В каких случаях нужна повторная экспертиза проекта. Негосударственная экспертиза проектной документации согласно градостроительному кодексу: в каких случаях проводится, а когда не требуется

Последнее время все больше застройщиков сталкивается с необходимостью внесения корректировок в проектную документацию. Ситуация усложняется тем, что бумаги уже выданы заказчику, утверждены и приняты для производства работ. Как действовать в такой ситуации? В чем особенности внесения изменений? Какие «подводные камни» возможны в процессе реализации задачи? Рассмотрим эти нюансы подробнее.

Какова цель проекта, каковы приоритетные требования к потребностям бизнеса и каковы требования или желания, которые отвечают индивидуальному критерию заинтересованной стороны. Эти приоритеты будут установлены в Плане управления требованиями, и это документ, который согласен согласиться с заинтересованными сторонами.

В соответствии с этими критериями приоритетов у него будет возможность позже решить утвердить изменения, которые предлагаются, если они будут соответствовать целям проекта, бизнеса. Эти просьбы об изменениях, которые не основаны на приоритетах проекта и не оказывают негативного влияния на их сферу действия, должны быть отклонены.

Общие положения

По законодательству порядок аннулирования, замены или внесения корректировок в проектную документацию регулируется ДСТУ Б А.2.4-4:2009. В роли инициатора таких процедур выступает заказчик. Именно он принимает предварительное решение о необходимости корректировок по причине появления иных вариантов проектных решений или же в случае изменений в законодательном секторе. При этом внесение и оформление таких работ — задача проектировщика. После выполнения всех процедур вносятся соответствующие корректировки и в реестр.

Каковы приоритетные требования для проекта? В большинстве случаев, связанных с повреждением области видимости или масштабами, запросы об изменениях, которые были сделаны во время выполнения проекта, не были документированы, поскольку многие заинтересованные стороны предпочитают не записывать запросы на изменения, которые они хотели бы, но не являются частью приоритеты проекта. Это типичный пример клиента, приближающегося к члену команды, и «комментарии» о возможности внесения «незначительных» изменений.

Если запросы на обмен не зарегистрированы, их невозможно отслеживать; и если эти «недокументированные» изменения будут реализованы, мы не сможем контролировать проект, он выйдет из-под контроля. Документирование запросов на изменение служит для мониторинга, оценки их воздействия и утверждения в случае необходимости. Даже если просьбы об изменениях не были одобрены, документация и анализ, которые мы провели по их воздействию, будут служить для установления критериев приемлемости в будущем.

Отдельного внимания заслуживает ситуация, связанная с изменениями в ТНПА. В этом случае проектная документация не может быть скорректирована. Кроме того, внесение правок не обязательно и в следующих случаях:

  • При уменьшении затрат на выполнение строительных работ при условии, что технические и экономические параметры сооружения остались неизменными.
  • В случае внесения корректировок в условия возведения объекта, не влияющих на повышение общих сроков выполнения строительных работ и на конечную смету. При этом остается требование, связанное с сохранением безопасности объекта на всех уровнях — противопожарном и экологическом.
  • При замене заказчиком или застройщиком материалов из-за соответствующих результатов торгов. Здесь внесение изменений не обязательно, если упомянутые корректировки не влияют на безопасность объекта, а также на условия работников с позиции охраны труда.
  • В случае приемки сооружения в эксплуатацию при условии, что порядок возведения объекта был в полной мере соблюден.

«Подводные камни» внесения изменений в проект

Несмотря на прозрачность норм законодательств в сфере составления и утверждения проектной документации, вопросы, касающиеся изменений, все еще остаются. Главная причина — несовершенство в другом секторе (санитарном законодательстве). В связи с этим застройщик не всегда способен получить бумаги, подтверждающие соответствие отстроенного или реконструированного сооружения требованиям техдокументации и техрегламента.

Если мы установили процесс управления изменениями, запросы на изменение будут записываться либо внутри проекта командой проекта, либо извне клиентом или другим внешним заинтересованным лицом и документированы, чтобы он мог быть записан и следить. В случае одобрения изменений они должны быть включены в план, но, кроме того, этот новый сценарий должен быть передан тем заинтересованным сторонам, которые затронуты, начиная с самой проектной группы.

Процесс изучения воздействия и перепланирования включает выделение ресурсов и бюджета, необходимых для осуществления изменений в проекте. Это когда становится ясно, оправданы ли запросы об изменениях и согласованы с приоритетами проекта, и в этом случае для реализации изменений потребуется выделение дополнительных ресурсов или дополнительного времени. С другой стороны, если это изменение не оправдывает необходимость в дополнительных ресурсах, это будет объективным критерием для отклонения запроса.

В ГрК РФ (части 7, статье 52) оговорено, что параметры сооружения могут быть скорректированы только на основании изменений, внесенных в проектную документацию. При этом готовые документы должны быть утверждены заказчиком или застройщиком, ответственным за выполнение работ. Кроме того, внесенные правки не должны идти вразрез с действующими законодательными нормами, техрегламентом и существующими в сфере стандартизации документами.

Во время этого процесса мы должны уметь сообщать о необходимости дополнительных ресурсов для осуществления изменений, что напрямую влияет на восприятие спонсором и клиентом изменений. Он должен иметь клиента и наиболее важные группы заинтересованных сторон, которые могут быть частью Комитета по управлению изменениями. Они будут одобрять изменения в зависимости от установленных нами приоритетов и того, как они влияют на ограничения проекта.

Что происходит в проектах, в которых отсутствует Комитет по управлению изменениями? Мы должны проявлять осторожность и соглашаться с этим принятием решений, принимать участников и информировать заинтересованные стороны, главным образом спонсора и клиента, чтобы они знали и одобряли изменения.

Но случаи бывают разные. К примеру, внесенные в проектную документацию корректировки часто не нарушают требования, но приводят к проблемам в процессе ввода сооружения в работу. Такие случаи последнее время возникают все чаще и вызывают проблемы у заказчиков и застройщиков.

Как пример, стоит рассмотреть вариант со строительством котельной. По законодательству для таких сооружений площадь санитарно-защитной зоны не установлена. При этом монтаж таких сооружения производится только при наличии соответствующих обоснований. В частности, расчету поддается уровень загрязнения воздуха и общего влияния на атмосферу. В результате принимается решение об актуальности таких работ.

Утверждение изменений предполагает включение их в проект и, следовательно, перепланирование и обновление Плана проектов, что будет проще, если мы сможем использовать нужные инструменты, как мы видели. Из процентной доли проектов, которые терпят неудачу, большинство отказов на данный момент, реализованные изменения не обновляются, а контроль над ними теряется. И что еще более важно, эта документация не обновляется, так что заинтересованные стороны, клиент и т.д. не получают информацию об этих изменениях, что порождает потенциальные конфликты.

Допустим, застройщик получил на руки положительное решение экспертизы в отношении проектной документации и разрешение на возведение объекта, к примеру, крупной торгового объекта. В дальнейшем он решает изменить уже готовый проект и внести в него котельную, которая не была предусмотрена на начальном этапе. В этом случае застройщик ставит задачей снизить уровень затрат на эксплуатацию сооружения, поднять доход и уменьшить расходы на оплату за электроэнергию.

Если мы работаем с несовременной документацией, коммуникация потерпит неудачу, или она не принесет нам никакой пользы для отслеживания устаревшего базового уровня проекта. В этой должности Исполнительного директора по управлению проектами мы поговорим о том, что представляет собой базовый уровень проекта, окончательный и основополагающий документ для правильного выполнения Проекта.

Напомним, что процесс управления областью проекта состоит из четырех процессов планирования: 1 Управление планированием аутрич-работы, 2 Требования к сбору, 3 Определение охвата и 4 Создание структуры разбивки и двух процессов контроля и управления: 5 Проверить область действия и 6 контрольных областей, мы увидим, как достичь базового уровня проекта.

Первый этап при этом — визит проверяющего органа. Инспектор стройнадзора в процессе проверки выясняет, что вокруг вновь выстраиваемого объекта имеются жилые здания. Несмотря на тот факт, что у котельной нет собственной санитарной зоны, общая санитарно-защитная зона для возводимого объекта снижается. С этого момента начинаются проблемы для застройщика, который вынужден ходить по инстанциям и искать специалистов, готовых выполнить расчеты в отношении загрязнений окружающего воздуха.

Планирование управления областью проекта

Что такое базовый уровень проекта.

Чтобы узнать, какова основная черта области проекта, мы должны понимать, что она определяет, как она устанавливается, как она проверяется и как будет контролироваться область действия проекта.

Соберите требования к проекту

Потребности: речь идет о определении и документировании потребностей, то есть они ожидают от Проекта, заинтересованных сторон, заинтересованных сторон Проекта. Создание целей: то, что мы ищем с менеджерами проектов, должно соответствующим образом определить цели, которые должны быть достигнуты при выполнении Проекта. План требований к проектам: Ориентация: это ориентировано на требования Проекта, оно будет пытаться, как мы собираемся сделать директоров проектов, собирающих информацию о требованиях к Проекту. Сфера охвата и требования: План управления проектами и План управления проектами являются прямым вкладом в компиляцию требований проекта. Когда мы перейдем к процессу 3 Определим сферу действия проекта, мы подробно рассмотрим всю работу, поэтому все эти требования, которые мы подняли, будут иметь смысл. Мы должны поговорить с нашими клиентами, особенно в проектах, где масштаб не очень четко определен, мы должны спросить наших клиентов, которые хотят, мы избежим многих проблем.

С одной стороны, требования законодательства соблюдены, а с другой — нет гарантий отсутствия негативного влияния вновь построенного сооружения на окружающую среду. В такой ситуации без проведения дополнительных расчетов и предоставления их соответствующим органам не обойтись.

Казалось бы, достаточно все учесть еще на стадии проектирования, и упомянутых проблем с разрешением и внесением изменений можно было бы избежать. Но мир настолько динамичен, что угнаться за новыми требованиями и нововведениями зачастую невозможно. Каждый день появляется нечто новое в секторе спроса, требований законодательства, предпочтений потенциальных клиентов и так далее. В связи с этим приходится вносить корректировки уже после прохождения экспертизы проектной документации и получения разрешений.

Определить область действия проекта

Наши клиенты являются причиной наших проектов.


Имейте в виду, мы не говорим о списке задач, а о задачах, которые должны быть завершены и организованы для завершения Проекта.

Подтвердить область действия проекта

Принятие результатов: проверка и формализация принятия клиентом проекта результатов, завершенных во время выполнения проекта. Они уже сделаны: мы имеем в виду законченную работу, мы проверяем, что сделано, а что нет, мы ищем клиента проекта, чтобы принять то, что было сделано, и, чтобы убедиться, мы сначала проверяем его. Подтверждение результатов: в процессе проверки объема проекта мы стремимся к тому, чтобы по мере завершения каждого выпуска мы получили адекватный протокол принятия теми, кто заинтересован в соответствующих проектах. Это позволит руководителям проектов получить ценную информацию о результатах и ​​других результатах проекта, кроме того, позволит нам, если это произойдет, генерировать запросы на изменение.

Область управления проектом

Это отслеживание состояния области продукта и проекта и управление любыми изменениями в базовой области проекта. Проверьте планирование: это проверка того, насколько мы продвигаемся должным образом в отношении того, что изначально планировалось, и если мы делаем адекватное управление теми изменениями, которые нам представлены. Мониторинг состояния проекта. . В Плане управления проектами устанавливаются «что», «когда» и «кем» должны выполняться задачи проекта, является ли план выполнения проекта, кто это сделает, как можно понять, является одним из документы, но основной документ, который создается в Проекте.

Рассмотренный пример — только один из вариантов. На практике таких ситуаций множество и при решении каждой из них требуется индивидуальный подход. Вот почему в процессе принятия решений о внесении изменений важно быстро принимать меры и учитывать требования законодательства. В идеале вносить правки желательно при оформлении проекта. Минус в том, что в реальности это не всегда удается.

И если вы уже решили стать менеджером проекта! Вы хотите перенести свои проекты на другой уровень? Это первоначальная или самая основная сертификация этих двух. Если у вас есть вопрос, нужно ли мне быть сертифицированным, чтобы руководить проектами должным образом?

Вы можете отлично подготовиться и отлично управлять проектами. Итак, что хорошего для меня, чтобы сертифицировать? Преимущества, которые вы можете получить при сертификации. Да, вы могли бы сделать это, не подтверждая себя, но, честно говоря, если вам нужно сдать экзамен, ваш способ обучения и поглощения понятий будет иным. По-видимому, по крайней мере в Испании, все должно быть связано с поиском работы, но в этом случае ассоциация очень ясна. Управление проектами - это все более требовательная дисциплина, и поиск квалифицированных и опытных специалистов имеет жизненно важное значение. Как демонстрируется этот опыт? Включить его в биографию? Да, конечно, но также, если вы можете гораздо лучше представить аккредитацию международно признанного учреждения в управлении проектами. Улучшите свою работу. То же, что и в предыдущем пункте. Многие задания требуют сертификации в управлении проектами, потому что конечный клиент требует, чтобы это было необходимым условием проекта. Наличие этого сертификата позволяет вам выбирать эти задания. Расширьте свои профессиональные горизонты. Если вы специалист, вы добавите управление проектом в свой профиль. Если вы разработали свою профессиональную работу в качестве архитектора, и теперь вам нравится управление командой в проектах, сертификация будет поддерживать ваше изменение курса в вашей профессиональной карьере. Если вы являетесь экспертом в разработке веб-приложений, архитекторов программного обеспечения и т.д. добавление возможностей управления проектами даст вам дополнительный бонус, чтобы начать карьеру в этом направлении. Улучшите свою зарплату.

  • Чтобы узнать больше об управлении проектами.
  • Знать и расширять набор передовых методов управления проектами.
  • Это де-факто стандарт отрасли.
Все эти материалы вы найдете на английском и испанском языках.

Как внести изменения в проект: алгоритм действий

Порядок внесения корректировок в проектную документацию выглядит так:

1. Получение разрешения на внесение изменений. Эту работу берет на себя служба, которая планирует правки, а утверждением занимается плановая группа. Здесь потребуется заполнение бланка, в котором указывается номер, лист, где производятся корректировки, их содержание и примечания (при необходимости). После заполнения бланка остается получить номер разрешения (его устанавливает сотрудник архива, где и хранятся документы).

При заполнении этой части имеются свои нюансы. Так, в графе изменения прописывается порядковый номер корректировки. В графе «Лист» — листы, в которых вносятся изменения. Отдельно указывается код (один из четырех вариантов):

  • «1» — усовершенствование документов.
  • «2» — корректировка норм и стандартов.
  • «3» — внесение изменений из-за дополнительных требований со стороны заказчика.
  • «4» — устранение ошибок.

В первых трех случаях при заполнении сектора «Содержание» требуется указать, с чем связаны правки (к примеру, на основании письма заказчика). В последнем случае прописывать дополнительную информацию нет необходимости.

Отдельное внимание стоит уделить графе «Примечания». Здесь, как правило, может прописываться потребность в корректировании сметы.

2. Вносятся корректировки в документы.

3. На старых чертежах перечеркивается главный штамп и устанавливается другой — аннулирующий.

4. На новых документах прописывается примечание, подтверждающее аннулирование старого листа.

Таким образом, внесение правок в документацию — процедура, которая требует определенного подхода и знаний законодательства. Если такая необходимость и возникла, то выполнять работу рекомендуется сразу и с учетом действующих правил. В противном случае возможны проблемы на этапе прохождения экспертизы и ввода объекта в работу.

Зачастую независимую оценку проектной документации и результатов инженерных изысканий воспринимают как однократную процедуру, необходимую для получения разрешения на строительство. Однако в современной практике строительной отрасли нередки ситуации, когда экспертиза по одному строительному проекту проводится два и более раз.

В каких случаях нужна повторная экспертиза проектной документации

Существуют две основные причины, по которым это может происходить. Во-первых, заявитель подает документы на повторное рассмотрение проекта после получения отрицательного заключения при первичной проверке. Чаще всего это происходит при работе с государственными учреждениями, когда проектировщики формально не успевают ответить на замечания эксперта в установленный договором срок. Межрегиональный институт экспертизы лояльно относится к своим клиентам и готов ожидать решения вопросов более длительное время.

Вторым условием выхода на повторную экспертизу является внесение существенных изменений в проектную документацию после выдачи положительного заключения на предыдущем этапе. В момент сдачи объекта капитального строительства государственному архитектурно-строительному надзору расхождения между данными в заключении экспертизы и реальным состоянием может послужить причиной отказа в воде объекта в эксплуатацию.

По российскому законодательству заказчик имеет право вносить изменения в проектную документацию на свое усмотрение, и решение о проведении корректирующей экспертизы он принимает самостоятельно. Это можно сделать в несколько этапов, а можно за один раз - перед самым вводом в эксплуатацию.

В какой форме проводится повторная оценка?

Если произошли достаточно серьезные изменения, то потребуется полноценная комплексная проверка новой документации с выпуском нового заключения - корректировки. В связи с тем, что эксперты уже знакомы с проектом и количество недочетов в нем заведомо меньше, стоимость повторной экспертизы проектной документации будет значительно ниже первичной.

Также бывают ситуации, когда простого письма с разъяснениями ООО «МИНЭКС» бывает достаточно для органов государственной власти, и нет необходимости выпускать новое заключение. Это значительно ускоряет процесс и экономит средства заказчика. Кроме того, качество исполнения наших заключений находится на таком уровне, который на всех этапах вызывает минимальное количество вопросов контролирующих органов и изначально страхует от многих препятствий.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх