеснок раздавите плоской стороной лезвия ножа, залейте маслом и выдержите в нем как минимум 30 минут. Чем дольше чесночные дольки остаются в масле, тем ароматнее получится заправка для салата.
  • Из лимона выжмите сок, должно получиться около столовой ложки.
  • Сыр мелко натрите.
  • Выньте из масла чеснок.
  • Положите в масло соль, специи, влейте лимонный сок, добавьте горчицу, размешайте.
  • Соедините получившуюся смесь с йогуртом, хорошо взбейте. Для этого лучше воспользоваться блендером или миксером.
  • Добавьте измельченный сыр, взбейте еще раз.

Если соус показался вам слишком жидким, количество сыра можно увеличить.

Заправка для салата «Цезарь» на основе майонеза

  • майонез (лучше домашний) – 0,2 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 20 мл;
  • красный и черный молотый перец, прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок раздавите специальным прессом, смешайте с майонезом.
  • Выжмите в эту смесь сок из половины лимона, влейте соевый соус, всыпьте специи и сушеные прованские травы.
  • Взбейте соус венчиком.

Приготовить такой соус проще, чем все остальные варианты заправки, но он не относится к числу наиболее полезных, поэтому используют его не так уж и часто.

Заправка для салата «Цезарь» с анчоусами

  • филе анчоусов – 100 г;
  • оливковое масло – 180 мл;
  • твердый сыр – 90 г;
  • каперсы – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Из лимона выжмите сок, натрите с него цедру. Не забудьте перед этим вымыть и высушить фрукт.
  • Чеснок порежьте и разомните со щепотью соли.
  • Отделите филе анчоусов, порежьте его.
  • В чашу блендера сложите кусочки анчоусов, чеснок, горчицу. Добавьте лимонный сок и цедру. Засыпьте каперсы.
  • Измельчите до получения однородной массы.
  • Залейте маслом и взбейте.
  • Мелко натрите сыр, добавьте в соус и взбейте его еще раз.

Этот вариант заправки идеально подойдет к салату «Цезарь», приготовленному из креветок.

Заправка для салата «Цезарь» на основе сметаны

  • сметана – 0,2 л;
  • корнишоны – 60 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • мед – 2 мл;
  • пряные травы – 5 г.

Способ приготовления:

  • Корнишоны порежьте на мелкие кусочки.
  • Чеснок измельчите с помощью специального пресса.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Соедините в миске приправы, чеснок, корнишоны, мед.
  • Добавьте сметану, взбейте миксером или блендером.

Приготовление этого варианта заправки не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара. При этом салат с ней получается вкусным и полезным.

Заправка для салата «Цезарь» с орехами

  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • белый йогурт – 0,25 л;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  • Ядра грецких орехов разотрите в ступке.
  • Чеснок раздавите ручным прессом.
  • Смешайте орехи с чесноком, добавьте к ним лимонный сок, разотрите до получения однородной массы.
  • Соедините полученную массу с йогуртом, взбейте миксером.

Такая заправка придаст салату «Цезарь» тонкие ореховые нотки, сделав его вкус еще более изысканным.

Заправка для салата «Цезарь» с маслинами

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте сметану с майонезом.
  • Яйца отварите, очистите, извлеките из них желтки.
  • Вареные желтки разотрите вилкой, добавив к ним соль, перец и бальзамический уксус.
  • Добавьте к получившейся смеси сметану, смешанную с майонезом. Взбейте состав до получения однородной консистенции.
  • Маслины порежьте тонкими колечками, добавьте в соус и хорошо размешайте.

При желании придать заправке более пикантный вкус в нее можно добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока, небольшую ложку столовой горчицы. Эти ингредиенты вводятся при растирании других продуктов с вареными желтками.

Заправка для салата «Цезарь» может готовиться из оливкового масла, йогурта, сметаны, майонеза. Для придания ей пикантного вкуса в нее кладут чеснок, перец, горчицу, вустерский соус. Необычные нотки соусу добавляют каперсы, маслины, корнишоны, анчоусы. Заправка способна существенно изменить вкус привычной закуски.

Известный соус для «Цезаря» с курицей стал необычайно популярным, благодаря своему изысканному вкусу. Классический рецепт был изобретен итальянцем Цезарем Кардини, который случайно смешал имеющиеся под рукой продукты и получил шедевр. Современные хозяйки уже научились заменять компоненты и каждый раз создавать принципиально новое блюдо.

Как сделать соус для «Цезаря»

Чтобы сделать вкусный салат, необходимо особое внимание уделить компонентам соуса. Заправка для «Цезаря» с курицей легко готовится в домашних условиях. Соус «Цезарь» состав имеет очень простой: яйца, чеснок, лимон, оливковое масло, главной изюминкой является специальный вустерский соус.

Но, как и любой оригинальный рецепт, это блюдо имеет свои секреты. Соус для «Цезаря» с курицей будет вкуснее, если следовать определенным правилам.

  1. Заправка готовится одновременно с салатом.
  2. Масло нужно использовать только оливковое, первого отжима.
  3. Соус станет насыщеннее, если измельченный чеснок залить маслом и настоять 20 минут.
  4. Если использовать сушеный чеснок, порция должна быть в 3 раза меньше, его надо сначала смешать с жидкими составляющими, чтобы разбух.
  5. Чтобы сформировать однородную массу, все ингредиенты сразу закладывают в блендер, а потом взбивают.
  6. Слишком жидкий соус можно сгустить, добавив в него несколько вареных яичных желтков или пару ложек тертого твердого сыра.

Чтобы приготовить классический соус «Цезарь», придется приобрести такой важный компонент, как ворчестер, его еще называют вустерским или вусшестерширским соусом, изобретен был в Англии. Готовится на анчоусах, сахаре и уксусе, что придает кисловато-пряный вкус, включает также имбирь, чеснок, перец чили, тамаринд.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 100 мл;
  • Ворчестер – 2 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт;
  • лимон – половина плода;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Яйца с тупой стороны проколоть иголкой, опустить на несколько секунд в кипяток. Очистить, размять.
  2. Чеснок растереть, добавить к яйцам.
  3. В смесь вылить сок лимона, Ворчестер, оливковое масло, специи.
  4. Перемешать до однородной массы.

Очень популярен соус для «Цезаря» с анчоусами, но не всегда можно купить эти продукты. Многие хозяйки предпочитают рыбный вариант салата куриному, с использованием семги, горбуши или лосося, но приходится решать задачу: чем заменить анчоусы в соусе «Цезарь»? Такой альтернативой стали маринованные корнишоны и каперсы.

Ингредиенты:

  • мягкий сыр фета – 100 г;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • сухая горчица - 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт;
  • лимон – 0,5 плода;
  • корнишоны - 2 ст. ложки;
  • чеснок, соль, перец.

Приготовление

  1. Измельчить корнишоны.
  2. Добавить мелко порезанный сыр.
  3. Смешать оливковое масло, горчицу, чеснок, специи, сок лимона, сырой желток. Растереть до однородной массы.
  4. Добавить сыр и корнишоны, тщательно размешать.

Сегодня купить соевый соус ворчестер не проблематично, но иногда случается, что нужного товара в магазине или в доме нет. Хозяйки нашли выход, заменив его более доступным компонентом, и создали соус для салата «Цезарь» с майонезом. Такой вариант пришелся по вкусу многим ценителям оригинальных блюд.

Ингредиенты:

  • майонез – 1 стакан;
  • оливковое масло – 0,5 стакана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 0,5 плода;
  • тертый сыр – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Чеснок мелко порезать, смешать с желтком.
  2. Добавить соль и перец.
  3. Взбить масло, майонез, протертый сыр.
  4. Выдавить сок лимона.
  5. Положить смесь чеснока с яйцом.
  6. Растереть до отсутствия комочков.

Свой соус для «Цезаря» с курицей изобрели сторонницы диет, поскольку этот салат считается одним из лучших диетических блюд. Если нужно заменить калорийный майонез или ворчестер, поможет необычный и оригинальный рецепт - соус для «Цезаря» из йогурта. Масло добавлять нужно, но совсем чуть-чуть, получится низкокалорийный салат.

Ингредиенты:

  • йогурт – 150 г;
  • тертый сыр – 30 г;
  • оливковое масло – 3 ч. ложки;
  • сок лимона – 20 мл;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • листочки мяты – 3-4 шт;
  • специи.

Приготовление

  1. Чеснок измельчить, залить оливковым маслом. Настоять 15 минут.
  2. Смешать сок лимона, горчицу, соль и перец.
  3. Смесь добавить в йогурт.
  4. Положить чеснок с маслом.
  5. Добавить тертый сыр, специи, мяту.
  6. Растереть до однородной массы.

Если хочется поразить гостей еще более оригинальным вкусом соуса для салата «Цезарь» с курицей, стоит заменить яйца медом. Сочетание сладкого, пряного и соленого создаст необычайно пикантный вкус. Соус для салата «Цезарь» без яиц – еще и неплохая альтернатива для тех, у кого аллергия на этот продукт.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 75 мл;
  • сухая порошковая горчица – 1 ст. ложка;
  • Ворчестер – 1 ст. ложка;
  • мед жидкий – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Чеснок подавить, растереть с солью.
  2. Смешать масло, горчицу и мед.
  3. Добавить соус и сок лимона, пасту из чеснока.
  4. Взбить до однородной массы.

Пикантный вкус создает соус для «Цезаря» с горчицей, вместе с пряно-кисловатым Ворчестером получится настоящее удовольствие для гурманов. Сухарики для салата можно обжарить в чесночном масле, но тогда чеснока потребуется в 2 раза меньше. для «Цезаря» с курицей готовится отдельно.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт;
  • сок лимона – 0,5 плода;
  • пармезан – 3 ст. ложки;
  • оливковое масло- 150 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Приготовление

  1. Отделить в сырых яйцах желток от белка.
  2. Смешать желтки, потертый сыр, сок лимона, горчицу.
  3. Влить масло, хорошенько растереть.
  4. Доложить соль и чеснок.

Отличным вариантом, который можно использовать и в других салатах, станет заправка с сыром и анчоусами. Такой «Цезарь» популярен в известных ресторанах. Анчоусы нужно измельчать только в блендере, чтобы получить необходимую консистенцию и придать неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • филе анчоусов – 10 шт.;
  • оливковое масло – 180 мл;
  • сыр в тертом виде – 90 г;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • острая горчица – 1 ч. ложка;
  • измельченная цедра – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Чеснок подавить, смешать с солью.
  2. Анчоусы мелко порезать, добавить в чеснок вместе с каперсами, горчицей и перцем.
  3. Залить соком лимона, можно добавить 1 ч. ложку цедры.
  4. Размешать до однородной массы.
  5. Добавить масло и натертый сыр, специи.
  6. Еще раз взбить в блендере.

Любимым блюдом сторонников диет давно стал , с курицей, приготовленный из сметаны. Чтобы консистенция была средней густоты, лучше брать сметану средней жирности – 15%, тогда соус не будет растекаться по тарелке или застывать на листьях салата густой массой.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, горчица – по 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Чеснок измельчить, смешать с горчицей.
  2. Добавить соль и перец.
  3. Хорошенько взбить.

Самой вкусной считается заправка для салата «Цезарь» с курицей с добавлением чеснока, хотя этот рецепт рассчитан на любителей острых блюд. Вместо ворчестера используется .С его применением нужна осторожность, поскольку заправка очень жгучая, лучше добавлять по каплям.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх