Планирование доходов и прибыли предприятия. Планирование доходов и поступлений

Планирование прибыли - это процесс разработки системы мероприятий по обеспечению ее формирования в необходимом объеме и эффективном использовании в соответствии с целями и задачами развития предприятия.

Планирование прибыли предполагает разработку прогнозов по величине прибыли и направлениям ее использования, текущее и оперативное планирование, формирование, распределение и использование прибыли предприятия. Процесс прогнозирования прибыли заключается в разработке политики управления прибылью предприятия на ряд предстоящих лет, которая определяет систему долгосрочных целей формирования и распределения прибыли в соответствии со стратегией развития предприятия.

Текущее планирование предполагает разработку конкретных планов, основанных на целевых показателях предприятия, планируемых объемах производственной, инвестиционной и финансовой деятельности, разработанной системе норм и нормативов затрат отдельных видов ресурсов, действующих налоговых ставках, результатах анализа прибыли за предшествующий период. Основным видом текущего плана прибыли является план доходов и расходов предприятия. Оперативное планирование формирования и использования прибыли заключается в разработке системы бюджетов (бюджетировании). Бюджет представляет собой оперативный финансовый план краткосрочного периода (до 1 года), отражающий расходы и поступления средств в процессе осуществления конкретных направлений хозяйственной деятельности.

На практике применяются различные методы планирования прибыли. Наиболее распространенным является метод прямого счета .

При прямом счете планируемая прибыль на продукцию, подлежащую реализации в предстоящем периоде, определяется как разница между доходами и расходами по всем направлениям деятельности предприятия. При использовании данного метода необходимо учитывать прибыль в остатках готовой продукции на начало и конец планового периода. Этот метод расчета наиболее эффективен при выпуске небольшого ассортимента продукции.

Метод прямого счета используется при обосновании создания нового или расширения действующего предприятия либо при осуществлении какого-либо проекта. Разновидностью метода прямого счета является метод поассортиментного планирования прибыли (т.е. определения прибыли по каждой ассортиментной группе).

Достоинством метода прямого счета является его простота. Однако его целесообразно использовать при планировании прибыли на краткосрочный период.

Для составления плана прибыли используются и другие методы, например анализ лимита рентабельности, прогноз рентабельности, анализ перекрытия ликвидности, нормативный метод, метод экстраполяции, а также другие аналитические методы.

Анализ лимита рентабельности позволяет оценить взаимосвязь плановой прибыли и эластичности предприятия по отношению к колебаниям величины расходов при обороте капитала. Обычно строится система графиков, показывающих эту зависимость. Расчеты производятся по следующим формулам:

Минимальный оборот = 1 - (% постоянных расходов / 100)

Минимальный оборот = 1 - (Переменные расходы / Плановый оборот капитала)

Важное значение имеет разрыв, существующий между минимальным оборотом, необходимым для покрытия расходов, и запланированным оборотом. Именно эта разность характеризует степень свободы предприятия в планировании оборота капитала.

Прогноз рентабельности вложенного капитала основан на анализе соотношений следующих величин:

Оборотные средства + Капитальные вложения = вложенный капитал;

Коэффициент оборачиваемости капитала = Оборотные средства / Вложенный капитал

Коэффициент прибыли = Оборот капитала / Себестоимость

Коэффициент рентабельности капитала = Прибыль / Оборот капитала

Нормативный метод планирования прибыли основывается на расчетах плановой прибыли с помощью нормативов. В качестве таких нормативов обычно используется норма прибыли на:

    собственный капитал;

    активы предприятия;

    единицу реализуемой продукции;

    инвестируемый капитал.

Сложность данного метода заключается в разработке соответствующих нормативов, их обосновании и количественном исчислении. Метод экстраполяции предполагает анализ динамики за ряд лет, выявление тенденции развития и прогнозирование прибыли на плановый период. Этот метод можно использовать на стадии технико-экономического обоснования проекта, а также при планировании на краткосрочный период.

Аналитический метод планирования прибыли основан на построении многофакторных моделей. Он учитывает влияние различных факторов на результаты деятельности предприятия.

Анализ взаимосвязи «затраты, объем реализации, прибыль». Определяется точка безубыточности реализации продукции в плановом периоде:

    ОР тб - объем реализованной продукции, обеспечивающий достижение точки безубыточности в плановом периоде;

    ПостР - планируемая величина постоянных расходов, %;

    ПУ чд -

    ПУ пр - планируемый уровень переменных затрат в общем объеме реализации продукции, %.

Затем определяется плановая величина прибыли:

    ПП - плановая сумма прибыли от продаж;

    ОР п - плановый объем реализации;

    ОР т6 - объем реализации в точке безубыточности;

    ПУ чд - планируемый уровень прибыли в общем доходе от реализации продукции, %;

    ПУ пр - планируемый уровень переменных затрат в общем объеме реализации продукции, %.

Плановая сумма маржинальной прибыли равна:

или

где МП - маржинальная прибыль.

Чистая прибыль определяется:

    ЧП - чистая прибыль;

    С нп - средняя ставка налоговых платежей за счет прибыли.

Данный метод позволяет провести многовариантные расчеты прибыли в зависимости от изменений в объеме реализации продукции в натуральном выражении, планируемых ценах, в затратах. В результате можно рассмотреть разные варианты деятельности предприятия - от крайне пессимистического до крайне оптимистического. Данный метод позволяет использовать возможности имитационного моделирования.

Целевой метод формирования прибыли позволяет провести увязку плановых показателей со стратегическими целями управления прибылью в предстоящем периоде. Основой метода является предварительное определение потребности в собственных финансовых ресурсах, формируемых за счет прибыли. Расчет ведется по каждому элементу потребности. Суммарная потребность в финансовых ресурсах, формируемых за счет чистой прибыли, представляет собой целевую ее сумму. На основе целевой суммы чистой прибыли определяется целевая величина прибыли от продаж и маржинальная прибыль:

Полученные показатели рассматриваются как важнейшие целевые ориентиры развития деятельности предприятия, служат базовыми элементами для расчета других плановых показателей.

Любое коммерческое предприятие создается с целью получения прибыли, а все процессы, происходящие внутри фирмы, в конечном итоге направлены на достижение рентабельности. Компания разрабатывает стратегию ведения бизнеса с обязательным включением в нее инструмента планирования прибыли. Рассмотрим, какие задачи позволяет решить планирование прибыли, как это происходит на практике и какие результаты в итоге может получить фирма.

Вы узнаете:

  • Почему крайне необходимо планирование прибыли на предприятии.
  • Каким принципам должно соответствовать планирование прибыли организации.
  • Какие бывают виды планирования прибыли.
  • Какие используются методы планирования прибыли.
  • Из каких этапов состоит процесс планирования прибыли.
  • Какие мероприятия позволяют совершенствовать планирование прибыли.

Почему крайне необходимо планирование прибыли на предприятии

Прибыль – доходы предприятия за вычетом всех расходов в виде затрат на изготовление товара, сопутствующих расходов и налогов.

Лучшая статья месяца

В статье Вы найдете формулу, которая поможет не ошибаться при расчете объема продаж на будущий период, и сможете скачать шаблон плана продаж.

Планирование прибыли – ключевой момент в стратегии любого коммерческого предприятия, работающего в рыночной экономике. Планирование прибыли – процесс формирования плана мероприятий и задач, которые необходимо реализовать и выполнить для получения прибыли в соответствии со стратегией развития предприятия на определенный предстоящий период времени.

При разработке и планировании прибыли необходимо учитывать множество факторов, влияющих в конечном итоге на результат: конъюнктура рынка, текущие и предполагаемые возможности предприятия, внешние факторы и обстоятельства, конкурентоспособность предприятия, сильные и слабые стороны конкурентов, умение предугадать поведение и развитие рынка и самые перспективные направления деятельности предприятия, его сильные стороны.

Планирование прибыли является неотъемлемой частью финансового планирования для предприятия в целом. При этом в стабильных экономических условиях планирование осуществляется с перспективой трех-пяти лет, но также составляются квартальные, полугодичные и годовые планы на прибыль.

Если предприятие занимается различными видами деятельности, планирование прибыли также осуществляется раздельно по всем видам деятельности: от продажи товаров, от реализации услуг, от продажи основных фондов и иного имущества, от внереализационных доходов.

Задачи планирования прибыли аналогичны стандартным задачам , при этом планирование должно быть комплексным, а методы – рациональными. Для наиболее эффективного планирования учитывается главным образом система управления целями предприятия. Функция планирования напрямую связана с функцией учета, но планирование не ограничивается только учетом, так как требует комплексного подхода, учитывающего все функции бизнеса.

Каким принципам должно соответствовать планирование прибыли организации

Для наиболее эффективного планирования прибыли на предприятии должна быть заложена прочная основа этой функции, опирающаяся на следующие принципы:

  1. Планирование прибыли – процесс принятия руководителями управленческих решений, благодаря которым происходит оперирование переменными, напрямую влияющими на получение прибыли. В основном именно от решений руководства зависит уровень доходов, расходов и инвестиций.
  2. Планирование прибыли напрямую связано с компетенцией и опытом руководства. Если руководство ставит перед организацией реалистичные задачи и цели, разрабатывая и внедряя эффективные методы и средства достижения этих целей, то планирование прибыли становится максимально простым и эффективным процессом – составной частью финансового планирования предприятия.
  3. Комплексная программа планирования прибыли затрагивает все уровни руководства фирмы – от руководителей низшего управленческого звена до топ-менеджеров.

Основные виды планирования прибыли

Плановая прибыль должна быть таким показателем, который полностью обеспечивает потребности предприятия и гарантирует выполнение обязательств, которые фирма берет на себя. Плановая прибыль также должна обеспечивать успешную реализацию плана предприятия по развитию и увеличению прибыли, обеспечивая предприятию стабильную динамику роста.

Поскольку прибыль по разным видам деятельности классифицируется отдельно по различным основаниям, планируют прибыль также раздельно. Наиболее применимо разделение планирования прибыли по видам деятельности фирмы:

  1. Продажа товаров (изготовляемых или перепродаваемых).
  2. Оказание услуг, производство работ.
  3. Продажа или сдача в аренду фондов предприятия.
  4. Реализация нематериальных активов (авторских, имущественных прав и т. д.).
  5. Внереализационные операции.

В процессе планирования прибыли необходимо учитывать, какие расходы и доходы будут сопровождать коммерческую деятельность. Зная эти показатели, можно планировать следующие виды прибыли:

  • Бухгалтерскую – формируется из суммы выручки при вычитании из нее издержек и затрат на производство, к которой прибавлены в случае доходов и вычтены в случае убытка средства на внереализационные мероприятия.
  • Экономическую – из полученного дохода вычитается себестоимость.
  • Чистую – средства, которые остаются у предприятия после всех обязательных, в том числе и фискальных, выплат.

Акцизные платежи и налог на добавленную стоимость при планировании прибыли в расчет не берутся, так как они вычитаются из доходов фирмы еще до момента формирования прибыли.

Выделяют планирование прибыли по периодам: оперативное и текущее. Наиболее точным является оперативное планирование, так как при этом берется в расчет календарный квартал. Благодаря поквартальному планированию прибыли удается достичь максимальной точности в расчетах. Более длинный период опасен погрешностями в расчетах, более короткий – не даст достаточных данных для осуществления полноценного процесса.

Текущее планирование применяется довольно часто. Бюджетирование фирмы основывается на показателях предыдущего года, а также предполагаемой и рынков, и учитывает при этом данные анализа планируемых показателей финансово-хозяйственной деятельности. Бюджетирование предполагает распределение средств на ближайший календарный год: доходов и расходов.

Прогнозировать плановую прибыль можно тогда, когда определена себестоимость продукции и планы по объемам ее реализации.

Материал для скачивания

Эффективные методы планирования прибыли предприятия

Метод 1. Прямой счет.

На практике для расчета планируемой прибыли применяются различные методы, чаще всего используется метод прямого счета.

Данный метод используется на большинстве современных предприятий. Однако наиболее удобен он при малом ассортименте выпускаемой продукции. Суть метода заключается в том, что при продаже из выручки сначала вычитаются НДС и акцизы, а затем – полная себестоимость продукции. Таким образом, прибыль рассчитывается по следующей формуле:

П = (О × Ц) (О × С),

где О - объем выпуска продукции в планируемом периоде в натуральном выражении;

Ц - цена на единицу продукции (за вычетом НДС и акцизов);

С - полная себестоимость единицы продукции.

Расчет прибыли по товарному выпуску (Птп) планируется на основе сметы затрат на производство и реализацию продукции. В этой смете затрат определяется себестоимость выпуска товаров за планируемый период:

Птп = Цтп Стп,

где Цтп - стоимость товарного выпуска планируемого периода в действующих ценах реализации (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок);

Стп - полная себестоимость товарной продукции планируемого периода.

При расчете необходимо отличать плановый размер прибыли в расчете на товарный выпуск от прибыли, планируемой на объем реализуемой продукции. В данном случае объем реализованного товара может быть меньше, чем запланированный объем выпуска. Соответственно и расчетная прибыль может отличаться.

Прибыль на реализуемую продукцию (Прп) в общем виде рассчитывается по формуле:

Прп = Врп Срп,

где Врп - планируемая выручка от реализации продукции в действующих ценах (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок);

Срп - полная себестоимость реализуемой в предстоящем периоде продукции.

Более точно прибыль от объема реализуемой продукции в запланированный период рассчитывается по формуле:

Прп = Пон + Птп Пок,

где Пон - сумма прибыли остатков нереализованной продукции на начало планового периода;

Птп - прибыль от объема выпуска товарной продукции в плановом периоде;

Пок - прибыль от остатков нереализованной продукции в конце планового периода.

Данная методика расчета плановой прибыли применима тогда, когда легко спрогнозировать объемы реализации продукции, цены на которую стабильны и себестоимость рассчитывается достаточно просто.

Одним из вариантов прямого расчета плановой прибыли служит ассортиментный расчет, когда прибыль рассчитывается отдельно по каждой позиции из ассортимента продукции предприятия, после чего все отдельные расчеты суммируются. К этому значению добавляется планируемая прибыль от остатков всего ассортимента готовой продукции, не реализованной на начало расчетного периода.

Метод 2. Изучение лимита рентабельности.

Существуют альтернативные методы расчета плановой прибыли, одним из которых является метод лимита рентабельности.

Обычно изучение лимита рентабельности начинается с построения графиков, которые дают возможность визуально оценить зависимость планируемой прибыли от эластичности компании по отношению к изменениям расходов компании при обороте ее финансовых средств.

При подобном методе расчета очень важно видеть разницу между планируемым оборотом и минимальным оборотом, необходимым компании для покрытия расходов и выхода на рентабельность. Эта разница показывает, насколько гибко компания может планировать свою прибыль и строить финансовые прогнозы своей деятельности.

Метод 3. Прогнозирование рентабельности.

Прогнозирование рентабельности инвестированного капитала основано на разборе соотношений нижеприведенных величин:

  • оборотные ресурсы + капитальные вложения = инвестированный капитал;
  • индекс оборачиваемости капитала = оборотные ресурсы / инвестированный капитал;
  • индекс прибыли = оборот капитала / себестоимость;
  • индекс рентабельности капитала = прибыль / оборот капитала;
  • рентабельность капитала = (оборот капитала / вложенный капитал) * (прибыль / оборот капитала) * 100.

Данный метод расчета основывается на установлении минимального объема , который необходим для выхода компании на уровень, при котором сохраняется ее ликвидность. В методике расчета учитываются финансовые издержки компании, а также расходы на амортизацию.

Планирование прибыли также возможно при помощи нормативов. Данная методика в качестве подобных нормативов чаще всего подразумевает:

  • капитал (собственный);
  • активы компании;
  • единицу продаваемой продукции;
  • вложенный капитал (инвестируемый).

Данный метод расчета удобно применять на этапе технического проекта, когда необходима его экономическая аргументация. Также данный метод применяется при расчете на небольшие периоды времени. Метод имеет сложности, главной из которых является необходимость в разработке нормативов, их качественном и количественном исчислении и обосновании.

Данный метод экстраполяции подразумевает сбор данных, анализ и выявление динамики показателей фирмы за несколько предыдущих лет работы.

Метод 4. Аналитический.

Аналитический метод является одним из самых сложных, так как учитывается множество факторов деятельности предприятия. Метод основывается на создании многофакторных моделей развития ситуации, в которых важную роль играет множество показателей.

Анализ соотношения расходов, объема реализации и прибыли. Устанавливается точка безубыточности продажи продукции в плановый период:

ОРтб = (ПостР * 100) / (ПУчд - ПУпр),

где ОРтб – величина реализованной продукции, которая обеспечивает достижение точки безубыточности в плановом периоде;

ПостР – предполагаемая величина постоянных затрат (в процентах);

ПУчд – предполагаемая величина прибыли в общем доходе от продажи продукции (в процентах);

ПУпр – предполагаемая величина переменных расходов в суммарном объеме продажи продукции (в процентах).

ПП = ((ОРп - ОРтб) * (ПУчд - ПУпр)) / 100,

где ПП – плановая величина прибыли от реализации;

ОРп – плановый размер реализации;

ОРтб – размер продаж в точке безубыточности;

ПУчд – предполагаемый размер прибыли в общем доходе от продажи продукции (в процентах);

ПУпр – предполагаемый размер переменных расходов в суммарном продукции (в процентах).

Плановая величина маржинальной прибыли определяется по формулам:

МП = (ОРп(ПУчд - ПУпр)) / 100,

МП = ПП + ПостР.

Расчет чистой прибыли:

ЧП = (ПП * (100 - Снп)) / 100,

где Снп – усредненная ставка налоговых выплат в счет прибыли.

Подобный метод позволяет рассмотреть всевозможные варианты расчета плановой прибыли и показателей компании, при этом в зависимости от учитываемых факторов прогноз может быть как оптимистичным, так и крайне пессимистичным. Метод позволяет учитывать множество показателей: объем продажи товаров, предполагаемые цены и их динамику, расходы на производство, себестоимость продукции. Чем больше будет учтено факторов, тем сложнее становится расчет.

Метод 5. Целевой.

Целевой метод расчета помогает привязать плановые величины со стратегическими задачами регулирования прибыли предприятия за расчетный период. Основывается метод на определении необходимой потребности в финансовых ресурсах компании, сформированных из прибыли. По каждому элементу потребности ведутся свои расчеты. Целевой суммой при расчете является финансовая потребность, которая формируется за счет чистой прибыли предприятия.
На основании целевой суммы чистой прибыли устанавливается целевой показатель прибыли от реализации, а также маржинальная прибыль:

ПП = (ЧП * 100) / (100 - Снп),

МП = ПП + ПостР.

Полученные в итоге величины становятся базовыми для предприятия и используются для расчета других плановых финансовых показателей.

Финансовый поток прогнозируется на основании расчета планового поступления и расходования финансовых средств предприятия.

Метод 6. Совмещенный расчет.

Совмещенный метод, как видно из названия, включает в себя метод прямого счета и метод аналитического расчета плановой прибыли компании.

Например, при подобном методе расчета стоимость товара в ценах расчетного периода и себестоимость продукции рассчитываются прямым методом, а аналитический метод учитывает изменение цены товара в планируемый период, изменение себестоимости, расширение ассортимента.

Само по себе получение определенной массы прибыли характеризует эффективность производства, но при этом не характеризует эффективность работы предприятия. Для получения более точной информации необходимо соотнести массу прибыли с затратами, которые несет компания, получив при этом показатель рентабельности компании в целом.

Рентабельность производства – условный и относительный показатель, характеризующий степень отдачи затрат и использования ресурсов. Выражается рентабельность в процентах. Чаще всего рентабельность исчисляют методом соотношения чистой прибыли с затратами. При этом рентабельность может рассчитываться методом соотношения чистой прибыли с выручкой от реализации или же с активами предприятия.

Коэффициенты рентабельности показывают эффективность финансовой деятельности предприятия.

Основные группы, на которые можно подразделить показатели рентабельности, приведены в таблице.

Показатели рентабельности

Формулы расчета

Назначение

Рентабельность отдельных видов продукции, всей товарной продукции и производства

Прибыль в расчете на единицу продукции / Себестоимость единицы продукции × 100 %

Прибыль в расчете на товарный выпуск / Себестоимость товарной продукции × 100 %

Характеризует прибыльность различных видов продукции, всей товарной продукции и рентабельность (доходность) предприятия.

Балансовая (чистая) прибыль / Сумма основных производственных фондов и материальных оборотных средств × 100 %

Служит основанием для установления цены

Рентабельность реализации (продаж)

Прибыль от продажи продукции / Выручка от реализации × 100%

Показывает, какой процент прибыли получает предприятие с каждого рубля реализации.

Балансовая прибыль / (Чистая выручка от реализации продукции + Доходы от прочей реализации и внереализационных операций) × 100 %

Служит основанием для выбора номенклатуры выпускаемой продукции

Рентабельность активов (капитала)

Рентабельность текущих активов

Рентабельность чистых активов

Прибыль / Совокупные активы × 100 %

Прибыль / Текущие активы × 100 %

Эти комплексные показатели характеризуют отдачу, которая приходится на рубль соответствующих активов.

Прибыль / Чистые активы × 100 %

Отражает эффективность вложенных в предприятие денежных средств

Рентабельность собственного капитала

Чистая прибыль / Собственный капитал × 100 %

Характеризует прибыль, которая приходится на рубль собственного капитала после уплаты процентов за кредит и налогов. Характеризует отдачу или доходность собственных средств

Наиболее часто используются показатели рентабельности активов (капитала), рентабельности чистых активов, рентабельности собственного капитала и рентабельности реализации.

Зачастую при расчете рентабельности полную сумму активов заменяют на стоимость текущих активов и анализируют рентабельность использования последних.

В зависимости от вида деятельности и условий, в которых предприятие ведет свою деятельность, используют различные показатели прибыли от обычной деятельности до .

В зарубежной практике в качестве числителя чаще всего используют показатели прибыли до налогообложения, а некоторые организации в расчет принимают показатели чистой прибыли.

В качестве активов (знаменателя формулы) могут быть использованы:

  • балансная стоимость активов;
  • стоимость активов по балансу плюс суммы амортизации по амортизируемым активам;
  • действующие активы;
  • оборотный капитал плюс внеоборотные активы.

Как выбрать оптимальный метод планирования прибыли

Методы расчетов при планировании прибыли, представленные выше, позволяют наиболее точно спрогнозировать прибыль и получить достоверные цифры.

При выборе способа расчета при планировании прибыли необходимо ориентироваться на критерии, предложенные персоналом предприятия, экспертами: бухгалтерами, менеджерами, финансистами и администрацией. Для наиболее успешного выбора метода расчета плановой прибыли необходимо привлекать наибольшее количество компетентного в этом вопросе персонала фирмы.

Выбор оптимального метода расчета стоит основывать на следующих критериях:

  1. Легкость в подсчетах. Выбранный метод расчета не должен быть сложным и требовать для сбора и анализа данных ресурсов и времени больше, чем будет получена от этого метода сбора практическая польза и эффективность.
  2. Актуальность. При выборе метода расчета плановой прибыли стоит учитывать не только те факторы, которые влияют на экономические показатели в данный момент и текущий период, но и предвидеть экономические факторы и обстоятельства, которые могут появиться в процессе осуществления плана.
  3. Практичность. Выбор метода должен быть сделан в соответствии с внутренними факторами предприятия. Квалификация специалистов, система документооборота и обеспеченность фирмы ресурсами должны соответствовать выбранному методу расчета и позволять его произвести.
  4. Точность данных. Результат, который будет получен в ходе расчета плановой прибыли, должен максимально соответствовать рыночным реалиям и положению дел на рынке, наибольшая точность в методах расчета с привязкой к текущему и предполагаемому рынку даст минимальное расхождение между прибылью запланированной и прибылью реальной.

Не стоит полагаться только на данную систему расчетов при планировании прибыли. Для каждого конкретного предприятия необходимо учитывать всевозможные обстоятельства и корректировать методы расчета плановой прибыли в соответствии с видом деятельности фирмы, ее экономическими параметрами, возможностями и положением на рынке. Данная система критериев может быть модернизирована специалистами и приведена к условиям, наиболее подходящим каждой конкретной организации. Индивидуальные приоритеты также играют немаловажную роль – каждый специалист,eдет фокусироваться на проблеме с учетом своего индивидуального восприятия и управленческих решений.

Имея все необходимые критерии, важно дать им объективную оценку, после чего приступить к выбору метода расчета, поставив каждому методу оценку от 1 до 5 баллов. Выбрав таким образом наиболее подходящий метод, можно приступить к расчету плановой прибыли.

Стоит учитывать, что данные о планируемой прибыли, полученные при расчете, не являются абсолютными, они представляют собой лишь прогнозируемые показатели, которые могут изменяться в зависимости от перемен, происходящих на рынке. Для уточнения и корректировки планируемой прибыли стоит всегда отслеживать все изменения на рынке и оперативно корректировать данные.

Процесс планирования прибыли: основные этапы

Этап 1. Постановка целей.

На этом этапе планируемая прибыль должна опираться на реалистичный прогноз в соответствии с возможностями и ресурсами предприятия. При этом планируемая прибыль должна соответствовать стратегическому плану предприятия.

Этап 2. Подсчет ожидаемого объема продаж.

На этом этапе необходимо объективно оценить положение и возможности предприятия на рынке, спрогнозировать , поведение конкурентов, провести полный анализ возможностей конкурентов, оценить поведение покупателей. Учитывая эти и еще множество факторов, можно спрогнозировать объем продаж, что напрямую влияет на объем прибыли.

Этап 3. Анализ расходов.

В соответствии с запланированными объемами продаж происходит оценка затрат, которые понесет предприятие при производстве товара. Расходы могут опираться на данные из предыдущего периода деятельности предприятия, но с учетом данных по прогнозируемым объемам продаж, которые могут быть выше или ниже, чем в предыдущий период. Если предприятие новое, то при расчете можно опираться на данные другой фирмы в той же отрасли, если, конечно, удастся получить эти данные, что в современном конкурентном рынке весьма непросто.

Этап 4. Расчет прибыли.

Опираясь на полученные на предыдущих этапах данные, можно произвести окончательный расчет планируемой прибыли предприятия на предстоящий период.

Формулы расчета прибыли:

  • Плановая валовая прибыль = Плановая выручка от продаж – Себестоимость продаж.
  • Плановая операционная прибыль = Плановая валовая прибыль – Операционные затраты.
  • Плановая чистая прибыль = Плановая операционная прибыль – Проценты по кредитам – Налоги.
  • Нераспределенная прибыль = Плановая чистая прибыль – Дивиденды.

Последовательность планирования прибыли от реализации продукции

Рассмотрим последовательность при планировании прибыли от продаж.

  1. Планирование объема продаж . Важнейший показатель – планируемый объем продаж, именно он влияет на конечный результат планирования прибыли. Планируемый объем продаж также влияет на формирование складских запасов, движение материальных ценностей, распределение товара по розничным точкам сети. Однако стоит учитывать, что при спросе, превышающем возможности производственных мощностей предприятия, в расчет стоит брать именно возможности предприятия, то есть тот объем товара, который оно может произвести за определенный период времени.
  2. Разработка программы производства . В момент, когда объем продаж определен и заключены договоры на поставку товара, производится разработка программы производства. При этом учитывается объем товара, уже находящегося на складах предприятия, а также товар, который должен будет остаться на складе в виде запаса после того, как будет произведен заложенный в программу объем товаров. Данный этап также влияет на расчет потребностей предприятия в ресурсах, рабочей силе, энергоносителях, так как планируемый программный объем производства напрямую влияет на потребности предприятия.
  3. Планирование основных затрат на производство . В данном расчете необходимо учитывать не только конечный объем продукции, которую необходимо произвести за планируемый период, но и объем затрат, которые понесет предприятие в процессе производства. При этом обязательно должны быть учтены уже имеющиеся на складах запасы материальных средств и сырья, из которых будет произведен товар, к ним прибавлены необходимые для закупки объемы материальных средств и сырья для производства запланированного объема продукции и запасы сырья и средств, которые должны будут остаться на складах в конце планируемого периода. Также учитываются затраты в виде отчислений в государственные и страховые фонды, денежные средства на выплату заработной платы работникам, затраты на обслуживание производственной техники, внеплановые траты. Необходимо произвести расчет нормирования рабочего времени и затрат на производство одной единицы продукции.
  4. Планирование накладных производственных затрат . Составляется смета накладных затрат, входящих в себестоимость продукции. Сумма затрат зависит от их состава и характера относительно объема производства продукции. Данные затраты подразделяются на постоянные и переменные. В результате расчета понесенных производственных расходов формируется производственная себестоимость единицы реализуемой продукции. При этом учитываются остатки готовой продукции на начало и конец расчетного планируемого периода.
  5. Планирование административных и коммерческих расходов . На данном этапе планируются расходы на администрирование и обслуживание производства, затраты на продвижение товаров и маркетинг, комиссионные торговым представителям. На этом же этапе формируется план получения прибыли от продаж.
  6. Планирование прочих доходов и расходов .

По завершении этих этапов предприятие будет иметь данные о планируемой прибыли, при этом стоит учитывать, что прибыль будет налогооблагаемой.

Исходя из из­вестных показателей цены и себестоимости выпуска товарной про­дукции, а также остатков готовой продукции на начало и конец планируе­мого периода, можно рассчитать плановую сумму прибыли:

Ппл = Пон + Птп + Пок,

где Пон – прибыль в остатках готовой продукции на начало плани­руемого периода; Птп – прибыль от выпуска товарной продукции в планируемом периоде; Пок – прибыль в остатках готовой продукции на конец планируемого периода.

На изменение прибыли влияют сле­дующие факторы:

  • Зависимость изменения прибыли от объемов реализации. При высокой доле постоянных расходов в себестоимости одной единицы продукции рост объемов реализации приведет к уменьшению доли расходов и, соответственно, к росту прибыли. Таким образом, при росте объемов производства постоянные затраты не изменяются, но растут переменные, в целом же это дает эффект снижения затрат на производство и увеличение прибыли от продажи единицы товара.
  • Рост цен и уменьшение затрат на производство , то есть уменьшение себестоимости. При инфляции на рынке рост прибыли обусловлен ростом цены на товар. Если же на рынке высокая конкуренция, то цена на товар расти не может, а производитель ограничен в возможностях увеличения цены на свою продукцию. При этом на рост прибыли оказывает влияние снижение производственных затрат. Достигаться оно может различными способами: экономией сырьевых ресурсов, повышением энергоэффективности оборудования, оптимизацией расходования материальных трудовых ресурсов, снижением отчислений на амортизацию оборудования и средств производства. Но стоит учитывать, что снижение затрат на производство возможно лишь до того предела, при котором сохраняется качество продукции, так как за ухудшением качества продукции непременно следует падение спроса и объемов продаж, а за ними – объемов производства. Оптимизировать расходы на производство, снижая себестоимость продукции, необходимо крайне аккуратно.
  • Грамотная организация управленческого учета , благодаря которому возможен контроль издержек предприятия. Важную роль в этом играет принцип бюджетирования. Бюджетный цикл обычно состоит из следующих частей: планирование деятельности организации и ее подразделений, разработка проекта бюджета, рассмотрение вариантов плана и их просчет, корректировка, окончательное планирование и проектирование обратной связи с учетом изменений на рынке.
  • Обновление ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции . Продукция практически любого предприятия проходит определенный жизненный цикл: проектирование, освоение, запуск в производство, производство, насыщение рынка в результате серийного выпуска продукции. После насыщения происходит сокращение объемов продаж, а также продукция может со временем устаревать и спрос на нее неукоснительно падать. В данном случае может помочь модернизация продукции, главное – уловить момент, когда такая модернизация уже действительно требуется. При этом стоит рассчитать, какое влияние окажет модернизация продукции на увеличение прибыли, и вообще будет ли на улучшенную продукцию спрос. Поэтому приступать к модернизации и освоению выпуска новой продукции стоит заранее, когда еще происходит рост прибыли, чтобы к моменту, когда рынок потребует новый, модернизированный продукт, предприятие достигло бы точки безубыточности и смогло бы предоставить рынку модернизированную продукцию.

Рассказывает практик

Не обязательно выполнять план на 100 %

Владимир Моженков ,

руководитель московской организации «Ауди Центр Таганка»

Семь лет назад в нашей компании была принята стратегия, согласно которой выполненным считается только тот план, реализация которого достигла целевого показателя в 95-110 процентов. Таким образом мы получили эффективную систему стимулирования сотрудников, держим их в постоянном тонусе. Однако, как нам удалось выяснить, если сотрудники пытаются перевыполнить план и достигнуть показателя большего, нежели 110 %, то начинаются потери в качестве выполненной работы. Так мы задаем минимальные и максимальные значения выработки плана.

К примеру, за прошлый год нам удалось реализовать 1000 автомобилей, поэтому в разговоре о планах на следующий год я сказал начальнику отдела прибыли: «Вы замечательно поработали в прошлом году, я думаю, в этом году вы сможете продать 1500 автомобилей!». На что мой собеседник ответил: «Как мы сможем это сделать, ведь это на 50 % больше, чем мы продали в прошлый год, это нереально, ведь мы с трудом смогли продать 1000 автомобилей!» После нашего разговора он будет возмущен, но будет вспоминать его и рано или поздно придет к мысли, что, увеличив продажи, он сможет повысить доход фирмы, а значит и свою зарплату.

Далее я жду того момента, когда сотрудник осознает реальность выполнения столь масштабных планов, когда он придумает способы достижения столь амбициозного результата. Даже если сотрудник выполняет план на 95 % или на 105 %, я хвалю его, так как даже выполнение плана на 95 % приводит к положительным трендам в финансовых показателях фирмы.

В случае если специалист выполняет план на 94 %, он также получает все обещанные бонусы и премии, но при выполнении плана на 80-94 % премия все-таки снижается, а при показателях ниже 80 % премия не платится вовсе.

Как показывает практика, подобная стратегия дает отличные результаты, мотивирует сотрудников на выполнение планов, и фирма достигает запланированных показателей. Благодаря отличной мотивации сотрудники видят, что достигнуть высоких показателей и выполнить даже самые амбициозные планы им под силу и сами начинают искать и находить пути решения поставленных перед ними задач.

Мероприятия, направленные на совершенствование планирования прибыли

План мероприятий и программа увеличения прибыли должны быть на каждом коммерческом предприятии и включать в себя следующие этапы:

  • Увеличение объемов производимой продукции.
  • Повышение качества продукции.
  • Сбыт неиспользуемого оборудования или сдача его в аренду.
  • Уменьшение за счет различных факторов.
  • Расширение ассортимента выпускаемой продукции и переориентация рынков сбыта.

Дополнительные методы повышения прибыли:

  • Неукоснительное соблюдение заключенных договоров на выполнение работ.
  • Проведение масштабной работы по подготовке персонала; ускорение капиталооборота; уменьшение запасов продукции.
  • Уменьшение непроизводственных расходов и брака при производстве.
  • Внедрение в производство современных технологий и новшеств.

Мнение эксперта

Как автоматизировать расчет планируемой прибыли

Павел Гончаров,

генеральный директор и владелец компании «Невский небосвод», Санкт-Петербург

После запуска бизнеса наша компания быстро увеличила обороты в три раза, что потребовало определенных усилий со стороны руководства для оптимизации и автоматизации работы.

Этап 1. Выбор программы и способа работы.

По совету знакомых предпринимателей я выбрал в качестве основной рабочей программы «1С: Управление небольшой фирмой». В самом начале мы не могли купить сервер, поэтому пришлось воспользоваться услугами облачных серверов. На обучение персонала ушло почти 2 месяца, и в целом оно не доставляло проблем и прошло легко. Когда мы смогли себе позволить покупку сервера, приобрели его и 10 лицензий на программное обеспечение. Таким образом, имея свой сервер и лицензионное обеспечение, мы смогли построить локальную сеть и использовать программу даже с ноутбуков – достаточно было просто подключиться к сети и ввести логин и пароль.

Этап 2. Адаптация программы под наш бизнес.

Для начала мы работали по стандартным схемам, уже заложенным в программу, – так нам посоветовали установщики. В результате работы мы смогли понять, какие именно схемы работы нам необходимы и подстроили программное обеспечение конкретно под нашу фирму. В самом начале сотрудники безрадостно приняли новые схемы работы и программное обеспечение в целом, поэтому я, как руководитель, взял часть работы на себя: заполнял карточки клиентов, делал расчет, организовывал монтажников и работал с заказчиками. В целом, первые месяцы работы помогли понять, какие конкретно возможности программы нам необходимы.

Вот два важных объекта, которые мы доработали:

  1. Добавили CRM-модуль . В программе имеется возможность создания индивидуальной карточки каждого заказчика. Однако учитывая специфику нашего бизнеса, мы доработали этот инструмент, получив документ, в котором можно детально фиксировать все этапы взаимодействия с заказчиком: от момента его первого звонка до сдачи готового результата. В карточке можно изменять статус заказа, например, статус может быть таким: «получена оплата» или «заказан выезд замерщика на дом». Доработанная карточка клиента позволяет нам отслеживать все этапы заказа, а изменение статуса и атрибутов заказа позволяют точно и оперативно поставлять монтажной бригаде необходимые комплектующие и расходные материалы. После этого карточку заказа можно отправить на ведение отчетности в комплекс программного обеспечения «1С: Бухгалтерия». Таким образом, данные вводятся в программу один раз, а потом корректируются в зависимости от того, на каком этапе находится заказ в текущий момент.
  2. Наладили расчет валовой прибыли с заказа до его выполнения . В программу «1С: Управление небольшой фирмой» заложен алгоритм расчета себестоимости, но точное значение можно увидеть только после выполнения работы и завершения заказа. Я же хотел видеть, какова будет валовая прибыль с заказа уже заранее, еще до его выполнения. Для этого мы оптимизировали программу так, чтобы сразу получать хоть и не идеально точные, но близкие к реальным значения прибыли. Мы создали алгоритм, который учитывает себестоимость более ста позиций, благодаря чему система может сразу рассчитать, какую прибыль мы получим с заказа. Для этого достаточно просто внести данные по заказу: сколько материала и комплектующих потребуется, какова сложность работы. В итоге был создан документ, который мы назвали «Расчет себестоимости». В него монтажники после замера закладывали все данные, на выходе мы получали расчет прибыли, которую будем иметь с данного заказа. Благодаря оптимизации программного обеспечения с учетом потребностей и специфики нашей фирмы мы смогли получить отличный инструмент для расчета прибыли и смогли планировать ее на определенные перспективы.

Информация об экспертах

Павел Гончаров , генеральный директор и владелец компании «Невский небосвод», Санкт-Петербург. Павел Гончаров учится в Санкт-Петербургском государственном университете путей сообщения по специальности «экономика и менеджмент в строительстве». Работал бригадиром строительной бригады, выполняя частные заказы по строительству и отделке. Решив выбрать специализацию в сфере отделки, в 2009 году основал компанию по монтажу натяжных потолков «Невский небосвод». ООО «Невский небосвод». Сфера деятельности: монтаж натяжных потолков. Численность персонала: 15 (в том числе в штате – 12). Площадь смонтированных натяжных потолков: более 16 тыс. кв. м (в 2013 году). Годовой оборот: 14,8 млн руб. (в 2013 году).

– основная цель любого предпринимательства. Все бизнес-процессы, происходящие в организации, направлены на конечный итог – прибыльность, рентабельность, доходность. Это значит, что для них необходима определенная политика, выработанная организацией, которая включает в себя мероприятия по планированию, управлению и корректировке.

Рассмотрим, для решения каких задач необходимо планировать будущую прибыль, а также проанализируем методы, действующие в экономической практике для этого процесса.

Значение учета потенциальной прибыли

Прибыль – чистые доходы организации от различных видов ее деятельности, «освобожденные» от затрат на изготовление и продажу, а также трат на различные обязательные платежи в виде налогов и отчислений в социальные фонды. Если вычесть из полученного дохода все понесенные издержки, получим сумму, составляющую прибыль. Именно ее и необходимо планировать для решения основных бизнес-задач.

Планирование прибыли – это достаточно сложный процесс, не сводящийся к «чем больше, тем лучше». Оценка прогнозируемых доходов должна быть объективной. От нее напрямую зависит:

  • вопрос своевременного и достаточного снабжения сырьем, материалами, инструментами и другими средствами производства;
  • возможность регулировки оплаты труда наемного персонала;
  • тенденции взаимоотношений с контрагентами;
  • перспективы модернизации производства, увеличения ассортимента, динамики технологических процессов и других инноваций;
  • регулирование цен на продукцию (работы, услуги);
  • оценка соотношений предполагаемых рисков и потенциальных «бонусов».

СПРАВКА! На макроэкономическом уровне планирование прибыли позволяет оказывать влияние на экономику страны в целом.

Виды плановой прибыли

Плановая прибыль – это экономически обоснованный показатель, уровень которого призван обеспечивать в достаточном количестве все потребности и обязательства предприятия, а также динамику в его развитии.

Поскольку сама прибыль может быть классифицирована по разным основаниям, планируют ее также раздельно. Наиболее общепринятым является разделение по видам деятельности организации. Отдельно учитывается прибыль:

  • от сбыта товаров (производимых на фирме или перепродаваемых);
  • от оказания услуг, производства работ и других «нетоварных» продаж;
  • от продажи или сдачи в аренду основных фондов организации;
  • от реализации нематериальных активов (авторских, имущественных прав и др.);
  • по внереализационным операциям.

В зависимости от того, какие доходы и расходы идут в учет, можно рассматривать (а следовательно, и планировать) такие виды прибыли:

  • бухгалтерскую – представляет собой сумму выручки за вычетом издержек на производство, к которой прибавлены в случае доходов или вычтены в случае убытка средства на внереализационные операции;
  • экономическую – полученный доход минус себестоимость;
  • чистую – средства, остающиеся в распоряжении предприятия после всех положенных выплат, в том числе и налоговых.

ВАЖНО! При планировании прибыли не берутся в расчет акцизные платежи и налог на добавленную стоимость, потому что их отчисляют еще до того, как формируется сумма прибыли.

Период планирования

Оптимальным считается оперативное (поквартальное) планирование прибыли. Более длинный установленный срок неминуемо отразится на точности прогнозов, а меньший не даст пространства для необходимых экономических маневров.

Часто применяется также текущее планирование (бюджетирование), предполагающее распределение средств на календарный год. Оно базируется на предшествующих показателях, а также на анализе и прогнозе финансово-хозяйственной деятельности фирмы. Результатом бюджетирования будет план текущих расходов и доходов.

Начинать прогнозирование потенциальной прибыли рекомендуется после того, как определена примерная и установлены плановые нормы по реализации.

Методы, применяемые для планирования прибыли

Экономическая практика выработала ряд подходов к осуществлению планирования будущей прибыли.

  1. Метод прямого счета. Является самым простым и достаточно эффективным способом установления потенциальных доходов на будущий период. Его целесообразно применять, если ассортимент производимой продукции относительно невелик, а цены на него и уровень сбыта достаточно стабильны. В таком случае можно относительно легко подсчитать разницу между затратами на себестоимость и потенциальной выручкой. Для этого применяется следующая формула:

    ПП = (П р + П од + П вр) – Н

    • ПП – прогнозируемая прибыль организации;
    • П р – прибыль от реализационной деятельности;
    • П од – прибыль о операционной деятельности;
    • П вр – прибыль от внереализационных операций (или убыток, тогда величина будет отрицательной);
    • Н – налоги (акцизы и НДС).
  2. Метод прямого счета достаточно точен и объективен, но может быть трудоемким в использовании при разнообразии продукции. С помощью этого способа можно планировать прибыль в зависимости от количества выпускаемой продукции и по объему продаж.

    Денежное выражение товарного выпуска предусматривает учет себестоимости и сметы затрат на реализацию:

    П V вып. = ∑ ц.р. – СС

  • П V вып. – прибыль от объема выпущенных за определенный период товаров;
  • ∑ ц.р. – сумма, которую планируется выручить по ценам реализации;
  • СС – полная себестоимость этого объема продукции.

Чтобы запланировать прибыль от реализованных товаров, нужно учесть актуальный уровень цен и себестоимость, а также стоимость продукции, оставшейся нераспроданной:

П V р. = ∑ ц.в. – СС — ∑ о.

  • П V р – планируемая прибыль от объема реализации;
  • ∑ ц.в. – сумма планируемой выручки;
  • СС – себестоимость;
  • ∑ о. – сумма, составляющая стоимость нереализованных остатков.
  • Метод поассортиментного планирования прибыли. Является разновидностью предыдущего способа расчетов. Его удобнее применять при расширенном ассортименте, вычисляя планируемую прибыль по каждому виду продукции отдельно.
  • Нормативный метод. В основе лежит принятая система различных норм, среди которых могут быть:
    • норма прибыли на активы организации;
    • норма прибыли на единицу проданного товара;
    • норма прибыли на единицу собственного капитала и др.
  • Этот метод является достаточно точным и дает большие возможности в составлении прогнозов, но он актуален только тогда, когда производство стабильно и можно говорить о более-менее постоянном уровне цен.

  • Метод экстраполяции предполагает изучение прибыли прошедших периодов и учет различных факторов, повлиявших на ее размер. На основе сопоставления факторов можно сделать прогноз и на плановый период. Этот метод удобнее для проектных и технических организаций.
  • Аналитический метод удобен для применения при мультиассортиментном производстве. Планируемая прибыль учитывается не отдельно по видам продукции, а по всему товарному выпуску целиком. Если продукция слишком отличается по характеристикам, то прибыль по несопоставимым видам можно проанализировать отдельно. Применение аналитического метода предусматривает несколько этапов:
    • базовая рентабельность – этот параметр вычисляется сравнением прогнозируемой прибыли с полной себестоимостью за аналогичный период;
    • исходя из предыдущего показателя, определяется объем продукции для производства в учетном периоде, а отсюда планируется прибыль на данный объем;
    • многофакторный анализ: учет рыночной ситуации, ценовых колебаний, падения или роста спроса, изменения в технологии, качестве, сортах производимой продукции и др.
  • Метод совмещенного расчета комбинирует аналитический и прямой подсчет потенциальной прибыли. Таким образом удачно сочетаются точность и достоверность расчетов и учет различных факторов, могущих повлиять на размеры прибыли. Кроме того, снимаются ограничения по трудоемкости вследствие широкого ассортимента продукции. Главным показателем этого метода является рентабельность – то есть не просто количественная «масса» прибыли, а соотнесение ее с затратами и рисками производства (коэффициент рентабельности ).
  • Прибыль от деятельности предприятия – основной источник финансирования его дальнейшего развития и функционирования. Несмотря на это, основная цель деятельности компании – скопление и сохранение капитала, именно поэтому важно рассчитать систему расходов и доходов таким образом, чтобы вложенные деньги вернулись как можно быстрее, и предприятие начало приносить дивиденды своему руководству.

    Необходимость прогнозирования рентабельности

    Планирование прибыли предприятия - это важный этап в формировании и развитии. Оно помогает организовать его функционирование таким образом, чтобы при минимальных финансовых затратах можно было получить максимальную выгоду, в соответствии с поставленными в бизнес-плане задачами на перспективу.

    Планирование прибыли предприятия ориентировано на удовлетворение таких потребностей:

    • Выплата зарплат и стимулирование рабочего персонала.
    • Накопление собственного капитала, предназначенного для вложений в модернизацию и расширение технической базы.
    • Выплата задолженности и регулярных платежей руководству и управляющему персоналу, кредиторам, инвесторам и государственным учреждениям, перед которыми есть обязательства.
    • Увеличение суммы прибыли в соотношении к возможным рискам от стратегических действий.
    • Гарантия удержания конкурентоспособности предприятия на рынке.
    • Максимальное увеличение рентабельности.

    Зная приблизительную сумму заработка, можно определить, окупается ли бизнес на практике и нужно ли вносить поправки для его корректировки и совершенствования.

    Система бюджетов организации

    Доход – это основной показатель рентабельности компании. Грубо говоря, это разница между прибылью и всеми сопутствующими расходами, отражающая выгоду от продажи товаров и услуг, выраженную в материальных показателях.

    Финансовый прирост компания может получить из таких источников:

    • Экономический доход – полученная выручка с вычитанием себестоимости товаров.
    • Бухгалтерский доход – от прибыли отнимаются не только расходы, потраченные непосредственно на производство, но и оплата сопутствующих услуг.
    • Чистая прибыль – остаток, представляющий собой разницу между бухгалтерским доходом и уплаченными налогами.

    Источники доходов предприятия

    Основная прибыль формируется за счет накопления в бюджете денег из таких источников:

    • Продажа готовой продукции или заготовок, полуфабрикатов и сырья.
    • Оплата работ на другом производстве: транспортировка, ремонтные услуги или строительство.
    • Выручка от реализации товаров и услуг в точках сбыта.
    • Дивиденды от ценных бумаг.
    • Продажа франшиз, недвижимости и т.д.

    Формирование валовой прибыли

    Этот показатель формируется в совокупной деятельности предприятия: производственной, управленческой, инвестиционной, финансовой и другой. Накапливается она в два этапа: выпуск товара и его продажа с целью получения капитала.

    Основные показатели и факторы, оказывающие влияние на валовую прибыль

    Выделяют две большие группы факторов: внутренние и внешние.

    Деятельность компании и ее руководства оказывает влияние на такие показатели:

    • Величина и объемы выпускаемых товаров, а также их ассортимент и качество.
    • Количество затраченных ресурсов и времени на выпуск единицы продукции, иными словами - себестоимость.
    • Величина оборотного капитала, который предприятие имеет в свободном доступе.

    Помимо этих факторов, есть и те, которые не зависят от деятельности руководства конкретной компании:

    • Уровень развития и конкурентоспособности на рынке товаров и услуг.
    • Природные и погодные условия.
    • Платежеспособность клиентов и общая экономическая ситуация в стране.
    • Стоимость сопутствующих услуг.
    • Внешнеэкономические связи с другими странами.
    • Условия транспортировки и стоимость перевозок.

    Также стоит учитывать форс-мажорные ситуации, имеющие место во время каждого производственного процесса.

    Аналитический метод подсчета

    Данный метод применяется на предприятиях с большим ассортиментом производимых товаров. Он отталкивается от базовой рентабельности, которая вычисляется по такой формуле:

    Р = (П/С) *100%, где P – рентабельность; П – прибыль, полученная в первый год деятельности предприятия (базисный год); С – себестоимость реализованной продукции, выпущенной в базисный год.

    П = N т *Р/100%, где N т – объем продукции, запланированной к выпуску в планируемом году; Р – базовая рентабельность.

    Полученные данные корректируются и подгоняются под производство с учетом внутренних и внешних факторов, возникающих в ходе деятельности компании. Происходит это в несколько этапов:

    • Оценка прибыльности за плановый период времени.
    • Корректировка объемов производства с учетом возникших факторов и реальных показателей.
    • Вычисление суммы чистой прибыли в процентном соотношении от общей суммы доходов.
    • Планирование прибыли и рентабельности продаж с учетом изменений, внесенных в процессе производства.

    Нередко многофакторный, или аналитический, метод используется как дополнительная проверка прямого способа или в комбинации с ним. Планирование прибыли методом прямого счета и аналитическими методами в совокупности – смешанный метод, дающий возможность получить наиболее актуальные и достоверные данные.

    Метод прямого счета

    Один из самых популярных на практике способов – планирование прибыли предприятия методом прямого счета, который применяется как при формировании нового предприятия, так и во время совершенствования или модернизации уже существующего. Планирование прибыли требует вычитания от общей суммы доходов таких показателей, как налоги, регулярные выплаты, себестоимость производства и другие пункты отчислений, необходимых для поддержания компании на плаву.

    Планирование прибыли и рентабельности предприятия вычисляется по формуле:

    П = В – З, где П – прибыль, В – полученный доход от продаж; З – совокупность всех растрат, что были сделаны в ходе производства: сырье, коммерческое управление, налоги, оплата работы и услуг, выплата по кредитам и т.д.

    В дальнейшем выручка и объем полной себестоимости вычисляется с учетом остаточных средств и продукции, переходящей из конца прошлого периода планирования в начало нового. В этом случае планирование прибыли методом прямого счета осуществляется по такой формуле:

    П = П1 + П2 - П3, где П – прибыль от сбыта товаров и услуг; П1 – от остатков готовых товаров на начало периода; П2 – от продаж новых товаров; П3 –от остаточной продукции на конец планируемого периода.

    Плюсы и минусы прямого счета

    Преимуществом этого метода является точность и актуальность данных. Существенным недостатком можно назвать сложность при подсчете: сбор всех необходимых цифр занимает много времени и требует кропотливого внимания.

    Данное планирование прибыли и рентабельности может быть применено только на небольших предприятиях, выпускающих ограниченное количество групп товаров. В случае если производственная номенклатура насчитывает большой массив позиций, этот вариант расчета неприменим: он не учитывает прибыльность/убыточность каждого товара по отдельности и разницу в затратах на их производство.

    Планирование прибыли методом прямого счета на примере крупного производства дает неточные и неактуальные результаты. Допустим, компания выпускает 50 вариантов одежды из разного материала и сложности пошива. Некоторые модели пользуются большим спросом, а их пошив требует меньше усилий и ресурсов, в то время как отдельные товары менее популярны, а их себестоимость намного выше. Это важный момент, который надо учитывать во время создания бизнес-плана, ведь если продолжать выпуск нерентабельных позиций, это в дальнейшем приведет к разорению компании.

    Графический подход

    Для наглядного примера и дальнейшего рассмотрения полученных результатов, используют сетевые графики. Чаще всего в виде рисунков подаются данные, полученные в ходе анализа.


    На графиках хорошо видно влияние отдельных факторов на общее финансовое состояние организации.

    Метод прогнозирования рентабельности по точке безубыточности

    Данное планирование прибыли основано на делении всех производственных затрат на две группы: временные и постоянные. Эти два показателя определяют успех предприятия в материальном плане и помогают очертить критическую точку безубыточности, после которой компания начинает получать денежную выгоду.

    Первый этап – вычисление маржинальной прибыли. Это сумма доходов без учета налогов и акцизов с вычитанием временных трат. Затем от маржинальной прибыли отнимаются условно постоянные траты. Таким образом формируется значение, за которым можно определить окупаемость или убыточность предприятия.

    Например:

    Доход от продаж – 100 тыс. руб.

    Переменные траты – 50 тыс. руб.

    Постоянные траты – 30 тыс. руб.

    Прибыль - 20 тыс. руб.

    1. Процент маржинальной прибыли: (50/100) *100% = 50;
    2. Вычисление точки безубыточности: (30: 50) *100% = 60;
    3. Действие операционного рычага: 50: 20 = 2,5. Этот коэффициент говорит о том, что изменение дохода от продаж на 1 единицу влечет за собой изменение прибыли в 2,5 раза.

    Выбор оптимального метода подсчета

    Предложенные выше методы вычисления дают возможность выбрать оптимальный вариант, что поможет получить наиболее достоверные цифры.

    При подборе способа следует руководствоваться системой критериев, составленных экспертами предприятия (бухгалтерами, экономистами, администрацией и финансистами). К этому вопросу следует привлекать максимальное количество персонала, только в этом случае можно получить наиболее объективные данные.

    Ориентиры в выборе оптимального метода

    Стоит отталкиваться от таких показателей:

    1. Легкость в подсчетах. Выбранный способ должен быть простым и доступным в применении. Время и ресурсы, затраченные на сбор и анализ данных, не должны превышать экономическую эффективность от использования полученных результатов на практике.
    2. Актуальность. Планирование прибыли должно брать во внимание реальные факторы производства. Необходимо учитывать все объективные пункты: не только те, что оказывают влияние в текущем периоде, но и те, что проявят себя в процессе осуществления плана.
    3. Практичность. Выбор метода стоит соотносить с внутренними факторами предприятия. Оборот документации, уровень квалификации специалистов и техническое обеспечение должны гарантировать эффективность от применения правил на деле.
    4. Точность данных. Полученный в ходе подсчетов результат должен соответствовать действительности и быть наиболее приближенным к рыночным реалиям. Соответствие этому критерию позволяет максимально сократить разницу между величиной возможных и реальных доходов.

    Данная система критериев представлена для наглядного примера и может быть изменена и усовершенствована специалистами предприятия, которые будут руководствоваться индивидуальными приоритетами.

    Имея на руках все необходимые критерии, можно приступить непосредственно к подбору метода. Для этого следует оценить все представленные выше методы по основным критериям, выставив им оценку от 1 до 5. Вариант, собравший наибольшее количество баллов, считается самым выгодным для применения на конкретном производстве.

    Вне зависимости от выбранного метода прогнозирования рентабельности, стоит учитывать, что это всего лишь приблизительные данные, требующие постоянной корректировки и обновлений, в соответствии с новыми обстоятельствами и изменениями на рынке.

    Расчет плановой прибыли (П) ведется по формуле:

    П = (О × Ц) - (О × С),

    где О - объем выпуска продукции в планируемом периоде в натуральном выражении;

    Ц - цена на единицу продукции (за вычетом НДС и акцизов);

    С - полная себестоимость единицы продукции.

    Прибыль по товарному выпуску (Птп) планируется на основе сметы затрат на производство и реализацию продукции, в которой определяется себестоимость товарного выпуска планируемого периода:

    Птп = Цтп - Стп,

    где Цтп - стоимость товарного выпуска планируемого периода в действующих ценах реализации (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок);

    Стп - полная себестоимость товарной продукции планируемого периода.

    Следует отличать плановый размер прибыли в расчете на товарный выпуск от прибыли, планируемой на объем реализуемой продукции. Прибыль на реализуемую продукцию (Прп) в общем виде рассчитывается по формуле:

    Прп = Врп - Срп ,

    где Врп - планируемая выручка от реализации продукции в действующих ценах (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок);

    Срп - полная себестоимость реализуемой в предстоящем периоде продукции.

    Более детально прибыль от объема реализуемой продукции в плановом периоде определяется по формуле:

    Прп = Пон + Птп - Пок ,

    где Пон - сумма прибыли остатков нереализованной продукции на начало планового периода;

    Птп - прибыль от объема выпуска товарной продукции в плановом периоде;

    Пок - прибыль от остатков нереализованной продукции в конце планового периода.

    Данная методика расчета применима для укрупненного прямого метода планирования прибыли, когда легко определить объем реализуемой продукции в ценах и по себестоимости.

    38. Распределение прибыли на предприятии.

    Объектом распределения прибыли является балансовая прибыль предприятия. Под ее распределением понимается направление на предприятии. Законодательно распределение прибыли регулируется в той ее части, которая поступает в бюджеты разных уровней в виде налогов и других обязательных платежей. Определение направлений расходования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, структуры статей ее использования находится в компетенции предприятия.

    Принципы распределения прибыли можно сформулировать следующим образом:

      прибыль, получаемая предприятием в результате производственно - хозяйственной и финансовой деятельности, распределяется между государством и предприятием как хозяйствующим субъектом;

      прибыль для государства поступает в соответствующие бюджеты в виде налогов и сборов, ставки которых не могут быть произвольно изменены. Состав и ставки налогов, порядок их исчисления и взносов в бюджет устанавливаются законодательно.

      величина прибыли предприятия, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов, не должна снижать его заинтересованности в росте объема производства и улучшении результатов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности.

      прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, в первую очередь направляется на накопление, обеспечивающее его дальнейшее развитие и только в остальной части – на потребление.

    На предприятии распределению подлежит чистая прибыль, т.е. прибыль оставшаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей. Из нее взыскиваются санкции, уплачиваемые в бюджет и некоторые внебюджетные фонды.

    Распределение чистой прибыли отражает процесс формирования фондов и резервов предприятия для финансирования потребностей производства и развития социальной сферы.

    В современных условиях хозяйствования государство не устанавливает каких-либо нормативов распределения прибыли, но через порядок представления налоговых льгот стимулирует направление прибыли на капитальные вложения производственного и непроизводственного характера, благотворительные цели, финансирование природоохранных мероприятий и др. Законодательно ограничивается размер резервного фонда предприятий, регулируется порядок формирования резерва по сомнительным долгам.

    Распределение чистой прибыли – одно из направлений внутрифирменного планирования, значение которого в условиях рыночной экономики возрастает. Порядок распределения и использования прибыли на предприятии фиксируется в уставе предприятия и определяется положение, которое разрабатывается соответствующими подразделениями экономических служб и утверждается руководящим органом предприятия. В соответствии с уставом предприятия могут составлять сметы расходов, финансируемых из прибыли, либо образовать фонды специального назначения: фонды накопления (фонд развития производства или фонд производственного и научно-технического развития, фонд социального развития) и фонды потребления (фонд материального поощрения).

    Смета расходов, финансируемых из прибыли, включает расходы на развитие производства, социальные нужды трудового коллектива, на материальное поощрение работников и благотворительные цели.

    Вся прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, подразделяется на две части. Первая увеличивает имущество предприятия и участвует в процессе накопления. Вторая характеризует долю прибыли, используемой на потребление. При этом необязательно всю прибыль, направляемую на накопление, использовать полностью. Остаток прибыли, не использованной на увеличение имущества, имеет важное резервное значение и может быть в последующие годы направлен для покрытия возможных убытков, финансирования различных затрат.

    Нераспределенная прибыль в широком смысле, и нераспределенная прибыль прошлых лет свидетельствуют о финансовой устойчивости предприятия, о наличии источника для последующего развития.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх