Избавляемся от запаха лука изо рта – быстрые методы. Как избавиться от неприятного запаха лука изо рта, как быстро устранить проблему

Лук - широко распространенный овощ, неотъемлемый компонент многих блюд, бесценный источник витаминов и массы других полезных веществ.

После употребления этого продукта можно обнаружить, что его резкий, стойкий запах нравится далеко не всем. При необходимости контактировать с людьми он становится серьезной проблемой.

Чтобы избежать трудностей в общении, давайте разберемся, как избавиться от запаха лука .

Репчатый лук содержит витамины B и C, большое количество железа и калия, необходимых организму. Его эфирные масла обладают бактерицидным действием. Полезные свойства лука известны человечеству уже несколько тысяч лет, он широко используется в народной медицине.

Почему он так сильно пахнет? Причины в солях тиосерной кислоты. Во время пережевывания блюда с луком происходит серия химических реакций.

Взаимодействуя с живущими в полости рта бактериями, сернистые соединения превращаются в аллил метил сульфид. Пропитанные им частички пищи остаются между ворсинками языка. Попав в желудочно-кишечный тракт, а из него далее в кровеносную систему, он выводится через легкие.

Из-за этого нельзя точно ответить на вопрос о том, сколько держится запах.

Длительность выведения аллил метил сульфида из крови зависит от таких факторов, как:

  • общее состояние организма;
  • количество и сочетание съеденных продуктов;
  • объем выпитой жидкости.

В некоторых случаях запах преследует любителей этого овоща больше суток.

Как убрать запах лука изо рта?

Простейший, напрашивающийся, способ - зубная щетка. После чистки зубов и языка, особенно мятной пастой, микрочастицы пищи перестанут портить выдыхаемый воздух.

Чистка поможет избавиться от частиц лука, оставшихся во рту, но не повлияет на выделение ароматических веществ от уже съеденного продукта.

Что еще можно попробовать, чтобы избавиться от запаха лука во рту?

За тысячи лет, которые люди знакомы с луком, человечество выработало массу рецептов для того, чтобы устранить последствия его приема в пищу:

  • Убрать запаха лука во рту поможет зеленый чай. Антиоксиданты, содержащиеся в чае, предотвращают окисление тиосульфатов. Замена сахара на мед усилит эффект.
  • Освежает дыхание и мята. Можно измельчить и заварить ее, отдельно или вместе с чаем, можно просто пожевать несколько листочков. Мята - природный антисептик, она убивает бактерии, без которых образование ароматических соединений невозможно.
  • Отвар ромашки тоже хорошо помогает справиться с этой проблемой.
  • Хорошо помогает полоскание рта водой с добавлением ложки масла чайного дерева. Оно связывает, нейтрализует источник запаха, приятно пахнет и убивает микробы.
  • Используют и другие растительные масла. Подойдут как оливковое, так и более дешевые льняное, кукурузное, подсолнечное.
  • Освежают дыхание цедра лимона и лимонный сок, можно пожевать дольку этого фрукта или добавить его в чай.

Убираем запах с помощью медикаментов

Простой способ избавиться от лукового запаха изо рта - .

Помимо придания свежести дыханию, применение ополаскивателя после еды защитит зубы от кариеса и других заболеваний.

Действенно полоскание разбавленным спиртовым настоем эвкалипта, продающимся под маркой Хлорофиллипт. После его применения изо рта пахнет гораздо приятнее.

Нужного эффекта можно достичь, если прополоскать рот разбавленной в несколько раз перекисью водорода, но использовать ее следует осторожно. При употреблении внутрь она вызывает рвоту, раздражая слизистую пищевода и желудка.

Хлоргексидина биглюконат уничтожает микробов - источник аромата. Его также опасно глотать - он убивает полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Существуют средства, созданные специально для свежести дыхания. Чтобы срочно нейтрализовать неприятное амбре, используют спреи или леденцы Антиполицай, капсулы Петруша и другие.

Как заглушить запах едой и питьем?

Какими продуктами можно заесть и забить привязавшийся запах? Кроме листьев мяты можно пожевать веточки петрушки, кинзы или щавеля.

Перебивают все остальное, если ими закусить - горчица, тмин, кардамон и другие ароматные специи.

Обычное коровье молоко - простой и действенный способ. Достаточно одного стакана, чтобы убрать пахучие соединения изо рта и заглушить их в желудке, предотвратив их всасывание в кровь, что поможет быстро и надежно убрать запах лука.

Отбить аромат поможет и чашечка крепкого кофе, особенно если добавить в него молоко.

Кроме того, в борьбе за свежее дыхание поможет такой продукт, как - орехи. Достаточно небольшой горсточки, но беспокоящиеся о фигуре девушки могут справедливо заметить, что они слишком калорийны, даже в малых объемах.

Трапезу можно завершить рюмкой крепкого алкоголя. Это действенный, но не приемлемый за рулем или на работе способ.

Подумать о запахе лука стоит перед приемом, или даже перед приготовлением пищи.

У опытных хозяек найдется несколько способов на этот случай:

  • Если резать луковицу в салат мелко, то неприятно пахнущие соединения частично улетучатся в процессе готовки.
  • Нарезанный лук можно обдать кипятком, это сохранит все полезные свойства, но отобьет запах.
  • Замешивая салаты, используют заправки на основе уксуса и оливкового масла.
  • Планируют обед так, чтобы блюда с сырым луком шли в числе первых, а способные нейтрализовать его аромат продукты после них.

Эти способы могут оставить несильный аромат лука, но вряд ли кто-нибудь скажет, что изо рта невыносимо воняет.

Ни в коем случае не следует отказываться от употребления этого продукта. Он не только содержит множество полезных веществ, но и защищает организм от инфекционных заболеваний, убивая, например, хеликобактер пилори, возбудителя гастритов и других болезней ЖКТ.

Если постоянно пахнет луком, даже если человек не пробовал его уже несколько дней - это симптом различных нарушений работы организма и достаточный повод, для того чтобы обратиться ко врачу.

Свежий лук является любимым продуктом для многих людей. Эта пряная зелень известна своим составом, насыщенным витаминными веществами, гликозидами. Но, несмотря на огромную пользу, после употребления такого продукта во рту остается неприятный аромат. Такой мощный запах изо рта обусловлен присутствием в его составе эфирных масел. Поэтому для многих людей важно знать, как избавиться от запаха лука изо рта, что можно сделать с луком, чтобы не пахло изо рта, а также что делаете, чтобы предотвратить его появление.

В чём польза растения

Почему держится такой стойкий луковый запах после употребления продукта? Эта пряность является источником большого количества положительных веществ. Особенно много в нем витаминов группы В, витамина С, эфирных масел и микроэлементов. Также в нем имеется большое количество железа, при этом этот микроэлемент сохраняется, независимо от того, употребляют ли продукт в сыром виде либо проводят его термическую обработку.

В зеленых перьях присутствует большое количество каротина, биотина, калия, фолиевой кислоты. Основными полезными свойствами являются:

  • улучшение качества аппетита, повышение жизненного тонуса;
  • улучшение функций пищеварительной системы;
  • антисептические качества;
  • бактерицидные качества;
  • эффективность в повышении артериального давления при гипотонии;
  • предупреждение онкологических процессов;
  • противодиабетическое действие.

Этот продукт рекомендуется потреблять ежедневно. Но, несмотря на множество положительных веществ, он обладает ярко выраженным ароматом и вкусом. В результате его потребления может долго держаться неприятный привкус, долго пахнет изо рта. Сколько он держится, зависит от количества употребляемого источника витаминов. Важно знать причины и способы избавления от проблемы.

Как быстро избавиться

Как убрать запах лука изо рта? Чтобы срочно и быстро убрать запах, можно применять готовые средства, народные варианты. После употребления продукта, во рту остаются его микрочастицы, которые вступают в определенные реакции. Они взаимодействуют с бактериями, находящимися во рту, со слюнной жидкостью. Результатом становится стойкий неприятный аромат. Помимо аптечных средств и народных методов бороться с таким явлением можно, прибегая к следующим советам:

  • есть продукт нашинкованным, так он будет быстро прожевываться и не останется на поверхности языка;
  • после нарезки лучше опустить в дуршлаг и ошпарить кипятком.
  • во время приготовления блюд, в которых присутствует растение, подготовить заранее специальные средства;
  • очищать рот пастой, использовать ополаскиватели;
  • простой метод избавления от такого аромата, который остается на столовых приборах – протереть их лимоном, такое средство убивает неприятные ароматы.

Если аромат присутствует длительно и никакие методы не избавляют от него, лучше обратиться к доктору, который не только подскажет, как быстро избавиться от запаха лука изо рта, но и определит, почему в конкретном случае все методы неэффективные и неспособными его отбить.

Предлагаемые аптечной сетью средства

Как избавиться от запаха лука во рту? Устранить запах лука изо рта можно с помощью средств, которые продаются в любой аптечной сети. Они доступные по стоимости, простые в применении:


Народные средства как спасение

Как избавиться от запаха лука во рту в домашних условиях с помощью народных методов? Избавиться от лукового запаха можно с помощью следующих народных средств.

Людей часто волнует вопрос, как избавиться от запаха лука изо рта быстро в домашних условиях. Данный продукт выступает важной составляющей множества блюд, придает им приятный вкус и аромат. А в зимний период становится незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Но у лука есть одна очень неприятная особенность – после его употребления остается устойчивый, резкий и характерный запах. Это ухудшает общение между людьми, создает плохое впечатление. Любители данного продукта часто жертвуют собственными вкусами, так как обязаны после обеда прибыть на важную деловую встречу, переговоры, свидание и пр.

Почему от лука неприятный запах изо рта?

Разберемся для начала, почему воняет от человека, который недавно ел лук и сколько держится такое амбре. Дело в том, что при повреждении (разрезании, раскусывании) клеток данного продукта высвобождаются особые сернистые соединения. Ученые называют их тиосульфидами. Они достаточно быстро вступают во взаимодействие с бактериями, находящимися в ротовой полости, на слизистой и зубах.

Активное их размножение приводит к устойчивому, резкому и неприятному запаху. Но ситуация осложняется и тем, что сами по себе данные сернистые соединения не обрабатываются желудочным соком и всасываются в кровеносную систему. Таким образом, они попадают в легкие и выходят наружу в процессе дыхания, что и вызывает соответствующие последствия.

Поэтому устранить запах лука не так просто как хотелось бы. Ведь он остается не только на поверхности зубов и десен, но и впитывается во внутренние органы и выводится с различными естественными выделениями, например, с потом.

Стоит отметить, что иногда пахнет луком от человека даже тогда, когда он не употреблял данный продукт. Это обусловлено некоторыми патологическими сбоями в работе желудочно-кишечного тракта. И если такое случается часто, желательно обратиться к гастроэнтерологу или терапевту и пройти соответствующую диагностику.

Что сделать в первую очередь для нейтрализации

Проще всего почистить зубы обычной, а лучше мятной, зубной пастой и щеткой. В дополнение к этому желательно использовать или . Тогда получится избавиться от всех остатков лука из межзубного пространства. Качественная гигиеническая процедура убивает микробы и устраняет причину их распространения по ротовой полости.

Но чаще всего человек замечает, что этого недостаточно. Ведь пахнет луком не только из-за наличия его частиц на слизистой, но и само дыхание пропитано сернистыми веществами. Что делать в таком случае и как вывести неприятный запах в короткие сроки?

В дополнение к обычной гигиенической процедуре можно еще совершить полоскание с помощью специальных растворов, которые продаются в аптеке. Они имеют приятный аромат и послевкусие. Но важно выбирать средства, в составе которых нет спирта. Когда под рукой нет ни пасты, ни ополаскивателя, можно воспользоваться обычной мятной жевательной резинкой. Но ее действие кратковременное.

Как быстро избавиться от запаха лука народными средствами?

Опишем, что съесть или выпить, чтобы удалить луковое амбре в кратчайшие сроки, а также другие простые и действенные рецепты на основе подручных продуктов:

  1. Зеленый чай – заваривается, как обычно, но по мере остывания нужно добавить ложку натурального меда. В данном напитке содержится множество антиоксидантов, которые препятствуют окислению клеток, в том числе и сернистых соединений. Но чтобы действительно перебить резкий запах понадобится не одна кружка чая.
  2. Мята – очень эффективное растение в борьбе за свежесть дыхания. Можно немного пожевать ее листик или же сделать отвар. Настаивать такой напиток достаточно около 10 минут. Он обладает антисептическими свойствами и придает приятный аромат.
  3. Подсолнечное масло – 2 ложки смешивают с небольшим количеством пищевой соли и когда кристаллы полностью растворятся, можно полоскать данным средством ротовую полость. Масло хорошо борется с неприятным запахом, а в сочетании с солью обладает дезодорирующими свойствами.
  4. Стакан свежего молока или натурального йогурта – быстро устраняет неприятный запах, если выпить его почти сразу после употребления лука. Можно смешать его с чаем или кофе.
  5. Содовый раствор – в 200 мл воды разводят не больше 10 г пищевой соды. С помощью такого полоскания быстро удаляются бактерии со слизистой, благодаря чему исчезает и плохой запах.
  6. Заесть неприятное амбре можно и орехами. Но для такой цели годятся лишь кедровые, грецкие или миндаль, а также тыквенные или подсолнечные семечки. Остальные разновидности вкусного продукта не возымеют должного эффекта.
  7. Аналогичным образом действуют кофейные зерна, которые придают дыханию приятный аромат.
  8. Различные цитрусовые и фрукты могут избавить человека от лукового запаха. Для этого подходят лимон, апельсин, грейпфрут, груша, вишня, мандарин, яблоко, ананас. Самым эффективным средством считается лимонный сок, разведенный в воде. Если прополоскать им рот, можно быстро устранить все последствия вкусного обеда.
  9. Специи – гвоздика, кардамон, майоран, базилик, лавровый лист, корица. Достаточно пожевать небольшое количество любого из них или развести приправу в стакане воды и прополоскать им рот. Можно выбрать любую из предпочитаемых специй, так как они все отличаются высокой эффективностью.
  10. Петрушка, кинза, сельдерей, укроп, орегано – действуют аналогичным образом и после жевания листика зелени на протяжении пяти минут быстро устраняют неприятный запах.
  11. Довольно специфический, но эффективный способ – 1 ч. л. горчицы разбавляют в воде и используют как полоскание.
  12. Отвар из ромашки, листьев земляники и полыни – настаивать его нужно около получаса, но после полоскания дыхание становится свежим и чистым.
  13. Клюквенный морс также неплохо справляется с плохим привкусом.
  14. Считается, что если лук заесть блюдами из моркови или картофеля, то его запах даже не проявится.
  15. Можно сделать отвар из тмина и ольхи. Для этого заливают ложку данных компонентов стаканом кипятка, настаивают 60 минут и процеживают. Такое же полоскание можно сделать из шалфея и мяты.
  16. Овсяная каша также способствует нейтрализации запаха и активной выработке слюнного секрета.
  17. Спиртное – нужно выпить 30-40 мл крепкого напитка (слабоалкогольные не подходят) и заесть кусочком лимона, чтобы устранить лукового амбре. Но такое средство нужно использовать только в тех случаях, когда не придется садиться за руль.
  18. Если добавить в воду для полоскания несколько капель эфирного масла, например, чайного дерева или лимона, тогда они быстро перебьют неприятный запах.

Какие препараты могут помочь?

Бывают ситуации, когда вышеперечисленные продукты недоступны, например, на работе или в дороге. Тогда нужно сориентироваться, как срочно перебить запах лука изо рта аптечными препаратами. Для этого подойдут:

  • любые абсорбирующие средства (активированный уголь, Энтеросгель) – можно принять внутрь, как обычно, или некоторое время подержать во рту;
  • сделать раствор с Хлорофиллиптом – для этого на стакан воды дают 5 мл зеленой жидкости и делают полоскания;
  • в аптеке есть специальные средства для рта, в составе которых есть Хлоргексидин или же можно взять его концентрат и разбавить в большом количестве воды;
  • любые средства для борьбы с болезнями горла или стоматологическими патологиями также устраняют запах изо рта;
  • перекись водорода в количестве 10 мл разводят в 200 мл теплой жидкости, добавляют сок лимона и используют в качестве полоскания;
  • таблетки «Петруша» или «Антиполицай» способны помочь устранить не только последствия от употребления спиртных напитков, но аналогичным образом действуют и на луковое амбре.

Видео: методы устранения лукового запаха со рта в программе “Все буде добре”.

Чтобы не страдать от такого явления сразу после застолья, опытные люди рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Перед тем как съесть луковицу, желательно ее прожарить в подсолнечном масле, обдать кипятком или промариновать некоторое время в уксусе. Тогда неприятный запах не появится.
  2. Чем мельче его нарезать, тем ниже вероятность резкого аромата.
  3. Чтобы частички лука не задерживались во рту, желательно сразу после его употребления и поверхность языка. Также нужно воспользоваться и зубной нитью.
  4. Если съесть данный продукт в самом начале обеда или ужина, то появляется больше шансов, что другие блюда и специи перебьют неприятный запах.

Репчатого лука не знают разве что младенцы. Входящий в состав самых разнообразных блюд лук придает им пикантный вкус и пряный аромат. Однако, характерный неприятный запах изо рта не только свидетельствует о том, что человек недавно употреблял этот овощ в пищу, но и доставляет некоторый дискомфорт и носителю «амбре» и его ближайшим собеседникам.

Как возникает неприятный запах

Специфические мельчайшие луковые частицы не расщепляются в желудке в отличии от других продуктов, а всасываются в кровь. Затем в результате процесса газообмена выходят наружу вместе с углекислым газом, выдыхаемом из легких. Поэтому-то так сложно «замаскировать» или вовсе избавиться от лукового аромата после употребления лука в пищу. Однако, все же существуют некоторые, в той или иной степени, позволяющие максимально (насколько это возможно) смягчить или уничтожить запах лука изо рта.

Продукты - ликвидаторы дурного запаха

Несмотря на некоторые сложности с маскировкой добиться неплохого результата можно при помощи некоторых продуктов:

  1. . Если вместо десерта завершить сытный обед яблоками, грушами, сливами, персиками абрикосами, черносливом, виноградом или вишней, то можно избавиться от навязчивого лукового запаха.
  2. Кстати, цедра цитрусовых растений тоже может уменьшить луковое «амбре», если ее немного пожевать после еды.
  3. Овощи. Побороться с неприятным запахом могут и овощи. Если есть лук одновременно с картофелем, шпинатом или баклажанами, то неприятный запах скорее всего никого не побеспокоит.
  4. Зелень. Зеленые веточки петрушки, базилика, кинзы или листья зеленого салата, съеденные вместе с луком или после трапезы, сведут на нет практически любые запахи, включая луковый.
  5. Свежий белый хлеб или любые другие продукты, изобилующие углеводами, также замаскируют нежелательные «ароматные» свидетельства.
  6. - вкусная закуска и прекрасный ликвидатор запаха. Прийти на помощь в этом случае могут также миндаль, жареные семечки и кедровые орешки.
  7. Горький шоколад избавиться полностью от лукового запаха не поможет, но может значительно его уменьшить.

Читайте также:

Какие фрукты и овощи полезны для сердца: свойства и рекомендации

Не все продукты одинаково эффективны, но руководствуясь методом проб и ошибок можно подобрать оптимальный вариант.

Напитки - ликвидаторы дурного запаха

Некоторые напитки могут успешно посостязаться в своей эффективности с продуктами-нейтрализаторами лукового амбре:

  • Зеленый чай. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, нейтрализуют химические соединения, вызываемые употреблением лука в пищу.
  • Свежезаваренный молотый кофе, щедро приправленный ароматной корицей, скроет следы любви к свежему луку.
  • Молоко. Стакан молока выпитый после еды в состоянии смягчить, но не ликвидировать досадные последствия, вызванные употреблением этого полезного овоща.
  • Кислые соки и морсы. Для борьбы с запахом прекрасно подойдут напитки, приготовленные из кислых цитрусовых (лимон, грейпфрут, лайм) или из клюквы.
  • Следующее утверждение достаточно спорное. Но в народе этот метод считается не менее действенным, чем «зажевать» неприятный запах. Считается, что рюмка водка, выпитая после трапезы, полностью избавит от неприятного запаха. Недостаток этого метода - запах водки, который также сложно поддается ликвидации.

Несмотря на то, что напитки способны маскировать и нивелировать некоторые запахи, следует с осторожностью относиться к их способностям бороться с луковыми ароматами. Причиной тому не несостоятельность напитков, а природа происхождения неприятного лукового запаха.

Что можно сделать перед едой и после нее

Кроме возможности «заесть» или «запить» неприятные ароматы существуют и технологии приготовления овоща, при которых неприятные

Репчатый лук придает особенный вкус и аромат блюдам. Также он богат витаминами и фитонцидами. Но многие стараются не употреблять этот овощ: после него остается неприятный запах изо рта. Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться любимыми салатами. Этот аромат легко устранить. Как избавиться от запаха лука изо рта?

Почему выделяется такой сильный запах?

При пережевывании лука выделяются сернистые соединения. На них реагирует бактериальная среда полости рта. Именно такой контакт обеспечивает неприятный и отталкивающий запах. Они выделяются, всасываются в кровь. Затем происходит их выделение из легких через нос и рот. Необходимо употреблять продукты, которые ускоряют окислительные реакции и быстро выводят из крови нежелательные вещества.

Важно: иногда стойкость лукового амбре может обуславливаться плохой работой пищеварительного тракта. Тогда легкие и быстрые методы не помогут. Необходимо обратиться к гастроэнтерологу, пройти обследование и начать лечение органов ЖКТ.

  1. Перед едой овощ стоит порезать как можно мельче. Его будет проще разжевать и проглотить.
  2. Перед добавлением в салат продукт ошпаривают кипятком, который устранит вещества, обеспечивающие горечь и запах.
  3. Блюда с луком лучше есть в начале застолья. Последующая пища может вытеснить его послевкусие.

Как избавиться от неприятного запаха?

Поможет мятная зубная паста. Средством нужно тщательно почистить зубы, язык, слизистую щек. В пасте не должно содержаться спирта. Он высушит слизистую и усилит проявления лука. Поможет паста, содержащая антибактериальные средства на основе хлористых соединений. Также полощут рот мятным ополаскивателем. Если под рукой нет ни пасты, ни ополаскивателя, можно 5 минут пожевать мятную жвачку.

Другие способы:

  1. Помогает молоко и чай. Выпивают стакан молока или добавляют его в кофе, зеленый чай. Эти средства остужают до 40 градусов и полощут ими рот.
  2. В качестве полоскания используют и содовый раствор. 10 г соды добавляют в стакан теплой воды.
  3. Медленно разгрызают миндаль, кедровые и грецкие орехи. Не подходят для этой задачи фисташки, арахис, семечки. Можно разгрызть несколько кофейных зерен, но не проглатывать их.
  4. Можно пожевать лимонную или апельсиновую цедру, кусочек лимона, кружок ананаса, яблоко, мандарин, грушу и вишню. Или использовать в качестве ополаскивателя лимонный сок - одно из самых действенных способов.
  5. Жуют 5 минут по чайной ложке кардамон, гвоздику, корицу, майоран, лавровый лист или базилик. Затем полощут рот обычной водой. Эти специи способны уничтожить бактерии, усиливающие неприятные запахи.
  6. После обеда медленно разжевывают веточку петрушки, сельдерея, кинзы. Свежая зелень очень эффективна для устранения нежелательных ароматов. После нужно почистить зубы и язык, иначе слизистая еще долго будет выкрашена в темный цвет.
  7. В стакане с теплой водой размешивают 10 мл перекиси водорода. Также в теплый стакан воды добавляют масло лимона или чайного дерева. Средства применяют как ополаскиватели. Все бактерии будут уничтожены. Перекисью водорода пользоваться каждый день нельзя. Это достаточно агрессивное вещество.
  8. Во рту несколько минут держат таблетку активированного угля. Но позже необходимо воспользоваться щеткой и пастой или просто лимонным соком. Зубы и язык приобретут черный цвет.
  9. Также выпивают чашку кефира или заедают лук йогуртом. Но это достаточно экстремальный метод: гарантий бесконфликтного взаимодействия этих компонентов в кишечнике нет.
  10. Чайную ложку горчицы добавить в воду, использовать как полоскание. Несмотря на ее жгучесть, она может стать эффективным средством для борьбы с нашей проблемой.

Перед приготовлением еды нужно учесть, что любая зелень (особенно укроп, петрушка, базилик, орегано) скрывает неприятный запах.

Народные средства

Следующие рецепты также помогают устранить луковый аромат:

  1. Мята освежает дыхание благодаря антисептическим свойствам. Измельчают небольшой пучок и заливают его горячей водой. Накрыть крышкой на 10 минут, процедить, добавить мед. Также можно пожевать свежие мятные листья.
  2. Готовят смесь из двух ложек подсолнечного или оливкового масел. Добавляют чайную ложку соли. Полощут ротовую полость.
  3. В кипяток добавляют равные части свежего укропа, мятных листьев. Настаивают отвар полчаса, процеживают, пьют.
  4. В стакан кипятка добавляют столовую ложку смеси из ромашки, полыни, земляники. Настаивают полчаса, процеживают. Такой ополаскиватель обладает освежающим и дезинфицирующим действием.
  5. Клюквенный морс также способен нейтрализовать последствия употребления блюд с луком.
  6. Еще помогут морковь и картофель.
  7. Ротовую полость полощут отварами: семена тмина и листья ольхи заливают кипятком, остужают. Листья мяты и шалфея также заливают кипятком, настаивают час, остужают.
  8. Овсяная каша способна активизировать выработку слюны.

Помимо зубной пасты, щетки и полосканий антибактериальными жидкостями можно использовать зубную нить. Она тщательно очистит межзубные щели от остатков пищи. Не забывайте чистить язык специальным скребком от накопившегося налета. Еще одно полезное приспособление - ирригатор. Он подает пульсирующую струю воды, которая удалит пищевые остатки, избавит от налета и сделает массаж десен.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх