О пользе знания русского языка. Для чего нужно изучать русский язык

Зачем надо изучать русский язык? (Сочинение-рассуждение)

Русский язык — один из самых распространенных языков в мире. Она принадлежит к числу восьми международных языков. Это означает, что люди разных национальностей общаются друг с другом на русском языке.
Я учусь в русскоязычной школе. У нас все предметы преподают на русском языке. Все мои родственники, друзья и просто знакомые говорят по-русски. Я думаю на русском. Значит, этот язык — мой родной.
Конечно, чем больше языков знает человек, то она культурная и развита. Однако знать язык, которым общаешься и думаешь, — просто необходимо! Поэтому я хочу изучать русский язык и дальше.
Еще, я считаю, очень важно хорошо владеть русским языком потому, что этим языком созданы великие произведения. На русском языке писали Пушкин и Гоголь, Толстой и Чехов, Блок и Есенин.
Мой дедушка был учителем русского языка. Красиво говорил и грамотно писал. Я хочу быть похожим на дедушку. И для этого мне тоже нужно очень хорошо знать русский язык, изучать ее.

Нужно для того, чтобы в полной мере выразить свои мысли. Если вы не поверхностно знакомы с русским, вы сможете говорить логично и убедительно, научившись правильному построению слов в предложениях, предложений в абзацах и абзацев в цельном тексте. Четкости выражения мыслей можно добиться, если вы знаете значение терминов, их происхождение и умеете их подбирать. Ваша речь будет отличаться разнообразием, если вы будете постоянно пополнять свою лексику новыми словами. Глубины выражения вам помогут достичь знания о переносном смысле в , способах использования подтекста и интертекста. Наконец, зная язык, вы сможете говорить по-настоящему красиво, используя для этого широчайшую палитру средств выразительности.

Тщательное и тонкое восприятие перечисленных языковых ресурсов поможет вам не только высказываться, но и гораздо лучше понимать речь окружающих. Вы сможете понять и уловить все оттенки речи собеседника, а значит быстрее достичь взаимопонимания. Это полезно в личном общении, в деловых контактах и в более широком смысле – при восприятии потока информации, сопровождающего нас ежедневно.

С изучением вам откроются скрытый смысл произведений искусства, которые, казалось бы, давно прочитаны, их экранизации пересмотрены множество раз и изучены чуть ли не наизусть. Писатели, поэты, кинорежиссеры, авторы сценария, создавшие шедевры, в совершенстве владели , поэтому использовали ресурсы этого инструмента максимально.

Однако не только художественные тексты попадаются нам на . Статьи в , сообщения по радио, – все это составляет ежедневный информационный фон. Благодаря знанию тончайших нюансов русского языка вы сможете разобраться в истинном смысле текстов в СМИ, а значит, лучше понимать суть процессов, происходящих в государстве, обществе и учитывать это в построении своей собственной жизни, а также жизни общественной.

Русский не зря называют великим и могучим. Это один из сложнейших язык ов мира. Он является одним из мировых язык ов, официальных в ООН. Изучать русский язык приезжают ежегодно множество иностранцев, стремясь пообщаться с носителями язык а. Однако самим русскоговорящим тоже не помешает выучить как следует свой родной язык .

Инструкция

Первое, с чего начинается изучение любого язык а - и звуки. Есть методики, которые сразу начинают обучение с выхода в общение. Однако, согласитесь, изучение язык а всё равно не обходится без каких-то скучных вещей. Для иностранцев особенно тяжело то, что в язык е используется кириллица. Однако и для носителей язык а этот этап может представлять определённые сложности. У нас в великом и могучем далеко не всё так, не обманывайтесь. Разве мы говорим "молоко"? Отнюдь, прислушайтесь к себе, мы говорим "малако" или даже "млако". Все эти особенности сбивают русскоговорящих людей с толку, и начинаются бесчисленные проблемы с орфографией.

Ещё один важнейший этап в изучении язык а - . Сложности здесь повсюду - от суффиксов и чередований звуков и приставках до трудностей в усвоении и понимании синтаксиса. Многие иностранцы говорят, что грамматика не важна, и просят научить их язык а без изучения грамматики. Однако это вряд ли возможно: даже если иностранец выучил , общаясь с носителями язык а, без правильной грамматики его русский язык всё равно будет как бы недоученный. Он вряд ли сможет выйти на уровень носителей язык а. Но и сами носители язык а частенько грешат грамматическими ошибками, так что уделите этому разделу как можно больше внимания.

На начальном этапе изучения русского язык а иностранцев обычно не обучают орфографии. Стилистика также идёт гораздо позже усвоения основных принципов, основных правил, значительного пласта лексики. Самим же носителям язык а не помешает досконально изучить орфографию и пунктуацию, во-первых, чтобы повысить свой статус (согласитесь, грамотные люди нынче в цене), а во-вторых, чтобы другие люди лучше вас понимали (от правильного написания слов и от правильной постановки знаков часто зависит смысл высказывания), и стилистику - конечно, чтобы составлять стилистически правильные, выверенные тексты, особенно если это требуется от человека по работе.

Иностранцы изучают лексику постепенно, обычно по темам (распорядок дня, еда, ресторан и так далее). Носителям язык а, особенно тем, что уже разделались и со школой, и с вузом, пополнять свой словарный запас приходится самим. В нашем язык е очень много слов, хороших и разных, кроме тех, которые образуются от пяти матерных корней. Синдром Эллочки-людоедочки из "12 стульев" (помните такого персонажа?) - к сожалению, весьма распространённый нынче недуг. Однако от него возможно вылечиться, если в качестве лекарства взять книги классиков и лучших современных писателей. Толстой, Чехов, Бунин, Куприн - припоминаете таких?

Иностранцам поможет в изучении русского язык а аудирование: просмотр на русском язык е с субтитрами, телепередач на русском язык е. Носителям язык а можно было бы прописать повальные проверки грамотности как лекарство от многих орфографических, грамматических и пунктуационных болезней. Но и для тех, и для других важнее всего стимул, желание что-то выучить и чего-то добиться. Так что дерзайте!

Зачем людям нужен язык? Казалось бы, сама постановка такого вопроса абсурдна: ну, как можно обойтись без языка! Тем не менее, попробуйте отрешиться от эмоций и ответить на этот вопрос спокойно и рассудительно. Какие функции выполняет язык, какая от него польза?

Инструкция

Язык совершенно необходим как общения между , как способ координации их действий, усилий. В глубокой

Зачем нужно изучать русский язык? Этим вопросом озадачиваются не только иностранцы, приступающие к освоению русского языка. Некоторые россияне также недоумевают, зачем им нужно знать непростые правила грамматики, к чему учиться правильно ставить ударения, когда и без этого вполне можно обойтись.

В защиту русского языка можно привести довольно весомые аргументы. Для иностранца основательными причинами изучения именно русского языка будут пять основных факторов:

1. Именно русский язык входит, помимо французского и английского, в тройку мировых языков, на которых можно прочесть все существующие международные стандарты.

2. Русский язык - это один из самых мелодичных и красиво звучащих языков в мире.

3. Знание русского языка делает возможным чтение в оригинале научных трактатов великих русских ученых и произведений литературных классиков.

4. На русском языке говорят в России - стране, превосходящей по площади любые другие страны земного шара.

5. Именно для иностранцев серьезным аргументом будет то, что русский язык, наряду с английским, применяется для общения на международной космической станции.

Начавшего изучать русский иностранца следует заранее предупредить о сложности языка. То, что кажется обычным для любого русскоязычного, слушающего этот язык с пеленок, для иностранцев представляет серьезную трудность. В русском языке значительно больше правил, которые надлежит выучить, чем в английском или немецком.

Но самое удивительное - это то, что человека, проживающего в России и являющегося носителем языка, порой труднее, чем иностранца, убедить в том, что русский язык нужно изучать и знать. Многие россияне довольствуются вместо красивой русской речи маловразумительной смесью из вульгаризмов и междометий с вкраплениями жаргонных словечек и неприемлемых речевых оборотов.

Чтобы переубедить такого человека, следует дать ему услышать собственную речь, записав ее перед этим на диктофон. Нужно предоставить человеку возможность не только прослушать собственную несуразную болтовню, но и сравнить ее с речью профессионального чтеца или актера. Для этого достаточно проиграть запись чтения классического рассказа или стихотворения. Возможно, уловив яркую разницу, человек поймет, насколько он нуждается в глубоком изучении родного языка.

Многие объясняют ненужность грамотности присутствием в компьютерных программах функции проверки орфографии. Мол, компьютер всё сам проверит. Конечно, текстовые редакторы и браузеры такую проверку делают. Но и их базы включают далеко не все слова русского языка, что зачастую может вызвать немалые проблемы.

А на мобильных телефонах обычно вообще нет таких функций. А сегодня многие выходят в Интернет и общаются именно с помощью мобильной связи. Так, неправильно введенное слово система Т9 просто не распознает. Поэтому написать текст при помощи такой техники малограмотному человеку будет весьма затруднительно.

Напрашивается вывод, что в век компьютеризации быть грамотным также очень важно, как и раньше. Если у малограмотного человека возникает вопрос публикации своих статей где-либо, вряд ли он найдет издательство, которому понравится исправлять его бесчисленные ошибки - либо за такую услугу придется заплатить немало денег. Редактору, порой, проще отказать такому автору.

Так, может, стоит выучить правила родного языка, чтобы не осложнять жизнь ни себе, ни другим?

На вопрос о том, зачем нужен русский язык, нельзя ответить в двух словах, поскольку здесь затрагивается не только языковой, но и культурный аспект. Разумеется, мы имеем в виду язык литературный, то есть тот, который просто обязан знать каждый уважающий себя житель России. Для того чтобы ответ на вопрос о том, зачем нужно знать русский язык, получился наиболее полным, начнем с того, что же представляет собой язык в общем понимании и русский язык в частности.

Основные функции русского языка

Как известно, основной функцией любого языка является общение, то есть посредством языковых средств люди могут общаться и понимать друг друга. Причем чем более нормированным является язык, тем лучше происходит взаимопонимание. Под языковой нормой понимается определенный набор правил произношения, словоупотребления, грамматики и т.п. Норма формируется под влиянием нескольких факторов. Что касается нашего родного языка, то русский язык относится к языкам с четко очерченной литературной нормой. Это значит, что в русском языке существует определенный словарный и грамматический «костяк», благодаря которому возможно полноценное общение. По сути, мы даже не всегда понимаем, сколь мощным инструментом для выражения любых мыслей мы владеем.

Изучение любого языка, а особенно такого богатого, как русский, способно существенно повысить такие качества, как умение мыслить и грамотно излагать свои мысли. Вот зачем нужно изучать русский язык. И, наконец, еще одна функция русского языка - объединительная. Наш язык относится к тем немногим, которые часто называют языками межнационального общения. Это значит, что русский язык во многих странах используется наравне с другими. Такая ситуация сейчас сложилась практически во всех странах СНГ, русский активно изучают в Китае, в некоторых странах Европы. Таким образом, чтобы полноценно общаться с иностранцами, мы должны хорошо знать и свой собственный язык. И здесь необходимо коснуться вопроса об изучении иностранных языков.

Хочешь выучить иностранный язык - выучи свой! Это не пустые слова, а самая настоящая правда, пусть для кого-то и горькая. Освоить иностранный язык без хорошего знания родного не просто сложно - невозможно. Вы спросите: а в чем дело? Там другие слова, другая грамматика и т. д. Безусловно, но любое изучение основывается на сравнении. Если вы толком не знаете, что такое, допустим, подлежащее и сказуемое, дополнение и определение, то для вас сущей мукой станет построение английских, французских, немецких, да любых иностранных фраз. То же самое касается и знания частей речи, хотя бы основных - существительного, прилагательного, глагола, местоимения. А например, если вы не знаете, что означают в русском языке понятия совершенный и несовершенный вид, вы никогда не поймете разницы между французскими временами Imparfait и Passe Compose или английскими временами Past Perfect и Past Continuous. Получается, что за какой бы язык мы ни взялись, а без родного - никуда. Поэтому если вы собрались писать о том, зачем нужен русский язык, сочинение должно обязательно отражать этот момент, не говоря уже о том, что культура начинается, прежде всего, с терпеливого и вдумчивого изучения родного языка.

Сегодня все чаще можно услышать мнение о том, что вовсе не обязательно грамотно говорить и писать на родном русском языке. Некоторые считают, что «и так меня все понимают», другие – что неумение грамотно писать не свидетельствует о безграмотности, а третьи убеждены, что намного более важно сейчас учить иностранные языки, например, английский. Однако эти мнения ошибочны. Даже несмотря на то, что сегодня существует огромное количество средств, с помощью которых можно проверить грамотность письменных текстов и исправить ошибки, по-прежнему важным остается знать свой родной язык и правила говорения и написания на нем. Для того, чтобы улучшить свои знания, можно посещать специальные курсы русского языка , на которых, уж поверьте, всегда есть чему поучиться.

Для чего нужно знать русский литературный язык?

Казалось бы, для того, чтобы полноценно общаться, быть понятым и понимать речь на русском языке, вовсе не обязательно знать все правила правописания. Однако язык служит нам не только для того, чтобы общаться с друзьями и совершать покупки в магазине. Родной язык – это целый огромный мир, вмещающий в себя все историческое и культурное наследие народа. Не зная его, его носители теряют связь с этим наследием, а, значит, и этот культурный пласт отмирает и забывается.

Чтобы понять свое место в этом мире, с раннего детства мы познаем свой родной язык. Изучая предметы и явления в окружающей среде, мы делаем это через их называние. Мы не можем мыслить иначе, чем на родном языке, мы не можем воспринимать окружающую нас действительность иначе, чем посредством слов из родного языка. И чем богаче наш язык, чем лучше мы его знаем, тем богаче и ярче мир внутри и вокруг нас.

Если человек не может назвать какой-либо предмет, описать явление с помощью слов – значит, в действительности он не имеет представления о них, поскольку человек мыслит словами.

Знание русского литературного языка позволяет лучше и правильнее выражать свои мысли, подбирая верные слова. Русский язык повсюду вокруг нас – в любой сфере человеческой деятельности, будь то политика, искусство, культура, наука или производство.

В чем помогает знание родного языка?

Несмотря на то, что, действительно, английский и другие европейские языки проникают во все сферы нашей жизни, знать свой родной русский язык по-прежнему обязательно. Это помогает не только в общении с близкими людьми, но и в профессиональной деятельности.

Нельзя заниматься огромным количеством профессий, не зная родного языка. Можно даже утверждать, что нельзя практиковать ни одну профессию на высоком уровне, не зная в совершенстве русский язык – устный и письменный. Ведь будь то работа на производстве или в университете, необходимо составлять различные документы и отчеты, оформлять доклады о результате своей деятельности и т.д.

Более того, даже устраиваясь на работу по рабочей специальности, требуется предоставить работодателю свое резюме. И грамотно написанное резюме всегда будет смотреться более выигрышно по сравнению с резюме с ошибками.

Таким образом, знание русского языка необходимо во всех сферах человеческой жизни – в работе, в общении с друзьями и многих других. Умение красиво говорить и правильно писать открывает человеку двери в яркий мир, дарит понимание прошлого, настоящего и будущего целого народа.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх