Скумбрия горячего копчения в автоматической коптильне рецепт. Копченая скумбрия в домашних условиях: на мангале, сковороде, аэрогриле. Все секреты копчения скумбрии в домашних условиях

Простым и доступным станет копчение скумбрии в коптильне, если знать все особенности и нюансы. Стоит уделить внимание подготовке к использованию оборудования, выбору мяса и технологии, чтобы не покупать продукт в магазине. Только тогда получится вкуснейшее блюдо, приготовленное по всем правилам.

Как закоптить скумбрию

Главными в вопросе, как коптить скумбрию в коптильне горячего копчения, станут выбор рыбы и опилок. От этих факторов будет зависеть качество блюда: если рыба большая – увеличится срок приготовления, если маленькая – уменьшится. Выбор опилок будет влиять на получение дыма – главного ингредиента в приготовлении мяса. Стоит выбрать такие породы дерева, которые насыщенно дымят – только так получится золотистая вкусная скумбрия, любимая многими. Она отличается от тушки, сделанной с использованием жидкого дыма.

Сколько коптить рыбу в коптильне горячего копчения

В зависимости от размера тушки и жирности мяса ответом на вопрос, сколько коптить скумбрию, станет 0,5-1 час. Еще к этому времени стоит прибавить разморозку тушки, если она была заморожена, потрошение и обработку специями. Следует учесть, что солить рыбу с использованием рассола или мариновать потребуется до горячего копчения. От этого будет зависеть итоговый вкус блюда.

Среднее время приготовления скумбрии горячего копчения, которую коптят с использованием правильного материала и оборудования – 25 минут при температуре около 100 градусов. Понять, что рыба готова к употреблению, можно по темно-золотистой окраске шкуры, блестящей сухой поверхности и приятному аромату. Готовая копченая рыба обладает мягкой консистенцией мяса, не оставляя следов на зубочистке при проверке.

На чем закоптить скумбрию в коптильне

Важным параметром, как коптить скумбрию в коптильне горячего копчения, является выбор опилок. Идеальным материалом считаются ольха и ива, которые важно уметь правильно уложить для получения лучших вкусовых качеств. При отсутствии этих пород деревьев подойдут граб, ясень, дуб, береза. При добавлении к основному топливу нескольких можжевеловых веточек рыба приобретет бронзовый оттенок, специфический аромат и легкий привкус джина.

Важным моментом для получения вкусного блюда является укладка коптильного материала. Делается это следующим способом:

  • на дно кладется 2 см мелкой щепы вперемешку с тонкими прутиками, поломанными на 5-сантиметровые отрезки;
  • сверху уложить 1 см коры;
  • до уровня нижней решетки укладываются молодые листья;
  • при отсутствии коптильни в домашних условиях процесс заменяется на использование жидкого дыма.

В чем коптить скумбрию

Лучшим вариантом того, как закоптить скумбрию в коптильне, будет использование мангала из нержавеющей стали. Для коптильни лучше выбрать плотно подогнанную крышку, чтобы доступ кислорода был закрыт. Оптимальной высотой домашней коптильни станут 50-60 см: не надо выбирать больше, потому что рыба закладывается слоями. Если увеличить высоту, то верхний слой может остаться непрокопченным а нижний подгореть.

После каждых 5-10 копчений коптильня очищается от смолы, нагара, а решетки чистятся после каждого цикла. Выбирать оборудование нужно так, чтобы оно соответствовало технике безопасности: коптить лучше в ящике с удобными ручками или захватами, снимать с огня специальными варежками. Лучше вместе с коптильней использовать надежную подставку для опор высотой до 35 см, чтобы оборудование не опрокидывалась.

Если в камере коптильни есть условия для подвешивания рыбы, используют крючки из металла. Для этого тушки нужно разделать. Лучше коптить с подвешиванием продукта головой вниз, чтобы избежать образования кровоподтеков. Накалывают рыбу так, чтобы все тушки были обращены в одну сторону. Укладывать их надо на небольшом расстоянии между друг другом, но не вплотную, чтобы дым распространялся равномерно.

Если скумбрия мелкая, то ее можно коптить на простых проволочных решетках, изогнутых по форме латинских букв S или U. При этом тушки укладывают на спинку, решетки обмазывают маслом, располагают на расстоянии от 10 см для лучшего копчения и прохождения дыма. После установки оборудования нужно развести под ним огонь для равномерного охвата дна. Первые минуты огонь держится сильным, поддерживать его стоит, пока из-под крышки не появится интенсивный белый дом. Это станет признаком того, что тушка начала коптиться. Через 6 минут нужно ослабить огонь, чтобы дым сохранял свой напор.

Плохим вариантом события станет появление голубоватого или сизого дыма – это свидетельствует о том, что сгорела коптильная укладка, ее нужно поменять, но это возникает крайне редко и при горячем копчении крупной рыбы в маринаде. Если все же это произошло, стоит снять мангал с огня, дать остыть, открыть крышку, убедиться, что дым не идет. Извлечь рыбу вместе с решеткой, заменить материал и повторить процедуру заново.

Как закоптить скумбрию в коптильне горячего копчения

Чтобы получилась идеальная скумбрия горячего копчения в коптильне в домашних условиях, для рецепта нужно взять следующие ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • соль грубого помола – 1 столовая ложка;
  • маринад – по вкусу.

Приготовить вкусное и ароматное блюдо можно по рецепту:

  1. Правильно подготовить рыбу: если тушка была заморожена, ее размораживают на нижней полке холодильника.
  2. Выпотрошить тушку, удалить голову и жабры, пока рыба не совсем оттаяла, чтобы не повредить ткани.
  3. Промыть холодной водой. Засолить крупной солью с перцем, при желании использовать маринад.
  4. Оставить на 5 часов в холодильнике.
  5. Обсушить салфеткой.
  6. Заложить в мангал подходящие опилки, развести огонь.
  7. Разложить тушки по решетке так, чтобы они не касалась друг друга.
  8. Коптить на умеренном огне полчаса.
  9. При желании горячее копчение заменяется использованием жидкого дыма, но результат рецепта получится не такой приятный.

Ознакомьтесь с рецептами, как .

Видео: как коптить скумбрию в коптильне

Скумбрия является очень богатой на полезные элементы рыбой. Рассмотрим копчение скумбрии в домашних условиях в коптильне горячего копчения.

Скумбрия в любом виде, но гурманы предпочитают ее коптить. Для этого приобретают или самостоятельно изготавливают коптильни для горячего копчения, чтобы вкусная ароматная рыбка всегда была на обеденном столе.

Копчение скумбрии в домашних условиях дает ей невероятно красивый цвет и привлекательный аромат. Для того, чтобы коптить рыбу следует иметь специальное приспособление - коптильню. Чтобы приступить к горячему копчению следует проверить рыбу на свежесть.

Что такое коптильня?

Коптильни для горячего копчения изготавливаются в разных вариантах, но принцип действия у них один: процесс копчения происходит за счет интенсивного тления древесины в металлической емкости с плотно закрытой крышкой и решеткой внутри, на которой располагаются продукты. Древесина дымит в силу того, что емкость ставят на огонь.

Скумбрия копченая

Продукт, располагающийся на решетке над опилками или щепками, качественно пропитывается дымом и доходит до кондиции за счет высокой температуры, которая составляет более 50 градусов.

Решетка должна находиться чуть выше середины коптильни. В таких конструкциях должен присутствовать нижний поддон, который имеет возможность выдвигаться. Он нужен для того, чтобы туда падала зола, и капал жир. Высокие конструкции для домашнего копчения не подходят, так как рыба не сможет качественно прокоптиться. В домашних условиях используют переносные коптильни, а на территории частных домов можно поставить стационарную. В качестве материала используют листы нержавеющей стали.

Предварительная подготовка и засолка скумбрии в домашних условиях

Процесс копчения скумбрии в домашних условиях в коптильне горячего копчения не затратен и по времени достаточно быстрый!

Конечный продукт обладает превосходным настоящим вкусом. Если рыба замороженная, то следует ее полностью разморозить. Перед процедурой копчения рыбу следует выпотрошить, аккуратно разрезав брюшко и вынув внутренности. Голову рыбы можно не отрезать, что придаст копченому продукту эстетический вид. Далее рыбу следует хорошо просушить.

Обмазав скумбрию с внутренней стороны солью, переворачивайте ее на спинку и бока каждые полчаса.

Можно засолить рыбу путем разведения соли в воде. На три скумбрии среднего размера следует взять 50 грамм соли и один литр воды. Залейте раствором рыбу и оставьте на 1,5 -2 часа, после чего тщательно промойте ее и обмакните салфеткой. После сушки можно натереть скумбрию со всех сторон различными специями для усиления вкуса.

Горячее копчение скумбрии

Подготовленную рыбу следует перевязать вдоль по тушке суконной веревкой и уложить ее на решетку, которую предварительно смажьте маслом или каким-нибудь жиром.

На дно коптильни следует насыпать древесины. Это может быть щепа ольхи, древесные опилки, измельченные прутики ивы, дуб, можжевельник, береза. Для усиления вкуса в коптильни добавляют древесные щепки яблонь и груш. Для того, чтобы копчение скумбрии в домашних условиях в коптильне горячего копчения хорошо прошло, принято добавлять сырые ветки. Чем больше разной древесины, тем ароматнее получится рыба.

Установите решетку с рыбой на специальные выступы, которые расположены на нужном уровне в коптильне. Рыбу укладывают таким образом, чтобы брюшко лежало на решетке. Не забудьте проверить, стоит на своем месте поддон. В него должна ссыпаться зола, и стекать жир. Отсутствие дыма горелого жира дает превосходный результат без горчинки.

Для того, чтобы коптить на переносной коптильне в домашних условиях нужно перенести газовую или электрическую плитку на балкон. Нагрев плиту, сверху ставим коптильню с плотно закупоренной крышкой.

Переключите плиту на средний огонь и коптите десять минут. Откройте крышку, выпустите дым и опять закупорьте на пятнадцать минут. Рыба горячего копчения готовится не более получаса. Коптить рыбу следует до появления ровного золотистого цвета. Ее обязательно нужно перевернуть по одному разу на каждый бок. Для того, чтобы она не повредилась при копчении следует укладывать скумбрию на решетку с зазором друг от друга.

Иногда невозможно на внешний вид определить готовность продукта. В таком случае снимайте пробу.

Копченая скумбрия

Рассмотрев копчение скумбрии в домашних условиях в коптильне горячего копчения, рецепт такой вкусной рыбы можно дополнить. Для подачи на стол нарежьте скумбрию порционными кусочками. К ней можно подать маринованный в уксусе лук, вареный в мундирах картофель, свежую зелень и черный хлеб.

Приятного аппетита!

Рецепт скумбрии горячего копчения

Ингредиенты:

  • Скумбрия с/м – 5-6 шт.
  • Соль, перец.
  • Растительное масло.
  • Ну и коптильня.)

Как закоптить скумбрию в домашних условиях?

  1. Для начала я купил скумбрию (для копчения она идеальна) и разморозил ее естественным путем. Я брал рыбу с головой, так как продавец уверил меня, что для копчения это самое то!
  2. Удалил у скумбрии плавнички и как следует, выпотрошил рыбу. Более подробный процесс я уже описывал в статье - скумбрия запеченная в духовке.
  3. Еще из-за небольших размеров коптильни, мне пришлось отрезать у рыбы хвостики, что Вам делать не обязательно. После этого я промыл рыбу и высушил ее бумажным полотенцем.
  4. Хорошо натер скумбрию солью снаружи и внутри. Немного поперчил. Можно еще добавить немного лимонного сока. Оставил засаливаться скумбрию примерно на 30 минут.

Подготовил коптильню:

  1. За это время я подготовил коптильню. Чтобы рыба не пристала к решетке, мы решили застелить ее фольгой.
  2. И немного смазать растительным маслом. Этот процесс, я думаю, тоже не обязателен. Но все же.
  3. На дно коптильни уложил несколько свежесрубленных веточек ольхи. Можно кстати взять веточки любых фруктово-плодовых деревьев: яблоня, слива, вишня и т.д. Ну, или приобрести в магазине готовый мешок опилок для копчения. Достаточно будет пары горстей.
  4. Я заранее разжег мангал, чтобы большие поленья дошли до углей. Вообще коптильня ставиться на открытый огонь, но в нашем случае железо очень тонкое и готовить приходиться фактически на углях, иначе скумбрия подгорит.
  5. На мангал положил решетки от старой газовой плиты.)) Так коптильня идеально встает на огонь.
  6. В коптильню вложил решетку с фольгой.
  7. Выложил сверху рыбу. Ставлю коптильню на мангал.
  8. И накрыл крышкой. На полчаса забываю про скумбрию и занимаюсь своими делами.
  9. Через 30 минут открываю крышку и наблюдаю следующую картину.
  10. Скумбрия горячего копчения в домашних условиях готова! Приятного аппетита.
  11. Подавать копченую рыбу лучше со свежей зеленью и Вашим любимым гарниром, а можно и без него.)
  12. Кстати на следующий день, скумбрия в холодном виде (лично для меня) становиться еще вкусней.
  13. Если что, прошу меня не ругать о правильности действий в этой процедуре, так как я не профессионал и просто рассказываю, как это делаем мы. Данная статья не является пособием.
  14. В следующий раз поделюсь рецептом куриной грудки, приготовленной тоже на мангале.
  15. А на последок предлагаю Вам оценить “мультиварку”, сделанную из газового баллона. Шикарная вещь!

Скумбрия горячего копчения

Ингредиенты:

  • Скумбрия
  • Перец

Приготовление:

  1. Рыбу медленно размораживаем как в предыдущем рецепте. Потрошим, вынимаем жабры и хорошо моем скумбрию холодной водой. Натираем смесью соли и перца и убираем в холодильник на 5 часов. Перед копчением рыбу хорошо сушим, разложив ее на сухой салфетке.
  2. Для копчения используем горсть щепы из ольхи или фруктовых деревьев. Раскладываем рыбу в коптилке, чтобы она не касалась друг друга, накрываем крышку. Коптим на умеренном огне в течении 25-30 минут.

Скумбрия копченая без коптильни

Ингредиенты:

  • Скумбрия мороженная 4 шт
  • Чай черный в пакетике 2 шт
  • Луковая шелуха – горсть
  • Соль 4 ст. л
  • Сахар 1,5 ст.л
  • Жидкий дым 1 ст.л
  • Вода 1 л

Приготовление:

  1. Пока размораживается скумбрия, в воду добавляем все ингредиенты кроме «жидкого дыма» и варим на медленном огне минут 20-30.
  2. После остывания жидкости ее нужно процедить, и добавить жидкий дым. Потрошеную и без голов рыбу укладываем в лоточек и заливаем приготовленным отваром, накрываем крышкой и убираем в холодильник на три дня, каждый день переворачивая, для равномерной засолки.
  3. По истечению времени засолки, скумбрию нужно обсушить, подвесив за хвосты на 5-6 часов.
  4. Для придания более яркого цвета рыбу можно обтереть растительным маслом.

Как коптить скумбрию в коптильне горячего копчения

Ингредиенты:

  • Скумбрия
  • Один лимон

Скумбрия горячего копчения в домашних условиях:

  1. Для начала нужно подготовить рыбу.
  2. Скумбрию выпотрошить и промыть под струей холодной воды.
  3. Лимон разрезать пополам и сдавливая его в руке, хорошенько натереть им рыбу. Затем берем соль и натираем рыбу.
  4. В натертом состояние, дать постоять скумбрии 1-2 часа.

Приступаем к копчению скумбрии:

  1. Для приготовления скумбрии горячего копчения нам понадобится специальная коптильня.
  2. На сегодняшний день, на рынке существует огромное количество различных видов коптильных ящиков. Все они различаются ценой, размерами (от мало до велико) и количеством решеток. Выбор зависит только от ваших потребностей, нужно Вам скоптить одну рыбу за раз или сразу десять.
  3. Для копчения скумбрии в домашних условиях я использую маленькую коптильню, выпущенную еще в советские годы.
  4. На дно коптильного ящика насыпаем небольшим слоем ольховые опилки.
  5. Устанавливаем решетку и на нее выкладываем скумбрию. Перед тем как выложить рыбу, смойте с нее соль!
  6. Разжечь мангал или костер.
  7. Установить на мангал коптильню и наверх ее крышки положить кирпич.
  8. Время приготовления скумбрии горячего копчения зависит от толщины рыбы и Вашего коптильного ящика.
  9. Обычно я держу 10 ~ 15 минут, не больше. Иначе рыбу можно пересушить и она будет не такой вкусной и сочной как должна быть. Читайте еще:

Скумбрия горячего копчения готова! Приятного аппетита!

Скумбрия горячего копчения в духовке

Ингредиенты на одну скумбрию:

  • Соль, черный перец
  • 1 ст.л. жидкого дыма
  • Рукав для запекания

Приготовление:

  1. Скумбрию почистить, выпотрошить. Я еще отрезаю голову, но это по вашему усмотрению, можно и оставить.
  2. Хорошо посолить внутри и снаружи, оставить на 15 минут для просаливания. Затем поперчить и полить 1 ст.л. дыма, хорошо обмазать со всех сторон.
  3. Выложить рыбу в рукав, завязать. Рукав положить на противень и поставить в предварительно нагретую духовку на 20 минут.

Наша вкусная, сочная, с запахом и ароматом кострового дымка скумбрия готова. Можно ее кушать как в горячем виде, так и на следующий день она очень вкусная.

Хранение копченой рыбы

После копчения рыбу, в течение некоторого времени, оставляют в проветриваемом помещении или на сквозняке. Копченая рыба хранится в сухом, чистом и прохладном месте при температуре 2-10 ° С. Срок хранения рыбы холодного копчения до двух недель, горячего копчения - 4 - 6 дней.

Древесина для копчения скумбрии

Используется для копчения древесина лиственных пород без коры, как правило, это: ольха, слива, яблоня, груша, вишня. Тип древесины влияет на цвет продукта. Древесина хвойных пород не применяется, поскольку имеет большое количество смол, которые придают горечь продуктам. Исключением является можжевельник, но использовать его нужно очень осторожно и в небольших количествах.

Сотрудники интернет-магазина сайт подготовили рекомендации по правильному маринованию ➤ скумбрии для горячего копчения. Из материала вы узнаете о том, как не ошибиться с выбором продукта, а также о двух основных рецептах маринада, используемого для подготовки к копчению.

Вкус копченого деликатеса зависит от маринада не меньше, чем от качества используемой рыбы. Для копчения рекомендуют покупать свежую скумбрию. Обратите внимание на плотность тканей: свежая рыба должна быть упругой, но не скользкой. Кроме того, свежий продукт не должен иметь неприятного запаха.

При отсутствии свежей рыбы можно использовать свежемороженый продукт. По возможности избегайте покупки рыбы с толстым слоем льда, потому что качество такого товара сложно определить.

Подготовка рыбы

Если вы собираетесь мариновать свежемороженую скумбрию, продукт необходимо медленно разморозить. Для этого рыбу укладывают в глубокую емкость и ставят в холодильник на 1-3 часа (время разморозки зависит от размера тушек и количества продукта). Не допускается ускоренная разморозка в печи СВЧ или горячей воде, поскольку так рыба частично приготовится. Из-за этого при копчении продукт станет мягким и утратит товарный вид.

Скумбрию коптят либо целиком, либо после потрошения (считается, что при копчении целиком рыба лучше сохраняет вкус).

  • При копчении целиком тушки аккуратно очищают от чешуи, стараясь не повредить кожу (в противном случае при копчении рыба может размякнуть в коптильне).
  • При копчении после потрошения из тушек предварительно удаляют внутренности и отрезают головы (по желанию).

Как замариновать скумбрию

Маринад используют на завершающей стадии подготовки к термической обработке в коптильне. Вкус готового деликатеса зависит от маринада не в меньшей степени, чем от качества рыбы. Эффект обработки маринада основан на воздействии кисло-соленой среды на продукт. Рассмотрим два распространенных рецепта маринада для скумбрии.

Обычный маринад

Ингредиенты:

  • тушки скумбрии - 1 кг;
  • вода - 2 л;
  • лимон - 1 шт.;
  • лавровый лист (по вкусу);
  • соль - 220-250 г. (стакан);
  • сахар - 1 стакан;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • перец черный;
  • луковая шелуха.


Приготовление маринада

Воду греют в обычной кастрюле. После закипания добавляют сахар, соль, кладут лавровый лист и шелуху лука. Затем добавляют 4-5 чайных ложки лимонного сока и измельченный чеснок. Маринад варят в течение 10 минут, затем выключают плиту и дают кастрюле остыть.

Тушки рыбы погружают в остывшую жидкость таким образом, чтобы весь продукт скрылся в ней, и оставляют примерно на 2 часа.

Затем тушки вынимают и просушивают до тех пор, пока из них не перестает капать маринад. Время приготовления: 3-4 часа.

Маринад с кориандром

Простой рецепт для быстрого приготовления рассола, который делает продукт мягким, сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 2-3 рыбы;
  • вода - 1 л;
  • соль и сахар - по 50 граммов (примерно по 2 столовые ложки);
  • перец (добавляют по вкусу);
  • кориандр - 1 столовая ложка;
  • лавровый лист - 5 шт.;
  • гвоздика.


Приготовление маринада

Кастрюлю с 1 л воды ставят на огонь и доводят до кипения (при необходимости можно нагреть большее или меньшее количество). При закипании добавляют сахар и соль. Первый ингредиент делает ткани рыбы мягче и помогает им глубже впитывать специи, соль формирует необходимый для копченого деликатеса солоноватый вкус.

Затем добавляют оставшиеся специи. По желанию добавляют любую другую приправу.

Продукт замачивают в маринаде около 12 часов. При необходимости это время можно увеличить до суток (при обработке большого количества крупных тушек).

Непосредственно перед закладкой порции скумбрии в коптильную камеру ее нужно аккуратно протереть салфеткой и подвесить на 2 часа.

Маринованная по этому рецепту рыба получается сочной, утонченной, ароматной и приобретает красивый коричнево-золотистый цвет.

Подробнее о копчении скумбрии можно узнать в соответствующей статье.

В домашних условиях для приготовления скумбрии горячего копчения используют компактные коптильни из обычной или нержавеющей стали, крышки которых оснащены системой гидрозатвора. В качестве источника тепла для них используют любую газовую или электрическую плиту...


Приятного аппетита!

Для приготовления скумбрии горячего копчения, нам нужно:

Сама скумбрия, можно взять 3-4 средних рыбины. Рыба свежезамороженная, куплена в магазине. Соль и перец. Специальная приправа для рыбы (в пакетике), или приправа для гриля.

Размораживаем рыбу. Удаляем внутренности и жабры. Хорошенько промываем. Натираем снаружи и внутри солью и перцем, приправой. Укладываем рыбу в емкость, ставим в холодильник на 5 часов.

Перед копчением, рыбу выложить на бумажное полотенце, дать ей обсохнуть 30 минут.

Для горячего копчения скумбрии нам понадобится 2 горсти ольховых опилок или (опилок фруктовых пород деревьев, яблоня, слива и т.д.). Если опилки сухие их нужно предварительно замочить в воде.


Высыпаем на дно коптильни опилки. Рыбу на решетку коптильни укладываем так, чтобы она не касалась друг друга. Накрываем коптильню крышкой и ставим на огонь. Огонь должен быть средний. Через 10 минут, открыть крышку и выпустить дым из коптильни (это избавить рыбу от горечи). Опять накрываем крышкой и ждем еще 15 минут. Все, теперь скумбрия горячего копчения готова. Можно снимать коптильню с огня и доставать рыбу горячего копчения.

Скумбрия — отличный вариант рыбы для приготовления в домашних условиях. В ней и мелких костей немного, и сама мякоть плотная и жирная. О том, как сделать скумбрию холодного копчения, мы расскажем в данной статье. Здесь приводится несколько несложных рецептов, доступных любой хозяйке. Попробуем приготовить!

Соль плюс дым

Магия этих двух ингредиентов была издавна известна кулинарам разных стран. Копчение придает мясу и рыбе неповторимый вкус и аромат. К тому же это прекрасный способ сохранять продукт. Некоторые хозяйки думают, что готовится скумбрия холодного копчения в домашних условиях сложно, ведь сам процесс потребует специального оборудования. Но это не совсем так. Домашняя скумбрия холодного копчения получится весьма вкусной и ароматной, если вы воспользуетесь рецептами, приведенными ниже.

Способы копчения

Есть существенная разница между видами и горячим. Холодное — это, скорее, процесс сушки при 25-30 градусах. Он дает блюду прекрасный дымный аромат и нежный вкус, является способом консервирования, сохранения рыбы. Горячее — приготовление продукта происходит при достаточно высокой (до 120 градусов) температуре.

Предварительная подготовка рыбы

Скумбрию вначале следует просолить, так как подобный процесс удалит лишнюю жидкость из тушки рыбы. В результате получим более насыщенный аромат. Берем (крупную). Рыбу, помещенную на разделочную доску или противень, хорошенько натираем со всех сторон и оставляем на полчаса полежать. Если тушки большие, пускай пропитываются около часа (чем больше рыба, тем больше соли).

Домашняя коптилка

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях очень хорошо приготавливается в самодельной коптилке. Ее легко соорудить из старой большой кастрюли (или той, которую не жалко). По ее бокам сверлим несколько отверстий на высоте пятнадцать сантиметров. В эти отверстия вставляем на которой будет находиться рыба. У кастрюли также должна быть плотно прилегающая крышка.

Сам процесс

На дно кастрюли насыпаем слой опилок. В этом случае подойдут любые не хвойные породы: вишня, яблоня, ольха, дуб — самые из них популярные. Кастрюлю ставим на небольшой огонь. Старайтесь, чтобы подготовленные опилки еле тлели (чтобы не горели, некоторые повара поливают периодически сырье водой из обыкновенной брызгалки с распылителем). На решетку кладем предварительно просоленные тушки. Крышку закрываем. Дыма должно образовываться достаточно много, но он не должен быть слишком горячим (максимум — 40 градусов). Тогда скумбрия холодного копчения в домашних условиях получается нежной и мягкой. И способ приготовления будет именно холодным.

Если у вас частный дом или дача, это лакомство можно приготовить прямо во дворе, на очаге, мангале, костре, барбекю. Если вы готовите в квартире, откройте настежь окна (и предупредите соседей, так как в процессе приготовления возникает много дыма)!

Маринад

Вместо чистой соли некоторые хозяйки используют маринад (рассол). Его приготовить достаточно просто. Нужно развести полкилограмма соли, стакан сахара, сок лимона, смесь перцев, чеснок в четырех литрах теплой воды и довести до кипения, но не кипятить! Если маринада будет слишком много, то можно излишки сохранять в холодильнике дней десять-пятнадцать. К этому времени вы, быть может, что-нибудь еще захотите закоптить. Тушки скумбрии или филе помещаем в подготовленный теплый рассол на часок (а лучше — на ночь, тогда рыба будет совсем готова к копчению и приготовится быстро).

Вынимаем рыбу из рассола. Высушиваем кухонным полотенцем. Укладываем на смазанную постным маслом решетку. Коптим на опилках на самом слабом огне. Помните, что температура копчения не должна быть высокой!

Время приготовления

Скорее всего, вам понадобится не менее получаса, чтобы приготовить лакомство. Хотя для филе иногда достаточно и двадцати минут. Все зависит от того, как предварительно маринуется будущая скумбрия холодного копчения в домашних условиях: чем дольше, тем быстрее проходит сам процесс копчения. Готовую рыбку можно довольно долго хранить в холодильнике (если плотно завернуть и отправить в морозилку, то и через месяц будет вкусная).

Фальшивая скумбрия холодного копчения: рецепт

Для приготовления блюда нам понадобятся: три рыбины скумбрии, полстакана соли, две большие ложки сахара, постное масло, жидкий дым (для тех, кто не в курсе, это водяной раствор древесного дыма).




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх