Польза и вред киселя для нашего организма. Польза и вред от овсяного киселя

Лучшие рецепты долголетия подарены нам самой природой. Люди забывают старые рецепты, поддерживающее здоровье наших предков в превосходном состоянии. Один из почти затерянных рецептов – это очищающий кисель на основе овса. Польза от его употребления настолько велика, что ни один препарат не сравнится с ним. Рассмотрим несколько таких киселей, известных своим уникальным составом и воздействием.

Кисель носит имя известного микробиолога, Владимира Изотова, который дал ему вторую жизнь. Вот перечень полезных качеств киселя Изотова:

  • прекрасный антисептик;
  • нормализует гормональный баланс;
  • оказывает благоприятное воздействие на органы выделения;
  • обволакивает и лечит органы пищеварения;
  • стимулирует работу иммунитета;
  • выводит излишки холестерина;
  • ускоряет реабилитацию после инфекционных болезней, после инфаркта миокарда;
  • улучшает кожу.

Данный кисель идеально подходит для очищения кишечника. Благодаря особенно полезным бифидобактериям, которые появляются в период брожения, этот продукт прекрасно справляется с налаживанием работы кишечника.

Поэтому при всех болезнях, связанных с желудком применение овсяного киселя очень эффективно и показывает хорошие результаты. Кисель – прекрасный завтрак, который не только полезен, но и сытен. Включение такого очищающего продукта в ежедневный рацион даст вам долгосрочный результат, и вы забудете о проблемах с кишечником. А чтобы однообразный вкус не надоедал, можно добавить в него сухофрукты, либо мед.

Для приготовления потребуется:

  • два литра воды;
  • 1.2 кг. перемолотого овса;
  • один стакан кефира.

Залитый кипяченой водой и кефиром овес должен простоять в темном месте 48 часов. Затем его сливают, густую массу отделяют, а жидкость отстаивается еще 12 часов. После чего нужно 2 раза сцедить, и прокипятить с добавлением сахара или меда для лучшего вкуса. Густая кашица сохраняется в холодильнике для следующей закваски.

Польза и возможный вред применения овсяного киселя.

В овсяном киселе много витаминов и оптимальное содержание питательных веществ для поддержания всех систем организма. Он содержит большой перечень ценных аминокислот, минералов и витаминов.

Овсяной кисель вообще настолько полезен сам по себе, что ученые до сих пор не нашли противопоказаний к нему. Конечно, если это искусственный кисель, насыщенный консервантами и красителями, то много такого продукта есть нельзя. У некоторых людей могут наблюдаться аллергии на отдельные компоненты.


Но натуральный кисель из овса не может навредить. В его составе витамины В, Е, А, РР. Именно содержание витамина А дарит «потребителю» киселя замечательное состояние кожи, поскольку он устраняет сухость и шелушение. Кисель содержит довольно много аминокислот:

  • холин;
  • лизин;
  • лецитин;
  • триптофан;
  • метионин.

Его можно пить при отравлении, болезнях желудка, воспалении двенадцатиперстной кишки и проблемах с поджелудочной железой. На все эти недуги он окажет самое благоприятное действие.

Молодость и ощущение привлекательности торопятся уйти с годами. Но их можно «задержать» с помощью овсяного киселя с добавлением вкусной свеклы и чернослива. Этот рецепт считается рецептом красоты и бодрости, а также он очень хорош на вкус.

Ингредиенты:

  • одна свекла средних размеров;
  • 500 гр. овса (овсяных хлопьев);
  • несколько черносливин;
  • два литра воды.

Итак, приготовление весьма простое:

  1. Прокипятить воду (2 л.) в отдельной кастрюле;
  2. Порезать на терке свеклу, чернослив хорошо промыть;
  3. Залить кипятком чернослив, свеклу и овсяные хлопья;
  4. Кипятить около 40 минут;
  5. Потом процедить через мелкое сито и слить в банку.


Пьется как напиток до отхода ко сну за пару часов. Этот кисель помогает долго сохранять красоту кожи, здоровый цветущий вид, и прекрасное настроение.

Еще несколько хороших рецептов. Кисель для похудения за неделю готовится очень легко. Он освобождает организм он старых токсинов, мешающих шлаков, а также помогает работе органов пищеварения, желчного пузыря. А кроме того нормализует давление и понижает холестерин.
Ингредиенты:

  • 600 гр. свеклы (тыквы);
  • пол-литра молока;
  • ягодный сок;
  • 80 гр. сахара;
  • 1 любой фрукт;
  • 50 гр. крахмала.


Приготовление.

  1. Крахмал размешать в чашке молока.
  2. Фрукты нарезать, свеклу нужно натереть.
  3. Помешивая, вылить крахмал с молоком в кипяченную теплую воду.
  4. Добавить ваниль, фрукты и мед.

Предпочтительнее именно мед, так как сахароза, содержащаяся в меде более полезна. С добавлением различных фруктов и добавок можно экспериментировать. Употребляя его каждое утро, можно ожидать потерю в весе до 3 кг за 1 неделю. Столь простой и низкокалорийный завтрак обладает массой достоинств, одно из них – подтянутость живота.

Противопоказания к приему киселей.

Не все кисели столь безвредны, как обычный овсяный. Стоит внимательно отнестись к киселям для похудения, ведь они имеют следующие противопоказания:

  • Почечная недостаточность.
  • Заболевания желудка.
  • Сердечная недостаточность.
  • Беременность. Кормление грудного ребенка.
  • Реабилитация после операции.
  • Месячные.

Итак, мы разобрали рецепты и свойства нескольких киселей, выделяя из них самый полезный – овсяной на кефирной закваске, который может принести только пользу и практически не имеет противопоказаний. Не забывайте соблюдать меру в употреблении, особенно если это касается кислей для похудения. Всего хорошего, будьте здоровы!

Кисель готовили на Руси испокон веку. Первым историческим упоминаниям о нем уже свыше 1000 лет. Недаром это сладкое желеобразное блюдо фигурирует во многих русских поговорках и пословицах. «За семь верст киселя хлебать», «Седьмая вода на киселе», «Мужик простой, что кисель густой», - говаривали наши предки.

Это замечательное блюдо готовится из разных продуктов: из свежих, мороженых или сушеных ягод, фруктов; соков; фруктово-ягодных сиропов, молока, джема, варенья с добавлением картофельного или кукурузного крахмала. Приготовить кисель можно достаточно быстро, если под руками имеются необходимые ингредиенты.

Полезные свойства киселя

Вязкая структура блюда благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Лицам, страдающим гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки кисель помогает избавиться от неприятных ощущений и боли, способствует лучшему перевариванию другой пищи. Он поддерживает полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и помогает бороться с дисбактериозом.

В супермаркетах сегодня можно найти богатый выбор полуфабрикатов, позволяющих приготовить это питательное ароматное блюдо в считанные минуты. Однако максимальную пользу для здоровья можно извлечь лишь из киселя домашнего приготовления, без красителей и консервантов. Традиционным для Руси считался кисель на основе овсяной крупы как наиболее полезный и сытный. Сегодня же его готовят из самых разных продуктов. Последние исследования показали, что кисель способен выводить из организма токсины и опасные вещества, в частности, свинец.

Целебные свойства блюда зависят от того, из каких продуктов оно приготовлено. Имеющиеся в ягодах и фруктах витамины , макро- и микроэлементы переходят в кисель и усваиваются организмом. В ряде случаев блюдо обладает настолько выраженным лечебным эффектом, что об этом прекрасно известно большинству людей.

Так, кисель из рябины способен принести облегчение лицам, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей, обладает слабительным, желчегонным и мочегонным эффектом. Клюквенный кисель хорошо помогает при простуде и гриппе , содержит много витаминов, аскорбиновую и ацетилсалициловую кислоты. Кисель из черники лечит пищевые отравления, помогает при кишечных инфекциях с расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он настоятельно рекомендуется для улучшения остроты зрения. Яблочный кисель - эффективное средство при низком гемоглобине и авитаминозе. Его хорошо употреблять в весенне-зимний период, когда организм страдает от нехватки витаминов.

Овсяный кисель, т. н. «русский бальзам», лечит больной желудок, обволакивает воспаленные места, уменьшает болевой синдром. Рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Виды и популярные рецепты киселя

Существует несколько видов этого блюда и, в частности, фруктово-ягодные, молочные, овсяные кисели. Фруктово-ягодные рекомендуется варить с использованием картофельного крахмала. Так они получаются красивыми, сохраняют насыщенную цветовую окраску, характерную для того или иного вида ягод и фруктов. Молочные кисели готовят с кукурузным крахмалом, придающим им нежную консистенцию.

Предлагаем вам несколько рецептов вкусных и полезных киселей, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Густой молочный кисель

Ингредиенты: молоко - 800 г; сахар - 2 ст. ложки; ванилин - на кончике ножа; крахмал кукурузный - 4 ст. ложки. Для сиропа: ягоды клюквы, красной или черной смородины - 5 ст. ложек; сахар - 1 ст. ложка.

Способ приготовления: молоко довести до кипения, всыпать ванилин и сахар. Крахмал развести в стакане холодного молока, добавить в кастрюлю и проварить при тихом кипении еще 2-3 минуты, не прекращая помешивания. Снять кисель с огня, разлить в подготовленные, смоченные водой формы и оставить для желирования. Из ягод для сиропа отжать сок, а мезгу залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Добавить в отвар сахар, сок, снова довести до кипения и остудить. При подаче на стол кисель полить сиропом.

Кисель из вишни

Ингредиенты: ягоды вишни - 1 стакан; картофельный крахмал - 1 ст. ложка; сахар - 2 ст. ложки; кипяченая вода - 1 л.

Способ приготовления: из вишни удалить косточки, размять ягоды в неметаллической посуде, добавить стакан холодной кипяченой воды и отделить сок. Мезгу прокипятить с оставшейся водой в течение 5 минут. Процедить, влить вишневый сок, добавить сахар и крахмал, довести до кипения и немедленно разлить по порциям. По этому рецепту можно приготовить также кисель из клюквы, смородины, брусники, черники.

Яблочный кисель

Кисель из свежих яблок хорош тем, что его можно варить круглый год.

Ингредиенты: яблоки - 300 г; сахар - 150 г; вода - 1 л, крахмал картофельный - 1 ст. ложка.

Способ приготовления: яблоки разрезать на четыре части, удалить семенную коробочку; сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и остудить при комнатной температуре. Фрукты вынуть из отвара и протереть сквозь сито. Протертые яблоки, разведенный крахмал и сахар добавить в отвар, вновь довести до кипения и разлить по порциям. По аналогичному рецепту готовится и кисель из груш, айвы, сливы.

Кисель из черноплодной рябины

Это эффективное вяжущее средство при расстройствах желудка и кишечника готовится довольно просто.

Ингредиенты: ягоды черноплодной рябины - 100 г; вода - 1 л; лимонная кислота - 1 г; крахмал картофельный - 1 ст. ложка; сахар - 2 ст. ложки.

Способ приготовления: ягоды хорошо промыть, истолочь, добавить полстакана воды и отжать через марлю сок. Мезгу залить горячей водой, дать покипеть 5-6 минут, снять с плиты и процедить. К отвару добавить сахар, лимонную кислоту, разведенный соком крахмал и довести до кипения. Разлить по порциям.

Традиционный русский овсяный кисель

Вкусное и сытное блюдо-лекарство с широким спектром целебного действия. Овсяный кисель помогает при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, диабете и пр. Приготовление этого блюда по классическому рецепту подразумевает многочасовой процесс брожения овсянки, устройство отстойников и фильтров. Мы же вам предлагаем довольно простой, адаптированный рецепт.

Ингредиенты: овсяные хлопья «геркулес» - 500 г; вода - 1 л; хлеб черный - 1 ломтик; соль по вкусу.

Способ приготовления: овсяные хлопья истолочь в ступке, залить водой, туда же добавить ломтик черного хлеба и оставить на ночь для брожения. Утром хлеб убрать, а набухшую овсянку протереть через сито. Варить на маленьком огне в течение 30-40 минут, остудить. Овсяный кисель готов.

В старину его готовили путем длительного заквашивания цельных зерен овса, поскольку никакого «геркулеса» тогда не существовало.

Это замечательное блюдо почти не имеет противопоказаний. Разве что к ним можно отнести индивидуальную непереносимость отдельных видов фруктов или ягод, из которых готовится кисель. Но выход всегда можно найти: просто заменить аллергенные плоды и ягоды другими, не вызывающими реакции.

Лицам, страдающим сахарным диабетом, кисель не рекомендуется из-за того, что содержит сахар. Однако и здесь можно «выкрутиться» и заменить сахар ксилитом, сорбитом. Кстати, подобные полуфабрикаты имеются в продаже.

Кисель - высококалорийное блюдо благодаря входящим в его состав крахмалу и сахару. Поэтому оно не рекомендуется тем, кто твердо решил сбросить вес. Исключение составляет овсяный кисель, не содержащий вышеупомянутых ингредиентов. Его смело могут употреблять даже те, кто «сидит» на жесткой диете. Энергетическая ценность 100 г овсяного киселя составляет всего 100 ккал.

Кисель имеет исконно русские корни и был известен еще во времена Киевской Руси. Ему уже более тысячи лет. Этот продукт совсем не имеет мировых аналогов, и совершенно не переводится на английский язык. Одни люди очень любят это сладкое вязковатое лакомство, другие отдают предпочтение иным напиткам.

Кисель представляет собой студенистую смесь, которую готовят на основе фруктового компота и крахмала. Он прост в приготовлении, обладает хорошими вкусовыми и качественными характеристиками . В составе фруктового киселя очень много витамин, ему присущи целебные свойства.

Химический состав и калорийность

Обычно кисель является вторым блюдом, но его можно подавать на стол и в качестве десерта. Если кисель теплый и жидкий, с малой концентрацией крахмальных веществ – его можно пить как компот. В качестве заменителя крахмала можно использовать муку зерновых культур. Хорошо подойдет овсяная, ржаная или пшеничная мука.

Если вы решили по какой-либо причине отказать себе в сладостях, или сократить их количество – кисель станет идеальным безвредным аналогом. Такое лакомство придется по душе не только детям, но и взрослым.

К тому же, кисель благоприятно влияет на микрофлору кишечника , обволакивая его и защищая. Рекомендуют его врачи и при наличии заболеваний связанных с печенью, поджелудочной железой или сердечно-сосудистой системой. Однако, следует помнить и о том, что химический состав киселя достаточно неоднозначен, следовательно, может принести как пользу, так и вред для организма.

Изначально это блюдо варили из злаков (чаще всего овсянки) на воде или молоке. Его нельзя было отнести ни к напиткам, ни к десерту. И только в начале прошлого века в продукт стали добавлять фрукты и ягоды, хоть технология осталась все той же.

Два ингредиента в киселе остались неизменными – это сахар, который не используется в диетических злаковых видах, и крахмал (благодаря ему создается более густая консистенция).

Его можно приготовить как самостоятельно, так и использовать полуфабрикат в пачке.

Точный химический состав полуфабриката определить сложно, поэтому ниже приводятся вещества, входящие в кисель, приготовленный в домашних условиях из свежих продуктов.

Калорийность на 100 грамм ягодного киселя составляет 55 ккал., из черной смородины – 54 ккал., сливового – 58 ккал., из цельного молока – 117 ккал., из снятого – 78 ккал., овсяного – 100 ккал.

В среднем, калорийность на фруктово-ягодной основе составляет около 53 ккал. В таком составе он совсем не содержит ни белков, ни жиров, а углеводов в нем в пределах 13 — 50 г.

Кисель приблизительно на 86% состоит из воды.

Витамины:
— в овсяном киселе – B1, B2, B5, PP;
— во фруктово-ягодном – E, C.

Минеральные вещества : калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор

Также в его состав входят: лецитин, лизин, холин, метионин, зола, крахмал

Кисель может содержать и другие вещества в зависимости от входящих в его состав добавок и ингредиентов.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Целебные свойства всех видов киселя:

  • Создает приятную микрофлору в желудке, обволакивая его стенки. Убирает ощущение чувства тяжести. Снимает болевые ощущения. Оказывает положительное влияние при гастрите.
  • Помогает при дисбактериозе кишечника.
  • Придает организму бодрости (особенно медовый кисель).
  • Выводит из организма лишнюю жидкость. Благотворно влияет на почки.
  • Способствует нормализации обмена веществ (крахмал, рибофлавин).
  • Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс. Помогает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Укрепляет мышцы (калий).
  • Улучшает работу мозга. Действует успокаивающе на нервную систему (тиамин).
  • Нормализует гормональный баланс (пантотеновая кислота).

  • Уменьшает уровень вредного холестерина. Улучшает свертываемость крови (ниацин).
  • Противовоспалительное средство.
  • Кисель из клюквы содержит в своем составе аспирин.
  • Овсяный кисель является афродизиаком. Полезен для мужчин, так как повышает потенцию.
  • Очищает от шлаков.
  • Помогает при простуде (клюквенный кисель).
  • При заболеваниях дыхательной системы полезно пить вишневый кисель.
  • Способствует хорошему усвоению цинка.

В зависимости от разновидности киселя, могут различаться его полезные свойства.

Готовят также кисели, способствующие похудению .

Ингредиенты: чернослив, овсяные хлопья, свекла. Залить их 2 литрами горячей кипяченой воды и варить около 15 минут, пока вся масса не загустеет. Калорийность такого киселя – 100 ккал / 100 г. Он хорошо очищает и нормализует работу желудка и кишечника, способствует похудению.
Также полезны, ежедневно вместо завтрака рисовый, льняной или гречневый кисель. Важный момент – для похудения в состав продукта не следует добавлять крахмал (он наоборот, способствует набору веса).

Кисель полезен для детей. Рекомендованный возраст, с которого можно его начинать давать малышу – от 1 года. Но последние исследования показали, что особую пользу он приносит и для шестимесячных малышей (возраст, когда у них начинают прорезаться зубки).

Детские нормы употребления киселя в день:
— от 1 года – до 200 мл;
— детям 3-6 лет – до 500 мл.

Полезно готовить домашний кисель для малыша не более двух раз в неделю.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Полезные свойства киселя для беременных в зависимости от разновидности видов:

  • Предотвращает отеки.
  • Препятствует возникновению анемии (особенно яблочный кисель).
  • Ржаной кисель улучшает состояние кожи (очень полезное свойство для женщин).
  • Мягко очищает микрофлору кишечника, выводя из организма токсины, тяжелые металлы.
  • Помогает при изжоге, если сразу выпить целый стакан киселя, лучше черничного.

Содержание в продукте крахмала иногда может привести к запору. В этом случае следует на время прекратить употребление киселя. Также не стоит употреблять этот напиток, если известно заранее, что плод крупный. Кисель способствует набору веса. Рекомендованная норма приема киселя (лучше овсяного) в день во время беременности составляет 150 – 200 мл.

Во время кормления грудью лучше использовать ягодный кисель. Нужно только заранее определить, на какие плодовые у матери или будущего ребенка может быть аллергия, чтобы не использовать их в качестве ингредиента для приготовления этого продукта. А в целом, во фруктах и ягодах содержится многообразие витаминов и микроэлементов, которые принесут огромную пользу.

Вред и противопоказания

Кисель противопоказан к употреблению в следующих случаях:

  • избыточный вес и ожирение (высокий гликемический индекс);
  • сахарный диабет (продукт содержит высокий показатель сахара) – в данном случае можно употреблять кисель на основе овсяной крупы;
  • не стоит употреблять кисель при запорах, так как в его составе находится крахмал, который только усугубит ситуацию;
  • аллергия – это в большей степени относится к употреблению полуфабрикатов, так как в их состав входят консерванты и красители.

Применение в медицине

Кисель широко применяется в народной медицине .

Для разных видов заболеваний готовят кисель с соответствующей основой.

Овсяный кисель – способствует похудению, расщепляя жиры, повышает иммунитет. Считается самым полезным из всех остальных видов.

Кисель из шиповника . Используется при язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Оказывает лечебное действие при регулярном использовании. Для его приготовления нужно измельчить высушенные ягоды шиповника и залить их водой (750 мл) и кипятить на медленном огне не более пятнадцати минут. После чего дать полученному отвару немного остыть и добавить сахар (мед) и 2 столовых ложки крахмала. Получившуюся смесь снова ставят на плиту и варят до образования первых пузырьков.

Яблочный кисель помогает в лечении болезней печени. Также он помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта (нормализует пищеварение), авитаминозе и анемии, увеличивает количество красных кровяных телец. Лечение проводить в течение месяца, принимая два раза в день по 1 стакану.

Рябиновый кисель оказывает лечебное действие при болезнях желчного пузыря и печени. Является мочегонным и желчегонным средством. Действует как легкое слабительное, оказывает полезное действие на печень и желчный пузырь. При простуде в рябиновый кисель добавляют аир. Эфирное масло, содержащееся в аире, выводит лишнюю мокроту, а каротин в составе рябины восстановит слизистую оболочку.В горячую кипяченую воду (2 стакна) засыпать 2 ст.л. сухих ягод рябины и половину чайной ложки измельченного корня аира, варить на маленьком огне в течение 10 минут, после чего процедить. Тщательно помешивая отвар, добавляют разведенный в воде крахмал, сахар или мед по вкусу. Довести смесь до кипения. Выключить огонь.

Клюквенный кисель используется при болезнях легких, который рекомендуется пить полмесяца. Также он укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и инфекционных заболеваний, полезен для мочеполовой системы и почек.

Кисель из черемухи помогает в лечении сердечных заболеваний. Черничный кисель – омолаживает, улучшает зрение, способствует нормальной работе двенадцатиперстной кишки, помогает при лечении инфекционных заболеваний.

Вишневый кисель очищает кровь, выводит токсины. Существует еще много видов киселя, которые оказывают лечебное действие на организм.

Реакция на этот напиток довольно противоречивая. Одни этот напиток обожают из-за своего ягодного или фруктового вкуса, другие, наоборот, даже пробовать отказываются из-за необычной консистенции. Еще одна особенность заключается в том, что пьют его чаще всего дети. Наверняка вы уже догадались, о чем речь, не правда ли? Тогда далее мы рассмотрим, какие свойства имеет кисель и так ли он полезен, как думают многие.

Что такое кисель

Для начала представим себя в роли Википедии и расскажем, что такое кисель. Сейчас его можно купить в брикетах или пакетах, залить горячей водой и остудить. Но так было не всегда.

Для начала стоит отметить, что кисель раньше готовился не только из ягод и служил в качестве десерта или сладкого напитка. Его готовили и в качестве второго блюда, а вместо фруктов использовались зерновые культуры (овсяная крупа, овес и пр.) и даже мука. Путем заквашивания этих компонентов с водой, получалась желеобразная масса, которая и получила название «Кисель».

Да-да, мы с вами согласны, звучит это не очень «вкусно» (внешний вид также не отличается аппетитностью). Но вот вкус гораздо приятнее, а полезных свойств хоть отбавляй. Помогает при вирусных заболеваниях, помогает избавиться от лишних килограмм, заряжает энергией на весь день. Все это полезные свойства овсяного киселя.

Но все же, готовить такое блюдо захочет не каждый. Поэтому мы рассмотрим подробнее привычный и более вкусный вариант – кисель из ягод и фруктов.

Кисель – полезные свойства

Учитывая то, что этот десерт (или напиток, мнения на счет этого постоянно расходятся) часто готовят из свежих плодов, кисель явно обладает полезными свойствами. Но давайте разберемся, какими именно.

Как влияет состав

Выбирая кисель для своего ребенка, стоит обратить внимание на состав. Ведь именно от этого будет зависеть то, какие витамины и элементы получит организм. Чем богаты различные фрукты, вы наверняка знаете, поэтому не будем на этом останавливаться.

Однако есть и другие полезные свойства, которые зависят от состава:

  • Клюквенный напиток поможет укрепить иммунитет и активно борется с вирусами во время гриппа или простуды.
  • Десерт на основе яблока станет отличной профилактикой анемии и гиповитаминоза.
  • А черничный кисель улучшает зрение.

Общие положительные качества

Каждый вид имеет свои уникальные свойства, в этом вы уже убедились. Но есть и общие черты, которые свойственны любому напитку. Например, вязкая структура напитка делает его незаменимым при гастритах и язвах. Кисель обволакивает больные и воспаленные стенки желудка и оказывает успокоительное действие.

Дисбактериоз – недуг, который уже получил звание «Болезнь года». И как вы думаете, что может помочь в борьбе с ним? Правильно, кисель. Вообще этот напиток будет полезен всем, кто страдает повышенной кислотностью желудка.

Свинец – это, мягко говоря, не очень полезный элемент в организме. Однако регулярное употребление густого десерта позволит его вывести из организма. Стоит отметить, что это утверждение не простая догадка, а научно доказанный факт.

И еще одно общее свойство – обилие клетчатки в составе. Это позволяет привести в норму работу желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь обеспечивает чувство легкости и комфорта.

Калорийность и полезные элементы

Кисель нельзя назвать самым диетическим напитком, но и поправиться от него Вам вряд ли удастся. Калорийность уже готового продукта составляет обычно 50–70 ккал на 100 г. Такое количество калорий объясняется тем, что для приготовления часто используется сахар и крахмал. И если без первого ингредиента еще модно обойтись, то без второго – никак. Но также стоит отметить, что кисель отлично справляется с чувством голода. Поклонники различных диет иногда даже заменяют этим блюдом обед.

Выше была описана калорийность фруктовых и ягодных киселей, которые чаще всего готовят детям. Но не только из этих продуктов его готовят. Мы уже упоминали об овсяном киселе. Так вот, он содержит около 100 ккал в 100 граммах. Молочный напиток – это 78 ккал из снятого молоки и 117 ккал из цельного.

Также варят кисель из свеклы и чернослива. В этом случае продукт заливают водой и варят до загустения (примерно 15 минут). Крахмал в этом случае добавляется не всегда. Если правильно сварить, он не потребуется. И хотя калорийность также составляет около 100 ккал, этот напиток будет одним из лучших в борьбе с лишним весом, так как прекрасно очищает желудок, кишечник и организм в целом.

Кроме калорий кисель содержит:

  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Натрий.

Они есть практически всегда. Но от вида напитка зависит, в каком количестве.

Вред

Кисель одинаково полезен как для ребенка, так и для взрослого. Но при этом он может принести вред организму. И об этом мы и поговорим далее.

Итак, самое главное – забудьте о магазинном киселе в виде порошка или в брикете. В лучшем случае вы просто выпьете крахмал с сахаром и не получите никаких полезных элементов. Однако при худшем раскладе, вы можете столкнуться с различными аллергическими реакциями. Это объясняется тем, что производители такой продукции посчитали, что потребителю консерванты и красители нравятся больше, чем концентрированные фрукты и ягоды, а поэтому насытили порошок именно ними.

Также не забывайте, что кисель содержит крахмал. В небольших количествах этот напиток полезен для похудения. Но вот увлекаться им не стоит, так как кукурузный или картофельный загуститель может привести к обратному эффекту и увеличить бока и живот.

В остальном никаких ограничений нет. Делайте кисель себе и детям, укрепляйте организм и наслаждайтесь его необычным и приятным вкусом.

Среди традиционных русских напитков кисель занимает особое место. Изобретенный много веков назад, он и сегодня присутствует на нашем столе. Его любят дети и взрослые, но можно ли его пить всем. В чем польза и вред киселя для организма, разновидности и секреты приготовления напитка.

Как появился кисель на русском столе

В представлении современного человека кисель – это фруктовый напиток на картофельном или кукурузном крахмале. Наши предки готовили его совсем из других ингредиентов. Рожь, пшеница, овес составляли основу напитка. Из зерновых делали отвар, давали ему загустеть и остыть. Получался продукт, напоминающий студень.

У киселя был кисловатый вкус, от чего и пошло название кушанья. Варили его на Руси с древних времен. Даже была такая профессия, как кисельщик.

После того, как Петр Первый привез в Россию картошку, кисели стали готовить из крахмала и фруктово-ягодных соков. Сегодня напиток широко распространен по всему миру, его выпускают в промышленных масштабах. Но действительно полезными качествами обладает тот, который приготовлен в домашних условиях.

Польза кисельных брикетов, с искусственными красителями и ароматизаторами, вызывает обоснованные сомнения. Поэтому и говорить мы будем о пользе и вреде киселя домашнего, сваренного заботливой хозяйкой.

Полезные вещества киселя для взрослых и детей

Кисель домашнего приготовления – это кладовая витаминов, микроэлементов, минералов и аминокислот. В нем содержатся:

  • Тиамин (витамин В1), который участвует в активизации мозговой деятельности и поддерживает нервную систему в норме.
  • Рибофлавин или витамин В2, участвующий в обменных процессах и укрепляющий иммунную систему.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) способствует восстановлению слизистых оболочек, участвует в производстве жирных кислот и гормонов.
  • Лецитин регулирует образование , необходим для бесперебойной работы печени.
  • Холин поддерживает нормальный уровень инсулина.
  • Метионин стабилизирует холестерин и улучшает функции печени.
  • Калий помогает сбалансировать кислотно-щелочной обмен и положительно влияет на работу всех мышц.

И это лишь небольшая часть тех полезных элементов, которыми может похвастаться этот традиционный русский напиток.

Чем помогает кисель организму человека

Простой в приготовлении напиток, а какое благо он дает нам. Недаром наши предки относили его к важным продуктам в своем рационе. Кисель был на столе крестьян и знати, и все не переставали хвалить его вкус, и не сомневались в его пользе. Какие же пищевые и целебные свойства характерны для киселя?

  • Попадая в желудок, вязкая и нежная консистенция напитка мягко обволакивает его стенки, уменьшает болевой синдром при язве желудка и гастрите. Для лечебного эффекта напиток следует пить за 2 часа до приема пищи.
  • Он помогает организму бороться с дисбактериозом, приводит в норму кишечник.
  • Запивая еду киселем, вы можете избежать чувства тяжести в желудке. Сытность напитка предотвращает переедание.
  • Выпитый на завтрак, кисель заряжает энергией, поднимает работоспособность.
  • Он очень полезен для почек, поскольку способствует выведению лишней воды из организма.
  • Крахмал, который входит в состав напитка, работает как мощный синтезатор витаминов группы В, он же активизирует обменные процессы.

Важно! От того, какая ягода или фрукт введен в кисель, зависят и его целебные свойства.

Разновидности киселя и их свойства

Напиток можно готовить практически на любой ягоде или фрукте. Они же насыщают его всевозможными полезными элементами. Каждый человек может подобрать разновидность киселя под собственные нужды.

Овсяный кисель , который испокон веков готовили на Руси, причислен народом к эликсиру здоровья для желудка и кишечника. Он , насыщает организм витаминами, поднимает общий тонус.

Черничный помогает улучшить зрение, полезен при болезнях двенадцатиперстной кишки, обладает омолаживающим эффектом.

Клюквенный пьют при различных вирусных недугах, заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Рябиновый нужен тем, у кого есть проблемы с печенью и желчным пузырем.

Яблочный способен повышать гемоглобин, снимать кишечные расстройства, улучшать пищеварение.

Шиповниковый напиток может излечить язву двенадцатиперстной кишки.

Черемуховый полезен при ИБС (ишемической болезни сердца), благотворно действует на всю сердечно сосудистую систему.

Вишневый необходимо пить тем, кто страдает от частых бронхитов, трахеитов, воспалений легких.

Внимание! Кисель лучше употреблять в холодном или теплом виде. Остуженный напиток приносит больше пользы, чем горячий.

Для кого и почему вреден кисель

Вкусный, полезный, ароматный, но не для всех. В некоторых случаях медики рекомендуют ограничить или отказаться от употребления киселя.

Если у вас избыточный вес , напиток следует пить редко и мало. В нем большое содержание углеводов, что обуславливает высокие показатели гликемического индекса. Проще говоря, много киселя – много лишних килограммов.

Для диабетиков показан только овсяный напиток без сахара. От плодово-ягодного, в котором избыток углеводов, лучше отказаться.

Страдаете аллергическими реакциями – не покупайте кисель в магазине. Сомнительный состав промышленных брикетов и порошков может спровоцировать аллергию. Готовьте кисель из тех ягод или фруктов, которые вам не навредят.

Полезен ли магазинный кисель

В киселе домашнего приготовления нет искусственных консервантов, их роль выполняет аскорбиновая кислота. В магазинном продукте она заменена на синтетическую лимонную кислоту (Е330) , которая разрушает слизистую желудка и зубную эмаль.

Цвет качественного напитка мягкий, приглушенный. В промышленном приготовлении используют искусственные красители , от которых получают красивый, насыщенный цвет. Воспринимайте броский цвет сигналом к тому, что продукт вреден для здоровья.

Важно! Только в напитке домашнего приготовления вы получите большое количество витаминов и других полезных элементов.

Картофельный крахмал может вызвать тяжесть в желудке. Хотите снять неприятные ощущения и снизить калорийность напитка, варите его на кукурузном крахмале. Для диетического питания подойдет кисель, сваренный на пектине.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх