Лучшая марка стали для изготовления ножа. Сталь для охотничьего ножа. Что лучше и как правильно выбрать

У каждой стали имеется собственный набор характеристик, которые могут подойти для конкретного условия. Благодаря профессиональным умениям производителей стали, готовый продукт будет совмещать в себе качество и оптимальные свойства.

Но не получится достичь очень хороших характеристик сразу во всех направлениях, а потому необходимо чем-то пожертвовать. К примеру, мягкое железо очень скоро будет затупляться, но и наточить такое лезвие не слишком сложно.

Более твёрдые материалы могут быть подвержены сколам. В ситуации, когда сплав имеет сложный химический состав, его изготовление будет трудоёмким, а потому стоимость изделия станет выше. Всё это говорит о том, что невозможно подобрать идеальную сталь для ножа, нет такого материала, который будет соответствовать всем необходимым критериям. А та, что приблизится к выполнению всех поставленных требований, будет намного более дорогой в плане производства.

Производители

От выбранного материала, который будет использоваться для изготовления ножа, будет зависеть то, как часто он будет затупляться, насколько сложно будет его затачивать и каково будет сопротивление на изгиб. Не менее важно и то, как легко клинок может сломаться. Но не всё будет зависеть от марки стали для ножа. Есть несколько основных характеристик, таких как способность гнуться, мягкость, способность затупляться, ломаться, и они зависят уже от термической обработки изделия.

Вот некоторые из них:

  • швейцарские Victorinox и Wenger;
  • бразильские tramontina;
  • германские Magnum и Beker;
  • австралийские Fortuna. Американские SOG и Buck;
  • китайские производители. Их на сегодняшний день очень много, а потому и весь список перечислять даже нет смысла.

Абсолютно все изготовители будут разрабатывать собственные технологии обработки и производства стали, благодаря которым и достигаются высокие показатели качества.

Многие считают - чем клинок острее, тем он лучше. Но это ошибочное рассуждение. Намного важнее смотреть на износостойкость, проводить сравнение марок для ножей. Износостойкость напрямую будет зависеть от количества углерода, который содержится в материале.

В обычной углеродистой стали отмечается максимум твёрдости, когда углерода в ней - 0,7%. Если процент увеличить, то можно добиться и лучший износостойкости.

Легирующие добавки

Благодаря применению опыта, а также научных методов, металлургии получают сплавы, которые отвечают необходимым требованиям рынка. Чтобы увеличить стойкость материала, можно добавлять некоторые легирующие добавки :

  • хром;
  • марганец;
  • никель;
  • кремний;
  • молибден;
  • ванадий;
  • вольфрам.

Повышение качества

Из-за добавления других элементов легированная сталь станет более износостойкой и прочной по сравнению с обычной углеродистой. Но нужно понимать, что внесение вышеописанных элементов будет иметь смысл до определённого момента. Если превысить концентрацию, то сталь потеряет свои первоначальные свойства. Такие эксперименты ставят опытные металлурги, а новичку не следует этим заниматься, чтобы не повредить металл.

Очень хорошим добавлением является молибден. Если в легированную сталь внести этот компонент, то можно увеличить прочность и вязкость одновременно. Отличными примерами являются японские клинки, которые известны своими характеристиками. Содержание в них молибдена составляет 8%.

Вольфрам, ванадий и хром могут улучшить прочность материала, но в то же время все эти добавки повышают хрупкость. Легирование хромом может придать материалу стойкость к коррозии, а также повышенные режущие свойства. Но нужно понимать, что, если добавить такие улучшения, то пропадёт стойкость к излому.

Многие мастера спорят о том, какая сталь для ножа лучше и наиболее подходит для его изготовления. Некоторые специалисты говорят, что нержавеющая сталь марки 440С является самым лучшим и подходящим вариантом. К свойствам этого металла можно отнести способность долго не затупляться. Этот материал может уступать по упругости таким сплавам, как 154 С. М. Также сравнение обычно приводится с такими марками, как BG-42, AT S-34. В них не так много хрома, но молибден содержится до 4%. Такие марки называются шарикоподшипниковыми нержавеющими. Это объясняется тем, что благодаря своим износостойким характеристикам они выделяются среди остальных материалов.

Ещё качественной считается d2 сталь. Характеристики очень нравятся производителям из США. В совокупности свойств является замечательной ножевой сталью.

Есть много сталей для ножей. Сравнение производится по известным характеристикам.

Характеристики марок стали

Нож является таким инструментом, которым все люди пользуются абсолютно каждый день. Кухня, путешествие, поход - нигде современный человек не обойдётся без хорошего лезвия. Это одно из древнейших изобретений, которое прошло сквозь века, при этом не сильно изменившись по своей форме. Но со временем менялись материалы производства, такой инструмент изготавливался из разнообразных сплавов. Необходимо посмотреть самые известные и популярные марки стали, а также их характеристики. После этого можно понять, какая марка наиболее подходит для изготовления ножей.

  1. Марка 40Х13 . Если изучить самые известные модели отечественных ножей для кухни и проанализировать то, какая в них используется сталь, то можно понять, что это 40Х13. Такой материал будет идеально подходить для кухонного использования благодаря хорошим заточным качествам, а также невосприимчивости к ржавчине. Материал 420, который был рассмотрен выше, является иностранным аналогом этого металла. Такую марку можно использовать для изготовления не только кухонных ножей. Очень многие хирургические инструменты также выполняется из медицинской стали (это довольно известное название подобного материала).
  2. Марка 65Х13 . Из какой стали можно изготовить очень качественные ножи, а потому их часто применяют для многих российских изделий. Клинок никогда не заржавеет. А всё из-за того, что у такого материала очень хорошие антикоррозионные характеристики. Срок службы - десятилетия.
  3. Марка 50Х14 МФ . В современное время эта разновидность стала очень популярной при производстве режущих инструментов. Характеристики очень похожи на предыдущий вариант, но имеют несколько недочётов. Очень часто такой сплав используется для изготовления хирургических инструментов, а также качественных бытовых ножей, промышленных и даже боевых. Если произвести правильную термическую обработку, то получить можно очень прочные изделия.
  4. 95Х18 . Нержавеющая сталь, которая имеет несколько особенностей по требованиям обработки. Если соблюдать все нюансы при изготовлении, то получается гибкий и прочный нож. Такие клинки долго не будут затупляться. Но, возможно, там появится коррозия, если подвергнуть клинок длительному воздействию влаги.
  5. 65 Г . Это рессорная сталь. Каждый, кто хотел однажды сделать собственноручно нож, знает об этом материале, поскольку он весьма популярен на обсуждениях в различных форумах. Из такого сплава очень редко изготавливаются кухонные приспособления, поскольку сталь подвержена коррозии. Но эту проблему стараются решить, добавляя благородное покрытие.
  6. 420 . Такая марка является наиболее бюджетной и самой распространённой в мире. Именно поэтому китайские производители часто её используют. Это сталь нержавеющая. Если добиться правильной термической обработки, то можно достичь потрясающих характеристик. Именно поэтому часто используют такую марку зарубежные производители. Такая разновидность говорит о том, что химический состав не является главной характеристикой. Срок службы такого материала очень большой, даже несмотря на низкую стоимость.
  7. 420НС . Очень известная высокоуглеродистая сталь, из которой изготавливаются ножи. Многие известные бренды выбирают именно такую сталь, поскольку она хорошо обрабатывается и имеет антикоррозийные свойства. Клинки будут очень редко затупляться. Но, чтобы их заточить, необходимо прикладывать очень много усилий.
  8. M390. Марка обладает высокими режущими свойствами. Очень часто используется для изготовления клинков. Такой материал ещё активно используют для хирургических инструментов, которым предъявляются значительные требования. Из-за дополнения хрома эта сталь не подвержена коррозии. Необходимо также отметить, что используется М390 не только для создания ножей, но и для изготовления производственных аппаратов и машин.
  9. 440. Есть несколько разновидностей, которые обозначаются «A» «B» и «C». Особым вниманием необходимо отметить марку 440С, которая очень высокотехнологичная. В каждой разновидности есть свой своё содержание углерода: 0,75, 0,90 и 1,20% соответственно.
  10. AUS. Это японская разновидность сплава 440. Как и в предыдущем варианте есть разновидности, которые отличаются содержанием углерода.
  11. Х12МФ. Обладает очень большой износостойкостью, а также прочностью. Ножи будут со временем покрываться ржавчиной, а потому лучше не применять их на кухне. Сталь имеет значительные режущие свойства, а также долго не теряет свою остроту. Ножи часто применяют охотники, которые выбирают очень качественный инструмент.
  12. ZPD-189. Такой материал очень любят японцы, поскольку в нём сочетаются вязкость, высокая прочность, а также твёрдость. Японцы применяют такую сталь для изготовления своих лучших ножей. Цена изделия будет достаточно высока. Именно поэтому на отечественном рынке очень мало ножей из такой стали.
  13. S30V. Впервые изготовили этот материал Дик Барбер и Крис Рив. При изготовлении применяется карбид ванадия. Благодаря этому можно добиться большой прочности. Подобную разработку использует множество современных производителей.
  14. H-1. Очень известная марка, которая применяется для изготовления ножей. Их можно использовать даже в море, где имеется постоянное воздействие солёной воды. Очень сложно обрабатывать. Ножи из такого материала изготавливаются для моряков.
  15. AT S-34 и 154. Очень высокотехнологичные материалы. Сталь 154 является американской разработкой, обладает высокими характеристиками итакой же высокой ценой. A T S -34 разработана компанией Hitachi. Эти материалы обладают лидирующими позициями во всём мире.

Дамасская сталь

Каждый профессионал скажет, что лучшей сталью для ножа на сегодняшний день является дамасская или булатная. Большинство людей слышали такие названия. А всё потому, что об этих сплавах стало известно ещё с древних времён, ещё тогда они показывали свои замечательные качества для клинков.

Даже во многих приключенческих фильмах упоминаются подобные материалы, а потому их можно считать и самыми известными по всему миру.

Все мастера говорили, что лучшие ножи изготавливаются из дамасской стали. Качество клинка из булата будет зависеть от профессиональных качеств изготовителя, а также правильной термической обработки и шлифовки. Если сравнивать два этих вида материала, то необходимо отметить превосходство первого по прочности. А вот в режущих качествах они равны.

Булатные клинки

Долгое время секрет булатной стали был утерян, и найден лишь в 1841 году русским металлургом по фамилии Аносов. Именно с того момента можно было возродить производство крепчайшего оружия на фабриках. Даже в наше время такие клинки называются лучшими. Во времена СССР качественные ножи перестали изготавливаться в нашей стране. Все изделия были очень плачевного качества и не могли удовлетворить требования охотников.

И только лишь народные умельцы могли изготовить хорошие клинки. К ним-то и обращались за изготовлением все любители качественных лезвий.

Можно сказать, что для конкретных целей необходимо выбирать определённый вид материала. Дамасская сталь - самый лучший вариант, идеально подходящий для изготовления клинков и ножей, но не у всех имеются финансовые возможности, чтобы приобрести такой материал, а потому нужно подбирать такое изделие, которое будет удовлетворять и качеством, и ценой. Для этого достаточно изучить рейтинг сплавов.

Но хотите сперва изучить теоретическую часть, ведь приобретение не из бюджетных.

Перед тем, как прочитаете статью, наш промо-код MHKNIFE дает скидку 8% на любой нож дороже 10000 рублей из нашего ассортимента! Просто введите код в графе «Купон на скидку» при оформлении заказа.

Как вы думаете, какой параметр при выборе ножа является ключевым? Его вид? Дизайн? А, может быть, размер? Нет. Нож начинается со стали. Именно от нее зависит качество, функциональность и долговечность будущего клинка. Именно она определяет его стоимость. Мы постарались достаточно кратко изложить основные виды сталей, их сравнение и характеристики.

С физико-химической точки зрения сталь представляет собой сплав железа и углерода, куда вносятся специальные легирующие компоненты. Они позволяют придать металлу желаемые свойства и, по существу, определяют тип стали. Ее эксплуатационные характеристики также зависят от производственных процессов, прокатки и закалки.

Ключевые характеристики материала

  1. Твердость . Данный параметр демонстрирует способность материала не деформироваться под силовым воздействием или давлением. Измеряется он по шкале Роквелла (HRC).
  2. Прочность . Эта характеристика отражает устойчивость материала к выкрашиванию и растрескиванию при эксплуатации в сложных условиях. Она также показывает, насколько сильно клинок может изгибаться без тотальной деформации.
  3. Коррозионная стойкость . Параметр, характеризующий устойчивость стали к ржавчине, питтингу и прочим коррозионным повреждениям, причиной которых является воздействие окружающей среды.
  4. Износостойкость . Характеристика, которая определяет устойчивость материала к адгезионному и абразивному воздействию. Она зависит от химического состава стали и ее твердости.
  5. Удержание режущей кромки . Важный параметр, от которого зависит, насколько долго лезвие будет оставаться острым при регулярной эксплуатации. Стандартизированного способа измерения этого параметра не существует. Он определяется субъективными ощущениями пользователей.

Стоит отметить, что самое высокое значение HRC не является показателем высокого качества стали. Такой материал будет отлично держать режущую кромку, но на нем довольно быстро появятся трещины и сколы. Более того, слишком твердое лезвие может разбиться подобно стеклу. Но и слишком мягкая сталь не может считаться качественной - она с трудом разрежет большинство материалов.

Прочность не имеет стандартной школы измерения. Также стоит учесть, что твердая сталь, вероятно, будет иметь меньшую прочность, и наоборот.

Как ни странно, практически полностью защищенная от коррозии сталь снижает общую производительность клинка. Поэтому стойкость к коррозии рабочего ножа должна быть умеренной.

При рассмотрении двух клинков с одинаковым значением твердости более износостойким будет тот, в составе у которого будет больше карбидов.

Казалось бы, чтобы купить идеальный нож, нужно выбрать модели, клинок которой имеет максимальные показатели всех описанных выше характеристик. На практике все сложнее, ведь если твердость клинка будет максимальной, то он окажется очень хрупким и не сможет выдержать даже минимального взаимодействия с твердыми материалами. Если же максимальной будет прочность, что лезвие не будет держать заточку. Поэтому идеальным может считаться только тот нож, у которого все указанные параметры сбалансированы между собой.

Типы сталей

В ножевом производстве сегодня активно применяются стали трех типов:

  • инструментальная . Применяется при изготовлении режущих инструментов, характеризуется высокой твердостью. Примерами инструментальной стали могут служить сплавы D2, O1, CPM 3V и М4;
  • углеродистая . Это прочный и выносливый материал, который подходит для эксплуатации в сложных условиях. Незаменим при производстве мачете, различных ножей для работы и выживания в трудных условиях. Подвержен коррозии, зато легко затачивается и сохраняет остроту в течение длительного времени. Самым популярным примером такой стали является сплав 1095.
  • нержавеющая . Разновидность углеродной стали, в составе которой присутствует не менее 13% хрома и прочих добавок, улучшающих эксплуатационные свойства материала, но снижающих его прочность. К стали данного типа относятся сплавы Sandvik, VG, 400, SxxV, MoV, AUS, 154CM, CTS и пр.

Обзор современных сталей, используемых в ножевом производстве

Бюджетные стали

Стали среднего уровня

Сталь

Особенности состава

Характеристики

Применение

1095

Содержит около 1% углерода.

Неплохо держит режущую кромку, не боится коррозии, не поддается выкрашиванию. Может быть заточена до бритвенной остроты.

Принадлежит к числу наиболее используемых сталей ввиду хороших эксплуатационных показателей и недорогого производства. Незаменима при выпуске крупных ножей с фиксированными клинками, применяемыми туристами и другими лицами при выполнении тяжелых работ.

13C26

Материал схож со сталью 440А, но процент содержания хрома и углерода в ней несколько выше.

Версия AEB-L, выпущенная брендом Sandvik. Устойчива к окислению, достаточно тверда.

Сталь разработана специально для бритвенных лезвий.

420 HC

Повышенное содержание углерода.

Считается лучшим представителем 420-й серии. Обладает высокой твердостью. За счет качественной термообработки может демонстрировать отменные антиокислительные свойства и уверенно удерживать режущую кромку.

Поскольку данная сталь считается одной из лучших по сопротивляемости процессам коррозии, то ее используют многие известные производители, например, Buck.

440A

В сравнении с 420СН данный материал содержит больше углерода.

Твердая сталь, способная долго удерживать режущую кромку. Боится коррозии.

Широкая сфера применения.

Качественные стали

  1. 14 C28 N - нержавеющая сталь, представляющая собой усовершенствованную сталь 13C26 (была повышена коррозионная устойчивость). В ее составе было уменьшено количество углерода и увеличена доля хрома, а также появился азот. Выпускается сталь брендом Sandvik из Швеции и отличается возможностью заточки до бритвенного состояния. Эту сталь очень любит бренд Kershaw.
  2. 8 Cr13 MoV . Китайский материал, характеристики которого схожи с параметрами стали AUS-8. Но в стали из Китая больше углерода. Ценится за сбалансированное сочетание «цена–качество», активно используется Spyderco и другими известными брендами.
  3. CTS- BD1 . Материал, разработанный американским брендом Carpenter специально для компании Spyderco. Схожа с материалами AUS-8 и 8Cr13MoV, но превосходит их по длительности удержания режущей кромки. Более того, рассматриваемая сталь благодаря высокому содержанию хрома лучше противостоит коррозии. Легко точится (в составе есть мелкие карбиды), хотя по времени удержания заточки уступает материалам с крупными карбидами (например, G-10).
  4. AUS-8 . Прочная японская сталь, схожая по свойствам с материалом 440C. От последнего отличается меньшей твердостью и большей сопротивляемостью коррозии. Без усилий заостряется до бритвенного состояния, хотя режущую кромку сохраняет хуже своих старших товарищей, содержащих больше хрома.
  5. 440 C . Универсальный материал, долгое время считавшийся лидером среди сталей для выпуска ножей. Уступил свои позиции только с приходом суперсталей. Сегодня применяется для выпуска инструментов средней стоимости, характеризуется исключительной коррозионной стойкостью (содержит максимум углерода и хрома среди сталей в данной подгруппе), довольно высокой стойкостью к износу и твердостью. Режущую кромку острой сохраняет лучше стали 420HC, а точится не менее просто.

Стали высокого качества

Сталь

Особенности состава

Характеристики

Применение

N680

17% хрома; 0,2% азота

Прекрасные антикоррозионные возможности. Легко затачивается. Достойно удерживает режущую кромку. Считается доступной модификацией H1, но с точки зрения сохранения кромки значительно уступает ATS-34 и 154CM.

Подходит для ножей и прочих изделий, часто попадающих в соленую воду.

H1

Прекрасно сопротивляется коррозии, почти не ржавеет. Но не слишком хорошо держит кромку.

Из такой стали получаются лучшие ножи для плавания под водой. Но для EDC лучше использовать другой материал.

VG-10

Содержит увеличивающий прочность ванадий. По содержанию хрома превосходит стали 154CM и ATS-34.

Отличается высокими показателями антикоррозионной устойчивости и прочности. Имеет достаточную прочность. Неплохо сохраняет остроту лезвия, но есть риск выкрашивания, поскольку сталь хрупка. В целом, хороший, а главное, проверенный временем вариант.

Активно применяется брендом Spyderco и другими компаниями, работающими в аналогичном ценовом сегменте.

D2

Называется «полунержавеющей», поскольку содержит меньше хрома, чем аналоги, но все равно хорошо сопротивляется коррозии.

По твердости превосходит стали 154CM и ATS-34, хорошо держит кромку. По прочности является уверенным «середнячком», плохо точится.

Подходит для производства высококачественных и не слишком дорогих ножей.

154CM

В состав входит молибден. Количество хрома значительно меньше, чем у стали 440С.

Считается усовершенствованной версией материала 440С. Обладает столь же выдающейся сопротивляемостью окислению, отличается приличной прочностью. Прекрасно держит кромку. Отлично точится с использованием абразивов.

Широко применяется ведущими производителями, в том числе Benchmade.

ATS -34

Состав схож с материалом 154CM.

Японский аналог 154CM. Характеризуется высоким качеством. В сравнении с 440C, имеет большую склонность к коррозии, но лучше держит кромку.

Популярная сталь у многих найфмейкеров.

Стали премиум-класса

Сталь

Особенности состава

Характеристики

Применение

CPM S30V

Содержит ванадиевые карбиды и ниобий.

Не боится коррозии и прекрасно держит кромку. Имеет очень твердую матрицу сплава. Благодаря ниобию легко обрабатывается. Баланс твердости и прочности практически идеален.

Американские производители любят применять эту сталь для выпуска профессиональных кухонных принадлежностей, различных моделей карманных ножей.

CPM S35VN

Отличается мелкозернистой структурой. Содержит ниобий.

Данная сталь является усовершенствованной вариацией невероятно популярного материала S30V. Ее отличает исключительная прочность и простая заточка, устойчивость к окислению и способность уверенно держать кромку.

Используется столь же массово, как и сталь S30V. Считается образцом суперсталей.

CPM M4

Высокоэффективный углеродистый материал, демонстрирующий лучшую способность к удержанию режущей кромки. Отличается высокой прочностью, износостойкостью и податливостью к обработке. Из-за небольшого количества хрома в составе боится коррозии. Трудно поддается заточке.

Хороший вариант для тех случаев, когда нож должен быть прочным и износостойким одновременно.

Стали ультра премиум-класса

  1. CTS- XHP - материал от американского бренда, появившийся на рынке не так давно. Его отличает твердость на уровне 61 HRC и способность уверенно держать кромку - лучше, чем это делает материал S30V. Производится эта сталь из порошка с очень мелким зерном. Во многом она похожа на материал D2, но гораздо эффективнее противостоит коррозии. Заточка требует определенных усилий.
  2. Elmax . Еще одна порошковая сталь, в составе которой высоко содержание молибдена, хрома и ванадия. Она не боится окисляющих веществ, характеризуется исключительной износостойкостью и длительным удержанием кромки. Сталь относится к классу нержавеющих, но по свойствам во многом схожа с углеродистыми материалами. Заточка производится относительно легко. Elmax по праву считается одной из лучших сталей в мире. Ее используют многие премиальные производители, включая Bohler.
  3. ZDP-189 - сталь производства Hitachi с очень высоким процентом хрома и углерода в сплаве. Ее твердость достигает 64 HRC, как следствие, режущая кромка удерживается прекрасно. А вот заточка требует значительных усилий, как и защита от коррозии - устойчивость этого материала к окислительным процессам ощутимо ниже, чем у S30V.
  4. M390 - сталь третьего поколения, содержащая в составе вольфрам, молибден, ванадий и хром. Она уверенно держит кромку и противостоит коррозии, отличается стойкостью к износу и твердостью. После термообработки последний параметр может достигать значения 60-62 HRC.
  5. CPM S90 V - дорогой материал с высоким содержанием углерода. Также включает ванадий, количество которого втрое больше, чем у S30V и Elmax. Сталь невероятно устойчива к абразивам и износу, прекрасно держит режущую кромку. Но механически обрабатывать ее непросто, впрочем, как и другие стали этого класса.

Несколько слов о порошковой стали

В описаниях выше вы, наверняка, заметили аббревиатуру CPM у названий некоторых сталей. На русский язык это сокращение можно перевести как порошковая металлургия Crucible. Crucible - название американского бренда, выпускающего инструментальные стали исключительного качества.

Компания применяют особую технологию, в результате которой расплавленная сталь перерабатывается в мелкий порошок. Он прессуется в подготовленных заранее формах, в которых впоследствии запекается. В такой порошок легко ввести различные добавки, что позволяет производить сталь с определенными эксплуатационными параметрами.

Так ли хороша дамасская сталь?

О дамасской стали в свое время слагались легенды. Слагали настолько удачно, что непосвященные в вопросы ножевого искусства люди до сих пор думают, что такая сталь - подлинный эталон. Спешим развеять этот миф. Дамасская сталь уступает большинству современных сплавов. Интересна она только необычным закрученным рисунком, интерес к которому проявляют преимущественно коллекционеры.

Подводим итоги

Как видите, идеальной стали не существует. Но для каждой из задач есть свой оптимальный вариант металлического сплава. Его-то и следует выбирать. Также мы советуем обращать внимание на другие характеристики готового изделия: его дизайн, конструкция, качество исполнения и пр. Ведь, по сути, все современные ножевые стали полностью удовлетворяют потребностям среднестатистического пользователя. Разница заметна лишь профессионалам.

Данная статья раскрывает поставленную тему, однако, если у вас остались дополнительные вопросы, обращайтесь к нам за советом и помощью с выбором по телефону или оставляйте заявку на сайте.

Для самых внимательных, кто дочитал статью до конца и еще не покупал у нас, повторяем, мы подготовили специальный промо-код MHKNIFE, который дает вам скидку 8% на любой нож дороже 10000 рублей из нашего ассортимента! Просто введите код в графе «Купон на скидку» при оформлении заказа.

Ваш нож для EDC настолько хорош, насколько хороша сталь, из которой он изготовлен. Когда ножевая сталь качественная, то и нож будет острым, будет хорошо держать заточку и не сломается просто так. А вот если качество стали оставляет желать лучшего, то такие ножи и тупятся быстро, и ломаются в самый неподходящий момент.

Учитывая, что существует огромное количество ножевых сталей , каждая из которых обладает своими преимуществами и недостатками, становится намного сложнее выбрать себе подходящий нож, что требует более детального изучения вопроса. Поэтому мы расскажем о нескольких наиболее популярных материалах, которые чаще всего используются при производстве ножей для EDC .

На что в ноже нужно обращать внимание в первую очередь?

  • Твёрдость и долговечность. А точнее, баланс этих двух качеств. Вам не нужно лезвие, которое способно согнуться под нагрузкой, как и не нужен материал, способный со временем потерять часть своих свойств.
  • Острота и способность держать заточку. Нож должен быть острым и должен как можно дольше оставаться острым. И при этом у вас должна быть возможность его затачивать. То есть снова баланс двух качеств. Который во многом определяется количеством углерода в стали.
  • Устойчивость к коррозии. Ножи из обычной стали нуждаются в особом уходе и обслуживании. С изделиями из нержавеющей стали ситуация куда легче, но и они тоже могут ржаветь, если не будут получать должного внимания. Такие элементы как хром и ванадий снижают скорость ржавения ножевой стали , так что обращайте на это внимание.

Существует огромное количество различных наименований материалов, зависящих исключительно от производителя. Как правило, название стали частично отображает её состав, облегчая ориентировку. Но так происходит далеко не всегда. А уж если производитель умалчивает о названии материала, то это точно повод передумать покупать этот инструмент.

А теперь 10 наиболее эффективных примеров хорошей ножевой стали .

1. 1095 углеродистая сталь

1095 углеродистая сталь — типичный пример обычной стали с содержанием углерода в 0,95 процентов. Это позволяет получить жесткое лезвие, которое прекрасно держит режущую кромку. Но ржавеет без надлежащего ухода. Так что уделяйте особое внимание смазке и условиях хранения. Кроме того, ножи из 1095 стали как правило толстые, поскольку только так можно избежать излишней хрупкости клинка.

2. D2 инструментальная сталь

Этот материал используется для изготовления крупных промышленных инструментов, используемых для резки и штамповки изделий из более мягкой стали. Поэтому инструментальная сталь D2 отличается повышенной прочностью и устойчивостью к износу. И куда меньшей склонностью к ржавению. Вот только такие тяжелые и прочные ножи крайне сложно затачивать без специального оборудования.

3. 420HC

Эта немного старомодная высокоуглеродистая нержавеющая ножевая сталь , из которой изготавливались классические охотничьи и джентльменские ножи. 420HC не настолько прочна, как некоторые другие материалы в нашем списке, но прекрасно подходит для ежедневного интенсивного использования. Более того, такие ножи крайне легко затачивать. Причём чуть ли не об неотполированное донышко керамической тарелки.

4. Sandvik 12C27 / Sandvik 14C18N

Ножевая сталь со средним содержанием углерода (0,6 процентов), в которой также есть большая примесь хрома. Лезвия из этого материала отличаются повышенной износостойкостью, а также устойчивостью к ржавению. Из-за сравнительно низкого содержания углерода, у Sandvik 12C27 могут быть проблемы с остротой, но должная обработка и подходящие инструменты позволяют её решить. А Sandvik 14C18N просто отличается большим количеством углерода, поэтому чуть лучше держит заточку.

5. 8Cr13MoV

Один из самых распространённых вариантов, поскольку обеспечивает довольно высокую производительность при относительно низкой цене. Название 8Cr13MoV отображает состав – 0,8 процентов углерода и 13 хрома. Это универсальная ножевая сталь , идеально подходящая для бюджетных ножей. Нормально держит заточку, относительно прочная, не ржавеет. Есть и иные вариации, но у них, за счёт меньшего количества углерода, хуже получается оставаться острыми.

6. 440С

Это нержавеющая ножевая сталь с особо прочной кристаллической структурой и высоким содержанием хрома. В принципе, в стали 440С столько же углерода, что и в 1095, но большее содержание хрома делает её устойчивой к коррозии. А так как это легированная сталь, то она и менее хрупкая, нежели 1095, да и износостойкость её будет выше. Поэтому она отлично подходит для складных ножей , не отличающихся массивностью и габаритами.

7. AUS-8

По свойствам практически идентична нержавеющей стали 440С, только содержит куда больше ванадия в своём составе. Сам по себе материал прекрасен, но качество ножей во многом зависит от качества ковки и температурной обработки. Если вы приобретаете нож из стали AUS-8, то убедитесь, что производитель разбирается в теме. Такие ножи как легко затачиваются, так и довольно быстро затупляются, поэтому регулярно обновляйте режущую кромку, чтобы не было проблем.

8. 154CM

Дальнейшее развитие идеи 440С. За счёт добавления молибдена получилось добиться ещё большей прочности и эффективности удержания заточки, чем у прочих видов нержавеющей стали. Такие ножи даже затачивать самостоятельно довольно легко, что делает ножевую сталь 154CM практически идеальным выбором в качестве материала для EDC-ножа .

9. VG-10

VG-10 — высококачественная ножевая сталь с повышенным содержанием углерода, которую используют обычно для самых дорогих кухонных ножей. А если прибавить к этому ещё и прекрасную устойчивость к ржавчине… Короче, это довольно дорогой материал, но он стоит своих денег.

10. CPM-S30V / CPM-S35VN

Эта сталь, несмотря на свои высочайшие качества, крайне сложна в производстве за счёт использования карбидов ванадия. Но это того стоит – стали CPM-S30V и CPM-S35VN, как никакие другие, умеют держать заточку. Поэтому и используются чаще всего в самых дорогих и качественных ножах.

Практически каждый охотник стоял в своей жизни перед выбором какой нож лучше для охоты? Самому в этом вопросе разобраться непросто. Сейчас можно выделить несколько наиболее популярных направлений охотничьих ножей.

Первое - универсальные полевые ножи (раньше классифицировались как охотничьи ножи для активных действий). Они представляют собой крупные фикседы (ножи с фиксированным клинком), общей длиной от 25 см (длина клинка - от 15 см и выше). Собственно, у большинства людей при словосочетании "охотничий нож" в воображении предстанут именно представители этого класса. Такие ножи могут применяться как для потрошения и разделки дичи, так и для кухонных и лагерных работ. Благодаря длинному и довольно массивному клинку, их можно использовать в качестве легкого рубящего инструмента. Такие ножи должны иметь умеренную толщину клинка - 2,5-4 мм и прочную конструкцию хвостовика. Самым предпочтительным монтажом для универсального охотничьего ножа является накладной монтаж (фуллтанг), когда металлический хвостовик полностью повторяет контуры рукояти. От ножей с тонкими всадными хвостами лучше отказаться, так как они рассчитаны на небольшие нагрузки. Главное, что требуется от таких ножей - прочность, хороший рез и неприхотливость.

Вторым типом чисто охотничьих ножей являются скиннеры. Это небольшие (длина лезвия очень редко превышает 15 см) ножи с широким, своеобразно изогнутым и тонким клинком. Характерными примерами классических вариантов являются Grohman, Cold Steel Canadian Belt Knife, скиннеры от Bark River и другие. В настоящее время, особенно в России, к ним относят и просто легкие ножики с коротким клинком, даже некоторые варианты финских пуукко. Скиннеры совершенно не универсальны, нарубить веточек или почистить картошку ими вряд-ли получится (по крайней мере классическими моделями), они предназначены только для одного - снимать шкуру с убитого животного и в некоторых случаях служить для разделки туши. Вся их эргономика направлена на удобство при длительной работе и контролируемость реза. Эти ножи прекрасно подойдут как для разделки небольших зверей и птиц, так и для снятия шкур с копытных. Для ошкуривания и потрошения небольших животных можно использовать и складные ножи, но стоит учитывать, что отмывать их от загрязнения и крови будет куда как сложнее, нежели фикседы. Если требуется разделывать туши крупных копытных (кабанов и лосей), то для этой цели лучше использовать большие охотничьи ножи или даже тесаки, составляющие третью группу.

Тесаки - это крупные ножи с длинным и обычно толстым клинком. Они могут применяться как для тяжелых лагерных работ, так и для разделки больших туш животных. Их плюсами, если проводить сравнение с разделкой при помощи топора, являются простота в обращении (особенно для новичков), универсальность, малый вес и большая длина режущей кромки, а значит и скорость работы. Работать тесаком можно сразу как режущим и рубящим инструментом - это значительно увеличивает производительность. Но есть у таких ножей и серьезный минус - их рабочая кромка намного деликатней, чем у топора, и может легко быть повреждена при попытке перерубить слишком толстую кость. Поэтому при разделке стоит быть внимательными.

Если вы определились с тем, какой нож (или как часто бывает - ножи) вам нужны, то стоит определиться и с тем, какая сталь лучше для охотничьего ножа? Ведь именно от нее и будет зависеть то, как ваш нож будет резать.

На настоящий момент существует множество различных сталей, объединяемых в крупные категории, и наиболее популярная - это нержавеющие стали. Они обладают неплохим резом, хорошим удержанием заточки, а главное - они практически не ржавеют. Этот фактор очень важен для охотничьего ножа, ведь кровь может вызвать появление коррозии очень быстро. Ножи из нержавейки не требуют сложного ухода, их достаточно промыть чистой водой или даже просто протереть. Если за ножом совсем не ухаживали и на нем появились пятна локальной ржавчины (питтинг), то удалить его не составит труда. Выбирая хорошую нержавейку, стоит понимать, что чем выше содержание в ней углерода, тем на большую твердость она может быть закалена. Для охоты лучше подойдут стали с умеренной твердость в пределах 56-58 HRc, например отечественные 65х13 и 95х13, импортные 440С, AUS-8, ATS-34 и другие.

Более твердые стали хоть и придется точить реже, но их рез не столь агрессивный, чем у более мягких нержавеек, а подправить остроту такого ножа в полевых условиях будет весьма затруднительно. Сверхтвердые стали типа "алмазных" ХВ5 и ХВ6 хоть и активно рекламируются последнее время, но не способны дать удовлетворительный рез, клинки из них в большинстве случаев сведены толсто и на большой угол, так как при тонком сведении рабочая кромка этих ножей выкрашивается даже при легком попадании по костям или другим твердым материалам.

Противоположностью нержавеющим сталям являются углеродистые стали. Хоть они и ржавеют даже от небольшой влажности, а ухода требуют гораздо больше, чем нержавейка, но у них есть два плюса, благодаря которым у них остается множество любителей по сей день. Это прекрасное удержание заточки даже при длительной работе и очень агрессивный рез. От таких ножей намного проще добиться бритвенной остроты и сохраняют они ее очень долго. Поэтому, если вам приходиться часто и помногу разделывать крупную дичь, а человек вы аккуратный и будете заботиться о своем ноже, то углеродка - лучший вариант для вас.

Близки к углеродистым и композитные стали - дамаски, булаты, ламинаты и некоторые традиционные японские. Они обладают высокими декоративными качествами, а по рабочим свойствам часто превосходят обычные углеродистые стали, но ухаживать за ними нужно еще более тщательно.

Есть и средний вариант между нержавейкой и углеродкой, так называемые полунержавеющие стали. Они сочетают в себе отличный рез и прекрасную коррозионную стойкость. Типичным примером такой стали является импортная D2 (или отечественная х12мф). Охотничий нож из такого материала - это один из самых оптимальных вариантов для жесткой работы и тяжелых условий. Он прекрасно подойдет для любых охотничьих задач.

Порошковые стали - довольно современное явление, сочетающее в себе высокие показатели реза и устойчивость к коррозии. К ним относятся СРМ 154, CPM S30V, CPM S90V и другие. Ножи из таких сталей обладают превосходным резом и прекрасно себя покажут на охоте, но стоит учесть, что они обладают весьма высокой ценой, а при неправильной закалке их рабочие качества могут быть намного ниже заявленных.

Таким образом, выбирать охотничий нож нужно руководствуясь условиями охоты и объемом той работы, которую предстоит выполнять.

По своему составу сталь представляет собой сплав железа с углеродом. Эти два компонента составляют основную массу стали. Однако разнообразные присадки, легирующие элементы могут изменять характеристики сплава таким образом, чтобы получился металл с необходимыми свойствами: прочностью, твердостью, износостойкостью, устойчивостью к воздействию коррозионных агентов.

Под термином твердость подразумевается способность стали для изготовления ножей сопротивляться механическим воздействиям, с максимальной степенью сохранения целостности кристаллической решетки и, соответственно, формы изделия. Твердость ножей измеряется по методике Роквелла, при которой в образец вдавливается металлический шарик либо алмазный конус. Глубина вдавливания отмечается аббревиатурой HR с добавлением А, В и С (в зависимости от используемой шкалы). Твердость ножа по Роквеллу измеряется в единицах, причем могут указываться два значения, первое - для сердцевины, второе - для кромки. Сталь для изготовления ножей по шкале HRС имеет максимум в 65 единиц. Чаще всего твердость клинков лежит в пределах 56-62 HRС. Для измерения твердости по этой шкале применяют алмазный конус и нагрузка на него составляет 130 кгс. От твердости напрямую зависит износостойкость, то есть способность к сопротивлению трению и, следовательно, удерживание заточки.

Твердость повышается в результате закалки - повышения температуры до определенной точки при которой происходит перекристаллизация стали. Закалка заканчивается резким охлаждением, действие которого смягчают отпуском - нагреванием до температур, значение которых ниже критической. Отпуск снимает остаточные напряжения и позволяет сделать сплав более пластичным и вязким.

Прочность ножа - характеристика, говорящая о возможности сплава переносить изгибающее воздействие. Это свойство трудно совместить с твердостью или износостойкостью, поскольку за прочность отвечает степень пластичности, вязкости материала. Иными словами, эти характеристики противоположны друг другу. Найти «золотую середину» очень трудно. Если нож очень твердый, то он будет хрупким и наоборот, прочный клинок будет хуже держать заточку.

Что касается химического состава, определяющего свойства стали для изготовления ножей, то главным элементом является углерод (С), который отвечает как за прочность, так и за твердость. Его содержание не должно быть меньше 0,6%, поскольку только с таким процентным соотношением сталь можно нормально закаливать на прочность (в расчет не идут кухонные ножи, у которых в состав сплава может входить и 0,4% С).

Хром и молибден в качестве легирующих элементов увеличивают стойкость к коррозии. Но у хрома есть и обратная сторона медали - он снижает прочность. Нержавеющей сталью называют сплавы, в составе которых не менее 14% хрома. Молибден усиливает действие хрома, и одновременно улучшает способность состава к прокаливанию, повышает его жаропрочность.

Среди сталей для изготовления ножей встречаются и так называемые быстрорежущие сплавы, которые преимущественно разрабатывались для металлорежущего оборудования. Ванадий, вольфрам и кобальт - легирующие элементы, которые придают высокую прочность и износостойкость стальным сплавам, но такие ножи хуже правятся.

Для производства ножей используют углеродистые стали и нержавеющие. По американской системе классификации сталей AISI к углеродистым будут относиться те, номера которых начинаются с цифры 10, остальные - легированные. В системе SAE сплавы с буквенными индексами означают При маркировке российских сталей первые цифры означают количество углерода, в сотых долях процента, а следующие - легирующие элементы.

Углеродистые стальные сплавы

Аналогом российской стали Х12МФ является марка D-2, которая, содержит примерно 12% хрома, что недостаточно для того, чтобы эффективно справляться с коррозией. Однако из всех углеродистых сталей этот сплав является наиболее коррозионностойким. Хоть D-2 и наименее прочная среди сталей с высоким содержанием углерода, она все же хорошо держит заточку

Отечественная марка 95Х5ГМ или A-2, используемая для производства боевых ножей, тверже предыдущей, но уступает в износостойкости. Кроме того, при изготовлении изделий из нее не представляется возможным производить дополнительную закалку и отпуск, поскольку она «самозакаливается» на воздухе. Эту сталь применяют в частности Chris Reeve и Phil Hartsfield.

У8 - замечательно подходит для ковки больших ножей, с повышенными требованиями к прочности. Может эксплуатироваться только в условиях, при которых не возникает нагрев кромки. Содержание углерода - 0,78-0,83%, хрома - не более 0,2%. Низкое содержание хрома обусловливает слабую коррозионную устойчивость. Твердость в пределах 61-63HRC. При правильной осадке можно получить твердость до 67HRC. Ее аналогом является сталь 1095.

Российскими аналогами стали 50 и 60 являются стали 1060 и 1050, которые чаще применяются при производстве мечей. Марки стали, начинающиеся с 10 (1095, 1084, 1070, 1060 и пр.) с уменьшением углерода, количество которого соответствует последним цифрам (95,84…) становятся менее прочными, хуже держат заточку и более вязкие.

Низкоуглеродистые стали

50 ХГА (аналог 5160) - марка, пользующаяся большим спросом в кузнечном деле, в частности при изготовлении крупных клинков, с повышенными требованиями к прочности. Для облегчения закаливаемости в этот сплав добавлен хром, количество которого, однако не настолько высокое, чтобы придавать антикоррозионные свойства. Углерода в этой марке содержится примерно 0,6%.

Российская сталь ШХ15 (52100 по американским стандартам) относится к маркам, которые больше подходят для производства охотничьих ножей. Уступает в прочности предыдущей марке, но при этом превосходит ее в способности держать заточку.

В кустарном производстве применяют, как правило, более «трудоемкие» марки. Это могут быть рессорно-пружинные конструкционные стали типа 65Г (аналог - американская сталь 770). Литера «Г» подразумевает наличие марганца в сплаве. Температура ковки от 760 °С до 1250 °С. При содержании марганца свыше 1% данная марка склонна к отпускной хрупкости. Охлаждение производится на воздухе. Популярна в силу своей дешевизны.

Нержавеющие стали

40Х13 - коррозионно-устойчивая жаропрочная сталь, характеризующаяся достаточно устойчивой режущей кромкой, легко поддается заточке. Закалка - при + 950°С… +1020 °С, отпуск производится при температуре +200 °С.

Среди отечественных марок стали наибольшей популярностью пользуется при изготовлении ножей сталь 65Х13. Углерода в ней содержится 0,65% от массы, а хрома - 13. Как уже было сказано выше, добавка хрома увеличивает коррозионностойкость стали. Если брать зарубежные аналоги, то ее аналогом можно назвать 425mod, которая представляет собой модификацию 420 стали, однако, являющейся более мягкой, поскольку содержание углерода в ней всего порядка 0,4 - 0,54%. 420 сталь может быть искусственно упрочнена путем закалки с использованием жидкого азота, который насыщает поверхностные слои сплава. Так поступают, в частности при производстве ножей в бразильской компании Tramontina.

В норме закалка стали 65Х13 производится при температуре + 980 °С… + 1038 °С с использованием масла в качестве закалочной среды. Отжиг этой марки ножевой стали происходит в течение 6 часов при температуре + 871 °С, ковка - при + 1066 °C… + 1121 °C, а отпуск длится 2 часа при + 565 °С. Существует множество модификаций стали 420, которые при маркировке отличаются буквами, идущими после цифры 420. Эта сталь для изготовления ножей используется в серийном производстве.

50Х14МФ имеет практически те же характеристики, за исключением более высокой стойкости к коррозионным агентам и несколько большей мягкости. Закалка происходит при + 1045 °С, отпуск - при + 200 °С.

Русские стали 65Х13, 75Х14МФ - аналоги сталей японского производства Aus 6, Aus 8 (420 HRА, 420 HRВ), а Aus 10 - 420 HRС российского аналога не имеет. У российской стали 75Х14МФ есть еще «собратья» 8Cr13MoV и 8Cr14MoV - сплавы китайского производства, которые характеризуются способностью легко затачиваться, довольно долго держать режущую кромку и при этом обладают антикоррозионными свойствами. За счет наличия молибдена и ванадия, тормозящего диффузионные процессы при отпуске, ножи из этой марки стали сохраняют прочность и твердость.

Сталь 95Х18 демонстрирует неплохую прочность при хорошей гибкости. Этот сплав довольно долго держит заточку. Его твердость по Роквеллу составляет 56-60 единиц. При контакте с солью или влагой в течение длительного времени может возникнуть коррозия. Затачивать такие ножи сложнее, чем обычные кухонные. Закалка с применением масла производится при температуре +1050 °С, а отпуск, производимый при разной температуре дает различную твердость. Например, при + 150 °С твердость будет максимальной (порядка 59-60 HRC), а при + 600 °С - всего 44 HRC. Сталь 95Х18 склонна к хрупкости.

100Х15М (RWL34, ATS34) весьма устойчива к коррозии, но имеет ряд недостатков, усложняющих работу с ней. Низкая теплопроводность требует ступенчатой закалки, а склонность к трещинообразованию предполагает замедленное охлаждение в масле. Отпуск производится при +150 °С.

20X13 (японский аналог - 420J2) - экономически выгодная сталь для изготовления ножей. Отжиг этой марки происходит при +840 °С… + 900 °С. Закалка - при + 950 °С… + 1020 °С с остыванием в масле и на воздухе. Недорогая, простая в обработке и, вследствие этого, довольно распространенная и как самостоятельный материал, и как составляющая композитных ножей.

40Х13 (420HC) относится к высокоуглеродистым сталям, хорошо сохраняющим заточку в период эксплуатации и, в то же время, обладающую неплохими показателями прочности, сопротивления коррозии. Закалка, отпуск и отжиг происходят практически при тех же температурах, что и у предыдущей стали, с разницей в несколько десятков градусов.

Булат и дамаск

Булатом называются твердые и вязкие сплавы железа и углерода. По содержанию углерода булат ближе к чугунам, однако по физическим характеристикам, в частности, по ковкости, он родственен низкоуглеродистым сталям. Характерную дендритную структуру можно получить путем сплавления стали ШХ15 с чугуном с последующим отжигом при температуре 600 °С в течение 80-140 часов. Такой способ производства называют низкотемпературным. Высокотемпературный процесс (нагрев свыше 1430 °С) получения булата не требует отжига, но затруднен тем, что в процессе производства нужно исключить наличие кислорода.

Дамская сталь подразделяется на сварочную и рафинированную. Рафинированная дамасская сталь является дамаском номинально, поскольку производится из одного вида стали, из которой в процессе производства выжигались примеси. Сварочный дамаск производился путем складывания полос сталей с разным содержанием углерода, завариванием таких пакетов и проковкой, с последующим повторением процесса. С каждой проковкой слои проникали друг в друга, образуя характерный рисунок.

Порошковые стали

Особого внимания среди марок стали для ножей заслуживают так называемые порошковые стали. В процессе производства для ускорения процесса прогревания сплавы измельчают до микроразмеров. Это делается путем распыления расплава на кристаллизатор с помощью воздуха, инертных газов, азота и пр. После этого запаивают полученный порошок в контейнер из пластичного материала, подвергают вакуумированию и запаивают. Затем контейнер подлежит прессованию при давлениях в сотни, а то и тысячи атмосфер, а затем спеканию при высоких температурах и давлениях.

В итоге получается материал, который:

  • легче шлифуется;
  • подвергается ковке;
  • обладает лучшими механическими свойствами;
  • имеет равномерное зерно;
  • облегчается азотирование.

При этом порошковые стали имеют и ряд недостатков, главным из которых является дороговизна получаемого материала даже по сравнению с легированными сталями. Кроме того, в таких сплавах больше неметаллических включений.

Наиболее распространенными представителями порошковых сталей являются сплавы компаний Bohler и Undeholm. Стали первой компании носят название фирмы и среди них можно найти и быстрорежущие ванадиево-кобальтовые (Bohler S290), и вольфрамово-кобальтовые (Bohler K390). Компания Undeholm выпускает широкий ассортимент порошковых сталей, из которых наибольшей популярностью в изготовлении ножей пользуются Vanadis 4 Extra, Vanadis 6, Vanadis 10, легированные ванадием. Инструментальные стали носят название Vancron, коррозионнно-стойкие - Vanax.

Как выбирать нож?

Из всего вышесказанного можно сделать несколько выводов. Главное при подборе клинка найти оптимальное соотношение трех качеств: длительность удерживания заточки, антикоррозионные свойства и устойчивость к ударам. Обычно способность держать заточку проверяется на пеньковом канате, веревке и т. д. Можно, конечно, резать и пластиковые бутылки, но результат должен быть одинаковым. Чем дольше дольше режущая кромка будет оставаться острой, тем нож лучше. И это - единственный параметр, который вы можете проверить в магазине. В конце концов можно просто взять с собой несколько карандашей и заточить их на месте. Нормальный по твердости клинок без труда может перенести такое испытание.

Коррозионная стойкость - параметр, который невозможно проверить при покупке и приходится полагаться на честность продавца. Поэтому желательно приобретать продукцию, сертифицированную по российским или европейским стандартам. Еще раз хотим обратить ваше внимание на то, что легирующие добавки в виде хрома и молибдена увеличивают стойкость стали к коррозии, но при этом могут негативно влиять на механические свойства ножей.

Если вы приобретаете ножи заводского производства, то на них обязательно указывается марка и твердость. Отсутствие клейма говорит о том, что это изделие невысокого качества. Если же речь идет о штучных ножах, то каждый мастер тоже ставит свой опознавательный знак (клеймо). Кроме того, у каждого известного мастера есть свой авторский «почерк» и, как правило, такие ножи подробно описаны в каталогах. К сталям для изготовления ножей единичного формата относятся такие материалы как, например, булат, дамаск. Их очень трудно производить в промышленных масштабах и затраты на такое производство не окупаются.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх