Икона Божией Матери «Казанская-Песчанская. Песчанская икона божией матери и судьба российской империи

Еще один образ Богородицы, который тесно связан с историей России, почитается как чудотворный и является образцом иконописи. Песчанская икона Божией Матери относится к тому же типу, что и Казанская, даже праздник у них в один день. Правда, выглядит немного по-другому, также имеет собственную уникальную историю.


История появления образа

Самое широкое почитание пришлось на 18-19 вв., сегодня про Песчанскую икону Божией Матери снова вспомнили, в связи с трагическими событиями на Украине. Дело в том, что явлена она была в г. Пески Харьковской области. Автор, как и обстоятельства появления святыни остались тайной. А вот вторичное обретение в середине 18 в. хорошо известны.

Произошло это благодаря святителю Иоасафу Белгородскому, который приехал в Изюм с пастырским визитом. Архиерей увидел во сне образ Богородицы среди мусора, поэтому осматривал все очень внимательно. Когда он посетил церковь в предместье, то сразу заметил в углу большую икону. Ее использовали вместо перегородки, скрывая за ней служебное помещение.

Святитель сделал замечание служителям, велел поместить образ на почетное место, слева от Царских врат. С тех пор это место всегда принадлежало данной святыне, даже когда храм Песчанской иконы был перенесен в г. Пески. Здание старой церкви в 1792 г. было разобрано, потому что обветшало. Для образа было построено новое каменное здание недалеко от Изюма.


Роль Песчанской иконы в истории, чудеса

Икона начала привлекать паломников, ведь св. Иоасаф был очень популярен в народе. Сквозь века да нас дошли свидетельства о многочисленных чудесах.

  • В 30 г. позапрошлого столетия грянула эпидемия холеры. Верующие молились на главной площади перед Песчанской иконой Божией Матери. Молитва помогла - вскоре люди перестали гибнуть от этой страшной болезни.
  • В начале 19 в. у местного учителя умерло несколько детей. Остался единственный сын, но и он захворал. Родители повезли мальчика в Пески, чтобы отслужить молебен перед святыней, но дороги он не вынес. Никому не сказав, что случилось, благочестивая пара решила исполнить обет. Во время молебна мальчик очень сильно закричал и очнулся. Весть о великом чуде разлетелась по всей губернии.
  • Был период, когда церковное начальство запретило служить молебны и акафисты перед Песчанской иконой. Протоиерей, давший это распоряжение, вскоре так сильно заболел, что не мог ходить. Осознав свою вину перед Божией Матерью, велел нести себя в храм. К концу богослужения он сумел самостоятельно встать.

Образ стал насколько знаменит, что сам Александр II с женой приезжали на Украину, чтобы помолиться Пречистой Деве. С тех пор почитание иконы стало связываться с царским домом Романовых.


Обретение в новое время

В 90-е года образ, который считался утерянным в период революции, стали разыскивать по благословению старца Николая Гурьянова. Он велел облететь границы России с Песчанской иконой Божией Матери, молиться перед ней. Розыски были окончены через 2 недели. Помимо оригинала, был найден также список, который подарил храму император. Через год, несмотря на многочисленные препятствия, удалось организовать и крестный ход на самолете.

Особенности иконы

Изображение очень напоминает Казанскую икону, только выполнено практически во весь рост. Спаситель восседает на левой руке Матери, как на троне - это символ того, что Богородица стала Ему опорой, проводником в мир людей. Правая же рука Владычицы указывает на Иисуса. Десница Спасителя поднята в благословении, левая покоится на коленях, в руке - закрытая Книга. Ножки его видны из-под облачения. Голова склоняется к Деве Марии.

Храм песчанской иконы

Икона Песчанской Божьей Матери находится в соборном храме г. Изюма. Она большого размера, почти в человеческий рост. Образ украшен богатым окладом, под которым видны лишь лики и ладони Спасителя и Богоматери. Под стеклом находятся также дары от благодарных верующих. Шею Богородицы украшает ожерелье с большим камнем.

Уже в современный период был освящен храм Песчанской иконы Божией Матери в Измайлово (Москва). Состоялось это радостное событие накануне Пасхи. Помещение раньше принадлежало детскому садику и долгие годы пустовало, будто Богородица берегла его для себя. Здание было передано общине верующих, чудесным образом нашлись и деньги на ремонт. Меньше чем за месяц здание привели в порядок. Отстроили иконостас, приобрели церковную утварь.

Прихожане утверждают, что ощущают в церкви особое присутствие Божие. Молитва перед святыней возносится регулярно - каждую среду служится акафист, во время которого читаются коленопреклоненные прошения к Богородице. Жители Москвы очень рады тому, что обрели еще одну обитель, где возносятся молитвы за город и всю Россию, приводящие грешных к покаянию. Церковь открыта ежедневно, здесь можно попросить о своих нуждах, постоять на службе.

Всем, кто молился с верой и любовью, Царица Небесная помогает. Через образа Богородицы православные заручаются Божией помощью.

Молитва Песчанской иконе

О, Премилостивая и Премилосердная Мати Божия, Покровительнице града нашего Изюма и страны нашея, купно же и всего мира Молитвеннице, приими коленопреклонение ума и сердца нашего, и услыши молитвы в умилении душ наших Тебе возсылаемыя: якоже издревле приимала еси молитвы любящих душ зде, пред иконою Твоею возносимыя.

Помози нам в побеждении прелестей и соблазнов мира сего, не попусти нам отверженным быти вечнаго небеснаго блаженства. Ты едина наша радость и утешение в жизни сей временней; Ты едина наша надежда в жизни вечней. Веруем, яко Ты Своею Богоматернею любовию и снисхождением удостоиши нас с Собою вожделеннаго царствия Сына Твоего. Тебе убо просим: не отступай от нас, Всеблагая, защищай от всех козней вражиих, не попусти нас чрез грехи наша лишитися милосердия Божия; изжени из нас ленность в молитве и посещения храма Божия; избави нас от малодушия, уныния, вражды, гнева, подозрения, зависти, клеветы, ненависти и гордости бесовския

Вразуми поправших заповеди Церкви Христовой. Семьям нашим даруй мир и любовь, да согласно поживут родители и дети. Да будет в стране нашей правда Божия, да сохранятся в народе нашем благочестивии обычаи. Вознеси, о Всеблагая, усердныя молитвы пред Богом о всего мира умирении, да не погибнет род людский в пламени опустошения всемирнаго; да познают вси народи Отца Своего Небеснаго и Тя, Матерь Божию, заступницу рода христианскаго.

Приведи вси народы к истинному покаянию и жизни греховныя исправлению, да не будет нам страшен день Страшнаго суда Божия, но сподобит нас Господь с Тобою вечныя радости небесныя, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение Отцу и Сыну и Святому Духу ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Песчанская икона Божией Матери - в чем помогает, значение was last modified: Июнь 18th, 2017 by Bogolub

Пред иконой Пресвятой Богородицы Казанская-Песчанская молятся об исцелении от недугов телесных, о помощи в житейских делах, о защите государства.

Молитва ко Пресвятой Богородице пред Ее иконою «Песчанская»

О Премилостивая и Премилосердая Мати Божия, покровительнице града нашего Изюма и страны нашея, купно же и всего мира молитвеннице, приими коленопреклонение ума и сердца нашего и услыши молитвы, во умилении душ наших Тебе возсылаемыя, якоже издревле принимала еси молитвы любящих душ, зде пред иконою Твою возносимыя. Помози нам в побеждении прелестей и соблазнов мира сего, не попусти нам отверженным быти вечнаго небеснаго блаженства. Ты едина еси наша радость и утешение в жизни сей временней, Ты едина наша надежда в жизни вечней. Веруем, яко Ты Своею Богоматернею любовию и снисхождением удостоиши нас с Собою вожделеннаго Царствия Сына Твоего. Тебе убо просим: не отступай от нас, Всеблагая, защищай от всех козней вражиих, не попусти нам чрез грехи наша лишитися милосердия Божия, изжени из нас леность в молитве и посещении храма Божия. Избави нас от малодушия, уныния, вражды, гнева, подозрения, зависти, клеветы, ненависти и гордости бесовския. Вразуми поправших заповеди Церкве Христовы. Сродником нашим даруй мир и любовь, да согласно поживут родителие и дети. Да будет в стране нашей правда Божия, да сохранятся в народе нашем святоотечестии обычаи. Возноси, о Всеблагая, усердныя молитвы пред Богом о всего мира умирении, да не погибнет род людский в пламени опустошения всемирнаго, да познают вси народи Отца своего Небеснаго и Тя, Матерь Божию, заступницу рода христианскаго. Приведи вся народы к истинному покаянию и жизни грехвныя исправлению, да не будет нам страшен день страшнаго суда Божия, но сподобит нас Господь с Тобою вечныя радости небесныя, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь, глас 4
О Пречудная, Преблагословенная Мати Христа Бога нашего, светом небесным от иконы Твоея люди страны Российския присно озаряющая, Ты бо еси преизобильная река Благодати Божественныя. Сего ради к Сыну Твоему молитвами от всяких нас бед защити, покровом милости Твоея огради и в Горний Иерусалим, Царствие Небесное, возведи.

Кондак, глас 8
Взбранной Воеводе и Покровительнице страны Российския, многия чудеса от иконы Твоея предивныя приемше, похвальная воспеваем Ти, Царице Богородице; Ты же, яко имущая благодать от всяких нас бед свобождати, спаси души наша, да зовем Ти: радуйся, Владычице мира, иконою Твоею Песчанскою сердца наша утешающая.

Величание
Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем, с верою притекающим.

Икона Пресвятой Богородицы "Казанская Песчанская"

Один из чудотворных изводов КАЗАНСКОЙ иконы Божией Матери. Образ был явлен великому русскому святителю Иоасафу, епископу Белгородскому. В год своей блаженной кончины (1754) святитель Иоасаф объезжал епархию, и накануне выезда из Белгорода ему был сон: будто бы он осматривал церкви и в одной из них в притворе на куче мусора увидел икону Богородицы с Младенцем. От иконы, излучающей светлое сияние, раздался глас: «Смотри, что сделали с ликом Моим служители сего храма. Образ Мой назначен для страны сей источником благодати, а они повергли его в сор».

По прибытии в город Изюм Харьковской губернии епископ посетил Вознесенскую церковь и с изумлением обнаружил в ней икону, увиденную во сне. Икона находилась в небрежении и служила в притворе перегородкой, за которую ссыпали уголь для кадила. По святительскому повелению икона была помещена в большой киот и поставлена в подобающее место. Более трёх дней прожил святитель Иоасаф в Изюме, и ежедневно, утром и вечером, он приходил в Воскресенскую церковь и молился перед образом Пресвятой Богородицы.

В 1792 году Вознесенская церковь была перенесена из Замостья в более высокую местность – на Пески, куда была отправлена и икона, привлекавшая всё большее и большее почитание прихожан и окрестных жителей. Летопись зафиксировала множество случаев исцеления от чудотворного образа. Божия воля была на то, чтобы чудотворный Песчанский образ пришёл на помощь России в один из тяжких моментов её истории, в самый разгар Первой мировой войны, но был отвергнут.

В 1914 году святитель Иоасаф Белгородский явился в видениях одновременно одному благочестивому старцу, живущему в селе Песках, и полковнику О., бывшему тогда на фронте. Святитель повелел доставить Песчанскую икону Божией Матери на фронт вместе с Владимирским образом – материнским благословением святителя на иночество, и пока они там будут находиться, до тех пор милость Господня не оставит Россию. Также было сказано, что теперь только одна Матерь Божия может помочь людям и замолить грехи их у Престола Всевышнего и спасти Россию.

После долгих мытарств полковник О. смог добраться до столицы и отыскал в ней Братство Святителя Иоасафа Белгородского, деятельные члены которого, протоиерей А.И. Маляревский и князь Н.Д. Жевахов, поверили его взволнованному рассказу. Добившись личного распоряжения государыни Александры Фёдоровны, князь Жевахов отвёз иконы в ставку. Многолюдные крестные ходы сопровождали путь поезда из Харькова.

Совсем по-иному были встречены иконы в Могилеве: крестного хода не было, государю о прибытии поезда из Харькова не докладывали, а князю было заявлено, что в ставке некогда заниматься пустяками. Князь Жевахов впоследствии писал, что во время пребывания икон в ставке поражений на фронте не было, а наоборот, одерживались одни победы. С первой волной русского рассеяния чудотворный Песчанский образ был переправлен за рубеж и вскоре исчез.

Песчанский образ хотя и называется Казанским, но его иконография значительно отличается от Казанского образа.

Статус : Православная икона, упомянута в месяцеслове

Источники:

  • Валерий Мельников "Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы".
  • Каталог икон PravIcon.com, Анатолий

Образ Божией Матери , именуемый «Песчанским» , известен как один из чудотворных списков Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

Образ был явлен великому русскому . В 1754 году, незадолго до своей кончины, святитель увидел во сне, будто он в одной из осматриваемых им церквей в притворе на куче мусора нашел икону Богоматери с Младенцем, от которой исходило сияние. Тут же он услышал: «Смотри, что сделали с ликом Моим служители сего храма. Образ Мой назначен для страны сей источником благодати, а они повергли его в сор».

Каково же было изумление епископа, когда он обнаружил увиденную во сне икону в Воскресенской церкви в г. Изюме Харьковской губернии. Образ служил в притворе перегородкой, за которую ссыпали уголь для кадила. По святительскому повелению икона была помещена в большой киот и поставлена в подходящее для нее место. Более трех дней прожил святитель Иоасаф в Изюме, и каждое утро и вечер приходил он в Воскресенскую церковь и молился перед образом Божией Матери.

В 1792 году Воскресенская церковь вместе с находящейся там иконой была перенесена из замостья (городское предместье) в более высокую местность — на Пески.

Слух о чудесном явлении быстро распространился среди верующих. К чудотворной иконе стали стекаться толпы богомольцев, переполняя не только церковь, но и прилегающую к храму территорию, так что священник не успевал служить молебны.

Многочисленные чудотворения и исцеления совершались по усердным молитвам у Песчанского чудотворного образа Матери Божией и в XIX веке. Так, в 1830 году после молебна и крестного хода с Песчанской иконой была остановлена эпидемия холеры в г. Изюме и его окрестностях.

После страшных событий первой мировой войны и октябрьского переворота 1917 года чудотворный Песчанский образ был переправлен за рубеж и следы его затерялись.

В настоящее время существует несколько списков чудотворной иконы, которые находятся в разных концах света, так, один из списков находится в Санкт-Петербурге в часовне святителя Иоасафа Белгородского при детской больнице, где еженедельно совершаются молебны с акафистом святителю Иоасафу и Песчанской иконе Божией Матери.

В России также известен так называемый крестоходный список Песчанской иконы, который считается всероссийской святыней, так как он, по благословению правящих архиереев, побывал уже более, чем в двадцати пяти епархиях Русской Православной Церкви. По словам хранительницы чудотворного списка, Татьяны Дубининой, «от Песчанской иконы Божией Матери (крестоходной) нескончаемым потоком изливается благодать. Невозможно описать всех исцелений и проявлений благодатной помощи, так как их огромное количество…»

Наглядным свидетельством чудотворности иконы является обилие даров: золотые и серебряные украшения тесно нанизаны на несколько нитей. Их пожертвовали многочисленные верующие, получившие через этот образ милосердную помощь Царицы Небесной.

Празднование Ил.8



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх