Как будет выглядеть мир через 50 лет. Фантасту все можно

Предсказание будущего Земли напоминает предсказание погоды: чем дальше вперед вы смотрите, тем менее точно можете предполагать. Поэтому кажется, что предсказать будущее планеты невозможно. Но это не совсем так: за плечами у нас 4 миллиарда лет истории, из которой можно извлечь уроки. Примерно зная, какой путь уже прошла Земля, можно на основе эволюции, вымирания, тектоники плит, изменения климата продолжать формировать нашу планету в далеко обозримом будущем.

Ледниковый период-5

Первое, что мы знаем о Земле, что это планета, которая вращается вокруг своей оси, обращаясь вокруг Солнца. Эти движения имеют определенные последствия для живых организмов. Например, Земля не только вращается вокруг своей оси, но и меняет ее направление. Астрономы называют это прецессией и говорят, что каждые 26 000 лет ось указывает на разные части неба. Например, сейчас Северный полюс указывает на Полярную звезду. Через 13 000 лет новым указателем на север для нас станет Вега. А через 50 000 лет Земля завершит два цикла прецессии, вернувшись в нынешнее состояние.

Более значительными являются изменения, которые происходят из-за наклона земной оси и изменения орбиты Земли вокруг Солнца. В течение 97 000-летнего цикла орбита Земли меняется от формы большого круга до эллиптической. В то же время наклон земной оси сдвигается на несколько градусов в промежутке с 22,1 градуса до 24,5 градусов. Вместе эти изменения сильно влияют на то, сколько солнечной энергии получает наша планета.

Когда Земля расположена более «прямо», на планете происходит ледниковый период: толстый слой снега и льда покрывает значительную часть суши. Исторически ледниковый период длился около 100 000 лет, причем более теплые межледниковые периоды длились около 10 000 лет. В настоящее время Земля наслаждается одним из этих межледниковых периодов, но в конечном итоге войдет в эру нового оледенения.

Многие ученые считают, что следующий ледниковый период достигнет своего пика примерно через 80 000 лет. Таким образом, через 50 000 лет на Земле будет, вероятно, намного холоднее, а ледяная корка покроет районы, расположенные ниже Нью-Йорка.

Но сперва будет жарко

А что же глобальное потепление, о котором все говорят? Как оно повлияет на сценарий следующего ледникового периода?

Ученые говорят, что в долгосрочной перспективе мало. Однако в ближайшем будущем глобальное потепление может радикально изменить наш мир. Его последствия будут ощущаться в ближайшие 200 лет. В этот период уровень углекислого газа в атмосфере будет выше, чем в любое время за последние 650 000 лет. Диоксид углерода станет препятствием для отражения солнечной энергии обратно в космос, что приведет к значительному нагреву планету.


По мере того как средняя температура повысится даже на пару градусов, ледники будут таять, уровень моря будет расти, затапливая побережья. Океаны станут более теплыми и кислотными, что приведет к массовому разрушению коралловых рифов. Многие морские виды вымрут. И не только они: на суше четверть всех видов растений и животных исчезнет навсегда.

Обойдемся без астероида

Это будет критическое время для нашей планеты, и может показаться, что хуже уже не будет. К сожалению, история Земли учит нас, что глобальные апокалипсисы периодически происходят и от них никуда не деться.


Через 50 000 лет мы почти наверняка столкнемся с катастрофой, которая навсегда изменит планету. В прошлом на Землю падали кометы и астероиды, но такое происходит в среднем раз в миллионы лет, так что на ближайшие 50 000 лет можно выдохнуть. Гораздо большую опасность представляет сама Земля: те же тектонические силы, которые заставляют континенты блуждать по всему миру, будят супервулканы, золы и дыма от которых в атмосфере хватит, чтобы блокировать солнечные лучи в течение 10-15 лет. Геологи считают, что такие извержения происходят каждые 50 000 лет, так что здесь шансы не в нашу пользу.

По материалам HowStuffWorks.com

Мы живем в стремительно меняющемся мире. Известный ученый-футуролог Митио Каку составил приблизительную картину мира через 50 лет. Его выводы основаны на опросах трехсот известных ученых с мировым именем.

Самый известный футуролог планеты о новых технологиях

Сам Митио Каку занимается квантовой физикой, теорией струн. Он пишет книги о науке для широкого круга читателей, объясняя доступным языком сложные научные понятия. Его книги «Будущее Разума», «Физика будущего», «Физика невозможного» стали бестселлерами. Часто выступая на радио и телевидении, Митио Каку рассказывает о практических применениях последних изобретений современной науки.

На Петербургском международном экономическом форуме 2018 года профессор Митио Каку выступил с интересной лекцией о том, как он видит будущее человечества через десятки лет.

Эра Кремниевой долины заканчивается. На смену полупроводниковым компьютерам придут квантовые. Сейчас каждый год производительность процессоров увеличивается в два раза. Но скоро будет достигнут предел.

«Молекулярные и атомные транзисторы - это следующий шаг в развитии цифровых технологий. <…> И вполне возможно, на квантовом компьютере можно производить гораздо более сложные вычисления. Над этим сейчас работают все секретные службы мира, потому что они смогут расколоть любой секретный код», - Митио Каку.

Искусственный интеллект, биотехнологии и нанотехнологии, — вот отрасли, на которые опирается наука в новых разработках.

Как через 50 лет изменится экономика и трудовые ресурсы

Сейчас технологии нужны прежде всего для того, чтобы автоматизировать физический труд. Робототехника уже давно используется в промышленности. В недалеком будущем роботы будут выполнять работу везде, где используются простые повторяющиеся действия.

Роботы — проблемы и ожидания

Автомобиль, например, в будущем сам станет роботом. Искусственный интеллект сам будет писать программы, вести бухгалтерию, торговать на бирже, создавать типовые проекты. Многие профессии просто исчезнут.

Какие же профессии будут востребованы? Митио Каку предполагает, что, во-первых, трудно будет заменить людей на роботов там, где нужно уметь распознавать множество предметов (мусорщики, сантехники). Останутся востребованными садовники, создающие живую красоту, полицейские с их умением оценивать поступки людей и заботиться о безопасности и порядке.

Во-вторых, не останутся без работы люди, имеющие интеллектуальный капитал и представители творческих профессий. Богатый опыт и умение его применить всегда будет в цене.

Интернет не только проникнет во все сферы жизни человека, он станет брейннетом или мозгонетом (от англ. brain – мозг).

Цифровая медицина и цифровое тело

Откроются огромные возможности в лечении болезней. Скоро люди забудут о таких мучительных процедурах, как гастроскопия, колоноскопия. Проглотив таблетку с чипом, пациент получит точный диагноз.

Даже сосуды можно будет детально исследовать. «Интеллектуальный» унитаз сообщит вам о проблемах с ЖКТ или с почками. При анализе крови распознаются опухолевые заболевания.

«Анализируя вашу кровь, мы можем найти одну раковую клетку из миллиарда. Эта технология будет коммерческой уже в этом году, ее называют жидкая биопсия <…> За много лет до того, как сформируется опухоль, клетки могут быть обнаружены. В ближайшем будущем слово «опухоль» может исчезнуть из нашего языка», - Митио Каку.

Больные органы можно будет заменить на искусственно выращенные. Уже сегодня это возможно, когда речь идет о хрящах, коже, ушах, сосудах.

Митио Каку о будущем транспонтологии

Следующим органом, который научатся выращивать, будет печень.

Человек в любой момент времени сможет получить информацию о работе сердца и сосудов благодаря умным гаджетам или встроенным датчикам.

Генная терапия поможет искоренить многие болезни.

Цифровые мысли

Мировые ученые разрабатывают сейчас проект, который называется «Коннектон». Это проект по созданию карты мозга на основе движения крови в его тканях.

В будущем мы сможем передавать через интернет не только слова, но и мысли и эмоции.

«МРТ дает нам уникальные возможности. Мы может визуализировать, как мозг мыслит, и распечатать это на 3D-принтере. Каждая новая технология дает нам новые формы искусства», - Митио Каку.

Таким образом, мысли и чувства станут материальными.

Цифровое бессмертие

Если над вопросом биологического бессмертия ученым предстоит еще долго работать, цифровое бессмертие уже реально.

Футурологи и программисты утверждают, что скоро можно будет побеседовать с Наполеоном или с Пушкиным не на спиритических сеансах, а в Интернете. Это произойдет, когда будут оцифрованы все труды и факты жизни известных людей.

Ведь все, что попадает во всемирную паутину, не исчезает. А это значит, что наши потомки будут точно знать, как мы выглядели, о чем думали, как реагировали на события, что любили. И узнают они это не из семейных легенд и преданий. Так что, размещая в соцсетях информацию о себе, стоит подумать о грядущих поколениях. Наверняка кто-то захочет с нами «побеседовать» лет эдак через сто или двести.

Ведь до биологического бессмертия мы не доживем. Хотя ученые над этим работают.

«В медицине мы боремся не только с болезнями, но и улучшаем, доводим до совершенства человеческое тело и выделяем гены, которые отвечают за процесс старения. Мы уже изолировали порядка 60 генов, которые отвечают за процесс старения, который пока еще необратим, но я считаю, что к 2100 году мы сможем добиться не только цифрового, но и биологического бессмертия».

Нам остается только не отставать от развития техники. Об этом я писала в статье .


на сайте

Великое переселение народов

Можно сказать, что это время нового великого переселения народов. Сотни миллионов людей снимаются с насиженных мест и преодолевают тысячи километров в поисках лучшей жизни. В 2013 году в докладе ООН утверждалось, что общее число международных мигрантов (не путать с внутренней миграцией) в мире составляет 232 млн человек – это примерно 3,2% населения Земли. Больше всего мигрантов проживает на территории США: их число составляет 45 млн человек. Затем идет Россия, на территории которой находятся больше 11 млн мигрантов. Замыкает тройку лидеров Германия, где количество переселенцев из других стран составляет 9,8 млн.

Отметим, что подобное характерно не только для стран Запада. В Саудовской Аравии, например, число иммигрантов в общей структуре населения превышает 30%. В пятерку стран с самым большим количеством мигрантов попали также Объединенные Арабские Эмираты: на их территории проживает около 8 млн переселенцев из других стран (это при том, что население ОАЭ составляет всего 8,5 млн жителей).

Отметим несколько важных моментов: вышеназванная статистика не учитывает туристов, стажеров и студентов. Кроме того, тяжело фиксировать незарегистрированных мигрантов, число которых очень велико. Однако тенденция очевидна и так: с каждым годом все большее число людей стремится покинуть свою родину. По мнению экспертов Международной организации по миграции, уже к середине века количество международных мигрантов увеличится с 230-250 до более 400 млн человек.

Каковы же причины переселения народов в XXI столетии? Главная проблема в том, что условный «новый век» охватывает лишь 1/7 часть населения планеты, в то время как львиная доля стран остается на гораздо более низком уровне развития. Население отсталых регионов растет, а современные коммуникации позволяют миллионам людей перемещаться из одной точки планеты в другую. Иными словами, международная миграция является долгосрочным трендом, и она может иметь самые разные последствия.

Сальдо миграции в 2008 году / ©Wikipedia

Постиндустриальный мир

Сколь бы массовой ни была миграция, она бы не могла так сильно повлиять на структуру населения, если бы не важные изменения, происходящие в современном постиндустриальном мире. Речь идет, прежде всего, о снижении рождаемости. Известно, что для простого замещения поколений суммарный коэффициент рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на женщину. В современной Германии, между тем, этот показатель равен 1,4. В 2015 году страна даже потеснила с пьедестала Японию, где рождаемость тоже очень низка. При таком положении дел международные мигранты постепенно замещают местное население.

Некоторые винят в низкой рождаемости «кризис духовности» и «атеистический Запад». Но эти тезисы кажутся надуманными. Например, в очень религиозной Италии рождаемость ниже, чем в Швеции, где процент атеистов чуть ли не самый высокий в мире. В мусульманском теократическом Иране сейчас на одну женщину приходится 1,9 ребенка – этот показатель немногим выше рождаемости в США и странах ЕС. Похожие тенденции мы также можем видеть на примере десятков стран Азии и Латинской Америки. Тех самых, где еще несколько десятилетий назад женщины могли рожать по десять детей и это считалось нормой.

Причины снижения рождаемости следует искать в общем уровне развития страны, а совсем не в духовности или других абстрактных понятиях. Рождаемость ниже там, где доминирующими являются индустриальный и постиндустриальный типы экономики. Следовательно, не нужны «новые руки» для сельского хозяйства, а человек может прожить, работая исключительно на себя. Добавим также, что в развитых странах высокие пенсии и это нивелирует необходимость иметь потомство. В ряде индустриальных стран рождаемость долгое время держалась на высоте. Но это происходило по инерции, и в наш постиндустриальный век мы такого уже не наблюдаем.

Эта теория, конечно, не может объяснить всех демографических метаморфоз. Но она, в частности, дает ответ, почему рождаемость в сельской местности традиционно выше, чем в городе. А также почему в разных странах, расположенных в разных точках планеты, мы наблюдаем схожие тенденции. Теория объясняет парадокс, согласно которому жители зажиточных государств зачастую бездетны, а голодающие страны имеют положительную демографическую динамику. Она также не сводит все к религии или философии, цикличному упадку или расцвету тех или иных культур.

Отображение рождаемости по странам, 2008г / ©Wikipedia

Земля будущего

Мы рассмотрели главные аспекты, влияющие на рост/сокращение населения планеты. Теперь обратим внимание на прогнозы экспертов. Логично предположить, что численность населения слаборазвитых стран будет расти, а число жителей более развитых – уменьшаться. Есть, правда, исключения. Во Франции рождаемость находится на уровне, необходимом для простого замещения поколений: коэффициент ее составляет 2,1. Но такой показатель достигается за счет проживающих в стране представителей национальных меньшинств, сохраняющих высокую рождаемость.

В целом главными локомотивами естественного прироста населения станут Азия и Африка. Летом 2015 года Информационное бюро по проблемам народонаселения (США) представило прогноз, согласно которому к 2050 году 80% населяющих планету людей будут представителями африканских и азиатских национальностей. Это породит глубокие структурные перемены во всем мире. Экономический и культурный центр мира, например, может перенестись с Запада на Восток. И диктовать миру свои «правила игры» будут уже азиаты. К середине века эта часть света останется самой густонаселенной: на ее территориях будут проживать 5,3 млрд человек.

Огромным демографическим (и не только) потенциалом обладают африканские страны, особенно Нигерия, Эфиопия и Демократическая Республика Конго. В Нигерии, например, к концу века население может вырасти до 439 млн. Таким образом, эта страна может стать одним из мировых или, как минимум, региональных центров.

Похожий прогноз озвучил руководитель демографического отдела ООН Джон Уилмот (John R. Wilmoth). Согласно выводам экспертов этой организации, к середине столетия население Земли вырастет с текущих 7,3 млрд до 9,7 млрд. А уже к концу века общая численность населения увеличится до 11,2 млрд. Это усредненный прогнозируемый показатель: минимальный составляет 9,5 млрд, максимальный – 13,3. Прежде всего рост численности человечества будут обеспечивать африканские страны, расположенные южнее Сахары. В целом к концу века население Черного континента может увеличиться с текущих 1,2 млрд до 3,4-5,6 млрд жителей.

Нигерия / ©Reuters

Плюс или минус

Рождаемость в странах Африки тоже постепенно снижается, но это происходит очень медленно – намного медленней, чем было в государствах Азии и Латинской Америки в 70-80 годы прошлого столетия. Причина проста: африканские страны чрезвычайно отсталые, а их население сохраняет традиционный уклад. Тот самый, который не требует баснословных денег на обучение и трудоустройство детей и при котором они являются не обузой, а средством к существованию. В странах с традиционным хозяйством только подрастающее поколение может обеспечить более или менее достойную старость своим родителям.

Нужно согласиться с экспертами, которые не прогнозируют скорого снижения рождаемости на Черном континенте. Предпосылок для этого просто нет. Если многие страны Азии во второй половине XX века развивались весьма стремительно, то Африка балансирует на грани жизни и смерти. Недостаток еды и воды, религиозный экстремизм и постоянные войны – все это «консервирует» отсталость Африки, не позволяя ей сделать шаг вперед. Конечно, ВВП той же Нигерии в 2014 году вырос на 7%. Но мы наблюдаем такой показатель лишь потому, что имеем дело со страной очень отсталой. А в таких случаях экономика часто показывает резкий и скачкообразный рост. Не будем также забывать, что 90% экспортных доходов Нигерии дает нефть, и это тоже, как мы убедились за последнее время, имеет свои риски.

Впрочем, к концу века население мира все же стабилизируется. По мнению экспертов ведущего англоязычного журнала Nature, это произойдет с вероятностью 85%. К этому времени некоторые страны могут практически вымереть (во всяком случае если говорить о коренных жителях). Первое место среди таких аутсайдеров много лет занимают страны СНГ. Прежде всего это Россия и Украина: здесь типичная для постиндустриальных стран низкая рождаемость соседствует с очень высокой смертностью.

Коэффициент смертности в Украине и России примерно в два раза выше, чем в Европе. На большей части территории Африки этот показатель еще выше, но там и рождаемость несравнимо превосходит европейскую. Есть и откровенно пугающие прогнозы. Так, экс-директор ЦРУ Майкл Хайден (Michael Vincent Hayden) заявил, что в ближайшие 40 лет население РФ сократится на 32 млн. Цифры кажутся преувеличенными, но нельзя сказать, что они не имеют под собой оснований.

Изменение численности населения РФ / ©Федеральная служба государственной статистики

Ученые шутят

Вернее, любители. В этом году пользователь Reddit с ником TeaDranks вынес на суд общественности интересную карту. На ней размер того или иного государства определяется количеством проживающих на его территории людей. Почти всю территорию современной России здесь занимает Китай, а рядом с ним соседствует просто гигантская Индия (правее нее находится безумно большой Бангладеш). В Африке Нигерия «расползлась» на добрую четверть континента, а США практически вытеснили с карты мира Канаду. Не повезло и жителям Австралии: этой страны тоже почти не видно.

В качестве инструмента для создания карты пользователь Reddit выбрал Paint, а данные черпал из открытых источников. Что-то похожее, кстати, в 2005-м представил другой картограф – Пол Брединг (Paul Breding).

Было бы наивно делать прогноз на основании таких наглядных показателей. Между тем Индия и Китай действительно могут стать сверхдержавами XXI века. Очевидно, свое влияние сохранят американцы и европейцы. Но это уже совсем другая тема для дискуссии.

Размер стран по численности их населения / ©Reddit



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх