Летние детские лагеря. Правила, требования и нормы безопасности. Нормативно-правовая база по организации детского отдыха V. Требования к водоснабжению и канализации

С какого возраста обучающиеся могут посещать лагеря труда и отдыха?

Согласно СанПиН 2.4.2.2842-11 лагеря труда и отдыха могут посещать обучающиеся, достигшие возраста 14 лет. Каждая смена лагеря труда и отдыха комплектуется одновременно всеми подростками. Подростки должны предоставить медицинские документы о состоянии здоровья, об отсутствии у них контактов с инфекционными больными и заключение врача о допуске к работе.

Официальный источник

СанПиН 2.4.2.2842-11", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2011 № 22. Пп. 1.1, 1.8 Как должно быть организовано питание подростков в лагере труда и отдыха?

Требования к организации питания в лагере труда и отдыха регламентированы СанПиН 2.4.2.2842-11. При размещении лагеря труда и отдыха на базе палаточного лагеря (или с использованием палаток) организация питания должна отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул в части соблюдения требований к организации питания.

Возможна организация питания подростков с использованием привозного горячего питания, приготовленного в организации общественного питания.

При организации работы столовой на привозном горячем питании в здании лагеря труда и отдыха должны быть выделены два помещения - обеденный зал и помещение для обработки столовой посуды (далее - моечная).

Обеденный зал для раздачи и приема пищи должен быть оборудован столами и стульями.

Моечная для обработки столовой посуды и инвентаря оборудуется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями Важно Требования к лагерям труда и отдыха 33 к организациям общественного питания (не менее чем 3 мойками и подводкой к ним холодной и горячей воды со смесителем; раковиной для мытья рук персонала; столами для сбора использованной посуды; сетками-сушками и шкафами для хранения чистой посуды).

Для доставки готовой пищи используют термоконтейнеры, разрешенные к применению для контакта с пищевыми продуктами. Готовые первые и вторые блюда могут находиться в изотермической таре (термосах) в течение времени, обеспечивающем поддержание температуры не ниже температуры раздачи. Время доставки готовых блюд в термоконтейнерах от момента их приготовления до реализации не должно превышать 2 ч. Перед раздачей готовую пищу из термоконтейнеров в кухонную посуду не перекладывают. После использования термоконтейнеры обрабатывают в организации общественного питания.

В качестве столовой посуды и столовых приборов используют металлическую, эмалированную, фаянсовую, фарфоровую и одноразовую посуду, разрешенную к применению для контакта с пищевыми продуктами. Повторное использование посуды одноразового применения не допускается.

Для мытья столовой и кухонной посуды должны применяться разрешенные моющие средства. Кухонная, столовая и чайная посуда, столовые приборы, разделочный инвентарь, щетки для мытья посуды, ветошь для мытья столов должны обрабатываться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

При наличии посудомоечных машин режим мытья посуды должен соблюдаться в соответствии с инструкцией по их эксплуатации.

Питание подростков должно отвечать физиологическим потребностям организма в пищевых веществах и энергии. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для подростков в возрасте 14-18 лет представлены в таблице:

Показатели (в сутки)

От 14 до 18 лет

Энергия и пищевые вещества

Энергия (ккал)

В т. ч. животный (%)

Углеводы, г

При повышенных энерготратах во время трудовой деятельности нормы питания (в г на одного подростка) должны быть увеличены на 10-15% по сравнению с нормами, приведенными выше.

Примерное меню рациона питания разрабатывается представителем организации, обеспечивающей питание, на период не менее двух недель (10-14 дней) и согласовывается руководителем лагеря труда и отдыха. Рацион питания составляется на основании рекомендуемых среднесуточных наборов пищевых продуктов для подростков в возрасте 14-18 лет и санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования в части формирования примерного меню.

В лагере труда и отдыха с дневным пребыванием подростков питание должно быть 2-разовым, с круглосуточным - 4-разовым.

Питание подростков организуют с интервалами между приемами пищи не более 3,5-4 ч. Не менее 3 приемов пищи должны быть с горячими блюдами. На полдник, второй ужин или второй завтрак целесообразно включать соки, фрукты и кондитерские изделия.

Распределение пищи по калорийности в течение дня должно быть равномерным с небольшим преобладанием калорийности питания в обед:

  1. Первый и второй завтраки (суммарно) - 20-30%.
  2. Обед - 35-40%.
  3. Полдник - 10-15%.
  4. Первый и второй ужины (суммарно) - 20-30%.

Отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в течение дня допускается в пределах 5% при условии, что средний процент калорийности приемов пищи за смену будет соответствовать вышеперечисленным требованиям.

Число мест в обеденном зале должно обеспечивать прием пищи всеми подростками не более чем в 2 смены.

Официальный источник

Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков.

СанПиН 2.4.2.2842-11", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2011 № 22. Пп. 5.4, 5.6, 5.9, 5.11, приложение 1Какие требования предъявляются к организации трудовой деятельности и режиму дня подростков в лагере труда и отдыха?

Требования к организации трудовой деятельности и режиму дня подростков в лагере труда и отдыха регламентированы СанПиН 2.4.2.2842-11.

Условия труда подростков независимо от выполняемых видов деятельности и сроков работы должны отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста.

Не допускается привлекать обучающихся к уборке санитарных узлов и мест общего пользования, мытью окон и светильников и другим аналогичным работам.

Используемые в трудовой деятельности оборудование, инструменты, рычаги управления, рабочая мебель по своим параметрам должны соответствовать эргономическим требованиям с учетом роста и физического развития подростка.

Во время работы подростки должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в зависимости от выполняемых видов работ.

В теплое время года в зависимости от климатических условий выполнение сельскохозяйственных и других видов работ на открытых площадках следует проводить в часы наименьшей инсоляции. При температурах воздуха от 25 °C до 28 °C продолжительность работы подростков должна составлять не более 2,5 ч для лиц в возрасте от 14 до 16 лет, не более 3,5 ч для лиц от 16 до 18 лет с увеличением длительности перерывов на отдых.

В дни с повышенной температурой воздуха (выше 28 °C) необходимо принимать профилактические меры для предупреждения перегрева, тепловых ударов у подростков. В такие дни не проводят мероприятия с интенсивной физической нагрузкой; целесообразно в жаркие дни организовывать отдых и купание подростков в открытых водоемах, бассейнах.

Мероприятия на открытом воздухе следует проводить в местах, защищенных от прямых солнечных лучей, время их проведения необходимо сдвигать на часы с наименьшей инсоляцией.

Начало рабочего дня подростков устанавливают с учетом климатических условий. В северных районах и районах умеренной полосы (I и II климатические зоны) для сельскохозяйственных работ и работ по благоустройству и озеленению территорий следует отводить преимущественно первую половину дня и начинать работу не ранее 8 часов. В южных районах (III-IV климатические зоны) из-за высоких температур воздуха и повышенной инсоляции в середине дня работу подростков организуют в 2 этапа с началом работы в 7.00-7.30 ч и последующим ее продолжением после перерыва в 16.00-17.00 ч.

В летний период на начальном этапе работы для обеспечения адаптации к условиям трудовой деятельности продолжительность работы подростков в первые три дня целесообразно сокращать на 1,5 ч для подростков до 16 лет, на 2 ч для подростков старше 16 лет.

Через каждые 45 мин работы подросткам необходимо устраивать 10-15-минутные перерывы для отдыха.

При выполнении полевых работ на участках могут быть организованы специальные места (полевой стан) для кратковременного отдыха, которые рекомендуется оборудовать навесом для защиты от солнца и дождя.

В местах организации трудовой деятельности подростков в наличии должна быть аптечка для оказания первой медицинской помощи.

Для организации отдыха и проведения физкультурно-спор-тивных мероприятий используют парки культуры и отдыха, зеленые массивы, спортивные сооружения, бассейны, расположенные вблизи лагеря труда и отдыха, открытые водоемы.

Проводят культурно-массовые мероприятия.

Купание подростков в поверхностных водоемах организуют в специально отведенных местах. На берегу оборудуют защитные устройства от солнца.

Территория берега водоема, предназначенная для отдыха и купания, должна быть удалена от мест сброса сточных вод, водопоя скота и других источников загрязнения на расстоянии не менее 500 м.

Использование поверхностных водных объектов для купания подростков допускается только при наличии документа, подтверждающего его соответствие санитарным правилам, предъявляющим гигиенические требования к охране поверхностных вод и (или) предъявляющим санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения, выданного органом, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

При использовании плавательных бассейнов должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды плавательных бассейнов.

Официальный источник

Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков.

СанПиН 2.4.2.2842-11", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2011 № 22. Пп. 6.5, 6.8, 6.9, 6.11, 6.15 Какой документ регламентирует деятельность загородных оздоровительных учреждений для детей и подростков?

Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, содержанию и организации режима работы в загородных стационарных учреждениях отдыха и оздоровления детей устанавливает СанПиН 2.4.4.1204-03.

Он является обязательным для исполнения всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией учреждений, связанных с оздоровлением и отдыхом детей.

СанПиН 2.4.4.1204-03 распространяется на все действующие (кроме палаточных лагерей и оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей, детских санаториев) загородные оздоровительные учреждения для детей и подростков независимо от их подчиненности и форм собственности.

Ввод в эксплуатацию построенных или реконструируемых загородных оздоровительных учреждений, а также при временном использовании зданий под оздоровительные учреждения допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам.

Загородные оздоровительные учреждения могут быть сезонными, а также с круглогодичным использованием зданий. Количество детей не должно превышать проектную вместимость загородного оздоровительного учреждения.

Учредителю или собственнику загородного оздоровительного учреждения необходимо поставить в известность учреждения госсанэпиднадзора о сроках его открытия не менее чем за 3 месяца для проведения необходимых организационных и профилактических мероприятий; перед заездом детей - не менее чем за 2 недели.

Продолжительность смены в летние каникулы должна составлять не менее 21 дня; в осенние, зимние и весенние каникулы -не менее 7 дней. При организации санаторных смен - не менее 24 дней. Перерыв между сменами в летнее время для проведения генеральной уборки и необходимой санитарной обработки учреждения составляет не менее 2 дней.

Загородные оздоровительные учреждения комплектуются поотрядно или по группам с учетом возраста детей: 6-9-летние

Правила и нормы, регулирующие деятельность оздоровительных учреждений Основной задачей учредителей и администрации летних оздоровительных учреждений (далее - ЛОУ) является обеспечение качественного и безопасного отдыха детей. Санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к ЛОУ, изложены в СанПиН 2.4.4.1204-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыхая оздоровления детей", СанПиН 2.4.4.959-00 "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул", СанПиН 42-125-4270-87 "Устройство, содержание и организация работы лагерей труда и отдыха".

В летних учреждениях для детей дошкольного возраста (детские дачи) должны выполняться требования СанПиН 2.4.1.1249-03 "Санитарно-эпидемиологическиетребования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений".

Обеспечение безопасных перевозок групп детей, отъезжающих на отдых, регламентируется СП 2.5.1277-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов".

Санитарные правила распространяются на все действующие оздоровительные учреждения для детей и подростков (кроме палаточных лагерей и детских санаториев) независимо от их подчиненности и форм собственности*. (* В настоящее время проходит процедуру внедрения СанПиН "Гигиенические требования к условиям, содержанию и организации режима базовых палаточных лагерей различного типа в летний период".)

Учредителю или собственнику оздоровительного лагеря необходимо поставить в известность учреждения госсанэпиднадзора о сроках его открытия не менее чем за 3 месяца для проведения необходимых организационных и профилактических мероприятий; перед заездом - не менее чем за 2 недели.

Открытие ЛОУ осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии его санитарным правилам.

Санитарные требования к летним лагерям

Санитарно-эпидемиологические правила, предъявляемые к летним оздоровительным учреждениям, регламентируют требования к участку, зданию, воздушно-тепловому режиму, естественному и искусственному освещению, санитарно-техническому оборудованию помещений, режиму дня, организации питания, организации физического воспитания и оздоровительных мероприятий.

Учреждение должно иметь самостоятельный земельный участок, чтобы создать благоприятные условия для отдыха и оздоровления детей. Важно отметить, что в целях профилактики травматизма среди детей, оборудование на участках должно быть надежно закреплено.

При проектировании и строительстве новых загородных оздоровительных учреждений их размещают: с учетом розы ветров, с наветренной стороны от источников шума и загрязнения атмосферного воздуха, выше по течению водоемов относительно источника загрязнения, вблизи лесных массивов и водоемов.

Здания ЛОУ следует оборудовать системами хозяйственно-питьевого, противопожарного, горячего водоснабжения, канализацией и водостоками. Источники водоснабжения необходимо согласовать с территориальным центром госсанэпиднэдзора.

В случае ненадежности источника водоснабжения для приготовления пищи и питья необходимо использовать бутилированную воду, разрешенную к применению в установленном порядке.

Продолжительность смены в летние каникулы должна быть не менее 21 дня. При организации санаторных смен - не менее 24 дней. Это обусловлено адаптацией детей в лагере, а также необходимостью закрепления оздоровительного эффекта.

Построение распорядка дня

В целях обеспечения полноценного отдыха детей и подростков необходима рациональная организация режима дня:

Проведение оздоровительных мероприятий

В оздоровлении детей большое внимание должно уделяться закаливающим и общеукрепляющим процедурам (купание, воздушные ванны,утренняя гимнастика на свежем воздухе, контрастное обливание ног, водно-солевые ванны, хождение по ребристой доске).

Для детей с отклонениями в состоянии здоровья необходимо проведение полного комплекса оздоровительных мероприятий: физиотерапевтические процедуры, лечебно-физкультурные комплексы, массаж, ингаляции, водо- и грязелечение.

Организация питания

Для детей и подростков необходимо регулярное сбалансированное питание с учетом физиологических потребностей растущего организма.

В загородных стационарных учреждениях отдыха и оздоровления детей рекомен дуется 5-разовое питание с интервалами между приемами пищи не более 4 ч.

В учреждениях с дневным пребыванием кратность приемов пищи зависит от продолжительности пребывания и в среднем составляет 2-3 раза.

В целях профилактики гиповитаминозов проводят искусственную витаминизацию третьих блюд аскорбиновой кислотой. Рекомендуется использование в питании детей витаминизированных и обогащенных минеральными веществами пищевых продуктов.

В 2003 г. в ряде регионов России отмечались случаи невыполнения физиологических норм в питании детей, нерациональная замена продуктов (мясо заменяют колбасными изделиями, свежие продукты - консервированными), что недопустимо при организации питания детей.

Требования к устройству, содержанию помещений пищеблока, оборудованию, инвентарю, посуде и таре должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации общественного питания.

Следует обратить внимание на то, что приготовлением пищи должны заниматься только квалифицированные работники. Не допускается привлечение к работе с пищевыми продуктами других сотрудников ЛОУ и детей. Это может привести к массовым инфекционным заболеваниям и отравлениям.

В летнюю оздоровительную кампанию 2003 г. нередко к работе в ЛОУ допускались лица, не прошедшие медицинского осмотра и/или не имеющие медицинской книжки.

В ряде случаев это послужило причиной возникновения массовых инфекционных эаболеваний.

***Например, в Челябинской области на базе отдыха были выявлены 26 детей с дизентерией Флекснера 111А. Причина - употребление в пищу овощных салатов. При расследовании вспышки было установлено нарушение санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке: в связи с нехваткой поваров для приготовления блюд привлекались кухонные рабочие и посудомойщицы, на пищеблоке отсутствовали технологические карты приготовления пищи, отмечено нарушение правил мытья посуды, готовые блюда длительное время хранились в раздаче в условиях высокой температуры пищеблока.

В Нижегородской области на даче детского дома был зарегистрирован 1 случай групповой заболеваемости салъмонеллезом с количеством пострадавших 22 ребенка (бактериологически подтвержден диагнозу 16 детей). Распространению заболевания способствовали нарушения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов на пищеблоке. Основные нарушения связаны с неукомплектованностью штата сотрудников.

В Ростовской области в детском оздоровительном лагере зафиксирован случай дизентерии. Пострадало 55 детей. Из-за длительного аварийного отключения водоснабжения (в течение суток) для мытья посуды и в качестве питьевой воды для детей использовалась вода из родника, в которой был обнаружен возбудитель дизентерии.

Медицинский осмотр работников летнего лагеря

Все работники оздоровительных учреждений при поступлении на работу проходят предварительные медицинские осмотры в соответствии с порядком, установленным действующим приказом Минздрава СССР от 29.09.89 № 555 "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств" (с изм. и доп.)

Медицинские осмотры проводятся при участии врачей следующих специальностей: терапевт, дерматовенеролог. Для всех сотрудников обязательно флюорографическое исследование и исследование крови на сифилис. Исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф обязательно для работников пищеблоков.

В зависимости от санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе главные государственные санитарные врачи утверждают контингент, подлежащий медицинским осмотрам, кратность и порядок проведения медицинских осмотров для декретированных контингентов, а также состав специалистов. ^

Противопоказания к работе в детских учреждениях

Существует ряд противопоказаний к работе в детских учреждениях: заболевания и бактерионосительство* брюшного тифа, (*При отсутствии признаков заболевания человек может являться носителем инфекции и стать источником заражения других людей (бактерионосительство выявляется с помощью специализированных исследований, входящих в медицинские осмотры). паратифов, сальмонеллеза, дизентерий, гименолепидоза, энтеробиоза; сифилис в заразном периоде, лепра; заразные кожные заболевания: чесотка,трихофития,микоспория, парша, актиномикоз с изъявлениями или свищами на открытых частях тела; заразные и деструктивные формы туберкулеза легких, внелегочный туберкулез с наличием свищей, бактериурии,туберкулезной волчанки лица и рук; для работников, занятых изготовлением пищевых продуктов, наличие гнойничковых заболевании также является противопоказанием к работе.

К работе с детьми дошкольного возраста не допускаются лица с неактивными очаговыми изменениями в легких туберкулезного характера.

Допуск к работе больных незаразными кожными заболеваниями (псориаз, экзема, аллергические дерматиты и др.) решается индивидуально в зависимости от состояния заболевания и места работы больного.

Женщины, страдающие трихомонозом, допускаются к работе в детские учреждения при условии систематического лечения в лечебно-профилактическом учреждении.

Наличие личной медицинской книжки у работников лагеря Все работники летних оздоровительных учреждений должны иметь личную медицинскую книжку (далее -ЛМК). ЛМК утверждена приказом Минздрава России от 14.04.00 № 122 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства на перевозки пищевых продуктов" и зарегистрирована в Минюсте России 24.04.00 под номером 2199. ЛМК выдается центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее - ЦГСЭН), подлежит телеграфированию в этих центрах и имеет печать выдавшего ее ЦГСЭН.

ЛМК должна храниться у администрации учреждения (организации) или индивидуального предпринимателя и может быть выдана работнику по его требованию. В ЛМК заносятся результаты медицинских осмотров, исследований на гельминтозы и носительство возбудителей кишечных инфекций, результаты лабораторных и рентгеновских исследований, отметки о перенесенных инфекционных заболеваниях. Данные о профилактических прививках подтверждаются печатью, штампом лечебного учреждения, а результаты аттестации по профессиональной гигиенической подготовке - штампом ЦГСЭН и голограммой.

Работники ЛОУ должны проходить гигиеническую подготовку в установленном порядке. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводится только после заключения врача о допуске к работе по результатам медицинского обследования.

Обязательная вакцинация работников лагеря

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 15.07.99 № 825 "Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок" при работе во всех типах и видах образовательных учреждений необходимо иметь сведения о профилактических прививках.

К работе с детьми в оздоровительных учреждениях допускаются только сотрудники, привитые против дифтерии.

В целях охраны и укрепления здоровья детей и подростков, проведения профилактической работы оздоровительное учреждение должно быть укомплектовано медицинским персоналом, в должностных инструкциях которого необходимо предусмотреть обязанности, направленные на профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Ответственность руководителя за выполнение санитарных правил

Руководитель учреждения обеспечивает выполнение санитарных правил.

За нарушение санитарного законодательства руководитель ЛОУ несет ответственность в порядке, установленном Федеральным законом от 30.03.99 № 52-ФЗ "О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения". в Руководитель ЛОУ обязан организовывать производственный контроль, в т. ч, с проведением лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятии.

При эксплуатации ЛОУ руководитель должен информировать центр госсанэпиднадзора об отключении электроэнергии, аварийных ситуациях в работе систем водоснабжения и канализации и выходе из строя технологического и холодильного оборудования.

Применение мер административного воздействия

В случаях нарушения санитарного законодательства в ЛОУ специалистами ЦГСЭН применяются меры административного воздействия. В летнем сезоне 2003 г. при осуществлении госсанэпиднадзора за детскими и подростковыми оздоровительными учреждениями специалистами ЦГСЭН было применено 6027 штрафных санкций на сумму более 4 млн руб., из них взыскано 74,9% штрафов на сумму более 3 млн руб. (см. табл.). Наибольший процент взысканных штрафов отмечается по учреждениям отдыха родителей с детьми (90,1%).

Меры административного воздействия за нарушения санитарного законодательства в ЛОУв 1999-2003 гг.

В 2003 г. было вынесено 1078 постановлений о приостановлении эксплуатации объектов, из них эксплуатация 93,1% объектов была приостановлена. Основную часть этих учреждений составляют лагеря с дневным пребыванием (645 учреждений - 1,4% от числа ЛОУ с дневным пребыванием) и загородные стационарные лагеря (230учреждений - 6,6% от числа загородных стационарных лагерей).

Ежегодно увеличивается число сотрудников ЛОУ, отстраненных от работы за нарушение санитарного законодательства. В 2003 г. по предложению центров госсанэпиднадзора было отстранено от работы более 3,5 тыс. сотрудников оздоровительных учреждений (в 2002 г.-3 тыс.), в т. ч. более 1,6 тыс. человек по загородным лагерям и более 1,3 тыс. по лагерям с дневным пребыванием детей и подростков. Основная причина отстранения от работы - несвоевременное прохождение сотрудниками медицинских осмотров.

Анализ ситуации в летних оздоровительных учреждениях в течение нескольких лет выявил ряд проблем, возникающих при проведении летних оздоровительных кампаний. Особенно актуальны следующие: качество и безопасность питьевой воды; обеспечение опытным педагогическим персоналом и квалифицированными сотрудниками пищеблоков; проведение медицинских осмотров и иммунизации детей, приезжающих из неблагополучных по инфекционным заболеваниям регионов. Рост заболеваемости,травматизма и возникновение случаев массовых инфекционных заболеваний детей в 2003 г. связан с нерешенностью этих вопросов.

Контроль за условиями пребывания детей в оздоровительных учреждениях В 2004 г. организация и проведение летней оздоровительной кампании и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков в летних учреждениях регламентируются распоряжением Правительства РФ от 05.03.04 № 320-р и постановлением Главного государственного санитарного врача от 05.03.04 № 10 "Об обеспечении отдыха и оздоровления детей в 2004 году".

На администрацию летних оздоровительных учреждений возлагается обязанность осуществлять контроль за условиями пребывания детей и подростков в летних оздоровительных учреждениях:

  • не открывать ЛОУ без согласования с территориальными ЦГСЭН;
  • обеспечить ЛОУ квалифицированными педагогами и работниками пищеблоков;
  • не допускать к работе в ЛОУ сотрудников, не прошедших медицинское обследование;
  • при необходимости для обеспечения питьевого режима детей использовать бутилированную воду, разрешенную к применению в установленном порядке;
  • не допускать нерациональной замены блюд в примерном меню, нарушения технологии приготовления блюд, сроков реализации готовых блюд и пищевых продуктов, нарушения правил личной гигиены сотрудниками пищеблока;
  • при согласовании меню обратить внимание на обеспечение рациона питания детей овощами, фруктами, молоком, кисломолочными продуктами, мясом, рыбой в соответствии с физиологическими потребностями детского организма;
  • в полном объеме и своевременно выполнять предписания специалистов ЦГСЭН;
  • организовать проведение профилактических медицинских осмотров детей, прибывающих на отдых из регионов, неблагоприятных по инфекционным заболеваниям, и/или не имеющих сопутствующей медицинской документации;
  • организовать проведение мероприятий по обеспечению безопасности отдыха детей и подростков в связи с возросшим травматизмом.
Важный фактор создания благоприятных условий для летнего отдыха и оздоровления детей и подростков, профилактики заболеваемости, предупреждения травм и отравлений - это взаимодействие между учредителями и администрацией летних оздоровительных учреждений и территориальными центрами госсанэпиднадзора.

Нормативные документы

  • Федеральный закон от 30,03.99 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изм. и доп.)
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 05.03.04 № 10 "Об обеспечении отдыха I и оздоровления детей в 2004 году"
  • Распоряжение Правительства РФ от 05.03.04 № 320-р "Об организации и проведении детской оздорови- I тельной кампании 2004 года"
  • Постановление Правительства РФ от 15.07.99 № 825 "Об утверждении перечня работ, выполнение которых I связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения I профилактических прививок" (с изм. и доп.)
  • Приказ Минздрава России от 14.04.00 № 122 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на I транспортные средства на перевозки пищевых продуктов" (с изм. и доп.)
  • Приказ Минздрава СССР от 29.09.89 № 555 "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудя- 1 щихся и водителей индивидуальных транспортных средств" (с изм. и доп.)

Требования санитарно-эпидемиологической безопасности в летних оздоровительных учреждениях

Понравилось? Отблагодарите, пожалуйста, нас! Для Вас это бесплатно, а нам - большая помощь! Добавьте наш сайт в свою социальную сеть:

ПЕРЕЧЕНЬ

ПРОДУКТОВ И БЛЮД, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ в ЛАГЕРЯХ ДНЕВНОГО ПРЕБЫВАНИЯ

(приложение 8 к СанПиН 2.4.4.2599 -10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул»)

6. Непотрошеная птица.

7. Мясо диких животных.

15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки.

16. Простокваша-"самоквас".

17. Грибы и продукты, из них приготовленные (кулинарные изделия).

21. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.

22. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

23. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

24. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало.

25. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

26. Газированные напитки.

27. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

28. Маринованные овощи и фрукты, в том числе в виде салатов.

29. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

30. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

31. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

32. Окрошки и холодные супы.

33. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

34. Яичница-глазунья.

35. Паштеты.

36. Блинчики с мясом и с творогом.

37. Первые и вторые блюда с применением (на основе) сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

ПЕРЕЧЕНЬ

ПРОДУКТОВ И БЛЮД, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ЗАГОРОДНЫХ СТАЦИОНАРНЫХ ЛАГЕРЯХ (п. 8.8 СанПиН 2.4.4.1204-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей")

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных и массовых отравлений среди детей и подростков в оздоровительные учреждения не допускается принимать:

Продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;

Продовольственное сырье и пищевые продукты с истекшими сроками реализации, признаками порчи и загрязнения;

Мясо и субпродукты сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;

Мясо водоплавающей птицы (утки, гуси);

Рыбу, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства;

Непотрошеную птицу;

Кровяные и ливерные колбасы;

Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Утиные и гусиные яйца;

Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные консервы, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;

Подмоченные продукты в мягкой таре (мука, крупа, сахар и другие продукты.);

Крупу, муку, сухофрукты и др. продукты, зараженные амбарными вредителями, а также загрязненными механическими примесями;

Овощи, фрукты, ягоды с наличием плесени и признаками гнили;

Закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;

Продукцию домашнего изготовления (консервированные грибы, мясные, молочные, рыбные и другие продукты, готовые к употреблению);

Газированные напитки, напитки на основе синтетических ароматизаторов.

В питании детей:

а) не используются:

Остатки пищи от предыдущего приема, а также пищу, приготовленную накануне;

Фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения);

Фляжный творог, сметана, зеленый горошек в натуральном виде без тепловой обработки (кипячения);

Рыба без термической обработки (строганина, вобла и др.)

Прокисшее молоко "самоквас";

Напитки, морсы и пр. собственного приготовления, квас;

Изделия из мясной обрези, отходы колбасных цехов, свиные баки, диафрагмы, кровь, мозги, рулеты из мякоти голов;

Консервированные продукты домашнего приготовления;

Консервированные продукты в томатном соусе;

Порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста; сухие концентраты для приготовления гарниров;

б) не изготавливаются:

Сырковая масса, творог;

Макароны с мясным фаршем ("по-флотски"), блинчики с мясом, студни, зельцы, окрошка, паштеты, фаршмаг из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные);

Макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья;

Кремы, кондитерские изделия с кремом;

Изделия во фритюре, паштеты;

в) не включаются: острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки в виде сухих концентратов, майонез;

ПЕРЕЧЕНЬ

ПРОДУКТОВ И БЛЮД, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ПАЛАТОЧНЫХ ЛАГЕРЯХ

(приложение 8 к СанПиН 2.4.4.2605-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул»)

  • пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
  • остатки пищи от предыдущего приема и пищу, приготовленную накануне;
  • плодоовощную продукцию с признаками порчи и гнили;
  • мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыбу, не прошедшие ветеринарный контроль;
  • консервы из мяса свинины; консервы мясные, выработанные в соответствии с ТУ;
  • субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
  • мясо диких животных, отловленную рыбу;
  • консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
  • крупу, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
  • пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления;
  • кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);
  • зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы;
  • творог, сметану, не прошедшие термическую обработку;
  • простоквашу - "самоквас";
  • грибы и продукты, из них приготовленные (кулинарные изделия);
  • молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию;
  • блюда, изготовленные из сырых мяса, рыбы, не прошедших тепловую обработку;
  • запеканки (мясные, рыбные, творожные, крупяные);
  • жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
  • блины, оладьи;
  • изделия из рубленного мяса и рыбы, приготовленные в условиях туристического лагеря;
  • уксус, горчицу, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы;
  • острые соусы, кетчупы, майонез, маринованные овощи и фрукты, в том числе в виде салатов;
  • кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь;
  • кулинарные жиры, маргарин и другие гидрогенизированные жиры;
  • ядро абрикосовой косточки, арахис;
  • молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров;
  • кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);
  • заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди;
  • холодные напитки и морсы, без термической обработки, из плодово-ягодного сырья;
  • окрошки и холодные супы;
  • макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом;
  • паштеты, за исключением консервированных промышленным способом;
  • блинчики с мясом и с творогом;
  • недопускается переливание кисломолочных напитков (кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин и других) из потребительской тары в емкости (их порционируют непосредственно из бутылок, пакетов в стаканы перед раздачей пищи).

ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ И БЛЮД, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ЛАГЕРЯХ ТРУДА И ОТДЫХА

(п. 5.10 СанПиН 2.4.2.2842-11 «Санитарно-эпидемиологические

требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков»)

1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

3. Плодоовощная продукция с признаками порчи.

4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

6. Непотрошеная птица.

7. Мясо диких животных.

8. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

10. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

12. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

16. Простокваша -"самоквас".

17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

19. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

21. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

22. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

23. Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9

24. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

25. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

26. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

27. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

28. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

29. Газированные напитки.

30. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

31. Жевательная резинка.

32. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

33. Карамель, в том числе леденцовая.

34. Закусочные консервы.

35. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

37. Окрошки и холодные супы.

38. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

39. Яичница-глазунья.

40. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Должна включать следующие разделы: общее положение, должностные обязанности вожатого, права вожатого, ответственность вожатого, образец 2019 года.

Должностная инструкция вожатого относится к разделу "Квалификационные характеристики должностей работников образования ".

В должностной инструкции вожатого должны быть отражены следующие пункты:

Должностные обязанности вожатого

1) Должностные обязанности. Способствует развитию и деятельности детского коллектива (группы, подразделения, объединения) в различных учреждениях (организациях), осуществляющих работу с детьми разного возраста, в том числе в оздоровительных образовательных учреждениях, организуемых в каникулярный период или действующих на постоянной основе (далее - учреждениях). Оказывает помощь воспитателю в программировании деятельности воспитанников, детей на принципах добровольности, самодеятельности, гуманности и демократизма с учетом их инициативы, интересов и потребностей. В соответствии с возрастными интересами и требованиями жизни воспитанников, детей способствует обновлению содержания и форм деятельности детского коллектива, организует коллективную творческую деятельность. Совместно с воспитателем и другими работниками учреждения заботится о здоровье и безопасности воспитанников, детей, создает благоприятные условия, позволяющие им проявлять гражданскую и нравственную позицию, реализовывать свои интересы и потребности, интересно и с пользой для их развития проводить свободное время, используя передовой опыт работы с детьми и подростками. Обеспечивает охрану жизни и здоровья воспитанников, детей во время образовательного процесса. Осуществляет взаимодействие со старшим вожатым, органами самоуправления, педагогическими коллективами образовательных учреждений и общественными организациями. Выполняет правила по охране труда и пожарной безопасности.

Вожатый должен знать

2) Вожатый при выполнении своих должностных обязанностей должен знать: законы и иные нормативные правовые акты, регламентирующие образовательную деятельность; Конвенцию о правах ребенка; основы возрастной и специальной педагогики и психологии, физиологии, гигиены; тенденции развития детских общественных организаций; основы детской возрастной и социальной психологии; индивидуальные и возрастные особенности воспитанников, детей; специфику работы детских общественных организаций, объединений, развития интересов и потребностей воспитанников, детей; основы творческой деятельности; методику поиска и поддержки талантов, организации досуговой деятельности; правила внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации вожатого

3) Требования к квалификации. Среднее (полное) общее образование и профессиональная подготовка в области образования и педагогики без предъявления требований к стажу работы.

Должностная инструкция вожатого - образец 2019 года. Должностные обязанности вожатого, права вожатого, ответственность вожатого.

Более десяти подростков - воспитанников школы-интерната номер 5 в Саратовской области сбежали из оздоровительного лагеря "Чистые ключи" якобы из-за плохих условий содержания, и прошли 50 километров самостоятельно, пока их не нашли сотрудники милиции. Ведется расследование произошедшего ЧП.

Ниже приводится справочная информация о санитарно-гигиенических нормах в детских оздоровительных лагерях.

Санитарно-гигиенические нормы в детских оздоровительных лагерях должны соблюдаться в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 16 марта 2003 года "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.4.1204-03", действующим с 1 июня 2003 года.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года номер 52?ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", законом Российской Федерации от 13 января 1996 года номер 12?ФЗ "Об образовании" (с изменениями и дополнениями), Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным постановлением правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года.

Правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, содержанию и организации режима работы в загородных стационарных учреждениях отдыха и оздоровления детей.

По правилам, продолжительность смены в летние каникулы должна составлять не менее 21 дня; в осенние, зимние и весенние каникулы - не менее семи дней. При организации санаторных смен - не менее 24 дней. Перерыв между сменами в летнее время для проведения генеральной уборки и необходимой санитарной обработки учреждения составляет не менее двух дней.

Загородные оздоровительные учреждения комплектуются поотрядно или по группам с учетом возраста детей: шести-девятилетние дети - не более 25 человек, 10-14-летние дети - не более 30 человек, 15-18-летние - не более 25 человек (рекомендована отдельная смена).

Перед открытием загородного оздоровительного учреждения необходимо своевременно провести противоклещевую обработку и мероприятия по борьбе с грызунами в районах размещения детских летних оздоровительных учреждений для профилактики клещевого энцефалита и геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

В правилах уделяется большое внимание выбору территории пляжа, мест отдыха, прогулок детей. Максимальная глубина открытых водоемов в местах купания детей должна составлять от 0,7 до 1,3 метра. Граница поверхности воды, предназначенной для купания, обозначается яркими, хорошо видимыми плавучими сигналами. Пляж и берег у места купания должны быть отлогими, без обрывов и ям. Не допускается устраивать пляжи на глинистых участках. На пляжах должен быть предусмотрен пункт медицинской помощи и спасательной службы.

Перед началом купального сезона дважды с интервалом в неделю проводят исследования воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, которые должны отвечать требованиям санитарных норм и правил. В период купального сезона анализ воды проводится не реже двух раз в месяц, и проба отбирается не менее чем в двух точках.

Для обеззараживания воды в плавательных бассейнах используют средства, разрешенные для использования в установленном порядке.

По правилам, здания, где живут дети, должны быть не выше двух этажей и рассчитаны на изолированное размещение не более четырех отрядов. Спальные комнаты для девочек и мальчиков должны быть раздельными. Обязательно наличие медицинского пункта и изолятора, помещение которых должно соответствовать действующим санитарным правилам, быть обеспечено необходимым инвентарем, лекарственными средствами, перевязочным материалом.

Здания должны быть оборудованы системами хозяйственно?питьевого, противопожарного, горячего водоснабжения, канализацией и водостоками в соответствии с нормами проектирования внутреннего водопровода и канализации зданий, горячего водоснабжения. Учреждения должны быть обеспечены доброкачественной питьевой водой. Температура воздуха в жилых комнатах должна быть не ниже плюс 18 градусов по Цельсию, в палатах изолятора? 20 градусов, в вестибюле - 16 градусов. Относительная влажность должна составлять 40-60%.

В правилах большое внимание уделяется освещению, отделке и оборудованию помещений загородных оздоровительных учреждений.

Ежедневно технический персонал делает влажную уборку всех помещений с применением разрешенных моющих средств при открытых окнах и фрамугах. К уборке спален, которая проводится два раза в день (после ночного и дневного сна), можно привлекать детей не младше десяти лет.

Перед началом оздоровительной кампании и по окончании каждой смены технический персонал проводит генеральную уборку: моет полы, стены, двери, окна, осветительную арматуру, отопительные приборы, вентиляционные решетки, протирает мебель с использованием разрешенных моющих и дезинфицирующих средств.

В умывальных, душевых, комнатах гигиены девочек и уборных ежедневно нужно мыть полы, стены, дверные ручки горячей водой с применением моющих средств. Кроме того, полы протирают по мере загрязнения, но не менее трех раз в день.

Унитазы моют два раза в день при помощи квачей и щеток горячей водой с применением моющих средств; для удаления мочекислых солей используют разрешенные препараты. Помещения столовой подлежат ежедневной влажной уборке. Уборку обеденных столов, производственных помещений, оборудования и инвентаря проводит персонал учреждения каждый раз после того, как дети там ели.

Уборка территории оздоровительного учреждения проводится каждый день: утром за один-два часа до выхода детей на участок и в течение дня по мере необходимости. В сухую погоду поверхности площадок и травяной покров необходимо поливать за 20 минут до начала спортивных занятий. Перед началом оздоровительного сезона проводится генеральная уборка территории оздоровительного учреждения.

Мусор собирают в мусоросборники и при их заполнении на две трети вывозят на полигоны твердых бытовых отходов в соответствии с договором на вывоз бытовых отходов. После освобождения контейнеры (мусоросборники) должны быть очищены и обработаны средствами, разрешенными в установленном порядке в соответствии с указаниями по борьбе с мухами. Категорически запрещается сжигать на территории бытовой мусор и листья.

Банные дни проводят не реже одного раза в неделю. Постельное белье и полотенца для лица и ног меняют по мере загрязнения, но не реже раза в неделю.

В соответствии с правилами, в загородных оздоровительных учреждениях соблюдается следующий режим дня: максимальное пребывание детей на свежем воздухе и использование естественных факторов природы; проведение оздоровительных, физкультурных, культурных мероприятий; достаточная продолжительность сна; полноценное питание.

В воспитательных целях правила предусматривают в соответствии с возрастом детей следующие виды деятельности. Для детей шести-десяти лет допускается уборка постелей, несложные работы по уходу за помещениями и территорией, сбор ягод и лекарственных трав под наблюдением воспитателя; для старших школьников - дежурство по столовой (сервировка столов, уборка грязной посуды); для детей старше 14 лет? уборка обеденного зала, благоустройство территории, уборка спальных комнат.

Не разрешается привлекать детей к работам, связанным с большой физической нагрузкой (например, переносить и передвигать тяжести, пилить дрова, стирать постельное белье); с опасностью для жизни (мыть окна, протирать светильники на потолке), опасным в эпидемиологическом отношении (убирать санузлы, умывальные комнаты, убирать и вывозить отбросы и нечистоты, обрабатывать чаши бассейнов). Детям запрещено поручать убирать места общего пользования - лестничные площади, пролеты и коридоры, мыть полы с применением моющих и дезсредств.

При дежурстве в столовой детей нельзя допускать к приготовлению пищи, чистке вареных овощей, раздаче готовой пищи на кухне, резке хлеба, мытью посуды, разносу горячей пищи. Запрещен вход детей в производственные помещения пищеблока.

В соответствии с главой 8 Правил "Об организации питания..." пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции.

Не допускается хранение скоропортящихся продуктов без холода. По правилам, чтобы предупредить возникновение и распространение инфекционных и массовых отравлений среди детей и подростков, в оздоровительные учреждения не допускается принимать: продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность; продовольственное сырье и пищевые продукты с истекшими сроками реализации, признаками порчи и загрязнения; мясо и субпродукты сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства; мясо второй-третьей категории; мясо водоплавающей птицы (утки, гуси); рыбу, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства; непотрошеную птицу; кровяные и ливерные колбасы; яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам; утиные и гусиные яйца; консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные консервы, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток; подмоченные продукты в мягкой таре (мука, крупа, сахар и другие продукты); крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями, а также загрязненные механическими примесями; овощи, фрукты, ягоды с наличием плесени и признаками гнили; грибы; закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты; продукцию домашнего изготовления (консервированные грибы, мясные, молочные, рыбные и другие продукты, готовые к употреблению); газированные напитки, напитки на основе синтетических ароматизаторов.

В питании детей не используются: остатки пищи от предыдущего приема, а также пища, приготовленная накануне; фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения); фляжный творог, сметана, зеленый горошек в натуральном виде без тепловой обработки (кипячения); рыба без термической обработки (строганина, вобла), консервированные продукты в томатном соусе; порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста; сухие концентраты для приготовления гарниров.

Правила предусматривают суточную потребность детей в белках (включая белки животного происхождения), жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и энергетической ценности.

План физкультурно?оздоровительной работы согласуется с врачом и включает следующие мероприятия: утреннюю гимнастику; закаливающие процедуры; подвижные игры и занятия различными видами физической подготовки; спорт, лечебную физкультуру, обучение плаванию; прогулки, экскурсии и походы; спортивные соревнования и праздники. Все мероприятия физкультурно?оздоровительного и спортивного характера проводят под контролем медицинских работников.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх