Народные приметы говорят, чего нельзя и что необходимо делать перед рождеством. Рождество Христово — традиции праздника и что нельзя делать в этот день

По старинному преданию, в ночь накануне Рождества «отверзаются небесные врата, и с высот заоблачных сходит на землю Сын Божий.

Пресветлый рай во время этого торжественного явления открывает взорам праведных людей все свои сокровища неоценимые, все свои тайны неизъяснимые. Все источники претворяются в вино и наделяются на эту великую ночь чудодейственной целебною силою; в райских садах распускаются цветы и наливаются золотые яблоки. Если кто о чем будет молиться в полночь, о чем просить станет,все исполнится-сбудется как по писаному».

Рождество для всех христиан мира – самый важный праздник в году

И, хотя многие традиции утеряны, попытаемся вспомнить, что же делать на Рождество

Какие есть рождественские приметы для удачи и достатка

Ведь – «как Рождество пройдет, так и год задастся».

Прежде всего, накануне Рождества, до самого вечера – постарайтесь ничего не есть.

Исключение только для маленьких детей.

Стол традиционно покрывают скатертью, под которую по углам кладут по зубчику чеснока. Чеснок оберегает от злой силы и болезней.

На столе должно быть двенадцать постных блюд. Традиционно это борщ, картофель, голубцы, каша, фасоль или бобы, вареники, рыба, грибы, печенье, кутя, узвар.

И каждый из гостей должен обязательно попробовать каждое. Водой блюда запивать нельзя – только узваром.

Нельзя, также, съедать все блюда полностью, должно остаться хоть немного каждого блюда – “чтобы холодильник не остался пустым”.

Главное блюдо – кутя, или сочиво.

Это рисовая или пшеничная каша с изюмом и маком.

С него и начинается трапеза.

Другое важное блюдо – рождественский пирог. Есть и связанная с ним рождественская денежная примета.

В рождественский пирог запекают монетку – кому достанется кусочек с монеткой, того ждет большая денежная удача в Новом году.

Но помните, что нельзя разрезать рождественский пирог до того как наступит канун Рождества.

Праздновать Рождество нужно дома, в кругу семьи и близких людей.

Важна доброжелательная обстановка за столом. Все недоразумения нужно отложить, а еще лучше, всем, кому нужно, и вовсе помириться.

Хорошая традиция на Рождество зажигать большое количество свечей и огней.

Стоит зажечь и камин – если есть. Они привлекут в ваш дом тепло и богатство.

Накануне Рождества нельзя выносить из дома свет и огонь.

Ни одна тарелка не должна быть пустой.

Сев за стол, нельзя выходить из-за него до конца трапезы.

И, уж тем более, покидать дом, чтобы не впустить невзначай нечистую силу.

Первая вечерняя звезда оповещает людям про великое чудо – рождение Сына Божьего!

Увидели звезду – можно начинать Святой Ужин – зажечь свечу, помолиться.

Когда в ночь перед Рождеством часы бьют двенадцать раз, нужно открыть все двери настежь, чтобы изгнать злых духов.

Не встречайте Рождество в одиночку.

Рождество – семейный праздник, и даже если даже своей семьи у Вас нет, пригласите гостей, или сами идите в гости, но одним в этот день быть очень не рекомендуется.

Но, приглашая гостей, зовите только тех, кто сможет принести Вам удачу в новом году.

Избегайте в Рождество общения с неприятными Вам людьми.

Если у Вас есть домашние животные – накормите их кормят получше, чтоб не сказали, что хозяин плохой, так как в Рождество, по поверьям «и скотина разговаривает».

К празднованию Рождества девушки и женщины старались нарядиться раньше, чем наступит вечер.

Считалось, что не успевшие это сделать в первом случае не выйдут замуж за богатых женихов, а во втором не будут любимы своими мужьями.

Раньше рождественская трапеза неизменно сопровождалась помином усопших родственников, иногда для них даже ставилась отдельная посуда. Именно вера в незримое присутствие душ умерших породила определенные правила и запреты.

К примеру, нельзя было сидеть за столом слишком тесно, резко вставать и садиться, пользоваться ножами и вилками, поднимать с пола упавшую ложку и т.п.

Обязательно надо зажечь особую свечу в честь усопших родственников – тогда они вам обязательно помогут в новом году, привлекут в дом удачу и достаток.

В былые времена важным действием в рождественское утро было внесение в дом свежей воды: хозяева отправлялись за водой как можно раньше, чтобы набрать ее раньше других.

Эта вода считалась особенно целебной, ею умывались все члены семьи для здоровья, а часть отливали для замешивания теста на обрядовый хлеб.

Замешивая тесто, для выпечки рождественских хлебов, хозяйка не должна была ни с кем говорить.

Руками, вымазанными в тесте, она прикасалась к домашним иконам; выходила в сад и обнимала фруктовые деревья, чтобы они были плодородными.

Завтрак и обед в этот день были сытными, обильными.

После трапезы совершались другие магические обряды.

Для урожайности плодовых деревьев хозяин выходил в сад с топором, замахивался на каждое дерево, угрожая его срубить, и спрашивал, будет ли оно плодоносить в этом году.

Затем он обвязывал стволы рождественской соломой; закапывал под корнями остатки праздничного ужина; тряс ветки или осыпал их зерном и т. п.

Также принято было посещать свой скот, поздравлять его с Рождеством, угощать обрядовой пищей. Хозяйки приносили кур и гусей в дом и кормили их зерном, обложив веревкой по кругу, чтобы они в течение года не отбивались от дома.

Несмотря на то, что любая работа на Рождество считалась грехом, у некоторых народов существовал обычай символически переделать основные дела. Многие верили, что это обеспечит успех во всех работах в наступающем году.

По церковному уставу вкушать в это время можно было только сочиво, медовые оладьи и постные пироги. Остатки пищи не убирали го стола, полагая, что ими будут питаться души умерших. Разговенье разрешалось утром следующего дня после ранней обедни.

По старинному преданию, в ночь накануне Рождества «отверзаются небесные врата, и с высот заоблачных сходит на землю Сын Божий. Пресветлый рай во время этого торжественного явления открывает взорам праведных людей все свои сокровища неоценимые, все свои тайны неизъяснимые. Все источники претворяются в вино и наделяются на эту великую ночь чудодейственной целебною силою; в райских садах распускаются цветы и наливаются золотые яблоки. Если кто о чем будет молиться в полночь, о чем просить станет, все исполнится-сбудется как по писаному».

Весь день 7 января лучше всего ходить в гости и принимать гостей. Немаловажно, что общаться надо на Рождество только с теми людьми, которые могут принести вам счастье.

Рождество – отличное время для покупок, больших и маленьких.

Купить что-то хорошее на Рождество – отличная примета и знак того, что покупка прослужит вам верой и правдой.

Если у вас есть домашние животные, на Рождество их надо обильно накормить – тогда год будет сытным, удачным в финансовом плане.

Что нельзя делать на Рождество

Есть вещи, которые в Рождество делать не стоит – если верить приметам, они могут принести беды в ваш дом.

Если вы решили поразвлечься охотой – делать этого нельзя от Рождества до Крещения (до 19 января). В это время природа покровительствует животным, поэтому убийство зверей считается тяжким грехом.

В день Рождества девушкам нельзя гадать – подождите немного, у вас все Святки впереди!

Также в Рождество нельзя убирать дом, всячески хозяйствовать и шить.

На Рождество нельзя пить воду, поэтому уберите со стола всю минералку. Есть кофе, чай и другие отличные напитки. Честно говоря, примета эта немного странная, но уж лучше не пить воды, чем весь год мучаться непонятно от чего.

Денежные приметы на Рождество

В сочельник (с 7 по 19 января) понаблюдайте за природой. Если небо чаще всего усыпано звездами, либо часто идет снег, либо на деревьях много инея – год будет богатым, сытным, прибыльным.

Если в сам день Рождества идет снег – примета очень хорошая и сулит удачный год. Если в Рождество на небе красуется молодой месяц – год будет крайне неудачным в финансовом плане.

Вот и все рождественские приметы. Удачного вам Рождества! Пусть монетка окажется именно в вашем куске рождественского пирога.

Приметы для достатка и счастья:

Нарядная елка

Казалось бы, что это само собой разумеющееся. Но на самом деле многие люди разбирают елку сразу после Нового года. Поэтому, если вы относитесь к их числу, не торопитесь в этом году избавляться от нарядной красавицы.

Традиция ставить на Рождество елку появилась в VIII веке в Германии. Она была подхвачена многими народами и странами, в том числе славянскими. После её стали наряжать, сравнивая с райским деревом, усыпанным яблоками.

Подарки и походы в гости

Даже если все подарки раздарены в Новый год, оставьте несколько приятных сувениров на Рождество. Появление этой традиции в России связывают со святым Николаем, который впоследствии стал прототипом Деда Мороза. Сегодня принято складывать подарки в новогодние носки.

Купить или обрести что-то хорошее на Рождество считается хорошей приметой. Также в этот день до вечера желательно ходить в гости или принимать их. Но общаться надо только с теми, кто может принести вам счастье.

Совсем скоро наступит православное Рождество Христово! В наших домах идут последние приготовления к этому светлому празднику. Что же нужно сделать перед праздником, как подготовиться к нему?

Убрать и украсить дом

Накануне праздника уже чисто и уютно, красавица-ёлка стоит в своем сверкающем хрупком наряде. Но убранство Рождества все же должно отличаться от новогоднего. Чтобы подчеркнуть это, можно заменить пику, венчающую елку, на звезду - восьмиконечную, напоминающую о Вифлеемской звезде. Именно она взошла на небе, когда родился Младенец Иисус.

Можно развесить по дому игрушечных ангелов, если такое убранство вам нравится. Но что действительно важно – почетное место в доме должна занять перед праздником икона «Рождество Христово», украшенная венком из еловых веток.

Если в семье есть дети, очень здорово построить игрушечный настольный вертеп: пещеру, в которой родился младенец Иисус. В ее глубине устанавливают рождественскую открытку, а на переднем плане расставляют всех игрушечных свидетелей рождения Иисуса Христа: овечек, осликов, волов. Рукодельные мамы даже открывают перед Рождеством целые цеха игрушечного овцеводства, делая вместе с детьми своими руками меховых, шерстяных, тряпичных или просто пластилиновых овечек. Потом появляются пастушки, чтобы все это стадо не разбрелось. И все они постепенно собираются вокруг пещеры с открыткой, изображающей рождение Младенца Иисуса.

Подготовить подарки

Раньше именно Рождество было тем главным зимним праздником, на который все дарили друг другу подарки. Сегодня эта традиция передвинулась на Новый год. Если так произошло и в вашей семье, просто постарайтесь, чтобы в Рождество и ваши близкие, и гости получили небольшие, но очень душевные сувениры. Пусть это будет затейливая свеча, книга с рождественскими историями, авторский шоколад, купленный на праздничной ярмарке, или красиво упакованные пряничные домики, испеченные своими руками, да что угодно! Поверьте, радость готовить и дарить близким пусть даже небольши сюрпризы обеспечит вам хорошее настроение и перед праздником, и во время него.

На Рождество уместно дарить: всевозможные свечи и подсвечники, красиво оформленные книги, особенно классику. Теплые, уютные вещи, особенно шарфы, варежки, шапки, свитера, пледы. Украшения, сувениры, посуду. Корзинки с шоколадом, орехами, медом. Ароматную бисквитную выпечку: рождественский пирог, французское рождественское полено, немецкий рождественский кекс штоллен, английский рождественский кекс с сухофруктами, цукатами и орехами. Русские фигурные пряники, всевозможные джемы в красивых банках, корзинки, наполненные деликатесами, в которых может быть, например, вино, икра и фрукты.

Приготовить угощение

Рождественский стол – это ответственно. Заканчивается православный пост и стол должен быть непременно с множеством мясных блюд и выпечкой. Но это только 7 ноября. А перед Рождеством 6 января по традиции отмечается рождественский сочельник. Это день, когда пост самый строгий. А в классическом варианте есть вообще ничего нельзя до самого вечера, «до первой звезды». В домах царит строгая и торжественная атмосфера ожидания чуда. Когда же на небе не появится первая звезда – знак того, что Младенец Христос родился – вся семья садится за стол. У наших бабушек была традиция – перед застольем в сочельник надо было положить под скатерть пучок сена – в память о вифлеемских яслях.

Стол в сочельник – еще постный, строгий и сдержанный. На нем должно быть 13 холодных или теплых (но не горячих) постных блюд, которые положено попробовать все. В первую очередь нужно приготовить кутью или сочиво (отсюда происходит и название сочельник). Это сладкое кушанье из пшеничных зерен или риса с изюмом и медом. Иногда в него добавляют также мак и грецкие орехи. С него и начинается традиционное застолье в сочельник.

Затем следуют винегрет, грибная и баклажанная икра, другие овощные закуски и салаты, а также рыбная икра, соленая и копченая рыба, селедка. Также уместно приготовить для застолья в сочельник суп: рыбную или грибную солянку, постный борщ и пирожки – с картошкой, грибами, капустой и рыбой.

Рождественский стол, очередь которого наступает на следующий день после всех праздничных церковных служб - это совсем другое дело. Он должен буквально ломиться от яств! Центром рождественского застолья традиционно бывает фаршированный яблоками гусь (или утка).

Также к рождественскому столу надо приготовить всевозможные мясные блюда: уместны запеченная в духовке буженина, свиная рулька, ароматные нежные котлеты, а также всякие холодные закуски: мясные паштеты, колбасные и ветчинные нарезки, салаты с мясом или птицей и холодец.

На рождественский стол традиционно также готовят пироги: с мясом, потрошками, рыбой, грибами, с яйцами и луком, сладкие. Все это великолепие надо по возможности приготовить заранее, ведь Рождество – праздник, и трудиться в этот день не положено.

Создать праздничное настроение

}За заботами и застольями важно не упустить ощущения чуда, которое снисходит на нас в день Рождества Христова. Перед Рождеством нужно настроиться на него. В этом может помочь, например, семейное чтение. Множество сказаний, преданий, историй, сказок и стихотворений о Святой ночи написано в разные времена во многих странах... Часть из них – о тех событиях, которые происходили давно, 2018 лет назад. Другие – о том, какие чудеса происходят с людьми в Рождество. Но все они о любви. Куприн, Немирович-Данченко, Брюсов, Лесков, Шмелев, Одоевский, Чарская, Андерсен, Лагерлеф, Диккенс, Хэрриот, Бернетт, О"Генри, современные авторы… Рождественские чтения помогают сердцам детей и взрослых гореть свечками и не быть равнодушными.

Очень важно в современной жизни сохранить ощущение таинства Рождества. Вот что сказала корреспонденту «МИР 24» православный педагог, культуролог, вице-президент Центра «Рождество» Анастасия Абрамова: «Самое главное, что нужно сделать, готовясь к Рождеству – это, во-первых, участвовать во всем том, с чем обращается к нам в эти дни церковь – в церковных службах. А, во-вторых, накануне Рождества важен совестливый, честный взгляд внутрь самого себя, включая исповедь, раскаяние от всего сердца. Необходимо участие в таинствах, в святом причащении. Это то, что действительно придает смысл, содержание, преобразует человеческую личность на пути ко Христу. А все остальное – пряничные домики, волхвы, пастушки и вертепы – все это очень важная часть нашей рождественской традиции, но все это теряет всякий смысл, если в сердце нет Христа».

Татьяна Рублева

Рождество Христово - важный религиозный праздник, но не менее значим Рождественский Сочельник. В ночь с 6 на 7 января необходимо соблюдать все традиции и обычаи данного события, чтобы в течение всего года получать поддержку Высших сил.

Для многих людей Рождественский Сочельник знаменателен тем, что именно в этот день завершается сорокадневный пост . Наконец-то снимаются все запреты на еду, и верующие вновь могут побаловать себя любимыми блюдами. Ночь с 6 на 7 января не менее значима, чем Рождество, именно поэтому с ней связано много традиций и обычаев. Соблюдая их, вы не только защитите себя от бед и несчастий на весь год, но и достойно встретите Светлое Рождество Христово.

Традиции и обычаи Рождественского Сочельника

Самый главный обычай Сочельника связан с употреблением пищи. До появления первой звезды ни один верующий есть не должен. Когда-то появление Вифлеемской звезды возвестило о рождении Иисуса Христа , именно поэтому запрет на трапезу существует по сей день.

После появления первой звезды вся семья может сесть за стол, но важно, чтобы на нем было не менее 12 блюд. В середине стола обязательно должна быть расположена кутья. Она символизирует жертвенность и пролитую кровь Божьего Сына. Горох традиционно подают в честь возрождения, или, как еще называют, Божьей Весны. Блюда из капусты считаются символом надежды. Также каждая хозяйка обязательно должна порадовать близких борщом, чтобы весь год они были сильными и здоровыми. Голубцы являются знаком любви к Царю Небесному. Жареная или печеная рыба символизировала веру в Богу и христианство. Чтобы весь год вас не покидали достаток и благополучие, на столе обязательно должны быть вареники с вашей любимой начинкой. Язычники в этот день готовили блины — это блюдо означало Солнце. Верующие также подают на стол всеми любимую выпечку как символ того, что Иисус Христос стал новым Солнцем, а его рождение осветило Землю. Конечно, кашу сложно назвать праздничным кушаньем, но подавать ее как угощение все же принято — считается, что благодаря этому в Новом году в вашей семье будет пополнение. Пироги и другая домашняя выпечка привлекает здоровье. Узвар, или рождественский компот, считается традиционным рождественским напитком. С его помощью вы очиститесь от зла и дурных мыслей.

Помимо 12 основных традиционных блюд вы можете приготовить что угодно. С давних времен хозяйки подают в качестве угощений 6 января холодец, мясные блюда и грибы.

Главной религиозной традицией считается визит в церковь. После завершения трапезы вся семья должна отправиться в церковь и побывать на рождественском богослужении. Вы можете помолиться за себя и своих близких , поставить свечи за упокой усопших и за здоровье живых.

На Руси в этот день предпочитали оставаться дома. Лишь молодые девушки и юноши ходили в гости, где веселились и гадали. По сей день этот праздник является сугубо семейным, но это не значит, что вы не можете пригласить к себе друзей или навестить их с подарками и, конечно же, угощениями.

Считается, что елка — это основной атрибут Нового года. Мало кто знает, что дерево является символом вечной жизни, которую подарил нам Сын Божий. Поэтому не стоит после новогодней ночи избавляться от вашей украшенной елочки: вплоть до Рождества она может радовать вас своим ярким видом и приятным запахом.

В Сочельник принято заниматься благотворительностью, и неважно, переведете вы свои деньги в какой-либо фонд или просто накормите бедных. Ваша щедрость и добрые дела обернутся для вас пользой.

В ночь перед Рождеством юные девушки собирались вместе и обязательно гадали. Делали это с использованием разных предметов: зеркала, воска, колец и даже валенок. Таким образом они хотели , о количестве будущих детей.

В Сочельник желательно не употреблять крепких спиртных напитков. Считалось, что вечером 6 января трапеза должны быть исключительно безалкогольной, но многие все равно подавали на стол красное вино и угощали им своих гостей. Пьянство и неподобающее поведение в любые религиозные события категорически запрещено.

Самая веселая часть Сочельника начиналась именно после ужина. С этого момента люди устраивали шумные гулянья, но самым главным развлечением было колядование. Девушки и юноши надевали наряды и выбирали самого главного — Березу. Они ходили по улице, пели песни и показывали представление тем, кто выходил по их просьбе. К ним мог присоединиться любой желающий, а таких обычно было очень много.

Первое, что вы должны попробовать перед праздничным ужином, — это мед. Таким образом вы привлечете в свою жизнь счастье и удачу.

Садиться за праздничный стол можно только в чистой и желательно новой одежде. Если вдруг за ужином вы нечаянно испачкали свой наряд, то обязательно переоденьтесь, иначе есть риск привлечь к себе бедность.

Утром 6 января как можно больше времени уделите уборке. Обязательно выметайте пыль из каждого угла, протрите окна, двери и выбросите мусор. Не забывайте, что порядок нужно навести в каждой комнате, чтобы на весь год избавить себя от бед и несчастий.

На Руси в Сочельник жгли костры, и данная традиция имеет сразу несколько смыслов. Считается, что таким образом люди встречали рождение Иисуса Христа и по этому поводу вокруг огня устраивали веселье и пели песни. Также существует мнение, что люди так сочувствуют Младенцу, которому было суждено родиться в холодное время года.

В Навечерие Рождества Христова должны быть сытыми не только гости, но и домовой. Для этого наложите в небольшую миску по маленькой ложке каждого из двенадцати блюд и поставьте ее в любой угол вашего дома, а затем произнесите: «Выходи, Домовой, отужинай вместе с нами». Следуя этой традиции, вы защитите свой дом от разрушения, пожаров и грабителей.

В старину любили гадать как молодые девушки, так и взрослые женщины. Благодаря этому способу они могли буквально заглянуть в будущее и узнать о том, что вскоре произойдет. Особой популярностью обладают рождественские гадания , так как именно в этот день они обязательно будут правдивыми и результативными. Команда сайта сайт желает вам обрести счастье и достичь всех своих целей, и не забывайте нажимать на кнопки и

В этот день перед Рождеством Христовым, канун, или навечерие праздника, православные христиане готовятся к великому дню.

Рождественский сочельник завершает 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост. В этот день проводятся главные приготовления к Рождеству.

Другие названия праздника: Святвечер, Сочевник, Навечерие Рождества Христова, Коляда, Сочельник.

Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда - сочива.

Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы».

История сочельника

В Православной Церкви празднование навечерия Рождества Христова было установлено в IV веке. В V-VIII веках были написаны священные песнопения, которые используются для рождественских богослужений. В тот период в храмах совершались Царские часы. На них было принято возглашать многолетие царю, его дому, всем православным христианам.

Название праздника произошло от слова «сочиво», или «сочни». Оба этих блюда готовились в канун Рождества. Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов. Сочни – хлебные лепешки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий. Через маску смотрели на улицу. Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой – наоборот.

Что такое сочельник перед Рождеством?

Откуда произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» - это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей.

Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу.

Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.

Традиции и обряды на сочельник

Главные традиции 6 января: готовят 12 постных блюд, основное из которых - кутья; ходят в гости с угощениями; гадают; используют оберег («дидух»).

В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию.

С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выбрасывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина. Традиционно к столу подают 12 постных блюд.

В некоторых домах принято уделять особое внимание оформлению рождественского стола. Хозяйки застилают его новой скатертью, под которую кладут пучок сена – символ яслей. По углам стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи. Под стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги, чтобы обладать крепким здоровьем и духом. В центре размещают композиции из свечей и еловых веток.

Трапезу начинают с молитвы, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь отведывают кутью, после чего приступают к остальным блюдам.

В канун Рождества в селах молодежь собирается большими компаниями, разукрашивает лица, надевает причудливые костюмы, ходит по домам и поет колядки. Важным атрибутом такого действия выступает Вифлеемская звезда, которую изготавливают из цветной бумаги и лент, а в центр помещают икону. В обрядовых песнях принято прославлять Иисуса Христа, семью хозяина дома. Колядующих одаривают конфетами, выпечкой и деньгами.

В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.

Что нельзя делать в Рождественский сочельник

Вечером в канун Рождества запрещается работать.

В этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения.

Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды.

В этот день нельзя жадничать.


Приметы и поговорки на сочельник

Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.

В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.

К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.

За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов.

В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Если перед сочельником разыгралась метель – пчелы будут хорошо роиться.

На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет – придется затянуть пояса потуже.

На праздник иней на деревьях – к добрым хлебам.

Что можно есть в Рождественский сочельник

6 января – наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда.


Праздничный ужин

По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья (сочиво). Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки.

Традиционный рождественский напиток – узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь.

Как сделать сочиво?

Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво.

Вот рецепт этого блюда:

  • 1 граненый стакан зерен пшеницы.
  • 100 г мака.
  • 100 г ядрышек грецких орехов.
  • 1 или 2 столовые ложки жидкого меда.
  • немного сахара.

Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна. Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают. В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово.


Праздничное богослужение в церкви

В Навечерие Рождества и Богоявления совершается служба, состоящая из Великих (Царских) Часов с чтением Евангелия, краткого последования «Изобразительных», во время которого священнослужители на амвоне читают входные молитвы и облачаются, и великой вечерни с чтением паремий в соединении с Литургией Василия Великого, в Крещенский Сочельник в конце литургии после заамвонной молитвы совершается Великое водосвятие.

Если сочельник (как Рождественский, так и Крещенский) попадает на субботу или воскресенье, то служба Царских Часов с Изобразительными и великой вечерней переносится на пятницу, причём в этом случае литургию к ним не присоединяют (то есть в пятницу литургия не совершается в принципе), в сам сочельник в этом случае служится литургия Иоанна Златоуста (водосвятие в Крещенский сочельник всё равно совершается), а в сам праздник (Рождество или Крещение) в этом случае совершается литургия Василия Великого

По материалам сайта «Ярополч»



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх