Порядок регистрации граждан по месту жительства через портал госуслуги. Как подать заявление на прописку через госуслуги Как на госуслугах подать заявление прописку

Если вы приехали в другой регион на достаточно длительный срок, то вам может понадобиться оформление временной регистрации. Наиболее актуален данный вопрос для Москвы, так как при наличии билета, вы сможете находиться там без нее всего 3 месяца, а далее к вам возникнут вопросы со стороны представителей полиции. Помимо этого, временная регистрация требуется при устройстве на новую работу, при оформлении кредитов и других документов. Временную регистрацию в любом населенном пункте можно оформить с помощью портала госуслуги и в данной статье мы рассмотрим как это сделать.

Главным плюсом временной регистрации в плане ее оформления является тот факт, что нет необходимости везти в ФМС собственника помещения.

Оформление временной регистрации на портале госуслуги

Перед тем, как мы приступим к оформлению временной регистрации, давайте приготовим все документы, которые нам понадобятся далее. Таковых всего два, а именно:

  • Паспорт получателя услуги
  • Документ, который позволяет вам проживать в данном помещении

Помимо этого, вы должны быть и иметь доступ вашему .

Откройте сайт госуслуг и перейдите в каталог доступных услуг. На первой вкладке найдите раздел "Паспорта, регистрации, визы". Нас интересует пункт "регистрация граждан", нажимаем на него.

На следующем этапе система спросит у нас какое именно действие мы хотим выполнить. Выбираем пункт "Регистрация гражданина по месту пребывания".


Так как мы оформляем временную регистрацию через интернет, то устанавливаем тип получения услуги "Электронная услуга" и жмем на ссылку "заполните заявление".


На первом шаге заполнения заявления нам необходимо выбрать тип заявителя. Так как мы оформляем регистрацию по месту пребывания на себя, то устанавливаем галочку в строке "Я подаю заявление на себя самого, мне есть 18 лет".


Если вы уже заполняли ваши персональные данные в личном кабинете, то они автоматически перенесутся во второй пункт заявления и вам останется лишь проверить их правильность. Если вы этого еще не делали, то внесите данную информацию вручную.


Проверьте ваши паспортные данные или внесите их вручную. Помимо этого, укажите страну, регион и место вашего рождения.


Если вы имеете постоянную регистрацию на момент оформления временной, то установите соответствующую галочку и заполните адрес. Если такой не имеется, то установите галочку в положение "нет".


Теперь укажите место вашего пребывания и период на который вы хотите оформить временную регистрацию.


Теперь мы подошли к самому важному пункту заявления, а именно к заполнению данных о жилом помещении. Скорее всего, жилплощадь вам не принадлежит и нам понадобятся данные владельца квартиры. Заполните его фамилию, имя, отчество, кем вам является данный человек, а также его паспортные данные и контактный номер телефона. Вносите только достоверную информацию, так как она будет проверяться.

Теперь укажите основание для временного проживания. Это может быть договор найма или заявление собственника помещения. Помимо этого, нужно указать является ли данный человек единственным собственником жилья или имеются и другие.


Подтвердите, что у вас нет другого гражданства или укажите его.


Заполните дополнительные данные о себе:

  • причину переезда
  • информацию о работе
  • наличие социального обеспечения
  • вид полученного образования
  • семейное положение и наличие детей

Укажите проживает ли ваша семья по данному адресу и выберите подразделение в которое будут поданы документы и заявление. Не забудьте установить галочки о согласии на обработку персональных данных и об осведомленности о даче заведомо ложных показаний.

Подавать заявку на прописку могут только зарегистрированные пользователи портала. После авторизации в личном кабинете необходимо пройти по веткам:

  • Каталог услуг;
  • Регистрации, визы, паспорта;
  • Регистрация граждан.
  • Выбираем нужную нам электронную услугу «Регистрация граждан по месту жительства»
  • После чего нас перекинет на страницу, где нужно выбрать тип получение услуги «Электронная услуга» и нажать на кнопку «Получить услугу».

Обратите внимание! В этом разделе находятся формы для получения постоянной прописки и временной. Достаточно выбрать тот вариант, который подходит в конкретном случае. Кроме того через портал можно сняться с учета по предыдущему месту жительства. После выбора типа прописки необходимо нажать «Получить услугу» и приступить к заполнению заявки.

Оформить регистрацию как постоянную, так и временную могут:

  • Граждане лично на себя;
  • Несовершеннолетние дети с 14 лет со своего аккаунта на Госуслугах;
  • Родители несовершеннолетних детей;
  • Опекуны недееспособных лиц.

Несовершеннолетним детям, которые самостоятельно заполняют форму, потребуется указать данные законного представителя (одного из родителей или опекунов). Представители недееспособных людей должны указать свои данные, а также кем приходятся указанному человеку.

Заполняем анкету

  • Первым пунктом выбираем тип заявления;
  • Заполняем паспортные данные. Они подтянутся из настроек, поэтому их нужно только проверить и вписать место рождения;
  • При потребуется указать текущую прописку, если она есть. А также ответить, сняты ли вы с учета по предыдущему месту временной регистрации. В случае со сменой постоянной прописки сначала необходимо выписаться со старого адреса;
  • Следующим шагом указывается новый адрес.
  • После указания адреса, необходимо подтвердить свое право проживания по этому адресу. Если пользователь является владельцем квартиры, ему достаточно нажать на соответствующую галочку. Если же владелец – другое лицо, потребуется прописать его паспортные данные, контактный телефон, кем приходится. Кроме личных данных владельца указывается документ, разрешающий проживание. Это может быть договор аренды, социального найма, заявление владельца, судебное постановление.
  • После основного блока с адресом и подтверждением права регистрации, останутся только общие вопросы о втором гражданстве, причине переезда, сфере деятельности и семье.
    В конце указывается место, куда посетитель портала будет обращаться с оригиналами документов, а также способ уведомления о решении по заявке. Обычно решение приходит в течение 3 дней, после чего можно подойти в паспортный стол с пакетом документов.

Перечень необходимых документов для регистрации?

При походе в отделение МВД для получения штампа о регистрации с собой необходимо иметь:

  • Собственный паспорт для человека, который регистрируется по месту жительства.
  • Паспорт законного представителя. В случае, если регистрировались дети от 14 до 18 лет, то в паспорте у родителя должна быть пометка о родстве, либо потребуется свидетельство о рождении. Также в качестве документа, подтверждающего обязанности представителя, можно использовать свидетельство об усыновлении или свидетельство об опеке.
  • Документ, подтверждающий право проживания, который был указан в анкете на регистрацию.

В большинстве случае сотрудники госструктуры проверяют лишь соответствие документов электронному заявлению. Так как положительное решение о возможности регистрации уже принято.

Важно! Прописка в чужом жилье возможна только с разрешения всех совершеннолетних собственников помещения. В паспортном столе потребуется их присутствие с паспортами, чтобы подтвердить разрешение на вписку постороннего человека.

Проверка заявления онлайн

После отправки заявки через портал Госуслуги ответ приходит в течение 3 дней. Уведомление приходит тем способом, который был указан в заявлении:

  • Письмо на электронную почту;
  • Уведомление через приложение.

В «Ленте обновлений» в личном кабинете на сайте также появится информация о том, что заявка на регистрацию рассмотрена и необходимо подойти вотделением МВД с оригиналами документов. В случае отказа сотрудники могут позвонить пользователю портала либо выслать ответ вышеперечисленными методами. Отказ аргументируется. Причиной могут быть неправильно заполненные поля, к примеру, орфографические ошибки или неверный номер владельца жилья.

После отказа пользователю необходимо повторно заполнить заявление о регистрации с учетом тех исправлений, которые требует госучреждение. Обратите внимание, что расхождение в документах при подаче заявки и в паспортном столе – причина для отказа в регистрации после предварительно одобренной анкеты. В случае если после одобрения гражданин не подойдет для подтверждения документов в течение 3 рабочих дней, одобрение на регистрацию будет аннулировано и потребуется повторное заявление на портале.

Регистрация по месту проживания через портал Госуслуги облегчает задачу, если необходимо одновременно выписаться с одного места и вписаться в другое. Так как для двух действий потребуется только одно посещение паспортного стола со всеми документами.

Видео: Как получить прописку при помощи портала Госуслуг

Государство строго контролирует перемещения граждан. Все россияне обязаны вставать на учет по месту проживания, а также сообщать в органы, контролирующие миграционный процесс, о смене своего адреса. Сайт Госуслуг предоставляет возможность выполнить требования закона, не отрываясь от домашних хлопот, вызванных переездом.

Основные понятия

Регистрация или прописка – это уведомление госорганов о месте проживания или пребывания. Место проживания – это адрес жилья, где человек живет преимущественно либо постоянно. Место пребывания – адрес временного нахождения россиянина.

Юридически прописка отменена с 1992 года после решения Конституционного суда о признании разрешительной системы на проживание, учебу, работу, противоречащей Конституции. В новом Федеральном законе № 5242-1 от 25.06.1993 г., регулирующем миграцию населения, стали использоваться термины – регистрация по месту жительства и регистрация по месту пребывания.

Однако, в обиходе слово «прописка» сохранилось, применяется в том же значении. Постоянная прописка – это учет в УВМ МВД по адресу проживания, временная – по адресу пребывания. Для удобства читателей в статье используются оба термина.

Сроки постановки на учет в УВМ МВД

За несвоевременный регистрационный учет российские граждане несут административную ответственность.

Важно! Согласно статье 6 Закона № 5242-1 известить государственные органы о смене местожительства человек должен в течение 7 дней со дня заезда на новую жилплощадь.

Получение прописки по адресу пребывания оформляется по другим правилам (ст. 5 Закона 5242-1). Вставать на временный учет необходимо только в случае предполагаемого нахождения в адресе больше 90 суток. В этот же срок нужно сделать прописку. Временная регистрация не отменяет постоянную.

Как зарегистрироваться по месту жительства через Госуслуги – инструкция

Сервис постановки на учет по адресу постоянного проживания через портал «электронного правительства» доступен для пользователей, имеющих подтвержденную учетную запись. Это значит, что клиент не только заполнил регистрационную форму на сайте, но и подтвердил свою личность в центре обслуживания.

Шаг 1. Вход в личный кабинет на Госуслугах

Для авторизации на сайте требуется логин и пароль. Пароль задается пользователем при регистрации на веб-ресурсе. Логин – это СНИЛС или телефон. Войти в пользовательский интерфейс можно с главной страницы сайта. В верхнем правом углу находится ссылка «Личный кабинет», а в правом меню – кнопка «Войти».

Нажатие на любую из них откроет форму для входа.

Шаг 2. Поиск услуги

Оформление прописки – популярная услуга. Ее нетрудно найти несколькими способами:

  • в разделе «Популярное на портале» главной страницы Личного кабинета (ЛК);
  • на вкладках пункта меню «Услуги»;
  • через строку поиска.

Рассмотрим более подробно каждый из них.

Блок «Популярное на портале» расположен примерно в средней части главной страницы ЛК. Чтобы его увидеть, после входа, нужно немного прокрутить окно вниз. Среди услуг найти «Регистрация по месту жительства или пребывания».

Примечание. Для временной происки нажать на пунк т «Регистрация по месту пребывания», через Госуслуги подать заявление.

Главное меню Личного кабинета располагается вверху страниц. Для того чтобы найти нужный сервис, следует выбрать пункт «Услуги». Откроется страница с тремя вкладками – «Категории услуг», «Органы власти», «Жизненные ситуации».

Для получения госуслуги можно зайти на любую из них. Дальнейший путь:

  • в «Категориях»: «Паспорта, регистрации, визы» — «Регистрация граждан» — «По месту пребывания»;
  • в «Органах власти»: «ГУВМ МВД России (ФМС)» — «Регистрация граждан» и т. д.;
  • в «Жизненных ситуациях: «Госуслуги без посредников» — кнопка «Оформить регистрацию» в соответствующем разделе.

Чтобы найти сервис в строке поиска, нужно ввести название услуги в поле, нажать кнопку и выбрать пункт из списка, выданного по окончании поиска. Это можно сделать на любой странице сайта.

Шаг 3. Оформление заявления

Заполнение заявки начнется после перехода по кнопке «Получить услугу». Форма заявления на Госуслугах для регистрации физического лица по месту жительства состоит из нескольких разделов, число которых зависит от категории заявителя.

Заявитель

Раздел 1. Вначале потребуется указать тип заявителя. Прописка может оформляться:

  • на самого себя старше 18 лет;
  • на самого себя от 14 до 18 лет;
  • на несовершеннолетнего;
  • на недееспособное лицо.

Для выбора типа следует поставить галочку в соответствующем разделе. Если заявление подается законным представителем, нужно уточнить, кем заявитель приходится регистрируемому лицу – отцом, матерью, опекуном или попечителем. Получателем услуги в данном случае считается подопечный – ребенок или человек, признанный недееспособным, а не тот, кто подает заявку.

Раздел 2. Указываются ФИО заявителя, его контактные данные – email, телефон. Если профиль пользователя заполнен, здесь ничего не потребуется проставлять. Все поля заполнятся автоматически.

Раздел 3. Паспортные данные. Аналогичная ситуация – сведения будут взяты из профиля, при их отсутствии нужно заполнить пустые поля. Кроме самого паспорта указывается место рождения согласно документу.

Полезно! Чем полнее будет заполнен профиль пользователя, тем больше сведений используется для автоматического заполнения электронных документов и онлайн-проверки текущих обязательств.

Адреса

Раздел 4. Информация о текущей прописке. Есть она или нет. Если есть, указывается адрес и дата постановки на учет.

Раздел 5. Адрес постановки на учет. Вносится полная информация о новом месте проживания.

Раздел 6. Данные о выписке по предыдущему адресу. Если человек снят с учета, выбрать «да». При отрицательном ответе – галочка напротив «нет».

Раздел 7. Сведения о собственнике жилья, куда регистрируется получатель услуг. Принадлежит ли оно заявителю. Если нет, нужно внести информацию о хозяине – ФИО, пол, кем приходится получателю услуги, паспортные и контактные данные.

Раздел 8. Документ-основание. Из списка выбирается свидетельство о праве собственности, арендный договор, договор найма или решение суда, подтверждающее право пользования недвижимостью, куда регистрируется получатель услуги, и указываются данные документа.

Дополнительные сведения

Раздел 9. Информация о гражданстве других стран. Если оно есть или было, сервис попросит указать государство. Тут же указывается дата вступления в российское гражданство.

Раздел 10. Сведения о причине переселения, работе, соцобеспечении, образовании, семейном положении. Заполнение осуществляется путем выбора нужного пункта из списка, и не представляет большой трудности.

Раздел 11. Наличие родственников по месту регистрации. Выбрать «да» или «нет».

В заключении заявителю нужно указать подразделение УВМ МВД для подачи документов и выразить согласие с обработкой данных. По окончании заполнения электронного заявления нажать кнопку «Отправить».

Особенности заполнения заявления для некоторых типов заявителей

Если заявителем выступает несовершеннолетний гражданин или законный представитель, в электронном заявлении появляются дополнительные разделы.

Так, при типе заявителя – «на самого себя до 18 лет», необходимо добавить информацию о законном представителе – одном из родителей, опекуне или попечителе, его паспорте и контактах.

Законные представители, осуществляющие регистрацию по месту жительства через Госуслуги своих детей или подопечных, вносят данные получателей услуг. Родители и опекуны указывают, куда делают прописку – на свою жилплощадь или в квартиру, дом другого лица.

Шаг. 4 Получение прописки

После рассмотрения заявления в Личный кабинет пользователя придет приглашение посетить отделение УВМ МВД, указанное в заявке. Срок ожидания сообщения не должен превышать 3 дней со дня отправки. После получения извещения нужно записаться на прием через Госуслуги.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх