Соленые огурцы на зиму горячим способом. Солёные огурцы

Чем отличается горячий способ посола огурцов от холодного? При горячем посоле огурцы заливаются кипящим рассолом и закатываются/завинчиваются крышками. При холодном – огурцы заливаются холодным рассолом и закрываются обычными полиэтиленовым крышками. Это вкратце. А если углубляться в детали – это самый простой, я бы даже сказала, «ленивый» способ получить вкуснейшие хрустящие соленые огурчики! Не нужно ничего кипятить, несколько раз заливать и сливать рассол, даже банки стерилизовать нет необходимости! На то, чтобы приготовить соленые огурцы на зиму в банках холодным способом, вам потребуется минимум усилий: помыть банки, наполнить их огурцами, залить рассолом и убрать на хранение. Идеальный вариант для тех, кто пробует солить огурцы впервые.

Ингредиенты (на 3 л):

  • огурцы – 2-2,3 кг,
  • пряные травы (лист вишни и/или смородины, лист хрена, дуба, укроп зонтиками) – по 4-5 шт.,
  • чеснок – 5 долек,
  • горошины перца – 12 шт.

Для рассола:

  • вода (остывшая кипяченая, родниковая либо бутилированная) – 1,5 л,
  • соль крупная – 3 ст. л. с горкой,
  • сахар – 1,5 ст. л.

Как засолить огурцы на зиму в банках холодным способом

Для начала подготовим огурчики, для этого способа подойдут только «колючие», те, что с пупырышками – тщательно их моем, срезаем у каждого с обеих сторон хвостики и замачиваем в холодной воде часок-другой. Очень долго вымачивать их нет необходимости – с обрезанными хвостиками они быстрее напитаются необходимым количеством влаги, станут крепкими и упругими.

Травки для засолки берутся по вкусу, в списке ингредиентов указан стандартный огуречный набор. Не советую исключать оттуда листья хрена и смородины – они отвечают за хрусткость огурцов. Кроме них хруст придают ещё и дубовые листья, но добыть их несколько сложнее, потому их я добавляю через раз. Все листья и укроп моем, с чеснока убираем шелуху, очень крупные зубки разрезаем.

Теперь банки и крышки. Банки моем щеточкой с содой и споласкиваем проточной водой. Моющее средство не берем – оно хуже смывается и может оставлять неприятный привкус. Крышки тут нужны будут обыкновенные полиэтиленовые, те, что используются для холодного закрывания. Их также моем и споласкиваем.

Укладка. В чистые банки кладем сначала все листики, кроме хрена, зонтики укропа, перец и чеснок. Сверху на них размещаем огурцы – первые слой вертикальный, а дальше как войдут.

Дальше займемся рассолом. Воду для него кипятить или греть не надо, понадобится обычная холодная очищенная вода. Разводим в ней соль и сахар, оставляем постоять 2-4 мин., чтобы всякий лишний сор (если он есть) отстоялся.

Получившимся рассолом заливаем огурцы и только теперь укрываем их листьями хрена. На 3 литра огурцов как раз хватает 1,5 л рассола. Если вдруг окажется маловато – сделайте ещё половину порцию. Как только укрыли огурцы хреном – закрываем банки крышками.

Всё, на этом процесс посола окончен. Переворачивать банки или укутывать их не нужно – как закрыли, сразу убираем на хранение. Если есть возможность, убираем банки в погреб. Если нет – прячем в холодильник.

2017-05-01

Привет дорогие мои читатели! Вы считаете, что еще рано давать рецепты заготовок на зиму в апреле? Я думаю, что нет. Ведь «дорого яйцо в Христов день» и к началу сезона вы уже подберете без спешки нужные рецепты. Сегодня я расскажу о том, как приготовить соленые огурцы на зиму хрустящие в банках. Да так, чтобы они по вкусу напоминали всеми любимые бочковые.

Много лет я сажаю пару грядок огурчиков, чтобы летом можно было салатом полакомиться и на зиму заготовить хрустящие соленые огурцы в литровых и трехлитровых банках. Специальна сажаю салатные и «засолочные» огурцы. я уже вам рассказывала — почитайте обязательно, чтобы не было разочарований и недоразумений. Все мои рецепты подразумевают использование огурцов лучших для засолки.

На протяжении всей «замужней» жизни я собирала различные рецепты и технологии приготовления соленых огурцов. Практически все рецепты дают на выходе хрустящие, замечательно вкусные огурцы. Часть мы кушаем даже летом — любим молодую картошечку с соленым огурчиком, а часть закатываем на зиму.

Какая же зима без рассольников, сборной мясной солянки и легендарного новогоднего оливье? Хрустящие соленые огурцы совершенно необходимы для приготовления всех этих исконно русских блюд (хотя при неимении берем ). А как хороша тушеная свинина с солеными огурцами! Непременно приготовьте ее как-нибудь.

На заметку

Огурцы перед засолкой можно замочить в холодной воде на несколько часов

Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках — лучшие рецепты

Хрустящие соленые огурцы в банках, залитые на зиму чистой водой

Ингредиенты

  • Свежие, недавно собранные огурцы.
  • Рассол, приготовленный из расчета 133 г соли на 1 литр колодезной, фильтрованной, родниковой, артезианской или любой другой хорошей воды.

Технология приготовления

  1. «Зеленцы» помыть щеткой, чтобы снять черные «шипы».
  2. Залить холодным рассолом так, чтобы он покрывал огурцы. Их не надо класть в банку — можно засолить в высокой кастрюле.
  3. Огурцам даем 4-5 дней «на раздумья» при температуре 21-22°С. За это время они «просолятся» и сделаются прозрачными внутри.
  4. В чистые простерилизованные емкости кладем специи. На литровую пойдет 2 зубка чеснока, 1 «лаврушка» зонтик укропа, 2 вишневых листика, 2 листика черной смородины, листок дуба, четверть листа хрена или корешок хрена с пол мизинца, 3-5 горошин черного перца, кусочек острого стручкового перца.

    На заметку

    Чтобы соленые огурцы не были полыми внутри, кладите в банки листок винограда

  5. Уложить соленые огурчики в банки. В трехлитровую: первый, второй ряды — вертикально, третий (если будет) можно гиризонтально.
  6. Залить подготовленной (фильтрованной, отстоянной) или родниковой (колодезной, артезианской) водицей без соли до верху. Закрываем полиэтиленовыми крышками, отправляем в погреб или холодную кладовую. Готовыми огурцы будут по истечении 21 дня.

    На заметку

    К сожалению, только владельцы погребов могут позволить себе засолить огурцы на зиму по данному рецепту. Соленые огурцы получаются хрустящими, остаются такими до следующего сезона.

Засолка на зиму в банках холодным способом с водкой

Ингредиенты

  • Огурцы в том количестве, которое у вас есть, свежие, крепенькие, подходящие для засолки.
  • Рассол из расчета 2 столовые ложки соли с горкой (лучше всего серой каменной) на 1 литр чистой воды.
  • Специи и пряности — как в вышеуказанном рецепте. К набору возможна добавка стеблей сельдерея, зелени эстрагона, тимьяна — это на ваш вкус.
  • 1.5-2 столовые ложки водки (для банки емкостью 1 литр).

Как приготовить

  1. Если вы уверены в отличном качестве воды, то ее не следует кипятить. Растворить в воде соль.
  2. Огурцы моем, сушим. Отправляем специи и пряности на дно емкости (сухой и чистой). Очень плотно укладываем огурцы. Я обычно держу банку наклонно — так удобнее и установленные огурчики не падают.
  3. Льем в каждую рассола почти доверху, заливаем водку (в литровые — 1.5-2 столовые ложки, в трехлитровые — по 4,5-6 столовых ложек). Слабонервных мужчин в этот момент лучше удалить" с поля боя".
  4. Закрываем банки полиэтиленовыми крышками (или твист-офф крышками), заслать в погреб на месяц. На зиму стоит делать только владельцам погребов и обширных холодных кладовых и незамерзающих безразмерных лоджий.

Соленые огурцы с последующим консервированием на зиму

Ингредиенты

  • Огурцы свежие среднего размера, с недоразвитыми семенами.
  • Заливка: на 1 литр чистой воды 2 столовые ложки соли без горки.
  • Специи и пряности, как в вышеуказанных рецептах.

Соленые на зиму холодным способом

Соленые на зиму горячим способом

  1. Рассол сразу заливается в кипящем виде. Огурчики оставляем в тепле на два дня.
  2. По прошествии необходимого времени рассол сливаем, далее поступаем, как в предыдущем рецепте.

    На заметку

    Огурчики, открытые зимой, на вкус — как малосольные, как будто из посолили три-четыре дня назад

Соленые на зиму со стерилизацией


Хрустящие соленые на зиму по необычному рецепту моей кумы-венгерки

  1. Заливка: на литр воды столовая ложка соли. Специи на банку емкостью один литр: 1 лавровый лист, по 2-3 листика вишни и смородины, 1 молодой виноградный лист, большой стручок острого перца, кусок корня хрена, величиной с мизинец, 5-7 горошин черного перца, 1 листок дуба, 2 зубчика чеснока, зонтик укропа.
  2. Уложить на дно зелень, специи. Разместить плоды, залить горячим (70-80°С) рассолом, сверху положить кусочек черного сухаря или просто корочку черного хлеба.
  3. Оставить для ферментации при комнатной температуре. Пробуем, если огурчики нравятся нам на вкус, то процесс ферментации прерываем.
  4. Рассол сливаем, плоды промываем, «отработанные» специи и зелень выбрасываем. Банки моем горячей водой, кладем на дно литровой банки 1 столовую ложку обычной белой муки, свежие зелень и специи, огурчики, заливаем кипящим рассолом, наливаем столовую ложку водки, столовую ложку 9% уксуса, закатываем стерильными крышками.
  5. Храним соленые огурчики в прохладной кладовке, открываем к Рождеству (в данном случае 25 декабря).

Соленые хрустящие огурцы на зиму в заливке из фильтрата

Ингредиенты для приготовления фильтрата из сброженных огурцов

  • Отбракованные огурцы (крупные, переспевшие, с любыми дефектами).
  • 10 г соли на каждый литр полученной из отбракованных плодов жижи.

Как приготовить фильтрат

  1. Моем плоды, измельчаем при помощи мясорубки, блендера, комбайна.
  2. Измеряем объем полученной мезги, добавляем соль из вышеуказанного расчета (10 г на каждый литр массы).
  3. Оставляем жижу на сутки-двое на кухне.
  4. Отжимаем сок через марлю.

Как солить с помощью фильтрата

Замечание

Соленые огурчики, засоленные холодным и горячим способом, залитые этой вкусной жидкостью, получаются отменными на вкус.

Предлагаю использовать следующий рецепт соления с последующим маринованием:

  1. Солим огурчики любым способом.
  2. Сливаем жидкость, промываем огурчики горячей водой, кладем в трехлитровые банки набор зелени и специй, укладываем плоды, наливаем 10 мл 9% столового уксуса, кладем 5 г соли, 3 г сахара.
  3. Доводим до кипения слитую жидкость, заливаем банки, ставим на стерилизацию в нагретую до 50-60°С воду.
  4. Стерилизуем 12 минут, закрываем стерильными крышками, по возможности быстро охлаждаем. Хранить можно при комнатной температуре.

    Соблюдайте при изготовлении соленых огурцов чистоту и ни одна банка не «взорвется».

Дорогие мои читатели! Если вы надумаете солить огурцы на зиму по любому представленному мною рецепту, то я готова отвечать на все ваши вопросы по поводу технологии приготовления. Отвечу всем!

Хрустящих и вкусных всем соленых огурцов на зиму! Сегодня уже 1 мая — у нас в Закарпатье в этот день сажают огурцы, отмечая таким образом День международной солидарности трудящихся. А мне хочется сказать давний, но такой актуальный сегодня лозунг для всех:"Мир! Труд! Май!".

До новых встреч, дорогие мои читатели! буду безмерно благодарна за ваши комментарии и перепосты статьи в социальные сети.
Всегда ваша Ирина.
К совсем неромантичной статье хочу представить вам романтическое, прекрасное и трагическое видео. 45 лет назад вышел легендарный фильм великого Франко Дзеффирелли «Ромео и Джульетта» с волшебной музыкой Нино Рота. Мне казалось, что лучшего уже не снять и не написать. Новый фильм прекрасен, а Вечная Любовь существует, верьте...
Abel Korzeniowski — Romeo and Juliet — Eternal Love

Пришла пора сбора урожая и заготовок. В арсенале опытных хозяек не один секрет вкусной консервации. Большой популярностью практически в каждой семье пользуются соленые огурцы. Их любят не только взрослые, но и ребятишки, которые не прочь похрустеть вкусным огурчиком. «Правильный» огурец – твердый, хрустящий, ароматный. Но далеко не всегда соленья получаются удачно, и часто огурчики становятся мягкими, и кушать их не хочется. Секрет «правильных» огурцов кроется в технологии консервации, а также в пропорции продуктов, которые добавляют в банку при засолке.

Тонкости, о которых должна знать каждая хозяйка:

  1. Очень важную роль в процессе приготовления играет правильная подготовка банок, в которых будут храниться соленья. Их нужно очень хорошо подготовить. Вымойте банки с содой, затем простерилизуйте их паром. Огурцы и пряности следует помещать в остывшую посуду. Крышки стоит прокипятить в течение нескольких минут.
  2. Желательно использовать профильтрованную воду.
  3. Для равномерного распределения рассола в банке, ставьте огурцы стоя.
  4. Если вы пользуетесь зимним рецептом засолки, но открыть банку с огурчиками планируете раньше, добавьте в рассол сахар в соотношении 1:100 к общей массе продуктов в банке.
  5. Используйте крупную соль, но не йодированную.
  6. Обязательно поместить банки в тепло, укутав их плотной тканью, иначе огурцы пропадут.
  7. Секретным ингредиентом некоторых кулинаров при засолке огурцов являются листья дуба. Говорят, что они придают огурчикам дополнительную «хрусткость».

Во-первых, вероятнее всего получить хрустящий огурчик, засолив плоды сорта с пупырышками. Плоды гладких сортов чаще становятся водянистыми.

Во-вторых, лучше подходят недозревшие твердые плоды без семян. Не стоит выбирать очень крупные экземпляры – между ними останется много свободного места.

В-третьих, лучше всего засаливать огурцы, только что собранные с грядки.

Перед засолкой огурцов их необходимо тщательно вымыть (лучше с мягкой щеткой) и залить холодной водой на некоторое время. Не обязательно отрезать у плодов края.

Существует два основных способа засолки огурцов: горячий и холодный. Ингредиенты и их количество могут быть отличаться. Для приготовления огуречного рассола используют горчицу, уксус и водку. Огурцы очень сильно отличаются по вкусу в зависимости от того, какие пряности применяются при их консервации, а также какое количество соли использовала хозяйка.

Засолить огурчики таким методом сможет даже начинающая хозяйка, у которой мало опыта в консервировании. Банки в таком случае не обязательно плотно закручивать с помощью специального приспособления и вам не придется кипятить воду. Овощи сохраняют свой насыщенный зеленый цвет, а их вкусовые качества ничуть не хуже, чем у засоленных горячим способом. Раньше огурчики засаливали в больших деревянных бочках, заливая их колодезной водой. Вкус у них был неповторимый. Сейчас хозяйкам приходится довольствоваться обыкновенными стеклянными банками, однако огурчики также получаются необычайно вкусными. Огурцы холодной засолки лучше хранить в подполе или холодильнике.

Рецепты засолки огурцов холодным способом

Для засолки лучше использовать небольшие плоды, ведь они хорошо просаливаются и аппетитно хрустят. Зеленый цвет поможет сохранить добавленная в небольшом количестве в огурцы водка.

Нам понадобится:

  • свежие огурцы около 10 см в длину – 900 г;
  • зонтики укропа;
  • несколько смородиновых листов;
  • чеснок.

Процесс консервирования:

— подготовить огурцы, хорошо промыв их водой;

— смородиновые листы и укроп растереть, чтобы они дали аромат;

— очищенный чеснок порезать пластинками;

— растворите 2 столовые ложки соли в 1 литре воды;

— сложить все в плоскую кастрюлю, залить рассолом;

— сверху поставить гнет. Так огурчики должны простоять 24 часа при комнатной температуре. Потом огурчики можно будет кушать.

Чтобы огурцы, посоленные холодным способом, благополучно дождались зимы, добавьте в банки уксус.

Какие ингредиенты нам понадобятся:

  • около 2 кг огурцов с пупырышками;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки крупной (не йодированной) соли;
  • 1 ч. ложка 9% уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • средняя луковица;
  • хрен;
  • пряности: 1 пучок укропа, 5 соцветий гвоздики, листья смородины, 5 душистых перчиков горошком.

Приготовление:

— огурцы вымочите в холодной воде в течение часа;

— выложите их в банки, предварительно уложив на дно все остальные ингредиенты;

— на 10 минут залейте банки кипятком;

— перелейте жидкость в кастрюлю, добавив туда сахар и соль. Дайте рассолу вскипеть, после чего остудите его;

— залейте холодный рассол в банки, добавьте в них уксус и закатайте закуску (можно закрыть банки полиэтиленовыми крышками).

Любители остренького оценят огурчики, приготовленные с добавлением горчицы. Плоды следует выбирать небольшие, перед маринованием их следует подержать в очень холодной воде, чтобы они напитались жидкостью, стали более плотными.

Помимо огурцов для засолки нам понадобятся:

  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 укропных зонта;
  • листья смородины, вишни, дуба или других деревьев и кустарников (по вкусу);
  • 250 г каменной соли;
  • сухая горчица (1 столовая ложка на литр жидкости).

Как солить:

— смешать 1,5 литра кипятка и соль;

— разложить ингредиенты в банки, пока рассол остывает;

— остудите рассол, залейте его в банки. Закройте их полиэтиленовыми крышками и дайте постоять 48 часов;

— через двое суток слейте рассол и залейте банки холодной кипяченой водой, добавьте сухую горчицу;

— банки, закрытые капроновыми крышками храните в холодильнике или прохладном помещении.

Есть немало рецептов консервирования огурцов горячим методом. Ниже приведен один из них. Он не требует добавления уксуса в процессе консервации, но несмотря на это хранить банки с огурчиками можно при комнатной температуре в обычной квартире в темном месте.

Для трехлитровой банки нам понадобится: 2 кг некрупных огурцов, 1,5 головки чеснока, 1корень хрена среднего размера, ингредиенты по вкусу: горький перец, листья хрена, зонтики укропа, листики вишни и черной смородины, 1,5 столовых ложки соли без горки.

Процесс засолки:

подготовить огурцы: помыть, отрезать кончики, кладем огурцы в емкость с холодной водой так, чтобы они полностью были покрыты ею. Держим огурцы в воде около 3 часов;

готовим банки и крышки;

готовим остальные продукты: моем, разрезаем листья хрена на более мелкие части, корень хрена нарезаем кусочками, горький перец – колечками, очищаем чеснок;

укладываем на дно банки горький перец, листья кустарников, половину всего укропа, листьев хрена, чеснока;

укладываем огурцы вертикально (верхний слой можно уложить горизонтально), стараясь максимально заполнить банку;

сверху кладем оставшиеся ингредиенты;

растворяем соль в воде комнатной температуры и заливаем жидкость в банки. Прикрываем банки крышками и оставляем их на 24 часа. Возможно нужно больше времени (до двух суток).Чем меньше огурчики и чем выше температура воздуха в помещении, тем быстрее произойдет процесс брожения;

после того, как банки «настоялись», сливаем с них рассол в большую кастрюлю, добавляем в него чистую холодную воду из расчета 0,5 стакана на 1 литр жидкости. Доводим рассол до кипения и заливаем в банки;

закручиваем емкости крышками и переворачиваем их. Оставляем их в покое на 11 часов, после чего отправляем храниться в темное место.

Существует великое множество рецептов засолки огурцов на зиму. Их можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда или в составе других блюд (супов, салатов). В любом случае, огурчики всегда найдут место на столе любой семьи, будь то праздничная трапеза или обычный семейный обед.

После того как плоды полежали в воде, их следует промыть повторно.

Для приготовления вкусного рассола следует использовать только родниковую воду. Вода доводится до кипения, в нее добавляется соль из расчета 2 ст. л. на 1л. Полученным раствором заливаются огурцы. К плодам добавляется очищенный чеснок, вымытый укроп и листья смородины. Для консервирования огурцов следует выбирать молодые листья смородины. После того как огурцы залиты рассолом, их следует прижать гнетом и оставить на пару суток в прохладном месте.

По истечении этого времени рассол сливается и процеживается, а огурцы промываются под проточной водой. Промытые овощи укладываются в банки и добавляются повторно специи, лавровый лист и красный острый перец. Рассол доводят до кипения, и разливают по банкам с овощами. После заливки банки закатываются консервными металлическими крышками.

Засолка овощей холодным методом

Засолка холодным методом является одной из простых и популярных среди начинающих хозяек, так как является очень простым. Используя этот метод засолки, можно получить отличную хрустящую закуску. При холодном способе консервирования не применяется столовый уксус.

Чаще всего в состав рецептуры входят следующие ингредиенты:

  • овощи;
  • вода;
  • соль поваренная;
  • укроп;
  • чеснок;
  • хрен;
  • перец черный горошком;
  • листва черной смородины.

Процесс консервирования овощей состоит из последовательности определенных операций. В подготовленные банки дно укладываются слоями пряности и зелень. На 3-х литровую банку достаточно использовать несколько листиков смородины, 2-3 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, веточки укропа . По желанию можно использовать немного чили.

Поверх уложенных пряностей и зелени плотно укладываются огурцы.

После укладки приступают к подготовке рассола. Для этого следует растворить в воде 100 г кухонной соли. Приготовленным рассолом заливаются банки с овощами, оставив сверху 1-2 см пустого места. Дальнейший процесс засолки на зиму заключается в помещении огурцов, находящихся в банке под капроновую крышку на 5 дней.

Следующий этап засолки осуществляется только после того, как соленые огурцы на зиму под капроновой крышкой отстоятся, рассол станет прозрачным, а осадок будет на дне банки. Рассол из банок аккуратно сливается, а оставшийся осадок вымывается путем наполнения банок несколько раз холодной водой. Вымывание осуществляется до тех пор, пока не исчезнет весь осадок на дне банки.

Огурцы – неотъемлемая часть домашних закруток. Есть два способа приготовления огурцов: засолка и маринование. Солить или мариновать огурцы на зиму в банках – дело вкуса, но с уверенностью можно сказать, каждый процесс приготовления изумителен.

Калорийность соленых огурцов

Соленые огурцы любят многие как в зимнее время, так и в летнее. Людям, которые следят за фигурой, интересно знать, насколько калорийными могут быть любимые огурчики и можно ли их есть в больших количествах.

Калорийность соленых огурцов (100 грамм) составляет 11,2 ккал . Огурцы содержат много углеводов, белка в них примерно 27 процентов, жиров – 16 процентов.

В состав соленых огурцов входит молочная кислота, которая выделяется при брожении. Она хорошо влияет на организм человека: снижает уровень жиров в крови, способствует улучшению циркуляции кровотока, снижает кровяное давление, помогает кишечнику, обогащая необходимыми бактериями.

Рассол от соленых огурцов поможет при запорах, поскольку действует на стенки кишечника как слабительное, но употреблять его во время диеты не следует, так как он вызывает сильное чувство голода. Людям, которые страдают ожирением и имеют заболевания кишечника, употреблять огуречный рассол запрещено.

Классический рецепт засолки

Ингредиенты:

  • Крупная соль.
  • Огурцы.
  • Укроп.
  • Хрен.
  • Чеснок (по желанию).
  • Листья дуба, вишни.

Как готовить:

  1. Тщательно промойте овощи и зелень (это очень важно).
  2. В заранее простерилизованную банку положите огурцы, листья дуба и вишни, укроп и хрен. Если хотите добавить чеснок , используйте небольшое количество, чтобы рассол не забродил.
  3. Приготовьте рассол. Влейте один литр воды в кастрюлю, добавьте столовую ложку соли без горки и поставьте емкость на огонь.
  4. После закипания влейте горячий рассол в банки с овощами и зеленью.
  5. Закройте банки крышками, переверните вверх дном и укройте одеялом на некоторое время.

Видео рецепт

Классический рецепт маринования

Ингредиенты:

  • Огурцы.
  • Зелень.
  • Соль и сахар.
  • Уксус.
  • Лавровый лист.
  • Гвоздика.

Приготовление:

  1. Промойте овощи и зелень.
  2. Возьмите кастрюлю и поставьте на плиту. Влейте воды. Добавьте соль (2 столовые ложки) и сахар (3 столовые ложки). Как только вода закипит, положите лавровый лист, гвоздику и зелень (укроп).
  3. Через 10-15 минут добавьте уксус (1 столовая ложка), если любите огурцы с яркой кислинкой, добавьте полторы столовые ложки.
  4. В готовые банки с огурцами влейте маринад и закройте крышками.

Засолка огурцов с хреном

Рецепт засолки с хреном практически ничем не отличается от других, просто некоторые добавляют больше интересных специй для создания необыкновенного вкуса.

Ингредиенты:

  • Огурцы.
  • Хрен.
  • Черная смородина.
  • Соль.

Пошаговое приготовление:

  1. На дно банки положите хрен и укроп. Аккуратно разложите огурцы (лучше взять небольшие огурчики, чтобы разложить слоями).
  2. Чередуйте каждый слой с ягодами смородины и зеленью.
  3. Рассол можете приготовить из литра воды и столовой ложки крупной соли.
  4. Свежим рассолом залейте огурцы.
  5. Закройте банку крышкой и оставьте огурцы примерно на неделю.

Есть хороший совет, который поможет сократить число взрывных банок. Многие считают, что если специй очень много, то вкус будет лучше, но спешу вас огорчить – это не так. Слишком много специй может спровоцировать взрыв. Если банка осталась целой, излишнее количество приправ скажется на качестве продукта – он может испортиться и стать непригодным к употреблению.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие

Ингредиенты:

  • Огурцы.
  • Специи.
  • Уксус.
  • Вода.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте огурцы под проточной водой и отрежьте кончики. Оставьте в холодной воде примерно на 3 часа.
  2. На дно банок положите листья вишни, ветку укропа и специи для консервирования (кориандр, черный горошек, горчицу).
  3. Влейте в банку кипяток и оставьте на три минуты, после вылейте содержимое в кастрюлю.
  4. Добавьте соль и сахар. Когда вода закипит, добавьте столовую ложку уксуса.
  5. Разлейте маринад по заранее простерилизованным банкам и закройте крышками.
  6. Переверните вверх дном и укройте одеялом на десять дней.

Видео рецепт

Салат из огурцов на зиму

Кроме обычных огурцов, предлагаю закрутить на зиму и салат, чтобы украсить блюдом новогодний стол.

Ингредиенты:

  • Огурцы.
  • Болгарский перец.
  • Морковь.
  • Чеснок.
  • Специи.
  • Рафинированное масло.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте овощи. Порежьте огурцы небольшими дольками, а перец тонко нашинкуйте. Не слишком тонко нарежьте лук и чеснок.
  2. Морковь пропустите через терку. Если хотите более острый вкус, добавьте острый перец.
  3. Все овощи сложите в одну миску и перемешайте. После добавьте масло, уксус и специи (соль, сахар, черный перец). Закройте плотной крышкой и оставьте на 3 часа.
  4. По истечении времени разложите салат по банкам так, чтобы заполнить все пространство. Закройте стерильными крышками.
  5. Отправьте стерилизоваться каждую банку на двадцать минут. Как только закончите стерилизовать банки, закройте крышками и переверните, оставив на неделю.

Видео приготовление

Советы, которые помогут хозяюшкам на кухне.

  • Тщательно промывайте ингредиенты, чтобы не столкнуться с проблемами после консервирования.
  • Чтобы банки не взрывались, тщательно промывайте их содой и обычной водой.
  • Если нужно быстренько простерилизовать несколько банок, делайте это в духовке. Налейте на противень полстакана воды и оставьте на 15 минут.
  • Лучше всего замачивать огурцы на несколько часов, чтобы они стали еще вкуснее.
  • Если хотите получить весьма интересный и вкусный рассол, положите на дно банки крыжовник, предварительно проколов его зубочисткой.
  • Если хотите удивить гостей самой вкусной аджикой , огурцы варите отдельно примерно пять минут.
  • Если нравится сладковатый вкус огурцов, на дно банки положите несколько кружочков морковки.
  • Чтобы огурцы имели восхитительный аромат, добавьте немного тархуна и базилика.

В обязательном порядке совершайте необходимые процедуры перед тем, как начинать закрутки. Тщательно промывайте банки и овощи. Не забывайте, что много специй может плохо сказаться на вкусе зимних закруток и на состоянии банок. Следуйте рекомендациям и не столкнетесь с трудностями во время приготовления. На этом все, готовьте и наслаждайтесь аппетитными зимними заготовками в домашних условиях!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх