Греческая водка – напиток для тех, кто никуда не спешит. Алкоголь в Греции: напитки, цены, нормы вывоза

Несмотря на то, что Греция первым делом ассоциируется с вином, главным национальным напитком страны является анисовая водка. Крепкий, пряный напиток настолько же самобытен, насколько и народ, придумавший его.

1

Греческая водка (узо) – это спиртное на основе винного и зернового спиртов, настоянное на травах. Его начали делать древние греки, а во времена Византии рецепт был доведен до ума – был включен анис. И называется это спиртное в честь аниса (ouzo в переводе с греческого означает анис). Считается, что анисовая добавка, равно как и добавки других лечебных трав, стали нововведением монахов с горы Афон.

Благодаря этому ингредиенту, спиртное часто сравнивают с из Турции, азербайджанским араком и болгарской мастикой. Хотя все эти разновидности анисового спиртного довольно сильно отличаются по технологии производства, они отдаленно похожи. Узо – это не просто спиртной напиток, характерный для Греции, это часть местного колорита.

Фото анисовой водки «Узо»

С 1989 года узо стало географически закрепленным названием. Иными словами, узо вне страны – это другой спиртной напиток с анисовой вытяжкой.

Издревле в каждой семье был свой секретный рецепт водки. Он мог отличаться выбором базовых ингредиентов, технологией производства, методом выдержки и сотней других неуловимых, но важных нюансов. Каждый, кто имел возможность посетить Грецию, знает, с какой настойчивостью в каждом кабаке вас будут поить местной водкой. Дело тут не столько в том, чтобы заработать на туристах (хотя чего греха таить, такие мысли тоже присутствуют), а в том, чтобы познакомить туристов с личным мастерством и алкогольной традицией страны.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Когда название "узо" было зарегистрировано, появилась необходимость регламентировать технологию его производства. В официальных документах сегодня записано, что узо – это алкогольный напиток, минимум на 20 % состоящий из винного спирта и содержащий вытяжки из аниса. Поэтому очень часто слышны мнения о том, что национальный напиток – не водка, а бренди. Дело в том, что винный спирт для напитка получают характерным для бренди путем – сбраживанием сока и виноградного жмыха.

На фото - водка «Узо» из вытяжки из аниса

Узо - это древнейший греческий алкогольный напиток, пошедший еще со времен Византийской Империи. Чем-то Узо похож на настойку: он является продуктом перегонки смеси этилового спирта (алкоголя) и различных ароматических трав, среди которых всегда присутствует анис и другие ароматические веществ (как правило, корица, гвоздика и мускатный орех). По-другому Узо (Ouzo) можно назвать Анисовкой, или же Анисовой водкой - это напиток, известный по всему миру. Еще за 1500 лет до нашей эры египтяне считали этот напиток лечебным, а некоторые верят в это до сих пор.
Узо – это смесь этилового спирта (алкоголя) и различных ароматических трав, среди которых всегда присутствует анис. Узо, в отличие от ципуро, только в небольшой степени является продуктом перегонки винограда. По закону, этот процент составляет по крайней мере 20%. Однако производится узо, имеющее и более высокий процент перегонки. Перегонка осуществляется в специальных дистилляторах (котлах), которые изготовлены предпочтительно из меди. После перемешивания составляющих частей наступает черед «брожения» смеси, от одного раза и больше.
Название «узо» было зарегистрировано как греческое в 1989 году и напиток может производиться и носить такое название только в Греции.
Крепость: конечный продукт имеет, как правило, от 40 до 50 градусов и содержит ~40% алкоголя.
Объем: выпускается в малых бутылках по 0,2 ; 0,5 ; 0,7л, а также больших по 1, 1,5 и 2 литра.
Бренды: выпускается под видом разных брендов (разные этикетки) с почти идентичным составом. Самые популярные - Ouzo12, Ouzo Zachos, Ouzo MINI.

Цена зависит от объема и бренда!

Употребление:
Узо является прекрасным аперитивом. Либо сопровождается различными закусками, такими как кондитерские изделия, морепродукты, салаты и т. д. В тавернах и ресторанах Греции греки сопровождают узо своими любимыми закусками. Лучше всего узо сочетается с жареным на гриле осьминогом, нарезанным на мелкие кусочки, и другими морепродуктами, например, анчоусами – «гавро», снетками – «маридес», сардины – «сарделес». Кроме того, прекрасным дополнением к морепродуктам, подаваемым в традиционных псаротавернах Греции, станет популярный греческий салат – «хорьятики» (помидоры, огурцы, маслины, сыр фета) и различные греческие сыры.
Напиток Ouzo подаётся в маленьких, узких и высоких стаканах объёмом от 50 до 100 мл, куда добавляется небольшое количество холодной воды со льдом. После добавления воды напиток приобретает характерный мутно-белый цвет, благодаря содержащимся в нём маслам аниса. Это происходит из-за того, что изначально анисовое масло растворено в спирте и является невидимым, но как только процент алкоголя снижается, масла выпадают из спирта и конденсируются в толще жидкости. В качестве закуски к узо лучше использовать дыню. Узо в этом случае лучше пить без добавления воды.

Греческая водка (по-другому узо) являлась основным спиртным напитком Эллады. Согласно мифам, ее употребляли боги, чтобы стать бессмертными. Современные греки считают узо национальным достоянием. Любому гостю Греции обязательно предлагают попробовать этот напиток. Что же представляет собой эта водка? Можно ли приготовить ее самостоятельно в домашних условиях?

Описание

Водка узо производится на основе ракии - крепкого алкогольного напитка, который представляет собой продукт перегонки виноградного вина, настоянный на корне аниса. Важными компонентами узо являются и различные травы. В зависимости от региона производства, это могут быть фенхель, кориандр, бадьян, кардамон, гвоздика, вероника. Обязательной составляющей является анис.

Крепость готовой греческой водки - 40-50 градусов. Напиток обладает резким анисовым запахом, напоминающим противокашлевый сироп, но оригинальный насыщенный вкус узо нравится многим. У греческой водки есть особое свойство: после ее употребления от человека не исходит запах алкоголя.

Оригинальна и подача напитка. Узо редко пьют в чистом виде, а при разбавлении этой водки льдом или водой можно наблюдать эффект опалесценции - физического явления рассеяния света. Это получается из-за того, что при снижении крепости напитка эфиры высвобождаются, в результате чего образуется эмульсия молочного оттенка. Благодаря такому эффекту греческую водку называют «молоком Ио» по имени возлюбленной Зевса, которая была превращена в корову ревнивой Герой.

История

По легенде, первоначальный рецепт анисового напитка изобрели монахи Святой горы Афон. Современные ученые утверждают, что эту водку сначала готовили в Турции, так как по составу она напоминает турецкую ракию. Однако официальной родиной узо называют греческие острова Лесбос, Каламата и Тирнавос, где произрастает анис.

Существует несколько теорий происхождения названия пряной водки. Первая гласит о том, что термин «узо» происходит от турецкого слова «üzüm», которое означает виноград. Это предположение подтверждено тем фактом, что основой греческой водки является виноградный дистиллят. Вторая теория гласит: слово «оuzo» с греческого переводится как анис, что и определяет такое наименование водки.

Более интересна третья теория происхождения названия напитка. В начале 1900-х годов, когда во Франции запретили абсент, потребовалась замена этому напитку. Со всей Европы в страну стали завозить алкоголь, по вкусу напоминающий «полынную водку». Греция так же оказывала помощь Франции, поставляя в Марсель анисовый напиток. На бочках делали надпись: «uso a Marseille» («специально для Марселя). Со временем напиток стали называть просто «uso».

Туристы, прибыв в Грецию, обязательно приобретают национальный напиток. Лучше покупать греческую водку домашнего приготовления: она производится по старым традициям. Обязательно нужно побывать на фестивале Узо, где проводят дегустацию различных сортов этого напитка и местных закусок.

Правила употребления

Греческую водку употребляют несколькими способами. Ее пьют в неразведенном виде из стопок объемом до 50 мл, но не залпом, а небольшими глотками. Перед подачей узо охлаждают: это позволяет напитку лучше раскрыть анисовый вкус и аромат. Греческая водка отлично повышает аппетит, поэтому ее пьют до застолья.

Однако не все любят резкий вкус и запах аниса. Кроме того, неразбавленная греческая водка быстро приводит к сильному опьянению, оставляя ясным ум, но отключая тело. Для снижения концентрации активных веществ и смягчения вкуса узо разбавляют охлажденной водой или льдом в соотношении 1:1. Водку не разводят газированными алкогольными или неалкогольными напитками.

В Греции узо пьют без закуски либо подают легкие салаты, морепродукты, оливки, сыры, маринованные овощи. В домашних условиях греческую водку можно дополнить любой закуской, подходящей к обычной водке: мясными и рыбными блюдами, холодцом, соленьями, красной икрой, а также крепко заваренным кофе, цукатами и другими сладостями.

Рецепт приготовления

Водку узо несложно приготовить в домашних условиях. Нужно лишь запастись большим бутылем или банкой, качественным спиртовым сырьем и необходимыми травами.

Ингредиенты :

  • 1 л 96% спирта (можно менее крепкий, но не ниже 70%);
  • 3 л воды (примерно);
  • 200 г сахара;
  • 60 г аниса;
  • 25 г бадьяна (допустимо заменить тмином);
  • 25 г фенхеля.

Шаги приготовления.

  1. Все специи помещают в приготовленную емкость и заливают спиртом. Посуду оставляют на 2 суток в затемненном теплом месте. Если использовался спирт более низкой крепости, продолжительность настаивания следует увеличить.
  2. Далее жидкость отфильтровывают и разводят водой до 30 градусов. Оставшуюся гущу кладут в марлевый мешочек.
  3. Получившийся раствор заливают в перегонный куб. Специи в марле подвешивают прямо в бак над спиртом.
  4. Проводят медленную прогонку: 1-2 капли в секунду. Убирают «голову» или «первач», крепость «тела» измеряют, доводят ее до 45% с помощью очищенной воды.
  5. Напиток подслащивают и выдерживают при обычной температуре 3 дня.
  6. Приготовленную греческую водку употребляют в течение 3 месяцев, так как после этого срока она лишается своего аромата и вкуса.

Коктейли на основе узо

Готовить коктейли из греческой водки придумали в Европе. В Греции узо употребляют исключительно в неразбавленном виде. Коктейли по следующим рецептам получаются очень вкусными, их просто приготовить в домашних условиях.

  1. «Илиада». В высокий бокал кладут 100 г льда. Его заливают 60 мл ликера Амаретто и 120 мл греческой водки. Из 3 ягод клубники с помощью толкушки или блендера готовят пюре, которое добавляют к алкоголю. Содержимое бокала перемешивают.
  2. «Греческий тигр». В бокал с кубиками льда наливают 30 мл греческой водки и 120 мл сока апельсина. Перемешивают. Вместо апельсинового сока можно использовать чуть подслащенный лимонный.
  3. «Бузо». В стакан наливают 30 мл узо, 15 мл охлажденного красного вина (сухого), 60 мл бурбона. Порядок добавления напитков не важен. Лед в этот коктейль не кладут.

Ароматизированная анисом и другими пряными травами водка является национальным напитком Греции. Однако совсем не обязательно отправляться в эту страну, чтобы попробовать оригинальный напиток. Аналог настоящей греческой водки несложно приготовить в условиях дома.

Япония знаменита своим саке, Мексика - текилой, Россия - водкой, а как же обстоят дела с традиционным спиртным в Греции? Сегодня расскажу об обязательных для дегустации в Греции спиртных напитках. Гулять - так гулять).

Узо

Самый знаменитый греческий спиртной напиток - это, безусловно, узо .

Узо производится путем дистилляции этилового спирта, аниса, других ароматических трав и пряностей (например, мускатного ореха, гвоздики, корицы). В зависимости от производителя, процент содержания алкоголя в узо составляет от 20 до 40 процентов.

К сожалению, меня мутит от одного только запаха аниса: будь то просто цветы аниса, спиртное или любые другие продукты, в состав которых входит это растение.

Поэтому, мне остается только с завистью наблюдать, за греками, «играющими в химиков» со своим узо. Дело в том, что, когда в узо добавляют воду и лед, его цвет меняется на глазах. За пару секунд кристально прозрачный напиток становится мутно-белым. В такие моменты мне всегда вспоминаются школьные уроки химии: капни что-нибудь эдакое в пробирку - и посмотри, что будет. Главное, чтобы не взорвалось.)

Чаще всего, «химичат» греки летом, сидя в таверне на берегу моря. Как правило, узо употребляется вместе с рыбными закусками: осьминогом, анчоусами, сардиной. Пьют узо из узких высоких стаканов.

Приобрести узо можно в любом греческом супермаркете: специфическую бутылочку с длинным тонким горлышком вы заметите издалека. Стоимость маленькой бутылочки узо составляет около 3 евро. Самые популярные марки узо в Греции - это узо Mini Μυτιλήνης

Тсипуро и раки

Тсипуро и раки - «тяжелая артиллерия» среди греческих национальных алкогольных напитков. Напитки очень крепкие (37-47% алкоголя), напоминающие по вкусу нашу самогонку. Тсипуро и раки схожи между собой как по вкусу, так и по способу изготовления. Считается, что основным отличием этих двух спиртных напитков является наличие или отсутствие в составе аниса: в тсипуро может присутствовать анис, в раки - нет. Традиционно раки и тсипуро производили на острове Крит, причем до середины 20 века его изготовление было незаконным.

Тсипуро подается охлажденным в небольшом графине с узким высоким горлышком -«карафаки». Затем тсипуро разливают по маленьким рюмочкам и выпивают «залпом».

По моим наблюдениям, тсипуро пользуется большим спросом среди греков старшего поколения, молодежь его заказывает редко и неохотно. Хотя, существует мнение, что в деревнях на Крите, его до сих пор пьют практически круглые сутки люди всех возрастных категорий.

Стоимость маленькой бутылочки тсипуро составляет около 3-4 евро.

Ракомело

Греческое ракомело состоит из двух основных ингредиентов: раки и меда. Иногда в напиток добавляется также корица и гвоздика. Наибольшей популярностью ракомело пользуется у греков зимой, так как подается в горячем виде. Конечно, ракомело можно употреблять и в холодном виде, но тогда оно «какое-то не такое» и сильно проигрывает во вкусе горячему ракомело. Считается, что ракомело очень полезно при простуде.

Ракомело популярно среди молодежи и женщин, так как мед нейтрализует горечь раки и делает напиток сладким.

В любом супермаркете вы найдете уже готовое ракомело, но я бы не рекомендовала его приобретать. Лучше купить раки и хороший мед и сварить напиток самостоятельно: вся процедура займет у вас не более 5-10 минут, а разница во вкусе будет колоссальной.

Чтобы приготовить ракомело, вам потребуется налить раки в турку и немного разогреть его на слабом огне. Затем добавить несколько ложек меда и все хорошо перемешать. Когда вы видите, что напиток готов закипеть, снимайте турку с огня, не доводя ракомело до кипения. Ракомело готово! Как и раки, ракомело подается в «карафаки» с небольшими рюмочками. Так как напиток подается горячим, рекомендуется обернуть вокруг горлышка графина бумажную салфетку. Таким образом, вы убережете свои руки от ожога. Готовят ракомело в небольших количествах, чтобы успеть выпить напиток пока он не остыл.

Метакса


Первый завод греческой компании «Метакса» был построен в 1888 году. С тех пор компания прочно утвердилась на мировом рынке по производству спиртных напитков, коньяк Metaxa известен далеко за пределами Греции. Коньяк поставлялся к столу королевских дворов России, Греции, Болгарии, Германии, Сербии. Как ни странно, сегодня коньяк Метакса не пользуется большой популярностью у греков, его заказывают очень редко и чаще всего в зимний период. Слова «коньяк» на этикетке отсутствует, вместо него стоит надпись «оригинальный греческий спиртной напиток». Все дело в том, что после Второй Мировой войны, слово «коньяк» имеют право использовать только производители спиртного из французской области Коньяк.

Рецепт Метакса до сих пор хранится в тщательном секрете. Доподлинно известно только то, что при производстве Метакса используется три сорта винограда и зрелое вино, которые помещаются в бочки из французского дуба, и выдерживаются в них не менее трех лет. Каждая звезда на упаковке Метакса соответствует году выдержки.

Небольшая бутылка коньяка Метакса, имеющая три звезды стоит около 13 евро.

Мастиха

Греческий ликер с добавлением мастики острова Хиос. Мастика - это смола, получаемая из вечнозеленого кустарника, принадлежащего к семейству фисташковых деревьев. В Греции мастика очень популярна: широко используется в кулинарии, жвачках и даже косметике.

Как правило, ликер мастиха подается охлажденным в качестве аперитива. Также мастиху употребляют после еды: «чтобы пища лучше усвоилась» - как говорят греки.

Мастиха имеет очень интересный сладковатый вкус и фруктово-хвойный аромат. Один раз попробовав этот ликер, вы уже точно ни с чем его не спутаете.

Производство мастихи осуществляется в несколько этапов. На первом этапе алкоголь смешивают с мастикой, помещают в бронзовые контейнеры и нагревают. Считается, что именно таким образом мастика наиболее полно отдаст весь свой вкус ликеру. На втором этапе, в уже настоявшуюся смесь добавляют сахар, минеральную воду и алкоголь.

Бутылка ликера в супермаркете обойдется вам в 10 евро.

Тентура

Ликер тентура - очень сладкий и достаточно крепкий, насыщенного красно-бордового цвета. Родиной тентуры является греческий город Патры. Сегодня почти каждая винодельня в Патрах производит этот ликер, и вкус тентуры может значительно отличаться в зависимости от производителя. Основу ликера составляют алкоголь, корица и гвоздика. В зависимости от производителя, в тентуре могут присутствовать и другие специи и травы. Чаще всего ликер подается как аперитив.

Купить тентуру можно в специализированных магазинах, называемых в Греции «Κάβα». Стоимость бутылки 18-30 евро, в зависимости от марки.

Пиво

В Греции производятся три основные марки пива: Αλφα, Mythos, Fix.

О качестве греческого пива говорить не возьмусь, так как я не большой знаток и ценитель этого напитка, и даже светлое пиво от темного, отличаю исключительно по цвету, а не по вкусу. Но судя по тому, что я вижу, как молодые и пожилые греки одинаково активно покупают местное пиво, можно сделать вывод: греческое пиво - продукт весьма достойный, так как конкуренция высокая и на греческом рынке представлено множество разновидностей пива знаменитых европейских производителей.

Мои личные фавориты, среди греческих спиртных напитков - это ракомело и ликер тентура. Просто потому, что они сладкие и вкусные и потому, что я девочка). Узо и тсипуро я с удовольствием приобретаю на сувениры друзьям, когда лечу на родину. Специфические бутылочки, в которых продаются эти спиртные напитки всегда производят фурор, вне зависимости от того понравилось ли «одаренным» содержимое, или нет.)

Если Вы едете в Грецию и еще не знаете, как правильно пить узо, эта статья Вам пригодится. Греческий народный напиток считается идеальным аперитивом. Однако никто не запрещает его использовать и в качестве дижестива, особенно после сытных плотных блюд. Скептики шутят по поводу букета вкуса и аромата узо - говорят, что напиток смахивает на микстуру от кашля, ведь производят его на основе аниса. Многие, кстати, по этой причине не хотят его пробовать. Но если все-таки местным жителям удается уломать туристов испить анисовую водку, то те проникаются любовью и уважением к греческому зелью. А когда они приезжают в родные пенаты, то рассказывают своим знакомым, как правильно пить узо. На всякий случай сразу напишем, что кроме аниса, в состав узо могут входить кориандр, гвоздика, корица, мускат, фенхель, бадьян, которые, кстати, заметно смягчают довольно большую крепость напитка (40-50%).

В Греции существуют специальные заведения, где каждый желающий может отведать национальную гордость и, конечно же, узнать, как правильно пить узо. Само собой разумеется, есть там и другие крепкие напитки, однако в нашем случае речь не о них. Прячась от зноя, местные жители и туристы сидят в крытых уличных кафе и потягивают узо, думая о вечном. Греческая водка - это напиток для людей с философским складом ума! Что немаловажно, в подобном заведении можно не только продегустировать узо, но и попробовать знаменитые греческие блюда. На всякий случай, сразу пожелаем Вам приятного аппетита!

Вкусный, но коварный узо

На вопрос « как пить узо » обычно отвечают - осторожно. Следует отметить, что это довольно коварный напиток. Из-за добавления воды и льда он кажется не особенно крепким. Однако это обманчивое впечатление, так как в напитке присутствует сахар, который сильно смягчает резкость спирта, тем самым задерживая процесс его всасывания в кишечник. Поэтому наивным обывателям кажется, что греческая водка не пьянит. И тут начинается самое интересное и опасное, поскольку в этом момент сахар разлагается в крови и усиливает воздействие алкоголя на организм бедного туриста, заплутавшего в греческих дебрях. Таким образом даже после, казалось бы, безвредных 150 граммов ясность мысли товарищ-дегустатор сохраняет, а вот на ноги подняться уже не может. Поэтому, чтобы правильно пить греческую водку узо, нужна качественная закуска, о которой мы поговорим в следующем пункте.

Как пить узо? Три способа употребления греческой водки

Существует три способа употребления узо.
1. Узо в чистом виде, или, как его называют в Греции, «Sketo». При таком способе подачи к столу напиток смело можно назвать аперитивом, ведь, кроме всего прочего, он возбуждает аппетит. Греческую водку охлаждают до температуры 18-23°C. Пьют анисовый напиток небольшими глотками, долго смакуя и наслаждаясь всеми нюансами вкуса и аромата.
2. Узо, разбавленный водой. Чаще всего такой способ подачи к столу напитка встречается во время шумных греческих застолий. Посидеть гостям хочется подольше, а водка слишком крепкая, чтобы растянуть удовольствие от общения и угощения. Вот и стали находчивые греки разбавлять узо водой в соотношении 1:1. Обычно напиток мутнеет и становится белого цвета, что говорит о наличии в нем анисового масла. Горечь и крепость греческой водки при этом значительно уменьшаются, и правильно пить узо становится намного легче.
3. Узо со льдом зачастую пьют вместе, чтобы перебить слишком яркий привкус аниса. Несколько кубиков льда очень спасают положение. Градус напитка тоже становится меньше.
Еще пару слов о том, как правильно пить греческую водку узо. С другими представителями алкогольного семейства или соками напиток смешивать не принято. Однако находятся умельцы, которые мешают колу и узо. Это не пример для подражания, согласитесь. Зато добавлять узо в коктейли никто Вам не запрещает. Существует немало смесей, в которых греческий напиток играет одну из главных ролей. А одни названия миксов чего стоят - «Греческий тигр», «Илиада»!
Есть еще один, весьма необычный, способ подачи к столу и употребления напитка - узо с кофе. Пропорции таковы - чайная ложка анисовой водки на турку. Хотя есть экспериментаторы-любители, которые увеличивают объем напитка и уменьшают размеры емкости - от джезвы до чашки. Как говорится, на вкус и на цвет гурмана нет… Кстати, узо в сочетании с кофе считается неплохой заменой коньяка.

С чем пьют узо?

С чем же пьют узо греки? Чему нам у них поучиться? Местные жители закусывают узо различными морепродуктами (креветками, анчоусами, кальмарами, щупальцами осьминога), маслинами, легкими салатами, маринованными овощами, разными кондитерскими изделиями, мясными блюдами, сладкими десертами, крепким кофе, фруктами, сырами. Прекрасно подойдут к напитку картофельные крокеты, свежие огурцы, соленые орешки, жареные цукини, баклажаны. Греческий салат «Хорьятики с маслинами, помидорами, сыром фета и огурцами тоже составит приятную компанию узо. Закуски с рисом и знаменитым соусом с зеленью и уксусом, различные соленые закуски, свежеиспеченный хлеб, греческая долма, фава (гороховая каша), паста. С чем еще пьют узо? С блюдами, которые являются гордостью греческой кухни и прекрасным дополнением к узо: вареные дикие травы с лимоном, жареные пирожки с сыром и шпинатом, густое гороховое пюре, щедро сдобренное оливковым маслом и посыпанное репчатым сладким луком и многие другие изыски, от которых у туристов при одном только виде слюнки текут. А представляете, если это все попробовать и запить настоящим греческим узо!

Из чего пить узо

Из чего пьют узо в Греции, да и в наших пенатах? Обычно для этих целей берут высокие, маленькие и узкие стаканы объемом 50-100 мл. В них добавляют небольшое количество чистой воды и несколько кубиков льда.

Осталось только насладиться великолепным греческим напитком! Ведь теперь Вы знаете, как правильно пить узо! Приятных впечатлений!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх