Флаг Болгарии: история и современность. Государственные символы болгарии Флаг bulgaria

Форма - прямоугольная

Пропорция - 3 к 5

Цвета - белый, зеленый, красный

Флаг Болгарии представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 3 к 5. На нем изображены три равновеликие горизонтальные полосы белого, зеленого и красного цветов.

Символика

Цвета на флаге Болгарии имеют следующие значения:

  • Белый цвет - символизирует мир и свободу
  • Зеленый цвет - символизирует сельское хозяйство и леса страны. Так же данный цвет считается традиционным для правителей государства.
  • Красный цвет - символизирует кровь, пролитую в борьбе за свободу

История

Прототипом флага является знамя, которое было вручено болгарским ополченцам в период русско-турецкой войны 1877-78 годов.


В 1861-62 годах Болгарская Легия использовала следующее знамя.


В 70-е годы 19 века зелено-бело-красный флаг использовался болгарским революционным комитетом.

16 апреля 1879 года была издана первая конституция, одной из ее статей являлось утверждение в качестве официального флага данный триколор.

6 декабря 1947 года был разработан новый вариант, в котором изменились несколько оттенков цветов, а в верхнем левом углу был изображен герб страны.




В 1990 году была одобрена новая конституция, по которой официальным флагом был признан вариант 1879 года с пропорциями 3 к 5.

Другие флаги

Флаг ВМС Болгарии представляет собой прямоугольное полотно. В нижней части изображены две горизонтальные полосы зеленого и красного цвета, ширина обеих полос составляет 1/3 от ширины флага. Остальная часть флага занята белой полосой. В левом верхнем углу изображен государственный герб.


У нас осталось несколько дней до отъезда домой и мы уже достаточно посмотрели городов, городков и даже деревень. Но остался еще один, значительный для Саксонии-Ангальт, город — Галле (мне так привычнее, ну я училась еще "до исторического материализма", вернее, при нем, когда всю топонимику на картах писали у нас в русской транскрипции. А училась я на географическом факультете, и эту топонимику, или как у нас она называлась — номенклатура карты, мы сдавали еженедельно и с пристрастием. Так что, для меня до сих пор эти объкты значатся как Галле и Гарц и точка).

Немного расскажу об отеле в Шардже. Выбирали мы отель недорогой и с собственным пляжем. И в общем-то нам все понравилось, кроме отсутствия алкоголя, но это конечно не проблема отеля, а проблема Эмирата Шарджа в целом.

Отель называется довольно банально — Бич Отель Шарджа (Beach Hotel Sharjah). При заселении нам очень радостно сообщали, что они сделали бесплатный апгрейд и вместо "city view" дали нам "sea view". Я, честно говоря, больше люблю смотреть на город, чем на море — это просто более интересно, но выбирать нам не приходилось. И как выяснилось с нашего номера моря все равно не видно, но при этом у нас был собственный отдельный выход на бассейн — это очень удобно.

У всех номеров, которые якобы с видом на море, есть балкончик, что очень удобно в принципе. А у тех кто живет на первом этаже — балкончик имеет проход к бассейну.

Первые пару дней после приезда решили немного ознакомиться с местной обстановкой и погулять по близлежащим паркам. А так как этот парк был в 15 минутах ходьбы, туда мы и отправились. Назван он в честь актера и режиссера Теда Крейга. Посмотрела в Википедии, есть такой режиссер, снимал сериал "The Box" и фильм "Оглянись во гневе" в 1985 году по пьесе Джона Осборна. Фильма такого года не нашла, есть фильмы с таким же названием 1959 и 1989 годов. Смотреть не стала, сложные семейные отношения в американской жизни — это не моё. Да и не об этом пойдет речь.

Эта последняя часть будет посвящена спорту и, наверное, строительству и новостройкам (если сейчас можно так назвать здания, которые уже были построены к моменту выпуска альбома)

Этой статьей начинается описание наших новых путешествий в Америке. В общем-то, я не думала, что мы снова соберемся в такую даль, но муж вышел на пенсию, и от нечего делать к нему вдруг пришла тяга к дальним странствиям. И так как виза в США у нас еще не кончилась, мы решили использовать возможность безпрепятственно прокатиться, к тому же нас поддержала Ксюша. Итак, от Алма-Аты до Лос Анжелеса добирались почти сутки: 6 часов до Стамбула и более 13 часов от Стамбула до Лос Анжелеса, плюс пересадка заняла 2,5 часа. Чтобы снять стресс от такого длительного перелета, хотелось бы пообщаться с природой, но так, чтобы до нее не добираться долго.

Начну с того, что во всем мире (включая, как ни странно, даже ) указатели коричневого цвета означают какие-то сайты, интересные для туристов — природные и культурные достопримечательности, музеи, исторические памятники. Но не в Обзоре. В Обзоре смотреть практически не на что, поэтому коричневые тут абсолютно все доступные указатели. Из новых во всяком случае. (Все на что действительно должны быть коричневые указатели перечислено в заметке )

Ну вот, думала, что закончила с путешествиями в Германии, но, оказывается, еще много осталось впечатлений в мыслях и в фотографиях. И недавно Ксюша напомнила об одном коротком путешествии в деревню Пехау. Теперь это не деревня, а часть Магдебурга, один из его районов, да и расположен он в 5 км от Альтштадта на правом берегу Эльбы, между Старой Эльбой и речкой Эле. Поехали мы туда уже на исходе дня, просто погулять, но и здесь есть свои достопримечательности и своя история. Пехау впервые в письменных источниках упоминается в 948 году как "Pechovi" (cо словацкого — печь, очаг, а с праславянского — беспокойство). В то время река Эльба служила границей между Священной Римской империей германской нации и славянскими племенами морзанов. Старая деревня Пехау приписывается к кольцевому укреплению морзан. С приходом к

Был изображен хвост лошади. Этот рисунок остался еще со времени правителя династии Дуло. Именно он считается основателем первого восточноевропейского государства на Дунае. Военные знамена Болгарской Орды, унаследованной Аспарухом, и стали первыми символами страны. Что было изображено на этих полотнищах? Остается только фантазировать: копья, кони, Цвета могли быть тоже самыми различными. Однако с тех пор флаг Болгарии претерпел многочисленные изменения в своем облике, пока не предстал, наконец, перед нами таким, каким мы его привыкли видеть. Этот триколор весьма похож на российский, только посередине зеленая полоска вместо синей.

Какой флаг у Болгарии сегодня?

Современный стяг был утвержден в 1990 году. Он включает в себя три равновеликие горизонтальные полосы различных цветов: белая - вверху, зеленая - посередине, внизу — красная. Соотношение длины полотнища к ширине составляет 5:3. Если вы никогда не видели флаг Болгарии, фото вверху наглядно его иллюстрирует.

Триколор: символика

Белый — это традиционный цвет свободы, которую жители упомянутой страны весьма и весьма ценят. Слишком трудно она им доставалась в нелегкой борьбе с захватчиками. На протяжении многих лет болгары вели освободительную войну против оккупантов, тысячи мужественных воинов гибли в неравных сражениях. Поэтому белый цвет символизирует также и небеса, куда попадают погибшие герои.

Зеленый, согласно традиции, - цвет болгарских королей, элиты, знати. Но сегодня эта полоса олицетворяет также богатейшую природу страны, великолепие Стары Планины и лесов Пиринских гор.

Красный символизирует кровь болгарских патриотов, пролитую в борьбе за независимость.

Справедливости ради следует заметить, что флаг Болгарии в таком виде существует еще с 1947 года, но во времена Народной Республики (1947-1990) в углу, у древка, на белой полосе присутствовал еще и герб, который убрали в 1990 г.

Немного истории

В 1861 году было впервые зафиксировано использование триколора Българской легией, только цветные полосы были расположены иначе: сверху — зеленая, посередине — белая, а снизу красная. Такой же штандарт использовался и в добровольческом отряде Филиппа Тотю во времена Сербско-Турецкой войны 1876-1877 гг. В 70-х позапрошлого века такое распределение красок олицетворяло Революционный ЦК Болгарии. Первая же Конституция государства (1879 года) утверждает, что флаг Болгарии был почти идентичен российскому. Расцветка и расположение полос были выбраны сознательно, в связи с тем, что Россия принимала весьма активное участие в соседа с Турцией 1877-1878 гг., и всегда

поддерживала свободолюбивый народ в борьбе за независимость. Напомним, единственное отличие знамен - зеленая полоса вместо синей.

А еще, по одной из легенд, флаг Болгарии, то есть цвета его триколора, вобрал в себя символику знамен прежней Армии этого древнего государства, принятых встарь. На левом крыле старинного стяга — белые полоски, как воплощение мира и свободы. Боевые копья и мечи окрашены, безусловно, в цвет крови, что напоминало о битве за независимость. Зеленый — символ элитных войск, располагавшихся всегда по центру. Это, напомним, традиционно и цвет королей Болгарии, да и не только Болгарии. Правы легенды или нет — никто уже в точности сказать не сможет. Однако то, что современный флаг Болгарии очень похож на российский - факт неоспоримый!

Республика Болгария находится в юго-восточной части Европы. Многие века она наследует древнее царство, появившееся ещё в 681 году. Как выглядят флаг и герб Болгарии? Историю и описание её символов вы найдёте этой статье.

Республика Болгария

Государство занимает около 20% площади Балканского полуострова. Оно находится между Сербией, Румынией, Грецией, Македонией и Турцией. С некоторыми из них страна имеет речную границу. На она востоке выходит к Чёрному морю.

Первое Болгарское царство возникло в 681 году. В разное время она была самостоятельным царством, княжеством, республикой, находилась под влиянием Византии и Османской империи. В Средние века она оказала влияние на славянскую культуру и способствовала христианизации славян.

Сейчас Болгария - светское государство. У неё слабая и не слишком стабильная экономика. Тем не менее Болгария обладает запасами газа и угля, а также потенциалом в сфере сельского хозяйства, производства табака и виноделия. Тёплый климат, горы и выход к морю делаю её популярной среди туристов.

Флаг Болгарии

Последняя версия национального флага утверждалась в 1990 году, но его вид практически не изменялся с 1947 года. Его стороны относятся друг к другу как 3:5. Как выглядит флаг Болгарии? Прямоугольное полотнище поделено на три равные по размеру горизонтальные полосы. Их цвета исторически обоснованы. Они являются народными ещё с XIX века.

Нижняя полоса болгарского флага окрашена в красный, средняя - в зелёный, а верхняя - в белый. Вместе они символизируют исторические события государства, а также его природные особенности и стремления его жителей.

Красный цвет - знак борьбы за независимость и крови, пролитой во время неё. Стране не раз приходилось возвращать себе государственность и доказывать своё право на самостоятельность. Поэтому белый цвет на болгарском флаге означает мир и свободу, отражая желания и надежды её народа. Зелёный цвет символизирует природные богатства и потенциал страны. Он обозначает сельское хозяйство и леса, на которые приходится больше 30% площади государства.

История флага

После принятия христианства болгарские флаги стали уподобляться византийским. Одним из ранних символов было вымпелообразное знамя, раздвоенное на дальнем от древка конце. На сплошном красном фоне в левом верхнем углу изображался золотой крест. Флаг использовался во времена правления Константина I Тих Асена (1257 - 1277).

В XV веке в стране возникает народное ополчение, гайдуки, боровшееся против османского владычества. У них было светло-зелёное знамя с золотым львом посередине. В XIX веке «ополченцы-поборники» выбрали своим знаменем перевёрнутый вымпел белого, зелёного и красного цветов. На средней зелёной полосе изображался золотой лев и надпись «България». На красной нижней полосе была надпись: «С Божией волей и помощью славного русского царя Александра. Вперёд!». Под ним болгарские добровольцы воевали в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

Этот символ стал прототипом болгарского флага. Первая его официальная версия возникла в 1947 году. Полотнище уже было прямоугольным, а в верхнем левом углу, на белой полосе, изображался герб страны. Его миниатюра изменялась в 1948, 1968 и 1971 годах, пока в ноябре 1990 года её не убрали с флага полностью.

Герб республики

Государственный герб был утверждён в 1997 году. Его миниатюра присутствует на военно-морском флаге Болгарии. Герб представляет собой щит красного цвета с золотой каймой. Его центральное и единственное изображение - это золотой лев с короной на голове.

Животное повернуто влево (со стороны зрителя) и стоит на задних лапах. Остальные лапы подняты вверх, из открытой пасти торчит золотой язык. Когти и зубы льва выполнены в белом цвете. Он символизирует государственную власть и суверенитет Болгарской Республики.

Обрамление герба более пышное. С боков геральдический щит держат два золотых льва. Они полностью копируют центральную фигуру, только их языки красного цвета, а верхние лапы вцепились в щит. Львы стоят на дубовых листьях с желудями. По одной из версий, три льва символизируют три исторических региона Болгарии: Фракию, Македонию и Мезию.

Под щитом находится лента с надписью на болгарском: «Съединението прави силата» («Единство даёт силу»). Её обрамляют полосы цветов национального флага. Над щитом находится корона правителя Второго Болгарского царства с крестом наверху.

Исторические гербы

В Болгарии лев символизирует королевскую власть примерно с XIII. Тогда на гербе правителя изображался, стоящий на двух лапах, серебряный лев с золотой короной на черном фоне. В XIV веке королевскими символами было уже три идущих красных льва на золотом фоне. Они стояли на трёх лапах, подняв четвёртую вверх. Размещались животные друг над другом.

Затем их снова заменили одним львом красного цвета на золотом фоне. В XVIII веке животное приобрело золотой цвет, а герб - красный. В таком виде и пребывал практически на всех позднейших геральдических символах. Изменения касались только внешнего обрамления герба.

Лев сохранился даже на социалистических гербах страны. С 1948 по 1990 год щит окаймлял венок из снопов пшеницы, перевязанный лентами. Вверху находилась красная звезда, а у ног льва размещалась шестерня и лента с датой основания Народной Республики Болгарии. Красный фон герба заменили синим, а лев с 1971 года был серебряным.

Официальные символы Болгарии являются знаками независимости страны и народа. В древние времена символом государства, основанного в VII веке, был хвост коня. Он всегда развевался над защищавшей интересы Болгарии конницей. По прошествии времен конский хвост как символ забылся. На смену ему пришел лев - знак могущества, силы и власти. Сегодня герб Болгарии изображается именно с этим хищным зверем.

История флага болгарского

Нынешний мы знаем как полотно с соотношением сторон 3:5 и размещенными горизонтально полосами одного размера. Их цвета: белый (снизу вверх). Но флаг не всегда был таким.

Во времена Болгарской легии, в 1861-1862 годах, было создано полотно с такими же цветами, как на современном, но расположенными в другом порядке: зеленый, белый, красный. Именно этот флаг был взят за основу нынешнего символа государства. Создание первого полотна связывают с именем Георгия Раковского, лидера революционного движения в Болгарии. Созданное им движение боролось против оккупации государства турками. После освобождения территории от турецких захватчиков, в 1877 году, было официально утверждено нынешнее полотно. Много изменений претерпела Болгария. Флаг и герб менялись вместе с историей государства.

Значение цветов

Официально обозначение цветов на болгарском государственном символе не описано в документах. Но их значение известно: белый цвет символизирует свободу и мир, зеленый - природу, леса и сельское хозяйство на территории государства, красный - кровь, которая пролилась во время борьбы за независимость. Также свое значение имеет и герб Болгарии.

В передаче на болгарском радио в 2008 году говорилось о том, что к копьям воинов древнего войска этой страны были привязаны ленточки таких же цветов, которые используются на полотне современного флага. Белая была символом легкого и маневренного левого фланга, зеленая - элитных полков, красная - конницы правого фланга. Эти данные, возможно, также учитывали при выборе цветов для официального флага.

Времена СССР

Со времени создания флаг не менялся. Только во времена существования на полотне, в левом верхнем углу, отображался герб Болгарии. После распада СССР его удалили, в соответствии с законами вновь образованного государства. На смену ему пришел настоящий герб Болгарии. Фото этих исторических событий можно найти в архивах страны или государственных музеях.

История болгарского герба

Официально принятый герб - красный щит с расположенным на нем золотым львом с короной. Над щитом находится государственная корона, а по бокам - два также коронованных льва, которые его держат. Стоят символы силы и могущества государства на ветвях дуба с желудями. На ветках расположена ленточка с надписью на болгарском языке «Единство дает силу». Именно эти слова являются девизом болгарских воинов. Неофициально считается, что три льва на гербе обозначают земли республики, объединенные под одними государственными символами: Македония, Фракия, Мезия. Герб Болгарии получился броским и запоминающимся.

Во времена Советского Союза короны не было, вместо нее была красная звезда. А подо львом располагалась шестерня. Вместо щитоносцев-львов по бокам располагались снопы пшеницы, перевязанные лентой, на которой была указана дата основания Народной Немало событий пережила Болгария. Герб, значение которого менялось в зависимости от власти, с 1997 года остается неизменным. Он был утвержден официально, именно его можно увидеть сегодня.

Правила использования герба Болгарии

Законодательством и конституцией Болгарии запрещается производить следующие действия по отношению к государственному гербу:

  1. Менять внешний вид или менять его составляющие местами.
  2. Сужать или растягивать герб.
  3. Переворачивать или наклонять.
  4. Менять цвета, утвержденные законодательно.
  5. Размещать герб на черном или белом фоне, а также изображать его в монохромном виде или негативе.
  6. Помещать герб на полотно болгарского флага.
  7. Изображать герб с какими-либо графическими эффектами: тиснением, тенями и так далее.
  8. Создавать анимированное изображение с данным символом государства.

Со времен создания герб менял свой внешний вид не один раз, но неотъемлемыми его атрибутами были щит и коронованный золотой лев.

Современные флаг и герб Болгарии повсеместно используются в государственных учреждениях, школах и университетах. Это помогает воспитывать в молодом поколении уважение к символам своего государства, а также изучать его историю.

Каждое государство должно уважать свои символы власти. Они размещаются на всех значимых зданиях, важных документах и используются во время праздничных парадов. Любой человек на Земле должен точно знать, как выглядят флаг и герб его страны. А в идеале необходимо владеть информацией и о других государствах.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх