Приготовление сухариков в духовке. Сухарики домашние

Черствеющие остатки хлеба и булочек — распространенная проблема каждой хозяйки. Многие просто отправляют пропадающие кусочки в мусорное ведро, не зная какие вкусные и полезные закуски можно из них приготовить. Они могут пригодиться в качестве дополнения к салатам, пасте или супам, как закуски к пиву или лакомство для детей.

Сушить сухарики в домашних условиях можно из любого вида хлебобулочной продукции. Это может быть начинающий черстветь черный или белый хлеб, батон, остатки куличей после праздника Пасхи, несъеденные вовремя духовые пирожки или сдобные булочки. Главное чтобы хлеб еще не начал плесневеть, если такое произошло, его придется выбросить.

Для разных блюд хлебобулочная продукция нарезается на разные порционные кусочки:

  • Для дополнения к супам или салатам лучше всего использовать сухарики нарезанные кубиками 1*1 см.
  • В качестве снеков к пиву подойдут тоненькие брусочки размером 1*2,5 см.
  • Сладкие сухарики к чаю или молоку для детей рекомендуется нарезать ломтиками на всю ширину булки или батона.

Очень важно чтобы все кусочки в одной партии были одного размера, иначе при равном времени приготовления одни подгорят, а другие останутся сыроватыми.

Сушка сухариков дома в духовке

Самый простой и распространенный способ — сушка сухарей в духовом шкафу. Порционно нарезанные кусочки нужно разложить на противне в один ряд и поместить их в духовку, предварительно разогретую до 130 градусов. Чтобы избежать подгорания, минут через 10 начинаем проверять готовность. Когда сухарики зарумянились с нижней стороны, необходимо их перевернуть и подержать в духовом шкафу еще 7-10 минут. Общее время сушки занимает 30-40 минут, но может меняться в зависимости от размера кусочков.

Приготовление сухариков со специями и добавками

Если хочется получить более необычный и интересный вкус, можно высушить сухари с добавлением специй и приправ.

Простой вариант — притрушивание нарезанных кусочков сухими специями и тщательное их перемешивание перед отправлением в духовку.

Более сложный вариант с использованием жидких заправок займет чуть больше времени и сил, но результат никого не оставит равнодушным.

  1. В первую очередь приготовим жидкий соус. Это может быть растительное масло с чесноком и специями, томатный сок или сладкое молоко.
  2. Аккуратно и быстро обмакиваем в жидкости каждый кусочек. Не стоит долго вымачивать хлеб, иначе он раскиснет и сухари не получатся.
  3. Выкладываем кусочки на противень в один ряд и сушим как описано выше.

Сушка сухарей на сковороде

Если в силу обстоятельств в доме нет духового шкафа, это не значит что придется обойтись без домашних сухариков. С не меньшим успехом можно высушить остатки хлеба и булок на сковороде. Для этого заранее подготовленные кусочки нужно разложить на сухой разогретой сковороде и подсушивать на медленном огне, помешивая каждые 3-5 минут, иначе они подгорят и будут горчить. Перед каждой следующей партией со сковороды следует убирать крошки и остатки от предыдущих сухариков.

Приготовление домашних сухариков в микроволновой печи

Самый быстрый и опасный способ приготовления домашних сухарей — микроволновая печь. Одна лишняя минута может привести к тому, что весь дом провоняется едким дымом, а саму печь придется долго отмывать и проветривать.

Подготовленные кусочки будущих сухариков нужно разложить в один слой на плоской тарелке и отправить в микроволновку. Каждую минуту печь следует открывать, переворачивать сухарики, попутно проверяя их готовность. Общее время приготовления составляет 5-7 минут, в зависимости от размера кусочков.

Важный момент — при сушении сухариков в микроволновке не стоит накрывать тарелку специальной крышкой. Она способствует задержке влаги в продуктах и приготовление займет гораздо больше времени.

Правильно приготовить сухарики в микроволновке поможет видео

Хранение сухарей

Правильно приготовленные сухарики — продукт практически не портящийся, в сухом темном помещении их можно хранить несколько лет. Для этого полностью остывшие кусочки нужно сложить в тканевый мешочек, завязать и сложить в шкафчик для хранения. К сожалению, вариант с пластиковыми и стеклянными контейнерами не подходит для длительного хранения сухарей, т.к. без доступа воздуха они начинают увлажняться и “задыхаться”.

Хранить можно только полностью высушенные кусочки, если хоть один окажется сыроватым внутри, он начнет плесневеть и испортит все. При подготовке к длительному хранению лучше немного передержать и даже подпалить, чем наоборот.

Видеоурок по приготовлению подсоленных сухариков

Летом, к квасу или к каким-либо салатам, первым и основным блюдам, супам отлично подойдут домашние сухарики из черного или белого хлеба, сделанные в духовке, да еще и своими руками.

Их очень часто подают в кафе или других подобных заведениях как закуску просто так или же к первым блюдам.

Причём, это не просто нарезанный и высушенный хлеб, а действительно как покупные сухари, потому что их можно сделать с самыми различными специями, солью, с сахаром, сладкие – куча рецептов.

Именно о том, как приготовить необычные домашние сухарики и не выбрасывать испортившийся мучной продукт, я расскажу в рецептах ниже. Удачи!

Рецепт сухариков из черного хлеба со специями

Пожалуй, начнем из наиболее простого и известного многим рецепта. Возможно, вы уже с ним знакомы и с самого детства, так как подобная «обработка» испорченного продукта была в обиходе каждой знающей свое дело хозяйки.

Я возьму:

  1. Буханку черного хлеба; по желанию и по вкусу смесь сухих трав; 45 миллилитров подсолнечного масла без какого-либо запаха; соль также по вкусу.
    Как приготовить сухарики из черного хлеба: 1 Беру хлеб, лучше вчерашний или еще более давнишний, потому что “измельчать” свежее изделие будет крайне проблематично, да и сухари получатся слишком уж твердыми. Я по своему желанию нарезаю буханку как мне хочется, в любой форме. Важно лишь то, что толщина будущих сухариков с солью не должна превышать 1-го сантиметра толщины.
  2. Нарезанное я дальше высыпаю в обычный пакет с 22 миллилитрами масла в нем и солью с травами. Если хотите сделать самые обычные сухари, то добавления соли и остального (кроме масла) можно избежать.
  3. Затем на сухарики выплескиваю остальное масло и всыпаю ещё немного добавок.
  4. Очень аккуратно собираю пакет, который затем придётся тщательно и не менее аккуратно встряхнуть несколько раз. Так все равномерно распределился и сухарики хорошенько пропитаются пряностями.
  5. Противень накрываю пекарской бумагой и выкладываю на нее сухарики из несвежего черного хлеба.
  6. Выпекать нужно при средней температуре духовки до желаемой готовности.

Сухарики в духовке из черного хлеба готовы! Приятного аппетита!

Для каждого вида хлеба нужна своя температура

Здесь я укажу примерную (среднюю) температуру для отдельных видов сдобы, потому что в каждой из них свой уникальный состав и, следовательно, требуется для засушки своя температура.

Не стоит также забывать об универсальном правиле, которое гласит о том, что ломтики нужно будет несколько раз на протяжении всей готовки перевернуть.

Если вы собрались делать сухари из белого хлеба или какой-либо булочки, то грейте печь до 170-ти градусов по Цельсию. А серые, отрубные и черные хлеба доходят до своей готовности при температуре в 180 градусов.

Чесночные сухарики в духовке, рецепт с фото

Данный способ приготовления почти ничем не отличается от предыдущего, но и в нем есть некоторые особенности. Допустим, вместо зубчиков вы можете взять гранулированный чеснок (как будет удобно) и на выходе получатся сухарики с более выраженным чесночным вкусом и запахом.

Для того, чтобы сделать сухари с чесноком из черного хлеба, я возьму:

1 буханку не совсем свежего хлеба; примерно 7 зубчиков чеснока; 45 миллилитров подсолнечного масла и соль по вкусу.

Сухарики в духовке делаются так:

  1. Пропускаю зубчики через пресс или использую сушеный вариант и смешиваю их с подсолнечным маслом с солью.
  2. Оставляю все это настаиваться до получаса.
  3. Как и в прошлый раз при помощи пакета (аккуратно встряхивая) смешиваю нарезанные сухарики со смесью чеснока и масла.
  4. Не забыв о специальной пекарской бумаге, я выкладываю душистые ломтики хлеба и выпекаю в заранее разогретой до 120-ти градусов Цельсия духовке примерно от полутора до двух часов.

Получились прекрасные и такие хрустящие домашние сухарики! Приятного аппетита!

Рецепт вкусных сухариков с солью в духовке своими руками

Чаще всего именно подобные сладкие/соленые рецепты принято подавать к первым блюдам, также они служат типичными закусками к чему угодно и используется не белый хлеб.

На предоставленном фото вы можете увидеть, что получится в итоге. Но не забывайте также про приятный вкус и прекрасный аромат! Очень аппетитно, не правда ли?

Готовится все очень просто и быстро, не потребуется абсолютно никаких особых усилий, затрат. Начнем же!

Состав сухариков: довольно мелкая соль по вкусу; 1 штука сдобы; 45 миллилитров растительного масла и различные травы, специи (также по вкусу).

Готовим вместе:

  1. Нарезаю точно также (по желанию), соблюдая толщину брусочков/кубиков и т. д. не более чем в 1 сантиметр.
  2. Половину масла выливаю в пакет, высыпаю ломтики, приправляю солью и травами.
  3. На хлеб отправляю все остальное масло, еще немного соли.
  4. Закрываю пакет, аккуратно встряхиваю, чтобы все тщательно пропиталось.
  5. Застилаю противень специальной бумагой, на нее – будущие сухарики.
  6. Выпекаю в духовке до золотистости при 180-ти градусах.

Ароматные сухарики готовы, грызите на здоровье! Приятного аппетита!

Следующий список поможет вам избежать некоторых ошибок в готовке, чтобы блюдо получилось с первого раза прекрасным и вкусным. Даже если вы уже когда-либо делали подобную вкусность, здесь можете найти для себя нечто новое:

  1. Хлеб получился слишком влажный? Ждать, когда он высохнет, не стоит. Просто по время выпекания держите дверцу печи открытой.
  2. Важно: чеснок не стоит смешивать с укропом, так как эти два продукта совсем не сочетаются. Да и с добавлением любых других приправ постарайтесь не переусердствовать, чтобы вовсе не подавить вкус и не испортить первоначальную задумку.
  3. Если вкусность планируется употребляться с супом или салатом, то подбор специй должен быть более продуманным: что будет в засушенном хлебе и что будет в основном блюде.
  4. Масло на самом деле можно брать какое угодно, от горничного до кунжутного, оливкового и др. Главное – не кипятить.

Как приготовить в духовке сухарики с сыром из белого хлеба

Этот рецепт в духовке, как и остальные, имеет кучу плюсов. Во-первых, это очень полезно, так как отсутствуют различные фабричные добавки. Во-вторых, изделием порадуете не только себя, но и родных, близких, которые будут в восторге от подобного угощения.

Ну и, конечно, вкусность можно сделать легко и просто без какого-либо специального опыта в кулинарии, также без масштабных материальных и силовых затрат.

Понадобятся такие ингредиенты: по вкусу соль; 2 зубчика хорошего чеснока; 3 столовые ложки масла (растительного/подсолнечного); 400 грамм белого батона и 100 грамм любого сыра.

  1. Любой формы нарезаю сам батон и натираю сыр любой мелкости.
  2. Для измельчения чеснока использую либо нож, либо специальную давилку, которая дело только облегчит. Также нужно этот чеснок посолить и растереть ложкой до того момента, пока не появится сок.
  3. Перемешиваю ломтики хлеба с чесноком. Хорошенько это делаю, так как нужно, чтобы все тщательным образом пропиталось.
  4. Выкладываю дальше получившееся на застеленный противень и выпекаю в духовке до готовности при 180-ти градусах Цельсия, не забывая при этом перемешивать. Особенно это нужно для того, чтобы сыр был на каждом ломтике.

Получилось просто прекрасно! Приятного аппетита!

Чесночные сухари на оливковом масле в духовке

Не знаете, куда деть пропавший хлеб, а выкидывать крайне жалко? Вот вам простейший и очень вкусный выход из ситуации, на который потребуется минимальное количество времени.

Где еще вы видели столь прекрасную простоту в готовке? Домочадцы будут в восторге!

Для этого нам нужно: 60 миллилитров оливкового масла и 4 зубчика чеснока; 1 батон, багет, сдоба; соль, молотый перед и другие специи – по желанию.

Готовим все так:

  1. Заранее ставлю на духовке температуру в 190 градусов по Целью, а на противень кладу специальную пекарскую бумагу.
  2. Чеснок выкладываю в масло на сковороде и пассирую его около 30-ти секунд (дольше не желательно).
  3. Измельчаю как угодно хлеб, затем обваливаю его все в смеси на сковороде. Оставляю ломтики на несколько минут, чтобы те пропитались.
  4. Финальный штрих: перемещаю хлеб на противень, а тот в духовку и выпекаю до готовности (золотистого цвета).

Все гениальное – просто! Приятного аппетита!

Ржаная пряность в духовке

Раньше подобные рецепты использовались для изделий, у которых истек срок годности. Ну, просто потому, что совестливым хозяйкам или хозяинам попросту было очень жалко выбрасывать продукт, который вовремя не успели использовать.

Но сейчас же ситуация в корне поменялась. Метод приготовления усовершенствовался и засушенный хлеб стал настолько вкусным за счет добавления различных специй, трав и т. д., что его уже начали делать специально как закуску к различным основным блюдам (тот же борщ).

Вот что мы возьмем: 2 столовые ложки оливкового масла:

1 чайная ложка сушеного хорошего чеснока; 0,6 килограмм ржаного изделия; 2 зубчика обычного свежего чеснока и приправы по вкусу.

Как готовить:

  1. Для начала стоит решить, как резать хлеб. Форма по желанию, а также решение оставлять корочку или использовать только мякиш – выбор за вами. Здесь дело вкуса и предпочтений.
  2. Посыпаю нарезанный хлеб солью с сухим чесночком и аккуратно все перемешиваю. Чтобы ничего не повредить, лучше это делать в удобной посуде, которую можно чем-то накрыть (судочек, к примеру).
  3. Вливаю в смесь масло и добавляю пропущенный через чеснокодавилку последний ингредиент. Снова перемешиваю.
  4. Отправляю все доходить до готовности в духовке минут 15. Не забываем перемешивать!

Готово! Радуйте близких и совершенствуйте сами состав. Приятного аппетита!

Сухарики из хлеба для салата «Цезарь»

Вообще, засушенный сладкий/соленый хлеб давно стал ресторанной едой и присутствует в меню любых подобных заведений. Удивлены, что столь простое блюдо имеет такую популярность?

Что ж. приготовьте и убедитесь в прекрасных вкусовых качествах сами!

Что потребуется:

3 зубчика чеснока; 2 столовые ложки базилика (сухого) и прованских трав; 0,5 килограмм довольно черствого батона; 0,25 от стакана растительного масла и столько же сливочного.

Готовим так:

  1. Не слишком крупно измельчаю хлеб в кубики/брусочки.
  2. В миске перемешиваю растопленное в кастрюле с толстым дном растительное маслом и таким же образом растопленное сливочное с продавленным чесноком. Всыпаю приправы.
  3. Вываливаю хлеб в масляной массе, чтобы они хорошенько пропитались.
  4. Выкладываю все на противень и выпекаю минут 10 до румяности.

Снеки готовы к употреблению! Приятного аппетита!

Рецепт: как приготовить сладкие или соленые сухарики из хлеба

Данную вкусность можно как приготовить с чем угодно, так и употреблять когда угодно (использовать как перекус, десерт и т. д.).

Что входит в состав: 5 грамм соли или сахара; 1 штука батона и по вкусу берите приправы, пряности, травы.

Готовим все таким образом:

  1. Соблюдая необходимую толщину (около 1-го сантиметра), делю хлеб. Если будет меньше или больше, то будущие изделия могут просто сгореть или же не доготовиться вовсе.
  2. Выкладываю на выстеленный бумагой противень и слегка-слегка промачиваю, сбрызгиваю обычной водой, солю, сахарю в меру.
  3. Заранее грею духовку с учетом предпочитаемой температуры (более подробно описано выше) и отправляю выпекаться на пекарской бумаге до золотистого цвета при 150-ти градусах по Цельсию.

Все готово. Экспериментируйте, удивляйте! Приятного аппетита!

Мой видео рецепт

Сухарики представлены в магазине разнообразными вкусами. Существенным недостатком продукта, изготовленного в промышленных условиях, являются ароматизаторы и консерванты. Чтобы насладиться любимой едой без вреда для организма, приготовьте сами сухари в духовке. Если знать, как сушить правильно и какие приправы добавлять, продукт получится даже вкуснее, чем магазинный.

Как правильно приготовить сухарики

При какой температуре. Важно учитывать качество и вид хлеба, а также особенности духовки, газовой или электрической.

Температура приготовления сухарей из черного хлеба составляет максимум 180˚ С, белого - не выше 170˚ С, кусочков пшеничного хлеба - 160˚ С. Сдобные сухарики нужно запекать при небольшом жаре, до 150˚ С. Приготовление пикантных сухариков со специями производится при 200˚ С, но период запекания очень непродолжителен.

Сколько по времени. Следует иметь в виду, что максимальный период нахождения в духовке для сдобных сухариков составляет 10 минут. Из черного хлеба и ржаные сухари готовятся приблизительно 20 минут.

Ставить продукты необходимо в предварительно разогретый духовой шкаф.

Рецепт 1. Из черного или ржаного хлеба

Душистые сухари из хлеба, приготовленные своими руками - это превосходный компонент для первых блюд и салатов, а также отличная закуска.

Ингредиенты:

  • черный хлеб;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • специи (лучше всего подойдут прованские травы);
  • соль.

Приготовление:

  1. Порежьте хлеб брусочками толщиной не более 1 см. Сухарики большего размера будет сложно разгрызть.
  2. Соедините в мисочке приправу, соль и масло.
  3. Застелите противень фольгой или специальной бумагой для выпечки, разложите на ней хлебные брусочки и полейте смесью масла с прованскими травами.
  4. Поставьте противень в разогретую духовку.
  5. Как только сухарики станут золотистыми, достаньте их из духового шкафа, пересыпьте на тарелку и дайте остыть.

Рецепт 2. Для салатов

Приготовленные по такому рецепту сухарики отлично подойдут для салата «Цезарь».

Ингредиенты:

  • 1 батон (белый хлеб);
  • 1 зубчик чеснока;
  • сушеные травы или специи;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Порежьте белый хлеб меленькими кубиками.
  2. В мисочку вылейте предварительно растопленное масло и соедините его со специями и измельченным чесноком.
  3. Залейте хлебные кубики получившейся смесью. Они должны равномерно пропитаться.
  4. После этого высыпьте хлеб на противень.
  5. Разогрейте духовку до 150-170˚ С, поставьте в нее будущие сухарики.
  6. Сушите хлеб в духовке по времени не дольше 10 минут, периодически проверяя готовность.
  7. На то, что блюдо готово указывает румяная корочка, появившаяся на кусочках хлеба.

Рецепт 3. К пиву «Кириешки»

Для приготовления по этому рецепту потребуется слегка зачерствевший белый хлеб или батон.

Ингредиенты:

  • 1 батон (белый хлеб);
  • 1 ст. ложка паприки;
  • 70 мл растительного масла;
  • половина столовой ложки соли;
  • перец или смесь перцев.

Совет! Тем, кто не любит острые блюда, перец добавлять не обязательно, сухарики не потеряют во вкусе.

Приготовление:

  1. Порежьте хлеб, должны получиться одинаковые по размеру аккуратные кубики. Сложите их в мисочку.
  2. Смешайте соль, паприку, масло и чуть-чуть перца.
  3. Полейте кубики хлеба смесью специй.
  4. Разложите хлебные кусочки на противне и поставьте в разогретую духовку.
  5. Готовьте при 170 градусах до появления на поверхности сухариков корочки золотистого цвета.
  6. Готовый продукт достаньте из духовки и высыпьте на тарелку для полного остывания.

Совет! Если в духовом шкафу имеется функция конвекции, то обязательно включите ее. Это обеспечит более равномерное высушивание.

Рецепт 4. К пиву с чесноком

Этот вариант понравится любителям чесночного вкуса. Минимальный период приготовления и добавление специй в самом конце - аромат и вкус еще более насыщенные.

Ингредиенты:

  • 1 буханка черного хлеба;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 чесночная головка;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Порежьте буханку сначала на ломтики, а затем каждый из них - кубиками.
  2. Застелите противень фольгой или бумагой для выпечки, высыпьте кусочки хлеба.
  3. Поставьте в горячую духовку и запекайте до образования на сухариках золотистой корочки при температуре 160-170˚ С.
  4. Измельчите чеснок, пропустив его через пресс («чеснокодавку»), соедините с растительным маслом.
  5. Когда сухарики будут готовы, достаньте их из духовки, переложите на тарелку и залейте маслом с чесноком. Быстро перемешайте.

Совет! Сухарики, приготовленные по этому рецепту, будут особенно вкусными с томатным соусом. Смешайте 1 ст. ложку томатной пасты с 3 измельченными зубчиками чеснока, 100 мл воды и 1 ст. ложкой растительного масла. Посолите и хорошенько перемешайте.

Обмакивайте сухарики в домашний соус и наслаждайтесь!

  1. Не пытайтесь нарезать мелкими кусочками пористый хлеб, из этого ничего не получится, кроме горы крошек. По этой причине, если хотите получить сухарики небольшого размера, то выбирайте батоны и буханки с плотным мякишем.
  2. Для приготовления сухариков идеальным будет слегка зачерствевший хлеб. Это объясняется тем, что его проще нарезать необходимым образом.
  3. Приправы и специи могут быть абсолютно любыми, методом проб и ошибок можно создать свой, неповторимо вкусный кулинарный шедевр.

Делаем сухарики дома.

Порезанный ломтиками хлеб перемешать с тем набором специй, который вам нравится.
Посыпать солью, толченым чесноком и т.п.
Сушить в духовке.

Готовим «Кириешки».

Если у Вас уже стоит пиво, но нет закуски,
то вы можете быстро и просто приготовить «Кириешки» в домашних условиях.

Для приготовления соленых сухариков необходимо брать сорта хлеба с рыхлой,
пористой структурой, что исключит чрезмерную твердость сухариков и
обеспечит хрустящие свойства.

Что необходимо для приготовления «Кириешек»:

1. Хлеб белый. Можно любой другой.
2. Сухая приправа к супам, включающая соль и вкусовые добавки.
Можно применять несколько приправ одновременно, предварительно их перемешав.
3. Доска для нарезки хлеба и нож.
4. Глубокая чашка для перемешивания нарезанного хлеба с приправой.
5.Поддон для сушки сухариков.
В случае его отсутствия можно воспользоваться противнем или жаропрочной тарелкой.
6. Электрическая печь. Можно воспользоваться обычной духовкой или микроволновой печью.

После того, как приготовлена посуда и ингредиенты, можно приступать к приготовлению.

1. Нарезать из хлеба кубики размером 7 - 12 мм.
2. Высыпать нарезанные кубики в приготовленную глубокую чашку.
3. Равномерно посыпать сухой приправой, тщательно перемешивая сухарики
4. Равномерным тонким слоем рассыпьте приправленные сухарики по поддону.
5. Поместите поддон в печь для сушки.
6. Периодически помешивать сухарики контролируя готовность.
После окончания сушки охладите «Кириешки» при комнатной температуре.
Теперь их можно подавать к столу.

Еще рецепт.

Я режу или ломаю на кусочки хлеб в большую миску.
Засыпаю сверху суповым порошком или бульонными кубиками растертыми, перчу,
сбрызгиваю оливковым маслом, но и растительное подойдет. Хорошо вымешиваю.
В это время духовка нагрета до 250 градусов.
На протвинь мажу масло, засыпаю хлеб, разравниваю и в духовку.
Через 5 минут выключаю духовку,
сухарики перемешиваю и оставляю их внутри до полного остывания духовки,
раздавливаю чесночок и присыпаю сверху. Все.

Как самому сделать хрустящие сухарики для пива.

Для приготовления сухариков нам понадобятся:

черный или белый хлеб (700 г),
соль (50 г),
специи (15 г),
майонез (50 г) или соевый соус (20 г),
репчатый лук (100 г).
Берем самую обычную буханку хлеба,
нарезаем ее кубиками и обжариваем с солью и луком на масле
до появления аппетитной хрустящей корочки.
Для дополнительной остроты вкуса желательно добавить самых разнообразных специй:
сухой чеснок, красный и черный перец,
карри и полить хлебные кусочки небольшим количеством соевого соуса или майонеза.

Острые гренки.

Хлеб нарезать ломтиками и обжарить в сливочном масле.
Тертый сыр смешать с томатной пастой, яйцом и маслом.
Добавить красный острый перец. Аккуратно намазать на хлеб,
уложить на противень и запечь.
На хлеб можно положить какую-нибудь рыбку.

Сухарики.

Hаpезать хлеб на ломтики толщиной в 1 см, каждый ломтик насыпать крупной солью,
нарезать каждый ломтик на 4 части или полосками.
Выложить все на противень и поставить в гоpячyю дyховкy.
Как только вкусно запахнет хлебом, снимать.

Чесночный хлеб.

Чеснок растереть с солью и хорошо размешать с мягким маслом,
добавить мелко нарезанную петрушку, черный молотый перец, соль.
Французский батон надрезать кусочками толщиной примерно 1 см,
не отрезая кусочки до конца.
Намазать чесночным маслом между кусочками,
завернуть хлеб в фольгу и в нагретую духовку на 10 мин до хрустящей корочки.

Почти производство.

В ковшик налейте масла растительного сантиметра на 3-4 высотой и на газ до закипания,
убавьте газ до половины.
Нарежьте черный хлеб тонкими ломтями, натрите чеснок на терке мелкой,
каждый ломоть хлеба натрите чесноком с 2-ух сторон,
потом порежьте такими кусочками, какие вам по вкусу: кубиками, брусочками, пластиночками.
В кипящее масло закидываете порцию сухариков, мешайте,
пока не подрумянятся, (не пережарьте, после выемки они еще доходят).
Шумовкой выньте, складируйте на блюдо, выложенное бумажным полотенцем,
для удаления излишка масла, сразу посолите. и так, пока не кончится нарезанный хлеб.
Мы всегда сами делаем, покупные ни в какую с ними не сравнять!
А какой аромат от чеснока!

Сухарики подержать в духовке, а потом равномерно сбрызнуть насыщенным раствором соли,
перца, специй. Бульонный кубик можно там тоже растворить.
Довести до готовности.
Качество сухариков в первую очередь зависит от хлеба.
Иной раз прямо тают, а иногда как из бетона.

Сухарики к пиву по домашнему рецепту.

Просто, вкусно и полезно. Противень сбрызгиваем подсолнечным, а лучше оливковым, маслом.
Затем высыпаем туда нарезанный кубиками (размер на свое усмотрение) хлеб.
Лучше брать уже подсушенный хлеб.
Немного сбрызгиваем маслом и солим по вкусу.
Противень помещаем в прогретую до 150°C духовку и сушим, периодически помешивая.
Минут через 20, можно добавить специй или зелени. Это дело вкуса.
Вот так готовятся сухарики домашние.
Рекомендуются к пиву!

Сырные сухарики к пиву.

Батон разрежь на куски толщиной около 1 см. Каждый кусок нужно смазать, буквально чуточку,
маслом и посыпать мелкой солью.
Теперь необходимо порезать каждый кусок на кубики, высыпать на противень,
и запечь на большом огне минут 15, изредка перемешивая.
И сразу надо ссыпать в эмалированную посуду.
Если надо сырный вкус, то сыр натирается на мелкой терке, добавляется в него немного воды.
Потом нужно побрызгать сухарики этим раствором и поставить еще на несколько минут в духовку.
Таким же образом можно делать сухарики с запахом воблы или селедки.

Сырные сухарики.

150 г муки, 30 г сливочного масла, 100 г тертого сыра,
немого соли и столько же красного перца, сметана.
Приготовить тесто тугой консистенции, раскатать скалкой в тонкий пласт и нарезать ромбами.
Сухарики выпекать до тех поp, пока они начнут хрустеть,
но не следует делать их коричневыми, так как будут горчить.
В жестяной коробке сухарики сохраняются несколько недель

Сухари к пиву.

Куски черного хлеба, растительное масло, чеснок, соль.
Обжарить кусочки черного хлеба в подсоленном растительном масле.
Натрите обжаренные кусочки чесноком. К пиву за уши не оттащишь.
Приятного аппетита!

Черные сухарики к пиву.

Буханку хлеба нарезают на одинаковые кубики по 2 см,
осторожно выкладывают в просторную миску, пересыпают обильно солью и измельченным чесноком,
а затем жарят в сковороде на растительном масле, часто перемешивая,
чтобы не подгорели ни сухарики, ни чеснок, который чернеет первым.
Сухарики подают к столу горячими, но и остывшие они так же вкусны.

Ингредиенты:
- масло подсолнечное - 4 ст. ложки;
- чеснок - 3-4 дольки;
- соль - 2 ст. ложки;
- хлеб ржаной - 1 булка;
- перец черный молотый - по вкусу.

Из комментариев:
Здесь куча рецептов, но упущен главный ингредиент. Я работала в кафе и знаю много секретов ресторанных и прочих. Залежалый батон нарежьте кубиками на сухари, обязательно сбрызните их растительным маслом, а потом посыпьте приправами или сухим бульоном (тогда приправы останутся на сухарях, а не на противне) и хорошо перемешайте.
А еще мне открыли секрет черных сухарей из ресторана. Они довольно крупные, буханка, нарезана на ломти, а каждый ломоть на четыре части. Это все в духовку и делаем “приправу” для сухарей. Половину головки чеснока, смешать с небольшим количеством растительного масла и еще меньшим количеством воды, посолить. Смешать все это в блэндере, почти готовые сухари хорошо полить этой смесью и запекать до готовности. Вкуснотища!

Сушим сухари правильно: рецепты, секреты приготовления, варианты нарезки.

Вкусных перекусов и закусок множество, но ничего нет вкуснее хрустящих сухариков. Магазинные варианты с добавками чаще всего вредны для здоровья, да и на талии откладываются в ненавистные лишние сантиметры. Эта статья посвящена тому, как приготовить вкуснейшие сухарики самостоятельно.

Как правильно и сколько сушить сухари в электрической и газовой духовке, на каком режиме, при какой температуре?

Вроде бы, что может быть проще — порезал хлеб, положил в духовку, включил, подождал — вынул сухари. Но некоторые хрустят и рассыпаются, тают во рту, а некоторые нужно несколько раз макнуть в чай или молоко, чтобы можно было откусить хоть кусочек. В чем же причина — скажите вы? В технологии приготовления, она проста, но не стоит от нее отмахиваться.

Итак, вначале идет нарезка хлеба. Нарезать на сухарики можно:

  • Дольками
  • Соломкой
  • Крупными и мелкими кубиками
  • При помощи вырубок выдавливать фигурки с тонких кусочков

Чем толще кусочек — тем ниже температура и дольше просушка. Именно просушка, а не запеканке.

Если вы мечтаете о высококачественных сухарях — то начинать необходимо с хлеба. Как испечь вкусный домашний хлеб без глютена и дрожжей вы найдете по .

Теперь нам необходимо порезать хлеб так, чтобы кусочки были красивые и крошек не оставалось. Для этого мы рекомендуем ознакомиться с ниже приведенным видео уроком.

Видео: Лайфхак: как порезать хлеб без крошек

Раскладываем на сухой противень будущие сухарики тонким ровным слоем и отправляем в духовку. Для белого хлеба включаем 170°C, а для черного (ржаного) — 180°C. Если же вы сушите ломтики хлеба, выбирайте температурный режим около 150-160°C. Заметим, что сдобные сухари готовятся быстрее, батоны и хлеб чуть дольше. Пикантные сухарики с всевозможными приправами стоит сушить в духовке на температуре 200°C.

В зависимости от сорта хлеба, приправ, толщины кусочков и температурного режима сушат сухарики от 10 до 15 минут. После того как они начнут румяниться не откравайте дверцу духовки выключите ее и дойти сухарикам еще 10 минут. Но тут важно выключать духовку, когда они станут нежно золотистыми, если же вы потеряли это время и сухарики насыщенно золотистые — смело вынимайте с духового шкафа, чтобы они не подгорели и не пересушились.

Как правильно сушить в мультиварке сухари из хлеба со специями и без них?

Если вам необходимо немного сухариков, а духовой шкаф включать совсем не хочется — на выручку придет незаменимая мультиварка. В отличие от духовки она не создаст летом невыносимой жары и позволит насладиться сухариками в полной мере.


  • Нарезаем хлеб и слегка сбрызгиваем растительным маслом;
  • Посыпаем солью и специями по вкусу, также можно посыпать сахаром или полить сиропом;
  • Выкладываем в один слой кусочки на дно и низ стенок мультиварки чтобы они не падали один на другой;
  • Включаем в мультиварке режим «Выпечка» на 20 минут, в скороварках — на 10 минут.
  • Открываем крышку мультиварки, переворачиваем кусочки хлеба на другую сторону и ставим на такое же время;
  • Готовые сухарики достаем на тарелку и даем остыть до комнатной температуры. Приятного аппетита!

Можно ли и как сушить сухари в микроволновке: рецепт

Вкуснейшие сухарики получаются и в микроволновой печи. Как и в предыдущем случае нарезаем хлеб на кусочки, по желанию приправляем маслом и специями и раскладываем на блюде в микроволновке. Если есть подставка под второе блюдо вы можете выложить сухарики в два слоя.

Выбираем режим сушки (выпекания) и ставим на большой мощности таймер 1,5-2 минуты. После чего останавливаем, проверяем состояние сухариков и по необходимости ставим еще на несколько минут.

Важно: спалить сухари в микроволновке достаточно легко, поэтому не стоит ставить на длительное время. А вот отмыть технику и выветрить ядовитый въедающийся дым на кухне не так то и просто.

Как сушить сухари в духовке из белого хлеба, батона?

Для того чтобы получились вкусные и аккуратно нарезанные сухарики с белого хлеба мы рекомендуем брать вчерашние буханки и готовить непосредственно с них.

Нет, наверное, человека не любящего сухарики с сыром. Их любим и мы, причем готовим с завидной регулярностью. И делать это весьма просто!

Нам потребуются:

  • Батон (около 400 гр)
  • 3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 гр российского или другого хорошо плавящегося сыра;
  • Соль по вкусу.

Натираем сыр, пропускаем через чесночницу зубки чеснока, смешиваем с маслом и солью. Даем настояться, а тем временем нарезаем батон мелкими кусочками.


Засыпаем кусочки хлеба в глубокую миску и заливаем нашим сырным соусом. Перемешиваем и выкладываем на противень. Ставим в духовку на 200°C ориентировочно на 10 минут, но обязательно следите и отключайте духовку на нежно-золотом оттенке и дайте дойти еще в течение 10 минут.

Как правильно сушить ржаные сухари из ржаного и черного хлеба в духовке?

А теперь мы предлагаем вкуснейшую альтернативу белым сухарикам — ржаные пикантные сухари к пиву, да и просто к интересному фильму.

Нам потребуется:

  • Вчерашний ржаной хлеб;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • Сухие прованские травы;
  • Соль по вкусу.

Нарезаем ржаной хлеб соломкой и раскладываем на противень. Сбрызгиваем растительным маслом и слегка водой с пульверизатора. Посыпаем прованскими травами и отправляем в духовку на 160°C не больше чем на 10 минут. Сразу же вынимаем и даем остыть на противне. Высыпаем в блюдо и подаем на стол!

Как посушить вкусные сладкие, ванильные сухарики в духовке из кулича: рецепт

Для того чтобы сухарики к чаю были мягкие внутри, хрустящие снаружи и таяли во рту необходимо знать всего несколько хитростей.

На противень ложем пергаментную бумагу. Сверху выкладываем нарезанные как можно более тонкими дольками сдобные булки, куличи и другую сдобу.


В стакан кипятка засыпаем 4 ст. ложки сахара и пакет ванилина. Тщательно размешиваем и отправляем жидкость в пульверизатор. Сбрызгиваем будущие сухарики и отправляем в духовой шкаф, заранее подогретый до температуры 200°C на 5 минут, выключаем духовку и даем постоять еще 10 минут. Вынимаем и подаем на стол, либо складываем в тканевый мешок для хранения.

Секреты поваров: сбрызнув сдобу можно посыпать на выбор молотой корицей, льняным или кунжутным семенем для пикантности сухариков.

Рецепты вкусных сухарей с чесноком в духовке

Рецептов ароматных чесночных сухариков так много что мы создали отдельную статью. Ознакомиться с данными рецептами вы можете по .

Рецепты вкусных сухарей с солью

Для этого рецепта мы рекомендуем купить батон нарезной, дать ему полежать одни или двое суток. Острым ножом разрезать на дольки в 0.5 см и после этого порезать на кубики 0.5*0.5 см. Выложить на противень и с пульверизатора сбрызнуть раствором: 100 гр. воды, 100 гр. растительного масла, 1 чайная ложка соли.


Отправить в духовку на 150°C просушиваться до полной готовности. Подать сразу же — так они более ароматные и хрустящие.

Сухари для салата «Цезаря»: рецепт

Мы предлагаем приготовить настоящий кухонный шедевр. Салат «Цезарь» таким, каким его создал знаменитый шеф-повар. С рецептом вы можете ознакомиться по .



Салат Цезарь

А вот сухарики готовятся весьма интересно. Нам потребуется:

  • Вчерашний батон;
  • 5 ст. ложки оливкового масла;
  • 4 зубка острого чеснока.

В оливковое масло выдавливаем чеснок, закрываем емкость и даем настояться маслу сутки. Вынимаем чеснок.

Батон нарезаем на мелкие кубики 0.5*0.5 или 1*1 см, выкладываем на противень. Кондитерской кистью смазываем хлеб оливковым соусом и отправляем в духовку на 150°C.

Сушим 15 минут, даем остыть и выкладываем в салат. Обратите внимание сухарики для салата «Цезарь» не хранятся, а каждый раз готовятся к блюду, чтобы сохранить аромат.

Сухари для кваса: рецепт

В большинстве рецептов вы встретите такую последовательность: нарежьте ржаной хлеб, отправьте в духовку, высушите, измельчите. И тут возникает трудность. Как же эти огромные ломти можно измельчить?

Если вам нужны сухари для кваса мы предлагаем пойти по минимально сложному пути:

  • Берем свежий хлеб и разрезаем его на две части;
  • Руками разрываем хлеб в крошку, оставляя только горбушку;
  • Горбушку режим как можно более мелкими кусочками;
  • Выкладываем все на противень и отправляем в духовку, разогретую до 150-160°C;
  • Через 5 минут достаем крошки сухарей и готовим без затруднений вкусный квас.

Рецепт сушки сухарей без духовки

На улице лето, солнце, жара и включать духовку совсем не хочется? Нарезаем хлеб желаемыми дольками для сухарей и раскладываем на противень или любую другую ровную посуду в один слой.


Накрываем марлей в несколько слоев так, чтобы не налетела мошкара и мухи, и выставляем на улицу на солнце или солнечный подоконник. Буквально на следующий день наслаждаемся сухариками!

Калорийность сухарей из батона, белого и черного хлеба в духовке

Конечно же, для всех кто заботиться о фигуре, важно знать калорийность блюд, которые они употребляют. Ниже представлена таблица калорийности самых распространенных сухариков.

Надеемся, наша статья поможет молодым хозяйкам быстро освоить секреты приготовления сухариков и радовать свою семью вкуснейшим и при этом полезным лакомством! Знаете рецепты которые не нашли в этой статье? Делитесь в комментариях!

Видео: Очень вкусные хрустящие сухарики из белого хлеба



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх