С какого момента начинается срок лишения водительского удостоверения

после лишения водительских прав, сдал в/у, спустя 3 года я узнал что срок еще не пошел, что делать?Документ, подтверждающий факт сдачи водительского удостоверения утерян..

По истечению какого срока заканчивается лишение водительских прав?

Добрый вечер! Меня лишили прав в 2013 году в ноябре. Я их не сдал в ГИБДД, штраф не оплатил. В течении данного срока, меня ни кто не тревожил, повесток не присылал, судебные приставы не приезжали. Сейчас провожу проверку по номеру водительского...

Получите совет юриста за 15 минут!

Получить ответ

144 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут

Не начался отсчет срока лишения прав, что делать?

Лишили прав на палтара года срок прошол приехал в гбдд сказали что срок не идет что делать........

Суммируются ли сроки лишения водительских прав, если постановления оформлены одной датой?

Добрый день! такая ситуация... в 00:37 одного дня остановили сотрудники ГИБДД, короче говоря лишили прав по 12,26, не прошло и суток (время 00:34) останавливают на другой машине и все так же 12,26 Суды назначены с разницей в неделю, я прихожу в...

Можно ли оспорить лишение водительских прав, если тест показал опьянение?

Здравствуйте,22 февраля я сидел в заглушенной машине за рулем у магазина,сзади подъехала машина ДПС,у меня проверили документы и сделали мне тест на алкоголь,перед этим я выпил 2 рюмки коньяка.Тест показал-0,295 промилле.Жду суда,обращался к...

02 Апреля 2017, 12:38, вопрос №1593917 Джумалыев Гаджиали Гаджибала оглы, г. Благовещенск

Что будет при повторной остановке ГАИ лишенного прав человека?

Здравствуйте. Мой муж лишен водительских прав,пару дней назад перегоняя его машину на тросе (он был за рулем перегоняемой машины)-остановили ГАИ,дышал в трубку,ездили в больницу для сдачи мочи-все в порядке. Решение сказали примут на суде. Скажите...

02 Апреля 2017, 11:39, вопрос №1593863 Мария, г. Нижний Новгород

Какие могут быть основания для сокращения срока лишения водительского удостоверения?

Добрый день! Меня лишили прав на 1,5 года в декабре 2015 года. Однако, когда был суд, я сменил регион проживания, и на суде не был. В феврале 2016 года обратился в гибдд, чтобы сдать в/у, т.к. нашёл информацию о лишении на сайте гибдд. Но у меня их...

Как получить права, если прошел срок лишения, сдал экзамен и прошел мед комиссию, но нет квитанции оплаты штрафа?

лишили за вождение в не трезвом виде пришло время забирать права сдал правила в гибдд прошел мед. комиссию в гибдд потребовали квитанцию об оплате штрафа, а квитанции нет потерял после переезда со съемной квартиры. если бы штраф был не оплачен...

02 Апреля 2017, 07:48, вопрос №1593715 Владимир Ильич, г. Челябинск

Как исчисляется срок лишения водительских прав, если гражданин был в тюрьме по другой статье?

Добрый день! Если человек осужден за ДТП на 1,5 года условно с лишением прав управления ТС на 3 года, после этого уже был осужден по другой статье с наказанием в виде лишения свободы сроком 3.9 лет. Откуда начинается срок лишения водительских прав?...

Что делать, если после лишения не сдал права, но срок прошёл?

Я лишенный водительского удостоверения но срок прошел и права я не здавал как мне быть.

Возможно ли досрочное возвращение водительских прав, если лишение было по двум нарушениям?

Здравствуйте. Меня лишили прав 2 два раза. Сначало один раз и через день повторно. 3 февраля2015(был суд) лишили на 3года 2 месяца и 60 тысяч выплатил вовремя. Один срок прошел, идет второй осталось 1,3 могут ли мне их досрочно отдать?

07 Декабря 2016, 07:56, вопрос №1465398 Николай, г. Краснодарский

Срок лишения права управления транспортным средством

Меня лишили права управления транспортным средством на 1,7 года. (то есть срок должен быть закончен в ноябре 2016 года). На момент вынесения решения судом, права были утеряны, для чего, в течении трех дней после вынесения судом решения, я написал...

18 июля 2010 года вступили в силу поправки в статью 32.7 Кодекса об административных правонарушениях. Речь в ней как раз и идет о том, как исчислять срок лишения.

Чтобы расставить все точки над i, а также прийти к некоему единообразию в этом деле, Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России направил во все подразделения свои разъяснения. В них подробно расписано, с какого момента считать человека лишенным прав. Эти разъяснения основаны на обзоре судебной практики Верховного суда за третий квартал 2008 года.

Сейчас в Кодексе прописано, что человек обязан сдать в милицию водительское удостоверение, если его лишили прав. Связано это с тем, что некоторые несознательные граждане, совершив нарушение, за которое грозит лишение, говорили инспектору на дороге, что права забыли дома или потеряли.

Суд в конечном итоге лишал его прав, но документ-то все равно оставался на руках. Человек продолжал ездить за рулем. Ведь не всякий инспектор, которому предъявляют права, будет пробивать по базе, не лишен ли водитель права на вождение. Таким образом он, по сути, избегал ответственности.

Теперь же «лишенец» должен в течение трех дней после вступления в силу решения суда сдать удостоверение. А если он его действительно потерял, то обязан написать заявление в милицию.

Срок лишения начнет отсчитываться именно с момента сдачи документа или заявления об утере прав.

То же требование касается временного разрешения. Такой документ выдается в трех случаях — взамен утраченного удостоверения, при замене прав и когда у человека сотрудник ГАИ отбирает права за нарушение.

Пожалуй, самый спорный момент — это временное удостоверение, выданное взамен изъятого.

Должен ли водитель его сдавать?

В разъяснениях Департамента четко прописано, что требовать его сдачи недопустимо. Но, как пояснили нам в Департаменте, если решение суда вступило в силу, а срок действия временного не истек, то в ГИБДД будут считать срок лишения прав с момента окончания срока действия этого удостоверения.

При этом человек после решения суда о лишении все равно не имеет права садиться за руль даже с временным разрешением.

За это ему уже будет грозить арест до 15 суток.

Поэтому, чтобы не увеличивать себе срок отлучения от руля, лучше самому сдать «времянку».

Но эксперты считают, что со сдачей временного разрешения есть проблемы. Ведь оно выдается не на два месяца, а до вступления в силу решения суда, но не более чем на два месяца.

Как только решение суда вступает в силу, временное разрешение перестает действовать. Да, в нем не указана дата окончания действия документа, но это не повод считать всех мошенниками. Допустим, что я честный человек, суд лишил меня прав через десять дней после нарушения.Еще через десять дней решение вступает в силу. С этого момента я хожу пешком, несмотря на то, что два месяца с момента получения времянки не истекли.

Меня закон не обязывает сдавать это удостоверение. Так на каком основании, когда я приду в ГИБДД забирать свои права, мне добавят месяц с лишним лишения?

За то, что я не сделал того, чего не обязан делать по закону?

По всей видимости, для разрешения этой спорной ситуации потребуется еще одно расширенное разъяснение Верховного суда.

Хотелось бы, чтобы суд однозначно прописал: сдавать или не сдавать времянку, выданную взамен изъятого водительского. Чтобы споров не возникало вообще.

По материалам Российской газеты

UPDATE: Если вы прочли статью и комментарии, то, пожалуйста, прочтите еще рассмотренные вопросы по на странице:

Если вы и в этом случае не смогли найти ответа свой вопрос, то пожалуйста, опишите свою проблему как можно более подробней.

С какого момента начинает исчисляться срок лишения прав

Добрый день, дорогие автолюбители.

Вы все конечно же заметили, что если не каждый год, то раз в два-три года точно, увеличиваются суммы штрафов за правонарушения. Самое интересное, что при этом растет также количество водителей, которых лишают водительского удостоверения, то есть подвергают самому серьезному наказанию.

В настоящей статье будут разъяснены основные моменты, касающиеся сроков лишения прав:

Когда начинается срок лишения?
- когда он истекает?
- можно ли получить двойной срок лишения, если присутствуют разные нарушения ПДД?
- каков максимальный срок, на который нарушитель ПДД может быть лишен водительского удостоверения?
- применяется ли такая норма, как срок давности по лишению прав?
- как можно его сократить?

В процессе раскрытия темы статьи будут подробно описаны ответы на вышеперечисленные вопросы, а параллельно рассмотрим несколько практических примеров. Приступаем.

Когда начинается срок лишения?

Для начала, необходимо определить момент, с какого же времени он начинает исчисляться. Для этого обратимся к КоАП РФ, ст. 32.7

Настоящая статья отправляет нас ко «дню вступления в законную силу постановления». Для разъяснения описанного положения, необходимо отметить статью КоАП РФ (31.1):


В ст. 31.1 КоАП РФ снова каких-либо определенных цифр не указывается, по этой причине нужно рассмотреть ст. 30.3 КоАП, в которой содержатся сведения о сроках обжалования:


Итого, проведя такую нехитрую работу по изучению этих законных актов, мы можем сделать следующие выводы:

1. В большинстве случаев, срок лишения начинается с получения копии процессуального документа (постановления) мирового судьи.

Приведем несколько примеров, чтобы стало понятнее:

Представьте, что вас поймали за встречку, выписали протокол, и хотят назначить заседание суда, скажем, на 1 марта.

Ситуация 1 – вы пришли на заседание суда, после окончания которого вам на руки выдали копию решения суда. В этой ситуации срок лишения начинается через 10 суток после получения решения, то есть в данной конкретной ситуации – 11 марта, т.к. сам день получения не входит в этот 10 дневный срок.


Ситуация 2 – вы не пришли на заседание суда, но его (заседание) все равно провели без вас. В этом случае вам отправят заказное письмо по адресу и срок начнется через 10 суток после получения вами заказного письма (росписи в получении). Сам день вручения, как и в предыдущей ситуации, в срок не входит.

Ситуация 3 – вы думаете, что умнее системы и скрываетесь от письма. Через некоторое время лежания на почте, письмо вернется обратно в суд, и будет считаться, что вас «уведомили». В этом случае вы сами себе сделали хуже, так как точно не знаете, с какого числа начало действовать 10 суток. Узнать можно будет только поехав в суд.

2. В некоторых ситуациях водители не согласны с постановлением мирового судьи и идут в вышестоящую инстанцию для обжалования решения. В этой ситуации срок лишения начинается сразу после вынесения решения районным судом, то есть об отсчете 10 суток речь тут уже не идет.

Предположим, что вы пошли в районный суд, заседание состоялось 5 марта, отчет начинается с 5 марта, так как именно в этот день по вашему делу принято решение.

3. Еще один вывод, который мы делаем, касается срока сдачи прав в ГИБДД (ССЫЛКУ). У вас на это есть трое суток (ст. 32.7 КоАП):


Хитрецы думают, что если не сдать права, то срок лишения будет продолжать капать, и можно спокойно ездить дальше, пока он идет. Это совершенно неверно! Запомните, что если сотрудники ГИБДД не получат ваши права в течение трех суток, то он прервется, а вы рискуете получить дополнительные проблемы по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ (лишь кратко напомним, что за это грозит до 30 тыс. рублей штрафа или до 15 суток ареста).

Когда истекает срок лишения

Для определения этой заветной даты получения обратно своего водительского удостоверения, надо внимательно прочитать те примеры, которые мы дали выше и прибавить к этой дате то количество месяцев, на которое вас лишили водительского удостоверения.

Пример, если начало срока лишения 1 декабря 2016 года, а длительность 5 месяцев, то срок истекает 2 мая 2017 года. Водительское удостоверение можно будет забрать со 2 мая. Если же он истекает на выходной или праздничный день, то забрать права можно будет в первый рабочий день, следующий за выходным.

Сложение сроков лишения

Можно ли два раза наступить на одни и те же грабли? Конечно да. Также можно и два раза за один день попасть на нарушение ПДД, по которому предусмотрено лишение прав. И что тогда делать?


Многие водители, только что получив постановление о лишении прав (или протокол от ГИБДД прямо после нарушения) в эмоциональном порыве могут подумать, что теперь то уж им можно нарушать, так как «прав то уже лишили» (еще вариант «ну два раза то не лишат»). Только снова получив аналогичное или похожее взыскание, они с ужасом понимают, что сроки лишения умеют складываться!

Часть 3 ст. 32.7 КоАП непосредственно подтверждает то, что сроки складываются:

Необходимо указать, что первый будет течь срок лишения, по которому решение было принято мировым судом первым.

Максимальный срок лишения прав

К настоящему моменту не ограничен. Как отмечалось выше, сроки складываются, по этой причине у особо «упертых» водителей период лишения прав может исчисляться и десятилетиями.

Срок давности по лишению прав

Необходимо отметить, что в отношении сроков лишения прав такая норма, как срок давности в настоящее время не применяется. Если нарушитель не сдает удостоверение после того, как решение вступило в законную силу, течение срока прерывается до момента, когда водитель будет пойман работниками ГИБДД или сам не сдаст водительские права.

Как уменьшить срок лишения прав?

К настоящему моменту это возможно лишь при изменении статей КоАП. Аналогичный момент был указан чуть выше при рассмотрении сложения сроков лишения.

На этом у нас все. Искренне надеемся, что информация, описанной в этой статье, вам никогда не понадобится!

Действующее законодательство охватывает все стороны жизни человека, оговаривает нормы поведения и ответственность за их нарушение. Количество существующих законов, подзаконных и нормативных актов столь велико, что даже опытному специалисту бывает нелегко сориентироваться в них. Обычные же граждане в лучшем случае просто не будут знать, что предпринять в той или иной ситуации. В худшем случае возможно принятие неправильных решений, способных только усугубить ситуацию и существенно усложнить выход из затруднительного положения.

Традиционным способом получения помощи от специалистов в таких случаях является юридическая консультация. Юрист, как никто другой, разбирается в действующем законодательстве, его нюансах и актуальных изменениях. Кроме того, именно юрист способен разъяснить обычному человеку смысл той или иной статьи закона, области её применения и последствия этого. Развитие информационных технологий явилось причиной появления такой разновидности получения юридической помощи, как бесплатные онлайн консультации юриста по телефону. На сайте сайт любой человек может получить полноценную юридическую консультацию. Для этого достаточно позвонить по указанному номеру телефона. Преимущества этого способа консультирования очевидны: Доступность. В любое время дня и ночи, в любой день недели специалисты готовы ответить на все вопросы. Для получения консультации не нужно специально посещать офисы юридических компаний, терять время на ожидание. Мобильность. Чаще всего человеку необходима оперативная консультация по юридическим вопросам. В такой ситуации традиционная консультация невозможна, поскольку повлечёт за собой потери времени. Онлайн консультация по телефону лишена этого недостатка, поскольку доступна не только в любое время, но из любого места. Для этого достаточно выйти в сеть Интернет с любого устройства, поддерживающего эту возможность. Высокое качество консультаций. Квалификация юристов позволяет им оперативно отвечать на большинство поставленных вопросов. В тех случаях, когда рассматриваются ситуации повышенной сложности, специалисту может понадобиться дополнительное время для ознакомления с нюансами дела и соответствующими статьями законодательства. Отсутствие регистрации на сайте. Если по каким-то причинам человек не хочет представляться настоящим именем, он может выбрать для общения любое понравившееся ему имя или псевдоним. Настоящее имя и фамилия могут понадобиться при составлении официальных заявлений, исков и так далее.. Кроме непосредственных ответов на заданные вопросы юристы подскажут правильную линию поведения в той или иной ситуации. Специалисты ответят на вопросы в таких областях права, как: Семейное законодательство. Рассматриваются любые вопросы заключения и расторжения брака, раздела имущества, составления брачного контракта, исковых заявлений и так далее. Налоговое законодательство. Юрист ответит на любые вопросы, связанные с налогообложением, уплатой налогов и сборов, льготами по налогообложению. При необходимости он же поможет составить нужные документы (например, заполнить налоговую декларацию). Трудовое законодательство. Специалист ответит на любые вопросы, связанные с толкованием и применением статей Трудового Кодекса и других нормативных и законодательных актов (приём на работу, увольнение, предоставление отпуска и других). Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. Одна из самых сложных отраслей права, поэтому консультации по этим вопросам проводят самые опытные юристы. Кроме консультирования они помогут составить исковые заявления в надзорные, апелляционные и кассационные инстанции. Страховое и транспортное законодательство. В последнее время – это одна из самых востребованных для консультаций отраслей права. Опытные юристы ответят на любые вопросы, касающиеся использования автотранспорта, его страхования и ответственности за нарушения соответствующих статей законодательства. Жилищное законодательство. Рассмотрению подлежат все вопросы, связанные с приобретением, продажей, обменом, дарением недвижимости, а также любые спорные вопросы, связанные с этим. Кроме этого, бесплатная юридическая онлайн консультация может проводиться по вопросам, связанным с защитой прав потребителей, земельным законодательством и любым другим отраслям юриспруденции. В некоторых случаях на первое место по важности выходит оперативность получения грамотной юридической консультации. В таких ситуациях трудно переоценить значение тех услуг по круглосуточному онлайн консультированию юристами, которые предоставляет сайт сайт.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх