Санитарно-эпидемиологический режим лечебного отделения лпу. Тема: санитарно – противоэпидемический режим в стационаре. Задачи. Требования Санэпид режим в лпу новый

Санитарно-противоэпидемиологический режим – это к омплекс органи­зационных, санитарно-профилактических и противоэпидемиоло-гических мероприятий, препятствующих возникновению внутри-больничной инфекции, называется санитарно-противоэпидеми-ологическим режимом.

Он регламентирован несколькими норма­тивными документами:

Приказом Минздрава СССР от 31 июля 1978 г. № 720 «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприя­тий по борьбе с внутрибольничной инфекцией» (определяет раз­мещение, внутреннее устройство и санитарно-гигиенический ре­жим хирургических отделений и операционных блоков),

Прика­зом Минздрава СССР от 23 мая 1985 г. № 770 «О введении в дей­ствие ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий ме­дицинского назначения. Методы, средства, режимы» (определяет режимы дезинфекции и стерилизации инструментов, перевязоч­ного материала, операционного белья).

- приказом 408 от 12.07.1989 г. «Дезинфекция изделий медицинско­го назначения».

3. УСТРОЙСТВО ХИРУРГИЧЕСКТГО СТАЦИОНАРА И ОПЕ­РАЦИОННОГО БЛОКА.

Устройство и оборудование хирургического отделения должны отве­чать правилам асептики.

Необходимо чтобы хирургическое отделение было изолировано. Ему отводится специальное здание или этаж.

Оно состоит из:

Хирургических палат, делятся на «гнойные» и «чистые»,

2 перевязочные чистая и гнойная;

Операционный блок;

Процедурный кабинет;

Отделение или кабинет переливания крови,

Другие помещения: столовая, кабинет зав. отделением, старшей медицинской сестры, ординаторская, сестринская.

Хирургическое отделение: палаты (температура воздуха в палатах должна быть 18-20 градусов, влажность 50-55%)..

Операционный блок - это комплекс помещений, предназначенных для проведения операций,перевязок, хранения, стерилизации предметов, необходимых во время операции, отделяется тамбуром.

Состоит из:

- операционная.

Это помещение, в котором проводят операции. Здесь участники опера­ции надевают халаты, перчатки.

Делятся на чистые и гнойные.

В помещении самой операционной в центре располагается операцион­ный стол.

У головной части располагается анестезиологическая аппаратура. Так же в операционной располагаются операционные лампы (рефлекторы, бесте­невые), аппарат для диатермокоагуляции, электроотсосы, дефибриллятор, бактерицидные лампы.

Стены и потолок операционной должны быть выкрашены масляной краской, пол выложен плиткой, или стены на расстоянии вытянутой руки. Температура воздуха в операционной 21-25°С, влажность 60-65%, кратность воздухообмена 6-10 раз в час. Окна должны выходить на север, северо-запад, северо-восток. Электропроводка должна быть скрытая с контуром заземле­ния.

- предоперационная.

Предназначена для подготовки операционных медсестер и хирурга к операции. Здесь обрабатывают руки, надевают маски, бахилы. Здесь распола­гаются тазы, табуреты, часы, раковина.

- санпропускник персонала.

Зонирован на 2 части: «грязную» и «чистую». В грязной зоне персонал раздевается и оставляет одежду в индивидуальных шкафах. В «чистую» зону можно попасть только из душа. Здесь надевают чистую одежду и обувь опе­рационного блока.

- перевязочная.

Устроена, так же как и операционная. К ней предъявляются те же тре­бования асептики. Она предназначена для перевязок и небольших операций. Если она одна, то сначала перевязывают «чистых», затем «гнойных» боль­ных.

- стерилизационная.

Здесь моют и стерилизуют инструменты.

-моечная.

-наркозная.

- инструментальная.

Хранится нестерильный хирургический материал.

- материальная.

Готовится, и хранится перевязочный материал, стерильный шовный материалом, запасы спирта и т. д.

- гипсовая комната.

Должна быть оборудована в травматологическом отделении и травма­тическом пункте.

Эпидемиологический режим операционного блока.

Принцип зональности.

1 зона - абсолютной стерильности, включает: операционную, стерилизационную.

2 зона - относительной стерильности, включает: санпропускники,
перевязочная, моечная, предоперационная, наркозная

Тема: «Санитарно-эпидемиологический режим в ЛПУ»
Проблема внутрибольничной инфекции в последние года приобрела исключительно большое значение для всех стран мира, как промышленно развитых, так и развивающихся; наша страна не является исключением.

В высокоразвитых странах ВБИ возникают у 5% пациентов больниц. В США и Великобритании самыми распространёнными видами госпитальной инфекции являются инфекции мочевыделительной системы, затем гнойно-септические инфекции дыхательных путей, бектериемия и кожные инфекции. В менее развитых странах наибольшую проблему представляют больничные кишечные инфекции

В России наиболее часто встречаются раневые инфекции – 25,1%, инфекции мочевыводящих путей – 22%, нижних дыхательных путей – 20,5%.

Присоединение ВБИ к основному заболеванию увеличивает в среднем на 6-8 дней продолжительность пребывания в стационаре, летальность в группе лиц с ВБИ значительно превышает таковую аналогичных групп больных без ВБИ.
^ Проблемы внутрибольничных инфекций

Организация работы любого стационара направлена на то, чтобы создать безопасную среду – как для пациентов, так и для медицинских работников

Больничный режим – это комплекс организационных и санитарных мероприятий, направленных на содействие успеху лечения и предупреждение возможных вредных влияний окружающей среды на больных, медицинский, обслуживающий персонал и население, проживающее вблизи больницы. Нарушение больничного режима приводит к «госпитализму» - заболеваниям, вызванным внутрибольничными факторами. Опаснейшей формой госпитализма являются внутрибольничные (госпитальные) инфекции.

Внутрибольничная инфекция - это любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения в неё за лечебной помощью, или сотрудника больницы вследствие его работы в данном учреждении вне зависимости от проявления симптомов заболевания до или во время пребывания в больнице (определение ВОЗ).

Внутрибольничные инфекции вызывают более чем 300 патогенных или условно патогенных микроорганизмов. Возникновению этих заболеваний способствуют: снижение сопротивляемости организма, обусловленное болезнью и (или) лечением; скопление и циркуляция возбудителей заболевания; селекция антибиотикоустойчивых и (или) высоковирулентных возбудителей болезни, а также повышенные возможности контактов и заражения.

Если источник ВБИ принесли извне, говорят об экзогенно занесенной внутрибольничной инфекции. Однако нередки случаи, когда инфекционный агент изначально присутствовал в организме пациента и стал причиной развившегося заболевания в результате лечебно-диагностических мероприятий. В этих случаях говорят об эндогенных ВБИ.

Чтобы возникла ВБИ, необходимо наличие трёх звеньев эпидемического процесса: возбудитель, средство передачи возбудителя и восприимчивый к инфекции организм человека.

Источниками внутрибольничных инфекций, имеющими наиболее важное эпидемиологическое значение, являются:

Больные острой, стёртой или хронической формой инфекционных заболеваний, включая раневую инфекцию, а также носители различных видов патогенных и условно патогенных микроорганизмов;

Медицинский персонал (врачи, медицинские сестры, санитарки);

Матери, в основном в акушерских стационарах и отделениях для детей раннего возраста, - носители или больные.

Наибольшую опасность в качестве источников инфекции представляет медицинский персонал из числа длительных носителей и больных стёртыми формами, а также длительно находящиеся в стационаре больные, которые часто являются носителями внутрибольничных штаммов.

Успехи медицины обусловили рост численности «контингентов риска» развития ВБИ с резко сниженной сопротивляемостью организма, ранее обречённых на гибель, а в настоящее время спасаемых медициной. К ним относятся недоношенные новорожденные с низкой массой тела; дети, родившиеся в результате хирургических вмешательств от матерей с отягощённым анамнезом, длительно протекающей соматической и инфекционной патологией; больные с иммунодефицитами, злокачественными новообразованиями, болезнями крови, тяжёлыми травмами; лица, получающие иммунодепрессанты, радио- и рентгенотерапию; лица пожилого возраста.

Специфическими внутрибольничными факторами, влияющими на характер инфекции, являются: низкая устойчивость больных к инфекции; контакт с инфекционными больными; микробное загрязнение окружающей среды; устойчивость эндемических микроорганизмов к лекарственным препаратам.

В условиях лечебно-профилактических учреждений действуют естественные «классические» механизмы передачи: воздушно-капельные, фекально-оральные, контактные. Вместе с тем велика частота парэнтеральных путей передачи таких инфекций, как гепатит В, сифилис, гнойно-воспалительные заболевания. возрастает опасность заражения ВИЧ-инфекцией при введении в организм крови, её компонентов, других биологических жидкостей, при пересадке органов и тканей, доноры которых не прошли специальной проверки.

Возбудители инфекции могут передаваться через:

Прямой контакт человека с человеком, такой как непосредственный контакт медицинского персонала с пациентами или их секретами, экскретами и другими жидкими выделениями человеческого организма;

Непрямой контакт пациента или медицинского работника с загрязнённым промежуточным предметом, включая загрязнённое медицинское оборудование или медицинские принадлежности;

Воздушно-капельный контакт, имеющий место при разговоре, чихании, кашле;

Распространение по воздуху возбудителей инфекции, содержащихся в частицах пыли, в том числе взвешенных в воздухе, проходящем через вентиляционные системы;

Обычные средства, поставляемые в медицинские учреждения: загрязнённая кровь, лекарства, пища, вода;

Переносчика инфекции (животного, насекомого, играющего роль промежуточного переносчика заболевания).

Значимость отдельных путей и факторов передачи инфекции зависит от профиля стационара.

Например, если в родовспомогательных учреждениях доминирует стафилококковая инфекция, основным источником её являются длительные носители стафилококка среди медицинского персонала, ведущим фактором передачи – воздух, то в ожоговых отделениях – синегнойная палочка, основной источник инфекции – больные, основной путь передачи – контактно-бытовой (предметы ухода, руки персонала и т.д.). в урологических стационарах доминируют инфекции, вызываемые грамотрицательными бактериями, энтеробактер, протей, синегнойная и кишечная палочки.

Возникновению и развитию внутрибольничных инфекций в ЛПУ способствуют:

Недооценка эпидемической опасности внутрибольничных источников инфекции и риска заражения при контакте с больными гнойно-септическими инфекциями, несвоевременная их изоляция;

Наличие невыявленных больных и носителей внутрибольничных штаммов среди медицинского персонала и пациентов;

Нарушение персоналом правил асептики и антисептики, личной гигиены, текущей и заключительной дезинфекции, режима уборки;

Нарушение режима стерилизации и дезинфекции медицинских инструментов, аппаратов, приборов и т.д.

Ответственность за организацию и проведение комплекса санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, обеспечивающих оптимальные гигиенические условия в больнице и предотвращающих возникновение внутрибольничных инфекций, возлагается на главного врача и госпитального эпидемиолога. Ответственность за проведение мероприятий по профилактике ВБИ несут заведующие отделениями. Старшие сёстры отделений организуют и контролируют выполнение мероприятий противоэпидемического плана.
^ Основные пути профилактики ВБИ.

У медицинского персонала имеется несколько способов разрушить цепочку инфекции: осуществлять эффективный контроль за ВБИ, устранять возбудителей инфекции, прерывать пути передачи инфекции, повышать устойчивость организма (иммунитет) человека. Комплексные эпидемиологические мероприятия должны быть направлены на все четыре звена

Неспецифическая профилактика внутрибольничных инфекций включает:


  • архитектурно-планировочные мероприятия, обеспечивающие рациональное взаимное расположение в лечебном корпусе палатных секций, лечебно-диагностических и вспомогательных помещений, максимальную изоляцию палат, отделений анестезиологии и реанимации, манипуляционных, операционных и др. для этого предусматривается боксирование отделений, устройство шлюзов при палатах, при входе в па-

латные секции, операционные блоки на путях движения больных и персонала;


  • санитарно-технические мероприятия, исключающие возможность проникновения воздушных потоков, а вместе с ними возбудителей внутрибольничных инфекций. В этом плане большое значение имеет организация рационального воздухообмена в основных помещениях больницы, особенно в палатных секциях и операционных блоках;

  • санитарно-противоэпидемические мероприятия, направленные на повышение санитарной культуры персонала и больных, разделение потоков больных, персонала, посетителей, «чистых» и «грязных» материалов, контроль за санитарным состоянием отделений; выявление, санация и лечение бактерионосителей среди больных и персонала;

  • дезинфекционно-стерилизационные мероприятия, предусматривающие применение химических и физических методов для уничтожения возможных возбудителей внутрибольничных инфекций.
Специфическая профилактика внутрибольничных инфекций предусматривает плановую и экстренную, активную или пассивную иммунизацию больных и персонала.
^ Эпидемиологический надзор за внутрибольничными инфекциями

Эпидемиологический надзор – это система постоянных наблюдений за динамикой эпидемического процесса (заболеваемостью, носительством, летальностью), факторами, влияющими на распространение внутрибольничных инфекций, а также анализ полученных данных с целью получения объективной информации о состоянии и тенденциях развития эпидемического процесса для обоснования рациональных мер борьбы и профилактики внутрибольничных инфекций.

Система эпидемиологического надзора за ВБИ включает следующие составные элементы:

Учёт и регистрацию внутрибольничных инфекций;

Расшифровку этиологической структуры внутрибольничных инфекций;

Санитарно-бактериологические исследования объектов окружающей среды в лечебно-профилактических учреждениях;

Изучение циркуляции патогенных и условно патогенных микроорганизмов;

Определение широты распространения и спектра устойчивости микроорганизмов к антибиотикам, антисептикам, дезинфектантам;

Контроль за состоянием здоровья медицинских работников (заболеваемостью, носительством);

Слежение за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в ЛПУ;

Эпидемиологический анализ заболеваемости внутрибольничными инфекциями, позволяющий сделать заключение об источниках, путях и факторах передачи, а также условиях, способствующих инфицированию.

Комплексный анализ всех полученных данных служит основанием для планирования и проведения рациональных профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Своевременное выявление ВБИ – функция лечащих врачей. Однако в этом им должны помогать медицинские сёстры, которые раньше врачей могут выявить начало острого инфекционного заболевания (повышение температуры, наличие сыпи, покраснения в области раны и т.п.).

Во всех лечебно-профилактических учреждениях вводится унифицированная система учёта и регистрации внутрибольничных инфекций.

Учёту подлежат:

а) острозаразные инфекционные заболевания;

б) случаи гнойно-воспалительных (гнойно-септических) внутрибольничных инфекций, связанных с:

Родами и абортами;

Оперативными вмешательствами;

Инъекциями лечебных и профилактических препаратов;

Переливанием крови и её заменителей, гемодиализом, гемосорбцией, катетеризацией сосудов;

Использованием аппаратов искусственного дыхания, трахеотомией, интубацией, катетеризацией мочевого пузыря, эндоскопическими исследованиями различных органов и систем и др.

В случае выявления внутрибольничных инфекций, не вошедших в указанный перечень, они также подлежат учёту и регистрации с указанием клинической формы. На каждый выявленный случай ВБИ в оперативном порядке подаётся экстренное извещение (форма № 058/ у); все выявленные случаи ВБИ ежедневно учитываются в каждом лечебном учреждении в журнале учёта инфекционных заболеваний – форма № 060/у.

как средство профилактики ВБИ

Актуальность и значимость ВБИ, государственный масштаб проблемы требуют разработки на федеральном и региональных уровнях специальных целевых программ, предусматривающих комплекс мероприятий по профилактике ВБИ. Таким комплексом на уровне ЛПУ является санитарно-противоэпидемический режим (СПЭР).

Санитарно-противоэпидемический режим (СПЭР) - это комплекс мероприятий, направленный на предупреждение внутрибольничных инфекций. Он соблюдается во всех отделениях и вспомогательных помещениях (прачечная, кухня и т.п.); обязанности по контролю за санитарно-противоэпидемическим режимом возлагается на сестринский состав отделения. Регулярный контроль за соблюдением режима осуществляется санэпиднадзором, основной метод оценки - бактериологические посевы; их результаты позволяют объективно оценивать степень микробного обсеменения помещений, воздуха, предметов ухода, белья, инструментов.

Разработка санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима возложена на эпидгруппу ЛПУ, а контроль за его соблюдением осуществляет главная медицинская сестра. Функция среднего медицинского персонала – обеспечение качественной уборки, очистки, дезинфекции и стерилизации, а также других слагаемых санитарно-противоэпидемического режима в ЛПУ.

Основными элементами санитарно-противоэпидемического режима являются:


  • деконтаминация- общий термин, под которым понимается процесс обработки для удаления возбудителей инфекционных заболеваний, в результате чего использование обрабатываемого предмета становится безопасным;

  • очистка - процесс удаления видимых загрязнений (пыли, грязи, органических и других инородных материалов), обычно осуществляется водой с мылом, детергентами или ферментными продуктами; очистка должна всегда предшествовать дезинфекции и стерилизации;

  • дезинфекция – процесс уничтожения большинства патогенных микроорганизмов, за исключением бактериальных спор; этот термин применяется исключительно в тех случаях, когда речь идёт о неодушевлённых предметах, для биологических тканей употребляется термин «антисептика»;

  • стерилизация – процесс уничтожения всех форм микробной жизни, включая бактерии, вирусы, споры и грибы.
Около 30-ти лет назад Е.Х. Сполдинг разработал рациональный подход к обработке медицинских инструментов и предметов ухода за больными. Он предложил разделить все инструменты и предметы ухода на три категории: критические, полукритические и некритические в зависимости от риска развития инфекции при их использовании. Эта классификация, простая и логичная, используется в США и во многих других странах мира.

В различных подразделениях и помещениях ЛПУ объём санитарно-противоэпидемических мероприятий неодинаков. В связи с этим выделяют так называемые зоны чистоты.

1-я зона - нечистая - включает амбулаторные помещения для обследования пациентов, места регистрации, комнаты ожидания и т.п. Люди могут находиться в этой зоне в верхней одежде и уличной обуви.

2-я зона - нормальная - обычные палаты, диагностические отделения, физиотерапевтические отделения (кабинеты) и т.д. Больным не разрешается входить в эту зону в верхней одежде и уличной обуви.

3-я зона - чистая - отделена от других зон тамбуром (шлюзом), в неё входят: операционное, родильное, инфекционное, реанимационное отделения, отделение новорожденных.

4-я зона - с низким содержанием микроорганизмов : процедурная, родовая, операционная, стерильные палаты.
^ Способы достижения санитарно-противоэпидемического режима

Способами достижения СПЭР являются:

1) влажная уборка помещений;

2) температурный режим;

3) вентиляция;

4) личная гигиена больного;

5) личная гигиена персонала;

6) использование спец.одежды;

7) контроль за посещениями больного и переданными продуктами;

8) соблюдение правил асептики и антисептики.

Рассмотрим подробнее наиболее значимые способы достижения СПЭР.

Гигиена персонала

Трудно переоценить важность личной гигиены медицинского персонала. К правилам личной гигиены относятся: ежедневный душ или ванна, при этом особое внимание обращается на волосы и ногти; тщательная стирка халатов и другой личной одежды; защита рта и носа (по возможности одноразовыми салфетками) и поворот головы в сторону от находящихся рядом людей при кашле и чихании, тщательное мытьё рук после пользования туалетом.

Мытьё рук – важнейшая процедура, позволяющая предупредить ВБИ. выделяют три уровня деконтаминации рук: социальный, гигиенический, хирургический.

Социальный уровень – мытьё не сильно загрязнённых рук водой и мылом позволяет удалить с кожи большинство транзиторных микроорганизмов. Социальная обработка рук проводится перед приёмом пищи, после посещения туалета, перед и после ухода за пациентом, при загрязнении рук.

^ Гигиенический уровень – мытьё с использованием антисептических средств; это более эффективный метод удаления и уничтожения микроорганизмов. гигиеническая обработка рук проводится перед выполнением инвазивных процедур, перед уходом за пациентом с ослабленным иммунитетом, перед и после ухода за раной и мочевым катетером, перед надеванием и после снятия перчаток, после контакта с биологическими жидкостями организма или после возможного микробного загрязнения.

^ Хирургический уровень – производится перед хирургическими вмешательствами и предполагает их специальную обработку.

Медицинские сёстры должны понимать, что использование перчаток не устраняет необходимости мытья рук. Оно очень важно и при работе в перчатках, так как бактерии быстро размножаются в тёплой, влажной среде внутри перчатки; кроме того во время использования не исключены повреждения перчатки, через которые проникнет жидкость, содержащая микроорганизмы.

Перчатки следует надевать при малейшей возможности контакта с кровью, жидкими выделениями организма, слизистыми оболочками или повреждённой кожей любого пациента, а также при соприкосновении с поверхностями, загрязнёнными кровью или другим биологическим материалом. Использование перчаток необходимо и в тех случаях, когда на руках медицинского работника имеются порезы, повреждения кожи или любые открытые раны.

Использованные перчатки должны быть утилизированы соответственно требованиям.

Маски необходимы, чтобы избежать воздушного или капельного переноса микроорганизмов, а также в тех случаях, когда есть вероятность попадание жидкостей организма в нос или рот. Они особенно важны, если персонал работает напрямую над большой раневой поверхностью, такой, как открытые хирургические раны или ожоги, или же при процедурах с инфицированными пациентами, от которых инфекция легко может передаться воздушно-капельным путём.

Для глаз и лица необходимы защитные барьеры, чтобы предохранить глаза от брызг крови или других биологических жидкостей.

За исключением операционных и изоляторов, где стерильные халаты надевают для защиты пациента, основная цель халатов и фартуков – исключить попадание распространителей инфекции на одежду и кожу персонала. Фартуки необходимы только при вероятности того, что влажные выделения организма попадут на одежду или кожу

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы персонал уносил стирать халаты домой.

Гигиена пациента – является важной частью инфекционного контроля. пациентов нужно мыть, тщательно обрабатывать полость рта, чистить зубы. Следует регулярно внимательно исследовать слизистые оболочки и кожные покровы на наличие инфекции и при необходимости сразу же проводить лечение.

Отделения и палаты должны быть снабжены необходимым для тщательного соблюдения гигиены оборудованием – умывальниками, специальными контейнерами для грязного белья, приспособлениями для удаления мусора. Посещения ограничиваются. В отношении посуды и столовых принадлежностей не требуется особых мер предосторожности, за исключением тех случаев, когда они заметно загрязнены кровью.

Важно, чтобы пациенты поняли основные принципы санитарно- противоэпидемического режима: правильное использование и урнирование таких предметов, как испачканные бинты и салфетки; аккуратное пользование туалетом, мытьё рук, особо тщательный уход за теми местами на теле, которые имеют высокий уровень микробного загрязнения, ознакомление с возможными путями передачи инфекции; немедленное сообщение медицинскому персоналу о возникновении боли, покраснения, о появлении или изменении характера выделений из раны; использование эффективных приёмов послеоперативного дыхания и откашливания для снижения лёгочных осложнений; осознание важности прохождения полного курса антибактериальной терапии даже после выписки из больницы.

Контроль за состоянием здоровья медицинского персонала

Для осуществления слежения за состоянием здоровья медицинского персонала лечебных учреждений проводится:

Регулярная качественная диспансеризация медицинского персонала различными специалистами в соответствии с действующими приказами МЗ РФ;

Плановое и по эпидпоказаниям бактериологическое обследование медицинского персонала согласно действующим приказам;

Своевременное выявление инфекционных заболеваний среди медицинского персонала, включая гнойно-воспалительные;

Ежедневный контроль за состоянием здоровья медицинских работников в лечебных учреждениях (акушерские стационары, хирургические отделения).

Указанные мероприятия обеспечивают оперативное слежение за состоянием здоровья и позволяют своевременно принять меры по изоляции, лечению и санации медицинского персонала.

Правила соблюдения асептики и антисептики будут рассмотрены в следующей лекции.
^ Профилактика заноса инфекции в стационар

Предотвращение заноса инфекции в стационар обеспечивается эпидемиологической настороженностью при приёме больных, мероприятиями в отношении персонала, посетителей и студентов медицинских училищ и институтов.

Процедура госпитализации больного в приёмном отделении должна сопровождаться выполнением всех предупредительных мер, исключающих или, по крайней мере, сводящих к минимуму занос инфекции в стационар. В частности, обязателен скрупулёзный сбор эпидемиологического анамнеза и тщательный осмотр больного для своевременного выявления лиц, у которых может быть заподозрено инфекционное заболевание. В соответствии с эпидемической ситуацией перед госпитализацией больной может подвергнуться лабораторным исследованиям на носительство возбудителей инфекционного заболевания. Сбор эпидемиологического анамнеза предусматривает выяснение возможных контактов с инфекционными больными в условиях домашнего общения, на работе, в учебном заведении; выезд за пределы населённого пункта, место и условия пребывания; перенесённые инфекционные заболевания, которые могут трансформироваться в длительное носительство или хронические формы; пребывание ранее на стационарном лечении (гемотрансфузии, парентеральные вмешательства в последние 6 месяцев).

При установлении инфекционного заболевания или при подозрении на него – немедленная изоляция больного и перевод его в соответствующее инфекционное или специализированное отделение. Иногда, когда по жизненным показаниям необходима срочная, особенно оперативная, помощь, больной оставляется в стационаре (реанимационном или хирургическом отделении), но в этом случае предусматривается строгое выполнение всего комплекса противоэпидемических мероприятий (помещение больного в изолятор, проведение в приёмном отделении заключительной дезинфекции и т.д.).

Каждый больной должен подвергаться санитарной обработке (мытьё в ванной или под душем, переодевание в больничную одежду). Особенно тщательно должен проводиться приём детей, при этом чрезвычайно строго выполняются все вышеперечисленные требования, а также собираются данные о прививках.

В современных условиях, даже при идеальной работе приёмного отделения, нельзя исключить занос инфекции в больницу. В связи с этим лечебные отделения должны быть готовы к организации мероприятий по локализации очага и предотвращению распространения заболевания в стационаре, то есть лечебное отделение должно быть следующим барьером, препятствующим распространению инфекции.

С целью профилактики заноса инфекций в стационары персоналом проводятся следующие мероприятия:

Осмотр и лабораторное обследование вновь поступающих на работу;

Периодические осмотры и лабораторный контроль постоянно работающих лиц;

Смена персоналом уличной одежды на рабочую перед входом в отделение;

Инструктаж по проведению основных санитарно-противоэпидемических мероприятий на порученном данному сотруднику участке работы;

Периодическая сдача норм санитарного минимума;

Строгое закрепление персонала за отделениями.

Обычно проявляется повышенная настороженность в отношении посетителей, так как среди них могут быть источники инфекций дыхательных путей (больные лёгкими формами гриппа, носители возбудителей детских инфекций); посетители опасны ещё и потому, что могут передавать контаминированные пищевые продукты.

Необходимо отметить, что посещение в обычной одежде менее опасно, чем приход в отделение в больничном халате, который передаётся от одного к другому, постоянно находится в лечебном учреждении и может быть источником формирования госпитальных штаммов.

Важную роль играет правильная обработка контаминированного материала. Грязные предметы многоразового пользования, такие как постельное бельё, помещают в герметичные пакеты и отправляют в больничную прачечную. предметы одноразового использования помещают в специальные контейнеры для инфицированного мусора и утилизируют.
^ Изоляция пациента как элемент противоэпидемического режима.

Для предотвращения передачи инфекции в больницах применяют специальные изоляционные меры к лицам с подозрением на инфекционное заболевание или носительство. При этом необходимо учитывать эпидемиологические особенности данного инфекционного заболевания в условиях больницы, а именно: естественный резервуар возбудителя, характерные пути передачи, восприимчивость как пациентов, так и медицинского персонала. Не все инфекции легко передаются от человека к человеку, поэтому не все они требуют изоляции. В больнице заражение большинством микроорганизмов происходит при прямом (руки и перчатки медработников) или непрямом контакте, включая воздушно-капельный путь передачи. Заболевания, распространяющиеся воздушно-капельным путем, отличаются высокой контагиозностью, поэтому строгая изоляция предотвращает их распространение; реже встречаются заражения через контаминированные предметы (эндоскопы, лекарственные средства, продукты), они распространяются при близком или прямом контакте и не требуют строгой изоляции.

Защитная (обратная) изоляция имеет своей целью защитить пациентов, склонных к инфекциям, от контакта с потенциально патогенными микроорганизмами. Она показана при ослабленной или подавленной иммунной системе, лейкопении, раке и других случаях высокого риска развития инфекционных заболеваний.

Вывод:

Качественное выполнение всех правил СПЭР позволяет предупреждать случаи внутрибольничных заражений пациентов и персонала.

Таким образом, на данной лекции студенты познакомились с методами профилактики внутрибольничных инфекций, уяснили сущность санитарно-противоэпидемического режима, способов его достижения.

^ ЛУКЦИЯ № 7

1) Санитарно-противоэпидемический режим, комплекс противоэпидемических мероприятий.

2) Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря (уборочный инвентарь, его маркировка, назначение, хранение, дезинфекция).

3) Санитарно-гигиенические требования к пищеблоку и буфетным отделениям.

4) Санитарно-противоэпидемический режим в процедурном кабинете, в акушерском стационаре, хирургических отделениях.

5) Кратность проведения текущей и генеральной дезинфекции

6) Понятие о зонах особой стерильности.

7) Правила поведения в зонах особой стерильности.

Противоэпидемический режим - это совокупность строго регламентированных и обязательных для выполнения противоэпидемических мероприятий в конкретных лечебных учреждениях, для предупреждения возникновения, распространения ВБИ.

Противоэпидемические мероприятия - комплекс мероприятий, направленных на предупреждение формирования или разрыв путей передачи от источника инфекции к восприимчивому организму, а так же предотвращения экзо и эндогенного инфицирования этого восприимчивого организма.

Комплекс включает:

Соблюдение асептики и антисептики при проведении лечебно-диагностических процедур (использование стерильного медицинского инструментария, перевязочного материала).

Применение эффективных мер обеззараживания рук медицинского персонала и операционного поля.

Дезинфекцию объектов внешней среды, имеющих важное значение в механизме передачи возбудителей (постельные принадлежности, воздух, посуда, уборочный инвентарь).

Санитарное содержание помещений.

Все помещения, оборудование, инвентарь должные содержаться в идеальной чистоте.

Влажная уборка помещений должна осуществляться не менее одного раза в сутки, а при необходимости чаще с применением моющих средств и дезинфекции.

Один раз в месяц в помещениях, где проводится работа с кровью, сывороткой делают генеральную уборку с использованием 3% раствора хлорамина, хлорной извести, извести белильной термостойкой.

Во время генеральной уборки тщательно моются стены, оборудование, мебель, проводится очистка полов от наслоений, пятен и т.д.

Генеральные уборки проводятся по утвержденному графику.

Все помещения УЗ условно можно разделить на:

  • требующие особого режима дезинфекции (т.н. режимные кабинеты);
  • другие функциональные помещения: палаты, коридоры, лестницы, санитарно-бытовые помещения (туалеты, душевые, бельевые), кладовые, буфеты, столовые.

Согласно требованиям санитарных правил все оборудование, мебель, должны иметь гигиеническое покрытие, обеспечивающее возможность, доступность проведения влажной уборки, дезинфекции, должно содержаться в чистоте, в исправном состоянии. Вышедшее из строя, неисправное оборудование, мебель, инвентарь подлежат немедленному ремонту или замене. Запрещается хранение неиспользованного оборудования в функциональных помещениях.

Поверхности стен, потолков должны быть целостными, гладкими не иметь следов затеков, плесени. В помещениях с влажным режимом работы (режимные кабинеты, оперблоки, санузлы, клизменные, помещения для хранения грязного белья) стены облицовывают влагостойкими материалами на полную высоту, потолки должны иметь водостойкое покрытие без щелей и стыков. Используемый уборочный инвентарь должен иметь маркировку с указанием подразделения, назначения (для уборки пола, выше пола), использоваться строго по назначению и хранится в специально отведенном месте санитарных комнат. После каждой уборки подвергаться дезинфекции. Инвентарь для уборки туалетов должен иметь сигнальную маркировку красным цветом.

Ежедневное, тщательное и неукоснительное выполнение требований санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в ходе исполнения своих профессиональных обязанностей и составляет основу перечня мероприятий по профилактике ВБИ.

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К

ПИЩЕБЛОКУ И БУФЕТНЫМ ОТДЕЛЕНИЯМ

Пищеблок следует размещать в отдельно стоящем здании, не сблокированном с главным корпусом, с удобными наземными и подземными транспортными связями (галереями) с корпусами, кроме инфекционных.

Санитарно-гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию пищеблока, буфетных отделений, кулинарной обработке и реализации пищевых продуктов предусмотрены Санитарными правилами для предприятий общественного питания, СанПИН «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов», а также требованиями действующих приказов, инструкций Минздрава РК, касающихся улучшения контроля и организации питания в лечебно-профилактических учреждениях.

Основные санитарно-гигиенические требования к пищеблоку

При приготовлении блюд необходимо строго соблюдать поточность производственного процесса. Нельзя допускать встречных потоков сырья и готовой продукции.

Во всех котломоечных, посудомоечных (в т.ч. буфетных отделениях) должны быть установлены резервные электротитаны с подводкой воды к моечным ваннам.

Все моечные ванны должны присоединяться к канализационной сети с разрывом струи не менее 20 мм от верхней приемной воронки.

Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации и сопровождаться документами, устанавливающими их качество.

Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения, с признаками порчи.

В сопроводительных документах о качестве особо скоропортящихся продуктов должны быть указаны дата и час выработки продукта, а также дата и час его конечного срока хранения.

На пищеблок лечебно-профилактического учреждения допускается к приемке мясо только при наличии клейма. Мясо с ветеринарным свидетельством, но без клейма, а также условно годное принимать категорически запрещается. Допускается приемка мяса и яйца не ниже II категории.

Запрещается принимать водоплавающую птицу в непотрошенном виде, сырые утиные и гусиные яйца, а также куриные из инкубатора (миражные), крупы, муку, поврежденные амбарными вредителями.

В действующих пищеблоках маленьких больниц, которые недостаточно обеспечены холодом, в холодильной камере должны строго соблюдаться правила товарного соседства пищевых продуктов.

Не допускается совместное хранение сырых продуктов или полуфабрикатов с готовыми изделиями, хранение испорченных или подозрительных по качеству продуктов совместно с доброкачественными, а также хранение в помещениях вместе с пищевыми продуктами тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров. Сильно пахнущие продукты (сельди, специи и т.п.) должны храниться отдельно от остальных продуктов.

Холодильные камеры для хранения скоропортящихся продуктов должны иметь маркировку по видам продуктов.

При составлении меню-раскладки должны учитываться утвержденные Минздравом РК нормы питания, а также основные принципы составления меню-диет.

Питание больных должно быть разнообразным и соответствовать лечебным показаниям по химическому составу, энергоценности, набору продуктов, режиму питания.

При разработке планового меню, а также в дни замены продуктов и блюд должен осуществляться подсчет химического состава и калорийности диет. Контроль за химическим составом фактически приготовленных блюд осуществляется санэпидстанциями ежеквартально.

До начала выдачи пищи в отделениях качество готовых блюд должно проверяться поваром, готовившем блюдо, а также бракеражной комиссией с соответствующей записью в бракеражном журнале. В состав бракеражной комиссии входят врач диетолог (при его отсутствии диетсестра), заведующий производством (шеф-повар), дежурный врач по больнице. Периодически главный врач лечебно-профилактического учреждения в различное время и вне зависимости от пробы, проводимой членами бракеражной комиссии, также осуществляет проведение бракеража готовой пищи.

Для снятия пробы на пищеблоке должны быть выделены отдельные халаты для членов бракеражной комиссии.

Снятие пробы проводится следующим образом: половником из котла (для первых блюд), ложкой (для вторых блюд) берется готовая пища. Снимающий пробу отдельной ложкой берет из половника или из тарелки (для вторых блюд) готовую пищу и переносит ее на ложку, с помощью которой непосредственно проводит пробу пищи. Ложка, используемая для взятия готовой пищи, после каждого блюда должна ополаскиваться горячей водой. После снятия пробы в бракеражном журнале делается отметка о качестве приготовленного блюда, указывается время проведения бракеража и дается разрешение на употребление блюд в пищу. За снятие пробы плата с членов бракеражной комиссии не взимается.

Ежедневно на пищеблоке должна оставляться суточная проба приготовленных блюд. В течение дня для суточной пробы отбирают блюда, указанные в меню-раскладке, из наиболее массовых диет в чисто вымытые стерильные стеклянные банки. Для суточной пробы достаточно оставлять полпорции первых блюд, порционные вторые блюда (котлеты, биточки, сырники и т.п.) отбираются целиком в количестве не менее 100 г., третьи блюда отбираются в количестве не менее 200 г. Для хранения суточной пробы должен быть выделен бытовой холодильник. Храниться суточная проба должна в закрытых крышками банках. По истечении 24 часов суточная проба выбрасывается в пищевые отходы. Крышки и банки перед отбором суточной пробы должны подвергаться кипячению не менее 5 минут.

При раздаче первые блюда и горячие напитки должны иметь температуру не ниже 75 градусов С, вторые - не ниже 65 градусов С, холодные блюда и напитки - от 7 до 14 градусов С. До момента раздачи первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите до 2 часов. Категорически запрещается смешивание пищи с остатками от предыдущего дня и пищей, изготовленной в более ранние сроки того же дня.

Санитарно-противоэпидемиологический режим – это к омплекс органи­зационных, санитарно-профилактических и противоэпидемиоло-гических мероприятий, препятствующих возникновению внутри-больничной инфекции, называется санитарно-противоэпидеми-ологическим режимом.

Он регламентирован несколькими норма­тивными документами:

Приказом Минздрава СССР от 31 июля 1978 г. № 720 «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприя­тий по борьбе с внутрибольничной инфекцией» (определяет раз­мещение, внутреннее устройство и санитарно-гигиенический ре­жим хирургических отделений и операционных блоков),

Прика­зом Минздрава СССР от 23 мая 1985 г. № 770 «О введении в дей­ствие ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий ме­дицинского назначения. Методы, средства, режимы» (определяет режимы дезинфекции и стерилизации инструментов, перевязоч­ного материала, операционного белья).

- приказом 408 от 12.07.1989 г. «Дезинфекция изделий медицинско­го назначения».

3. УСТРОЙСТВО ХИРУРГИЧЕСКТГО СТАЦИОНАРА И ОПЕ­РАЦИОННОГО БЛОКА.

Устройство и оборудование хирургического отделения должны отве­чать правилам асептики.

Необходимо чтобы хирургическое отделение было изолировано. Ему отводится специальное здание или этаж.

Оно состоит из:

Хирургических палат, делятся на «гнойные» и «чистые»,

2 перевязочные чистая и гнойная;

Операционный блок;

Процедурный кабинет;

Отделение или кабинет переливания крови,

Другие помещения: столовая, кабинет зав. отделением, старшей медицинской сестры, ординаторская, сестринская.

Хирургическое отделение: палаты (температура воздуха в палатах должна быть 18-20 градусов, влажность 50-55%)..

Операционный блок - это комплекс помещений, предназначенных для проведения операций,перевязок, хранения, стерилизации предметов, необходимых во время операции, отделяется тамбуром.

Состоит из:

- операционная.

Это помещение, в котором проводят операции. Здесь участники опера­ции надевают халаты, перчатки.

Делятся на чистые и гнойные.

В помещении самой операционной в центре располагается операцион­ный стол.

У головной части располагается анестезиологическая аппаратура. Так же в операционной располагаются операционные лампы (рефлекторы, бесте­невые), аппарат для диатермокоагуляции, электроотсосы, дефибриллятор, бактерицидные лампы.

Стены и потолок операционной должны быть выкрашены масляной краской, пол выложен плиткой, или стены на расстоянии вытянутой руки. Температура воздуха в операционной 21-25°С, влажность 60-65%, кратность воздухообмена 6-10 раз в час. Окна должны выходить на север, северо-запад, северо-восток. Электропроводка должна быть скрытая с контуром заземле­ния.



- предоперационная.

Предназначена для подготовки операционных медсестер и хирурга к операции. Здесь обрабатывают руки, надевают маски, бахилы. Здесь распола­гаются тазы, табуреты, часы, раковина.

- санпропускник персонала.

Зонирован на 2 части: «грязную» и «чистую». В грязной зоне персонал раздевается и оставляет одежду в индивидуальных шкафах. В «чистую» зону можно попасть только из душа. Здесь надевают чистую одежду и обувь опе­рационного блока.

- перевязочная.

Устроена, так же как и операционная. К ней предъявляются те же тре­бования асептики. Она предназначена для перевязок и небольших операций. Если она одна, то сначала перевязывают «чистых», затем «гнойных» боль­ных.

- стерилизационная.

Здесь моют и стерилизуют инструменты.

-моечная.

-наркозная.

- инструментальная.

Хранится нестерильный хирургический материал.

- материальная.

Готовится, и хранится перевязочный материал, стерильный шовный материалом, запасы спирта и т. д.

- гипсовая комната.

Должна быть оборудована в травматологическом отделении и травма­тическом пункте.

Эпидемиологический режим операционного блока.

Принцип зональности.

1 зона - абсолютной стерильности, включает: операционную, стерилизационную.

2 зона - относительной стерильности, включает: санпропускники,
перевязочная, моечная, предоперационная, наркозная

3 зона - ограниченного режима, включает помещения для хранения аппаратуры, материальную, аппаратную.

4 зона - общего режима, включает: кабинет зав. отделением, ст. мед.сестры операционного блока, помещения для грязного белья, отходов.

Виды уборок операционной, перевязочной.

- предварительная: перед началом рабочего дня,

- текущая: в течение операции или рабочего дня,

- послеоперационная: в промежутке между операциями,

- заключительная: в конце рабочего дня.

- генеральная.

САНЭПИДРЕЖИМ комплекс мероприятий, направленный на предотвращение попадания микроорганизмов в ЛПУ, распространения в нём и выноса из ЛПУ. Санэпидрежим медицинского учреждения определяется его профилем. Основные требования к санитарнопротивоэпидемическому режиму регламентируются инструкциями и приказами и отраслевым стандартом «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения» (ОСТ 42 - 21 - 2 - 85).

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ СОБЛЮДЕНИЕ ИНФЕКЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ИНФЕКЦИОННОГО КОНТРОЛЯ Сан. Пи. Н 2. 1. 7. 2790 -10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» Сан. Пи. Н 2. 1. 3. 2630 - 10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» . Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11 января 2011 г. N 1 «Об утверждении СП 3. 1. 5. 2826 -10 "Профилактика ВИЧ-инфекции» Приказ Минздрава СССР № 408 от 12 июля 1989 г «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране» . Приказ Минздрава СССР № 720, от 31 июля 1978 г «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией» Приказ М 3 РФ № 342 от 26 ноября 1998 г «Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом»

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ СОБЛЮДЕНИЕ ИНФЕКЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ИНФЕКЦИОННОГО КОНТРОЛЯ Приказ № 806 от 07. 10. 92 г. «О мерах предупреждения профилактического заражения мед. работников ВИЧ и гепатитом В» Приказ М 3 РФ N 123 от 17 апреля 2002 г «Об утверждении отраслевого стандарта «Протокол ведения больных. Пролежни» . Приказ Минздрава СССР № 770 от 10 июня 1985 г «О введении в действие отраслевого стандарта ОСТ 42 -21 -2 -85 "Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы» Приказ М 3 РФ N 330 от 5 августа 2003 г «О мерах по соверщенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ»

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ СОБЛЮДЕНИЕ ИНФЕКЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ИНФЕКЦИОННОГО КОНТРОЛЯ Санитарно - эпидемиологические правила «Сан. Пи. Н 2. 1. 7. 728 -99 Правила сбора, хранения и удаления отходов» . Санитарно - эпидемиологические правила 3. 5. 1378 -03 от 30. 06. 03 «Организация и осуществление дезинфекционной деятельности» . Приказ М 3 СССР № 288 от 23. 03. 76 «Инструкция о санитарно-противоэпидемическом режиме больниц» . Приказ М 3 РФ № 184 от 16. 06. 1997 г. «Об утверждении методических указаний по очистке, дезинфекции и стерилизации эндоскопов и инструментов к ним, используемых в ЛПО» . Приказ № 330 от 12. 11. 97 «О мерах по улучщению учета, хранения, выписывания и использования наркотических средств и психотропных веществ» .

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ СОБЛЮДЕНИЕ ИНФЕКЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ИНФЕКЦИОННОГО КОНТРОЛЯ Приказ № 342 от 26. 11. 98 «Об усилении мероприятий по профилактике эпидемическогосыпного тифа и борьбе с педикулезом» . Приказ № 245 от 30. 08. 91 г. «О нормативах потребления этилового спирта для учреждений здравоохранения образования и социального обеспечения» .

ОСНОВНЫЕ ПРИКАЗЫ ПО САНЭПИДРЕЖИМУ № 720 (204 Д) МЗ СССР О мерах по улучшению организации и повышению качества специализированной помощи больным гнойными хирургическими заболеваниями № 320 от 05. 03. 87. МЗ СССР Организация и проведение мероприятий по борьбе с туберкулёзом № 408 от 12. 07. 89. МЗ СССР О мерах по снижению заболеваемости вирусным гепатитом в стране № 345 от 26. 11. 97. МЗ РФ О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах

ОСНОВНЫЕ ПРИКАЗЫ ПО САНЭПИДРЕЖИМУ № 295 от 30. 10. 95. МЗ РФ Введении в действие правил проведения обязательного медицинского освидетельствования на ВИЧ и перечня работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование на ВИЧ № 170 от 16. 08. 94. МЗ РФ О мерах по совершенствованию профилактики лечения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации

ОСНОВНЫЕ ПРИКАЗЫ ПО САНЭПИДРЕЖИМУ № 335 от 26. 12. 98. МЗ РФ О мерах по усилению борьбы с распространением СПИДа в РСФСР № 375 от 23. 12. 98. МЗ РФ О мерах по усилению эпидемиологического надзора и профилактике менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов

Ответственность за организацию и осуществление комплекса санитарно-профилактических мероприятий возлагается на главного врача и главную медсестру ЛПУ, старших медсестёр отделений. Одним из элементов комплекса мероприятий, обеспечивающих санитарно-противоэпидемический режим в медицинском учреждении, является строгое соблюдение и регулярный контроль над выполнением требований асептики и антисептики, которые достигаются путём дезинфекции и стерилизации.

АСЕПТИКА комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания микроорганизмов на стерильные объекты и в рану. Она достигается уничтожением микробов и их спор путём дезинфекции и стерилизации.

АНТИСЕПТИКА комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов во внешней среде и в организме человека. Она достигается уничтожением микробовпутём дезинфекции и антибактериальным лечением. Различают профилактическую антисептику и лечебную. Профилактическая - проводится в целях предупреждения попадания микроорганизмов в рану и в организм человека (обработка рук пациента, обработка инъекционного поля, дезинфекция предметов ухода, текущие и генеральные уборки и т. д.). Лечебная антисептика направлена на борьбу с микроорганизмами уже попавшими в организм человека (в рану, заражение инфекционными заболеваниями).

СТЕРИЛИЗАЦИЯ (ОБЕСПЛОЖИВАНИЕ) уничтожение микроорганизмов и их вегетативных форм (спор), а также продуктов их жизнедеятельности (токсинов).

ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА МЕДСЕСТРЫ Форма медсестры: белый халат или костюм (брюки и блуза) светлых тонов из хлопчатобумажной ткани. Длина юбки под халатом не должна превышать длину халата; менять халат по мере загрязнения, но не реже 2 - 3 раза в неделю, в процедурном кабинете - ежедневно; не садиться на постель пациентов; одежда под халатом хлопчатобумажная (не допускается шерсть); голова прикрыта косынкой или шапочкой, все волосы спрятаны под шапочку; обувь - поддающаяся обработки, без высокого каблука, не стучащая.

ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА МЕДСЕСТРЫ Уход за телом: ежедневный приём душа; ежедневное мытьё ног прохладной водой; мытьё головы по мере загрязнения (не реже 1 раза в неделю); уход за половыми органами проводить 2 раза в день (по потребности и более), менять нижнее бельё ежедневно (трусики, колготки).

ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА МЕДСЕСТРЫ Уход за руками: мытьё рук перед и после каждой манипуляции (социальный или гигиенический уровень по потребностям); подстригать ногти на руках 1 раз в неделю (4 раза в месяц), на ногах 1 раз в 2 недели (2 раза в месяц), не пользоваться лаком для ногтей (под ним скапливаются микроорганизмы), пользоваться смягчающими и питательными кремами для рук. Помните! Руки - вашосновной «инструмент» , они требуют тщательного ухода!!!

ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА МЕДСЕСТРЫ Уход за полостью рта: чистить зубы утром и вечером по всем правилам со всех сторон (наружной и внутренней); следить за здоровьем зубов и дёсен (ни менее 2 раза в год посещать стоматолога для проф. осмотра), больные дёсна и зубы - источники инфекции и запаха, что не допустимо при общении с пациентами; НЕ КУРИТЬ! Не употреблять в пищу перед дежурством чеснок, лук, рыбу! не пользоваться духами, можно пользоваться дезодорантами со слабым запахом;

САНИТАРНОЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ЛЕЧЕБНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ЛПУ Этот режим включает в себя: влажную уборку всех помещений; поддержание в них чистоты и порядка; санитарно-гигиеническая обработка пациентов. дезинфекция и стерилизация предметов медицинского назначения и ухода. Влажная уборка отделения с применение дезинфицирующих средств проводится не реже 2 раза в сутки 1% раствором хлорамина или 3% перекись водорода с моющим 0, 5% средством, или аламинол 1 %, или 0, 75% раствор хлорамина с 0, 5% моющим средством (Приказ 345 от 26. 09. 97. МЗ. РФ).

Весь уборочный материал (для процедурного кабинета, палат коридора и т. д.) должен быть промаркирован, например: процедурный кабинет: КОРИДОР: ТУАЛЕТ:

ИНВЕНТАРЬ Инвентарь применяется строго по назначению. Послеи спользования, инвентарь обязательно дезинфицируют. Медсестра должна следить за чистотой и порядком в палатах, проветривать помещение не реже 3 - 4 раза в сутки, регулярно проверять содержимое и санитарное состояние холодильников и тумбочек.

Один раз в 7 - 10 дней пациенты принимают душ или ванну с последующей сменой белья. Грязное белье сортируют в рабочей комнате в мешки класса «Б» - опасные отходы (с кровью и др. биологической жидкостью), класса «А» - неопасные отходы и отправляют в прачечную.

Пациенты, у которых в приёмном отделении бал выявлен педикулёз, должны быть осмотрены палатной медсестрой через 7 дней (для чего на титульном листе медицинской карты пишется буква «Р»).

Пациенты обязаны соблюдать общегигиенические правила: утренний туалет, вечерний туалет, мытьё рук перед едой и т. д. Сидеть на кроватях других пациентов и посетителям не разрешается. Проветривание палат проводится не реже 4 раза в день.

Поступившему в стационар пациенту выделяют индивидуальные предметы ухода (ложка, стакан, поильник, при необходимости - судно, мочеприемник). После выписки эти предметы обязательно дезинфицируются. Во всех больницах проводятся мероприятия по выявлению инфекционных больных, с этой целью приёмном отделении находится изолятор (бокс) куда временно помещают инфекционного больного пациента до транспортировки его в инфекционное отделение. С этой же целью ведётся строгий учёт всех лихорадящих пациентов, у которых период повышенной температуры длится более 5 дней.

При выявлении внутрибольничной инфекции проводится внеочередной осмотр всего персонала отделения. Контроль качества дезинфекции осуществляется визуально, химическими способами (проверка активности дезсредств), бактериологическим путём (взятие мазков, смывов на посев в бактериологической лаборатории). Контроль над соблюдением инфекционной безопасности осуществляет старшая медсестра отделения. Контроль над правильностью проведения и качеством дезинфекции вменён в обязанности СЭН (санитарно-эпидемиологического надзора).

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТОВ Ответственность за соблюдение требований и реализации пищи несут повара и буфетчицы отделений. Контроль за соблюдением санитарных требований пищеблока осуществляет врач-диетолог. Раздачу пищи пациентам производят буфетчицы и дежурные медицинские сёстры отделений в халатах с маркировкой «для раздачи пищи» . Технический персонал, занятый уборкой палат и др. помещений к раздаче пищи не допускаются. После каждой раздачи пищи производят тщательную уборку помещений, обрабатывая поверхности 1% раствором хлорамина или ему идентичным маркированной ветошью (для столов, для стен и т. д.). Мочалки для мытья посуды и ветошь для протирания столов после стирки моющим средством, кипятят или дезинфицируют и сушат, хранят в специальной чистой таре с крышкой.

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ПОМЕЩЕНИЙ Текущая уборка в помещениях ЛПУ проводится не реже 2 раза в день, а при необходимости и чаще. Протираются подоконники, кровати тумбочки 1% раствором хлорамина или 0, 5% раствором хлорамина с моющим средством или мыльно содовым раствором промаркированной ветошью. В последнюю очередь протираются полы. Проветривание палат осуществляется не менее 4 раза в сутки по 15 - 20 минут. После выписки каждого пациента или умершего, а также по мере загрязнения, подушки, матрацы, одеяла должны заменяться и подвергаться камерной дезинфекции, а кровать обрабатывается 1% раствором хлорамина дважды с 15 минутным перерывом с последующим протиранием чистой водой. Генеральная уборка проводится 1 раз в месяц по графику с тщательным мытьём всех предметов и поверхностей (стены, окна, потолки, осветительные приборы…) моющим раствором, затем смывается водой, проветривание и кварцевание. Как правило, вся работа по соблюдению санитарного режима (кроме обработки инструментов) выполняется младшим медицинским персоналом, а контролируется старшими и постовыми (палатными) сёстрами.

САНЭПИДРЕЖИМ ПРОЦЕДУРНОГО КАБИНЕТА Требования к кабинету: кабинет должен быть светлым, хорошо проветриваемым; стены и потолок покрашены или выложены кафелем; полы покрыты линолеумом или покрыты другим, не впитывающим в себя, материалом; в кабинете не должно быть цветов, мягкой мебели, вся мебель покрыта пластиком (для удобства обработки); в кабинете должна быть мнимая «красная черта» за которую пациентам и другим сотрудникам заходить нельзя (вокруг рабочего стола).

ТРЕБОВАНИЯ К МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЕ ПРОЦЕДУРНОГО КАБИНЕТА: медицинская сестра работает в хлопчатобумажном халате или брючном костюме и в шапочке. Все волосы убраны под шапочку, обувь, легко поддающаяся обработки, ногти коротко подстрижены без слоя лака. Работать в 4 -слойной марлевой маске; маски меняются через каждые 3 часа (или по мере загрязнения и увлажнения); медсёстры, болеющие гнойничковыми заболеваниями (фурункулез, ячмень, панариций и т. д.) к работе в процедурном кабинете не допускаются; макияж процедурной сестры должен быть умеренным, бижутерия (кольца, браслеты) - не допускаются; от медсестры не должен исходить запах духов, чеснока, лука, табачного дыма, рыбы (во избежание аллергических реакций у пациентов); не посещать в спец. одежде другие помещения (буфет, туалет и т. д.)

ТЕКУЩАЯ УБОРКА ПРОЦЕДУРНОГО КАБИНЕТА делается утром перед началом работы; стены протираются 1% раствором хлорамина, или перекисью водорода 3% с 0, 5% моющим средством, или аламинолом 1% на высоту вытянутой руки дважды с интервалом 15 минут стерильной маркированной («для стен») ветошью; затем протираются окна и подоконники, мебель - снаружи и внутри, в последнюю очередь протираются полы; проветривание после уборки и 4 раза в день по 15 - 20 минут; включается бактерицидная лампа на 1 час; ветошь после уборки дезинфицируется и стерилизуется; в течение рабочего дня дважды проводится влажная уборка;

ТЕКУЩАЯ УБОРКА ПРОЦЕДУРНОГО КАБИНЕТА КВАРЦЕВАНИЕ КАБИНЕТА 30 МИНУТ 4 РАЗА В ДЕНЬ; если во время работы пол или стол запачкан кровью - протереть дважды соответствующей маркировки ветошью 3% раствором хлорамина; после каждого пациента протирать - жгут, подушечку, стол и другие предметы, до которых дотрагивался пациент; каждый раз брать чистую ветошь из чистой ёмкости с дез раствором, после протирания помещать в ёмкость для использованных ветошей.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ УБОРКА ПРОЦЕДУРНОГО КАБИНЕТА делается вечером, в конце рабочего дня; стены протираются 1% раствором хлорамина, или перекисью водорода 3% с 0, 5% моющим средством, или аламинолом 1% на высоту вытянутой руки дважды с интервалом 15 минут стерильной маркированной («для стен») ветошью; затем протираются окна и подоконники, мебель - снаружи и внутри, в последнюю очередь протираются полы; проветривание; включается бактерицидная лампа на 1 час; ветошь после уборки дезинфицируется и стерилизуется;

ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА ПРОЦЕДУРНОГО КАБИНЕТА проводится по графику 1 раз в неделю; отдвигается от стен мебель; уборка делается или методом орошения или методом протирания растворами - 1% раствором хлорамина, или 3% перекисью водорода с моющим 0, 5% средством, или аламинолом 1 %, или 0, 75% раствором хлорамина с 0, 5% моющим средством, или лизоформином 3000, или амоцидом. (Приказ 345 от 26. 09. 97. МЗ РФ); орошаются (или протираются) потолок, стены, мебель, оборудование (особое внимание требуется обращать на осветительные приборы); важно соблюдать определённую последовательность уборки: вначале потолок и стены, затем стёкла, подоконники, трубы отопительной системы, аппаратуру, мебель;

ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА ПРОЦЕДУРНОГО КАБИНЕТА включается УФО на 30 минут; проветривание 15 мин. надеть чистую спецодежду; вымыть пол и перенести оборудование и мебель на чистую сторону; произвести мытьё второй половины кабинета; поверхности вымыть стерильной ветошью чистой водой; включить бактерицидную лампу на 1 час с перерывами; тщательно проветрить помещение.

1 раз в месяц проводится бактериологический контроль (посев воздуха, смывы с рук медсестры, смывы с рабочих столов, шкафов), Уборочный инвентарь хранят в специальном шкафу. Генеральные и текущие уборки должны проводиться разной ветошью из разных ёмкостей (онидолжны быть соответственно промаркированы: « для текущей уборки» , «для генеральной уборки»). За этим строго надо следить!

ЛЕЧЕБНО-ОХРАНИТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ ЛПУ Это комплекс профилактических и лечебных мероприятий, направленных на обеспечение максимального физического и психологического покоя пациентов.

ЛЕЧЕБНО-ОХРАНИТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ ЛПУ Включает следующие элементы: 1. Обеспечение режима щажения психики пациента. 2. Строгое соблюдение правил внутреннего распорядка дня. 3. Обеспечение режимы рациональной физической активности.

В отделении необходимо поддерживать тишину, разговаривать тихо. Не следует разрешать пациентам включать громко радио, телевизор. Младший медперсонал не должен нарушать тишину уборкой помещения во время дневного и ночного отдыха пациентов. Необходимо требовать от пациентов соблюдения распорядка дня в отделении. Важным условием является строгое соблюдение медперсоналом принципов медицинской этики и деонтологии. Нужно всегда помнить, что слово, сказанное пациенту должно вселять надежду на выздоровление. В лечебных учреждениях используют 4 режима физической активности пациента, которые назначает врач.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх