Ламинария сушеная: польза и вред. Салат из сушеной морской капусты

Морская капуста употребляется в пищу на протяжении многих столетий, она содержит массу пригодных веществ: йод, фосфор и другие микроэлементы, нужные для человеческого организма. От того что это водоросль, то состоит она на 80% из воды. Для хранения ее высушивают, при этом сохраняются все ее дорогие свойства. Сушеную морскую капусту употребляют взамен соли, перемалывая в кофемолке. Для приготовления из нее салатов и других блюд ее обрабатывают нижеприведенным методом.

Вам понадобится

  • 1) подготовленная морская капуста — 100 г;
  • 2) морковь — 100 г;
  • 3) чеснок — 2 зубчика;
  • 4) масло растительное — 1-2 столовые ложки;
  • 5) молотый алый перец
  • сахар
  • соевый соус — по вкусу.

Инструкция

1. Очистите морскую капусту от примесей. После этого замочите ее в холодной воде на 10-12 часов, на 100 г капусты возьмите около 1 л воды. Оставшуюся воду не выливайте, в ней много пригодных для кожи веществ, дайте ей отстояться и используйте для умывания либо сделайте кубики льда. Позже вымачивания капусту отлично промойте, дабы удалить каждый песок и слизь, в результате ее получится больше 1 кг. Нарежьте тонкими полосками, если приобрели листовую.

2. Залейте капусту холодной водой и кипятите 20 минут (с момента закипания), позже чего воду слейте. Повторите трижды. Такая обработка улучшит ее цвет, вкус и запах, а оглавление пригодных веществ гораздо не изменится. Морская капуста готова для приготовления салатов и других блюд. Можете беречь ее в холодильнике около недели либо заморозить в морозилке и применять по мере потребности.

3. Натрите морковь на терке, посолите и стремительно обжарьте на раскаленной сковороде в маленьком числе растительного масла. Добавьте туда раздавленный чеснок и алый перец. Смешайте капусту с остальными овощами, добавьте соевый соус и, по желанию, сахар (1/2 чайной ложки). Аппетитный салат из морской капусты, тот, что нетрудно приготовить всякий день и на торжественный стол, готов.

Морская капуста, либо ламинария, – подлинный кладезь пригодных веществ: йода, органических кислот, минеральных микроэлементов, витаминов А, В и С. Включение в рацион блюд с морской капустой повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, регулирует ярус холестерина. В магазинах морскую капусту продают в консервированном, сушеном и замороженном видах. Перед употреблением ее следует отварить.

Вам понадобится

  • Для маринованной морской капусты:
  • — 600 г вареной ламинарии;
  • — 2 стакана воды;
  • — сахар;
  • — соль;
  • — лавровый лист;
  • — гвоздика;
  • — столовая ложка 3% уксуса.

Инструкция

1. Переберите сушеную морскую капусту , положите на сито и промойте теплой кипяченой водой. Переложите в иную емкость и залейте пресной водой из расчета 1:8 (одна часть ламинарии, восемь частей воды). Оставьте морскую капусту замачиваться на десять-двенадцать часов.

2. Скрупулезно промойте ламинарию в проточной воде, положите в кастрюлю, залейте жгучей водой в той же пропорции 1:8 и поставьте на средний огонь. Позже закипания проварите морскую капусту до готовности в течение тридцати-сорока минут. После этого слейте отвар.

3. Для двукратной варки залейте промытую позже замачивания ламинарию водой 1:4 (одна часть морской капусты, четыре части воды), проварите позже закипания минут тридцать. Откиньте ламинарию на дуршлаг, а отвар слейте. Залейте морскую капусту жгучей кипяченой водой и проварите еще 30 мин. Выловите шумовкой ламинарию, охладите и используйте для приготовления разных блюд: борщей, рассольников, супов, салатов, рагу, котлет и запеканок.

4. Замороженную морскую капусту перед варкой разморозьте. Для этого опустите ее минут на тридцать в прохладную воду (15-20 градусов). После этого дюже скрупулезно промойте в большом числе воды.

5. Залейте ламинарию холодной водой из расчета 1:2, поставьте на крепкий огонь и доведите до кипения. Проварите минут 15-двадцать и слейте отвар. Проделайте эту процедуру еще два раза. Трехкратная термическая обработка морской капусты гораздо улучшит ее вкусовые качества.

6. Консервированная морская капуста готова к употреблению. Но ее тоже рекомендуют проварить минут пять.

7. Маринованная морская капуста. Вскипятите воду, добавьте сахар, соль, гвоздику, лавровый лист и варите в течение десяти-пятнадцати минут. Остудите маринад и влейте уксус. Нашинкуйте отварную морскую капусту лапшой, залейте холодным маринадом и поставьте в прохладное место часов на восемь-десять мариноваться. Приготовленную по этому рецепту ламинарию дозволено подавать в качестве гарнира к овощным и рыбным блюдам, добавлять в салаты.

Обратите внимание!
Отварная морская капуста может храниться в холодильнике несколько суток и применяться по мере необходимости для приготовления разных блюд.

Полезный совет
Во время приготовления супа с морской капустой добавлять отварную ламинарию следует единовременно с пассерованным луком, а консервированную — совместно с приправами.

В ассортименте замороженных овощей неизменно присутствует в продаже замороженная цветная капуста. Люди с охотой ее приобретают, правда идеально несложно сделать такие резервы самим, когда эта капуста в изобилии продается в сезон на рынке.

Вам понадобится

  • Капуста цветная, брюссельская либо кольраби;
  • Морозильная камера стремительной заморозки (-18°C);
  • Контейнеры либо пакеты для хранения в морозильной камере.

Инструкция

1. Положите кочан цветной капусты на разделочный стол и снимите с него темно-зеленые листья.Опрятно поделите кочан на отдельные соцветия (кочешки). Удалите лишние дерзкие стебли, оставив только 1,5-2 см от соцветия.

2. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. небольшими долями закладывайте в кипящую воду цветную капусту и бланшируйте в ней не больше 3 минут.

3. Выкладывайте шумовкой всякую долю капусты на дуршлаг, дабы вода стекла. Позже этого желанно разложить ее на чистом кухонном полотенце для просушивания.

4. Рассортируйте высохшие от воды соцветия капусты по долям на одно приготовление и разложите по пакетам либо контейнерам для хранения в морозильной камереРазложите приготовленную таким образом капусту внутри морозильной камеры, не наваливая их, дабы замораживание прошло как дозволено стремительней.Беречь таким образом капусту дозволено всю зиму.

Обратите внимание!
Замораживать этим методом дозволено также и другие сорта капусты: брюссельскую либо кольраби, шинкованную кубиками. Белокочанная капуста может быть заморожена только для последующего применения в полуфабрикатах (голубцы либо фаршированный кочан), т.к. она при замораживании теряет свои хрустящие свойства.

Полезный совет
Вы также можете заложить в морозильную камеру соцветия капусты без заблаговременного бланширования, это слегка удлинит время приготовления блюд из замороженной капусты.

Знаете ли вы, что морская капуста – кладезь пригодных веществ? Чай она содержит в существенных числах магний, йод, цинк, сталь, кальций, фосфор, натрий, калий, витамины A, C, D и B, а также уйма иных пригодных макро- и микроэлементов. И, что немаловажно, морская капуста (ламинария) имеет энергетическую ценность менее 10 килокалорий на 100 грамм.

Инструкция

1. Потребуются:- 0,3 кг консервированной морской капусты ;- 3 средних размеров картофелины;- 1 головка лука;- 2 моркови;- 2 соленых огурца;- растительное масло, соль.Данное блюдо – хорошее средство от зимнего и весеннего авитаминоза.Отварите морковь и картофель в мундирах. Очистите корнеплоды и нарежьте небольшими кубиками.Очистите луковицу и нарежьте ее кольцами либо же полукольцами. Соленые огурцы нашинкуйте кубиками также как и морковь с картофелем. Возьмите салатник и сложите в него подготовленные овощи, а также морскую капусту. Заправьте салат растительным маслом, скрупулезно перемешайте и подайте на стол. Дозволено взять и свежую морскую капусту. Тогда перед приготовлением ее нужно будет отварить в течение 16-20 минут, а после этого промыть холодной водой.

2. Потребуются:- 1 баночка консервированной морской капусты ;- сок 0,5 лимона;- 1-2 зубчика чеснока;- 1 луковица;- 1 свежий огурчик;- 1 свежий помидор;- 0,5 банки кукурузы;- 2 вареных яйца;- майонез.Данный салатик необременителен и в приготовлении и для желудка.Помидор, огурец порежьте кубиками. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его на растительном масле до полупрозрачности.Очистите и измельчите вареные яйца. Для этого комфортно применять не ножик, а вилку и чашку: яйцо кладется в чашку и теснее в ней измельчается вилкой. Выдавите сок из лимона. Если у вас нет соковыжималки – это также комфортно сделать при помощи вилки. Воткните вилку в середину половинки лимона и начинайте вращать, выжимая сок. Смешайте морскую капусту, жареный лук, овощи, кукурузу в миске для салата. Выдавите чеснок и влейте лимонный сок. Перед подачей сдобрите салат майонезом.

3. Потребуются:- 150 грамм либо 1 баночка морской капусты ;- 100 грамм риса;- 2 вареных яйца;- 2 ложки растительного масла либо майонез;- 1 средняя луковица- соль.Не все любят запах морской капусты . В этом салате рис чудесно отобьет йодистый запах ламинарии.Отварите рис и смешайте с нарезанным вареным яйцом. Очистите и мелко нашинкуйте луковичку. В салатник е смешайте все ингредиенты, посолите, заправьте майонезом, а отличнее – растительным маслом.

Полезный совет
Если вы используете консервированную морскую капусту, не позабудьте скрупулезно промыть ее перед тем, как закладывать в блюдо. В отвратном случае вы рискуете навечно возненавидеть эту удивительную водоросль за скрип морского песка на ваших зубах.

Морская капуста – бытовое «народное» наименование водорослей ламинарии, лучшего природного источника йода, тот, что так нужен современному человеку. Употребление морской капусты регулирует свертываемость крови, снижает ярус холестерина в крови, риск становления душевно-сосудистых заболеваний, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет.

Вам понадобится

  • Рецепт №1. Запеканка из морской капусты. Ингредиенты: вареная морская капуста 500 г
  • яйца 2 шт.
  • масло сливочное 4 столовых ложки
  • соль по вкусу.
  • Рецепт №2. Пельмени с морской капустой. Ингредиенты для начинки: филе рыбы 500 г
  • морская капуста 300 г
  • перец черный молотый 0,5 чайной ложки
  • лук репчатый 100 г
  • соль по вкусу. Ингредиенты для теста: мука пшеничная 500 г
  • очищенная питьевая вода 200 г
  • яйца 2 шт.
  • растительное масло 1 столовая ложка
  • соль 0,5 чайной ложки.

Инструкция

1. Рецепт №1.Морскую капусту дозволено не размораживать, а сразу варить. При этом ее варят в 3 водах: доводят до кипения и варят в кипящей воде 10-15 минут.

2. Сваренную остывшую морскую капусту мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле.

3. Взбейте совместно 2 яйца.

4. Переложите капусту в форму для запекания, залейте ее взбитыми яйцами, посолите.

5. Поставьте блюдо в духовку и запекайте до готовности: около 20 минут.

6. Растопите оставшуюся часть сливочного масла и полейте ей готовую запеканку.

7. Оформите капустную запеканку дольками лимона.

8. Рецепт №2.Начинка:Сварите морскую капусту и промойте ее холодной водой.

9. Прокрутите в мясорубке совместно рыбное филе, морскую капусту и репчатый лук.

10. В полученный фарш добавьте соль и перец.

11. Тесто для пельменей.В большую миску насыпьте муку, разбейте туда 2 яйца, растительное масло и соленую воду. Старательно перемешайте ингредиенты руками.

12. Когда тесто станет резким, выложите его на стол, посыпанный мукой, и замесите. Тесто должно стать однородным.

13. Раскатайте тесто в лепешку толщиной 2 см.

14. Вырежьте из огромный лепешки круглые заготовки для пельменей.

15. Начините тесто фаршем из морской капусты, скрутите пельмени.

16. Варите пельмени в слегка подсоленной воде около 20 минут.Готовые пельмени с морской капустой полейте растопленным сливочным маслом. К этому блюду хорошо подойдет сметана.

Сушеная спаржа – это соевый продукт, тот, что в странах Востока называют фуджу. Исключительно зачастую ее дозволено встретить в составе корейских рецептов. А подают спаржу, как в виде независимого блюда, так и в салатах.

Вам понадобится

  • Для первого рецепта:
  • 100 грамм сушеной спаржи;
  • 2 помидора;
  • алый перец;
  • 100 грамм низкокалорийного майонеза;
  • зелень укропа.
  • Для второго рецепта:
  • пачка сушеной спаржи;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • соль;
  • перец;
  • 4 дольки чеснока.
  • Для третьего рецепта:
  • 100 грамм сушеной спаржи;
  • 1 болгарский перец;
  • 20 грамм петрушки;
  • 20 грамм укропа;
  • соль;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки китайского уксуса;
  • перец.

Инструкция

1. Для того дабы приготовить низкокалорийный салат возьмите 100 грамм сушеной спаржи и замочите в миске с холодной водой на 6 либо 8 часов. После этого переложите ее в кастрюлю и варите на слабом огне в течение четырех минут. Подождите, пока спаржа остынет, а потом нарежьте небольшими пластинками. Помойте и обсушите 2 помидора, порежьте их тонкими дольками. Переложите спаржу и помидоры в салатник, посолите по вкусу и приправьте красным перцем. Залейте в салат 100 грамм низкокалорийного майонеза и перемешайте все ингредиенты. Украсьте измельченной зеленью укропа.

2. Для приготовления жгучей сушеной спаржи в овощах возьмите одну пачку соевого продукта и оставьте набухать в миске с холодной водой. Отменнее каждого, если спаржа будет отмокать на протяжении 8 часов. Тогда она будет больше мягкой и нежной. Освободите от шелухи 3 луковицы и нарежьте их кубиками. После этого очистите 2 средние моркови и натрите на терке. Удалите семена из 2-х болгарских перцев и нашинкуйте их полосками. Разбухшую спаржу порежьте на небольшие ломтики. Налейте в казан 5 столовых ложек растительного масла, переложите в него лук, морковь и поставьте на огонь. Добавьте 1 столовую ложку томатной пасты. Перемешайте и добавьте нарезанную спаржу. Через пару минут добавьте болгарский перец и обжаривайте еще 7 минут, периодично перемешивая все ингредиенты. Налейте в казан 4 столовые ложки соевого соуса, поперчите и посолите по вкусу, вновь все перемешайте. После этого добавьте 4 измельченные дольки чеснока. Перемешайте, накройте казан крышкой, отключите огонь и дайте блюду настояться в течение 10 минут.

3. Для того дабы приготовить салат по одному из восточных рецептов, возьмите 100 грамм сушеной спаржи, поломайте ее на небольшие ломтики и залейте резким кипятком. Накройте посуду крышкой и оставьте для набухания на 30 мин. После этого воду слейте, а спаржу отожмите от излишней влаги. Очистите от семян и нарежьте соломкой один болгарский перец. Измельчите по 20 грамм петрушки и укропа. Положите в салатник перец, спаржу и посолите вовсе немножко. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки китайского уксуса и поперчите. Перемешайте и посыпьте зеленью.

Капуста дюже пригодный продукт. Она содержит примерно каждый комплект витаминов, нужный для типичной жизнедеятельности человека (витамины В1, В2, В3, В6, К, С, провитамин А, противоязвенный витамин U). Ее употребляют как в свежем виде, так и в вареном, тушеном и жареном. Исключительный минус капусты – это трудность ее хранения. В холодильнике она, то вянет, то гниет. Но сберечь капусту, безусловно же, дозволено.

Вам понадобится

  • Пищевая пленка
  • Полиэтиленовые мешки
  • Бумага
  • Посуда для бланширования

Инструкция

1. Самая приемлемая температура для хранения всякого сорта капусты 0–1 °С. В современных холодильниках предусмотрена зона свежести, которая имеет именно такой температурный режим. Если в вашем холодильнике такой зоны нет, то подойдет и отдел для хранения овощей. Но в этом случае температура в самом холодильнике должна быть выставлена на максимально низкий ярус.

2. Если речь идет о белокочанной либо краснокочанной капусте, то ее, раньше чем положить в холодильник, нужно обернуть пищевой пленкой. Неукоснительно плотно, дабы пленка отлично прилегала к кочану и между ними не оставались пустоты. При таком методе хранения отрезанного кочана пищевую пленку периодично нужно менять по мере того, как на ней накапливается конденсат.

3. Длинную сохранность целых кочанов дозволено обеспечить и другим образом. Скажем, обернуть капусту в бумагу, позже чего разместить ее в целлофановый пакет, заблаговременно сделав в нем несколько отверстий. Такие кочаны нужно беречь в холодильнике, периодично меняя бумагу, которая впитывает в себя влагу из овоща.

4. Подобный метод подойдет и для сохранности брокколи и цветной капусты. Исключительным нюансом тут является то, что в первые 2-3 недели капуста храниться совместно с листьями, а позже они обязаны быть оборваны.

5. Но самым лучшим методом хранения для цветной капусты и брокколи является заморозка. Для этого капусту нужно промыть, немножко обварить в воде (3–5 минут), после этого остудить и разобрать на соцветия. Позже чего овощ надобно обсушить, разложить в полиэтиленовые мешки и разместить в морозилку. Таким же методом дозволено сберечь и брюссельскую капусту.

6. В тезисе, заморозить дозволено и белокочанную капусту, но в будущем такая капуста будет абсолютно не пригодна для салатов. Она подойдет лишь для варки, тушения и жаренья. Процесс ее заморозки верно такой же, как и у брокколи с цветной капустой, но только вначале ее следует нашинковать.

Видео по теме

Блюда из кальмара ценятся во многих странах. Из него готовят уйма блюд. Кальмар добавляют в салаты, его жарят, тушат и фаршируют. Специальным деликатесом считается сушеный кальмар. Его дозволено приготовить и в домашних условиях, это хлопотно, но абсолютно осуществимо.

Вам понадобится

  • Замороженный кальмар;
  • соль.

Инструкция

1. Разморозьте кальмаров в прохладной воде и промойте проточной. Не оставляйте тушки длинно в воде, дабы не потерялись питательные свойства. Разделайте кальмаров на филе и щупальца. Подготовленные тушки еще раз скрупулезно промойте, дабы удалить все засорения.

2. Сейчас очистите кальмаров от пленок. Для этого обдайте тушки кипятком, а после этого холодной водой. Пленки будут легко отделяться. Удалите внутренности и хорду. Отменно промойте.

3. Приготовьте соляной раствор (2 ст. ложки соли на литр воды) и замаринуйте в нем кальмаров на 10-12 часов. Если необходимо ускорить процесс приготовления закуски, сделайте тузлук — дюже прочный соляной раствор (примерно 200-250 г соли на литр воды). В него довольно спускать огромные филе на 3-4 минуты, мелкие филе и щупальца — на 0,5-1 минуту.

4. Позже засолки тушки кальмара выньте из рассола, дайте стечь жидкости и нарежьте тонкими кольцами. Выложите их на противень и разместите в духовку на самую маленькую температуру на 2, 5-3 часа. На производстве кальмаров сушат при температуре 40-50 градусов в особых сушильных камерах. Контролируйте температуру в домашних условиях, напротив кальмары могут получиться «резиновыми».

5. Дозволено сушить в микроволновой печи на малой мощности, если она имеет режим конвекции. Не увеличивайте температуру с целью больше стремительной сушки. В этом случае просушивание будет неравномерным и повлечет снижение вкусовых качеств. Длительность сушки филе кальмаров в микроволновке варьируется от 30 до 60 минут. Это зависит от размера кальмаров, от вкусовых предпочтений. Для любителей сочных морепродуктов во время сушки в духовку дозволено поставить емкость с водой для добавочного увлажнения. В эту посуду дозволено положить лавровый лист — это придаст блюду добавочный пикантный запах.

6. При ином варианте сушки кальмары вытягивают из рассола и, не разрезая, целиком, одевают на крючок и вешают в проветриваемом помещении. Избегайте попадания прямых ясных лучей. Позже высушивания филе и щупальца кальмара разрежьте либо разорвите по волокон на ровные полоски. Мелкие щупальца дозволено оставить целыми.

Соленая капуста является не только аппетитным, но еще и дюже пригодным продуктом – в ней содержится огромное число аскорбиновой кислоты, магния, селена и калия. Помимо того, она необходима для приготовления некоторых русских блюд и является чудесной закуской к спиртным напиткам. К тому же, солить ее исключительно примитивно, исключительно холодным методом.

Вам понадобится

  • Для засолки капусты по классическому рецепту:
  • — 3 кг капусты;
  • — 1-2 моркови;
  • — 1 ч. ложка сахарного песка;
  • — 25-30 горошин душистого перца;
  • — 50 г соли.
  • Для засолки капусты с хреном и медом:
  • — 3 кг капусты;
  • — 150 г свежего корня хрена;
  • — 2 моркови;
  • — 5 ст. ложек меда;
  • — 20 горошин душистого перца;
  • — 1 ст. ложка соли.

Инструкция

1. Дабы засолить капусту холодным методом по классическому рецепту, оторвите у кочана верхние листья, разрежьте его на две половинки и всякую мелко нашинкуйте. Оставшиеся позже этого кочерыжки выкинете. Морковь очистите и натрите на огромной терке.

2. Сложите все ингредиенты в кастрюлю либо таз, посыпьте сахаром, добавьте огромную поваренную соль и душистый перец. По желанию можете добавить еще немножко семян укропа — они придадут капусте добавочный запах. Скрупулезно перемешайте и испробуйте на соль – капуста должна получиться чуть больше соленой, чем на салат.

3. Уложите капусту в чистую и сухую трехлитровую банку до горлышка, хорошенько утрамбовывая кулаком либо деревянной толкушкой. Поставьте банку на плоскую тарелку, дабы излишки сока не стекали на пол либо стол, а после этого уберите ее в темное прохладное место на несколько дней. В идеале, капуста должна солиться при температуре 15оС выше нуля, но несколько дополнительных градусов не испортят вкус продукта. А вот выставлять капусту на холод во время соления ни в коем случае невозможно.

4. Если на поверхности начнет образовываться пена, проткните капусту вилкой в нескольких местах, дабы вышли образующиеся газы. По истечении 3-4 дней испробуйте капусту на вкус – она должна теснее быть соленой и в меру хрустящей. Через еще пару дней готовую капусту перетрясите и снова уложите в банки, но теснее не так плотно. Накройте их традиционной пластиковой крышкой и уберите на хранение в холодильник либо в подвал.

5. Дабы засолить капусту с медом и хреном, нашинкуйте ее описанным выше методом, смешайте с тертой морковью в большом тазу и посолите. После этого добавьте тертый хрен и растопленный жидкий мед. Все еще раз скрупулезно перемешайте, но не давите, напротив капуста не получится хрустящей.

6. После этого уложите ее в чистые банки, не закрывая их, и уберите на несколько дней в темное прохладное место, но не в холодильник. Через несколько дней испробуйте капусту на соль — если она готова, перетрясите, снова уложите в банки и уберите в холодильник. Если же вам хочется получить больше соленый продукт, оставьте капусту кваситься еще 1-2 дня.

Обратите внимание!
Морскую капусту назначают больным атеросклерозом, потому что она снижает ярус холестерина в крови, сокращает свертываемость крови и угроза образования тромбов. Помимо этого она владеет мягким слабительным действием.Морскую капусту применяют в кондитерской промышленности, желирующее вещество агар-агар, производимое из нее, входит в рецептуру мармелада и зефира.

Полезный совет
Используйте отварную морскую капусту в качестве гарнира. Она отменно гармонирует с мясными и рыбными блюдами.Ешьте толстое мясо с морской капустой — жир всецело не усвоится, огромная часть его будет выведена из организма.

Салат из морской капусты — польза и вред.

Подробно о полезных свойствах морской капусты и противопоказаниях к ее применению, а также о том, как ее добывать, мы поговорили в предыдущей статье . То же самое можно сказать и о салатах, состоящих из морской капусты. Если не добавлять в них откровенно вредных добавок, то салаты будут исключительно полезны. Теперь же расскажем о том, как приготовить морскую капусту в домашних условиях.

Ламинария чаще всего попадает к нам на стол в следующих видах: свежая, высушенная, замороженная и вареная. Виды перечислены по степени убывания полезности. Но так как наш сайт о переходе на сыроедение, полагаю, что допустимо здесь привести варианты рецептов для всех вышеперечисленных видов обработки морской капусты.

Как готовить морскую капусту?

Первый, самый полезный вариант…

Как приготовить салат из свежей морской капусты (он же салат из морской капусты по-корейски (сыроедный вариант)):

Необходимые продукты:

  • свежая, свежемороженая морская капуста — 0,250 кг;
  • маринованный репчатый лук — 1 шт. (по желанию можно и больше);
  • лимонный сок 2-3 ст. л.;
  • чеснок 3 крупных зубчика;
  • масло подсолнечное нерафинированное — 2-3 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец и корейская приправа для морковки — по вкусу.

Размороженную или свежую, нарезанную тонкой лапшой, ламинарию сложить в глубокую посуду и мыть в течении 30 секунд в теплой воде.


Чем тоньше Вы нарежете капусту, тем легче ее потом будет жевать 😉


Отбросить на дуршлаг и мыть около минуты под проточной водой. Возможно, придется потратить и больше времени на мытье морской капусты. Цель — избавиться от слизи и песка, если таковой имеется. Промытую ламинарию сложить в салатник. Сверху выложить . Сбрызнуть лук соком лимона и добавить специи. Мелко порезать или выдавить через чеснокодавилку чеснок туда же. Можно по желанию добавить зелень. Потом хорошо перемешать салат и дать ему настояться 10-15 минут. Затем добавить нерафинированное масло и можно кушать — салат из свежей морской капусты по-корейски готов. Этот салат серьезно и надолго утоляет голод.

Как приготовить сухую морскую капусту?

В продаже ламинария встречается еще и в сушеном состоянии. Как быть в таком случае? — Замачиваем ее на несколько часов (от 2 до 8), а потом используем так же, как и сырую.

Как приготовить сушеную морскую капусту?

Из свежей ламинарии можно приготовить в домашних условиях вкусную и полезную соль , а потом заправлять ей салаты. Делается она так: хорошо промытые слоевища ламинарии измельчаются на терке, раскладываются на подносе тонким слоем и сушатся около недели (время сушки зависит от погодных условий, влажности в помещении и т.п.). Когда морская капуста высохнет, ее надо перемолоть на кофемолке. Регулируя степень помола сушеной ламинарии, можно получить полезную соль как крупного помола, так и достаточно мелкого.

Морская капуста замороженная — как готовить?

Существует два варианта:
— разморозить ламинарию, хорошо ее промыть и готовить из нее салаты;
— после промывания отварить.

Сколько и как варить морскую капусту?

Во время перехода на сыроедение можно делать салат из отваренной морской капусты, только варить ее нужно 5 минут, при открытых окнах (если Вы используете за мороженную ламинарию), поскольку запах ее не очень приятен. И, напоследок, щадящий метод варки — размороженную ламинарию тщательно вымыть в теплой воде, чтобы ушла слизь, бросить в закипевшую воду, подождать пока вода снова закипит и сразу выключить. Вылить воду, а из морской капусты приготовить вкусный салат.

Список рецептов

Морская капуста или, иными словами, сахарная ламинария, бурая водоросль, которую в изобилии добывают в прибрежных водах Тихого океана, хорошо известна у нас своими лечебными свойствами. Её низкая калорийность, при высоком содержании хорошо усвояемого белка обеспечили этой водоросли популярность среди диетологов и людей, желающих сбросить вес.
Отечественная кулинария так же активно применяет ламинарию для приготовления самых разнообразных блюд, от салатов до борщей и запеканок. Многочисленные рецепты с её участием отличаются большим разнообразием.
Поэтому число любителей морской капусты постоянно возрастает, хотя россиянам еще далеко в этом плане до жителей Восточной Азии, где этот продукт издавна является одной из главных составляющих ежедневного рациона.
От того, как приготовить морскую капусту, зависит то, насколько в готовом блюде сохранятся полезные качества свежей водоросли, целебные и вкусовые.
Основной способ её термической обработки – варка, но перед тем, как варить морскую капусту, её необходимо тщательно промыть, чтобы удалить песчинки и слизь.
Сколько варить морскую капусту, зависит от состояния водоросли и того, в какой посуде осуществляется варка. Поэтому время приготовления может колебаться от нескольких минут до часа. Но в любом случае, варят ламинарию на огне слабой интенсивности, чтобы избежать разрушения клетчатки.
Предлагаем рецепты, которые могут дать представление о различных способах приготовления ламинарии.

Рецепты многих популярных у нас блюд из ламинарии берут своё начало из корейской кухни. Поэтому первое блюдо у нас будет морская капуста по-корейски. Список продуктов, нужных для её приготовления:
Килограмм нашинкованной отваренной ламинарии (в таком виде она часто продается в магазинах);

Морская капуста по-корейски готовится таким образом:

  1. Тщательно промываем ламинарию и перекладываем её в кастрюлю. Затем засыпаем туда вымытые, почищенные и измельченные лук с чесноком.
  2. Перемешиваем уксус с соевым перцем, добавляем в него красный и черный перец и этот маринад для морской капусты заливаем в кастрюлю.
  3. Перемешиваем, заправляем прожаренным на сковородке растительным маслом и добавляем, на своё усмотрение, специи.

Готовый салат настаиваем час в прохладном месте.
Калорийность этого простого и вкусного блюда составляет не более 75 ккал, поэтому оно может использоваться для желающих похудеть.

Это блюдо пример того, как рецепты корейской кухни адаптируются отечественными кулинарами.
В рецепте используется сушеная ламинария. О ней стоит сказать особо. Дело в том, что кроме неё торговлей предлагается морская капуста для суши.
Сушеная ламинария – обезвоженная водоросль. После вымачивания она принимает все кондиции свежей морской капусты.
Капуста для суши – сублимированный продукт, полученный в результате более глубокой переработки. Она продается в виде чипсов и уже готова к употреблению. Причем по корейской технологии в процессе изготовления морская капуста обжаривается на кунжутном масле.
В японской схеме производства этот пункт отсутствует, чтобы вкус кунжута не забивал вкус ламинарии.
Чтобы изготовить салат, возьмём такие ингредиенты:


Для приготовления блюда будем действовать в такой очередности:

  1. Промываем капусту, на час помещаем в холодную воду, затем отвариваем 20 минут.
  2. Чистим и нарезаем лук с морковью.
  3. Разогреваем сковороду с маслом и кладём на полминуты в неё чилийский перец. Убрав перец, обжариваем кунжутное семя.
  4. Убрав из сковороды кунжут, пассеруем в ней лук с морковью так, чтобы они не успели зарумяниться.
  5. Шинкуем болгарский перец с капустой и, высыпав их на сковороду, перемешиваем, после чего добавляем в смесь давленые чесночные дольки и уксус.
  6. Гасим огонь и добавляем глутамат натрия с соевым соусом.
  7. Плотно закрываем сковороду крышкой.

Через час настоявшийся салат можно подавать к столу.
Калорийность этого салата совсем не велика. К тому же он может неделю может храниться в холодильнике без ущерба для полезных качеств. Поэтому часто используется при похудении.

Рецепты для похудения редко обходятся без маринованной капусты, калорийность которой немногим выше, чем калорийность свежей ламинарии. Чтобы её приготовить, нам потребуется:

Замариновать ламинарию в домашних условиях можно таким образом:

  1. Сначала займемся маринадом для морской капусты. Для этого вскипятим три литра воды и высыплем в кипяток сахар с солью. Перемешав, закрываем плотно крышкой и еще пять минут продолжаем кипятить. Потом даем маринаду для морской капусты остыть.
  2. Несколько раз промываем ламинарию и кладем в неё сушеный чеснок с паприкой и черным перцем. Еще раз перемешиваем и заливаем маринадом для морской капусты.
  3. Теперь осталось заправить капусту уксусом и перемять руками.
  4. После этого ставим наше блюдо на 10 часов в холодильник. Затем перекладываем его в дуршлаг и, дав стечь маринаду, смешиваем с мелко нашинкованными чесноком и луком.

Наше блюдо готово.

Калорийность этого салата 76 ккал/100 г, при этом блюдо очень вкусно и сытно. Приготовление морской капусты с крабовыми палочками потребует от нас такой набор продуктов:


Разобьём приготовление морской капусты с крабовыми палочками на этапы:

  1. Промываем консервированную ламинарию, отжимаем от воды.
  2. Нарезаем помытую и почищенную луковицу.
  3. Готовим маринад для лука. Для этого надо развести уксус в воде и заправить его солью с сахаром.
  4. На 20 минут помещаем лук в маринад.
  5. Шинкуем соломкой ламинарию вместе с вареными яйцами и крабовыми палочками и перемешиваем их с луком, солью с перцем.
  6. После этого необходимо заправить смесь майонезом и снова хорошенько перемешать.

Салат готов.

Возьмем такие ингредиенты:


Готовить блюдо будем в такой очередности:

  1. Нарезаем половинку луковицы мелкой соломкой.
  2. Отвариваем курятину и разделываем её на маленькие куски.
  3. Пассеруем лук, кладем в сковороду шинкованную ламинарию и кусочки курятины и перемешиваем.
  4. После этого необходимо заправить смесь куриным бульоном, примерно 100 мл.
  5. Когда смесь закипит, следует её посолить, заправить растопленным салом и несколько минут тушить на не сильном огне, плотно прикрыв крышкой.

Тушеная морская капуста готова.

Рецепты супов с ламинарией способны порадовать любого гурмана. Одно из таких кушаний – суп-пюре с тыквой. Оценить, насколько оно вкусно, может каждый. Чтобы изготовить суп возьмём:


Рецепты любого крем-супа строятся по одной схеме. Для того чтобы приготовить наше блюдо, произведем такие операции:

  1. Заливаем порезанную на кубики тыкву водой, так, чтобы она её еле покрывала, и тушим под крышкой.
  2. Когда тыква отмякнет, добавляем к ней натертую ламинарию.
  3. На масле пассеруем петрушку и лук с морковью и натираем их на тёрке.
  4. Нагреваем до 60 градусов молоко, добавляем в него обжаренную муку с яичными желтками и, как следует, взбалтываем.
  5. Готовим слабый раствор уксуса с солью, кипятим в нём почищенные грибы и частью протираем их, частью нарезаем мелкой соломкой.
  6. Засыпаем в сковороду, где тушатся тыква с ламинарией, лук, петрушку, морковь, грибы и молочный соус, после чего продолжаем еще четверть часа тушить под крышкой.

Для винегрета нам будет необходимо взять:


Готовить винегрет будем так:

  1. Поместим сухую ламинарию в холодную воду. Через три часа дольём два стакана крутого кипятка и поставим кастрюлю на огонь. Через две минуты после того, как отвар закипит, достанем из кастрюли ламинарию и отожмем из неё жидкость.
  2. Разделываем на небольшие кусочки рыбу, очищенную от костей и кожи.
  3. Отвариваем свёклу с морковью и разделываем на кубики, нарезаем томаты и огурцы.
  4. Смешиваем в одной ёмкости ламинарию, рыбу и овощи. Добавляем на свой вкус специи с солью и снова перемешиваем. Засыпаем горошек, измельченную зелень, сливы, имбирь и заправляем винегрет майонезом.

Видео-рецепт: Салат из морской капусты с кальмарами

Список рецептов

Замороженная морская капуста (ламинария), благодаря способу заморозки, сохраняет почти все ценные свойства свежей водоросли. В ней содержится универсальный набор веществ, которые способны оказывать благотворное воздействие на многие стороны жизнедеятельности человеческого организма, от пищеварения до функционирования головного мозга.
Чтобы во время термической обработки она не утратила своих полезных качеств, перед тем, как приготовить замороженную морскую капусту, её следует сначала отварить в холодной воде. Причем, важный момент, как только вода закипит, капусту надо немедленно извлечь из воды. После этого промыть под проточной струёй и снова варить в холодной воде до кипения. Затем снова промыть.
На всех этапах процесса необходимо поддерживать слабую или среднюю степень горения огня, так как капуста при интенсивной варке дает сильную пену и может перевариться.
После этого ламинарию снова варят в холодной воде, но теперь, когда вода закипит, присаливают её, и продолжают варить еще около 20 минут.
Это делается для того, чтобы очистить листья ламинарии от слизи и песка.
Некоторые кулинары предлагают предварительно промывать замороженную ламинарию в теплой воде, полагая, что после этого для готовности её достаточно поместить в холодную воду и довести воду до кипения. Такой способ обеспечивает лучшую сохранность полезных свойств водоросли.
Предлагаем рецепты, в которых важное место занимает замороженная морская капуста.

Чтобы сделать это простое, но вкусное кушанье, надо взять:

Почти все рецепты, говоря о замороженной ламинарии, предполагают один способ её предварительной обработки, который заключается в том, что приготовление начинается с варки водоросли в трех водах. О нём мы писали выше. Поэтому мы не будем его всякий раз подробно расписывать.
Для того чтобы изготовить запеканку, поступим таким образом:

  1. Отвариваем ламинарию, даем ей как следует остыть и обжариваем с частью коровьего масла, так чтобы она размягчилась. При этом надо следить за тем, чтобы она при этом не стала расползаться. Переваренная капуста в значительной мере утрачивает свои полезные свойства.
  2. Перекладываем капусту в жаропрочную форму.
  3. Взбиваем куриные яйца и заливаем ими ламинарию. Солим содержимое формы.
  4. Ставим форму в нагретую духовку и печем 1/3 часа.
  5. Растапливаем оставшуюся часть сливочного масла, чистим лимон от кожуры и разбираем его на дольки.
  6. Затем достаем запеканку из печи, поливаем её маслом и раскладываем по её поверхности лимонные дольки.

Для того чтобы приготовить это блюдо, возьмем:

Готовить пельмени будем в такой последовательности:

  1. Сначала сделаем фарш. Отвариваем капусту, прокручиваем её в мясорубке с рыбным филе и луком, и добавляем перец с солью.
  2. Выливаем яйца в муку, добавляем масло и подсоленную воду.
  3. Вымесив крутое тесто, раскатываем его до толщины 2 мм. Нарезаем из него заготовки, раскладываем в них фарш и скручиваем пельмени.
  4. Кладем пельмени в кипяток. Варить следует на протяжении 20 минут.
  5. Каждую порцию готового блюда следует полить растопленным сливочным маслом.

Диетические свойства ламинарии отражают многочисленные рецепты с её участием.
Обычно это рецепты супов и салатов, но не только. Вот рецепт витаминной икры из замороженной капусты. Для неё нам понадобится:

Совершим следующие действия:

  1. Размораживаем ламинарию, промываем её, шинкуем и ставим отвариваться в холодную воду. Варить необходимо 50 минут на огне, убавленном до минимума.
  2. Затем достаем ламинарию из отвара и остужаем.
  3. Лук с морковью пассеруем на масле.
  4. С огурцов снимаем кожуру, чистим от семян и отжимаем.
  5. Размачиваем и отжимаем хлеб.
  6. Перемешиваем овощи с ламинарией и хлебом, два раза прокручиваем в мясорубке.
  7. Обжариваем смесь, добавляем соль с перцем на свой вкус.

Готовую икру присыпаем искрошенной зеленью.

Еще одно диетическое блюдо. Чтобы приготовить его возьмем:


Готовить салат будем, соблюдая такой порядок:

  1. Размораживаем и отвариваем капусту, и мелко нарезаем её.
  2. Натираем на тёрке яблоко, зелень и лук шинкуем.
  3. Варим вкрутую куриные яйца и нарезаем их на маленькие кусочки.
  4. Смешиваем все ингредиенты и заправляем салат майонезом.

Этот легкий, диетический салат потребует для своего приготовления таких продуктов:


Процесс приготовления не отличается сложностью. Он состоит из таких операций:

  1. Размораживаем ламинарию, отвариваем её, отжимаем воду и кладем в кастрюлю.
  2. Чистим и отвариваем морковь, шинкуем её с луком и добавляем к капусте.
  3. Перемешиваем содержимое кастрюли и заправляем её маслом.

Готовый салат декорируем кусочками грейпфрута и посыпаем кунжутным семенем.

Рецепты салатов не ограничиваются диетическими блюдами. Этот салат с креветками не только очень вкусный, но и чрезвычайно питательный. Он способен зарядить взрослого человека на весь день энергией.
Для его приготовления возьмём такой набор продуктов:


Готовя салат, будем придерживаться такого образа действий:

  1. Размораживаем ламинарию, отвариваем её, кладем на несколько часов в слабый уксусный раствор, затем отжимаем и шинкуем.
  2. Перемешиваем в одной емкости соль и оливковое масло. Выжимаем туда же лимон и по вкусу добавляем приправы. Наша заправка готова.
  3. Креветки опускаем в кипящую воду на три минуты, чистим и пассеруем на масле.
  4. Смешиваем в одной емкости ламинарию, креветки с оливками, заливаем смесь заправкой и снова перемешиваем.

Готовый салат можно по желанию присыпать зеленью или сдобрить сметаной.

Для куриного супа надо взять:


Разложим рецепт супа по пунктам:

  1. Отвариваем курятину и, разделав её на кусочки, обжариваем на умеренном огне.
  2. Размораживаем и отвариваем капусту. Затем отжимаем её и перекладываем в отдельную посуду.
  3. Вымытые и почищенные лук с морковью нарезаем тонкой соломкой и пассеруем на масле.
  4. Промываем рис.
  5. Чистим картошку, нарезаем её на кубики и кладем вместе с рисом в кастрюлю с куриным бульоном.
  6. Когда бульон закипит, варим еще 8 минут, затем засыпаем морковь с луком и продолжаем варить, пока бульон не вскипит снова.
  7. Засыпаем в него ламинарию, приправы и перец, и еще минуту продолжаем варку.
  8. После этого плотно закрытую кастрюлю помещаем в теплое место на пару часов, чтобы суп, как следует, настоялся.
  9. В каждую порцию супа кладем кусочки курицы.

Для этого необычного кушанья возьмём:

Для приготовления пирога нам необходимо сделать следующее:

  1. Размораживаем ламинарию и, отварив её, мелко шинкуем.
  2. Чистим и отвариваем картофель. Отвариваем яйца.
  3. Натираем яйца и вареную картошку на мелкой тёрке.
  4. Выкладываем слой картофеля, поверх него - слой капусты. Поверх капусты укладываем еще один слой картофеля, слой ветчины и слой тертых яиц. Каждый слой при этом промазываем майонезом.
  5. Готовый пирог посыпаем зеленью.

Чтобы приготовить этот пирог, нам будут необходимы такие ингредиенты:

Процесс приготовления пирога разобьем на последовательные стадии:

  1. Сначала приготовим тесто. Для этого разбавим дрожжи и сахар с солью в стакане слегка подогретой воды.
  2. Когда дрожжи разбухнут, добавим растительное масло, размолотый кориандр с куркумой (она придаст тесту приятный желтый цвет) и муку.
  3. Замесив тесто, набрасываем на кастрюле полотенце, и переносим на полчаса в прохладное место.
  4. После этого перекладываем тесто в жаропрочную форму, разравниваем его, умащиваем маслом и посыпаем его верх сладкой паприкой.
  5. Теперь займемся приготовлением начинки. Отвариваем размороженную ламинарию, промываем и шинкуем её.
  6. Отвариваем картофель в мундире, чистим его и нарезаем кружками и выкладываем в форму поверх теста.
  7. Выкладываем поверх слоя картофеля капусту, перепелиные вареные яйца и нарезанные кружками соленые помидоры.
  8. Густо посыпаем натертым сыром и сушеным базиликом. Добавляем соль и перец на свой вкус.
  9. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и, поместив в него форму с пирогом, печем на протяжении 40 минут.

Готовый пирог с брынзой и перепелиными яйцами подают на стол подогретым.

Видео-рецепт: Салат из морской капусты с овощами

Сегодня вы узнаете, как приготовить морскую капусту , а также самые востребованные рецепты блюд на ее основе. Морская капуста славится за свои полезные свойства, обусловленные большим содержанием химических элементов, минеральных соединений и витаминов. Многие знают, что в морской капусте содержится большое количество йода, столь полезного для работы щитовидной железы.

Помимо йода также богата калием, магнием, фосфором, кальцием. О том, что регулярное ее употребление благотворно сказывается на здоровье человека, знали еще с давних времен. Стоит только посмотреть на длительность жизни жителей Азии, которые практически каждый день употребляют ее в больших количествах.

Морская капуста может быть замороженной, свежей или же сушенной. Чтобы приготовить то или иное блюд с использованием каждого из этих видов капусты, необходимо знать некоторые тонкости. Вряд ли кому понравится салат, приготовленный из морской капусты в сухом виде. Поэтому перед тем, как приготовить морскую капусту сухую , ее нужно подготовить соответствующим образом к употреблению.

Сушеную капусту получают путем определенного технологического процесса, в ходе которого из капусты испаряют воду, и вследствие чего она становится сухой, сохраняя при этом свой химический состав. Залейте сушеную морскую капусту горячей водой так, чтобы она полностью покрывала ее. Через два часа слейте воду. Выложите капусту на дуршлаг и хорошо промойте, так как сухая капуста часто содержит еще и крупинки песка. После этого залейте ее водой комнатной температуры и оставьте на 5 часов. После этого капусту морскую можно использовать для приготовления блюд.

Теперь вы знаете, что представляет собой морская капуста сушеная, как приготовить ее для использования в кулинарии. Рецепты блюд, которые приведены ниже помогут вам приготовить вкусные блюда из нее.


Не меньше витаминов содержит в себе и замороженная морская капуста. Как приготовить ее? Все, что вам потребуется это разморозить ее при комнатной температуре и использовать ее для приготовления разных блюд. С такой капустой, так же как и с сушеной, вы можете испечь пирог, запеканку, пиццу, сварить из нее суп, или щи, а также использовать для мясных, рыбных, овощных салатов и салатов из морепродуктов.

В каждом из супермаркетов можно увидеть большое разнообразие готовых салатов из морской капусты, но зачем же их покупать, если можно приготовить салат из морской капусты дома , и притом, не менее вкусный и оригинальный.

Как приготовить морскую капусту. Лучшие рецепты

Салат из морской капусты с кукурузой

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 300 гр.,
  • Лук – 1 головка,
  • Консервированная кукуруза – 100 гр.,
  • Маринованные огурцы – 2-3 шт.,
  • Яйца-2 шт.,
  • Майонез
  • Соль по вкусу


С кукурузой готовится очень просто. Отварите и нарежьте мелко яйца. Измельчите репчатый лук и маринованные огурцы. Нарежьте морскую капусту. Добавьте к ней лук, яйца, маринованные огурцы и консервированную кукурузу. Заправьте салат из морской капусты майонезом и посолите по вкусу. Перед подачей салат желательно остудить. Поставьте для этого его в холодильник на несколько минут.

Салат из морской капусты с картофелем

Ингредиенты:

  • Морская капуста - 200 гр.,
  • Картофель – 3 шт.,
  • Помидоры – 1 шт.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Майонез
  • Черный молотый перец


И картофелем удивит вас своим нежным вкусом. Отварите картошку в мундирах. Очистите ее и остудите. После этого нарежьте ее на небольшие кубики. Приготовьте овощи. Помойте помидоры и болгарский перец. Нарежьте перец на полоски, а помидоры – на дольки. Добавьте к морской капусте картофель, помидоры, сладкий перец. Перемешайте салат, добавьте к нему соль, черный перец, а также любые другие специи, которые вам нравятся, майонез. Перемешайте салат и подавайте к столу.

Пирог с морской капустой

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан,
  • Куриное яйцо – 2 шт.,
  • Морская капуста – 200 гр.,
  • Кефир – 1 стакан,
  • Дрожжи – 40 гр.,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Подсолнечное масло
  • Соль - щепотка

Разведите дрожжи в теплой воде. Добавьте к ним чайную ложку сахара. Оставьте их на 20 минут. В миску вылейте кефир, вбейте одно яйцо, посолите и перемешайте. После этого добавьте разведенные дрожжи и нарезанную морскую капусту. Еще раз перемешайте смесь для пирога и всыпьте просеянную муку. Замесите эластичное тесто.

Накройте миску чистым полотенцем и дайте тесту подойти около 1 часа. После этого вымесите тесто еще раз. Разогрейте духовку до температуры 180 С. Форму для выпечки пирога смажьте подсолнечным маслом. Выложите тесто, приминая его руками и распределяя его равномерным слоем по поверхности формы. Верх пирога смажьте взбитым яйцом. Поставьте пирог в духовку. Выпекается он около 30 минут.

Вам интересно, как приготовить свежую морскую капусту ? Если у вас есть свежая морская капуста, то ее лучше всего замариновать.

Маринованная морская капуста

Ингредиенты:

  • Свежая – 300 гр.,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Соевый соус – 3 ст. ложки,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Кунжут

Перед тем, как вкусно приготовить морскую капусту свежую ее нужно помыть и дать стечь воде. Тем временем приготовьте маринад. Для этого в соевый соус добавьте сахар, сок лимона. Перемешайте ингредиенты до однородной консистенции. Залейте маринадом морскую капусту и оставьте ее мариноваться на протяжении 5 часов. Чем дольше она простоит, тем будет вкуснее. Готовую маринованную капусту выложите на тарелку, и посыпьте зернами кунжута. Подавать капусту рекомендуется к гарнирам, а также вместе с соевым соусом.

Суп из морской капусты с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 гр.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Свежий зеленый или замороженный горошек – 100 гр.,
  • Морская капуста – 100-200 гр.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Куриное яйцо – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Картофель – 3-4 шт.,
  • Петрушка
  • Специи – по желанию
  • Сметана для подачи


Этот из морской капусты с зеленым горошком готовится на курином бульоне. Для приготовления бульона залейте курицу водой, добавьте петрушку, специи, лавровый лист и одну луковицу. Варите курицу на небольшом огне около 20 минут. Снимите пенку (шум), образовавшийся в процессе варки. Очистите морковку и картофель.

Нарежьте их как для обычного супа. Положите в бульон, проварите овощи примерно 10 минут. После этого можно добавлять морскую капусту и зеленый горошек. Морскую капусту измельчите и вместе с горошком положите в суп. Попробуйте суп на вкус, при надобности еще раз посолите. Снимите с плиты и накройте крышкой. Подавайте очень вкусный и полезный суп из морской капусты с ложкой сметаны и черным хлебушком.

Картофельная запеканка с морской капустой

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 200 гр.,
  • Картофель – 5-6 шт.,
  • Мука – пол стакана,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Молоко – 100 мл.,
  • Сметана – пол стакана,
  • Подсолнечное мало


Приготовленная с добавлением морской капусты, получается еще более вкусной и полезной. Готовится она на основе картофельного пюре. Итак, переложите в миску картофельное пюре, добавьте к нему куриное яйцо, молоко, нарезанную морскую капусту и просеянную муку.

Посолите. Перемешайте массу для запеканки. Форму нужно смазать растительным маслом, можно также воспользоваться и пекарской бумагой. После этого выложите массу для запеканки в форму. Вылейте на запеканку с морской капустой взбитое яйцо со сметаной. Выпекайте ее в разогретой духовке до 180-200 с около 20 минут. Запеканку с морской капустой подают с сырным соусом либо со сметаной.

Рисовые котлеты с морской капустой

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 200 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Батон – 2-3 ломтика,
  • Морская капуста – 100 гр.,
  • Масло растительное (подсолнечное)
  • Соль кухонная или морская


Рисовые с морской капустой – прекрасное блюдо для тех, кто придерживается диеты, а также исповедует вегетарианский образ жизни. Чтобы приготовить такие котлеты отварите рис. Лучше всего использовать круглый рис, так как он лучше разваривается и более клейкий. Отваренный рис промойте водой. Остудите и пропустите его через мясорубку.

Также перекрутите и батон. Морскую капусту мелко нарежьте. Добавьте ее к рису. Положите измельченный батон. Затем вбейте одно яйцо. Массу для котлет посолите, и перемешайте руками до однородной консистенции. Из котлетного фарша сформируйте небольшие котлетки и обжарьте их на растительном масле. Подавайте котлеты горячими к овощным салатам.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить морскую капусту , и какие блюда можно сделать на ее основе.

Но все-таки, вы, наверное, удивитесь, узнав о том, что из морской капусты можно приготовить также и джем. А как это сделать смотрите ниже в рецепте с пошаговыми фото.

Мы знаем, что приготовление продуктов питания влияют на их химический состав, у морской капусты есть альгинаты, которые в процессе первичной обработки только активизируются. Альгинаты - это сорбенты, они очень полезны для нашего кишечника, они очищают наш организм.

Хочу вам рассказать, как сделать довольное необычное блюдо из морской капусты , а именно джем. В нём содержится не меньше полезных микроэлементов и витаминов, чем в обычной морской капусте.

Морская капуста, можно сказать, что не боится термической обработки, это является большим её преимуществом. Морская капуста, замороженная она или сухая, либо приготовленная - это одно из богатейших растений на нашей планете, потому что море само по себе отдаёт всё, что в нём содержится. Это все микроэлементы и витамины, например, кальций и магний, калий и железо, и многие другие. И вообще, по-моему, это не только полезный продукт, но и полезный.

Старайтесь вносить в свой рацион морскую капусту в любом виде хотя бы несколько раз в неделю. Для приготовления джема из морской капусты вам потребуется пару дней, а из представленных продуктов у вас получиться две баночки (300 грамм) интересного и необычного блюда.

Ингредиенты:

  • сухая морская капуста - 50 грамм,
  • сахар - 250 грамм,
  • лимонная кислота - 10 грамм,
  • корица - 5 гр.
  • апельсин - 1 шт.
  • ванильный сахар - 10 грамм,
  • вода для сиропа - 1 стакан.

Джем из морской капусты – рецепт


Для этого блюда необходимо брать сухую морскую капусту. При выборе её в магазине тщательно осмотрите упаковку и состояние самой капусты. Она должна быть плотной не сильно яркой по окраске.


Первым делом следует замочить в воде капусту.

Ставьте ёмкость с капустой на огонь и проварите 10 минут её на среднем огне. Хочу отметить, что сухая капуста хорошо увеличивается, из 50 грамм получиться пол килограмма готовой капусты.


Затем слейте остатки воды и дайте остыть немного капусте. Затем взбейте её через блендер или пропустите через мясорубку.


Теперь сделайте сироп. Насыпьте сахар в ковшик.


Распустите сахар в воде и поместите на огонь, проварите пару минут. Дальше будем насыщать его ароматами.


Добавьте в сироп гвоздику.


Всыпать корицу.


Добавить лимонной кислоты.


Снять цедру с апельсина и положить её в сироп.


Сок с апельсина также выдавите, и влейте в сироп.


Варите сироп на среднем огне 5-10 минут.


Отправьте измельчённую капусту в сироп. Перемешайте и проварите всё 20 минут на слабом огне. Попробуйте на вкус, по желанию добавьте сахара.


Дальше делаете ка с обычным вареньем или джемом. После того как немного проварили, выключайте огонь и уберите в сторону джем. Пусть настаивается полдня. Затем доведите до кипения и выключайте. Так сделайте 2-3 раза.


В итоге получается тёмно-зелёный густой джем. Хочу отметить, что для любителей морской капусты он должен понравиться. Хорошо сочетается такой с ароматным сыром, его можно добавлять в соуса к рыбе, в процессе приготовления блюда. Вообще, попробуйте его, а дальше решать вам, вкусы у всех разные.


Хранить из морской капусты следует в баночке стеклянной в холодильнике. Не бойтесь экспериментов на кухне, они могут приятно вас удивить.

Джем из морской капусты. Фото



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх