Употребление протеина: вред или польза для здоровья. Вреден ли протеин для здоровья и потенции

Протеин – это белок, выступающий неотъемлемой составляющей ежедневно потребляемой человеком пищи. Накапливаться в организме он не способен, поэтому его регулярное поступление в организм должен обеспечить сам человек. Чем больше мы двигаемся, чем больше энергии теряем, тем большее количество белка нам требуется, поэтому рано или поздно любой тяжелоатлет задумывается об употреблении протеина.

Полезные свойства протеина

Пользу протеина сложно переоценить. В нашем организме он выполняет транспортную, регуляторную, защитную, каталитическую функции.

Польза протеина для мышц просто огромна, ведь белок является главным стройматериалом костей, кожи и мышечных волокон. При его недостатке мышечный тонус снижается, в тяжелых случаях развивается дистрофия, когда человек даже не может пошевелить своими конечностями. А каталитическая функция заключается в способности протеинов вырабатывать особые ферменты, которые отвечают за осуществление обменных процессов в организме.

Протеины могут принести как пользу, так и вред. Так как продукты распада белков выводятся , то в первую очередь страдает именно этот орган. Чрезмерная нагрузка может
привести к почечной недостаточности, особенно у лиц с заболеваниями этого органа.

При неправильном и избыточном потреблении протеина может возникнуть сбой в работе органов ЖКТ, что чревато дискомфортом в эпигастральной области, тошнотой, вздутием, диареей. Кроме того, вред протеина касается и качества продукта. На сегодняшний день худшим из всех протеинов призван соевый протеин, который производится из генномодифицированной основы и плохо усваивается организмом.

А если учесть, что в нашей стране полно нелегальной продукции, состав которой никем не регламентируется, то риск оказаться в больничной палате после употребления такого белка очень велик. Поэтому, собираясь обогатить свой рацион протеиновыми коктейлями, необходимо исключить у себя заболевания внутренних органов, точно подсчитать нужную дозировку и убедиться в качестве продукта.

Сегодня многое говорится о пользе и вреде протеина. Тех, кто начинает его употреблять, пугают негативными последствиями, в том числе и полной импотенцией. Чем же протеин опасен для здоровья, в чем правда и вымысел?

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо рассмотреть процесс изготовления протеиновых порошков, после чего уже делать выводы о том, можно ли его использовать в качестве спортивного питания для мужчин или нельзя.

Мифы о вреде протеина

О вреде белка есть ряд мифов, которые совершенно не соответствуют действительности. Среди таких мифов следует отметить:

  1. Зависимость. Прием белка в спортивном питании никаким образом не может вызвать зависимости, состав ни в коей мере не содержит компонентов, которые могли бы вызвать такое привыкание.
  2. Снижение мужской потенции. Можно отметить даже прямо противоположную картину — при употреблении спортивного питания наблюдается увеличение полового влечения.
  3. Возможные нарушения в работе почек или печени. Здоровому организму белок не может принести вреда. Есть только одна поправка: спортивное питание не рекомендуется принимать, если есть хроническая почечная недостаточность.

Реальная опасность

Спортивное питание содержит питательные вещества, которые используются организмом для поддержания его жизнедеятельности. Но даже протеин, который необходим для построения мышечной системы, может быть опасен. Так что вред действительно есть, необходимо отметить следующие моменты:

  1. Индивидуальная непереносимость некоторых компонентов смеси, аллергические реакции. В некоторых случаях в организме просто не хватает ферментов для расщепления протеинов.
  2. Если использовать протеин в слишком большом количестве, то это действительно нанесет сильный вред. Может развиваться дисбактериоз, появляется вздутие живота, запоры, боли. Белок не переваривается до конца, он является отличной флорой для размножения любых вредоносных микроорганизмов.
  3. Недобросовестные производители могут в питание добавлять тяжелые металлы, а вот это уже опасно для здоровья, может вызвать сильнейшую интоксикацию.
  4. Нельзя принимать много белка при наличии хронических заболеваний почек, при почечной недостаточности. В таком случае спортивное питание может намного ухудшить ситуацию.

Из чего состоит спортивное питание?

Из чего состоит протеин, о котором сейчас столько споров? Само это вещество представляет собой полимерные молекулы, или цепочки, состоящие из аминокислот. Белок человека также состоит из аминокислот, количество которых составляет 22. Но сам по себе организм способен синтезировать только 14 таких аминокислот, которые можно еще назвать заменимыми, остальные называются эссенциальными. Поступать они могут только вместе с продуктами питания. Среди таких незаменимых аминокислот необходимо выделить:

  1. Аминокислоты лейцин, валин, изолейцин являются компонентами структуры белка. Они активируют синтез протеинов, создают в организме человека анаболический фон, необходимый для построения мышечной массы.
  2. Глютамин — вещество, которое составляет больше половины массы всех белков мышц. Эта аминокислота очень важна для любого человека.

При производстве спортивного питания ставится задача в состав препарата ввести не очищенные, но и максимально эффективные протеины, которые в полной мере содержат в себе все необходимые вещества для построения мышечной массы, для обеспечения организма всеми необходимыми белками.

В отличие от многочисленных мифов протеин для спортивного питания берется только натуральный.

  1. Натуральная молочная сыворотка, которая содержит все необходимое для организма. Такие протеиновые составы отличаются самым быстрым расщеплением, кишечник всасывает ингредиенты быстро и легко.
  2. Казеин — молочный белок, который еще называют медленным протеином. Он превращается в желе под воздействием особой кислой желудочной среды. Усваивается казеин долго, примерно в течение 8-12 часов, поэтому и рекомендуют его принимать на ночь.
  3. Яичный белок. Тут аминокислоты по ценности немного уступают другим ингредиентам, но зато он очень богат серой, что необходимо для полноценного функционирования организма.
  4. Соя — белок, имеющий растительное происхождение. Многие заявляют, что он не слишком полезен для здоровья, но это далеко не так. Именно пшеница, овес и соя являются неоценимыми источниками многих белков, которые иначе уже не получить.
  5. Мясные продукты. Полноценный белок, который необходим для обеспечения здоровья, можно получить только из мясных ингредиентов. Но такие аминокислоты, хотя и отличаются высоким уровнем ценности, усваиваются не так хорошо.

Добросовестные производители в состав протеинов не вводят никаких красителей и ароматизаторов, искусственных веществ. Порошок минимум на 90% в составе имеет чистый протеин. Но цена его не может быть низкой, это необходимо учесть при выборе. Часто именно из-за таких дешевых и некачественных препаратов и возникает большое количество мифов.

Протеин – один из самых распространённых видов спортивного питания. Многие о нём слышали, но до конца не понимают, что это такое и какими свойствами продукт обладает.

Спортивная добавка, часто называемая «химией» совершенно не разбирающимися в теме людьми, не имеет ничего общего с анаболическими стероидами. Это добавка к пище, дополняющая норму белка в рационе. Протеины — это белок, он бывает нескольких видов, каждому спортсмену подойдёт тот или иной, для этого нужно подбирать продукт в зависимости от целей. Важно учитывать свойства белка и правила его приёма.

Многих пугает название «протеин», хотя всего-навсего, это простой белок, органическое вещество, состоящее из аминокислот, которые принимают участие в формировании новых клеток, участвуют в процессе обмена веществ. Ещё это строительный материал для мышц, поэтому продукт широко распространён в бодибилдинге. Источником белка являются ежедневно потребляемые нами продукты – яйца, мясо, рыба, кисломолочные продукты, бобовые, орехи. Протеиновый порошок – это производственный продукт, прошедший несколько этапов очистки, после которых получается конечный продукт – протеин.

Для чего нужен протеин

Протеиновый порошок необходим для восполнения необходимого количества белка в организме. Продукт принимают для увеличения мышечной массы, так как белок является строительным материалом для новых клеток и тканей. Недостаток питательного вещества не приведёт к увеличению мышц, и даже разрушит имеющиеся, так как организм будет съедать собственный мышечный белок. Поэтому протеиновые коктейли, приготовленные на воде, соке или молоке, стали неотъемлемой частью спортивного рациона.

Для набора мышц

В среднем, человеку необходимо 1.2-1.5 г белка на 1 кг веса, а желающим увеличить объёмы мышц, суточная норма доходит до 2-3 г на 1 кг веса. Учитывая, что в 100 г куриного филе содержится всего 24-25 г белка, то человеку весом 70 кг для восполнения нормы нужно съедать по 800 г мяса ежедневно.

Конечно, для активного культуриста это может быть посильно, но для облегчения и разнообразия рациона прибегают к спортивным добавкам. Тем более, у некоторых видов протеина степень усвоения намного быстрее, чем у мяса. Быстрое усвоение белка нужно для ускоренного восполнения питательного вещества после тренировки и сна, чтобы предотвратить катаболизм – разрушение мышц. После силового тренинга и утреннего пробуждения гормон кортизол, который разрушает мышцы, имеет высокую концентрацию, поэтому восполнить питательные вещества организм должен из быстро усваиваемых продуктов.

Для похудения

Протеин принимается не только для набора мышц, но и снижения жировой ткани, придавая рельефность мышцам. Вопреки стереотипам, похудение это не голодание и отказ от пищи. Правильное снижение заключается в создании дефицита калорий и переход на другую схему питания, в которой будет преобладать белок. Он сохранит мышцы от разрушения под воздействием катаболических процессов. А также он так легко превращается в жир, как углеводы и для его усвоения нужно больше энергии, что также положительно скажется на похудении.

Низкое содержание жиров и углеводов в коктейле, при высокобелковом питании, снижает калорийность рациона, восполняя дефицит энергии из жировой ткани. Для этого спортивную добавку используют в качестве дополнительного приёма пищи. Допустимый в таком случае будет сывороточный изолят. Более высокая степень очистки, высокое содержание белка с минимумом жира и молочного сахара, способствует более быстрому похудению и получению более качественной формы. Чем больше молочного сахара (лактозы), тем более рыхлые и залитые мышцы остаются. Следовательно, для похудения, особенно девушкам и спортсменам на сушке, рекомендуются более чистые продукты.

Состав протеина

Белок состоит из аминокислот, которые разделяют на заменимые и незаменимые. Те аминокислоты, которые не вырабатываются в организме самостоятельно, и требуют получения извне, называются незаменимыми. К таким относятся:

  • лейцин;
  • изолейцин;
  • валин;
  • гистидин;
  • лицин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан.

К заменимым аминокислотам, которые содержаться в протеине, относятся: цистин, серин, тирозин, глютамин, глютаминовая кислота, пролин, ланин, аргенин, глицин, аспарагин и аспарагиновая кислота. Также в состав протеина добавляются дополнительные минералы и витамины.

Получают протеин из молочной сыворотки, мяса, яиц, сои, поэтому ничего страшного в нём нет – это чистый белок, полученный из привычных нам продуктов. Например, сывороточный белок получают путём створаживания молока и получения сыворотки, которую пастеризуют, фильтруют, потом сушат полученный сывороточный белок и получают готовый протеин.

Срок годности протеина

У каждой фирмы продукт имеет индивидуальный срок годности, обычно, он составляет 2-3 года в закрытом виде. Но в раскрытом виде продукт долго хранить нельзя, производители рекомендуют употребить порошок в течение 2 недель, но скорее это маркетинговый ход. На самом деле, порошок в открытом виде будет храниться дольше. Порошок в разбавленном виде необходимо употребить сразу, но не позднее 3 часов после приготовления.

Для чего нужен протеин девушкам

Независимо от пола, в белке нуждаются все. Для мужчин и женщин норма одинакова, разница будет зависеть от целей. Чаще, женщины хотят подсушить жировую ткань, добиваясь лёгкой прорисовки мышц, но и набор мышц тоже не исключается. Поэтому приём протеина в обоих случаях будет вполне уместен в качестве дополнительного источника белка, как при низкоуглеводной диете для похудения, так и для набора мышечной массы. Видимым и приятным для женщин «побочным» эффектом будет улучшение состояния кожи, волос и ногтей благодаря аминокислотному составу и витаминам.

Польза и вред протеина

Низкое содержание жира и сахар делает продукт не только диетическим, но и полезным для сердечно-сосудистой системы. Состав белка позволяет снижать уровень холестерина в крови, а также способствует поддержанию нормального уровня сахара. Несомненно, продукт помогает снизить жировую массу, что благотворно влияет на сердце и сосуды, повышает общую выносливость организма. Повышается иммунитет, снижается аппетит.

Несмотря на выводы исследований, которые не подтвердили негативное влияние протеина на организм человека, стоит помнить об индивидуальной переносимости различных компонентов. При отсутствии ферментов, расщепляющих белки или лактозной непереносимости, происходят аллергические реакции. Не доказан вред протеина для почек, но при почечной недостаточности протеин лучше не употреблять, как и при наличии гастрита.

Побочные эффекты

Продукт полностью адаптирован для человеческого организма, поэтому побочных эффектов при хорошем здоровье не было замечено. Единственное, протеин способен вызывать аллергические реакции при наличии одного из непереносимых организмом компонента. Конечно, подходящий к концу срока годности продукт также портится и может вызвать расстройства органов пищеварения – диарею, изжогу, рвоту, поэтому следите за составом и сроками.

Противопоказания к применению протеина

Противопоказаниями к применению являются любые нарушения функций почек и печени, хронические заболевания, воспалительные процессы. Также лактозная непереносимость и аллергия на один из компонентов.

Виды протеинов

Протеины разделяют по степени усвоения на медленные и быстрые. Компоненты получают из различного сырья – молочной и мясной продукции, сои, яиц. Каждый из протеинов обладает различными свойствами, которые подходят для конкретных целей – набора массы или похудения.

Сывороточный протеин

Конечный продукт появляется от переработки, очистки молочной сыворотки. Данный вид относится к быстро усваиваемым белкам, которые очень важны для качественного набора массы, благодаря аминокислотному составу. Такой вид необходимо принимать сразу после пробуждения, так как организм за ночь растратил белок и гликоген. Применение порошка в этом случае предотвратит катаболизм мышц – распад. Также протеин идеально подходит для употребления сразу после тренировки. Протеин быстро усваивается и восполняет мышцы питательными веществами, которые нужны для построения новых мышечных тканей. По степени очистки сывороточный белок разделяют на несколько видов:

  • концентрат – проходит небольшую степень очистки, содержит 29-89% белка, 4-52% лактозы, до 9% жира. Обычно такой вид протеина распространён в бодибилдинге для набора мышечной массы, благодаря высокому содержанию питательных веществ помимо протеина, которые играют огромную роль для построения новых клеток;
  • изолят – проходит наибольшую степень очистки, содержит до 95% чистого белка с минимальным количеством жира и молочного сахара – не более 1%. Такой вид протеина отлично подходит в период сушки и в качестве дополнения белка к диетическому питанию;
  • гидролизат – высокогидролизированная сыворотка, которая имеет высокую степень усвоения и анаболического эффекта, то есть роста мышц. Содержит до 90% белка, до 8% жира и не более 10% лактозы.

Протеин казеиновый

Казеин – сложносоставной белок, полученный ферментным створаживанием молока, относится к медленным протеинам. Благодаря аминокислотным цепям, он дольше переваривается и постоянно снабжает организм аминокислотами, а это замедляет процесс катаболизма. Медленный распад белка особо полезен в ночное время, таким образом, употребляя казеин на ночь, можно предотвратить распад мышечного белка. При этом, казеин замедляет процесс расщепления других белков, но его будет недостаточно для набора массы, поэтому рекомендуют добавлять к нему отдельно быстрый протеин, например, сывороточный. Также казеин можно употреблять перед тренировкой, для медленного поступления питательных веществ и сохранения мышц, а ещё для подавления аппетита.

Соевый белок

Данный вид протеина не доказал своей пользы в бодибилдинге и не имеет преимуществ над другими видами. Соевый белок растительного происхождения, поэтому усваивается хуже, имеет скудный и неполноценный состав аминокислот. Этот вид продукта наиболее дешёвый, также его добавляют в комплексные составы протеинового порошка, но скорее, это происходит для уменьшения себестоимости продукта. На похудение он также не влияет, подъём уровня инсулина не меньше, чем от остальных видов протеина. Можно сказать, что соевый белок бесполезен для мужчин и женщин, независимо от целей.

Комплексный протеин

В таких комплексах смешивают несколько видов протеинов, например – сывороточный, казеиновый, яичный и соевый. Суть комплексов в обогащении аминокислотного состава, который в одно время надолго насыщает белками, например казеин, а в другое время, быстро усваивается – сывороточный белок. Хотя доказано противоречие – казеин способен замедлять расщепление других видов белка, и ухудшить анаболические качества сывороточного. Поэтому, говорить о преимуществах комплексного протеина над сывороточным не приходится, лучше принимать быстрые протеины отдельно от медленных. Медленные протеины – на ночь и перед тренировкой, быстрые – утром и после нагрузки.

Протеин в продуктах питания

Известно, что протеиновые порошки являются продуктом переработки обычных продуктов питания – мяса, яиц, молока, сои. Поэтому восполнить потребность в белке можно из следующих продуктов животного происхождения:

  • мясо (птица, говядина, свинина);
  • рыба и морепродукты
  • творог;
  • молок;
  • яйца.

Белок таких продуктов лучше усваивается, особенно яичный белок в готовом виде. В большом количестве содержатся белки в 100 г мяса и морепродуктов (от 23 до 30 г). Чуть меньше в твороге и нежирном сыре (16-20 г). Таким образом, сто граммовым куском мяса можно восполнить среднюю порцию порошка, обычно 25-30 г мерной ложки. Что касается белка растительного происхождения (бобовые, орехи, семечки), он имеет худший состав аминокислот и усваивается не полностью, что не имеет ценности в бодибилдинге для набора мышц.

Какой протеин лучше

Исследования показали, что наилучшим белком для набора мышц или работы на рельеф, является сывороточный. Богатый комплекс аминокислот быстрее и лучше усваивается.

Наиболее предпочтительным является сывороточный изолят. Его преимущество над другими в чистоте состава – 90% белка, 0,5-1% жира и лактозы.

Жир способен тормозить расщепление белка, поэтому, чем меньше жира, тем лучше. Низкое содержание молочного сахара меньше провоцирует выброс инсулина, меньше остальных влияет на концентрацию сахара в крови. Соответственно, протеин подходит для работы на рельеф, то есть сжигания жировой ткани.

Чем заменить протеин

Протеин можно заменить натуральными продуктами, но скорость усвоения белков будет намного медленнее. Хорошо усваиваются яичные белки, но для похудения больше подходит чистый белок, отделённый от желтка, в котором находятся жиры.

Также распространён протеиновый порошок из говядины, поэтому его можно заменить настоящим мясом. Для данного вида протеина замечались не такие приятные вкусовые качества, как у сывороточного. Тем более, он больше остальных влияет на поджелудочную железу, так как труднее переваривается.

Также полезно заменять протеин мясными продуктами, из-за лактозной непереносимости, либо диабете, так как в мясе нет углеводов, а именно сахара, поэтому инсулин не вырабатывается. Мясо не имеет гликемического индекса, из-за этого оно наиболее предпочтительно для похудения.

При нормальном усвоении лактозы можно заменять протеин творогом, даже готовить коктейль самостоятельно, смешивая молоко и творог в блендере. Такой белковый состав не будет уступать порошку.

Как правильно принимать протеин

Принято считать, что для получения анаболического эффекта от протеина нужно принимать от 25 до 40 г белка в одну порцию. Это не означает, что большее количество не усвоится, просто повышение нормы не будет влиять на построение новых мышц. При силовых сплит-тренировках на отдельные группы мышц достаточно около 25-30 г протеина, а при тренировках на все группы мышц можно принимать до 40 г в порции, для полного восстановления и восполнения питательного вещества.

Для предотвращения разрушения мышц в ночное время и во время тренировок рекомендуется принимать медленный – казеиновый протеин. Одна порция мерного стаканчика принимается перед сном, вторая порция, при необходимости, за два часа перед тренировкой, так как время расщепления казеина занимает 6-8 часов.

Для набора, а также сушки мышц, рекомендуется быстрый протеин – сывороточный. Порцию порошка нужно употребить утром сразу после пробуждения, за полчаса до основного приёма пищи, вторую – в течение 30-40 минут после силовой тренировки. Также разрешается заменять коктейлем один из приёмов пищи в течение дня, особенно при нехватке времени для приготовления блюд и долгом голодании. Важно не превышать промежуток между приёмами более 3 часов.

При желании употреблять комплексный протеин рекомендуется принимать так же, как казеиновый.

Как приготовить протеиновый коктейль

Приготовить протеин можно двумя способами. Самый простой и доступный в любом месте способ – это разбалтывание порошка в специальном шейкере. Порцию одного мерного стакана нужно залить 200 мл молока, иногда сока или воды. Жидкость должна быть комнатной температуры, не горячей, так как возможно сворачивание белка. Можно увеличивать количество жидкости для вкуса, но не увеличивать порцию протеина. Шейкер плотно закрывается крышкой и взбалтывается.

Коктейль нужно употребить в течение трёх часов, но лучше сразу. Второй способ – приготовление в блендере. Такое же количество ингредиентов перемешивается блендером. Такой способ избавляет от возможных комочков, в отличие от ручного перемешивания.

Важно! Несмотря на пользу и важность протеина в спорте, необходимо помнить о мере предосторожности – передозировка белков может привести к нарушениям функций органов пищеварения, повысить концентрацию аммиака – продукта распада белка. Во всём знайте меру!

Первостепенную важность протеина в нашей жизни описывает фраза Ф. Энгельса: «Жизнь есть способ существования белковых тел». Белок – это строительный материал для всего тела. Из него состоят мышцы, костная ткань, гормоны, ферменты.

Если сравнивать человеческое тело со стройкой, на которой постоянно происходит создание новых этажей, ликвидация мусора, передвижение компонентов, то белки можно представить в виде кирпичей. Несложно вообразить, что будет происходить, если привозить строительный материал не вовремя или в недостаточном количестве. Рабочий процесс начнет замедляться или вовсе остановится, со временем начнут разрушаться уже построенные стены.

Так и для нормальной работы организма ежедневное поступление белка просто необходимо. Норма его потребления составляет 2 г на 1 кг массы тела в сутки. Получить белок можно из растительной и животной пищи. А можно употреблять произведенный промышленным путем протеин. Мужчин (вреден или нет этот продукт, мы рассмотрим в статье), которые дополняют свой рацион белковым порошком, много. Приобрести его можно в аптеке или магазинах спортивного питания.

Из чего изготавливают протеин?

Молоко – самый распространенный исходный продукт для изготовления белковых диетических добавок. Казеиновый протеин производят из молока, створоженного специальными ферментами.

Сывороточный протеин – это концентрированный белок, который выделяют из сыворотки. Для того чтобы получить готовый порошкообразный продукт, молоко створаживают, пастеризуют, фильтруют. Затем полученный протеин концентрируют и сушат.

Кроме этих видов выделяют еще соевый и яичный протеин. Они используются реже, ведь стоят дороже. Подходит ли соевый протеин для мужчин? Вреден или нет этот продукт? Ученые так и не смогли до конца разобраться в этом вопросе, ведь этот вид белка не полностью усваивается организмом.

Яичный белок полезен, ведь содержит серу, которая позитивно влияет на функционирование всего организма. Разработаны также протеиновые продукты со смешанным составом. В них соединены лучшие качества каждого из видов белка.

Преимущества протеина

Для получения необходимой дозы белка спортсмен за день должен выпить 6 л молока, или съесть 15 куриных яиц, или получить это же вещество из немалого количества мяса. Такое питание стоит дорого, не у всех находятся силы и желание на приготовление блюд. Иногда бывает тяжело получить оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов. Именно поэтому часто спортсмены отдают предпочтение протеину «из банки».

Что значит протеин для здоровья мужчин, вреден или нет? Это спортсмены проверяют на собственном опыте. Ведь использование аптечных протеинов дешевле, а еще такой продукт очень удобно хранить и транспортировать. Немалым преимуществом является сбалансированный состав аминокислот в составе добавки. Изготовители, помимо чистого натурального белка, часто добавляют в порошок разнообразные витамины, которые невозможно получить из обычной еды. Это экономит время и деньги спортсмена.

Показания для использования протеина

Протеин просто необходим людям, активно занимающимся спортом. Его применение останавливает катаболические процессы в мышцах, помогает организму быстрее восстановиться после тренировки. Сбалансированный состав аминокислот повышает защитные функции организма, налаживает работу эндокринной системы. Идеальной пищевой добавкой будет протеин для мужчин. Отзывы подтверждают тот факт, что с белковыми средствами мышечная масса растет намного быстрее, а уровень утомляемости снижается. Ферменты, находящиеся в составе продукта, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Перед началом диеты и приемом любого препарата лучше проконсультироваться с врачом. Именно диетолог поможет найти ответы на вопросы о том, вреден ли протеин для здоровья мужчин, стоит ли использовать его в конкретном случае. Производители не рекомендуют использовать подобные средства:

  • лицам, не достигшим 18 лет;
  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • людям с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта;
  • больным с почечной недостаточностью и проблемами печени;
  • людям с очень большим количеством подкожного жира. В состав продукции чаще всего входит быстрый белок. Если уделить недостаточное внимание физическим нагрузкам, то легко можно набрать еще больше лишних килограммов.

При приеме белковой диетической добавки нужно внимательно следить за дозировкой. Большое количество протеина может вызвать запоры, вздутие живота, колики. Поступивший сверх нормы белок оказывает лишнюю нагрузку на почки и печень. Оставшиеся в кишечнике продукты распада белка могут стать отличной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Протеин для здоровья мужчин полезен или вреден? Ответ прост: все зависит от дозировки и соблюдения режима тренировок.

Протеин и потенция

В народе ходит миф о пагубном воздействии протеина на мужское здоровье. «Вреден ли протеин для здоровья мужчин?» - самый часто задаваемый вопрос на спортивных форумах. Люди, далекие от спорта и здорового питания, часто путают белковые диетические добавки и продукты, содержащие стероиды.

Анаболические стероиды и вправду опасны для мужского здоровья. Они влияют на гормональный фон спортсмена и могут нанести непоправимый вред здоровью. Длительный прием подобных препаратов угнетает выработку организмом мужского гормона тестостерона. Со временем, после отказа от приема стероидов, у мужчины могут появиться проблемы с потенцией, иногда даже начинается перестройка организма по женскому типу.

Протеины же, напротив, позитивно влияют на потенцию. Многие спортсмены после приема белковых пищевых добавок отмечали усиление сексуального влечения, увеличение продолжительности полового акта. Это и не удивительно, ведь входящие в состав продукта заменимые и незаменимые аминокислоты налаживают работу всех органов и систем. Вопрос о том, вреден ли протеин для здоровья мужчин, отпадает сам по себе.

Влияние протеина на работу внутренних органов

Канадские ученые проверяли влияние протеина на здоровье человека. Они исследовали почки, печень, половые органы, пищеварительную систему людей, принимающих протеин. По их выводам, протеин в нормальной дозировке абсолютно не вреден для внутренних органов. Они также пришли к выводу, что чрезмерный прием животного белка увеличивает риск развития рака желудка и пищевода. Но этот риск намного меньше, чем в случае приема в пищу фастфуда или газированных напитков.

Обязательно ли заниматься спортом во время приема протеина?

Белок, особенно сывороточный, усваивается очень быстро. Поэтому, если не подвергать свой организм регулярным физическим нагрузкам, начнет расти жировая прослойка. Человеку, желающему сбросить лишние килограммы, идеально подойдет казеиновый протеин. Употребив его вечером, спортсмен убережет себя от ночных перееданий. В сочетании с физическими нагрузками применение белка позитивно скажется на фигуре.

Вреден ли протеин для здоровья мужчин? Отзывы специалистов говорят о том, что белки положительно сказываются на работе организма. Более того, ученые доказали, что протеин на 100% безвреден.

Но стоит помнить о том, что бывают и недобросовестные производители. Они могут добавлять в продукт модифицированные компоненты для увеличения срока хранения товара. Иногда в составе порошка можно обнаружить соли тяжелых металлов. Известны случаи, когда в спортивном питании находили прогормоны – препараты, сходные со стероидами.

Вреден ли протеин для здоровья мужчин в таком случае? Об этом стоит задуматься. С целью удешевить продукт используют некачественные вкусовые добавки и красители. Единственный способ обезопасить себя – покупать проверенные средства известных марок. Поставщик тоже должен быть надежным. Не будет лишним также прочесть отзывы о продукции. Если бы вся продукция была качественной и сертифицированной, то вопрос о том, вреден ли протеин для здоровья мужчин, не возникал бы вовсе.

Если речь идет о качественном белковом порошке, то отзывы мужчин положительные. Эта биологически активная добавка действительно помогает увеличить мышечную массу. Инструкция по применению проста, а сам курс приема протеина редко сопряжен с какими-то побочными эффектами.

Вреден или нет протеин? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно иметь представление о том, что такое протеин - каков вред и польза для мужчин и женщин, мнение врачей, проводящих исследования в сфере спортивного питания.

Протеин - это…

В погоне за здоровьем и красивым телом, люди используют разнообразные методы для достижения этих целей. Кто-то садится на диету, другой прибегает к тяжелым тренировкам, а третий совмещает и то, и другое. В этой статье мы поговорим о протеинах - незаменимых элементах телостроительства и о том, вреден ли протеин для организма.

Чтобы развеять сомнения тех, кто с опаской поглядывает на все виды спортивного питания, заведомо считая, что это не что иное, как вредная химия, стоит отметить природное происхождение данной белковой добавки к пище. Существует несколько основных видов протеина:

  1. Казеиновый (казеинат кальция) - белок, который получают путем ферментного створаживания молока. Наименее предпочтителен в случае, когда нужно набрать мышечную массу, но если дополнять его сывороточным, то вполне может сгодиться.
  2. Сывороточный протеин обладает наибольшей усвояемостью среди всех представленных добавок и потому рекомендуется к употреблению не только тем, кто активно занимается спортом, но и тем людям, которые просто следят за своим здоровьем.
  3. Также не будет лишним упомянуть и о яичном протеине. Куриное яйцо само по себе - кладезь полезных веществ, в одном лишь желтке содержится 7 белков.
  4. Молочный протеин славится относительной дешевизной, но это ничуть не умаляет его полезности, ведь данный вид белка имеет в своем арсенале неплохой аминокислотный состав.
  5. И, наконец, соевый - на данный момент худший из вышеперечисленных белков. Окромя того, что имеет наименьшую биологическую ценность, соевый протеин также не может похвастаться и скоростью усвоения.

Из положительных качеств при употреблении протеина стоит выделить следующие:

  • способствование росту мышечной массы;
  • достижение значительных результатов в спорте;
  • нормализация уровня инсулина;
  • простота в использовании.

Помимо всего прочего, протеин как продукт, преимущественно содержащий в себе только белок, будет отличным решением для тех людей, кто следует вегетарианскому образу жизни. Бывает так, что хочется перекусить, а под рукой только протеин. Без всякого сомнения, белковая добавка отлично подойдет в качестве небольшой подзарядки.

Доказано, что если поступающий в организм белок, который затем окисляется и переходит в энергию, никоим образом не растрачивается - это чревато образованием лишнего жира, что рано или поздно оказывает плачевное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека, являясь неприятным последствием как для женщин, так и для мужчин.

Вред протеиновых коктейлей

В настоящее время стали популярны так называемые протеиновые коктейли - смеси белков с минеральными добавками, имеющих высокую энергетическую ценность. Как правило, такие белки получают в лабораториях путем синтеза.

Если говорить о том, какое влияние протеиновые коктейли оказывают на организм человека - тут, прежде всего, стоит учесть то, в каких целях и какой он употребляет продукт, генетическую предрасположенность, наличие заболеваний ЖКТ и прочих недугов. Возьмем, к примеру, молочный коктейль - факт наличия в нем лактата уже достаточно веская причина для того, чтобы отказаться от его употребления людям, страдающим пищевыми расстройствами.

Не слишком радуют результаты исследований ученых в этой области. По их данным, коктейли одновременно несут в себе вред и пользу, то есть имеют место быть рассуждения о «палке о двух концах».

С другой стороны, если соблюдать норму и перед употреблением тех или иных добавок проконсультироваться с врачом на предмет наличия противопоказаний, то риск получить вместе с очередной порцией протеина какую-нибудь болячку заметно снизится, а то и вовсе можно будет не беспокоиться о побочных эффектах.

Что же касается «обратной стороны медали», то тут всё обстоит несколько печально. Злокачественные опухоли, мужское облысение, различные кожные заболевания, частичная маскулинизация у девушек, сбои в работе внутренних органов - далеко не весь список того, с чем предстоит столкнуться человеку, злоупотребляющему протеиновыми коктейлями.

Имеется информация о том, что люди, пытавшиеся резко отказаться от потребления коктейлей, становились агрессивными, замечали за собой склонность к насильственным действиям, апатичное состояние. Можно выдвинуть предположение, что на некоторых протеин влияет как наркотическое вещество - и, как правило, за неимением «дозы» организм начинает бунтовать.

Что касается подростков, то протеин им принимать категорически не рекомендуется. Лишь только в том случае, если молодые люди всерьез решили заняться силовыми видами спорта, разрешается употребление белковых добавок под строгим врачебным контролем.

Когда разговор заходит о вредности протеинов, то обязательно упоминается «мужская проблема», а именно эректильная дисфункция. И что самое характерное - в качестве объяснения причины полового бессилия практически всегда используется факт употребления соевых протеинов, наличие же вредного влияния сывороточного протеина на организм в целом и на мужскую половую систему в частности не установлено.

Довольно популярен казеиновый протеин - его польза и вред также были определены в ходе научных исследований. Казеин является протеином медленного усвоения, и потому целесообразно будет употреблять его перед сном.

Помимо всего прочего, является отличным подспорьем для аллергиков, чей организм не принимает либо яичный, либо сывороточный протеин. Побочных эффектов как таковых нет, но вместе с тем казеиновый коктейль не дает существенной прибавки в силе, никак не влияет на рост мышц.

Важно знать, что протеиновые коктейли от известных компаний содержат в себе меньше всего вредных веществ, в то время как в продукции безымянных производителей может содержаться аналог женских гормонов - фитоэстраген. Чрезмерное употребление протеина с такими «примесями» действительно может быть опасно для здоровья мужчины!

Видео: протеины вредны или нет?

Советы врачей

Как уже упоминалось ранее, для того, чтобы употребление протеина не возымело побочных эффектов, необходимо составить режим приема протеиновых напитков, соблюдать дозировку и самое главное - обязательная консультация с врачом и персональным тренером, если такой есть. Протеин для здоровья полезен лишь в качестве добавки к сбалансированной диете, ни в коем случае нельзя заменять им основной рацион.

Ответ на вопрос о том, есть ли вред от протеина, кроется в самом организме. Здоровый человек, не имеющий серьезных заболеваний, вполне может употреблять белковые коктейли, используя полученную энергию в интенсивных тренировках.

В случае если у спортсмена имеется аллергия на тот или иной вид протеина, индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав коктейлей и другие, не менее серьезные проблемы - следует подобрать альтернативу, коих на данный момент огромное множество.

Рано или поздно многие люди, занимающиеся силовыми видами спорта, задумываются о необходимости приема дополнительных добавок к пище. По телевидению, в журналах, газетах не прекращаются споры о вреде и пользе спортивного питания. О том, что анаболические стероиды негативно влияют на организм человека , знает, наверное, уже каждый. А вреден или нет протеин? Действительно ли он так нужен спортсменам и не приведет ли его употребление к проблемам со здоровьем в будущем? Попробуем разобраться.

Что такое протеин

Английское слово protein переводится на русский язык как «белок». А белок является необходимым компонентом здорового рациона питания человека, поскольку участвует во всех процессах жизнедеятельности :

  • отвечает за построение костных и мышечных тканей организма;
  • защищает от бактерий и вирусов;
  • является источником энергии;
  • регулирует обмен веществ в организме;
  • переносит кислород в кровеносной системе;
  • поддерживает в хорошем состоянии кожу, ногти и волосы.

В спортивном питании протеином называется порошок с высоким содержанием белка. Он легко усваивается организмом и содержит все незаменимые аминокислоты.

Протеиновый порошок делают из природных вытяжек продуктов, содержащих белок животного или растительного происхождения:

  • молочных продуктов;
  • мяса;
  • гороха.

Сырье проходит несколько этапов очистки и сушки, в результате чего на выходе получается полностью натуральный концентрат белка , который и используется в спортивном питании в качестве дополнительного источника энергии и материала для строительства и регенерации мышц.

Как протеин влияет на здоровье

По мнению врачей, употребление протеинового порошка хорошего качества и в разумной дозе не оказывает отрицательного воздействия на здоровье. Напротив, во многих научных трудах доказано благоприятное влияние протеина на организм человека.

Протеин полезен как для мужчин, желающих набрать мышечную массу, так и для женщин, которые стремятся похудеть , избавиться от проблем с кожей и иметь крепкие здоровые волосы и ногти.

Все родители знают, какую важную роль играет белок для растущего организма ребенка, поэтому может возникнуть вопрос: можно ли протеин детям? Специалисты сходятся во мнении, что белковый порошок в возрастной дозировке влияет на детский организм (с 3 лет) только положительным образом. Поэтому, если ребенка трудно накормить мясом или творогом, но он с удовольствием будет пить протеиновый коктейль в возрастной дозе, вреда в этом не будет.

Нехватка белка в организме человека приводит к:

  • нарушению сна;
  • депрессиям и раздражительности;
  • снижению иммунитета;
  • частым нарушениям стула;
  • повышению веса;
  • медленному заживлению ран;
  • сухости кожи;
  • ломкости волос и ногтей;
  • развитию различных заболеваний.

Нерациональное питание и болезни желудочно-кишечного тракта приводят к симптомам недостаточности белка в организме , а людям с повышенной физической нагрузкой и спортсменам добиться потребления суточной нормы белка из продуктов питания просто нереально. Вот почему употребление порошкового протеина является жизненной необходимостью.

Важно понимать, что протеин – это вытяжка из продуктов, а любой продукт имеет свойства, противопоказания и суточную норму потребления. В соответствии с этим и определяется польза протеина или вред, который может быть нанесен организму.

Суточная норма потребления белка

Суточная потребность в протеине индивидуальна и зависит от возраста, пола и физической активности человека. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения нормой потреблении белка считается 0,8 – 1 г/кг массы тела . Это усредненный показатель для взрослого человека с умеренными физическими нагрузками. Для детей до 18 лет и беременных женщин норма белка составляет 2 г/кг в сутки.

Люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, и спортсмены должны принимать 2,5 г чистого белка, для девушек и женщин, чьей задачей является похудение и поддержание хорошей физической формы – 1,5 г/кг массы тела.

Превышение суточной нормы потребления белка до 3 г/кг приводит к побочным эффектам: нарушению пищеварения и заболеваниям почек.

Если с обычной пищей превысить норму белка практически невозможно, то при употреблении протеинового порошка это легко . Вот почему очень важно точно соблюдать дозировку при приготовлении протеинового коктейля и не превышать рекомендованные дозы, указанные на банке с белковым порошком.

Виды протеинового порошка

Перед тем как купить протеин в магазине спортивного питания, очень важно разобраться, какой порошок подойдет именно вам. Для этого необходимо знать индивидуальные особенности организма (непереносимость, аллергия, хронические заболевания) и принимать во внимание цель употребления:

  • набор мышечной массы;
  • снижение веса;
  • восстановление после силовых нагрузок;
  • поддержание общего состояния здоровья;
  • восполнение недостающего количества белка из пищи (вегетарианцам, людям с заболеваниями брюшной полости).

Чтобы порошковый протеин не нанес вреда организму, рекомендуется при его выборе руководствоваться советами тренера и лечащего врача, которые назначат вид протеина, соответствующий вашим нуждам в необходимой и достаточной дозировке.

Порошки с животной основой

Протеин порошковый на основе продуктов животного происхождения наиболее популярен у спортсменов:

  1. Яичный протеин – превосходный источник белка, эталон среди протеиновых порошков, содержащий все незаменимые аминокислоты. Имеет самый высокий аминокислотный коэффициент усваиваемости – 1.00 . Именно яичный белок выбирают бодибилдеры, стремящиеся к набору мышечной массы. С его помощью мышечные волокна наращиваются быстрее, чем с любым другим видом протеина. Недавние научные исследования показали, что употребление яичного протеина укрепляет сердце и сосуды, способствует повышению уровня хорошего холестерина. Противопоказание к приему яичного белка только одно – аллергическая реакция на куриные яйца.
  2. Молочный протеин – еще один вид хорошо усваивающегося белкового порошка с полным набором аминокислот. Молочные белки способствуют похудению, снижению артериального давления и восстановлению мышечных волокон после изматывающих тренировок. Основной недостаток – содержание лактозы, поэтому молочный протеин вреден для людей, у которых наблюдается непереносимость лактозного сахара, что выражается в нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Молочный протеин состоит из двух видов белков: казеинового («медленного») и сывороточного («быстрого») протеинов, которые можно приобрести отдельно.
  3. Казеиновый протеин – белок, содержащийся в твороге. Усваивается очень медленно (до 7 часов), благодаря чему мышцы на протяжении длительного времени питаются аминокислотами . Надолго подавляет чувство голода, поэтому казеин полезен при похудении.
  4. Сывороточный протеин предпочтительнее молочному при наращивании мышечной массы. Усваивается организмом полностью и за короткое время (в течение 30-50 мин).
  5. Протеин из мяса говядины является редкостью в магазинах спортивного питания и отличается высокой ценой, поэтому значительно уступает в популярности яичному и молочному белкам, но его достоинством считается содержание креатина, хорошая переносимость (вариант для спортсменов с аллергией на лактозу или белок куриных яиц) и быстрая усвояемость.

Порошковые протеины на основе животного происхождения полностью натуральны, содержат все незаменимые аминокислоты, легко усваиваются. Они полностью безопасны для женского, мужского и даже детского организма. Лишь людям с индивидуальной непереносимостью животных белков и при увеличении рекомендуемой дозы они могут нанести вред.

Порошковые протеины на основе растительных продуктов

Протеиновые порошки на основе растительных белков являются вегетарианскими вариантами протеинов, но они полностью полноценны и полезны для общего здоровья. Помимо аминокислот, в их состав входит клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты.

Существуют протеины на основе конопли, льняного семени, коричневого риса, гороха. Данные виды белковых порошков нечасто встретишь в продаже, чаще всего они входят в составе смеси с другими протеинами.

Самым распространенным видом белкового порошка на растительной основе является соевый протеин . По содержанию белка, качеству и усвояемости он наиболее приближен к животному протеиновому порошку (коэффициент усвояемости 0,95). Он способен быстро восстановить мышцы после физической тренировки и способствует их быстрому увеличению.

Но бытует мнение, что протеин из сои опасен для мужчин, поскольку в нем содержатся фитоэстрогены, схожие по действию с женскими половыми гормонами. Вреден ли протеин для здоровья мужчин? Рассмотрим далее.

Действие соевого протеина на организм

Некоторые побочные действия действительно могут возникнуть при длительном употреблении соевого протеина мужчинами. Чаще всего это аллергическая реакция на сою, реже – расстройства пищеварения из-за непереносимости глютена .

Многочисленные исследования доказали, что фитоэстрогены на мужское здоровье не оказывают вредного действия и не снижают потенцию, если не превышать рекомендованной дозы. При избыточном употреблении возможно снижение выработки гормона липазы, ответственного за расщепление жира, что приведет к набору жировой массы, а не мышечной.

Для женщин (особенно в период менопаузы) соевый протеин наиболее предпочтителен, поскольку его употребление нормализует гормональный фон и препятствует развитию раковых опухолей груди.

При выборе соевого белкового продукта необходимо обращать внимание на производителя и цену, поскольку можно приобрести некачественный протеин из генномодифицированной сои, который нанесет больше вреда здоровью, а не пользы .

Негативные последствия использования протеиновых смесей

Доказано, что белковый порошок действует на организм положительно. Вредность протеина для здоровья человека возникает только при:

  • индивидуальной непереносимости белка;
  • неверно подобранной спортивной диете (замена основных приемов пищи белковыми коктейлями);
  • несоблюдении дозировки.

На явную непереносимость белка указывают следующие симптомы:

  • сыпь от протеина, кожный зуд;
  • покраснение склер глаз, слезотечение;
  • дискомфорт в желудочно-кишечном тракте;
  • интоксикация организма (тошнота, рвота, повышение температуры тела).

Чем еще может быть вреден протеин? В магазинах спортивного питания довольно редко можно встретить чистый порошковый протеин хорошего качества. В основном в продажу поступают протеиновые смеси, обогащенные разными добавками с целью повышения питательной ценности и улучшения вкуса белка.

Побочные эффекты при их употреблении во многом зависят от содержания в составе этих дополнительных веществ. При покупке протеиновой смеси важно внимательно изучить качественный и количественный состав.

Какие же ингредиенты в белковых смесях должны насторожить?

  1. Таурин (Taurine) – аминокислота, добавляемая во все энергетические напитки. В малых дозах влияет на здоровье положительно, но избыток таурина заставляет работать организм на износ, повышает опасность заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем.
  2. Синтетические сахарозаменители (Sweeteners). Не усваиваются организмом и наносят непоправимый вред здоровью при некоторых заболеваниях : при почечной недостаточности (цикламат), фенилкетонурии (аспартам), болезнях сердца и сосудов (аспаргеновая кислота). Употребление сахарозаменителей в больших дозах крайне негативно сказывается на состоянии здоровья, особенно детей и подростков.
  3. Загустители (Gum Blend): ксантановая камедь, каррагинан. Придают оптимальную консистенцию при приготовлении протеинового коктейля, но регулярное употребление этих добавок, по последним научным данным, может привести к язве желудка и возникновению онкологических заболеваний пищеварительного тракта.
  4. Синтетические сахара: декстроза (Dextrose) и мальтодекстрин (Maltodextrin) – важные компоненты спортивного питания, влияющие на скорость восстановления после физических нагрузок, но чрезмерное употребление сахаров повышает вероятность развития сахарного диабета, ожирения, болезней сердца. Нередко высокие дозы декстрозы становятся причиной нарушения пищеварения.

Добавляя различные компоненты в состав белковых смесей, производители не всегда руководствуются лишь приносимой ими пользой для организма и улучшением вкуса. Чаще это делается для того, чтобы удешевить продукт, ведь концентрат протеина (60 – 85% белка) или гидролизованный изолят (состоит из 90% белка) будет стоить гораздо дороже, чем смесь для приготовления коктейля с пищевыми добавками.

Протеиновые батончики

Еще одним источником протеина, кроме высокобелковых смесей, являются протеиновые батончики. В них содержание белка должно быть выше, чем жира и углеводов. К сожалению, многие производители под видом протеиновых батончиков выпускают продукты, содержащие самые разные ингредиенты.

Поэтому, если целью употребления батончика является дополнительное получение высокой дозы белка, то надо очень внимательно читать этикетку о составе и калорийности продукта. Качественный протеиновый батончик, как и белковый порошок, принесет лишь пользу, а дешевая подделка – вред здоровью и лишний вес .

На что надо обратить внимание при покупке и употреблении протеина

Доказано, что прием качественного протеина в соответствующей дозировке не наносит вреда здоровью человека. Но стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Употребление высокобелковых продуктов должен назначать только врач или спортивный тренер .
  2. Приобретать протеиновый порошок или смесь нужно только от известных и проверенных производителей.
  3. Нельзя заменять протеинами основные приемы пищи и получать часть белка из мясных и рыбных продуктов, бобовых и злаковых культур, орехов.
  4. При постоянном приеме высокобелковых смесей в течение года в организме может произойти дисбаланс гормонов, нарушение электролитного баланса.
  5. При беспрерывном употреблении протеиновых смесей в течение 5 лет в тканях печени начинаются необратимые дистрофические процессы, развиваются различные заболевания внутренних органов.

Вот почему необходимо принимать протеин курсами под строгим наблюдением врача. Бесконтрольный длительный прием чреват серьезными осложнениями и проблемами со здоровьем.

Протеин – полезная, полностью натуральная биологическая добавка к пище, правильное использование которой в спортивном и диетическом питании не наносит вреда организму, а помогает добиться поставленных целей и укрепить здоровье. Побочные действия возникают лишь при употреблении некачественных белковых смесей, в высокой дозе или при индивидуальной непереносимости .

Всем привет, дорогие подписчики нашего блога, посвященного здоровому образу жизни!

Совсем недавно мы провели собственное исследование на тему «Вредно ли употреблять спортивное питание?», аргументировав свое мнение научными фактами и рассмотрев с читателями Start-health различные варианты решения проблемы.

В комментариях к статье встречались «полярные» по смыслу точки зрения. Некоторые подписчики негативно настроены к любым пищевым добавкам, другие посетители блога положительно относятся к высокобелковым смесям.

Действительно ли спортивное питание, изготовленное на основе полипептидов, настолько полезно? Какие противопоказания существуют к приему белкового порошка? Вреден ли протеин для организма?

Сегодня мы с вами выясним, насколько безопасным для здоровья человека является самый популярный вид спортивного питания. Итак, предлагаю начинать. ?

Классификация протеина по типу сырья

Ребята, протеин – это пищевая добавка, востребованная как мужчинами, так и женщинами вне зависимости от возраста и тренировочного стажа. Подобное питание появилось путем разделения молочного белка на казеин и сывороточную смесь.

Рано или поздно многие люди, занимающиеся силовыми видами спорта, задумываются о необходимости приема дополнительных добавок к пище. По телевидению, в журналах, газетах не прекращаются споры о вреде и пользе спортивного питания. О том, что анаболические стероиды негативно влияют на организм человека , знает, наверное, уже каждый. А вреден или нет протеин? Действительно ли он так нужен спортсменам и не приведет ли его употребление к проблемам со здоровьем в будущем? Попробуем разобраться.

Что такое протеин

Английское слово protein переводится на русский язык как «белок». А белок является необходимым компонентом здорового рациона питания человека, поскольку участвует во всех процессах жизнедеятельности :

  • отвечает за построение костных и мышечных тканей организма;
  • защищает от бактерий и вирусов;
  • является источником энергии;
  • регулирует обмен веществ в организме;
  • переносит кислород в кровеносной системе;
  • поддерживает в хорошем состоянии кожу, ногти и волосы.

В спортивном питании протеином называется порошок с высоким содержанием белка. Он легко усваивается организмом и содержит все незаменимые аминокислоты.

Протеиновый порошок делают из природных вытяжек продуктов, содержащих белок животного или растительного происхождения:

  • молочных продуктов;
  • мяса;
  • гороха.

Сырье проходит несколько этапов очистки и сушки, в результате чего на выходе получается полностью натуральный концентрат белка , который и используется в спортивном питании в качестве дополнительного источника энергии и материала для строительства и регенерации мышц.

Как протеин влияет на здоровье

По мнению врачей, употребление протеинового порошка хорошего качества и в разумной дозе не оказывает отрицательного воздействия на здоровье. Напротив, во многих научных трудах доказано благоприятное влияние протеина на организм человека.


Протеин полезен как для мужчин, желающих набрать мышечную массу, так и для женщин, которые стремятся похудеть
, избавиться от проблем с кожей и иметь крепкие здоровые волосы и ногти.

Все родители знают, какую важную роль играет белок для растущего организма ребенка, поэтому может возникнуть вопрос: можно ли протеин детям? Специалисты сходятся во мнении, что белковый порошок в возрастной дозировке влияет на детский организм (с 3 лет) только положительным образом. Поэтому, если ребенка трудно накормить мясом или творогом, но он с удовольствием будет пить протеиновый коктейль в возрастной дозе, вреда в этом не будет.

Нехватка белка в организме человека приводит к:

  • нарушению сна;
  • депрессиям и раздражительности;
  • снижению иммунитета;
  • частым нарушениям стула;
  • повышению веса;
  • медленному заживлению ран;
  • сухости кожи;
  • ломкости волос и ногтей;
  • развитию различных заболеваний.

Нерациональное питание и болезни желудочно-кишечного тракта приводят к симптомам недостаточности белка в организме , а людям с повышенной физической нагрузкой и спортсменам добиться потребления суточной нормы белка из продуктов питания просто нереально. Вот почему употребление порошкового протеина является жизненной необходимостью.

Важно понимать, что протеин – это вытяжка из продуктов, а любой продукт имеет свойства, противопоказания и суточную норму потребления. В соответствии с этим и определяется польза протеина или вред, который может быть нанесен организму.

Суточная норма потребления белка

Суточная потребность в протеине индивидуальна и зависит от возраста, пола и физической активности человека. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения нормой потреблении белка считается 0,8 – 1 г/кг массы тела . Это усредненный показатель для взрослого человека с умеренными физическими нагрузками. Для детей до 18 лет и беременных женщин норма белка составляет 2 г/кг в сутки.

Люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, и спортсмены должны принимать 2,5 г чистого белка, для девушек и женщин, чьей задачей является похудение и поддержание хорошей физической формы – 1,5 г/кг массы тела.

Превышение суточной нормы потребления белка до 3 г/кг приводит к побочным эффектам: нарушению пищеварения и заболеваниям почек.

Если с обычной пищей превысить норму белка практически невозможно, то при употреблении протеинового порошка это легко . Вот почему очень важно точно соблюдать дозировку при приготовлении протеинового коктейля и не превышать рекомендованные дозы, указанные на банке с белковым порошком.

Виды протеинового порошка

Перед тем как купить протеин в магазине спортивного питания, очень важно разобраться, какой порошок подойдет именно вам. Для этого необходимо знать индивидуальные особенности организма (непереносимость, аллергия, хронические заболевания) и принимать во внимание цель употребления:

  • набор мышечной массы;
  • снижение веса;
  • восстановление после силовых нагрузок;
  • поддержание общего состояния здоровья;
  • восполнение недостающего количества белка из пищи (вегетарианцам, людям с заболеваниями брюшной полости).

Чтобы порошковый протеин не нанес вреда организму, рекомендуется при его выборе руководствоваться советами тренера и лечащего врача, которые назначат вид протеина, соответствующий вашим нуждам в необходимой и достаточной дозировке.

Порошки с животной основой

Протеин порошковый на основе продуктов животного происхождения наиболее популярен у спортсменов:

  1. Яичный протеин – превосходный источник белка, эталон среди протеиновых порошков, содержащий все незаменимые аминокислоты. Имеет самый высокий аминокислотный коэффициент усваиваемости – 1.00 . Именно яичный белок выбирают бодибилдеры, стремящиеся к набору мышечной массы. С его помощью мышечные волокна наращиваются быстрее, чем с любым другим видом протеина. Недавние научные исследования показали, что употребление яичного протеина укрепляет сердце и сосуды, способствует повышению уровня хорошего холестерина. Противопоказание к приему яичного белка только одно – аллергическая реакция на куриные яйца.
  2. Молочный протеин – еще один вид хорошо усваивающегося белкового порошка с полным набором аминокислот. Молочные белки способствуют похудению, снижению артериального давления и восстановлению мышечных волокон после изматывающих тренировок. Основной недостаток – содержание лактозы, поэтому молочный протеин вреден для людей, у которых наблюдается непереносимость лактозного сахара, что выражается в нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Молочный протеин состоит из двух видов белков: казеинового («медленного») и сывороточного («быстрого») протеинов, которые можно приобрести отдельно.
  3. Казеиновый протеин – белок, содержащийся в твороге. Усваивается очень медленно (до 7 часов), благодаря чему мышцы на протяжении длительного времени питаются аминокислотами . Надолго подавляет чувство голода, поэтому казеин полезен при похудении.
  4. Сывороточный протеин предпочтительнее молочному при наращивании мышечной массы. Усваивается организмом полностью и за короткое время (в течение 30-50 мин).
  5. Протеин из мяса говядины является редкостью в магазинах спортивного питания и отличается высокой ценой, поэтому значительно уступает в популярности яичному и молочному белкам, но его достоинством считается содержание креатина, хорошая переносимость (вариант для спортсменов с аллергией на лактозу или белок куриных яиц) и быстрая усвояемость.

Порошковые протеины на основе животного происхождения полностью натуральны, содержат все незаменимые аминокислоты, легко усваиваются. Они полностью безопасны для женского, мужского и даже детского организма. Лишь людям с индивидуальной непереносимостью животных белков и при увеличении рекомендуемой дозы они могут нанести вред.

Порошковые протеины на основе растительных продуктов


Протеиновые порошки на основе растительных белков являются вегетарианскими вариантами протеинов, но они полностью полноценны
и полезны для общего здоровья. Помимо аминокислот, в их состав входит клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты.

Существуют протеины на основе конопли, льняного семени, коричневого риса, гороха. Данные виды белковых порошков нечасто встретишь в продаже, чаще всего они входят в составе смеси с другими протеинами.

Самым распространенным видом белкового порошка на растительной основе является соевый протеин . По содержанию белка, качеству и усвояемости он наиболее приближен к животному протеиновому порошку (коэффициент усвояемости 0,95). Он способен быстро восстановить мышцы после физической тренировки и способствует их быстрому увеличению.

Но бытует мнение, что протеин из сои опасен для мужчин, поскольку в нем содержатся фитоэстрогены, схожие по действию с женскими половыми гормонами. Вреден ли протеин для здоровья мужчин? Рассмотрим далее.

Действие соевого протеина на организм

Некоторые побочные действия действительно могут возникнуть при длительном употреблении соевого протеина мужчинами. Чаще всего это аллергическая реакция на сою, реже – расстройства пищеварения из-за непереносимости глютена .

Многочисленные исследования доказали, что фитоэстрогены на мужское здоровье не оказывают вредного действия и не снижают потенцию, если не превышать рекомендованной дозы. При избыточном употреблении возможно снижение выработки гормона липазы, ответственного за расщепление жира, что приведет к набору жировой массы, а не мышечной.

Для женщин (особенно в период менопаузы) соевый протеин наиболее предпочтителен, поскольку его употребление нормализует гормональный фон и препятствует развитию раковых опухолей груди.

При выборе соевого белкового продукта необходимо обращать внимание на производителя и цену, поскольку можно приобрести некачественный протеин из генномодифицированной сои, который нанесет больше вреда здоровью, а не пользы .

Негативные последствия использования протеиновых смесей

Доказано, что белковый порошок действует на организм положительно. Вредность протеина для здоровья человека возникает только при:

  • индивидуальной непереносимости белка;
  • неверно подобранной спортивной диете (замена основных приемов пищи белковыми коктейлями);
  • несоблюдении дозировки.

На явную непереносимость белка указывают следующие симптомы:

  • сыпь от протеина, кожный зуд;
  • покраснение склер глаз, слезотечение;
  • дискомфорт в желудочно-кишечном тракте;
  • интоксикация организма (тошнота, рвота, повышение температуры тела).

Чем еще может быть вреден протеин? В магазинах спортивного питания довольно редко можно встретить чистый порошковый протеин хорошего качества. В основном в продажу поступают протеиновые смеси, обогащенные разными добавками с целью повышения питательной ценности и улучшения вкуса белка.

Побочные эффекты при их употреблении во многом зависят от содержания в составе этих дополнительных веществ. При покупке протеиновой смеси важно внимательно изучить качественный и количественный состав.

Какие же ингредиенты в белковых смесях должны насторожить?

  1. Таурин (Taurine) – аминокислота, добавляемая во все энергетические напитки. В малых дозах влияет на здоровье положительно, но избыток таурина заставляет работать организм на износ, повышает опасность заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем.
  2. Синтетические сахарозаменители (Sweeteners). Не усваиваются организмом и наносят непоправимый вред здоровью при некоторых заболеваниях : при почечной недостаточности (цикламат), фенилкетонурии (аспартам), болезнях сердца и сосудов (аспаргеновая кислота). Употребление сахарозаменителей в больших дозах крайне негативно сказывается на состоянии здоровья, особенно детей и подростков.
  3. Загустители (Gum Blend): ксантановая камедь, каррагинан. Придают оптимальную консистенцию при приготовлении протеинового коктейля, но регулярное употребление этих добавок, по последним научным данным, может привести к язве желудка и возникновению онкологических заболеваний пищеварительного тракта.
  4. Синтетические сахара: декстроза (Dextrose) и мальтодекстрин (Maltodextrin) – важные компоненты спортивного питания, влияющие на скорость восстановления после физических нагрузок, но чрезмерное употребление сахаров повышает вероятность развития сахарного диабета, ожирения, болезней сердца. Нередко высокие дозы декстрозы становятся причиной нарушения пищеварения.

Добавляя различные компоненты в состав белковых смесей, производители не всегда руководствуются лишь приносимой ими пользой для организма и улучшением вкуса. Чаще это делается для того, чтобы удешевить продукт, ведь концентрат протеина (60 – 85% белка) или гидролизованный изолят (состоит из 90% белка) будет стоить гораздо дороже, чем смесь для приготовления коктейля с пищевыми добавками.

Протеиновые батончики

Еще одним источником протеина, кроме высокобелковых смесей, являются протеиновые батончики. В них содержание белка должно быть выше, чем жира и углеводов. К сожалению, многие производители под видом протеиновых батончиков выпускают продукты, содержащие самые разные ингредиенты.

Поэтому, если целью употребления батончика является дополнительное получение высокой дозы белка, то надо очень внимательно читать этикетку о составе и калорийности продукта. Качественный протеиновый батончик, как и белковый порошок, принесет лишь пользу, а дешевая подделка – вред здоровью и лишний вес .

На что надо обратить внимание при покупке и употреблении протеина

Доказано, что прием качественного протеина в соответствующей дозировке не наносит вреда здоровью человека. Но стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Употребление высокобелковых продуктов должен назначать только врач или спортивный тренер .
  2. Приобретать протеиновый порошок или смесь нужно только от известных и проверенных производителей.
  3. Нельзя заменять протеинами основные приемы пищи и получать часть белка из мясных и рыбных продуктов, бобовых и злаковых культур, орехов.
  4. При постоянном приеме высокобелковых смесей в течение года в организме может произойти дисбаланс гормонов, нарушение электролитного баланса.
  5. При беспрерывном употреблении протеиновых смесей в течение 5 лет в тканях печени начинаются необратимые дистрофические процессы, развиваются различные заболевания внутренних органов.

Вот почему необходимо принимать протеин курсами под строгим наблюдением врача. Бесконтрольный длительный прием чреват серьезными осложнениями и проблемами со здоровьем.

Протеин – полезная, полностью натуральная биологическая добавка к пище, правильное использование которой в спортивном и диетическом питании не наносит вреда организму, а помогает добиться поставленных целей и укрепить здоровье. Побочные действия возникают лишь при употреблении некачественных белковых смесей, в высокой дозе или при индивидуальной непереносимости .



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх