Ветеринарно санитарный контроль и надзор. Ветеринарно-санитарный контроль качества продуктов животноводства на рынках. Смотреть что такое "ветеринарно-санитарный надзор" в других словарях

Ветеринарно-санитарный надзор

Создание многих форм собственности, развитие фермерства и крестьянских хозяйств, мелких перерабатывающих предприятий в сфере аграрного производства существенно повышает контрольные функции ветеринарных служб и особенно ответственность государственных ветинспекторов. В таких условиях заметно меняется роль социального партнерства с владельцами животных с усложнением возможностей качественного проведения противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных и других мероприятий. Становится весьма важным знание ветеринарной ситуации в каждом подворье, не говоря уже о фермах и комплексах. Рост числа собственников скота изменяет характер ветеринарного надзора, поскольку создаются условия бесконтрольности за содержанием, убоем животных и использованием продукции от них.

А между тем, для успешного развития животноводческих отраслей, повышения количества и качества продукции скотоводства, свиноводства, овцеводства, птицеводства особое значение приобретают меры по созданию оптимальных с санитарной точки зрения условий выращивания, содержания и использования продуктивных животных, а это требует роста санитарной культуры во всех хозяйствах, имеющих дело с их разведением, выращиванием и откормом. Забота о здоровье человека требует постоянного ветеринарного наблюдения за состоянием животных задолго до того, как они будут отправлены на мясокомбинат или убойный пункт, и тем более до того, как животноводческая продукция достигнет прилавков магазина или реализации на рынках. Этим целям и отвечает организация ветеринарного (ветеринарно-санитарного) надзора и ветеринарно-санитарных мероприятий как основы ветеринарной санитарии.

Под ветеринарной санитарией принято понимать комплекс оздоровительных мер, направленных на обеспечение здорового состояния животных созданием для них благоприятных условий внешней среды путем обезвреживания болезнетворных микроорганизмов, их источников и переносчиков, обеспечение качества кормов, микроклимата в помещениях. Тем самым пресекаются нарушения установленных ветеринарно-санитарных правил, гарантируется доброкачественность животноводческой продукции, что немаловажно для сохранения здоровья людей. Следовательно, задачами ветеринарной санитарии являются:

а) охрана от заболеваний и получение доброкачественной в санитарном отношении животноводческой продукции;

б) организация и проведение мероприятий, направленных на охрану здоровья людей от болезней, общих для человека и животных, а также возникающих при употреблении в пищу недоброкачественных мясных, молочных и других продуктов;

в) организация и проведение мероприятий, способствующих недопущению возникновения и распространения заразных и незаразных болезней животных.

Когда речь идет о том, что ветеринария во многих вопросах объединяет свои интересы с медициной человеческой, то это особенно актуально к области ветеринарной санитарии. В здравоохранении тоже видную роль играет санитарно-эпидемиологическая служба, обеспечивая и здесь санитарную часть всей профилактической структуры.

Ветеринарный надзор представляет собой систему непрерывного или периодического контроля, осуществляемого ветспециалистами за соблюдением установленных ветеринарно-санитарных правил в различных отраслях народного хозяйства. Он как ветвь ветеринарного дела направлен на:

Предупреждение и пресечение нарушений ветеринарно-санитарных правил и норм; выявление причин и условий возникновения и распространения заразных и массовых незаразных болезней животных;

Предотвращение последствий, вытекающих из допущенных нарушений этих правил;

Обеспечение выпуска продукции животного происхождения, доброкачественной в ветеринарно-санитарном отношении;

Разработку более рациональных ветеринарно-санитарных правил, других нормативных документов для всех отраслей животноводства, транспорта, государственной границы, касающихся содержания животных, обеспечения безопасности животноводческой и другой сельскохозяйственной продукции.

Организация ветеринарного надзора, наряду с государственным ветеринарно-инспекторским контролем, регламентирована Ветеринарным законодательством, где установлены основные положения ветнадзора, ветеринарно-санитарных правил для различных типов животноводческих предприятий.

Ветеринарно-санитарный надзор осуществляется сетью учреждений государственной, ведомственной и других ветслужб, находящихся в сельской местности и городах. Среди этих учреждений есть специальные, специализированные по отдельным направлениям надзора. К ним относятся - лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарно-санитарные и дезинфекционные отряды при рай- и горветстанциях, транспортные ветеринарно-санитарные участки, ветеринарно-санитарные участки на дезинфекционно-промывочных станциях и пунктах на железнодорожном транспорте, пограничные контрольные ветеринарные пункты. Кроме того, надзорные функции осуществляются и ветеринарными учреждениями общего назначения во главе с главным ветврачом района или города, а также ветспециалистами района, городских ветстанций, ветлабораторий, участковых ветлечебниц, вышестоящих ветеринарных органов, ветспециалистами хозяйств и предприятий. Таким образом, проведение ветнадзора является неотъемлемой обязанностью практически всех ветеринарных служб. По методам работы и в организационном отношении различают государственный и производственный (ведомственный) ветеринарно-санитарный надзор. В первом случае его осуществляют представители государственной ветслужбы, во втором - ветспециалисты хозяйств, предприятий, которые обслуживают. Учреждения и организации госветсети, проводя надзорные (контрольные) проверки, не испытывают административной зависимости от руководителей контролируемых ими объектов. В своих действиях они руководствуются только Законом "О ветеринарном деле" и Ветеринарным уставом Республики Беларусьсоответствующими инструкциями, правилами и т. д.

Ветспециалисты ведомственной и других служб имеют более ограниченные возможности в принятии надлежащих мер по результатам надзора, поскольку иногда руководители колхозов, совхозов, других животноводческих предприятий, пользуясь своими полномочиями, нередко имеют не совпадающую с ветспециалистами точку зрения на выявленные недостатки и нарушения, хотя они и идут вразрез с установленными ветеринарно-санитарными правилами.

Ветеринарно-санитарный надзор распространяется на: животноводческие хозяйства и проводимые в них хозяйственные операции, включая заготовку кормов, продуктов и сырья животного происхождения; перевозки животных, продуктов и сырья всеми видами транспорта; предприятия по убою скота, переработке и хранению указанных выше продуктов и сырья; места торговли скотом, мясом, молоком, другими сырыми продуктами и сырьем животного происхождения; область экспорта и импорта.

Таким образом, к объектам ветеринарно-санитарного надзора относятся:

Животноводческие хозяйства (включая комплексы, птицефабрики, и др.), а в них все виды животных, в том числе промысловых зверей, птиц, пчел и рыб; помещения для животных, прифермские территории; навозохранилища; пастбища; водоемы силосно-сенажные сооружения; кормокухни; фуражные склады; предметы ухода за животными; транспортные средства; корма для животных (фураж, вода); продукты и сырье животного происхождения (молоко, мясо, яйца, шерсть и др.); убойные пункты, утилизационные установки и места для уборки трупов животных (биотермические ямы, скотомогильники);

Базы и склады фуража (территория, хранилища, фураж);

Рынки и базары (места торговли скотом, птицей, рыбой, продуктами животного происхождения); животные (включая птиц); мясо, молоко, яйца, рыба, мясные, молочные, рыбные и другие продукты и сырье животного происхождения, мед, грибы и другие растительные продукты;

Предприятия по убою животных, переработке и хранению мяса и мясных продуктов: мясокомбинаты, птицекомбинаты, бойни, убойные пункты, холодильники, колбасные и консервные заводы, фабрики (территория, производственные и складские помещения, погрузочные и выгрузочные площадки, водоснабжение, канализационное оборудование, межцеховой транспорт; убойные животные; туши и отдельные их части; консервные и колбасные изделия, шкуры; кости, рога и копыта; конский волос; каныга и т.п.). ветеринарный государственный санитария надзор

Предприятия по заготовке и переработке молока и молочных продуктов: молочные, сыроваренные предприятия (территория, производственные и складские помещения, оборудование, инвентарь, транспортные средства, продукция).

Предприятия по заготовке, хранению и переработке сырья животного происхождения: заготовительные базы, приемные пункты, кожевенные склады и заводы; шубные предприятия, перерабатывающие шерсть, волос, щетину; костеобрабатывающие и утилизационные заводы (территория, производственные и складские помещения, погрузочные и выгрузочные площадки, канализационное оборудование): к объектам ветеринарно-санитарной экспертизы в промышленности, перерабатывающей сырье животного происхождения, относятся: невыделанное кожевенное, меховое и пушное сырье, шерсть, волос; пух животных, птичье перо и пух; щетина; невыделанные кости, рога и копыта; мясокостная мука и костная;

) рыбохозяйственные водоемы.

) зоопарки, виварии, собакопитомники, цирки.

В зависимости от объектов и целей ветеринарного надзора используются следующие методы и приемы его осуществления: регулярное (постоянное или периодическое) наблюдение за объектами ветнадзора; проверки, обследования, осмотры; специальные исследования; ветеринарно-санитарная экспертиза объектов; проверка соответствующих документальных данных.

Наблюдение постоянное или периодическое проводят главным образом в животноводческих хозяйствах. Оно касается, прежде всего, соблюдения правил кормления, содержания животных и ухода за ними, а также выполнения карантинных и других требований Ветеринарного устава.

Проверка, обследование, осмотры могут быть применены в отношении как к животноводческим хозяйствам, так и к предприятиям по заготовке и переработке, хранению сырья ил продуктов животного происхождения. Проверяют санитарное состояние ферм, хозяйств и других предприятий, соблюдение в них ветеринарных правил, а также установленной технологии производства, обеспечивающей выпуск такой продукции, которая соответствует по санитарным качествам государственным стандартам. Так, при обследовании боен или убойных пунктов устанавливают, отвечают ли санитарным правилам производственные помещения, соблюдается ли принятая последовательность разделки туш, достаточно ли обеспечены предприятия водой и т.п.

Специальные исследования проводят в тех случаях, когда необходимо узнать, благополучны ли продукты или сырье по зооантропонозам (например, по сальмонеллезу, кожевенное сырье - по сибирской язве). Широко применяют специальные исследования воды, воздуха, почвы, кормов и т.д. для их ветеринарно-санитарной оценки. С ветеринарно-санитарной точки зрения важное значение имеют обследования (выборочные или поголовные) животных, проводимые для того, чтобы подтвердить или опровергнуть предположение о благополучии хозяйств (или группы животных) по инфекционным болезням.

Ветеринарно-санитарная экспертиза (оценка) - основной прием, широко используемый в мясной, мясоперерабатывающей и молочной промышленности, а также на рынках. Она имеет первостепенное значение для предотвращения реализации недоброкачественных продуктов животноводства, предназначенных для человека.

Проверка соответствующих документов (справок, ветеринарных свидетельств, актов о состоянии хозяйств и т.п.) - один из способов установления благополучия животных или продуктов животноводства. Она необходима при заготовках и транспортировке скота и сырья, при комплектовании хозяйств вновь приобретаемыми животными, при импорте и экспорте животных, продуктов и сырья животного происхождения и т.п.

Разумеется, данные методы ветнадзора используются чаще всего в различных сочетаниях между собой, комплексно. Надзор будет эффективным только тогда, когда он ведется систематически, целенаправленно, принципиально, когда ветспециалистами не упускается даже малейший случай оценки состояния того или иного объекта, С другой стороны, действенность надзора во многом зависит от того, какие меры по его результатам принимаются заинтересованными должностными лицами, от которых зависит возможность исправления выявленных нарушений. Вместе с тем, одной информации итогов надзорной проверки недостаточно. Необходимо поинтересоваться - какие же меры все-таки приняты, что сделано, чтобы не только устранить, но и впредь не допускать грубых нарушений действующих ветеринарно-санитарных правил и производственных технологий.

Результативность надзора обеспечивается также и тем, что осуществляющие его ветспециалисты наделены Законом "О ветеринарном деле" и Ветеринарным уставом, определенными правами. Их решения, связанные с осуществлением надзорных функций, обязательны для всех заинтересованных юридических и физических лиц и могут быть отменены лишь вышестоящими ветеринарными органами. В случаях, когда отдельные граждане отказываются выполнять требования представителя ветнадзора, в помощь ветработникам могут привлекаться силы местной исполнительной власти, включая милицию (торговля недоброкачественными продуктами, нарушение условий карантина, правила убоя животных, их транспортировки без ветеринарных документов и многое другое). Если при проведении ветеринарного надзора выявлены серьезные нарушения ветеринарно-санитарных правил, сопровождающиеся значительным экономическим ущербом, то ветспециалисты вправе обратиться в органы прокуратуры или государственного контроля для принятия соответствующих санкций.

От ветеринарных врачей, призванных осуществлять ветеринарный надзор, требуется, чтобы они хорошо знали Ветеринарной законодательство и вопросы ветеринарной санитарии, а также проявляли объективность, настойчивость и принципиальность в работе.

В зависимости от результатов ветеринарного надзора чаще всего возникает необходимость проведения конкретных ветеринарно-санитарных мероприятий, а также применение мер пресечения дальнейших нарушений установленных правил.

В хозяйствах - это может быть устранение недостатков содержания и использования животных (очистка и дезинфекция помещений, территорий и других объектов); запрещение ввода и вывода животных, в том числе птицы; вывоза сырья, фуража; запрещение заготовок скота, птицы, продуктов и сырья; закрытие пастбищ, водоемов или запрещение использования их на определенный срок; проведение специальных профилактических или вынужденных ветеринарно-санитарных мероприятий, включая карантинирование хозяйств; меры по охране природы.

На транспорте может вводиться запрещение перевозки животных, продуктов и сырья животного происхождения; удаление животных, заболевших в пути следования; дезинфекция и очистка транспортных средств; временное закрытие станций установление объездных путей.

В молочной промышленности по результатам надзора может производиться браковка негодной и обеззараживание условно годной продукции; санитарно-дезинфекционные меры; приостановка производственных процессов; закрытие цехов, предприятий.

В мясоперерабатывающей и сырьевой промышленности из результатов надзора возможно запрещение убоя больных животных; браковка туш или же их частей и отдельных органов; обеззараживание условно годной продукции убоя; изъятие (конфискация) зараженных продуктов и сырья; санитарно-дезинфекционные мероприятия; приостановка производственных процессов; временное закрытие цехов, предприятий.

На пограничных контрольных ветеринарных пунктах надзорные органы могут проводить изоляцию больных животных, конфискацию сырья животного происхождения, прекращение экспортно-импортных операций (закрытие границы) и др.

Требования органов ветеринарного надзора о мерах пресечения нарушений могут быть предъявлены в форме устных или письменных указаний или распоряжений, актов, протоколов. Кроме того, должностные лица учреждений и организаций государственной ветеринарии при необходимости налагают штраф на виновных в нарушении ветеринарно-санитарных правил, как это предусмотрено Законом "О ветеринарном деле" и Ветеринарным уставом. Давать указания, составлять акты, протоколы, браковать продукцию, приостанавливать в необходимых случаях производство имеют право и обязаны по роду своей деятельности также специалисты хозяйств и других предприятий.

Под ветеринарным надзором понимают систему непрерывного контроля, осуществляемого ветеринарными специалистами в различных отраслях народного хозяйства. Цели ветеринарно-санитарного надзора: предотвращение и пресечение нарушений ветеринарно-санитарных правил; предупреждение последствий, связанных с нарушением ветеринарно-санитарных правил; обеспечение производства безопасной животноводческой продукции; предотвращение возникновения и распространения заболеваний животных; охрана здоровья людей от болезней, общих для человека и животных.

Организация ветеринарного надзора регламентирована ветеринарным законодательством, в котором изложены основные положения ветеринарно-санитарного надзора, ветеринарно-санитарные правила для различных типов животноводческих хозяйств.

В зависимости от подчиненности организаций, осуществляющих ветеринарный надзор, различают государственный ветеринарный, ведомственный ветеринарно-санитарный и производственный ветеринарный надзор. государственный ветеринарный надзор осуществляют только государственная ветеринарная инспекция страны, республики, края, области и государственные ветеринарные учреждения (районные и городские государственные объединения, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, транспортные ветеринарно-санитарные участки, пограничные контрольные ветеринарные пункты и т.д.). Функции государственного ветеринарного надзора: выявление массовых незаразных болезней животных; организация противоэпизоотических мероприятий, включая мероприятия по предупреждению и ликвидации очагов болезней, общих для человека и животных, мероприятия по охране территории российской Федерации от заноса заразных болезней животных из иностранных государств и контроль за их выполнением;

разработка ветеринарных правил, других нормативных актов, обязательных для выполнения при ведении животноводства, содержании животных, производстве, хранении, перевозке и реализации продуктов животноводства; контроль за проведением предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами организационно-профилактических мероприятий, за соблюдением ими действующих ветеринарных правил;

установление порядка производства и применения в ветеринарии биологических, химических и других препаратов;

проведение специальных мероприятий по защите животных от поражающего воздействия экстремальных факторов, природных и технологических катастроф;

осуществление мер по пресечению нарушений ветеринарного законодательства РФ и применение санкций, установленных законом Российской Федерации «О ветеринарии».

Государственный ветеринарный надзор осуществляется следующими должностными лицами:


главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации – руководителем Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, который назначается и освобождается от должности Правительством Российской Федерации, автономной области, автономных округов, областей, краев, городов Москвы и Санкт-Петербурга, районов, городов, которые назначаются и освобождаются от должности руководителями вышестоящих по отношению к ним органов управления; начальниками зональных управлений государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте – главными государственными инспекторами зональных управлений, которые назначаются и увольняются с должности Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ. Ведомственный ветеринарно-санитарный надзор на объектах Министерства обороны РФ, Министерства внутренних дел РФ, а также на объектах Объединенных вооруженных сил Содружества независимых государств, расположенных на территории Российской Федерации, осуществляется ведомственными ветеринарно-санитарными службами, действующими согласно положению о ветеринарно-санитарном надзоре, разрабатываемому в соответствии с законом Российской Федерации «О ветеринарии» и утвержденному указанными министерствами по согласованию с главным государственным ветеринарным инспектором российской Федерации.

Производственный ветеринарный надзор на животноводческих фермах хозяйств разных форм собственности осуществляется специалистами производственной ветеринарной службы.

Объектами ветеринарного надзора являются:

животноводческие хозяйства, в них все виды животных, зверей, птиц, рыб; помещения для животных; прифермские территории; навозохранилища; пастбища; водоемы, силосные сооружения, кормокухни, фуражные склады; предметы ухода за животными; транспортные средства (повозки, сани, упряжь, автомашины, тракторы); корма для животных; продукты и сырье животного происхождения; убойные пункты, утильустановки, скотомогильники, биотермические ямы; базы для передержки скота, скотооткормочные пункты; базы и склады фуража;

на транспорте и Государственной границе транспортные средства (вагоны, суда, баржи, самолеты, автомашины) для перевозки животных, продуктов и сырья; погрузочно-разгрузочные площадки и оборудование; водопойные колонки; места для обеззараживания навоза; пути перегона и перевозки животных; животные, мясо, рыба, яйца, сырье, фураж; рынки и пристанционные базары; места торговли скотом, продуктами, сырьем; скот, мясо, молоко, рыба, мясные, молочные, рыбные, другие продукты животного происхождения; мед, грибы, другие растительные продукты; предприятия по убою и переработке скота и птицы: территория, помещения, животные, полуфабрикаты, консервные и колбасные изделия, шкуры, кости, рога, копыта, конский волос, каныга;

предприятия по заготовке и переработке молока и молочных продуктов: молокосливные пункты, молочные сыроваренные, брынзеваренные заводы и комбинаты; предприятия по заготовке, хранению и переработке сырья животного происхождения: заготовительные базы, приемные пункты, заводы по переработке кожевенного сырья, шубные предприятия, шерстеперерабатывающие заводы, костеперерабатывающие и утилизационные заводы.

В нашей стране приняты следующие методы ветеринарно-санитарного надзора: наблюдение за объектами ветсаннадзора; проверки, обследования, осмотры; специальные исследования; ветеринарно-санитарная оценка (экспертиза) объектов; проверка соответствующих документальных данных.

Наблюдение – самый доступный метод ветеринарно-санитарного надзора в колхозах, совхозах, крестьянских хозяйствах и других животноводческих предприятиях. Ветеринарные специалисты ведут наблюдение за соблюдением ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления животных, карантинных правил, погрузки животных и продуктов в вагоны, автомашины и т.д.

Проверка, обследование, осмотр – более фундаментальный метод ветеринарно-санитарного надзора, осуществляемый в животноводческих хозяйствах, на предприятиях по заготовке, переработке, хранению продуктов и сырья. проверяют, обследуют ветеринарно-санитарное состояние, соблюдение ветеринарно-санитарных правил, установленной технологии производства и т.д.

Специальные исследования осуществляют ветеринарные специалисты для определения благополучия продуктов и сырья по особо опасным болезням, передающимся от них человеку. Исследуют воду, корма для их ветеринарно-санитарной оценки. Специальные исследования проводят также при возникновении подозрения на недоброкачественность продуктов и т.д.

Ветеринарно-санитарная экспертиза (оценка) является основным методом ветеринарно-санитарного надзора, осуществляемым в мясной, молочной промышленности, на рынках и других объектах. Она имеет решающее значение для предотвращения реализации недоброкачественных продуктов питания человека.

Проверка документов (ветеринарных свидетельств, сертификатов, справок, актов обследования хозяйств, предприятий, протоколов вскрытия трупов животных и т.д.) является достаточно эффективным методом установления благополучия хозяйств, предприятий, населенных пунктов. Ее используют при заготовке, транспортировке животных, продуктов и сырья. При комплектовании хозяйств, экспорте, импорте животных, продуктов и сырья.

Контрольные вопросы и задания

1. какова структура и организация ветеринарно-санитарной службы в РФ?

2. Дайте понятие ветеринарного надзора. Каково его значение?

3. Перечислите объекты и методы ветеринарного надзора?

4. Чем характеризуется государственный, ведомственный и производственный ветеринарный надзор?

5. В чем заключается роль ветеринарной санитарии в системе мер борьбы с инфекционными болезнями животных?

6. Назовите ветеринарно-санитарные объекты местного и общественного назначения.

7. Какие Вы знаете ветеринарно-санитарные объекты на предприятиях крупного рогатого скота и свиноводческого хозяйства?

8. Назовите состав производственных помещений ветсанпропускника, ветеринарного пункта, убойно-санитарного пункта.

9. Какие Вы знаете ветеринарные учреждения и их функции?

Качество пищевых продуктов животного происхождения при их реализации на колхозных рывках контролируют ветеринарные специалисты лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы.

Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы организуют на рынке в установленном порядке. Они входят в состав городской или районной станции по борьбе с болезнями животных, районной (межрайонной) ветеринарной лаборатории. Основные задачи лаборатории - ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, молока и других пищевых продуктов; поступающих для реализации на рынок, проведение мероприятий по предупреждению заболевания людей и распространения возбудителей заразных болезней животных через продукты.

Качество продуктов контролируют в соответствии с действующими стандартами, правилами и методиками. Ветеринарные специалисты лабораторий несут ответственность за правильность экспертизы, санитарное благополучие и качество пищевых продуктов, допускаемых к продаже, выполнение мероприятий по соблюдению санитарных условий на рынке.

В населенных пунктах, где в связи с небольшим объемом торговли отсутствуют лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, контроль за качеством продуктов возлагается на ветеринарных специалистов местных ветеринарных учреждений по указанию главного ветеринарного врача района (города).

Организационная работа. Для выполнения поставленных задач специалисты лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках проводят осмотр и экспертизу мяса и других продуктов убоя сельскохозяйственных животных и птиц, всех видов мяса и жира диких животных и пернатой дичи, мясных изделий, животного жира, молока и молочных продуктов, рыбы, меда, яиц, различных растительных пищевых продуктов. В необходимых случаях исследуют продукты на наличие радиоактивных веществ, отбирают пробы для биохимических, бактериологических и других исследований, а также для трихинеллоскопии от туш свиней, диких кабанов, барсуков, медведей и нутрий. Остатки проб после исследования уничтожают, о чем составляют акт.

Они организуют и контролируют качество обеззараживания условно годных продуктов и их хранение, а также уничтожают (утилизируют) непригодные в пищу продукты, проводят клеймение продуктов, выдают разрешение на их продажу на рынке, осуществляют надзор за санитарным состоянием мест торговли, проводят ветеринарно-просветительную работу с владельцами продуктов.

Специалисты лабораторий обязательно входят в состав комиссий по выбору мест для строительства и приемке построенных объектов на рынке. В случаях, если на рынке ведется торговля живым скотом и птицей, специалисты лабораторий допускают их к продаже только после клинического осмотра и при наличии ветеринарного свидетельства или справки о благополучии Мест выхвда животных по заразным болезням. При установлении заболевания животных направляют в лечебные ветеринарные учреждения. В случае, если для реализации на рынок поступили продукты, полученные от животных из неблагополучных по заразным болезням пунктов, а также при обнаружении трихинелл, финн и других гельминтов лаборатория немедленно сообщает об этом соответствующей станции по борьбе с болезнями животных с указанием адреса владельца этих продуктов.

При необходимости или неполной рабочей неделе рынков специалисты лаборатории могут быть привлечены для проверки ветеринарно-санитарного состояния животноводческих ферм, контроля санитарного качества молока и оказания помощи в проведении ветеринарно-санитарных мероприятий.

Права и обязанности специалистов лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках. Согласно Закону о ветеринарии ветеринарные специалисты лабораторий имеют право задерживать продукты, подлежащие обеззараживанию или утилизации (уничтожению); браковать, конфисковать или денатурировать продукты, непригодные в пищу; запрещать продажу продуктов, не подвергнутых экспертизе или признанных недоброкачественными; не допускать к реализации скот и птицу, не имеющие ветеринарных документов, использования оборудования, инвентаря и торговлю в местах, не отвечающих санитарным требованиям.

Заведующий лабораторией имеет право налагать штраф на должностных лиц или отдельных граждан за нарушение правил торговли. Размер штрафа зависит от тяжести совершенного проступка с учетом личности и имущественного положения, если нарушения не влекут уголовной ответственности.

Часы и дни работы лаборатории устанавливает городское (районное) ветеринарное объединение. Лаборатория должна иметь вывеску с указанием своего наименования и часов работы, клейма, штампы и этикетки установленной формы.

Штаты лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках. Типовые штаты государственной ветеринарной сети зависят от объема выполняемой работы. Для лаборатории на рынке, проводящей до 50 экспертиз в день, в штате предусматривается иметь заведующего (ветеринарного врача) и ветеринарного санитара; при 51-150 экспертизах - врача, лаборанта и санитара; при 151-250 экспертизах - двух врачей, двух лаборантов и санитара; при более 251 экспертизе - двух врачей, трех лаборантов и двух санитаров. Если количество экспертиз в день превышает 350, то на каждые дополнительные 100 экспертиз предусмотрен лаборант, а на каждые 200 экспертиз, кроме того, ветеринарный врач.

Планировка лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы. Помещения для лабораторий на рынке отводят вблизи павильонов мясной и молочной торговли. Недопустимо размещать ее во дворах жилых домов и рядом со складами, в которых хранятся сильнодействующие вещества.

Под строительство лабораторий отводят участок земли около 0,01 га, на котором возводят специальные, отвечающие всем ветеринарно-санитарным требованиям здания. Существуют типовые проекты, разработанные Гищюсельхозпромом. Проект № 807-89 рассчитан на 150 экспертиз в день (здание кирпичное, полезная площадь 247,13 м2), проект № 807-91 рассчитан на 150 экспертиз в день (здание деревянное, полезная площадь 70,78 м2).

Участок лаборатории огораживают и устраивают подъездные пути. В некоторых городах и сельских местностях новых построек не возводят, а приспосабливают для этого имеющиеся торговые помещения, переоборудуя их в соответствии со спецификой работы лабораторий. В них предусматривают изолированные помещения следующего назначения.

Смотровой зал для экспертизы туш, мясных продуктов и рыбы. В нем устанавливают столы, покрытые кафелем или обитые оцинкованным железом. Для экспертизы рыбы отводят отдельный стол. Нельзя осматривать мясо, молоко и мясо-молочные продукты под открытым небом, на машинах и возах. В смотровом зале ожидания оформляют стенды и витрины фотоснимками, плакатами, па"толого-анатомическими препаратами, вывешивают правила доставки животных продуктов, скота, рыбы на рынок и порядок торговли ими.

Помещение для исследования мяса, мясопродуктов, животных жиров и рыбы. В помещении устанавливают два лабораторных стола: один для трихинеллоскопии и бактериоскопии, другой для химических исследований; шкафы с инструментами, посудой, реактивами, различными растворами; умывальник и емкость с дезинфицирующим раствором. В лабораториях крупных рынков необходимы проекционный трихинеллоскоп, потенциометр для определения рН, рефрактометр, фотоэлектроколориметр, гомогенизатор для измельчения мяса, биологический микроскоп и др.

Смотровой зал для экспертизы молочных и растительных продуктов. Он должен быть изолированным. Здесь осматривают тару, в которой доставлены продукты, проверяют ветеринарные документы, отбирают пробы для лабораторных анализов и т.д. Смотровой зал оформляют соответствующими стендамичи витринами.

Помещение для исследования молока, молочных и растительных продуктов. В этой комнате устанавливают столы, покрытые кафелем, необходимую аппаратуру, посуду и реактивы для исследования молока и молочных продуктов, меда, различных растительных продуктов, как свежих, так и соленых.

Моечная. Предназначена для посуды, стерилизации ножей и спецодежды. В ней предусматривается подача холодной и горячей воды.

Помещение для обеззараживания мяса. Здесь устанавливают автоклавы, котлы и другое оборудование для обеззараживания мяса и мясопродуктов. Контроль за работой осуществляют ветеринарные специалисты лаборатории.

В холодильных камерах хранят мясо, не проданное в день доставки. Туши, пробы от которых направлены для бактериологического исследования, а также условно годное мясо до и после его обеззараживания хранят в отдельных камерах.

Необходимые инструменты, оборудование и инвентарь определяет вышестоящий ветеринарный орган с учетом объема и специфики работ.

Кроме перечисленных помещений в лаборатории устанавливают кабинет заведующего лабораторией и выделяют место для хранения дезинфицирующих средств.

Порядок предъявления и исследования продуктов на рынках. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов. Поступающие для продажи на рынки и базы мясо и мясопродукты обязательно подлежат экспертизе независимо от осмотра их вне рынка (кроме мяса и мясопродуктов, прошедших экспертизу на мясокомбинате и птицекомбинатах, имеющих знаки ветеринарного осмотра и поступающих для продажи в фирменные магазины на рынках).

Владелец, доставивший для продажи мясо и субпродукты от животных (включая диких промысловых), обязан предъявить ветеринарное свидетельство, оформленное в установленном порядке, подписанное ветеринарным врачом (фельдшером) и заверенное печатью ветеринарного учреждения. В свидетельстве должны быть указаны результаты осмотра животного перед убоем и после убоя. На тушах может быть клеймо ветеринарного осмотра. При доставке для продажи конины в документе, кроме того, указывают дату маллеинизации (не ранее чем за три дня до убоя). Ветеринарное свидетельство действительно в течение 3 дней.

Данные о предубойном исследовании животного и осмотре органов и туш требуются в связи с тем, что некоторые болезни (бешенство, столбняк, злокачественная катаральная горячка, сальмо-неллез и др.) сопровождаются недостаточно четко выраженными патологоанатомическими изменениями. Необходимо обращать внимание на правильность оформления ветеринарного свидетельства. Если для продажи доставляется мясо без заключения ветеринарного врача и без клейма или документ оформлен неправильно, владелец обязан представить для осмотра всю тушу вместе с головой и внутренними органами (легкие, сердце, селезенка, печень и почки). Такое мясо и органы подлежат обязательному лабораторному (бактериологическому и биохимическому) исследованию. В зависимости от результатов (осмотра и исследования) решают вопрос об их реализации.

При доставке конины без ветеринарного свидетельства или отсутствии указаний о проведенной маллеинизации, мясо к продаже не допускается.

В случае вывоза мяса или мясопродуктов за пределы административного района владелец обязан представить ветеринарное свидетельство по форме № 2, без которого продукты к продаже не допускают.

Данные сопроводительного документа дополняют сведениями, полученными при опросе владельца мяса. Особенно тщательно опрос проводят при выявлении неправильно оформленных документов. Выясняют состояние здоровья животного перед убоем. Если оно болело, уточняют, какие признаки преобладали, какие лечебные средства или меры принимали для оказания помощи. Уточняют, когда было убито животное, условия хранения и транспортировки мяса. Туши вынужденно убитых животных запрещается подвергать экспертизе и реализовывать на рынках.

Для осмотра туши предъявляют целыми, разрубленными на половины или четвертины. Мясо, разрубленное на куски до экспертизы, к продаже не допускают. Обязательно должны быть ливер (легкие, сердце, печень), селезенка и почки. Свиные туши предъявляют к осмотру вместе с головой.

У тушек кроликов и нутрий на одной из задних лапок (ниже скакательного сустава) должна быть сохранена шкурка. Голову и внутренние органы осматривают по общепринятой методике.

При осмотре туш обращают внимание на патологические изменения, обнаруживаемые без разреза тканей: кровоизлияния, травмы, отеки, новообразования, абсцессы и т.д. Определяют внешний вид, цвет и запах органов, мышечной и жировой тканей, устанавливают упитанность туши. Обращают внимание на место разреза, как в этом месте ткань пропитана кровью. В тушах животных, убитых не в атональном состоянии, это место неровное и сильно пропитано кровью. У животных, убитых в агонии, место зареза ровное и по наполнению кровью не отличается от мышц других частей туши.

Степень обескровливания определяют по наполнению кровью крупных и мелких сосудов, особенно сосудов плевры и брюшины, и по цвету мышечной ткани. Различают хорошее, удовлетворительное, плохое и очень плохое обескровливание. При хорошем обескровливании крови в сосудах нет, на свежих разрезах мышц капельки крови не выступают, сосуды плевры и брюшины не просвечивают, цвет мяса без отклонений от нормы.

В лабораториях на рынках при послеубойной экспертизе все доступные к осмотру лимфатические узлы туши обязательно осматривают и вскрывают. Для более тщательного осмотра на цистицеркоз (за исключением туш однокопытных животных) разрезают затылочные, шейные, лопаточно-локтевые, поясничные и ягодичные мышцы.

При осмотре туш телят обязательно вскрывают запястные и скакательные суставы. Свиные туши исследуют на трихинеллез.

Туши лошадей, как и других однокопытных, осматривают по общепринятой схеме. С тушей обязательно должны быть доставлены голова, легкие, трахея и селезенка. Надо иметь в виду, что у лошадей имеются глубокие паховые лимфатические узлы, расположенные около пахового канала снаружи брюшной стенки и частично со стороны брюшины. У кобыл они сливаются в один пакет с наружными паховыми лимфатическими узлами. Седалищные лимфатические узлы у лошадей отсутствуют.

С целью недопущения к реализации мяса от больных животных, особенно убитых в инкубационный или начальный период болезни, и мяса с подозрением на бактериальное обсеменение, в лабораториях проводят микроскопическое исследование. Если при осмотре в тканях туш и органах изменений не обнаруживают, то для микроскопии берут два лимфатических узла - поверхностный шейный и подвздошный медиальный (или коленной складки). От свиней, кроме того, берут подчелюстные лимфатические узлы.

Для приготовления мазков-отпечатков (не менее двух от каждой пробы) берут измененные лимфатические узлы и пробы из внутренних органов и тканей с участков, где обнаружены кровоизлияния, инфильтраты, воспалительные процессы и т.д. Мазки можно окрасить 2% водным раствором сафранина в течение 2 мин; 2% водным раствором метиленового голубого в течение 2 мин; 1% карболовым раствором фуксина в течение 1 мин или 15% раствором генцианвиолета на 40% формалине (через 2 сут. после приготовления краску пропускают через бумажный фильтр). При окраске генциан-виолетом мазки должны быть тонкими, их красят 20 с без предваритедьной фиксации.

Ветеринарно-санитарной экспертизе на рынках подлежат:

Мясо убойных домашних животных всех видов (включая птицу, кроликов и нутрий), а также мясо промысловых животных и пернатой дичи в остывшем, охлажденном, замороженном илизасоленном виде. Внутренние органы и другие субпродукты только в том случае, если они доставлены вместе с тушами. У тушек нутрий, кроликов подворного убоя и отстрелянных зайцев на одной из задних лапок ниже скакательного сустава должна быть оставлена полоска шкурки (не менее 3 см);

Мясные изделия (колбаса, окорок, пшик), изготовленные на предприятиях мясной промышленности и потребительской кооперации из продуктов, принадлежащих населению, с предъявлением соответствующих документов указанных организаций;

Жиры животные в любом виде; на жиры промысловых животных должно быть представлено заключение ветеринарного врача, подтверждающее его происхождение и вид. Все продукты, не проданные в день проверки и хранившиеся вне рыночных холодильников, на следующий день подлежат повторной экспертизе.

При сомнительной свежести мяса или продуктов убоя и невозможности установления их доброкачественности органолептическим способом, а также во всех случаях, когда санитарная оценка не может быть дана по результатам ветеринарного осмотра, обязательно проводят химическое и бактериологическое исследования (методики описаны в соответствующих разделах). При экспертизе солонины исследуют отдельно рассол (на прозрачность, цвет, запах, наличие пены, рН) и солонину (цвет, запах, вкус, ослизнение, бактериоскопия).

Мясо, признанное пригодным в пищу, клеймят в установленном порядке. На готовые продукты наклеивают этикетки установленной формы, отпечатанные типографским способом.

Мясо и мясопродукты, реализация которых может быть разрешена после обеззараживания, допускают к продаже только после проварки. Использование таких продуктов и возвращение их владельцу в необеззараженном виде запрещается.

Мясо и мясные продукты, непригодные в пищу, направляют для переработки на мясо-костную муку или сжигают, о чем составляют акт. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов. Санитарной оценке подлежит молоко коров, овец, коз, кобыл, буйволиц, а также молочные продукты, поступающие для продажи на рынках (в том числе в ларьках и магазинах хозяйств и потребительской кооперации), в соответствии с правилами экспертизы молока и молочных продуктов на рынках. Продажа молока и молочных продуктов, не прошедших экспертизу в лаборатории рынка, запрещается (за исключением государственной торговли). Не принимают на оценку молоко и молочные продукты без ветеринарной и медицинской справок, доставленных в оцинкованной и грязной таре.

Пробы для исследования берут из разных флоев продукта: молока для полного исследования 250 мл (только кислотности -50 мл), масла 10 г, творога и брынзы 20 г, простокваши, варенца, ряженки и других кисломолочных продуктов 50 мл, сметаны и сливок 15 г. Остатки проб молока и молочных продуктов после исследования денатурируют суррогатным кофе с последующей утилизацией в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

К продаже на рынках допускают молоко и молочные продукты, поступающие из хозяйств, благополучных по заразным болезням

Животных. Подтверждается это справкой, выданной ветеринарным врачом (фельдшером) на срок не более 1 мес. Коровье, овечье и козье молоко должно быть по чистоте не ниже II группы и по бактериальной загрязненности не ниже II класса, кобылье молоко - по чистоте не ниже I группы и по бактериальной загрязненности не ниже II класса.

В справке ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), указывает дату исследования на скрыто протет кающий мастит, прививки против сибирской язвы, исследования на туберкулез, бруцеллез и другие предусмотренные действующими инструкциями болезни.

Не допускают к продаже молоко и полученные из него молочные продукты в первые 7 дней после отела (молозиво) и 7 дней до конца запуска (стародойное), не отвечающие требованиям по физико-химическим показателям (плотность, кислотность, жирность, бактериальная и механическая чистота), а также при наличии нейтрализующих и консервирующих веществ или постороннего запаха (нефтепродуктов, лука, чеснока, полыни и др.), остаточных количеств средств химической защиты растений и животных, антибиотиков и в случаях фальсификации (молока - снятие жира, добавление воды, крахмала, соды и других примесей; сметаны и сливок - примеси творога, крахмала, муки, кефира; сливочного масла - примеси молока, творога, сала, сыра, вареного картофеля, растительных жиров; творога, варенца, мацони, ряженки, йогурта и других кисломолочных продуктов - снятие сливок, примесь соды и т.д.)

Коровье молоко должно быть однородно по консистенции, белого или слабо-желтого цвета, без осадка и хлопьев, со специфическим молочным вкусом и запахом, без резко выраженных, несвойственных молоку привкусов и запахов.

Овечье молоко должно иметь белый цвет, густую однородную без хлопьев консистенцию, приятные специфические вкус и запах. Содержание жира не менее 5%, плотность 1,034-1,038 г/см3, кислотность не более 24Т.

Козье молоко по органолептическим показателям близко к коровьему. Разрешается продажа со слабым специфическим запахом, жирностью не менее 4,4%, плотностью 1,027-1,038 г/см3, кислотностью не более 15°Т.

Молоко кобыл сладковатого, слегка терпкого вкуса, со специфическим запахом, цвет белый, с голубоватым оттенком, жирность не менее 1%, плотность 1,029-1,033 г/см3, кислотность не более 7°Т.

Молоко буйволиц - однородная вязкая жидкость, белого цвета, приятного вкуса и запаха. Содержание жира 7-8%, плотность 1,028-1,030 г/см3, кислотность 17-19Т.

Каждую пробу поступившего для продажи на рынках молока исследуют не позднее 1 ч после ее взятия; органолептически, на чистоту, плотность, кислотность. В теплое время года через 2 ч после выпуска в продажу или по просьбе покупателя молоко проверяют на кислотность повторно.

Бактериальную обсемененность и содержание жира определяют 1 раз в месяц при систематической продаже молока от одной и той же коровы и не реже 1 раза в 10 дней молока, поступающего из хозяйств. Молоко, доставленное для продажи первично, обязательно исследуют на содержание жира. При повторной доставке молока крупными партиями (более десяти мест) содержание жира определяют выборочно, но не менее 10% общего количества мест, а в сомнительных случаях - из каждой тары.

При подозрении, что на экспертизу поступило молоко, полученное от коров, положительно реагирующих на бруцеллез, ставят кольцевую пробу. При получении положительной или сомнительной реакции молоко уничтожают под контролем ветеринарного врача в присутствии владельца, о чем составляют акт в двух экземплярах, который хранят в делах ветеринарной службы.

В необходимых случаях молоко дополнительно исследуют на содержание стафилококкового токсина, на фальсификацию. Для исследования молока и молочных продуктов на ядохимикаты и антибиотики пробы направляют в ветеринарные лаборатории.

Сливки, сметану исследуют органолептически (внешний вид, консистенция, вкус, запах) и на примесь творога. Содержание жира, кислотность и примесь крахмала определяют выборочно.

Творог проверяют органолептически и на кислотность, а в необходимых случаях - на содержание жира и влаги.

Ряженку, варенец, мацони, йогурт и другие цельномолочные продукты проверяют органолептически, выборочно - на кислотность и содержание жира.

Масло сливочное и топленое проверяют органолептически, а в необходимых случаях определяют содержание влаги, жира, концентрацию поваренной соли и наличие примесей (растительного масла, творога).

Брынзу и сыр проверяют органолептически, а при необходимости - на содержание жира, поваренной соли и влаги.

Кумыс исследуют органолептически, на содержание жира и кислотность.

На таре с молоком и молочными продуктами после экспертизы должна быть этикетка установленного образца.

Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбных продук тов. Экспертизе на рынках подлежат рыба свежая, мороженая, соленая, копченая, вяленая и раки.

В сомнительных случаях осматривают и вскрывают рыбу, парную и мороженую исследуют на свежесть. На доброкачественные рыбу и рыбопродукты владельцу выдают этикетку установленной формы. В случаях, когда продукт непригоден в пищу, его изымают у владельца и утилизируют, о чем составляют акт. Продажа рыбы на рынке отдельными гражданами запрещается.

Ветеринарно-санитарная экспертиза меда. Мед оценивают органолептически (внешний вид, консистенция, аромат, вкус) и лабораторными исследованиями (удельная масса, кислотность, наличие воды, сухого остатка, фермента диастазы, инвертированного сахара, различных примесей и т.д.).

Учет и отчетность. В лаборатории для повседневного учета ведут следующие журналы ветеринарно-санитарной экспертизы: мяса, рыбы, раков, яиц; молока и молочных продуктов; пищевых продуктов растительного происхождения; меда. Отчет составляют по форме № 5-вет о ветеринарно-санитарном надзоре на убойных пунктах колхозов, совхозов и других хозяйств, организаций и в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы в течение года.

Оценка работы лаборатории"ветеринарно-санитарной экспертизы. При оценке работы лаборатории обращают внимание на: О организацию работы (график рабочего дня, наличие наглядных пособий, плакатов, правила предъявления продуктов и торговли ими и т.д.), штатное расписание, фактическую численность и деловые качества сотрудников (образование, стаж работы, когда и где пройдена специализация, занимаемая должность и соответствие); О территориальное решение производственных помещений, их санитарное состояние и соответствие ветеринарным требованиям; П правильность оформления ветеринарных справок и свидетельств, выдаваемых на животных и пищевые продукты животного происхождения, поступающие для реализации; О обеспеченность станции производственными и подсобными помещениями, оборудованием, реактивами; ? условия проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя животных, рыбы, молока, молочных продуктов, меда;

О анализ качества пищевых продуктов, своевременность проведения химических, бактериологических и других исследований продуктов животноводства, трихинеллоскопии свиных туш;

Правильность ведения журналов регистрации результатов экспертизы продуктов животного происхождения;

Порядок клеймения (этикетирования) продуктов, признанных годными или условно годными в пищу и допущенных к продаже на рынке;

О методы обезвреживания продуктов, признанных условно годными в пищу;

О порядок уничтожения продуктов, признанных негодными в пищу, и правильность их активирования; О надзор за санитарным состоянием мест торговли мясом, мясопродуктами, птицей, рыбой, молоком, молочными и другими продуктами;

ID своевременность извещения главных ветеринарных врачей и хозяйств о поступлении на рынок продуктов, доставленных из неблагополучных пунктов по инфекционным болезням животных, трихинеллезу и финнозу (с указанием точного адреса владельца этих продуктов);

Наличие и выполнение плана по контролю за ветеринарно-санитарным состоянием молочных ферм, хозяйств и исследованию санитарного качества молока на фермах (по чистите и бактериальной обсемененности);

О проведение ветеринарно-просветительной работы среди населения о мерах получения качественной продукции, порядке представления и правилах торговли на рынках; качество составляемых отчетов.

Ветеринарно-санитарный надзор - система государственных мероприятий по предупреждению распространения инфекционных болезней среди животных, а также заражения населения болезнями, возбудители которых передаются от животного человеку. Помимо защиты населения от зоонозов (сибирская , Ку-лихорадка, и др.), предупреждения и ликвидации болезней животных, в задачи В.-с. н. входят обеспечение производства доброкачественных продуктов и сырья животного происхождения, охрана территории СССР от распространения зоонозов из других стран (см. Санитарная охрана территории ).

Ветеринарно-санитарный надзор осуществляется государственными ветеринарными инстанциями по борьбе с болезнями животных (главный врач ветеринарной станции является главным ветеринарным инспектором района), которые руководят работой участковых ветлечебниц, ветеринарных участков и ветпунктов. Наряду с ними в районах имеются диагностические ветеринарные лаборатории, руководящие работой мясо-молочных и пищевых контрольных станций. Главное управление ветеринарии при Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам, начальник которого является Главным государственным ветеринарным санитарным инспектором СССР,

координирует и контролирует В.-с. н.

В своей деятельности по В.-с. н. перечисленные учреждения руководствуются требованиями Ветеринарного устава и специальными, периодически обновляемыми инструкциями, проводят контроль за здоровьем животных в условиях их постоянного содержания, во время перегонов и перевозок, а также контроль за соблюдением специальных правил на мясо- и молокоперерабатывающих предприятиях, заводах по переработке (обработке) сырья животного происхождения (кожа, шерсть, мех и др.), на рынках и на государственных границах, где В.-с. н. осуществляют пограничные контрольные ветпункты.

В функцию учреждений В.-с. н. входит также контроль за соблюдением норм и правил строительства перечисленных предприятий. Предусматривается поголовная регистрация случаев инфекционных заболеваний среди животных; при выявлении опасных для человека зоонозов экстренные донесения направляются в местные органы здравоохранения.

Мясо больных животных подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе с помощью комплекса органолептических, химических, патологоанатомических и бактериологических методов исследования. На тушах, годных для продажи населению, ставят клеймо В.-с. н. (продажа на рынках мяса без такого клейма запрещается).

Мясо, представляющее опасность для здоровья людей, в отличие от туш здоровых животных, признается негодным для целей питания и подвергается специальной переработке (стерилизация, проварка, посол, замораживание, частичная утилизация), а иногда уничтожению; при этом проводят дезинфекцию и санобработку людей, как при выявлении

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Ветеринарно-санитарный надзор

Создание многих форм собственности, развитие фермерства и крестьянских хозяйств, мелких перерабатывающих предприятий в сфере аграрного производства существенно повышает контрольные функции ветеринарных служб и особенно ответственность государственных ветинспекторов. В таких условиях заметно меняется роль социального партнерства с владельцами животных с усложнением возможностей качественного проведения противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных и других мероприятий. Становится весьма важным знание ветеринарной ситуации в каждом подворье, не говоря уже о фермах и комплексах. Рост числа собственников скота изменяет характер ветеринарного надзора, поскольку создаются условия бесконтрольности за содержанием, убоем животных и использованием продукции от них.

А между тем, для успешного развития животноводческих отраслей, повышения количества и качества продукции скотоводства, свиноводства, овцеводства, птицеводства особое значение приобретают меры по созданию оптимальных с санитарной точки зрения условий выращивания, содержания и использования продуктивных животных, а это требует роста санитарной культуры во всех хозяйствах, имеющих дело с их разведением, выращиванием и откормом. Забота о здоровье человека требует постоянного ветеринарного наблюдения за состоянием животных задолго до того, как они будут отправлены на мясокомбинат или убойный пункт, и тем более до того, как животноводческая продукция достигнет прилавков магазина или реализации на рынках. Этим целям и отвечает организация ветеринарного (ветеринарно-санитарного) надзора и ветеринарно-санитарных мероприятий как основы ветеринарной санитарии.

Под ветеринарной санитарией принято понимать комплекс оздоровительных мер, направленных на обеспечение здорового состояния животных созданием для них благоприятных условий внешней среды путем обезвреживания болезнетворных микроорганизмов, их источников и переносчиков, обеспечение качества кормов, микроклимата в помещениях. Тем самым пресекаются нарушения установленных ветеринарно-санитарных правил, гарантируется доброкачественность животноводческой продукции, что немаловажно для сохранения здоровья людей. Следовательно, задачами ветеринарной санитарии являются:

а) охрана от заболеваний и получение доброкачественной в санитарном отношении животноводческой продукции;

б) организация и проведение мероприятий, направленных на охрану здоровья людей от болезней, общих для человека и животных, а также возникающих при употреблении в пищу недоброкачественных мясных, молочных и других продуктов;

в) организация и проведение мероприятий, способствующих недопущению возникновения и распространения заразных и незаразных болезней животных.

Когда речь идет о том, что ветеринария во многих вопросах объединяет свои интересы с медициной человеческой, то это особенно актуально к области ветеринарной санитарии. В здравоохранении тоже видную роль играет санитарно-эпидемиологическая служба, обеспечивая и здесь санитарную часть всей профилактической структуры.

Ветеринарный надзор представляет собой систему непрерывного или периодического контроля, осуществляемого ветспециалистами за соблюдением установленных ветеринарно-санитарных правил в различных отраслях народного хозяйства. Он как ветвь ветеринарного дела направлен на:

Предупреждение и пресечение нарушений ветеринарно-санитарных правил и норм; выявление причин и условий возникновения и распространения заразных и массовых незаразных болезней животных;

Предотвращение последствий, вытекающих из допущенных нарушений этих правил;

Обеспечение выпуска продукции животного происхождения, доброкачественной в ветеринарно-санитарном отношении;

Разработку более рациональных ветеринарно-санитарных правил, других нормативных документов для всех отраслей животноводства, транспорта, государственной границы, касающихся содержания животных, обеспечения безопасности животноводческой и другой сельскохозяйственной продукции.

Организация ветеринарного надзора, наряду с государственным ветеринарно-инспекторским контролем, регламентирована Ветеринарным законодательством, где установлены основные положения ветнадзора, ветеринарно-санитарных правил для различных типов животноводческих предприятий.

Ветеринарно-санитарный надзор осуществляется сетью учреждений государственной, ведомственной и других ветслужб, находящихся в сельской местности и городах. Среди этих учреждений есть специальные, специализированные по отдельным направлениям надзора. К ним относятся - лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарно-санитарные и дезинфекционные отряды при рай- и горветстанциях, транспортные ветеринарно-санитарные участки, ветеринарно-санитарные участки на дезинфекционно-промывочных станциях и пунктах на железнодорожном транспорте, пограничные контрольные ветеринарные пункты. Кроме того, надзорные функции осуществляются и ветеринарными учреждениями общего назначения во главе с главным ветврачом района или города, а также ветспециалистами района, городских ветстанций, ветлабораторий, участковых ветлечебниц, вышестоящих ветеринарных органов, ветспециалистами хозяйств и предприятий. Таким образом, проведение ветнадзора является неотъемлемой обязанностью практически всех ветеринарных служб. По методам работы и в организационном отношении различают государственный и производственный (ведомственный) ветеринарно-санитарный надзор. В первом случае его осуществляют представители государственной ветслужбы, во втором - ветспециалисты хозяйств, предприятий, которые обслуживают. Учреждения и организации госветсети, проводя надзорные (контрольные) проверки, не испытывают административной зависимости от руководителей контролируемых ими объектов. В своих действиях они руководствуются только Законом "О ветеринарном деле" и Ветеринарным уставом Республики Беларусьсоответствующими инструкциями, правилами и т. д.

Ветспециалисты ведомственной и других служб имеют более ограниченные возможности в принятии надлежащих мер по результатам надзора, поскольку иногда руководители колхозов, совхозов, других животноводческих предприятий, пользуясь своими полномочиями, нередко имеют не совпадающую с ветспециалистами точку зрения на выявленные недостатки и нарушения, хотя они и идут вразрез с установленными ветеринарно-санитарными правилами.

Ветеринарно-санитарный надзор распространяется на: животноводческие хозяйства и проводимые в них хозяйственные операции, включая заготовку кормов, продуктов и сырья животного происхождения; перевозки животных, продуктов и сырья всеми видами транспорта; предприятия по убою скота, переработке и хранению указанных выше продуктов и сырья; места торговли скотом, мясом, молоком, другими сырыми продуктами и сырьем животного происхождения; область экспорта и импорта.

Таким образом, к объектам ветеринарно-санитарного надзора относятся:

Животноводческие хозяйства (включая комплексы, птицефабрики, и др.), а в них все виды животных, в том числе промысловых зверей, птиц, пчел и рыб; помещения для животных, прифермские территории; навозохранилища; пастбища; водоемы силосно-сенажные сооружения; кормокухни; фуражные склады; предметы ухода за животными; транспортные средства; корма для животных (фураж, вода); продукты и сырье животного происхождения (молоко, мясо, яйца, шерсть и др.); убойные пункты, утилизационные установки и места для уборки трупов животных (биотермические ямы, скотомогильники);

Базы и склады фуража (территория, хранилища, фураж);

на транспорте и государственной границе: транспортные средства (вагоны, самолеты, автомашины) для перевозки животных, продуктов и сырья; погрузочно-выгрузочные площадки и оборудование; водопойные колонки; места обезвреживания навоза; животные (включая птиц и промысловых зверей); мясо, рыба, яйца и другие продукты, сырье животного происхождения.

Рынки и базары (места торговли скотом, птицей, рыбой, продуктами животного происхождения); животные (включая птиц); мясо, молоко, яйца, рыба, мясные, молочные, рыбные и другие продукты и сырье животного происхождения, мед, грибы и другие растительные продукты;

Предприятия по убою животных, переработке и хранению мяса и мясных продуктов: мясокомбинаты, птицекомбинаты, бойни, убойные пункты, холодильники, колбасные и консервные заводы, фабрики (территория, производственные и складские помещения, погрузочные и выгрузочные площадки, водоснабжение, канализационное оборудование, межцеховой транспорт; убойные животные; туши и отдельные их части; консервные и колбасные изделия, шкуры; кости, рога и копыта; конский волос; каныга и т.п.). ветеринарный государственный санитария надзор

Предприятия по заготовке и переработке молока и молочных продуктов: молочные, сыроваренные предприятия (территория, производственные и складские помещения, оборудование, инвентарь, транспортные средства, продукция).

Предприятия по заготовке, хранению и переработке сырья животного происхождения: заготовительные базы, приемные пункты, кожевенные склады и заводы; шубные предприятия, перерабатывающие шерсть, волос, щетину; костеобрабатывающие и утилизационные заводы (территория, производственные и складские помещения, погрузочные и выгрузочные площадки, канализационное оборудование): к объектам ветеринарно-санитарной экспертизы в промышленности, перерабатывающей сырье животного происхождения, относятся: невыделанное кожевенное, меховое и пушное сырье, шерсть, волос; пух животных, птичье перо и пух; щетина; невыделанные кости, рога и копыта; мясокостная мука и костная;

) рыбохозяйственные водоемы.

) зоопарки, виварии, собакопитомники, цирки.

В зависимости от о



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх