Специфика выращивания утят в домашнем хозяйстве. Разведение пекинских уток в домашних условиях для начинающих

Разведение уток - один из наименее хлопотных (по сравнению с содержанием другой домашней птицы) способов обеспечить семью вкусным питательным мясом, а в некоторых случаях еще и неплохо заработать. Спрос на утятину всегда был высоким ввиду высоких питательных качеств мяса, а утиная печень и вовсе считается деликатесом. В содержании уток есть и другие плюсы: утиный пух востребован в качестве натурального наполнителя для верхней одежды, одеял и подушек, а помет этих птиц используют как удобрение.

Яйца уток ввиду специфического вкуса в пищу не употребляют, но они пригодятся при инкубационном выведении цыплят. Смешанные с творогом отварные утиные яйца - отличный корм для молодняка.

Рентабельность содержания уток зависит от выбора породы. Все они делятся на три типа:

  • мясные;
  • мясо-яичные;
  • яичные.

Для домашнего разведения предпочтительнее породы мясного направления, т.е. такие, которые характеризуются быстрым набором веса. В России распространены следующие мясные породы уток:

  • пекинская;
  • черная белогрудая;
  • московская белая.

Пекинские утки самые неприхотливые в питании, они потребляют практически все, начиная от водорослей и заканчивая требухой. Самки пекинской утки набирают вес до 3,5 кг, селезни — 4. Эта порода относится к скороспелым: молодняк очень быстро откармливается до забойного веса. Пекинские утки очень выносливы: не болеют при наступлении холодов и устойчивы к основным птичьим вирусам. К минусам породы можно отнести их «болтливость»: птицы бурно реагируют на любой шум на подворье оглушительным кряканьем.

Черная белогрудая — гибрид, выведенный специально для разведения в условиях средней полосы. Самка весит 3,6-3,6 кг, селезень - 4 и более. Черные белогрудки ценятся за жирное и очень нежное мясо. Мясо уток породы московская белая также отличается высокими вкусовыми качествами, к тому же это довольно крупные птицы: самцы набирают массу до 4,5 кг, а иногда и до 5.

Требования к помещению

Утки не настолько требовательны к условиям содержания, как фазаны или перепела, но обеспечение минимальных удобств обязательно. Под птичник можно переоборудовать любое хозяйственное помещение, главное, чтобы оно было сухим, хорошо вентилируемым и достаточно освещенным. Если планируется содержание небольшого (до 10 голов) стада, можно обустроить загон для уток в помещении, где содержится другая домашняя птица или скот. Если под утятник сооружается отдельное помещение, то желательно выбирать место на южной стороне, на небольшой возвышенности. Земля под утятником должна быть сухой, не подтапливаемой грунтовыми водами: хоть утки и относятся к водоплавающим птицам, жить в болоте не любят. В загоне с голыми бревенчатыми стенами уткам будет некомфортно, желательно утеплить их пенопластом или листами фанеры.

При сооружении птичника ориентируются на количество птиц в стаде. На 1 кв.м. площади можно разместить не более трех взрослых особей. Помимо этого необходимо предусмотреть место для кормушек и поилок (в расчете + 1,5-2 кв.м. к площади).

Видео — Птичник из теплицы. Содержание уток зимой

Обустройство гнезд

В отличие от кур, утки не нуждаются в насестах, их можно содержать на полу. Потребность в гнездах зависит от методики разведения уток. Если вы содержите «сезонное» поголовье под забой, то обустраивать отдельные гнезда не обязательно, достаточно обеспечить птицам хорошую подстилку, а вот при содержании уток-несушек они нужны. При этом необязательно отводить по одному под каждую голову: гнезд должно быть вдвое меньше, чем несушек.

Под гнезда можно приспособить деревянные ящики или палеты или самостоятельно сбить их из фанеры. Рекомендуемые габариты «посадочных мест»:

  • ширина — 60-70 см;
  • высота — 25 см;
  • высота порога — 7-10 см.

Если в качестве гнезд используются части ящиков, их следует отделить перегородками. Ставить гнезда впритык нельзя - утки будут щипать друг друга. Расставляют места для несушек вдоль стены, напротив кормушек. Размещать гнезда напротив входа нежелательно - утки не любят находиться «на виду» когда несут яйца. Гнезда наполняют подстилкой, которую меняют по мере загрязнения.

Выбор подстилки

Главное требование, которое предъявляется к подстилке для утятника — хорошая влагопоглощаемость. Сырость и влага сказываются на оперении уток: их перья взъерошиваются, теряя свои теплосберегающие свойства. В результате птицы мерзнут и начинают болеть. Для сохранения сухости в помещении лучше всего подходит глубокая подстилка, которая предусматривает регулярную подсыпку свежего материала поверх уже утрамбованного. В холодное время года глубокую подстилку меняют 2-3 раза в месяц, в теплое, когда часть дня птицы находятся на выгуле - 1-2 раза. Частота смены подстилки зависит и от используемого материала (опилки, солома, торф).

Торфяная подстилка считается самой удобной: поглощающие свойства торфа вдвое выше, чем у опилок, и втрое - соломы. Еще одно достоинство торфяного настила — он хорошо впитывает аммиачный запах, возникающий при распаде птичьих экскрементов.

Плотность подстилки зависит от температуры за окном. Летом и весной можно подсыпать меньше подстилочного материала, в холодные месяцы его лучше не экономить. Толщина настила в холодное время года должна быть не менее 25-30 см, в теплые месяцы - до 20. Средний расход на 1 взрослую утку за сезон:

  • опилки — 12 кг;
  • торф — 12-15 кг;
  • сено, солома — 16 кг.

Зимой расход подстилочного материала увеличивается, т.к. необходимо выстилать не только утятник, но и площадку для выгула, чтобы птицы не отморозили лапки.

Чтобы продлить срок службы глубокой подстилки, ее необходимо регулярно ворошить, не давая образовываться пометной корке наверху. Начавшую отсыревать подстилку можно спасти, добавив в нее гашеной извести (0,5 кг на кв.м.), а поверх насыпать новый слой, потолще.

Заложенная с соблюдением всех правил глубокая подстилка является дополнительным источником тепла зимой и осенью. В верхних ее слоях сохраняется температура в 12-17°C, а в глубинных — до 28°C.

Обогрев и проветривание

Большинство мясных и мясо-яичных пород уток нормально переносят понижение температуры, но холод в помещении сказывается на наборе веса. Обогревать загон можно печкой-буржуйкой или электрическими лампами. При печном обогреве печь следует обязательно отделить жаростойкой перегородкой. При внешней температуре до -5°C утятник протапливают раз в 2 суток, при более сильных морозах печку придется разжигать ежедневно. В «тропиках» утки не нуждаются - достаточно, чтобы зимой температура в помещении не падала ниже -5°C. Для удобства контроля температурного режима желательно повесить на стену термометр.

Для обогрева утятника электричеством на стену на высоте 2 м. монтируются светодиодные лампы синего спектра мощностью в 50 Вт. Чтобы обеспечить нужную температуру в загоне на 10 голов достаточно 5 таких ламп.

Отдельная система вентиляции в утятнике не нужна. Важно, чтобы в помещении не было сквозняков, поэтому по возможности окна должны располагаться как можно выше. Желательно чтобы окно могло открываться в двух положениях: полностью и на проветривание. Щели возле окон и двери следует тщательно законопатить. При содержании поголовья на глубокой несменяемой подстилке необходимо ежедневное проветривание помещения. Зимой его делают во время выгула птицы. По окончании проветривания необходимо довести температуру в помещении до нужного уровня, включив печку или светодиодные лампы.

Кормушки и поилки

Конструкция «посуды» для уток, используемой под влажные мешанки должна быть по максимуму простой, чтобы ее было легко не только наполнять кормом, но и чистить. Оптимальный формат утиной кормушки - корыто, разделенное на секции. Высота стенок корыта должна быть достаточной, чтобы птицы не смогли залезть в него с ногами.

Для сухих кормов хорошо подойдут насыпные кормушки, монтируемые к стене. Удобным вариантом станут и бункерные модели, которые обеспечивают дозировку корма. Существуют также автоматические кормушки, которые помогают расходовать корм максимально экономично, но и стоят дороже остальных.

Доступ к воде у птиц должен быть круглосуточно, поэтому наряду с кормушками в загоне для содержания уток должны быть поилки. Их можно смастерить из подручных средств или купить готовые. Самыми удобными считаются ниппельные поилки, предусматривающие автоматическую подачу воды. Ведра или тазики в качестве поилок не подходят, т.к. птицы могут забираться туда и переворачивать.

Если используются обычные (не ниппельные или вакуумные) поилки, менять в них воду следует минимум 2 раза в сутки. Нужно следить, чтобы дно емкости не зарастало водорослями. Раз в 1-2 недели желательно дезинфицировать поилки раствором марганцовки.

Видео — Автопоилка для домашней птицы

Рацион

Несмотря на неприхотливость уток в питании следует правильно формировать их рацион, чтобы добиться хороших показателей набора веса. К основным типам кормов, потребляемым домашними утками, относятся:

  1. Злаковые (кукуруза, пшеница, овес, ячмень, бобовые). Зерновые - база утиного рациона, они гарантируют стабильный рост и развитие птиц.
  2. Зеленая масса (клевер, люцерна). В теплое время года измельченные зеленосмеси - доступный способ обеспечить поголовье витаминами.
  3. Водоросли (ряст, элодея). В них содержатся особые белки, необходимые для формирования иммунитета.
  4. Овощи (тыква, капуста, морковь, кабачки). Как и зеленосмеси, являются источниками витаминов. Овощи в тертом виде добавляются во влажные мешанки.
Вид корма Изображение Зимой
(г/сут на 1 голову)
Летом
(г/сут на 1 голову)
120 130
30 30
Зеленый корм 100
50
16
25
10 10

По возможности следует включать в рацион отходы переработки масляных культур (жмыхи и шроты). В них в высокой концентрации содержатся калий и фосфор, важные для формирования скелета у молодняка. Восполнить микроэлементный дефицит помогут корма животного происхождения (мясная или рыбная мука), молочные продукты.

Существенно сэкономить на кормах для утиного стада позволит наличие рядом водоемов с медленным течением или луга, где птицы могут щипать траву. Таким образом стадо получает до 50% необходимого суточного меню. Докармливают уток утром и вечером. Если же птицы постоянно находятся в загоне, их кормят 4 раза в сутки, при этом чередуя кормление влажными мешанками с сухими кормами. В теплое время года необходимо следить за качеством влажных мешанок: им свойственно быстро скисать.

Зимой, когда зеленосмеси и водоросли исключаются из рациона, птиц кормят 2 раза в сутки, один раз влажной мешанкой, второй раз - зерномучными смесями.

Видео — Как вырастить здорового утенка

Видео — Чем кормить уток. Как сделать корм

Основу рациона уток составляют зерновые корма (ячмень, просо, кукуруза, овес и их отходы). Ценным продуктом является именно ячмень, который можно скармливать как взрослым птицам, так и молодняку, поскольку он способствует образованию перьевого покрова. Овес также в обязательном порядке включают в рацион, поскольку он не только делает перьевой покров более густым, но и предотвращает расклев. Но для успешного содержания необходимы не только качественные корма, но и комфортное помещение для птиц.

В статье вы найдете всю необходимую информацию о выращивании и кормлении уток в домашних условиях в зависимости от сезона. Также вы узнаете, как правильно подбирать породу для домашнего разведения и обустраивать птичник для содержания поголовья.

Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Примечание: При разведении уток также получают яйца, но из-за специфического вкуса их практически не используют в пищу, но активно применяют для выведения молодняка.

Для разведения птицы необходимо обустроить не только птичник и выгул, но и небольшой водоем, чтобы утки могли самостоятельно добывать себе пропитание.

Развод уток в домашних условиях

Для этой цели можно купить готовый молодняк и вырастить его до нужного веса. Кроме того, в домашних условиях практикуют содержание подсадных уток и выведение молодняка в инкубаторах (рисунок 1).

Примечание: У маленьких птенцов сложно определить породу. Поэтому, если вы хотите купить птицу определенного вида, лучше отдавать предпочтение специализированным фермам или магазинам.

Суточных утят, в отличие от молодняка других птиц, можно содержать не в брудере, а в общем птичнике. Для этого нужно оборудовать отдельный угол с чистой подстилкой, кормушкой, поилкой и обогревателем. Птенцы весьма чувствительны к температурному режиму, и в первую неделю воздух должен быть прогрет минимум до 33 градусов. В дальнейшем температуру постепенно снижают и уже в месячном возрасте молодняк можно выпускать на выгул.

Технология

Технология разведения и содержания уток в домашних условиях предполагает определенную подготовку:

  • Участок для содержания может быть небольшим. Для 150 голов птицы будет достаточно площадки размером в 70 квадратных метров. На ней размещают птичник, выгул и небольшую емкость с водой.
  • Помещение для содержания (птичник) строят из прочных материалов, обладающих высокими теплоизоляционными свойствами. Это необходимо, так как маленьких утят покупают или выводят в начале марта, и в помещении должно быть тепло и сухо.
  • Также необходимо закупить корма: зерновые, комбинированные и минеральные. Вне зависимости от времени года, птицы нуждаются в полноценном рационе для роста и развития.

Рисунок 1. Особенности разведения утят в домашних условиях

Рацион кормления разрабатывают по породе и сезону. К примеру, летом птицы могут искать пропитание не выгуле самостоятельно, а зимой недостаток зеленой травы необходимо компенсировать минеральными подкормками.

Породы уток для разведения (описание пород)

Самой распространенной считается Пекинская порода. Однако ее мясо обладает высокой жирностью и подходит не всем. Мясо с меньшим содержанием жира можно получить при разведении мускусных уток (рисунок 2).

Представители данных пород отличаются высокой скороспелостью, и готовы к забою уже через 2-3 месяца после начала выращивания. Кроме того, у них достаточно высокая яйценоскость (около 100 яиц в год), а взрослые особи отличаются неприхотливостью к содержанию и кормлению.


Рисунок 2. Популярные породы для домашнего разведения: 1 - пекинская, 2 - мускусная, 3 - Мулард

Еще одной подходящей породой для разведения в домашних условиях, по отзывам потребителей, являются Муларды. Вес взрослой особи может достигать 6 кг, они хорошо акклиматизируются на новом месте, нетребовательны к кормам, но у них практически не развит инстинкт насиживания. Поэтому вывести молодняк можно только в инкубаторе.

Кормление уток в домашних условиях

Несмотря на высокую питательную ценность ячменя, утки плохо поедают его в сухом виде. Зерно необходимо предварительно замочить в воде на 10-20 часов, после чего выдать прямо в воде, откуда они будут склевывать разбухшее зерно.

Пшеничные отходы скармливают только взрослым птицам и лишь в качестве компонента сухой мешанки. Ржаные отходы включают в рацион в меньшем количестве и лишь через три месяца после уборки урожая, поскольку свежая рожь и ее отходы могут вызвать расстройства пищеварения.

Основные виды кормов

Из сочных кормов утки весьма охотно едят измельченную свеклу, картофель, брюкву и турнепс. Корма животного происхождения включают пахту, рыбу и обрат. Для увеличения яйценоскости у несушек необходимо включать в их рацион травяную муку, силос, морковь и пекарские дрожжи.


Рисунок 3. Виды кормов для уток: сочные (слева), 1 - ячмень, 2 - пшеничные отруби, 3 - измельченная ракушка для минеральной подкормки

Минеральные корма включают известняк, костную муку и измельченные ракушки. Кроме того, утки сравнительно неплохо переваривают клетчатку в сравнении с остальными домашними птицами, но доля кормов, богатых клетчаткой не должна превышать семи процентов от общего объема рациона (рисунок 3).

Необходимо оборудовать правильные кормушки для птиц, исходя из некоторых рекомендаций :

  • При сухом типе кормления длина кормушки должна рассчитываться в соотношении 4 см на одну птицу;
  • Размер поилки необходимо делать таким, чтобы на одну особь приходилось 2 см расстояния;
  • При кормлении влажными мешанками длина кормушки должна быть немного больше. Для приготовления мешанок можно использовать обрат, снятое молоко, пищевые и зерновые отходы, ряску и ботву.

Из видео вы узнаете, как правильно готовить различные корма для взрослых уток и молодняка.

Злаковые

Именно злаковые корма составляют основу рациона. В них содержится много углеводов, необходимых для нормальной жизнедеятельности птиц. Кроме того, при потреблении зерновых утки быстро и стабильно набирают вес.

Для кормления лучше использовать кукурузу, но также подойдет пшеница, ячмень и овес. Также можно скармливать бобовые культуры, в которых содержится не только достаточное количество углеводов, но и протеин.

Отходы от переработки аграрного сырья

К таким отходам относят отруби, жмых и шроты. С точки зрения составления рациона уток, эти корма очень полезные из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов.

Для пополнения рациона полезными веществами, отруби или другие отходы переработки вводят в меню, смешивая их с зерновыми кормами или влажными мешанками. Также птицам можно давать сухой хлеб, размоченный в воде.

Сочные корма и корнеплоды

Если на участке есть выгул с водоемом, утки будут самостоятельно добывать себе зеленые корма, поедая водную растительность и траву. Но для полноценного кормления необходимо добавлять в рацион корнеплоды (рисунок 4). К примеру, птицам можно скармливать тертую морковь или тыкву, а в зимнее время выдавать силос и кормовую капусту.


Рисунок 4. Пример рациона с содержанием сочных кормов и корнеплодов

Также можно заготавливать зеленые растения (крапиву, клевер, люцерну) и выдавать в нарезанном виде непосредственно в загоне.

Животного происхождения

В диких условиях утки поедают не только водную растительность, но также мелкую рыбу и насекомых. Поскольку в домашних условиях добыть подобный корм птицам проблематично, их рацион нужно обогащать кормами животного происхождения.

Преимущество следует отдавать рыбной и мясокостной муке. Эти продукты долго хранятся, а для пополнение запасов питательных веществ в организме достаточно добавлять всего по несколько граммов муки ежедневно.

Кроме того, птицам можно выдавать молочные продукты. Лучше всего использовать обезжиренный творог, так как свежее молоко быстро скисает и может спровоцировать расстройства пищеварения.

Минеральные добавки

Утки нуждаются в минеральных добавках гораздо больше, чем другие виды домашней птицы. Без таких продуктов процесс пищеварения и усвоения полезных веществ будет идти медленнее, а скорлупа яиц будет слишком тонкой.

В качестве минеральных подкормок выдают измельченную ракушку, известняк и яичную скорлупу. Также в рацион добавляют небольшие дозы поваренной соли, но только в том случае, если птицы не поедают соленые кухонные отходы. На выгуле дополнительно расставляют емкости с крупным речным песком или гравием. Он необходим для перетирания пищи в желудке.

Кормление летом

Чтобы особи полноценно развивались и отличались высокой продуктивностью, их рацион кормления должен быть полностью сбалансированным и включать (рисунок 5):

  • Углеводистые корма, как источник всех питательных веществ, и в первую очередь крахмала (овес, рожь, кукуруза, картофель, свекла);
  • Белковые корма животного и растительного происхождения (пахта, обрат, отходы бойни, рыбная и мясная мука, а также бобовые, шроты и жмыхи);
  • Витаминные корма служат источником основных витаминов, необходимых для полноценного роста и развития молодняка, а также для высокой продуктивности взрослых особей;
  • Сочные корма являются важной составляющей рациона. Помимо свеклы, репы, морковной ботвы и капустных листьев, утки отлично поедают и водную растительность (например, ряску);
  • Минеральные корма необходимы для образования костей и яичной скорлупы (костная мука, яичная скорлупа, мел, ракушки, поваренная соль).

Рисунок 5. Компоненты сбалансированного рациона: 1 - углеводистые корма, 2 - сочные корма, 3 - белковые корма (жмых), 4 - минеральные корма (костная мука)

Все компоненты рациона должны быть сбалансированными. Для правильного кормления проще всего покупать специальные комбикорма промышленного производства, которые полностью отвечают потребностям уток в питательных веществах.

Особенности

Самым простым вариантом летнего кормления считается выпас птиц на открытом выгуле с водоемом (рисунок 6). В этих условиях они самостоятельно находят пропитание, что позволяет существенно экономить на кормах.

Примечание: Если утки находятся на открытом выгуле целый день, достаточно выдавать им корма всего дважды в сутки.

Рисунок 6. Кормление летом

Для уток, которые постоянно находятся в загоне, следует составлять особый рацион. В данном случае кормление осуществляется 4 раза в день. Дважды выдают сухие зерновые корма, смешанные с минеральными подкормками, и дважды - влажные мешанки, состоящие также из злаков, а также измельченных корнеплодов и водной растительности.

Измельченную зелень можно разбрасывать по загону в течение дня без ограничений. Однако растения нужно тщательно промыть и измельчить перед выдачей.

Правила

Особое внимание при кормлении следует уделить приготовлению влажных мешанок. Их следует готовить непосредственно перед выдачей и в таком количестве, чтобы птицы съедали весь корм за один раз. Это условие необходимо, чтобы остатки корма не портились и у птиц не началось расстройство пищеварения.

Корнеплоды перед выдачей моют, удаляют все гнилые или поврежденные плоды, и измельчают на терке.

Чем кормить уток зимой в домашних условиях

В зимнее время у птиц нет возможности искать корм на выгуле. Именно поэтому вопрос, чем кормить уток зимой в домашних условиях является очень актуальным.

Чтобы сохранить продуктивность птиц и наращивание массы, необходимо правильно составить рацион для холодного времени года (рисунок 7). Он должен быть сбалансированным, и включать все необходимые вещества для полноценного роста и развития особей.

Что нужно знать

Основная особенность зимнего кормления в том, что пища выдается не четыре, а два раза в сутки. В первое кормление выдают влажную мешанку с силосом, а во второе - зерновую смесь с отрубями или другими отходами мукомольного производства.


Рисунок 7. Рацион кормления зимой

В рацион обязательно включают отварной картофель, запаренное сено и корма животного происхождения. Это позволит сохранить продуктивность птиц и не допустить потери живого веса.

Особенности

Особенности зимнего рациона зависят от того, для какой цели проводится откорм. К примеру, особям, предназначенным для убоя на мясо, выдают больше кормов, содержащих углеводы (к примеру, зерновых). Это позволит нарастить массу тела.

Уткам-несушкам составляют более сбалансированный рацион. В него обязательно нужно включать минеральные подкормки, которые обеспечат формирование прочной яичной скорлупы.

Правила кормления

Кормление уток зимой зависит от типа особи. К примеру, несушкам преимущественно выдают концентраты, сокращая при этом долю сочных корнеплодов и грубых кормов. Такой рацион начинают вводить примерно за месяц до начала яйцекладки.

Уток, предназначенных для забоя на мясо, начинают усиленно кормить сразу после рождения. Это связано с тем, что от момента рождения и до забоя проходит всего 3 месяца. За этот срок птицы должны накопить достаточно мышечной массы. Маленьким утятам в первые несколько дней дают вареные яйца, смешанные с нежирным творогом. В дальнейшем в рацион вводят отварной картофель, молотое зерно и минеральные подкормки. Примерно за две недели до забоя увеличивают процент белковых кормов. Это позволяет ускорить наращивание веса. Рыбную муку исключают из рациона, так как она приводит к образованию неприятного вкуса и запаха мяса.

Содержание уток в домашних условиях для начинающих

Планируя разведение уток в домашних условиях, необходимо предусмотреть условия для содержания птиц. В первую очередь необходимо построить прочный птичник и оборудовать выгул с водоемом.

Внутри помещения расставляют кормушки, поилки, насесты и гнезда. Также нужно позаботится об оптимальном микроклимате. Для маленьких утят необходимо установить обогреватель, а при содержании взрослых особей - сделать вентиляцию помещения.

Обустройство гнезд

Гнезда размещают в самых темных углах помещения. При этом стоит учитывать, что к гнезду должен быть свободный доступ для сбора яиц и смены подстилки.

В качестве материала для изготовления гнезд чаще всего используют фанеру. Из нее делают небольшой ящик, высотой 50 см. Ширина и длина составляют 40 и 50 см соответственно. В передней части делают небольшой порожек (не более 8 см), чтобы утка могла свободно перешагнуть его, а яйца не выкатывались из гнезда (рисунок 8).


Рисунок 8. Чертеж и фото гнезд для уток

Количество гнезд рассчитывают по количеству особей в стаде. Оптимальным считается соотношение 1:3 (одно гнездо на три утки). Важно учитывать, что птицы несут яйца преимущественно ночью и ранним утром, поэтому и собирать их лучше в начале дня.

Требования к помещению

Если уток планируют откармливать весной и летом, содержать их можно и в легких дощатых постройках или под навесами. Для круглогодичного содержания необходимо оборудовать более основательные постройки с достаточным количеством окон и наружным утеплением. Участок для строительства птичника должен быть сухим, а вокруг него необходимо прорыть дренажные канавки для стока дождевой воды.


Рисунок 9. Чертеж птичника и его оборудование внутри и снаружи

Перед птичником оборудуют солярий для выгула с ограждением в 0,6 метра. Если климат жаркий и сухой, в солярии также обустраивают небольшой водоем, а чтобы птицы могли свободно выходить на площадку для выгула, из птичника делают специальный лаз, периметр которого утепляют. Примеры оборудования утятника и солярия приведены на рисунке 9.

Примечание: Важно, что утята очень боятся внезапного дождя. Они не убегают от него, а просто стоят с открытыми клювиками. После дождя птенцов нужно обязательно обсушить и отогреть.

Утят, предназначенных для убоя на мясо, в летнее время можно выращивать на ограниченных водных выгулах. Возле водоема оборудуют навес для защиты птенцов от дождя и солнца.

Обогрев и проветривание курятника

Взрослым особям не требуется установка дополнительных отопительных приборов. Чтобы поддерживать оптимальную температуру в птичнике, достаточно сделать его из прочных материалов, утеплить и разложить качественную подстилку. Маленьким утятам обогрев необходим, поэтому над местом их содержания устанавливают лампы накаливания.

Примечание: Если утки содержатся зимой в регионе с суровым климатом, отопительное оборудование установить все-таки стоит. Для этого можно поставить печное отопление в смежном помещении или воспользоваться любым другим доступным способом обогрева.

Вентиляция - необходимое условие нормального развития птиц. Поэтому в курятника в обязательном порядке делают окна, которые открывают в летнее время. Также необходимо установить приточно-вытяжную вентиляцию, которая будет обеспечивать приток свежего воздуха в помещение.

Кормушки и поилки для уток

Инвентарь для птичника должен быть выполнен из прочных материалов, которые легко можно вымыть и продезинфицировать специальными горячими растворами (креолина или кальцинированной соды).

Примечание: Для влажных мешанок используются металлические кормушки, а для сухих и минеральных кормов - деревянные.

Из-за некоторых особенностей поедания корма, кормушки для уток стоит заполнять не более, чем на треть. Кроме того, их нужно делать в форме желоба или корытца, чтобы птицы не разбрасывали корм во время еды.

В помещении для содержания оборудуют поилки таким образом, чтобы птицы круглосуточно имели доступ к свежей воде. Чтобы поилки не загрязнялись пометом и подстилкой, их край нужно делать на высоте спины взрослой птиц. Утятам моложе десятидневного возраста глубина поилок должна быть такой, чтобы птенец мог полностью погрузить клюв в воду и прополоскать носовые отверстия.


Рисунок 10. Кормушки и гнезда для уток

В птичнике в обязательном порядке оборудуют гнезда для яиц, дно которых покрывают чистой мягкой подстилкой. Важно обеспечивать также стабильный температурный режим, качественное проветривание помещений и правильную продолжительность светового дня. Варианты оборудования гнезд и кормушек для уток приведены на рисунке 10. Кроме того, подробную инструкцию по изготовлению кормушек и поилок для уток вы узнаете из видео.

Утки Муларды: разведение в домашних условиях, отзывы

Разведение уток Мулардов в домашних условиях стоит рассмотреть подробнее, так как у них практически не развит инстинкт насиживания, и получить молодняк естественным путем не получится.

Примечание: Порода представляет собой смесь мускусной утки с Пекинской. Как и у большинства гибридов, у Мулардов утерян инстинкт размножения, поэтому их разводят исключительно искусственным путем.

По отзывам, разведение данной породы выгодно из-за быстрого роста и низкого содержания жира в мясе. Однако, для откорма птицы на мясо, необходимо покупать молодняк в специализированных хозяйствах, или выводить самостоятельно в инкубаторе. Большинство птицеводов предпочитают закупать птенцов, поскольку самостоятельное выведение связано с определенными рисками и часто не приводит к желаемому результату.

Домашние утки относятся к числу первых птиц, которые прошли процедуру одомашнивания. Произошло это достаточно давно, прародителем современной домашней утки была обычная дикая кряква . Сейчас содержание и разведение уток в домашних условиях стало популярным потому, что они не слишком прихотливы в уходе и питании и отличаются быстрым приростом массы.

Разведение и выращивание уток в домашних условиях предполагает в первую очередь получение мяса. Оно значительно отличается, например, от более привычного куриного. Утиное мясо темнее, намного жирнее, имеет ярко выраженные, крупные волокна и насыщенный вкус.

Помимо этого, при разведении и содержании уток можно получить довольно крупные яйца, но в пищу их практически не используют, так как они имеют своеобразный вкус. Яйца применяют в производстве различных пищевых продуктов, например майонезов. К тому же они являются инкубационным материалом.

Разведение уток в домашних условиях дает и утиный пух, который является ценным материалом, из него изготавливают подушки и одеяла.

Помет уток, считают самым качественным удобрением, относительно помета других птиц.

Выбор породы и описание продуктивности

Чаще всего для содержания и разведения уток в домашних условиях используют пекинскую породу, но ее мясо отличается высокой степенью жирности. Самки пекинской утки достигают трех килограмм живого веса, а селезни – до четырех килограмм. Выход съедобной части утки до семидесяти процентов. Яйценоскость достигает 150 яиц в год, что может равняться примерно 100 утятам. Так как разведение пекинской утки в России идет уже долгое время, то во многих областях выведены свои популяции, у которых различные особенности и признаки.


Тем, кто предпочитает более постное и мягкое мясо для разведения и содержания больше подойдет мускусная утка, более известная, как индоутка . Она довольно крупная (селезень до шести килограмм), к тому же по своему поведению менее проблематична, не создает шума и не учиняет драк. Индоутка очень вынослива и не подвергается большинству, характерных для данных птиц заболеваниям.

Иногда индоуток скрещивают с утками пекинской породы с целью получения гибридов – уток Мулард . Они довольно быстро растут, имеют большой вес, но не дают потомства. Разведение и содержание гибридов - это достаточно продуктивный вариант, так как приоритетным направлением в домашних хозяйствах является разведение уток на мясо.

Требования к помещению

При соответствующей подготовке, птичником для содержания и разведения уток, может стать любое имеющееся помещение. Если оно сделано из бревен, то потребуется оштукатуривание и конопачение, для доски или горбыля применяют обивку из фанеры, сухой штукатурки и упаковочного картона с дальнейшей шпаклевкой и побелкой, камышовые стены штукатурят глиной с добавлением соломы. Это делается для повышения комфортности содержания птиц. Помещение должно быть достаточно теплым в холода, а в жаркую погоду сохранять прохладу внутри. Особое внимание при обустройстве птичника для содержания уток уделяют полам. Они должны возвышаться над поверхностью земли (примерно на 25 сантиметров), для того чтобы преградить путь в птичник грызунам.

Помещение для содержания уток обеспечьте подстилкой, толщина которой должна быть около тридцати сантиметров. Для этого в летний период заготовьте солому, стружки, торф или осоку, которые хорошо просушите и храните в чердачном помещении или другом удобном месте. Заготовки делаются из расчета двенадцать килограмм материала на одну взрослую птицу.

Яйценоскость уток напрямую связана с температурой воздуха в помещении и световой продолжительностью. В зимнее время содержание уток требует поддержания температуры не ниже пяти градусов. В противном случае птицы могут совсем прекратить нестись. Все это усугубляется сыростью и загрязненностью птичника. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы в нем было достаточно сухо, тепло. К тому же оно должно быть хорошо вентилируемо.

Соблюдение правильного светового режима имеет большое значение для разведения уток. Под действием солнечного света вырабатываются эритроциты, витамин D, повышается гемоглобин. Все это увеличивает активность, а соответственно и продуктивные качества птицы.


Хорошим местом для лаза для выхода птицы будет южная и юго-восточная сторона. Его стандартные размеры: ширина до сорока и высота от тридцати до сорока сантиметров. Если в птичнике оборудована глубокая подстилка, то лаз допускается делать высотой до тридцати сантиметров от пола. Часто с внешней стороны конструируют тамбур, который защищает от ветра.

При разведении и содержании уток на даче летом предполагается вольер для выгула. Он может быть сделан, как на земле, так и на воде. Для ограждения используют самые различные материалы: металлическая сетка, рейки, дранка и даже рыбацкие сети. Изгородь на земле возводится высотой в один метр. Если выгул делается на воде, то для сохранения поголовья его ограждают на пятьдесят сантиметров выше воды и на семьдесят – под водой. Это делается для того, чтобы утки поднырнув не уплыли. В летнюю жару ограждения накрывают навесами или устраивают их под раскидистыми деревьями.

Содержание уток зимой также требует выгулов. Для этого используют расчищенные от снега места, которые плотно устилают соломой. В теплую, безветренную погоду утки могут находиться на выгуле весь день, там же они едят и пьют. Ни в коем случае нельзя принудительно заставлять их гулять, особенно в сильные ветра и когда температура опускается ниже десяти градусов мороза.

В птичнике каждый день проводится уборка, проветривание (такое, чтобы не образовались сквозняки). Лазы открываются только для того, чтобы выпустить птицу.

Инвентарь

Правильно подобранный инвентарь, также имеет большое влияние на разведение и содержание домашних уток. Он должен быть изготовлен из определенных материалов с соблюдением технологии.

Для кормушек используют доску, толщина которой должна быть не менее двух сантиметров. Сверху обязательно устанавливается планка, которая мешает птице залезать в кормушки и топтать корма. При этом она выполняет функцию ручки. Кормушку для минеральных добавок по необходимости делят на несколько отделений (например, известняк, ракушка, гравий).

Утки обычно много пьют, в связи с этим, поилку делают объемной и удобной для птицы. Нужно следить за тем, чтобы в ней всегда была чистая вода. Поилка может быть деревянной или металлической. Суточная норма воды для одной птицы составляет около шестисот миллилитров. Исходя из этой величины, и числа уток стоит рассчитывать объем поилок. Они изготавливаются высотой около двадцати сантиметров (примерный рост уток), что позволяет сохранить чистоту воды.


Для обустройства гнезд под кладку яиц пользуются тесом и фанерой. Для их расположения выбирают наиболее темные места в птичнике для спокойствия уток. Но при этом к ним должен быть обеспечен свободный доступ для сборки яйца и уборки. Стандартный размер для гнезда составляет сорок на пятьдесят сантиметров, с высотой в пятьдесят сантиметров. На входе в гнездо делают невысокий порожек (до восьми сантиметров), который необходим для того, чтобы из него не высыпался материал подстилки и не выкатывались яйца.

Количество гнезд изготавливают из расчета: одно гнездо на три птицы. Располагать их лучше у боковых стен птичника. Утки несут яйца, как правило, в ночное или раннее утреннее время. Поэтому их принято собирать с утра и выпускать птицу на прогулку после десяти часов, чтобы не было потерь яиц.

Любой испуг очень отрицательно влияет на уток, вплоть до полного отсутствия кладки яиц. Для того чтобы этого не произошло, находясь в птичнике, следует вести себя осторожно и тихо. На ночь рекомендуется оставлять слабое освещение, что успокоительно действует на птицу.

Отбор птицы на племя

Содержание утки в зимнем птичнике начинается со 150 дня разведения. В это время делают последний отбор птицы по массе и оперению. Для основного стада требуется птица одного возраста и равной массы. Как правило, это делается с учетом того, что одному селезню будет соответствовать до восьми самок. Самки в данном случае представляют материнскую линию, а селезни - отцовскую. Следите за тем, чтобы в это число не попадали утята-гибриды, так как они не способны к размножению. Если родительское стадо комплектуется однократно, то лучше оставлять утят выведенных в июле и августе. При многократном – январских, майских и сентябрьских.

При отборе основным показателем является внешность птицы. Она должна быть достаточно подвижной и энергичной. У нее должно быть хорошо развито туловище, имеющее мощный костяк. Если формирование родительского стада и его дальнейшее содержание пройдет успешно, то можно в результате получить хорошую яйцекладку до достижения им возраста четырнадцати месяцев.

Залог успеха на данном этапе состоит в быстрой и правильной организации процесса. Первые яйца должны быть снесены уже в подготовленном к зимовке помещении. Тщательно следите за рационом птицы и длиной светового периода, так как в это время утки особо чувствительны к любым изменениям и могут в случае дискомфорта прекратить кладку яиц, на восстановление которой потребуются большие временные затраты. Как правило, большинство несушек используется от шести до восьми месяцев.

В разведении и содержании уток – яйцекладка является одним из самых важных моментов. Поэтому соблюдение ряда правил обеспечат ее эффективность. Световой день увеличивают постепенно на полчаса за неделю, пока он не достигнет шестнадцати часов. В этот время необходима слабая освещенность птичника ночью, чтобы обеспечить покой птице и не допустить ее травм. К тому же при таких условиях, утки могут беспрепятственно принимать пищу.

Если яйцекладка идет в теплую погоду, то на выгуле следует установить небольшое количество гнезд, чтобы утки не откладывали яйца там, где им вздумается.

Отбор и требования к инкубируемому яйцу

Инкубацию можно производить от стада, в котором исключены всевозможные инфекции. Яйца отбирают не старше восьмидневного возраста, поддерживая температуру хранения от восьми до двенадцати градусов. Яйца тщательно осматривают на наличие любых повреждений. Их масса должна быть примерно равной: от семидесяти до девяноста грамм у легкой породы уток и до ста грамм – для тяжелых.

При оплодотворенности яиц в девяноста процентов, при выводе получается семьдесят процентов полноценных утят. Утиные яйца имеют большое содержание жира, в котором развиваются бактерии, вызывающие порчу инкубационного материала. Обнаружить такие яйца можно с помощью овоскопа, а также по неприятному запаху и синему оттенку скорлупы. При обнаружении их следует сразу же удалить во избежание заражения остальных.

Естественное насиживание

При разведении уток следует помнить, что у пекинской породы очень слабый инстинкт насиживания яиц. Для этого более приспособлены индоутки (мускусные утки) или любые другие беспородные. Распознать утку, которая готовится к насиживанию достаточно легко. Она отделяется от основного стада, дольше остается в гнезде и постоянно его благоустраивает, иногда дергает из себя пух и стелет подстилку. В этот момент ей подкладывают обманные яйца, и если она остается в гнезде, то их заменяют заранее подготовленным инкубационным материалом. Для подкладки можно использовать до двадцати яиц, следя за тем, чтобы наседка их полностью накрывала. Наседка может уходить из гнезда для приема корма и купания. Возвращаясь, она отряхается и опрыскивает яйца. Каждый час она переворачивает яйца, при этом происходит небольшое стирание скорлупы, что благотворно действует на развитие зародыша и повышает процент вывода.


Гнезда для насиживания подготавливают более просторные с большим количеством мягкого подстилочного материала. Дело в том, что наседки очень любят зарыться в гнезда. Гнезда размещают в спокойном месте и разделяют перегородками, чтобы наседки не тревожили друг друга. Следует следить за чистотой гнезда и самих яиц. Несушек не стоит кормить влажными смесями, чтобы не вызвать проблем с желудком. При правильном развитии эмбриона утята пекинской утки появляются из яиц через двадцать восемь дней, у мускусной утки этот период затягивается до тридцати пяти дней.

Искусственная инкубация

При проведении искусственной инкубации нужно знать, что важным условием для успешного выведения является большое наличие кислорода и постоянной вентиляции. Также необходим регулярный контроль процесса. На первом осмотре овоскопом, который проводят на восьмой день, проверяют яйца на наличие зародыша, о чем говорит кровянистая сеточка. Второй осмотр делают спустя тринадцать суток, в том момент, когда должен замкнуться аллантоис и зародыш сможет начать усваивать питательные вещества. На двадцать пятый день происходит последний осмотр, который говорит об общем состоянии развития эмбрионов. После этого яйца переносят на вывод.


В начальный период инкубации обеспечивают температуру до тридцати восьми градусов, так как сами утиные яйца очень медленно согреваются. К двадцатому дню развития эмбрион уже питается запасами яйца и его наоборот нужно защищать от излишнего перегрева. В этот момент необходимо наличие хорошей вентиляции и охлаждения температуры до тридцати градусов. Это обеспечит нормальный обмен веществ и правильное развитие эмбриона.

Оценка потомства

Для дальнейшего разведения домашних уток нужно отобрать крепкий и хорошо развитый молодняк. Это можно сделать по следующим признакам утят:

  • Ровное пигментирование и распушенное оперение;
  • Живот мягкий, а пуповина некровоточащая;
  • Выпуклые и блестящие глаза и прижатые к телу крылышки;
  • Однородная масса не менее пятидесяти грамм.

Правильно отобранный молодняк при должном содержании будет иметь равномерное и быстрое развитие.

Выращивание молодняка

Дальнейшее содержание утят в домашних условиях происходит в теплом, сухом птичнике без наличия любых сквозняков. В первые три недели уход и содержание молодых уток осуществляют при температуре от двадцати двух градусов, которую затем снижают до двадцати. Как только утята начнут сходить на воду, температуру внутри можно не поддерживать. Освещенность в начале выращивания должна составлять около двадцати двух часов, с постепенным снижением до нормы – четырнадцать часов. При содержании молодняка на каждый квадратный метр пола не должно приходиться более двенадцати утят.

Если содержание уток в домашних условиях предполагает выращивание утят без утки, то их приучают к воде после достижения трехнедельного возраста. Особое внимание уделяют рациону питания. Его следует начинать с вареных яиц, зеленых кормов, мешанок и подкормки витаминами и минералами. Для приготовления мешанок пользуются мясными бульонами или молоком. Частое питание на первой неделе (семь раз в день) постепенно снижают до привычного (три раза в день).

Разведение и выращивание уток на мясо длится не более шестидесяти дней (в зависимости от породы), так как далее они начинают линять, теряют вес и требуют большего количества корма.

Клеточное разведение

Разведение уток на даче часто предполагает содержание новорожденных утят в клетках. Клеточное содержание уток удобно тем, что на один квадратный метр обычно приходится значительно больше утят, чем в птичнике. Клетки для разведения и выращивания уток делают небольшие, примерно семьдесят на семьдесят сантиметров и высотой около тридцати сантиметров. Чаще они бывают в виде деревянного каркаса, обтянутого сеткой, полы покрыты подстилкой.


Кормушки устанавливаются для каждой клетки, поилку – одну для двух смежных. Клеточное разведение птицы требует ежедневной уборки. Для обогрева производят монтаж ламп обогрева в верней части задней стены клетки. При клеточном содержании температура внутри должна быть: первые десять дней от двадцати шести градусов, а в последующие дни - от двадцати. Лампы используют матовые, чтобы не пугать утят. Разведение и содержание утят в клетках длится до двух недель, затем их выпускают на выгул.

Конечно, разведение уток на даче и их дальнейшее содержание - занятие, которое требует большого терпения, достаточного количества знаний и временных затрат. Но если уделять достаточно внимания и заботы уходу и содержанию уток, ваши труды обязательно принесут ожидаемые и эффективные результаты.

Среди видов домашней птицы утка – самая скороспелая, ее молодняк растет быстрее цыплят и гусят. Уже через месяц после вылупливания уточки увеличивают свой вес в 15-20 раз (до 2 кг) в зависимости от породы. К этому времени их уже можно забивать для личного пользования, а на мясо, для коммерческой продажи, оптимальный возраст забоя – 55 дней, когда вес птицы максимальный и приравнивается к размерам цыплят-бройлеров (4-5 кг).

Дальнейшее содержание уток становится экономически невыгодным, так как птица переживает первую линьку и теряет ценный пух, а масса тела перестает увеличиваться.

Для отрастания нового пера птице требуется увеличение рациона. Поэтому затраты на кормление уток увеличиваются почти в три раза. По этой причине в дальнейшем лучше всего оставлять только родительскую стаю: уток–несушек и 1-2 селезней производителей.

Особенности выращивания уток

Выращивание утят на мясо еще предпочтительно тем, что расход на килограмм веса меньше, чем для кур и гусей, так как при наличии пастбища и водоема почти 50% пищи они находят себе сами.

Из особенных требований, которые необходимы уткам в домашних условиях – любой водоем. Это может быть озеро, естественный или искусственный бассейн, даже просто прикопанное корыто или старая ванна.

Хотя, сейчас все популярность приобретает закрытое содержание утят без выгула. Для этого в сарае строят специальные клетки с сетчатыми полами или вольеры с глубокой подстилкой. В летнее время утят содержат на откормочных площадках с укрытием на ночь и от непогоды. В этом случае используется интенсивная технология откорма уток мясных пород, что позволяет уже к 50-му дню получить элитную птицу 5-6 кг в живого веса. Такие тушки по высокой цене скупают рестораны – из-за высокого качества грудки и печени.

Краткий обзор пород

Для выращивания утят на мясо подходят не все породы. Наибольший прирост в весе дают белые московские, пекинские, украинские утки, а также, некоторые кроссы – утята стар 53, мулард, медео, черно-белая грудка, благоварские, супер М4, агидель, черри-велли и индийские бегунки.

Мускусные утки и муларды

Утята муларды и индоуток отличаются от других пород тем, что у них нет голоса – они могут только шипеть. Еще одно достоинство этого французского кросса – быстрый набор веса: в два месяца вес птицы всегда выше 4 кг. Муларды неприхотливы, хорошо чувствуют себя на подножном корме, для них достаточно соорудить небольшой бассейн прямо на подворье.

Из минусов можно назвать только один – самостоятельно разводить мулардов невозможно (они самобесплодые), инкубационные яйца или суточных утят надо покупать в питомниках, а цена их довольно высокая. Стоимость яйца муларда – от 50 рублей, утенок – выше 200 рублей.

Пекинские утки

Выведенная более 200 лет назад в Китае порода была усовершенствованная в США и получила наименование кросс стар 53. Утята набирают вес быстрее других бройлерных пород – к 50 дню тушка весит до 4 кг, около 30% из них составляет диетическая грудинка.

Белые московские утки

Порода выведена на основе пекинской породы, вес птица к забою достигает 3,5 кг очень ценного, диетического мяса. Кроме того, несушки могут дать до 150 яиц в год. Они являются самыми вкусными среди утиных.

Бройлеры Агидель

Два новых, очень перспективных кроссов отечественной селекции – Агидель 34 и Агидель 345, уже завоевали многих фермеров и частников. Мясо уток нежирное, тушка достигает 3 кг веса, в год несушка дает до 120 диетических яиц. Уточки этого кросса отличные наседки, выводить потомство могут 2 раза в год, выводимость птенцов – почти 60%, что для уток является отличным показателем. Птица совершенно неприхотливая, адаптирована под наши климатические условия. Большой плюс, что этот кросс не ориентирован на преимущественное кормление комбикормами, как зарубежные породы. Уже с 3-х недель их можно переводить на цельное зерно.

Уход за утятами

Проще всего выращивать с наседкой. Но большинство пород мясных уток плохо сидят на яйцах, поэтому чаще используется инкубирование или приобретение суточных птенцов. Независимо от способа разведения, период выкармливания делится на два этапа: до 30 дней и до 50-60 (до забоя). А так как интенсивность роста утят очень высокая, то в уходе не должно быть погрешностей – это приведет к недобору веса или к заболеваниям.

Выращивание молодняка уток до 30 дней

От дня вылупливания и до 10 дней утята должны содержаться только в брудерах или многоярусных клетках в обогреваемом помещении. И далее, хотя бы до 20-25 дней они должны спать в теплом месте.

Минимальные размеры ящика:

  • ширина и длина 65х65 см;
  • высота 45 см.

О здоровье птенцов свидетельствуют такие показатели:

  • подвижность и энергичность;
  • зажившая пуповина;
  • мягкий небольшой живот;
  • ровный гладкий пух;
  • быстрая реакция на звук;
  • хороший аппетит.

Возраст в неделях Температура Время освещения в часах Объем жидкости на голову в сутки Количество птенцов на 1 м2

Первое кормление обязательно надо произвести не позже первых 18-24 часов жизни. Первый раз, чем кормить утят, это давать сваренное вкрутую яйцо, а далее готовить влажные мешанки с добавлением круп и свежей зелени. А если собираетесь кормить птицу готовыми кормами, то можно сразу взять полнорационный стартовый комбикорм.

Таблица. Нормы кормления и вес утят – усредненные показатели

Показатели

Возраст утят в днях

1-10 11-20 21-20 31-40 41-50 51-60
Вес птенца 250 550 950 1500 2000 2500
Кормовые единицы в г 35 85 130 220 240 250
Перевариваемый протеин 5 13 20 29 30,5 33,3
Кальций (лг) 700 1860 3000 4010 4400 5000
Фосфор (лг) 350 930 1500 2000 2200 2500
Натрий (мг) 180 480 720 990 1030 1270

Рацион на первый месяц должен включать такие компоненты:

  • мука грубого помола и мелкая крупа из 3-5 зерновых – 30-40%;
  • отруби – минимум 10 % от веса;
  • измельченные зеленые витаминные корма (клевер, крапива, люцерна) – 30-35%;
  • сенная мука – 5%;
  • молотый мел или ракушки – до 1%;
  • тертая морковь – 3-5%;
  • пивные (или пекарские) дрожжи – 3-5%;
  • до 1,5% рыбьего жира.

Такого рациона следует придерживаться до 10 дня, потом количество зеленых кормов и можно увеличить до 40%. А с 16 дня утят можно переводить на корм для взрослых уток, в котором содержание кукурузы может достигать половину количества зерновых. Категорически не рекомендуется давать утятам и взрослым уткам хлеб – у них от этого бывает вздутие и нарушение пищеварения, что сдерживает прирост веса.

Первые 3 дня кормить утят надо 5-6 в день, потом у них должен быть постоянный доступ к корму и они сами будут регулировать количество кормлений.

У птенцов должна быть постоянно свежая вода. Первые дни поилка должна быть такой, чтобы утята доставали до дна ключиком, иначе могут захлебнуться. Первую неделю рекомендуется в воду добавлять щепотку сахара – это повысить жизненный тонус птенцов.

То, что утки водоплавающие птицы, не означает, что они сразу поплывут – этому их учит мама-утка. А если ее нет, то можно взять на себя эту роль. Для этого надо из неглубокого тазика сделать бассейн рядом брудером и раз в день пускать утят по несколько штук поплавать. Их нельзя оставлять одних, так как могут утонуть. В бассейн надо наливать воду около 28-30 градусов, запускать птенцов на несколько минут, потом вынуть, обтереть полотенцем и отправить в брудер опять. Дело в том, что пух до 9 недель у утят намокает и если их оставить мокрыми, они могут простудиться.

Чтобы птенцы росли крепкими и здоровыми, им следует давать профилактические препараты и витамины. График и названия препаратов – в таблице:

Возраст птенцов

Название препарата

Доза и вид обработки

Действие препарата

Перед помещением в брудер

2% раствором, аэрозоль, 1 пшик

Профилактика вирусных и бактериальных болезней

С 1 по 4 день

Витаминный препарат с противострессовым действием

С 5 по 9 день

Энтрофлокацин 10%

Энтроксил 10 %

Ежедневное поение по 0,5-0,1 мл на литр воды

Для профилактики желудочных и простудных заболеваний

С 10 по 14 день

Ежедневное поение по 0,3-0,5 мл на литр воды

Укрепление иммунитета

В дальнейшем 1 раз в неделю

0,5 мл на литр воды

Поддержка здоровья

Подращивание утят до 60 дня

На втором этапе птенцов можно переводить на взрослое содержание. Зимой это лучше делать с 30, а летом можно с 20 дня. Зимнее содержание обязательно в утепленном и обогреваемом помещении. Летом можно переводить утят в загоны с навесами.

Важный момент! Утята очень уязвимые для хищников. Вольеры надо тщательно укрепить, в том числе, от кошек и собак, а сверху – и от хищных птиц, которые запросто могут их ловить.

На маленьких утят охотятся даже вороны. Днем птенцов можно выпускать на прогулки, даже отводить к водоему (желательно под присмотром). Часто чужие старые утки пробуют нападать на молодняк и могут поранить птенцов.

Рацион для утят второго месяца жизни представлен в таблице. Рядом с кормом всегда должно быть достаточное количество воды – птенцы постоянно запивают корм, чтобы его проглотить. Без воды они могут даже подавиться.

Утятам нельзя давать:

  • хлеб;
  • молочные продукты (кроме творога);
  • муку;
  • вареные каши (кроме овсянки);
  • ягоды (клубнику, малину, любые другие);
  • виноград;
  • силос;
  • свежую крапиву (ее надо подсушить или обдать кипятком);
  • капусту;
  • семена подсолнуха;
  • корм для цыплят;
  • листья клена (вызывает закупоривание кишечника и гибель птенцов).

Можно скармливать кукурузу, горох, бобовые, овес, жмых, шрот, пшеницу, рожь, ячмень, помидоры, морковь, траву, давать минеральные добавки (мел, ракушечник, костная мука, крупнозернистый песок, измельченную скорлупу). Овощи обязательно надо измельчать и лучше всего заливать водой. Также птица любит водную растительность, насекомых и червей. Мелкую рыбу можно давать только после того, как утята поплавали в открытом водоеме.

В основной массе уток разводят для обеспечения мясом, пухом и пером. Их достаточно просто содержать, поэтому это очень популярная разновидность домашней птицы, хотя и уступающая лидерство курам. Утиные яйца, несмотря на свою высокую питательность, в пищу употребляют немногие, но их часто добавляют в любое тесто для выпечки. Обычная белая утка – самая распространенная в категории домашних водоплавающих. Кроме того успешно разводят в домашних условиях пестрых, мускусных, пекинских уток, а также индоуток. Они неприхотливы в питании, но требуют создания определенных условий для быстрого роста и развития. Утята могут вылупиться в инкубаторе или в гнезде у несушки.

Замечательный тот факт, что утки очень быстро размножаются, и высиживают свое потомство с удовольствием, поэтому поголовье на вашем участке буде стремительно расти, даже без ваших трудов.

Давайте более детально поговорим о разведении уток в домашних условиях, эта информация будет ценной для новичков, но и для опытных птицеводов, также будет много полезного.

Прежде чем приступать, к разведению необходимо выбрать подходящую для вас породу, сделать это не трудно, ведь у каждой есть свои достоинства и недостатки, поэтому операйтесь на свои нужды и делайте выбор. Мы предлагаем вам ознакомится с самыми распространенными и популярными, более детально:

Пекинская утка, описание и фото:

Порода была выведена 300 лет назад в Китае, через 50 лет она уже попала в страны Европы, сейчас она очень популярна как на старом континенте так и на новом, ну и конечно же на своей исторической родине.

Достоинства:

  • Быстро набирают вес, в 2 месяца они уже весят два с половиной килограмма, взрослые селезни достигают веса в 4 килограмма;
  • Плодовитость;
  • Неприхотливость к условиям содержания и кормам;
  • Продуктивность — 150 яиц в год;

Недостатки:

  • Мясо жирное и жесткое, не всем придется по вкусу.

Лучше всего при содержании пекинцев на мясо, их отправлять под нож на втором месяце жизни, вес они уже набрали, дальше идет значительное снижение оборотов, набора. Но главное, у них начинается линька, перья опадают на их месте растут новые, на жестких штырях, что испортит их внешний вид, и значительно усложнить процедуру ощипывания тушки.

Описание индоуток (мускусных):

В отличии от пекинских, индоутки гораздо медленнее набирают вес, для молодых птенцов потребуется около 3-4 месяцев, чтобы набрать вес до 2,5 килограмм. Но примечательны они совсем другим, из-за своего тихого и скромного характера, их с удовольствием разводят практически все дачники занимающиеся птицеводством. С ними нет проблем, они не болеют, не шумят, не устраивают драк.

Родина мускусной утки — южная Америка, из за нароста на клюве их часто сравнивают с индюками, отсюда и название — индоутка.

Основные характеристики:

  • Набор веса средний лишь к 3 — 4 месяцем утята будут весить 2,5 килограмма.
  • Яйценоскость слабая — до 90-110 яиц в год.
  • Вес селезня до 6 килограмм, самки — 2,5 -3 килограмма.
  • Не жирное и мягкое мясо.

Муларды, фото и описание уток:

Это гибрид был выведен путем скрещивания индоуток и пекинских. От них кросс унаследовал быстрый набор веса, и вкусное, нежное мясо. Мулардов разводят для получения мяса, они стремительно набирают вес, уже через пару месяцев их масса достигает 4 килограмм. К сожалению они не могут завести потомство, их содержат лишь для мяса. Также из печени этих уток получается знаменитая фуагра.

Как выбрать подходящее место под птичник:

В птичнике уточки содержатся ночью, и во время холодов, поэтому место это должно быть в непродуваемом месте или утеплено. Хорошо если помещение не будет стоять внизу, где собирается дождевая вода.


Если вы хотите создать большую утиную ферму, тогда помните, что по законам РФ ее нельзя размещать ближе чем 25 метров к жилым домам.

Подготовка помещения:

  1. Если помещение из бревен. Перед заселением уток необходимо будет штукатурить стены, все щели и дыры закрыть с помощью шпаклевки.
  2. В том случае если ваше здание из досок, оббивают листами фанеры, штукатурят и заделывают все дыры.
  3. Стены камышовые, заделывают с помощью глины с соломой.

Поскольку утки очень требовательны к условиям содержания, обращайте внимание даже на самые мелкие детали. В их дом не должна проникать ни влажность, ни сквозняки, или ветер.

Каким должно быть помещение:
Оно может быть совсем скромным, на пять молодых уточек 1 м2 площади, для взрослых 1 м2 на 3 особи. Если у вас их немного то и большие помещение выделять ни к чему, так вам будет легче убираться в нем.

Обустройство:

  • В птичнике необходим высокий пол, минимум 25 сантиметров. Делается такой высоты он для того, чтобы в холод птицы не отморозили себе лапки, а также этот фактор значительно снизит вероятность проникновения грызунов в помещение. Лучше всего сделать пол из бетона, поскольку в деревянном будут сохранятся отходы, а это вызовет размножение вредной микрофлоры.
  • Сделайте теплую и мягкую подстилку. Для зимнего содержания уток необходимо посыпать пол соломой на 30 сантиметров, солому можно заменить на стружку или торф. В летний период такая подстилка не нужна.

  • Требований к высотности помещения особых нет, оно может быть как 1 метр, так и 1,9 метра в высоту. Насесты уточки не используют, поэтому нужды в высоком помещении нет.
  • В жилище уток температура никогда не должна опускаться ниже 0С. Когда птицам холодно они сбиваются в кучу, и пробуют согреться друг о друга. Когда им холодно они прекращают яйцекладку.
  • Попадание влаги в птичник не допускается. Также необходимо организовать хорошую циркуляцию воздуха внутри, особенно в летний период, поскольку жару они переносят также плохо как и холод.
  • Лучше всего обеспечить помещение искусственным освещением, поскольку для уток необходимо обеспечить 14 часовой световой день.

  • Сделайте небольшой лаз из помещения, примерно 40 на 40 сантиметров. Расположить его лучше всего на южно стороне, а также защитить от попадания внутрь влаги и ветра. Можно сделать тамбурное помещение, или повесить дверку или плотный материал.
  • Поддерживайте чистоту в сухость в птичнике, влажность воздуха должна быть на уровне 60%-70%. Из-за высокой влажности среди птиц начинаются болезни, а перья вылазят.

Выгул для уток:

Как правило, утки нуждаются в выгуле, если вы не выращиваете их на фуагра. Поэтому необходимо позаботится об организации такого пространства для птицы.

Каким должно быть это место:

  • Это достаточно просторное пространство, на нем утки должны себя чувствовать свободными, и не мешать друг другу.
  • Лучше всего организовать его на высоте, чтобы не застаивалась вода после осадков.
  • Оградите территорию сеткой, высотой выше одного метра.

  • Если на территории есть пожива, то утки летом могут находится на выгуле хоть целый день, они смогут обеспечить себя и пищей.

Выгул уток зимой:

В зимнее время, птички также нуждаются в выгуле, но конечно же намного более коротком. Чтобы уточки не отморозили лапы, необходимо подготовить это пространство. Расчистите снег, а территорию покройте слоем соломы. Выносите и пищу на улицу. Если ветра сильного нет, а показатели температуры не опускаются ниже отметки -10С, то спешить загонять их обратно в птичник не нужно. В противном случае, лучше быстро их загонять обратно.

Пруд для уток.

Преимущества такого способа выгула:

Как вы наверное знаете, уточки очень любят плавать, поэтому было бы хорошим вариантом выгуливать их на водоемах. Поскольку они самостоятельно будут добывать себе пищу, фермеру нет нужды беспокоится о потреблении дорогостоящих кормов, а припасти их на зиму. Даже в дни особой жары, вам нет нужды думать о том, как обеспечить им необходимую прохладу, в водоемах они будут чувствовать себя прекрасно.

  • Они быстро набирают необходимую массу.
  • Быстрее наступает половая зрелость.
  • Они не набирают лишнего жира, поскольку постоянно активны.
  • Нет необходимости обеспечивать поголовье водой и едой.

Если поблизости таковых водоемов нет, можно сделать его собственными силами. Если поголовье у вас небольшое, около 6 особей, можно взять старую ванну и сделать в ней водоем. Вкопайте ванную в землю или сделайте ее доступной птицам другим способом.

Предлагаем вам посмотреть видео о том, как можно сделать пруд для уток и гусей очень просто:

Инвентарь утиной фермы:

Если вы хотите завести большое хозяйство уток, какой инвентарь вам потребуется?

  • Кормушка.Она достаточно проста, и делается из дерева, главное сделать специальную планку навес, для того, чтобы утки не залезали внутрь и не топтали корма. Ставят такие кормушки на полу. Также необходим отдельный контейнер для полезных добавок, таких как: гравий, ракушки, известняк, разделите все на секции, чтобы не допустить смешивание.

  • Поилки. Уточки очень любят воду, учитывая это, нужно подбирать и соответствующую поилку, расчет потребления таков — чуть больше полу литра на одну взрослую особь. Лучше всего делать металлические или деревянные поилки, высот их примерно 20-30 сантиметров, если поилки будут ниже, туда будут залезать птицы и загрязнять жидкость. Можно организовать нипильное поение птиц, оно очень практичное.

  • Гнезда. Они нужны для откладывания яиц, примерно нужно 1 гнездо на три самки. Лучше всего их размещать у задней стенки птичника, где темно и тихо. Конструкция гнезда из дерева или фанеры, размеры 50 на 40 на 50. Наполняем ящик мягким сеном. Главное, не забывайте о том, что вам необходимо будет туда заходить, чтобы забрать яйца и убрать помет, поэтому не делайте гнездо в очень недоступном месте.

  • Инкубатор. Если вы хотите создать по настоящему большое хозяйство, то без них вам не обойтись, хоть утки и неплохо высиживают яйца, дополнительные мощности вам совсем не повредят.

Разводим уток правильно:

Сначала необходимо сформировать родительское стадо, для этого выбирают самых сильных и здоровых особей. Около 7 самочек и один селезень.

Как выбрать:

  • Оставляют уток которые появились на свет в конце лета.
  • Они должны быть не младше 140 дней.
  • Без гибридных пород.
  • Крепкие физически.
  • Весом от 3 килограмм.

Утки несут яйца хорошо до 4 года жизни, после чего их пускают под нож, и заменяют молодняком.

  • Обеспечьте им продолжительность дня около 16 часов.
  • Температурный режим в птичнике — +18С..+20С.
  • Ежедневно меняйте подстилку в гнезде.
  • Освещение не должно быть слишком ярким.
  • Полноценное питание включающее минеральные компоненты.
  • Открывать для выгула с 10 часов не раньше, до этого момента они откладывают яйца.

Выведение утят.

Выбираем яйца для высиживания:

Как из выбрать правильно? Просто отбракуйте неподходящие:

  1. Те которые старше недели.
  2. Побывавшие в низких или высоких температурных режимах (меннее +8С и больше +13С).
  3. Деформированные или поврежденные, маленькие(меньше 95 грамм).
  4. Дурно пахнущие, странные по цвету.

Высиживание:

Выводятся утята как в инкубаторе так и под наседками. Можно эти два способа комбинировать, хотя когда дело касается пекинских уток, тогда без инкубатора никуда, ведь они очень плохие наседки. Лучше всего с задачей высиживания справляются индоутки. Как найти подходящую? Обратите внимание на самку, которая чаще всего сидит в гнезде, и постоянно лапками подгребает под себя солому, это отличный кандидат. Сначала проверьте насколько она готова, просто подложите пару яиц, и смотрите за ее реакцией, если она осталась в гнезде длительный период времени, подкладывайте под нее подготовленные яйца к высиживанию но не больше двадцати на одну уточку.

Гнезда должны быть с бортиками повыше чем обычные для яйцекладки. Расположены в тихом, темном месте. Разделяйте наседок между собой ширмами, или перегородками из фанеры. Как долго продолжается инкубация утиных яиц? Птенцы индоуток на свет появляются через 35 дней, пекинцы через 28.

Утята в инкубаторе:

В инкубаторах вам придется следить за подходящим температурным режимом самостоятельно, лучше всего первые двадцать дней температура должна быть на уровне +38С. По истечении этого периода снижайте до +30С.

Осматривайте яйца на овоскопе:

Как вырастить утят в домашних условиях, чем кормить:

Если вы не использовали инкубатор, а выводили птенчиков под наседкой, после того, как они вылупились их следует сразу же забрать, иначе наседка может их нечаянно задавить. Дальше, опытные птицеводы отбирают только здоровых отпрысков, а больных уничтожают, поскольку шансов выжить у них практически нет. Если для вас это очень сложно можете попытаться выходить их, но в отдельной коробке, чтобы здоровые не отбирали у них корм.

Какие критерии отбора: блестящие глаза, немного выпуклые, чистый и сухой пух, живот мягкий, крылья прижаты к корпусу.

Выращиваем правильно:

30 дней после рождения, содержат молодняк в отдельном курятнике, он должен быть теплым и сухим, в него не должны попадать ни влага ни сквозняки. Помещение может быть небольшим, рассчитывайте, что на 1 метр площади приходится примерно 12 утят. В первые дни им, практически постоянно нужен свет, отключайте его всего на пару часов в сутки. Понемногу приучайте их к сокращению, и доведите его до 14 часов. Подстилка должна быть глубокой, ее необходимо периодически менять, сухой торф из мха будет лучшим вариантом для подстилки, он отлично впитывает влагу. В помещении первые дней десять необходимо поддерживать температуру примерно +22С, дальше ее снижают до +18С. После месяца такого содержания, их выпускают во двор к остальной птице. При весе 2,4 — 3 килограмма, их пускают под нож.

Чем кормят:

Утки едят все, и они очень прожорливы, в их рационе: растения, овощи, зерно, свежая травка, рыба, ряска. Чаще всего их просто выпускают на улицу, на траву, или в идеале на водоем, где они сами ищут себе прокорм.

Важно знать, что кормить уток нужно постоянно в одно и то же время, три раза в сутки, иначе они начинают плохо нестись, а также терять перья.

Кормление молодняка:

Утята должны получать корм в первые полмесяца жизни около 7 раз в сутки, дальше число кормежек сокращают незначительно до 5. Уже через месяц жизни их переводят в общую группу, с тем же графиком питания, что и в остальных.

Комбикорм для утят:

  • Кукуруза — 60%;
  • Овес — 20%;
  • Ячмень — 10%;
  • Соевый жмых — 5%;
  • Минеральные добавки — 5%(мел, ракушки, мясо костная мука).

Что производит утиная ферма:

Какую продукцию вы получаете в итоге.

В первую очередь это конечно же мясо, особенно оно ценно если вы выращиваете мулардов.

  • Конечно же, продавать яйца будет сложно, ведь их покупают только для инкубации, в пищу их почти никто не употребляет.
  • Пух из уток часто покупают для изготовления подушек или одеял.
  • Помет утки используют для удобрения .
  • Продают и молодняк.

Как забивают уток:

Конечно это неприятный момент, но рано или поздно с ним столкнется любой фермер, профессионально занимающийся разведением уток в домашних условиях, или в условиях птицефермы. Какие способы есть:

  • Обезглавливание. Очень просто и надежно производить забой таким образом. Кладете птицу на ровную поверхность, голову прижимаете, заносите острый и широкий нож, и быстрым движением отсекаете голову. Дальше необходимо сцедить кровь, подвесив ее за лапки.
  • Методом прокалывания головы. Поместите утку в ведро, которое заранее подвесите. На дне должно быть отверстие, совсем небольшое, чтобы влезла только голова уточки, просовывайте ее в это отверстие. Затем зафиксируйте голову, и введите в рот шило или большой гвоздь. Дальше резким толчком прекращаете жизнь птицы. В таком положении ее и оставляйте, пока вся кровь не стечет.

Чтобы не было проблем с кишечником, утку не кормят последний раз перед убоем примерно за 19 часов, а вот воды дают достаточное количество.

Как забивают утку, видео:

https://youtu.be/mBgmE7Ii2Qo

Также предлагаем вам ознакомится с еще двумя интересными видеороликами по теме уток.

Разведение мускусных уток, видео:

Как содержать уток в зимний период, видео:

Как видите, разведение уток в домашних условиях практически неотличим от выращивания в больших птицефабриках, главное различие — масштабы. Если вы хотите наладить свой небольшой бизнес, можете попробовать с небольшой партии и год за годом увеличивать свой оборот. Особых трудностей у вас возникнуть не должно, ведь все основные моменты, и тонкости мы вам рассказали, от самого первого этапа до забоя. На этом мы прощаемся с вами, желаем удачи в бизнесе и сельском хозяйстве, до новых встреч. Делитесь записью с вашими друзьями, нам будет очень приятно.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх