Рецепты маринованных белых грибов: самые вкусные варианты приготовления. Как мариновать белые грибы

Осень, как известно — грибная пора. Так же как и рыбалка, собирание грибов или как называют в народе «тихая охота» — является одним из самых интересных и увлекательных видов активного отдыха. А какие вкусные блюда можно приготовить с собранными лесными дарами! Даже такое обычное блюдо, как жаренная картошка стает просто кулинарным шедевром.

Самые заядлые грибники кроме приготовления различных блюд запасаются грибами на зиму — для этого их замораживают, сушат и конечно же маринуют. Ведь зимой так приятно открыть баночку маринованных грибочков, вспомнить о теплых деньках и ощутить аромат летнего леса! А еще такие грибочки можно подать на праздничный новогодний или .

Самым ценным считается белый гриб — его называют королевским. Белые грибы ценят за их вкус и питательные свойства. При правильном приготовлении это настоящий деликатес. Этот гриб относится к грибам первой категории. Он лучше других грибов усваивается организмом человека, а также содержит много полезных веществ.

В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы.

Конечно самым лучшим способом сохранить полезные свойства белого гриба является сушка, а также замораживание. Однако я также очень люблю маринованные белые грибы. К тому же мариновать их совсем несложно, так как они не требуют какой либо дополнительной подготовки, как например, опята или маслята. Главное — соблюдать все пропорции, порядок приготовления, необходимые ингредиенты и чистоту.

Ингредиенты для приготовления маринованных белых грибов:

  • 1,5 кг — белых грибов

Для маринада:

  • 1 литр — воды
  • 1,5 — 2 ст ложки — соли
  • 1 ст ложка — сахарного песка
  • 3 — лавровых листа
  • 6 горошин — душистого перца
  • 1 ч ложка — 70-80 процентной уксусной эссенции
  • немного гвоздики и корицы

Как мариновать белые грибы?

Подготовка грибов до маринования:

Для маринования желательно использовать только свежесобранные грибы, через сутки они уже будут для этого непригодны. Лучше всего выбирать грибы помельче и покрепче, ну и, конечно же, не червивые, потому что после маринования все червоточины будут прекрасно видны, в отличие, например, от сушеных грибов.

Вес грибов берем без ножек, так как для маринования желательно использовать только шляпки грибов. Ножки грибов можно отварить и использовать для приготовления других блюд, например поджарить с картошечкой.

Шляпки тщательно отмываем от песка и лесного мусора, мелкие оставляем, как есть, а шляпки покрупнее режем на части. Одновременно с этим ставим на плиту воду для варки грибов и приспособление стерилизации банок (для этого можно использовать обычный чайник).

Банки с крышками предварительно тщательно моем, как внутри, так и снаружи. Для одной банки вполне достаточно пяти минут стерилизации. Крышки заливаем крутым кипятком и оставляем лежать до закрывания.

Белые грибы кладем в кипящую чуть подсоленную воду и варим до готовности на среднем огне, периодически помешивая. Грибы готовы если большая их часть опустилась на дно (приблизительно через 10 — 15 минут после закипания).

Как приготовить маринад для белых грибов:

Параллельно, в соседней кастрюльке варим маринад. Преимущество такого способа маринования в том, что маринад остается прозрачным, если только чуть подкрашенный специями.

Для приготовления маринада доводим до кипения 1 литр воды и засыпаем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и корицу в количестве указанном в рецепте. Варим минут 10 или 15. Общее количества маринада берется из расчета на литровую банку с грибами — 200 мл. маринада.

В итоге грибы и маринад у нас будут готовы одновременно. После того, как маринад для грибов готов, добавляем в него 1 чайную ложку 70-80 процентной уксусной эссенции. Грибы с помощью шумовки сразу же раскладываем в подготовленные банки и заливаем их маринадом под крышку.

Для того чтобы хранить маринованные грибы подольше, больше полугода, желательно эссенции добавить чуть больше, а в каждую банку перед закрыванием влить немного подсолнечного масла (настоящего, не пастеризованного). После этого полузакрытые банки с крышками укладывают в горячую воду, доводят до кипения и кипятят 30 минут пол-литровые и 40 минут литровые. Потом крышки закатывают или закрывают.

Если же вы маринуете грибы осенью и планируете употребить сей продукт этой же зимой, то повторной стерилизацией можно пренебречь. Достаточно перевернутые банки закутать на несколько часов в фуфайку или старую теплую куртку.

Из полутора килограммов шляпок белых грибов у меня получились 2 банки емкостью 0.550 и 0.720 и еще полбаночки на пробу. Через две недели маринованные грибочки будут готовы к употреблению. Удачных вам заготовок!

Многие считают, что самый вкусный гриб – это белый, и с ними трудно не согласиться. Он имеет необычный ореховый привкус и приятный аромат. В народе его нередко называют боровиком, так как чаще всего встречается в сосновом бору. Вариантов его приготовления масса, он хорош в жарке, засолке и, конечно же, неповторим в дополнении к основному блюду. Многие наверняка хотят знать, как мариновать белые грибы, чтобы ими можно было полакомиться и позже.

Сначала стоит коротко ознакомиться с информацией о том, как же выглядит наш будущий деликатес. Белый гриб имеет полушаровидную шляпку и ножку, чем-то напоминающую бочонок. Он произрастает в различных лесах: хвойных, березовых, лиственных, смешанных. В зависимости от «проживания» имеет вариации внешнего вида. Например, в грибном маринаде подосиновики белые, ничуть не уступают своим «родственникам», но, к сожалению, сейчас их почти не встретить.

Маринованные грибы имеют сотни способов приготовления, а все по тому, что многие хозяйки вносят в рецепт что-то свое. Поэтому не всегда стоит слепо следовать инструкции, попробуйте составить свой неповторимый маринад.

Перед приготовлением лучше ознакомиться с несколькими общими советами по мариновке грибов на зиму:

Тщательная промывка.

Отсутствие червивых частей.

Правильно используйте стерилизованные банки, чтобы заготовка не забродила.

Замариновать лучше только шляпки, ножки же можно пустить на жарку.

В рецепты можно добавить щепотку лимонной кислоты, чтобы белые шляпки сохранили свой цвет.

В маринад обычно используют небольшие грибочки.

Вариант 1

Составляющие:

  • 1 кг белых боровиков,
  • литр воды - для засола,
  • 3 ст. л. крупной соли,
  • 7 гр. сахара,
  • 10 горошин черного перца,
  • 5 шт. лаврового листа,
  • 5 шт. гвоздики,
  • палочка корицы,
  • 5 стручков кардамона,
  • 1ст. л. горчицы (семена),
  • 2ч.л. семян укропа,
  • 80 мл уксуса (9%).

Вскипятите воду в глубокой кастрюле и загрузите в нее хорошо промытые боровики. Доведите до кипения при сильном огне, после чего поварите еще 5 минут и слейте жидкость. Шляпки промойте в проточной воде.

Далее рецепт требует второй отварки. Налейте в кастрюлю 1,5 л воды и засыпьте 250гр соли. Когда содержимое закипит, добавьте боровики и подождите, пока закипят. Затем снимите пенку и оставьте вариться на медленном огне еще на 15-20 минут. По истечении времени сполосните грибы в холодной воде.

Готовим маринад. В литр воды добавляем лаврушку, корицу, укроп и семена горчицы, кардамон, гвоздику и перец. Доводим все составляющие до кипения в кастрюле и варим еще 7 минут. Закиньте грибы, посолите и готовьте 7 минут. Залейте уксусом, поварите еще пару минут.

Некоторые не сразу разливают маринованные грибы по банкам. Можно оставить их в кастрюле на ночь под крышкой, чтобы они настоялись. На утро попробуйте грибы на вкус, возможно, вам захочется немного досолить. Теперь еще раз вскипятите заготовку и разлейте в стерилизованные банки.

Закатайте крышки, накройте двумя теплыми одеялами или куртками, оставьте так на сутки. Невероятно вкусные маринованные грибы готовы.

Вариант 2

Не менее интересным является рецепт мариновки грибов на зиму с овощами.

Для приготовления вам понадобятся:

  • белые боровики – 1 кг.,
  • вода для маринада – 0,6 л.,
  • уксусная эссенция (9%) - 80-100 мл.,
  • морковь – 150 гр.,
  • болгарский перец (сладкий) - 1 шт.,
  • сахар -3 ст. л.,
  • соль – 2 ст. л.,
  • лаврушка – 3 шт.,
  • черный перец – 5- 10 горошин.

Моем и очищаем шляпки боровиков. Если вы используете большие плоды, то можно разрезать их помельче. Одна средняя морковь весит около 150 гр, натрите ее на крупной терке. Перец очистите от семечек и нарежьте соломкой.

Поставьте отвариваться грибы, после того как они закипят, готовьте еще 10 минут. Слейте их через дуршлаг. Возьмите другую кастрюлю, налейте в нее воду и вскипятите. Затем добавьте сахар, соль, лавровый лист и перец. Поварите 5 минут при среднем огне, добавьте уксус и овощи, снова доведите до кипения, варите 4 минуты.

Переложите в кастрюлю белые боровички, готовьте на медленном огне 15 минут. При желании заготовку можно не настаивать и не консервировать на зиму, а употребить сразу же после остывания. Для мариновки горячие грибы и овощи надо разложить в простерилизованные банки и закатать.

Вариант 3

Часто маринованные грибы заготавливают с луком или чесноком. Рецепты с белыми грибами не исключение.

Состав:

  • боровики белые – 1 кг.,
  • вода – 1 литр,
  • лук – 3 шт. (или чеснок – 10-12 головок),
  • лавровый лист – 2-3 шт.,
  • черный перец – 3 горошины,
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.,
  • соль – 2 ст. л.,
  • уксус (9%) – 150 мл.,
  • сахар – 1 ст. л.

На этот раз маринование грибов займет немного времени. Первым делом отвариваем боровики (только шляпки). Вскипятите воду с перцем и лаврушкой, добавьте промытые грибы и готовьте около 15 минут при среднем огне. Когда шляпки опустятся на дно, а бульон посветлеет, значит можно выключать. Слейте бульон и остудите продукт.

В зависимости от того, что вы будете использовать в маринаде, подготовьте лук или чеснок. Этот рецепт мариновки белых грибов подойдет для любого из них. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок просто разделите на зубчики. Их надо будет уложить на дно банки, а сверху остывшие боровики.

Бульон для маринада готовится следующим образом: доведите воду в кастрюле до кипения, добавьте сахар и соль, варите пару минут. Позже положите уксус и лимонную кислоту, вскипятите и залейте банки. Простерилизуйте и закатайте заготовки на зиму. Укройте банки пледом и дождитесь полного остывания. Приготовление быстрых маринованных грибов закончено.

Смешанное маринование грибов

Рецепт 1

Почему бы не попробовать разносольную мариновку грибов в домашних условиях. Например, смешать подосиновики и белые грибы. Они прекрасно сочетаются и станут интересным новшеством на вашем столе.

На 1 кг грибов потребуется:

  • 10-12 горошков черного перца,
  • 6 горошин черного перца,
  • щепотку порошка мускатного ореха,
  • 4 шт. гвоздики,
  • 2 листа лаврушки,
  • 15 гр. соли,
  • 60 мл. уксуса (6%),
  • 2 ст. л. сахара.

Тщательно промываем шляпки, если необходимо разрезаем на более мелкие. Возьмите 2 кастрюли и разложите отдельно белые боровики и подосиновики. Совсем немного добавьте воды, чтобы смочить дно.

Посолите и уварите на небольшом огне. Через время грибы дадут сок. Варить их надо около 15 минут, периодически убирая пену.

Когда снимите всю пенку, соедините подосиновики и белые боровики, положите все специи. Правильно следовать рецепту не обязательно, лучше опирайтесь на свой вкус. Оставьте кастрюлю кипеть на 5 минут, после добавьте уксус и варите еще несколько минут.

Теперь осталось замариновать грибы в стерилизованных банках. Поставьте их вверх дном и дайте полностью остыть. Хранить их можно при комнатной температуре.

Рецепт 2

Потрясающе вкусными получаются грибы в винном маринаде. За основу возьмем опять же подосиновики и белый гриб. Стоит учесть, что такую заготовку нельзя консервировать на зиму.

Ингредиенты:

  • грибы белые – 300 гр.,
  • подосиновики – 300 гр.,
  • белое вино (сухое) – 400 мл.,
  • растительное или оливковое масло – 150-200 мл.,
  • уксус (до 9%) – 20 мл.,
  • лаврушка – 2 шт.,
  • душистый черный перец – 12 шт.,
  • лимон (для украшения)– 1 шт.,
  • соль – по вкусу.

Первым делом подготавливаем смесь для мариновки грибов. Смешайте вино, уксус и растительное масло в кастрюле, добавьте лавровый лист, соль и перец. Постепенно доведите смесь до кипения.

Пока маринад вскипает, перейдем к грибам. Отделите и промойте их шляпки, в заготовке будут участвовать только они. В кипящую смесь опускает белые грибы и подосиновики, снова дайте закипеть и варите около 40 минут. Остудите продукты при комнатной температуре и уберите в холодильник минимум на 3 дня.

Слейте жидкость, и мариновка грибов на этом закончена. Их можно подавать в качестве закуски, украсив дольками лимона или посыпав зеленым луком. Подосиновики в сочетании с белыми боровиками не только смотрятся интересно, но и на вкус просто восхитительны.

Заготовка без уксуса на зиму

Бывает так, что в силу заболеваний человеку запрещено употреблять продукты с уксусом. Для любителей мариновки грибов в домашних условиях есть выход – это рецепт маринада с лимонной кислотой.

На 1-литровую банку грибного маринада требуются:

  • грибы,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • зерна горького перца – 5 шт.,
  • зерна душистого перца – 5 шт.,
  • кислота лимонная – 12 гр.,
  • соль – 10 гр.,
  • вода – 500 мл.,
  • сахар – 5 гр.

В этот раз мариновке грибов в банках надо уделить особое внимание, чтобы их без опаски можно было бы убрать на зиму. В первый раз отвариваем шляпки до закипания, после чего сливаем воду.

Наполните кастрюлю водой еще раз и готовьте при небольшом огне около 3х часов. Слейте белые боровики через дуршлаг и положите в банки, а сверху киньте перец.

Для заливки литровой банки вскипятите в кастрюле 2 стакана воды (500мл), добавьте лимонную кислоту, соль и сахар, а также лавровый лист. Дайте смеси закипеть, затем можно заливать ею грибочки.
Наполненные банки должны пройти процесс стерилизации, после можно закупоривать и охлаждать. Этот рецепт, несомненно, подойдет при заготовках на длительный период.

Процесс мариновки белых грибов в домашних условиях не труден и чаще всего требует немного времени. Вы и ваши родные непременно порадуетесь заготовкам на зиму, которыми можно полакомиться в любой момент. Возьмите за основу любой из приведенных рецептов и создайте свой кулинарный шедевр.

Белый гриб относится к 1-й категории, из всех представителей грибного царства он ценится максимально высоко. Боровик, как часто называют белый гриб в народе из-за того, что тот растет в сосновом бору, не только очень сытен и полезен – он еще обладает притягательным ароматом, с которым ничто не может сравниться. Боровики вкусны в любом виде, поэтому их часто заготавливают впрок. Маринованные белые грибы на зиму приготовить проще всего, как правило, их консервируют в банках. Есть рецепты приготовления маринованных боровиков в кастрюле, но обычно сделанная по этим рецептам закуска не предназначена для длительного хранения. Поэтому для заготовки маринованных боровиков на зиму желательно использовать рецепты, предусматривающие их консервирование в банках.

Особенности приготовления

Испортить белые грибы трудно, однако все же мариновать их на зиму следует по особым правилам, несоблюдение которых может привести к трагическим последствиям.

  • Не стоит приобретать белые грибы на рынке, ведь в этом случае невозможно выяснить, в каком месте их собирали. А место сбора имеет большое значение. Ведь грибы хорошо впитывают в себя различные токсины, и если они растут вблизи дорог или промышленных зон, то быстро становятся вредными для здоровья. Собранными в экологически неблагоприятных районах съедобными грибами можно отравиться. По этой же причине самим собирать грибы тоже можно только в лесу, далеко от автомагистралей и каких-либо предприятий.
  • Вымачивать перед приготовлением белые грибы нет необходимости, так как в них отсутствуют вещества, придающие им горечь. К тому же белые грибы хорошо впитывают влагу, так что из-за долгого замачивания могут стать невкусными и неаппетитными.
  • Мыть и чистить белые грибы нужно не менее тщательно, чем любые другие. Для очищения можно использовать зубную щетку или жесткую сторону губки. Во время очистки и мытья грибы лучше перебрать, так как мариновать советуют небольшие по размеру грибочки. Крупные экземпляры придется порезать или оставить на жарку. Перебирая грибы, их мало отсортировать по размеру – необходимо избавиться от старых и переросших грибов, равно как и от червивых.
  • Отваривать, перед тем как мариновать, белые грибы не обязательно, но большинство хозяек все же не пропускают этот этап обработки.
  • Добавление в маринад лимонной кислоты позволяет обеспечить сохранение белого цвета шляпок боровиков – такие грибы выглядят куда аппетитней, чем потемневшие. Достаточно добавлять 2 г лимонки на литровую банку.
  • Использовать под маринованные грибы следует простерилизованные банки, закрывать их можно как капроновыми, так и металлическими крышками. Последние используют при необходимости хранения консерваций при комнатной температуре. Так как без доступа воздуха может развиваться ботулизм, грибы в банках под металлическими крышками долго не хранят, стараясь съесть их через месяц или два после приготовления. Закрытые полиэтиленовыми крышками банки с маринованными боровиками держат в погребе или в холодильнике. В этом случае хранить их можно целый год.

Сразу после приготовления маринованные грибы, даже так называемые «благородные», есть нельзя – полностью готовыми их можно считать лишь через месяц.

Классический рецепт маринованных белых грибов

Состав (на 2 л):

  • белые грибы – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте белые грибы, нарежьте при необходимости на кусочки и дайте им подсохнуть.
  • Залейте грибы, сложив в большую кастрюлю, холодной водой, чтобы она их полностью покрывала. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
  • Когда вода закипит, убавьте огонь. Варите грибы, снимая пену, в течение 15 минут.
  • Выньте боровики из воды и дождитесь, пока она стечет.
  • Отдельно сварите рассол, вскипятив пол-литра воды и добавив в нее соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику, поварив все 10 минут.
  • Остудите и процедите рассол, смешайте его с уксусом и подогрейте до кипения.
  • Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте их маринадом и прикройте простерилизованными крышками.
  • Наберите в большую кастрюлю теплую воду. На дно кастрюли положите кусок ткани, поставьте банки с грибами.
  • Стерилизуйте банки с маринованными боровиками в течение 20 минут, если они литровые. Большего размера банки брать не рекомендуется, так как после того, как они будут открыты, хранить закуску долго нельзя.
  • Выньте банки из кастрюли с горячей водой, сразу же плотно закройте и дождитесь, пока они остынут, чтобы убрать на зиму.

Как уже говорилось, хранить заготовку нужно в прохладном месте. Попробовать грибы можно будет через 30 дней после приготовления.

Простой рецепт приготовления маринованных белых грибов

Состав (на 2 л):

  • белые грибы – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
  • соль – 40 г;
  • душистые травы (базилик, сельдерей, петрушка) – 2–4 веточки;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Отварите белые грибы.
  • Простерилизуйте банки, положите на дно зелень.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее соль, перец, гвоздику, лавровый лист, прокипятите 5 минут, остудите и процедите.
  • Положите в рассол грибы, влейте уксус и поставьте на плиту. Варите 15 минут после закипания.
  • Наполните грибами банки, до крышки залейте маринадом. Банки плотно закупорьте и переверните.
  • Укутайте банки одеялом в несколько слоев и оставьте так до полного остывания.

После остывания банки можно убрать в кладовую или подвал. Желательно, чтобы помещение, где они стоят, было не слишком теплым. Маринованные по простому (даже без стерилизации) рецепту белые грибы получаются очень ароматными. Зелень придает закуске свежесть.

Белые грибы в пряном маринаде

Состав (на 2 л):

  • белые грибы – 2 кг;
  • вода – 1 л для маринада и 3 л для варки;
  • соль – 50 г для маринада и 50 г для варки;
  • сахар – 10 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 5 шт.;
  • семена горчицы – 5 г;
  • семена укропа – 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Перебранные и промытые боровики поместите в кастрюлю, залейте 3 литрами воды, добавьте 50 г соли.
  • На быстром огне доведите до кипения, уменьшите интенсивность пламени и варите, снимая пену, 20 минут.
  • Откиньте грибы на дуршлаг и промойте прохладной водой.
  • Вскипятите литр воды, растворив в ней соль, сахар, добавив специи и пряности. Поварите 5 минут.
  • Опустите в кипящий рассол грибы, дождитесь, пока содержимое кастрюли снова начнет кипеть, и поварите 10 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте, поварите пару минут.
  • Разложите грибы по банкам, банки плотно закупорьте.

Этот рецепт хорош тем, что позволяет хранить замаринованные по нему боровики при комнатной температуре. К тому же они получаются пряными и очень аппетитными.

Белые грибы, маринованные с мускатным орехом

Состав (на 2 л):

  • белые грибы – 2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • мускатный орех (молотый) – 5 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 10 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 80 мл;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • лук репчатый – 150 г.

Способ приготовления:

  • Отварите боровики.
  • Вскипятите воду с солью, сахаром и специями, положите в нее порезанный тонкими полукольцами лук и прокипятите пару минут.
  • Положите в рассол подготовленные грибы, поварите 10 минут.
  • Добавьте уксус, поварите 2–3 минуты.
  • Распределите грибы по подготовленным банкам, закупорьте их и переверните.
  • Накройте банки теплым пледом. После того как они под ним остынут, уберите на хранение.

Хранить эту закуску можно и при комнатной температуре, но все же предпочтительно поставить грибы в прохладное место. Неповторимый аромат, который придает закуске мускатный орех, мало кого оставляет равнодушным.

Белые грибы, маринованные с овощами

Состав (на 2 л):

  • грибы (отваренные) – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 40 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Порезанные небольшими кусками и отваренные боровики промойте и дайте им обсохнуть.
  • Овощи помойте, очистите. Перец нарежьте узкой соломкой, морковь натрите. Можно использовать для этого обычную терку, но лучше – предназначенную для приготовления салатов по-корейски.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте перец горошком и листья лавра. Прокипятите пару минут. Влейте уксус, положите овощи, поварите их в маринаде 5 минут.
  • Положите в кастрюлю грибы и варите их вместе с овощами в течение 15 минут.
  • Разложите по подготовленным банкам и закатайте их.

Хранить такую закуску безопаснее в холодильнике или другом прохладном месте. По сути, она почти готова к подаче на стол, остается лишь переложить ее из банки и заправить подсолнечным маслом.

Маринованные белые грибы – превосходная закуска, которую гости наверняка оценят по достоинству. Главное – перед подачей к столу не забыть добавить в грибы лука и чеснока, полить растительным маслом.

Как заготовить маринованные белые грибы на зиму без стерилизации, этот вопрос волнует многих хозяек. Никто не оспорит тот факт, что боровик — царь грибов. Эти грибочки варят, сушат, жарят, маринуют и замораживают. Существует очень простой способ заготовки ценного продукта — это маринованные белые грибы на зиму без стерилизации . Тем более что такая их разновидность имеет высокие вкусовые качества (хрустящие, с плотной консистенцией) и сохраняет полезные свойства исходного продукта.

Белые грибы являются полезным для человека продуктом, сохраняющим отличный вкус при мариновании, жарке или сушке.

Само по себе маринование давно известный способ консервации, основан на свойствах кислоты (уксусной, лимонной) особенно в сочетании с солью и сахаром подавлять размножение микроорганизмов, влияющих на процесс порчи и гниения пищевого продукта. Заготовленные таким методом консервы хранятся долго и нравятся многим на вкус.

Среда обитания белых грибов

Растут они в еловых, березовых, смешанных лесах и дубовых рощах на территории России, Северной Америки, Сирии. Оптимальная температура для сбора, как правило, наблюдается в июле и августе. Очень любят эти грибочки кратковременные дожди и теплые ночи. Не боятся заморозков.

Для маринования лучше всего выбирать грибы помельче и покрепче.

Если вы хотите из года в год, придя в известное вам место, собирать богатый урожай боровичков, то нужно это делать без ущерба для грибницы. Гриб срезают как можно ближе к земле или аккуратно выкручивают. Собирайте только здоровые грибы, не берите перезрелые и незнакомые. Перезрелые накапливают в себе вредные вещества из окружающей среды, а незнакомые вполне могут оказаться ядовитыми. Идти в лес нужно рано утром, пока не нагрело солнце, так они дольше сохранятся.

Белые грибы можно выращивать на приусадебном участке или в теплице. Для разведения нужно создать условия, максимально приближенные к естественным, так как в неволе боровик очень прихотлив. Материал для выращивания делают либо из шляпок самих грибов, либо находят в лесу и выкапывают готовую грибницу. Сложная технология выращивания в домашних условиях и заставляет человека ходить «на тихую охоту» в лес. Очень тесный симбиоз с деревьями, под которыми растут эти грибы, затрудняет их разведение в промышленных масштабах.

Вернуться к оглавлению

Пищевая ценность

Белые грибы — отличный стимулятор для пищеварительной системы. По содержанию белка превосходит мясной бульон, с усвояемостью до 80%. Боровики, даже при заготовке их на зиму, не теряют витамины, которыми очень богаты. Железо, марганец, калий, цинк, йод, фосфор, витамины PP, D, С — все есть в этом чуде природы. Высокое содержание рибофлавина в них помогает улучшить состояние волос, ногтей, придает здоровый вид коже и в целом очень благоприятно влияет на весь организм.

Приправы для маринада: черный и душистый перец, гвоздика, кориандр, лавровый лист, соль.

Этот элемент просто необходим для работы щитовидной железы. Белые грибы из-за высокого содержания серы и полисахаридов помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Употребление боровиков оказывает противоинфекционное и тонизирующее действие. В их составе содержится лецитин, препятствующий образованию холестериновых бляшек в сосудах.

Лучшими способами сохранения этих полезных веществ является сушка и замораживание. Но и при мариновании сохраняется полезность этого гриба. Мариновать их легко, они не требуют какой-либо особенной подготовки, как другие их собратья. Всего лишь нужно соблюсти пропорции и необходимую чистоту.

И наконец, ореховый привкус и изысканный аромат оценили кулинары всего мира. При обработке эти грибы не темнеют, из них получается прозрачный красивый бульон. Белые грибы используют даже в косметологии. Они входят в состав косметики от облысения. Существует огромное количество рецептов не только как приготовить, но и как заготовить этот продукт на зиму. Мы остановимся на мариновании белых грибов без стерилизации.

Вернуться к оглавлению

Подготовка грибов для маринования

Использовать нужно только свежие грибы, на следующий день этот продукт будет не пригоден для маринования. Выбираем грибочки поменьше, чистые, не червивые. Берем для заготовки только шляпки, ножки можно использовать для приготовления других кулинарных шедевров. Моем и чистим шляпки. Крупные грибы режем на части. Чтобы лучше промыть грибы их на некоторое время замачивают в воде с небольшим количеством соли, передерживать не стоит: могут набрать много лишней воды.

Грибы перед маринованием тщательно промываются проточной водой.

Моем и стерилизуем банки, обычно делается это при помощи чайника. Крышки обдаем кипятком, просушиваем или вытираем чистой тряпочкой. Во избежание отравления и для лучшего хранения грибы отваривают течении 20-25 минут. Отварить грибы перед маринованием можно следующими способами:

  1. После варки воду сливают (варят в соленой воде из расчета 2 ст. л. соли на литр воды, сливают отвар, подсушивают, перекладывают в банки и добавляют маринад).
  2. После варки воду не сливают, а делают из отвара маринад (варят в соленой воде, кладут уксус, специи, маринад получается из отвара грибов).

Рецепт маринования без стерилизации №1:

  • 1 кг шляпок белых грибов;
  • 2 листа лаврового листа;
  • по 3-4 горошинки перца черного и душистого;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1,5 ст л. поваренной соли;
  • 1-2 грамма лимонной кислоты;
  • корица на кончике ножа;
  • уксусная эссенция — 1 ст. л.

Если мы предварительно отварили грибы, то маринад делаем следующим образом. Когда вода в кастрюле закипит, кладем сахар и соль, кипятим еще несколько минут, вливаем уксус, добавляем грибы. Оставляем вариться еще на 10 минут. В чистые и сухие банки закладываем лавровый лист, гвоздику, душистый и черный перец. По желанию можно добавить чеснок, базилик или другие специи. Выкладываем грибы, можно сверху вылить 1 ст. л. растительного масла. Банки наполняем плотно. Закрываем капроновой крышкой, укутываем, после остывания убираем в холодильник.

Если грибы к маринованию не отварены, то в кипящие в соленой воде белые грибы добавляем сахар и специи, кипятим еще минут 20 и раскладываем по чистым сухим банкам. Затем накрываем капроновой крышкой и храним так же в холодильнике.

Рецепт быстрого приготовления грибов №2:

  • 700 г белых;
  • 5-7 шт. гвоздики;
  • 3 листа лаврового листа;
  • веточка тимьяна, майорана, чабера, зелени петрушки, сельдерея, базилика;
  • 1 луковица;
  • 0,75 стакана воды;
  • 1/3 стакана белого винного уксуса;
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 0,5 ч. л. душистого перца.

Тщательно моем грибы, крупные режем на несколько частей. Луковицу мелко шинкуем, промываем зелень и складываем на дно простерилизованной банки. Воду в другой кастрюле доводим до кипения, опускаем грибы и все оставшиеся специи. Еще раз доводим до кипения и оставляем на огне на 15 минут, затем немного остужаем, раскладываем по банкам. Накрываем чистой крышкой из капрона и убираем в холодильник. Через три дня плотненькие, хрустящие и ароматные грибочки готовы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх