Чайный бизнес с нуля: выгодно или нет. Как открыть чайную лавку: пишем грамотный бизнес-план

Направлений в предпринимательской деятельности существует очень много, поэтому каждый начинающий предприниматель сталкивается со сложным выбором. Если нужно открыть дело, которое будет выгодным, перспективным и малозатратным, то отличным выбором считается чайный бизнес. Чаще всего он выбирается теми людьми, которые сами являются любителями этого бодрящего напитка. В этом случае можно сочетать полезное дело с приятным и интересным занятием.

Одновременно с организацией стационарной торговой точки рекомендуется открыть чайный интернет-магазин, который позволит существенно увеличить продажи. Ведь многие люди предпочитают совершать покупки именно через интернет.

Преимущества выбора чайного бизнеса

Это направлении бизнеса имеет следующие положительные моменты:

  • небольшие первоначальные вложения, которые позволяют начать бизнес практически любому человеку;
  • хороший спрос на товар, не являющийся сезонным;
  • чай – это продукт, обладающий довольно существенным сроком годности, в результате чего вероятность истечения срока годности до момента реализации будет минимальной;
  • открытие магазина по продаже чая и кофе рассчитано совершенно на все категории населения независимо от их статуса, достатка и возраста;
  • можно открыть одновременно стационарную точку продаж и перспективный онлайн-магазин;
  • занятие данным видом деятельности будет приятным и интересным для любого человека.

Регистрация магазина


Перед тем, как открыть чайный магазин с нуля, вначале необходимо зарегистрировать бизнес. Именно для этого направления деятельности оптимальным считается регистрация ИП. Производится этот процесс в налоговой инспекции. Нужно правильно выбрать коды ОКВЭД.

Важно помнить, что грамотно составленный бизнес-план по продаже чая, позволяет получить субсидию от государства на открытие дела.

Выбор и обустройство помещения

Чайный бизнес с нуля должен быть организован в подходящем месте, что обеспечит получение высокой прибыли. Если предполагается открывать стационарный магазин, то важно знать, где он должен располагаться, как его правильно обустроить и какой ассортимент товаров в нем должен быть представлен.

Для работы чайного магазина не требуется получение лицензии, но нужно разрешение на работу от СЭС и пожарной инспекции. Они могут быть получены только после выбора и обустройства помещения. Когда все условия выполнены государственные органы проводят проверки, на основании которых выдают разрешения или отказ на работу.

Помещение для магазина

Во время поиска места расположения чайной торговой точки должны учитываться следующие нюансы:

  • место для работы должно отличаться высокой проходимостью, что положительно скажется на выручке;
  • в непосредственной близости не должны располагаться конкуренты;
  • магазин должен быть на первом этаже в торговом центре или в частном доме в тихом районе города;
  • должна иметься возможность для размещения наружной рекламы, которая будет привлекать внимание потенциальных покупателей.

Приобретение оборудования для магазина


Магазин по продаже чая должен быть грамотно обустроен. Именно поэтому необходимо приобрести все нужное для обстановки торгового зала оборудование. Это будут:

  • стеллажи и полки , которые не только должны быть прочными и устойчивыми, но и должны соответствовать концепции магазина;
  • небольшие емкости , в которых будет продаваться чай или кофе на россыпь;
  • элементы, предназначенные для хранения товаров ;
  • ложки и иные предметы , которые будут позволять работать с развесными продуктами;
  • точные цифровые весы;
  • желательно установить даже кофейный аппарат и кулер , чтобы предлагать покупателям дегустацию того или иного сорта чая или кофе.

Формирование ассортимента

Бизнес на кофе и чае будет выгодным, если будет предлагаться большое количество наименований товаров. В начале работы нужно иметь хороший ассортимент, но не следует приобретать слишком много элитной продукции. Ведь ее стоимость изначально высока и продукт может оказаться невостребованным.

Ассортимент должен содержать разные сорта чая, отличающиеся по составу и стоимости. Лучше всего заранее хорошо изучить рынок и предлагаемые конкурентами виды чаев, чтобы составить оптимальное предложение. Неплохим решением считается возможность реализации сопутствующих товаров, к которым можно отнести турки и заварочные чайники, кофемолки или иные элементы.

Поиск поставщиков

Как открыть магазин чая и кофе с нуля, чтобы он приносил хороший доход? Нужно изначально работать только с проверенными поставщиками, которые будут поставлять высококачественную оригинальную продукцию.

Желательно налаживать связи непосредственно с производителями, чтобы цены были приемлемыми. Но чаще всего они реализуют крупными партиями, поэтому на первых этапах работы придется сотрудничать с перекупщиками.

Во время приемки поставок нужно проверять сопроводительную документацию к продукции, чтобы быть уверенным в ее качестве и безопасности.

Подбор персонала для работы


Открыть чайный магазин с нуля достаточно просто, но важно знать, кто именно должен работать в торговой точке. Трудовой коллектив магазина по продаже чая должен быть представлен:

  • продавцами-консультантами , которые должны хорошо разбираться в ассортименте и особенностях различных сортов чая и кофе;
  • администратором, который будет решать проблемы с клиентами, и координировать работу других сотрудников;
  • бухгалтером , причем на первых этапах работы отчетностью может заниматься сам предприниматель или можно пользоваться разовыми услугами квалифицированных специалистов;
  • уборщицей , занимающейся приведением торгового зала в порядок.

Желательно, чтобы продажа чая осуществлялась сотрудниками в специальной фирменной форме, чтобы бизнес выгодно отличался от основных конкурентов.

Продвижение деятельности

Отличным решением наряду со стационарным магазином считается продажа чая и кофе через интернет магазин, поскольку такой бизнес будет выгодным и перспективным. Это позволит охватить большое количество потенциальных покупателей.

  • рекламные листовки;
  • радио;
  • телевидение;
  • рекламные щиты в городе;
  • социальные сети и поисковики.

Финансовые расчеты


Чайный бизнес: выгодно или нет? Перед открытием данной деятельности нужно провести расчеты, чтобы определиться в перспективности работы.

Таблица. Капитальные вложения

Статьи расходов Суммы
Аренда помещения 60 тыс. руб.
Регистрация бизнеса 2 тыс. руб.
Обустройство магазина и приобретение оборудования 150 тыс. руб.
Создание ассортимента товаров 500 тыс. руб.
Итог 712 тыс. руб.

Таблица. Ежемесячные затраты

Продажа кофе и чая как бизнес предполагает установку наценки в размере 100% на все товары. В этом случае ежемесячная выручка может составлять 560 тыс. руб., а чистая прибыль будет равна 90 тыс. руб. Окупаются вложенные денежные средства в течение года.

Таким образом, если точно знать, как открыть магазин чая, чтобы он отличался от конкурентов, то можно получить перспективный и интересный бизнес.

Специализированные чайно-кофейные магазины пользуются не огромным, но довольно стойким спросом. Покупка этой продукции часто относится к незапланированным. Яркие упаковки, коробочки различной формы, манящий аромат часто привлекают случайных покупателей. 85 % россиян пьют чай и кофе каждый день. В денежном эквиваленте чайно-кофейный рынок вырос за последние годы более чем на 30 %. Преимущество данного бизнеса — продажи чая и кофе — в постоянном спросе на развесную и качественную продукцию, длительном сроке ее хранения и относительно небольшой стоимости вхождения на рынок.

Начинаем кофейно-чайный бизнес с нуля

Прежде чем открыть чайную лавку, необходимо определиться с формой регистрации своего дела. Самой оптимальной формой организации деятельность с розничной торговлей является . Чай и кофе являются нелицензионным товаром и подходят под применение на вмененный товар.

Для лавки не нужно большого помещения – 15 квадратных метров будет вполне достаточно. Оно должно быть сухим, хорошо проветриваемым и чистым. Других требований СЭС не предъявляет.

Магазин нужно разместить в месте с высокой проходимостью – подходят торговые центры, центральные районы города. Наиболее оптимальный график работы для магазина на этапе открытия – с 10 до 19. В дальнейшем его можно корректировать с учетом загруженности посетителями.

Необходимо позаботиться о дизайне интерьера и оформлении вывесок. Товар в магазине обязательно нужно классифицировать по различным параметрам.

Ассортимент товара

Ассортимент лавки чая и кофе должен быть максимально широким. Если в городе уже есть подобные магазины, то необходимо предложить клиентам более разнообразный выбор, либо уникальные позиции.

Предлагаемые сорта кофе и чая должны удовлетворять потребности посетителей с различным уровнем достатка. Минимальное количество видов листового чая и кофе – 30-40 наименований. Это должны быть как популярные сорта, ориентированные на постоянных покупателей, так и отдельные предложения для случайных посетителей.

Кроме импортированного чая, можно предложить российские травяные. В последнее время национальная чайная культура начинает возрождаться, в связи с чем появляется спрос на данную продукцию.

Большинство товара желательно продавать на развес, но можно организовать подарочные и дегустационные упаковки чая и кофе.

В целом, ассортимент специализированного магазина можно представить следующим образом:

  • зеленый чай;
  • белый чай;
  • черный чай;
  • травяные смеси;
  • фруктово-травяные смеси;
  • разнообразные сорта кофе.

В качестве дополнения можно организовать продажу сладостей к чаю (конфеты, орехи и т.п.) и чайно-кофейных аксессуаров (сервизы, чайники, ситечки).

Выбор поставщика

Выбор поставщика в первую очередь зависит от объемов закупки. Договориться с производителями о прямых поставках можно лишь в случаях с большими партиями, которые возможно реализовать только через сеть магазинов.

Для одного магазина лучше всего заказывать чай и кофе у импортеров, представительства которых есть во многих городах нашей страны. Информацию о поставщиках можно найти в Интернете на специализированных ресурсах:

  • торговых площадках для малого и среднего бизнеса;
  • в справочниках организаций, товаров и услуг;
  • центрах интернет-торговли и т.д.

Среди основных поставщиков чая и кофе стоит выделить:

  • «Русскую Чайную Компанию»;
  • «Надин»;
  • «Царское подворье»;
  • «Форсман».

Ценовая политика

Ценовая политика конкретного специализированного магазина зависит от следующих факторов:

  • наценки в магазинах конкурентов;
  • стоимости аналогичной продукции в Интернете;
  • среднего уровня дохода жителей города.

Наценка на чайно-кофейную продукцию должна быть разной, в зависимости от сорта. На ходовые и популярные виды она должна быть минимальной – на уровне конкурентов или ниже. Эти сорта будут давать приток клиентов и приносить доход за счет объемов продаж. На уникальную продукцию, которой нет в магазинах конкурентов, нужно устанавливать достаточно высокую наценку. Эта группа товара будет давать максимальный доход.

Выбор оборудования и персонала

На этапе запуска, в целях экономии денежных средств, предприниматель может самостоятельно выполнять функции продавца. Однако это далеко не лучший вариант. Для небольшого магазина будет достаточно двух продавцов для работы посменно.

Наиболее приемлемый вариант – найти продавцов с опытом работы в данной сфере, чтобы они сумели грамотно проконсультировать клиентов. Подобрать сотрудников можно через местные газеты, Интернет или обратившись в рекрутинговое агентство.

Основные требования к продавцу должны быть следующие:

  • коммуникабельность;
  • знание специфики товарного ассортимента;
  • знание основных технологий заваривания чая и кофе, истории потребления, интересных фактов о продукции;
  • ответственность;
  • вежливость.

К сожалению, не во всех городах возможно найти «идеальных» сотрудников со знаниями чайной и кофейной продукции. Продавцы с опытом, к тому же, обойдутся значительно дороже новичков. Лучший вариант – это самостоятельно обучить сотрудников.

Оплата труда продавцов в данной сфере деятельности состоит из фиксированного оклада и процента от выручки (как мотивация к продуктивной работе).

Для работы лавки чая и кофе не нужно особого оборудования и мебели . Вполне достаточно будет:

  • кассового аппарата;
  • электронных весов;
  • витрин и стеллажей;
  • пакетов для расфасовки;
  • кофемолки;
  • совочков для кофе и чая.

Если в лавке будет предложена дегустация, то понадобится еще и качественная кофемашина, чайнички для заваривания чая, чашки, стулья и несколько столов.

Кофейно-чайный бизнес: выгодно или нет им заниматься?

Расходы на открытия лавки чая и кофе составляют около 0,5-0,7 миллиона рублей в зависимости от региона. На момент открытия основные затраты будут связаны с арендой, ремонтом и закупкой оборудования. В дальнейшем предпринимателю нужно будет следить за наполнением ассортимента и проведением рекламных кампаний.

Средние расходы на то, чтобы открыть магазин чая и кофе:

  • аренда помещения – 30 тыс. рублей;
  • расходы на закупку оборудования – 100 тыс. рублей;
  • закупка товара – 200 тыс. рублей;
  • коммунальные расходы – 10 тыс. рублей;
  • реклама – 30 тыс. рублей;
  • расходы на производство и персонал – 50 тыс. рублей.

Средний оборот магазина чая и кофе составляет 100 тыс. рублей, при этом на начальном этапе чистая прибыль будет составлять 30-40 тыс. рублей. Обычно такие магазины окупаются в течение года. Некоторые сорта имеют более 100 % наценки.

Рентабельность данного проекта оценивается как высокая. Лучшим временем для открытия магазина кофе и чая считается август. Грамотно составленный чайной/кофейной лавки (с детальным анализом рынка, оценкой конкурентоспособности, маркетинговой стратегией и т.д.) на начальном этапе планирования своей деятельности существенно облегчит вам организацию своего пусть и молодого, но вполне перспективного бизнеса.

* В расчетах используются средние данные по России

1.Резюме проекта

Цель проекта – открытие чайного магазина, специализирующегося на розничной продаже развесного чая и сопутствующих товаров. Магазин будет открыт в отдельном помещении в районе города с населением 500 тыс. человек, на улице с высокой проходимостью. В ассортименте бутика будет представлены черные, зеленые, белые, ароматизированные, фруктовые и другие виды чаев. В процентном соотношении доля чая среднего ценового сегмента составит 75%, элитных чаев – 25%. Концепция магазина будет предусматривать возможность покупателям вживую оценить вкус чая, продегустировав его перед покупкой.

Объем стартовых инвестиций в открытие бутика составит 1 497 200 руб. Проект будет реализован с привлечением собственных денежных средств. Срок окупаемости составит 17 месяцев. Выход на плановый объем продаж займет 4 месяца. Расчеты бизнес-плана сделаны на трехлетний период деятельности магазина.

2.Описание отрасли и компании

Россия является одним из самых крупных потребителей чая в мире. На долю нашей страны приходится около 9% мирового импорта. Каждый россиянин ежегодно выпивает более 1 кг чая в год. При этом собственного чая в РФ практически не имеется. Выращивание чая в России осуществляется лишь в отдельных районах Краснодарского края и Республики Адыгея, а объемы производства составляют 0,250 тыс. тонн продукции в год. Практически полностью потребность в чае обеспечивается импортом. В 2015 году объем ввозимого чая в Россию составит 170 тыс. тонн. При этом доля зеленого чая в структуре импорта занимает 8,4%, черного – 91,6% (см. Рис. 1).

Рисунок 1. Структура импорта чая в Россию


*По данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр»

В пятерку крупнейших стран-поставщиков чая в Россию входят Индия (27%), Шри-Ланка (24,6%), Кения (15,1%), Вьетнам (8,8%) и Китай (7,7%). Далее следуют Индонезия, ОАЭ, Танзания, Иран, Аргентина и прочие страны с общей долей в 22,4%. Всего, по данным на 2015 год, импорт осуществляло 445 компаний, при этом ввозом чая объемами более 1 тыс. тонн занималось 17 компаний. Средняя цена на ввозимый чай (февраль 2016) в расчете на рубли составила 284 986 руб. за тонну, что в сравнении с февралем прошлого года оказалось больше на 10,5%. При этом, средняя цена за тонну черного чая составила 284 161 руб., за тонну зеленого – 293 868 руб.

С ростом благосостояния населения на рынке отмечается тенденция роста потребления развесного чая. Все больше населения постепенно отходит от устоявшейся привычки пить пакетированный и фасованный чай. Торговые точки по продаже развесного чая открываются во многих крупных супермаркетах и торговых центрах, а их продукция пользуется все большим спросом не только в качестве подарков, но и для личного потребления. Наиболее ярко такая тенденция отмечается в городах-миллионниках и региональных центрах.

Целью проекта является открытие чайного магазина, специализирующегося на розничной продаже развесного чая и сопутствующих товаров. В ассортименте бутика будет представлены черные, зеленые, белые, ароматизированные, фруктовые, травяные и другие виды чаев. В процентном соотношении доля чая среднего ценового сегмента составит 75%, элитных чаев – 25%. Концепция магазина будет предусматривать возможность покупателям вживую оценить вкус чая, продегустировав его перед покупкой. Помочь с выбором чая с учетом всех требований клиента смогут квалифицированные продавцы-консультанты.

Магазин будет открыт в отдельном помещении в районе города с населением 500 тыс. человек, на улице с высокой проходимостью. Магазин разместится в арендованном помещении площадью 30 кв. метров.

Организационно правовой формой бизнеса станет ИП. В качестве системы налогообложения будет выбрано ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Коды ОКВЭД для продажи чая и сопутствующих товаров - 52.27.36 «Розничная торговля чаем, кофе, какао», 52.44.2 «Розничная торговля различной домашней утварью, ножевыми изделиями, посудой, изделиями из стекла и керамики, в том числе фарфора и фаянса».

3.Описание товаров

Чайный ассортимент магазина включит 150 сортов чая, включая мелколистовые, крупнолистовые сорта, черные, зеленые, белые, красные, фруктовые и другие чаи. Ассортимент будут составлен на основе маркетингового исследования рынка города и региона, включая анализ предложения конкурентов, анализ поставщиков, выявление путем опросов наиболее продаваемых «хитовых» сортов чая и неохваченных ниш, данных интернет-запросов жителей региона в поисковых системах. Около 75% чайного ассортимента придется на чай среднего ценового сегмента, остальные 25% на полках займут элитные чаи. Средний чек бутика составит 900 руб. при наценке в 100%.

Помимо развесного чая в бутике будет реализовываться сопутствующие товары: посуда для приготовления и употребления чая. Примерные диапазоны цен на продукцию магазина даны в Табл. 1

Таблица 1. Диапазон цен на чайную и сопутствующую продукцию

Наименование

Описание

Стоимость, руб.

Чайная продукция

Черный чай

Черный чай. Стоимость за 100 г.

Зеленый чай

Зеленый чай. Стоимость за 100 г.

Черный чай ароматизированный

Черный чай ароматизированный. Стоимость за 100 г.

Зеленый чай ароматизированный

Зеленый чай ароматизированный. Стоимость за 100 г.

Белый чай

Белый чай. Стоимость за 100 г.

Оолонг (улун)

Оолонг (улун). Стоимость за 100 г.

Связанный чай

Связанный чай. Стоимость за 100 г.

Красный чай

Красный чай. Стоимость за 100 г.

Пуэр. Стоимость за 100 г.

Сопутствующая продукция

Сервиз чайный

Сервиз чайный

Доска для чайной церемонии

Доска для чайной церемонии

Ложка чайная

Ложка чайная

Чайник глиняный, стеклянный, керамический

Нож для пуэра

Нож для пуэра

Ситечко на чашку

Ситечко на чашку

Фильтр-пакет для заваривания

Фильтр-пакет для заваривания

Шарик для заваривания

Шарик для заваривания

Банка подарочная

Банка подарочная

Пакет подарочный

Пакет подарочный

При ценообразовании будут учтены такие составляющие как закупочная цена, стоимость доставки, покупательская способность целевой аудитории, стоимость аналогичного ассортимента у конкурентов, постоянные издержки работы бутика (арена, заработная плата сотрудникам, коммунальные услуги и прочее).

Готовые идеи для вашего бизнеса

Чай является довольно уязвимым продуктом. При неправильном хранении легко теряются полезные свойства чая, утрачивается его аромат, а нередко доходит и до того, что чай становится просто непригодным для употребления. Для того чтобы этого избежать, в магазине будут соблюдаться необходимые условия, исключающие высокую влажность и сторонние запахи. Чай будет храниться в емкостях из алюминия с плотно прилегающими крышками.

4.Продажи и маркетинг

Различные исследования и опросы свидетельствуют о том, что чай пьют около 93-96% взрослого населения страны. Среднестатистический россиянин выпивает по 3 чашки чая в день. По данным исследования АБ-Центра, потребление чая в России остается относительно стабильным на протяжении последних 12 лет. В 2015 году потребление чая находилось на уровне 1,16 кг в год на душу населения. Такие же данные были зафиксированы и в 2003 году. Пиковый показатель был достигнут в 2011 году – 1,31 кг чая на душу населения.

Если говорить о потребительских предпочтениях, то подавляющее число населения пьет черный чай - 86,1%. Число же любителей зеленого чая в десятки раз меньше и составляет 9,2%. Третьим популярности является травяной чай – его пьют около 1% опрошенных (данные исследования Synovate Comcon). Большей популярностью пользуется пакетированный чай – его пьют ровно половина жителей страны. Однако в крупных городах страны, частности, в Москве наблюдается все больший рост ценителей листового чая. Около 64% жителей столицы предпочитают листовой чай. В последние годы популярностью также пользуются ароматизированные чаи с натуральными добавками. В топ ароматов чая входят бергамот, лимон, жасмин, лесная ягода, клубника, малина и смородина.

Современные покупатели чая стали более требовательными и гораздо больше разбираются в качестве чаев, нежели 90-х годах, - в этом сходятся все специалисты чайной отрасли. При этом чайный рынок довольно насыщен, поэтому чем-либо удивить искушенного покупателя трудно. В связи с этим, эксперты советуют рекламировать новичкам бизнеса не конкретные виды чая, а сами магазины, их реализующие. Фактически встает необходимость продавать не только чай, но и атмосферу заведения, культуру потребления чая.

В связи с вышесказанным, большое внимание будет уделено концепции и дизайну будущего бутика. Интерьер помещения будет сочетать в себе уникальность и в то же время играть на типичных ассоциациях. У большинства покупателей чай и чаепитие ассоциируются с домашним уютом. Поэтому в оформлении чаще всего используются коричневые, шоколадные и золотые цвета, классическая мебель, вежливый и интеллигентный персонал, обходительное обращение и индивидуальный подход к каждому клиенту. Кроме того, поскольку покупатель стал более разборчивым, хорошим выходом станет возможность бесплатной дегустации чая перед покупкой.

Чаще всего около 60% покупателей чанных бутиков являются постоянными. Еще 40% - случайные прохожие, заинтересовавшиеся вывеской магазина или ароматом, доносящимся из-за двери. Учитывая этот факт, встает необходимость как в рекламе, ориентированной на постоянных клиентов, так и в маркетинговых ходах для импульсивных покупок. В качестве последнего чайными точками активно практикуется использование запахов. Для этого на прилавках в открытых баночках выставляются наиболее ароматные чаи, что положительно влияет на прибыль магазина. Для создания постоянной клиентуры необходимо ввести системы поощрения и программы лояльности. В нашем случае будут приняты следующие:

Использование POS-материалов (листовки, визитки, каталоги);

Применение фирменной фасовочной продукции (упаковки, баночки с логотипом фирмы);

Введение системы клубных скидочных карт;

Ведение сайта с каталогом, а также чайного блога руководителем проекта;

Готовые идеи для вашего бизнеса

Привлечение клиентов посредством SMM (через социальные сети Вконтакте, Faceebook, Instagram и т.д.).

При открытии бутика на стартовую рекламную акцию (не включая создание фирменного стиля и расходных материалов с логотипом) будет выделено 60 тыс. руб. В дальнейшем расходы на продвижение будут составлять не менее 18-20 тыс. руб. Основная задача – при минимальных затратах привлечь максимальное количество покупателей.

5.План производства

Чайный бутик будет расположен в городе с населением 500 тыс. человек на улице с высокой проходимостью, на первой линии домов. Для размещения магазина будет использовано арендованное помещение общей площадью 30 кв. метров, в котором планируется оборудовать торговый зал, небольшой склад и зону дегустации. Помещение потребует ремонта, на который будет выделено 180 тыс. руб. Для создания дизайн-проекта и оформления интерьера потребуются услуги дизайнера. Его работа обойдется в 45 тыс. руб. (из расчета 1,5 тыс. руб. за 1 кв. м.). Также для чайного бутика будет закуплено оборудование, стоимость которого составит 367,2 тыс. руб. (см. Табл. 2).

Таблица 2. Затраты на оборудование

Наименование

Цена, руб.

Кол-во, шт.

Стоимость, руб.

Электронные весы

Прилавок

Витрина для чая

Кассовое оборудование

Униформа сотрудников

Световое оборудование

Мебель для зоны дегустации

Сантехника

Итого:

367 200

Помимо приведенного в перечне оборудования, также понадобится закупить фасовочный материал и нанести на него фирменную символику. Данный пункт обойдется в сумму около 50 тыс. руб.

Для ежедневной работы чайного бутика потребуется 2 штатных продавца-консультанта. Работа торгового персонала будет организована в сменном режиме. Чайный бутик будет работать с 10:00 до 21:00 без перерывов и выходных. Ключевыми требованиями продавцам станет умение общаться с клиентами, ответственность, исполнительность, пунктуальность. При приеме на работу предпочтение будет отдано кандидатам, имеющих опыт розничных продаж чая, кофе либо смежной продукции. Оплата труда сотрудников будет состоять из оклада и премиальных по итогам работы. Оформление будет проходить согласно ТК РФ.

Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда

При условии, что в день покупки чая будут совершать 13 человек, оставляя в магазине около 900 руб. каждый (средний чек), месячная выручка магазина составит 360 тыс. руб., а чистая прибыль превысит 90 тыс. руб. Если предположить, что подобного показателя удастся достигнуть не сразу, а лишь на 4 месяц работы, когда у магазина появятся первые постоянные покупатели, то срок окупаемости наступит к середине второго года работы. В затраты текущего периода войдут: арендная плата (30 тыс. руб. из расчета 1 тыс. руб. за кв. метр площади), ФОТ с социальными отчислениями (57,2 тыс. руб.), закупка продукции и ее доставка до магазина, реклама, бухгалтерия, охрана, траты на закупку и изготовление фирменных расходных материалов (банки, упаковки) и прочее. Доля прибыли в месячном обороте чайного бутика составит порядка 26% (см. Рис. 2).

Рисунок 2. Структура выручки и затрат чайного бутика


6.Организационный план

Руководство чайным бутиком будет осуществлять индивидуальный предприниматель. На него будут возложены все организационные процессы, начиная с процедур регистрации и заканчивая формированием ассортимента. Он будет отвечать за сотрудничество с поставщиками и организацию закупок, составление рабочего расписания и установление смен, прием на работу и увольнение сотрудников, переговоры с арендодателями, поиск партнеров и каналов сбыта. В его подчинении будут находиться продавцы-консультанты. В их обязанности войдет: продажа товаров, мерчендайзинг, ведение учета товарных остатков, консультации покупателей, проведение дегустаций по желанию клиента.

7.Финансовый план

Открытие чайного бутика потребует привлечения 1 497 200 руб. Проект будет реализован с привлечением собственных денежных средств. Структура инвестиционных затрат приведена в Табл. 4. Показатели по финансово деятельности в основной период работы приведены в Приложении 1. Условия, принятые при расчетах: плановый объем продаж – 360 тыс. руб. (400 средних чеков по 900 руб.), выход на плановый объем продаж - 4 месяца, увеличение объема продаж во второй год работы до 400-420 тыс. руб., в третий год работы – до 500-520 тыс. руб., повышение ФОТ на 20% с третьего года работы магазина, система налогообложения ЕНВД с коэффициентом k2 равном 0,95, срок жизни проекта – 3 года.

Таблица 4. Инвестиционные затраты

Статья затрат

Сумма, руб .

Вложения в недвижимость

Ремонт помещения+дизайн-проект

Оборудование помещения

Закупка оборудования

Нематериальные активы

Создание сайта

Процедуры регистрации и оформления

Оборотные средства

Оборотные средства

Стартовое товарное наполнение

Итого:

1 497 200

8.Оценка эффективности проекта

Проект по созданию и функционированию чайного бутика является эффективным, что подтверждают основные финансовые показатели в Табл. 5.

Таблица 5. Показатели эффективности проекта

9.Риски и гарантии

На успех проекта могут оказывать как внешние факторы, не зависящие от руководства, так и внутренние. Анализ основных рисков и протекционные меры представлены в Табл. 6. В целом риски по реализации проекта можно оценивать как средне-низкие. В случае банкротства последствия будут не критичны: готовый бизнес можно будет продать по стоимости, превышающей стартовые вложения.

Таблица 6. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

Риск

Вероятность наступления

Степень тяжести последствий

Меры по предотвращению

Нестабильность спроса

Расположение в проходимом месте, применение маркетинговых инструментов, программ, повышающих лояльность, формирование спроса с учетом последний тенденций

Повышение закупочных цен поставщиками

Закупки продукции бóльшими объемами для получения скидок, сокращение издержек, пересмотр цен на продукцию, оптимизация ассортиментного предложения

Повышение арендной платы

Заключение долгосрочного договора аренды с фиксированной ставкой в рублях, пользование услугами юриста при заключение договора

Формирование негативного образа бутика у населения

Найм квалифицированного персонала, прохождение обучения, повышенное внимание уровню сервиса, соблюдение условий хранения чая

Чрезвычайная ситуация, пожар, катаклизм

Наличие охранно-пожарной сигнализации, страхование

10.Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Основные финансовые показатели проекта в трехлетней перспективе




1625 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 272248 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

  • Описание проекта
  • Описание продукции и услуг
  • План маркетинга
  • Выбор помещения
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на чайной
  • Пошаговый план открытия чайной
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по предоставлению услуг чайной
  • Какие документы нужны для открытия чайной
  • Нужно ли разрешение для открытия чайной
        • Похожие бизнес-идеи:

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия кафе-чайной в городе с населением 700 тыс. человек.

Описание проекта

Целью проекта является открытие кафе-чайной в городе N. По результатам маркетинговых исследований была выявлена нехватка подобного рода заведений в нашем городе. Открываемая чайная будет иметь уникальную тематику и стиль, основанную на традициях индийского чая. Подобных проектов в городе не открыто, что в некоторой степени говорит о свободной рыночной нише.

Вводная информация:

    Население города: 700 тыс. чел.;

    Местоположение чайной: 1-ый этаж торгового центра (район офисных зданий);

    Площадь помещения: 105 м2;

    Тип собственности: аренда, арендная плата - 1100 руб./м2 (115 500 рублей в месяц);

    Вместимость чайной: 45 посадочных мест;

    Режим работы: с 09:00 до 19:00;

    Количество рабочих мест: 10 человек;

    Источники финансирования: собственные средства - 710 тыс. руб., заемные средства (банковский кредит) - 1000 тыс. руб.;

    Общая стоимость проекта: 1710 тыс. руб.

Показатели экономической эффективности реализации проекта:

    Чистая прибыль за год = 1 108 400 рублей;

    Рентабельность бара = 20,6%;

    Окупаемость проекта = 18 месяцев.

Стоимость проекта и перечень затрат:

Какую систему налогообложения выбрать для чайной

Организационно-правовой формой нашего предприятия будет общество с ограниченной ответственностью. Директоров организации будет являться Иванов Иван Иванович, он же является и учредителем Общества. Краткое наименование общества: ООО «Страна Чая».

В качестве системы налогообложения планируется применение упрощенной системы налогообложения, 15% от прибыли чайной. Это наиболее выгодный вариант налогообложения. Применение УСН избавит организацию от уплаты налога на прибыль, НДС и налога на имущество.

График работы чайной планируется сделать ежедневным, с 09:00 до 19:00.

В настоящий момент начата практическая деятельность по реализации проекта:

    Осуществлена регистрация общества с ограниченной ответственностью в местной налоговой службе в мае 2014 года;

    Заключен предварительный договор аренды помещения площадью 105 м2, расположенного в двухэтажном торговом центре;

    Осуществлен поиск поставщиков индийского чая, торгового оборудования и подготовлен дизайн-проект кафе-чайной.

Описание продукции и услуг

Концепция нашего заведения будет включать в себя продажу индийского чая обычных и элитных сортов. Это такие популярные сорта индийского чая, как:

    ассамский

    дарджилинг

    дуарский

    чай Нилгири

    Нувара-Элия

Для создания хорошего ассортимента будут подобраны соответствующие поставщики чая, как в регионе, так и за его пределами. Возможны варианты сотрудничества с поставщиками из Индии (напрямую).

Средняя стоимость за один чайник объемом 0,5 литра составит порядка 70 рублей. За дорогой и редкий чай цена может доходить до 300 рублей за 0,5 литра. Сами чайники будут оформлены в соответствующий стиль, с яркими индийскими элементами дизайна и росписью. Весь чай, который представлен в меню заведения можно будет приобрести «на вынос».

К чаю будут предлагаться вкусные закуски: мед разных сортов, выпечка, орешки, сухофрукты и восточные сладости. Помимо чая, посетителям будут предлагаться бизнес-ланчи, горячие и холодные блюда, салаты, кофе, мороженое, десерты.

Официантов и обслуживающий персонал планируется одеть в очень яркие колоритные накидки сари для женщин и яркие шелковые рубашки для мужчин. В помещение будет играть приятная музыка в восточном стиле, помещение будет наполнено нежным и ароматным запахом чая. Стены заведения планируется украсить легендами о чае, а на столах выложить правила чаепития.

Также в дизайне чайной планируется использовать элементы культуры Индии, такие как фотографии данной страны, бронзовые и костяные фигурки слонов, вазы, лапады и другие. Найти подобные товары не составит большого труда.

План маркетинга

Кафе-чайную планируется разместить в районе офисных и торговых центров. Основными клиентами будут люди в возрасте от 25 до 50 лет. В целом же, подобные заведения посещают люди всех возрастов. Как правило, это офисные работники, руководители предприятий, а также посетители торговых центров. Предполагается, что чайную будут посещать люди со средним ежемесячным доходом от 15 000 рублей.

Что же касается конкуренции, то прямых конкурентов, то есть других чайных, в этом районе не открыто. Однако существует множество других предприятий сферы общественного питания, которые являются серьезными конкурентами в борьбе за потребителя. Это все соседние бары, рестораны, кафе, фуд-корты, точки быстрого питания, закусочные, клубы и другие точки общепита. Основными конкурентными преимуществами нашей чайной будут: вкусная кухня, высокое обслуживание, стильный дизайн и неповторимый аромат чая.

Сколько можно заработать на чайной

Средняя проходимость торгового центра, в котором планируется разместить кафе-чайную, составляет 5000 человек в сутки. При самых пессимистичных прогнозах хотя бы 1 человек из 100 (то есть 1% от общего потока посетителей) будет посещать нашу чайную. А это около 50 потенциальных посетителей в день. Плюс, мы можем рассчитывать на постоянных клиентов, тех самых работников офисов, руководителей, менеджеров и т.д., а это еще порядка 45 человек в день.

Даже при минимальном среднем чеке в 200 рублей с человека (по факту может быть гораздо больше) ежедневная выручка чайной составит порядка 19 тыс. рублей, соответственно в месяц - 570 тыс. рублей, в год - 6 840 тыс. рублей.

Выбор помещения

Помещение, в котором планируется разместить кафе-чайную, будет соответствовать всем требованиям СЭС и требованиям пожарной безопасности. Дизайн интерьера будет выполнен в светлых тонах и будет включать множество деревянных элементов.

Какое оборудование выбрать для чайной

При приобретении оборудования, особое внимание будет приковано к покупке посуды, всевозможным блюдцам, чайничкам и чашкам - они будут максимально приближены к стилю заведения и гармонично вписываться в дизайн помещения. Основное оборудование чайной также будет включать: печи, миксеры, холодильное оборудование, посудомоечную машину, разделочные столы для приготовления всевозможных блюд, а также кухонный инвентарь (половники, лопатки и т.д.). Всего на приобретение оборудования потребуется порядка 200 тыс. рублей.

Штатное расписание чайной будет включать:

Всего фонд оплаты в месяц составит 160 тыс. рублей, в год - 1 920 тыс. рублей.

Услуги бухгалтера и уборщицы планируется взять на правах аутсорсинга. Ориентировочные затраты на данные услуги составят 12 тыс. рублей в месяц.

Финансовый план

Ежемесячные постоянные расходы чайной представлены в следующей таблице:

Итого постоянные расходы чайной, по расчетам бизнес плана, составят 355,5 тыс. рублей в месяц или 4 266 тыс. рублей в год.

Структура годовых затрат кафе-чайной представлена в виде графика:

Основными постоянными расходами чайной являются затраты связанные с выплатой заработной платы работникам, а это 45% от общих годовых затрат заведения. На втором месте идут расходы на аренду помещения - 32% от обще годовых затрат. Третьи по величине расходы, это выплата страховых отчислений за работников во внебюджетные фонды - 14% от общих годовых расходов чайной.

Перечень всех затрат, а также расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице - прогноз доходов и расходов кафе-чайной:

Сколько можно заработать на чайной

Чистая прибыль по итогам года составит 1 108 400 рублей. Рентабельность заведения при таких показателях составит 20,6%, что является хорошим показателем для подобного бизнеса. Окупается проект за 18 месяцев работы заведения.

Вашему вниманию предлагается идея чайного магазина, специализирующегося на продаже развесного чая элитных сортов. Испокон веков и вплоть до наших дней самым распространённым направлением бизнеса является торговля . Причиной такой популярности стала доступность и простота этой деятельности.

Бизнесмену, занимающемуся торговлей, всего-то нужно приобрести товар у оптовых предпринимателей и реализовать его в розницу. Так, вкратце, можно объяснить концепцию любого бизнеса, построенного на продаже.

Сегодня устоялось два направления торговли , каждое из которых имеет свою специфику:

  • Первое направление – продажа товаров первой необходимости , для которого характерна большая конкуренция и незначительная наценка.
    Однако предприниматели, задействованные в этой сфере, имеют большой поток клиентов и постоянный спрос на продукцию.
  • В свою очередь, торговля товарами узкой направленности отличается маленькой конкуренцией и большой наценкой на товар, но ограничена в плане спроса на продаваемую продукцию.

Специфика такого бизнеса требует от предпринимателя активного продвижения своего товара, поиска целевой аудитории и создания собственной клиентской базы.

Магазины, продающие элитные сорта чая набирают популярность благодаря высокой рентабельности (наценка на чай доходит до 150%), востребованности продаваемого продукта и маленькой конкуренции.

Товар имеет своих постоянных потребителей на Российском рынке и не нуждается в дополнительной рекламе .

Основная работа предпринимателя будет направлена на продвижение наиболее рентабельных элитных сортов и своего чайного магазина.

Как обеспечить прибыльность проекта

Реализация бизнес-идеи всегда должна начинаться с подготовительного этапа, на котором предприниматель:

По завершению этого этапа, необходимо консолидировать всю полученную информацию и составить бизнес-план проекта .

Дальнейшие шаги должны предприниматься исходя из составленного плана.

Регистрация деятельности

В первую очередь, необходимо зарегистрироваться в налоговых органах в качестве ИП или ООО и выбрать устраивающий вас режим налогообложения.

Расходы на регистрацию составят от 2000 до 10000 рублей в зависимости от формы регистрации. Процесс займёт до 2 недель (если будете регистрировать ООО).

После получения необходимых документов можно приступать к организационным вопросам.

Выбор помещения и его оформление

Успех вашего магазина будет зависеть от его расположения и атмосферы, которую удастся в нем создать.

При выборе помещения следует придерживаться следующих требований:

  • Элитный район . Магазинчик не будет занимать много места (от 10 до 30 кв. м), поэтому аренда площади не будет обременять владельца. Зато, подобное расположение привлечёт большое внимание окружающих и хорошо скажется на узнаваемости вашей точки.
  • Место должно быть оживленным и обеспечивать постоянный поток людей, которые и будут вашими потенциальными покупателями.
  • Яркое оформление . Витрины магазина должны бросаться в глаза и привлекать внимание.
  • Для посетителей будет очень важно наличие свободного прохода к товару .

Чаще всего чайные «бутики» открывают в торговых центрах или в самых оживлённых улицах городе.

На сегодняшний день распространение получили 3 формата чайных торговых точек :

  • Ларек по продаже чая.
    Организуется в виде островов в торговых центрах, на станциях метро и оживлённых городских улицах. Такие точки имеют минимальный ассортимент сортов чая. Продажа сырья совмещается с реализацией готовой продукции.
  • Чайный (кофейный) магазин.
    Подобные точки обычно открываются в бизнес-кварталах и в центре города. Размер помещения, в среднем 15 кв.м, что даёт возможность предлагать клиентам «средний» ассортимент продукции.
  • Магазин с залом для дегустаций.
    Считается, что этот формат является самым удачным. Имея в своем распоряжении большое помещение (до 30 кв.м), предприниматели могут хранить и продавать огромное количество сортов чая.

Возможность продегустировать покупаемую продукцию положительно влияет на лояльность клиентов. В будущем, на основе такого магазинчика можно открыть кафе.

После выбора соответствующего помещения, необходимо перейти к его оформлению. При этом ориентироваться стоит на создание атмосферы домашнего тепла и уюта .

Большую часть магазина будут занимать стеллажи, на которых располагают товар. Ввиду этого, к размещению чайных банок и продукции на полках стоит отнестись творчески.

Поиск поставщика

Ширина и глубина ассортимента линейки сортов зависит от ваших финансовых возможностей и формата выбранного вами магазина.

Исходя из человеческих предпочтений, можно сделать вывод, что ликвиднее всего будет продажа известных сортов чая , которые продаются на развес или в пакетиках. В среднем 100 гр. чая из этой категории обойдётся клиенту в 250-300 рублей.

Для успешного и прибыльного функционирования вашего магазина 80% товарных запасов должны приходиться на эту категорию чая.

Категория «люкс» заинтересует истинных гурманов чая, однако к ней следует отнестись с опаской. Цены на чай могут доходить до 10 000 рублей за 100 гр. и для того, чтобы не «заиграться» в попытке максимизировать свой ассортимент, ограничивайтесь не более 5 позициями с ценой до 2000 рублей за 100 гр .

При выборе поставщика следует обращать внимание на:

  • ценовую политику,
  • чайную карту
  • и качество продукции.

Условия покупки и доставки необходимо обговаривать заранее. В случае если срок доставки продукции не будет превышать 1-2 дня, необходимость в покупке крупных партий отпадает .

Таким образом, вы сэкономить внушительные средства, которые можно направить на расширение ассортимента.

Специфика чайного дела

Хотя в России и нет особых ритуалов чаепития, здесь имеется старинная чайная культура. Чай уже потребляют 98% населения , что говорит о высоком уровне освоения рынка.

В среднем на одного россиянина приходится до 1,4 кг потребляемого чая в год, что в два раза превышает показатели Китая, в котором производится основная его масса.

Статистика также показывает тенденцию в росту среднего чека чайного рынка. Ежегодно усредненная стоимость потребляемого в стране чая увеличивается до 6%, что говорит о повышении требований людей к популярному напитку и смещению их интересов в сторону элитных сортов.

Чайный бизнес имеет следующие преимущества :

  • Постоянный спрос на продукцию
  • Продажа качественных сортов чая на развес резко снижает его стоимость для потребителей и способствует получению большей рентабельности.
  • Доступный вид бизнеса, имеющий низкий порог вхождения в рынок и маленькую конкуренцию.
  • Себестоимость товара не велика.
  • Долгий срок хранения товара.

Специфика бизнеса требует ориентироваться на следующие пункты:

  • Предприниматели должны уделять максимальное внимание качеству продаваемой продукции .
  • Лишь индивидуальный подход к каждому клиенту и высокий уровень сервиса позволят создать базу постоянных клиентов.
  • Нанимаемый на работу персонал должен пройти специальное обучение и иметь комплексные знания о продаваемом товаре .
  • Постоянное продвижение товара и способствование дальнейшему смещению предпочтений клиентов в сторону элитных сортов чая. Необходимо прививать своим покупателям высокую культуру потребления чая.

Маркетинг в целях продвижение магазина необходимо проводить на постоянной основе.

Устраивая периодические акции и бесплатные дегустации чая, вы сможете поддерживать интерес своих покупателей и привлекать новый контингент клиентов.

Некоторые принципы, на которых должно базироваться построение чайного бизнеса, изложены на видео:

Образец финансового плана

Наиважнейшей частью бизнес-плана по открытию чайного магазина является блок финансовых расчётов. Конечно, необходимо правильно организовать и спланировать бизнес, оптимизировав все процессы, но это совсем не гарантирует получение прибыли.

Расходная часть – 210 000 рублей для открытия магазина с учётом расходов на 1-ый месяц.

  • Государственная регистрация – 10 000 рублей.
  • Аренда помещения в центре города – до 20 000 тыс. рублей в месяц (240 000 рублей в год).
  • Оформление помещения – 25 000 рублей.
  • Покупка оборудования – 50 000 рублей с учётом всех необходимых аксессуаров.
  • Фонд заработной платы – 15 000 рублей в месяц (180 000 рублей в год). На первое время целесообразнее не нанимать продавца, а обслуживать клиентов лично.
  • Приобретение сортов чая – 80 000 рублей (средний ассортимент из расчёта на первые 2 месяца работы.).
  • Коммунальные расходы – 5 000 рублей в месяц (в год 60 000 рублей).
  • Прочие расходы – 5 000 рублей (60 000 рублей в год).

Расходная часть бюджета чайного магазина в первый год составит 595 000 рублей.

Ежемесячные расходы составят 45 000 рублей.

Доходная часть – 900 000 рублей в год.

Для определения дохода мы возьмём в качестве среднего показателя продаж сумму 100 000 рублей. Это минимальные показатели месячных оборотов чайных бутиков в условиях крупных городов.

Выручку за первые 6 месяцев работы магазина мы учтём на уровни 50% от этой суммы – 50 000 рублей. Таким образом, выручка от деятельности в течение первого года работы составит 900 000 рублей.

Выручка = (50 000 рублей * 6 месяцев) + (100 000 рублей * 6 месяцев) = 900 000 рублей

Прибыль – 450 000 рублей.

Наценка на чай доходит до 150 %, однако, для подсчётов мы будем использовать средневзвешенную маржу, которая находится на уровне 100%.

Таким образом, в первый год чистая прибыль от магазина по самым негативным прогнозам составит 450 000 рублей. Инвестиции окупятся через 14 месяцев .

Уровня покрытия расходов магазин достигнет лишь после 6-ти месяцев, что стоит учитывать при составлении бюджета.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх