Кто проводит санитарно гигиенической экспертизы. Экспертные методы: классификация, характеристика методов группового опроса и экспертной оценки показателей качества. Свидетельство о Государственной регистрации права

Основной задачей гигиенической экспертизы пищевых про-дуктов является выяснение свойств, характеризующих пище-вую ценность продуктов или их безвредность для здоровья человека.

Конкретные цели гигиенической экспертизы определяются в каждом случае в зависимости от возникших или поставлен-ных перед органами санитарно-эпидемиологической службы вопросов. К ним относятся:

1.Определение изменения органолептических свойств про-дукта и причин этих изменений.

2. Выявление наличия отклонений в химическом составе и их причин.

3.Выявление вредных примесей в продукте, непищевых до-бавок и др.

4Установление характера бактериальной загрязненности и состава микрофлоры.

5.Выяснение эпидемиологических данных, возможности передачи возбудителей инфекционных заболеваний.

6.Выяснение условий хранения продукта, обусловивших изменение его свойств.

7.Установление условий реализации продукта или уничто-жения его в зависимости от характера выявленных свойств.

Гигиеническая экспертиза проводится СЭС в порядке пла-новой работы при осуществлении предупредительного и теку-щего надзора на подконтрольных объектах, а также неплано-во, в связи с возникшими вопросами. Она включает экспер-тизу пищевых продуктов и готовой пищи, материалов и изделий (посуда, тара, упаковочные средства, производствен-ный инвентарь и оборудование), контактирующих с пищевыми продуктами.

В порядке плановой экспертизы пищевых продуктов осуществляется лабораторный контроль за соответствием выпускаемых продуктов гигиеническим требованиям, за содержа-нием остаточных количеств ядохимикатов в продукции подконтрольных колхозов, совхозов, где они применяются, за применением разрешенных пищевых добавок, новых полимер-ных материалов и изделий из них.

Плановая экспертиза прежде всего проводится за качеством скоропортящихся продуктов; при этом основное внимание уделяется контролю за эпидемиологической безопасностью молока, колбасных и кулинарных изделий, детских молочных смесей, кондитерских изделий с кремом, готовой пищи в детских учреждениях, за соблюдением рецептуры применения нитритов в колбасном производстве, витаминов при витаминизации пищи; осуществляется лабораторный контроль за соблюдением санитарного режима на пищевых предприятиях и личной гигиены работников.

Внеплановая экспертиза проводится в следующих случаях:

при подозрении на пищевую токсикоинфекцию (отравле-ние);

в порядке арбитража (спорные случаи) по поручению вы-шестоящих санитарных органов;

по поручению руководящих контролирующих ор-ганов (народный контроль, следственные и др.); на договорных началах с оплатой (при отсутствии на предприятиях лабораторий); для окончательного решения вопроса о качестве продукта после экспертизы инспекции по качеству продуктов.

Э т а п ы гигиенической экспертизы продуктов

1Подготовительный – специалист, проводящий экспертизу, должен познакомиться со всеми действующими норматив-ными документами (ГОСТ, ТУ, ВТУ, РТУ и др.)-

2.Ознакомление с документацией, сопровождающей продукт (сертификаты, накладные, протоколы анализов, акты на выемку проб и др.).

3. Осмотр партии продуктов – состояния тары, маркировки, вскрытие 5-10% упаковок для осмотра. При наличии измене-ний тары, нарушении ее целости вскрывают больше упаковок, при отсутствии изменений – меньше 10%.

4. Органолептическое исследование продукта при надлежа-щих условиях (температура, освещенность).

5. Составление акта о результатах осмотра.

6 При выявлении признаков порчи продукта производится выемка образцов для лабораторного исследования.

7 Лабораторное исследование и окончательное заключение о качестве и условиях его реализации.

Кроме СЭС, гигиенической экспертизой пищевых продуктов занимаются: ветеринарно-санитарная служба, в частности лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках, го-сударственная инспекция по качеству (определение стандарт-ности продуктов, сорта, условий реализации), ведомственная санитарная служба на предприятиях пищевой промышленно-сти и Всесоюзная торговая палата (экспертиза импортных пищевых продуктов).

Проведение гигиенической экспертизы пищевых продуктов связано с большой материальной ответственностью. При оп-ротестовании ошибочного заключения, в случаях несерьезного отношения санитарного работника к проведению экспертизы хозяйственной организацией может быть предъявлен иск о возмещении материального ущерба за счет лица, проводив-шего экспертизу, а в некоторых случаях возможно привлече-ние его к судебной ответственности за неправильные дей-ствия.

1) потеря качества пищевых продуктов без документации товароведческой экспертизы;

3)экспертиза пищевых отходов (мучных, крупяных, масла и др.). битых яиц, нестандартного хлеба и т, п. При этом можно принять участие в составлении акта в качестве члена комиссии, но не главного ответственного лица;

4) установление крепости спирто-водочных изделий (опре-деление сивушных масел входит в задачи гигиенической экс-пертизы) ;

5)экспертиза импортных пищевых продуктов без сопро-вождающего документа о их качестве;

6) готовая пища от частных граждан без эпидемиологиче-ского обоснования,

Правовыми документами, которыми руководствуются СЭС при проведении гигиенической экспертизы пищевых продук-тов, являются:

1. Государственные общесоюзные стандарты (ГОСТ). Они имеют силу закона, ГОСТ разрабатываются как на показатели качества пище-вых продуктов, так и на методы их исследования.

2 Временные технические условия (ВТУ), если на продукт нет ГОСТа. Они могут быть республиканского (РТУ) и меж-республиканского (МРТУ) значения. В ВТУ также указываются показатели качества, по которым оценивается пищевой (продукт, и методы его исследования.

3. Инструкции, методические указания, санитарные правила и другие документы.

По результатам гигиенической экспертизы пищевые про-дукты делятся на:

а) доброкачественные;

б) недоброкачественные;

в) услов-но годные (требуют дополнительной обработки, обезвреживания);

г) суррогаты;

д) фальсификаты, или ненатуральные;

с) продукты с пониженной пищевой ценностью;

ж) продукты с превышением содержания предельно допустимых количеств примесей;

з) зараженные патогенными микроорганизмами.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

Кафедра управления качеством с.-х. сырья и потребительских товаров

Контрольная работа

по технологии товаров

Троицк-2008 г.

Вопрос № 5.

Классификация, как метод товароведения. Разновидности метода классиф и каци и, их преимущества и недостатки

Классификация -- разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами.

Объект -- элемент классифицируемого множества. В товароведении таким элементом выступает товар. Из множества всех товаров по признаку назначения выделяются потребительские товары, товары промышленного назначения и товары для управленческой деятельности (оргтехника).

Признак классификации -- свойство или характеристика объекта, по которому производится классификация. В качестве одного из наиболее распространенных в товароведении признаков используют назначение. Признаки, наиболее часто применяемые среди множества других, -- сырьевой, технологический, конструкторский, рецептурный, компонентный, структурный.

Признаки могут иметь качественное или количественное выражение, называемое значением признака классификации. Из перечисленных выше признаков назначение, сырьевой и технологический чаще всего выражаются качественно, а компонентный и структурный -- количественно и качественно. Например, один из признаков классификации молока, сливок, сметаны, творога, сыров на виды -- содержание жира (молоко 1,5%-; 2,5%-; 3,2%-; 3,6%-; 6%-ной жирности), а для тканей -- это сырье (льняные, хлопчатобумажные, шерстяные и т. п.).

В результате деления множества на подмножества создаются классификационные группировки, которые могут иметь общие и различные признаки, а также могут быть взаимозависимыми или независимыми. Различают две разновидности метода классификации: иерархический и фасетный.

Иерархический метод классификации -- последовательное разделение множества объектов на подчиненные классификационные группировки. Особенностью иерархического метода является тесная связь между отдельными классификационными группировками, выявляемая через общность и различия основополагающих признаков. В основу деления множества на подмножества по основополагающему для данного этапа признаку положена ступень классификации.

Ступень классификации -- этап классификации при иерархическом методе, в результате которого получается совокупность классификационных группировок.

Каждая ступень и группировка выделены по своему основополагающему признаку. Различия между группировками заключаются в разных признаках. Поэтому выбор основополагающих признаков -- ответственная операция деления множества, от которой во многом зависит конечный результат. В основу этого выбора должно быть положено целевое назначение классификации.

Количество признаков и ступеней определяет глубину классифик а ции .

Глубина классификации теоретически бесконечна, но на практике такая классификации чересчур громоздка и запутана, многие низшие ступени дублируют друг друга. Все это затрудняет практическое применение классификации. Поэтому на практике глубина классификации обычно не превышает 10. Именно такая глубина применяется во многих классификаторах.

При необходимости увеличить число признаков применяют фасетный метод.

Фасетный метод классификации -- параллельное разделение множества объектов на независимые классификационные группировки.

Особенностью фасетного метода является то, что разные признаки не связаны между собой. Термин этот произошел от французского слова facette -- грань отшлифованного камня. Действительно, как каждая грань камня существует независимо от других граней, так и разные классификационные группировки при фасетном методе независимы и не подчиняются друг другу.

Благодаря этому фасетная система отличается большой гибкостью, возможностью ограничивать число признаков и группировок, что создает определенные удобства при использовании. Вместе с тем ее информационная емкость может быть увеличена путем выделения общих и частных классификационных группировок.

Примером фасетного метода классификации может служить классификация вин: по срокам выдержки -- молодые, ординарные, марочные, коллекционные; по цвету -- белые, розовые, красные; по технологии -- тихие, игристые. Количество признаков может быть увеличено многократно: по упаковке, по изготовителям и т. п.

Каждая разновидность методов классификации характеризуется определенными преимуществами и недостатками, знание которых позволяет рационально применять эти методы с учетом целевого назначения.

Преимущества и недостатки иерархического и фасетного методов классиф и кации

Преимущества

Недостатки

Иерархический

При большой глубине:

чрезмерная громоздкость, высокие затраты, иногда необоснованные, трудность применения

При небольшой глубине:

информационная недостаточность, неполный охват объектов и признаков

Фасетный

Гибкость системы, удобство использова-ния, возможность ог-раничения количест-ва признаков без ут-раты достаточности охвата объектов

Невозможность выделения общности и различий между объектами в разных классификационных группировках

Таким образом, преимущества одного метода классификации выступают в качестве недостатков другого, т. е. обе разновидности дополняют друг друга. Поэтому в ряде случаев их используют совместно.

Приведенная выше классификация виноградных вин фасетным методом всегда дополняется иерархическим методом классификации вин по технологическому признаку, причем на разных ступенях в качестве классификационных признаков выступают определенные операции, формирующие качество вин и обусловливающие их особенности. Так, тихие вина в зависимости от характера брожения и применяемых добавок подразделяются на столовые и специального назначения. На следующей ступени столовые вина делятся на типы по полноте сбраживания и применяемым операциям (вина сухие, полусухие, полусладкие и др.). В этом случае можно говорить о системе классификации как совокупности методов и правил классификации, ее результатов.

Правила классификации предназначены для выбора разновидностей метода и признаков, по которым осуществляется деление множества на подмножества. Важнейшим правилом для иерархического и фасетного методов является выбор разновидности метода классификации в зависимости от ее целевого назначения.

Правила классификации объектов при иерархическом методе:

1. Деление множества следует начинать с наиболее общих признаков.

2. На каждой ступени можно использовать только один признак, имеющий принципиальное значение для этого этапа.

3. Разделение объектов должно осуществляться последовательно от большего к меньшему, от общего к частному.

4. Необходимо установить оптимальное число признаков, ступеней и глубины.

Рассмотренные методы классификации широко используются в товароведении при делении множества товаров на системные категории: роды, классы, группы и т. п. Эти методы могут применяться как независимо друг от друга, так и совместно.

Вопрос 17. Контроль качества и колич е ства товарных партий

Приемка товаров по качеству осуществляется в торговых организациях партиями. Независимо от размера партии приемочный контроль по качеству носит выборочный характер. Важнейшим элементом выборочного контроля является отбор проб. От правильности отбора проб зависит достоверность определения качества всей товарной партии, так как результаты оценки пробы переносятся на партию целиком.

Сложность отбора проб обусловлена единством и противоречиями целого и его частей. Ранее уже указывалось, что товарная партия, состоящая из аналогичных, но неодинаковых товарных единиц, характеризуется неоднородностью. В любой партии товаров есть единичные экземпляры с повышенным, средним, а иногда даже и низким качеством. Соотношение таких товаров в каждой партии индивидуально и случайно. Поэтому так важно, чтобы проба обладала с определенной степенью достоверности аналогичной с товарной партией, из которой она отобрана, неоднородностью. Для этого должны быть выполнены следующие требования: оптимальность размера пробы; представительность пробы; единообразие операций по отбору проб.

Оптимальность размера пробы предполагает, что она должна быть не ниже минимально допустимого предела, но и не излишне большой, так как при этом возрастают затраты на ее сортировку.

Представительность пробы -- ее способность с достаточной достоверностью отражать действительную неоднородность качества товарной партии.

Указанные требования могут быть выполнены, если разработаны и применяются единые правила отбора проб, определены основные термины и их понятия, которые обеспечивают единообразие операций по отбору проб.

В этой связи необходимо определить термины «проба», «образец» и «выборка», так как в стандартах на правила отбора проб разных потребительских товаров отсутствует единообразие. Для одних товаров отбирают образцы, для других -- пробы. Во многих случаях отсутствует определение самих понятий или они неточны и разноречивы.

Проба (образец) -- минимально допустимая часть товарной партии, отобранная из нее по установленным или заранее оговоренным правилам и предназначенная для оценки (контроля, испытаний) качества.

Выборка -- определенное минимально допустимое количество упаковочных единиц, составляющих представительную часть товарной партии и отобранных для составления исходной пробы, предназначенной для оценки (контроля, испытаний) качества по установленным или заранее оговоренным правилам.

Правила отбора проб и выборок устанавливаются стандартами на методы испытаний или в разделе с аналогичным названием общетехнических условий стандартов на продукцию. При отсутствии в этих нормативных документах регламентированных правил отбора проб они должны быть заранее установлены в договорах купли-продажи или дополнительных соглашениях к ним.

При проведении исследовательских испытаний правила отбора проб определяются соответствующими руководствами, методиками или инструкциями.

Правила отбора проб, регламентируемые нормативными документами и договорами, носят обязательный характер, а указанные в руководствах, методиках и т. п. -- рекомендательный. Несоблюдение правил обязательного характера может привести к серьезным последствиям: признанию недействительными результатов оценки (испытаний) качества, отказу от принятия претензий торговой организации по качеству, а также перерасчету стоимости партий пониженного качества.

Правилами отбора устанавливаются размер единичных и совокупных проб и выборок в зависимости от размера товарной партии, методика отбора проб и выборок с указанием места их изъятия, размера проб для разных испытаний. Последовательность отбора проб и образцов из товарных партий следующая:

Схема 1. Последовательность отбора проб и образцов из товарных партий разных способов размещения.

Различают пробы точечные, объединенные и исходные.

Точечная проба -- единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии. Размер проб в зависимости от объекта и назначения колеблется от нескольких мг до кг. Так, для испытаний товаров сверхчувствительными методами (спектрографическим, хромотографическим и, т.п.) проба может быть очень небольшой. Для оценки качества товарной партии размер пробы должен быть, как правило, достаточно большим. Так, точечная проба при оценке качества товарной пробы картофеля -- не менее 3 кг, а корнеплодов -- не менее 1 кг. Точечные пробы отбирают из разных мест товарной партии: сверху, из середины, снизу, сбоку и из центра. Для отбора точечных проб применяют различные приспособления: щупы, отборники.

Объединенная проба -- совокупность точечных проб, отобранных от одной товарной партии. Размер объединенной пробы зависит от количества точечных проб, а представительность -- от того, насколько установленные правилами количество проб и места их отбора позволили сформировать суммарный образец, отражающий действительное качество всей партии с определенной степенью достоверности (или в пределах допустимых погрешностей).

Порядок отбора точечных проб для разных товаров, а также для одних и тех же товаров, но в разной упаковке отличается большим разнообразием, и для обеспечения единообразия необходима унификация. Требуются совместные усилия стандартизаторов, товароведов и математиков для того, чтобы в действующих стандартах были установлены правила отбора проб, обеспечивающие достоверность их оценки.

Вопрос об оптимальном размере объединенной пробы непростой. Чем больше объединенная проба, тем она представительнее, а результаты оценки достовернее. Однако для отбора и разбраковки большой объединенной пробы требуются значительные затраты труда и средств работников торговых организаций, что не всегда рационально, так как повышенных гарантий достоверности выборочный метод не может дать из-за случайных погрешностей. С увеличением размера объединенных проб, кроме случайно попавших в точечную пробу объектов, возрастают ошибки сортировщиков при оценке качества пробы из-за того, что рассеивается внимание и повышается утомляемость. Этим объясняется то, что в стандартах объединенная проба возрастает с увеличением товарной пробы не в арифметической прогрессии, а по определенным правилам.

Иногда для уменьшения объединенной пробы без ущерба для ее представительности, определяемой в числе прочих факторов и количеством точечных проб, отбирают исходную пробу (образец).

Исходная проба (образец ) -- установленная часть объединенной пробы или совокупность выборок, предназначенная для оценки (испытаний) качества. Исходную пробу устанавливают в большинстве случаев в процентах от объединенной пробы. Для ее составления может быть использован метод квадратов, или квартования: все попавшие в объединенную пробу объекты перемешивают, высыпают на ровную поверхность, разравнивают в виде квадрата и делят по диагонали на 2 или 4 части. Одну часть берут для оценки качества или вновь делят, если исходная проба значительно превышает установленный размер. Такой метод применяют для единичных экземпляров товаров малых размеров (зерно, орехи и т. п.).

Наряду с методом квадратов может применяться метод случайной выборки. В этом случае нужное количество товаров отбирают при периодическом перемешивании и изъятии из общей массы единичных экземпляров «вслепую», чтобы избежать неосознанного субъективного подхода к отбору.

Выбор метода отбора исходной пробы обусловлен свойствами товаров, а также целью оценки и показателями качества, определяемыми при этом.

Исходную пробу отбирают не только из объединенной пробы, но и из выборки. В этом случае растаривают упаковочные единицы и перемешивают единичные экземпляры товаров, находящихся в них. После чего пользуются одним из вышеперечисленных методов.

Объединенную пробу или исходный образец подвергают испытаниям для оценки качества. Полученные результаты распространяются на всю товарную партию, если проба или образец однородны. В случае неоднородности качества образца применяют контроль по альтернативному признаку, используя при этом в качестве контрольного норматива приемочное и браковочное числа.

Приемочное число -- максимально допустимое количество забракованных единиц выборки или объединенной пробы, или исходного образца, позволяющее принять решение о приемке товарной партии по качеству.

Браковочное число -- минимально допустимое количество забракованных единиц объединенной пробы или исходного образца, являющееся основанием для отказа от приемки товарной партии по качеству.

Партию принимают, если количество единиц, не отвечающих требованиям НД, меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу. Приемочные и браковочные числа зависят от массы нетто упаковочных единиц или их количества.

Вопрос 36. Санитарно-гигиеническая экспертиза : объекты и суб ъ екты, правовая и нормативная база, классификация

Санитарно-гигиеническая экспертиза -- один из важнейших видов товарной экспертизы, так как целью ее является подтверждение безопасности товаров для потребителей.

Объектами санитарно-гигиенической экспертизы являются товары (продукция), услуги, процессы, а также факторы, обеспечивающие безопасность в течение всего жизненного цикла товара. В этом случае объектами санэкспертизы могут быть сырье, технологические процессы производства, хранения, транспортирования, реализации, включая технологическое и торговое оборудование, транспортные средства, производственный и обслуживающий персонал.

Субъектами санэкспертизы являются работники санитарно-эпидемиологических служб (санитарные врачи, сотрудники санитарно-гигиенических испытательных лабораторий и др.). Их деятельность регламентируется положениями, утвержденными Департаментом (ранее Государственным комитетом) санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РФ. Эксперты санитарно-эпидемиологических служб в отличие от экспертов-товароведов обладают правом осуществлять государственный контроль качества товаров в пределах своей компетенции, поэтому при проверках с целью контроля они выполняют самостоятельные функции.

Санитарно-гигиеническая экспертиза дополняет товароведную экспертизу подтверждением безопасности товаров, что является важным, но не единственным результатом комплексной товароведной экспертизы.

Правовая база санита рно-гигиенической экспертизы обеспечивается санитарным законодательством Российской Федерации и состоит из Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии", Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, Федерального законарадиационной безопасности населения" и издаваемых в соответствии с ним правовых актов органов государственной власти и управления в пределах их полномочий. В соответствии с Законом РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" введены нормативные документы, регламентирующие гигиенические требования: санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы.

"Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы-- нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и/или безвредности для человека факторов его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности" (ст. 3). Эти правила обязательны на территории РФ для всех юридических лиц независимо от их подчиненности и форм собственности, а также для граждан.

Особое внимание в Законе уделяется качеству продовольственного сырья, пищевых продуктов, технологий их изготовления и контактирующих с ними материалов и изделий, которые должны соответствовать установленным санитарным правилам (ст. 13).

Разработка и постановка на производство новых пищевых продуктов, внедрение новых технологических процессов, оборудования, производство тары, посуды и упаковочных материалов, применение пищевых добавок и других веществ разрешаются только на основании гигиенической оценки их соответствия санитарным требованиям и заключениям органов Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ. Сырье, продукты или контактирующие с ними материалы в случае несоответствия санитарным правилам немедленно снимают с производства и/или реализуют по постановлению Главного государственного санитарного врача или его заместителя.

Импортируемые потребительские товары также должны соответствовать санитарным правилам и международным требованиям безопасности для человека.

В ст. 25 устанавливается порядок проведения санитарно-гигиенических экспертиз и консультаций по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия.

В ней указывается, что научно-исследовательские учреждения и организации, высшие учебные заведения обязаны в пределах своей компетенции проводить специальные экспертизы по оценке влияния факторов среды обитания человека на его здоровье, при этом они несут ответственность за их качество, объективность и полноту.

Закон предусматривает дисциплинарную, административную и уголовную ответственность за нарушение санитарного законодательства, а также порядок осуществления государственного, ведомственного, производственного контроля и надзора.

Эксперты при проведении гигиенической экспертизы должны также руководствоваться Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании и Положением о Государственной санитарно-эпидемиологической службе РФ.

Нормативная база гигиенической экспертизы представлена Санитарными правилами и нормами, которые утверждаются постановлением Госкомсанэпиднадзора России.

Для продовольственного сырья и пищевых продуктов гигиенические требования устанавливаются СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов", которые введены для разрабатываемой продукции с 1 сентября 1997 г., а для выпускаемой и ввозимой продукции -- с 1 марта 1998 г. Требования этих СанПиН применяются на всех этапах технологического цикла: проектирования, разработки, постановки на производство новых видов пищевой продукции, при ее переработке, производстве, хранении, транспортировке, ввозе в страну и реализации.

СанПиН 2.3.2.560-96 разработаны взамен Медико-биологических требований и санитарных норм качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР от 1 августа 1989 г. № 5061-89. Устанавливают гигиенические требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам однородных групп (мясные, молочные, рыбные, плодоовощные и другие продукты), перечень биологически активных добавок к пище, показатели энергетической ценности, гигиенические нормативы качества и безопасности продуктов детского питания.

Гигиенические требования к веществам, материалам, в том числе вспомогательным и упаковочным, и изделиям из них, контактирующим с пищевой продукцией, устанавливаются специальными санитарными правилами и нормами.

Классификация сани тарно-гигиенической экспертизы

В зависимости от объектов исследования различают гигиеническую экспертизу сырья и продукции (товаров), технологическую, фитосанитарную и медицинскую. Классификация санитарно-гигиенической экспертизы отражена на схеме 2.

Схема 2. Классификация санитарно-гигиенической экспертизы.

Список используемой литературы:

1. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. М.: Норма, 1997. 283 с.

2. Николаева М.А. Товарная экспертиза. М.: Деловая литература, 1998. 281 с.

Подобные документы

    Товароведение как изучение потребительских свойств товаров. Основные методы товароведения: аналитические, сравнение, программирование, кодирование. Виды товарных знаков: изобразительные, звуковые, объемные, комбинированные, фирменные, ассортиментные.

    контрольная работа , добавлен 22.06.2012

    Характеристика товароведения, его развитие. Предмет, метод и содержание товароведения как науки. Анализ потребительной стоимости товаров как мера их полезности. Качественные и количественные характеристики товара ключевые принципы товароведения.

    курсовая работа , добавлен 19.06.2012

    Общий порядок принятия предварительного решения по классификации товаров. Удельный вес стран-импортеров пневматических шин в 2011 году. Нормативные документы по экспертизе шин. Решение о назначении таможенной экспертизы. Акт отбора проб и образцов.

    курсовая работа , добавлен 18.05.2015

    Классификация: общие принципы и правила. Использование классификации в коммерческой деятельности. Особенности формирования ассортимента товаров группы "ликеры" и их конкурентоспособность. Идентификация и фальсификация товаров, экспертиза качества.

    контрольная работа , добавлен 16.11.2009

    Разделение множества товаров на подмножества по их основным сходствам или различиям в соответствии с принятыми методами. Иерархический и фасетный методы классификации. Общероссийский классификатор продукции. Правильное определение товара и его кода.

    реферат , добавлен 17.02.2011

    Группы показателей качества продовольственных товаров. Методы определения значений показателей качества товаров. Несоответствия и дефекты товаров. Обеспечение товароведных характеристик, классификация сырья. Факторы, формирующие и сохраняющие качество.

    презентация , добавлен 15.10.2013

    Выявление новых научных фактов, проблема классификации в науке. История возникновения классификации. Причины, подвигшие к созданию "науки о товаре". Первое упоминание о создании товароведения. Научный подход к проблемам классификации в товароведении.

    реферат , добавлен 27.04.2011

    Разработка методов проведение сенсорной оценки качества замороженных яичных продуктов, диетических молочных продуктов, консервированных грибов и виноградных вин. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза. Фотоколориметрический метод содержания сахара.

    контрольная работа , добавлен 31.05.2010

    Факторы, определяющие качество звучания музыкальных инструментов. Потребительские свойства и классификация ассортимента. Характеристика химических источников тока, используемых в бытовой радиоаппаратуре. Экспертиза потребительских свойств культтоваров.

    контрольная работа , добавлен 07.10.2013

    Товароведение как особое средство рационального использования продукции. Определение потребительских свойств продуктов. Базисные и ограничительные кондиции. Классификация качества зерна мягкой пшеницы. Экспертный метод оценки пищевкусовых продуктов.

Санитарная экспертиза производится органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы министерств здравоохранения СССР и союзных республик.

Основная задача государственного санитарного надзора в СССР - контроль за проведением мероприятий, имеющих целью ликвидацию и предупреждение загрязнения внешней среды (водоемов, почвы и воздуха) вредными промышленными выбросами и хозяйственно-бытовыми отходами; оздоровление условий труда и быта населения, а также контроль за осуществлением мероприятий по предупреждению заболеваний.

Санитарные органы [санитарно-эпидемиологические управления министерств здравоохранения, санитарно-эпидемиологические станции (см.)] проводят санитарную экспертизу и дают заключения: по проектам планировки, застройки и благоустройства населенных мест; по проектам районной планировки и перспективным планам размещения промышленности; по нормам проектирования и проектам промышленного, коммунального, гидротехнического, жилищно-гражданского, транспортного и других видов строительства; по проектам отвода земельных участков под все виды строительства и по вопросам определения мест водозабора и спуска сточных вод; по проектам реконструкции, расширения, изменения профиля и технологии производства промышленных предприятий; по проектам государственных стандартов и технических условий на новые виды сырья, питьевую воду, продукты питания и промышленные изделия, подлежащие внедрению в производство; по проектам и конструкциям новых видов технологического оборудования и рабочих инструментов, предназначенных для серийного выпуска.

Органы санитарно-эпидемиологической службы дают обязательные заключения о соответствии санитарным требованиям вводимых в эксплуатацию жилых домов, гражданских, культурно-бытовых зданий, предприятий промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства, гидротехнических и коммунальных сооружений, предприятий общественного питания, торговли, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений и других сооружений.

Без положительного заключения органов санитарного надзора не могут утверждаться проекты строительства и нормы проектирования. Предприятия, выбрасывающие в атмосферу вредные вещества, могут вводиться в эксплуатацию только при условии, если обеспечена очистка выбросов и количество вредных веществ и пыли в атмосфере не превышает принятых норм. Санитарные органы (см.) осуществляют экспертизу при выборе водоисточника, при строительстве водопроводных и других водных сооружений, при разработке мероприятий по охране водоемов от загрязнения и т. д. При осуществлении санитарной экспертизы по мере надобности может производиться отбор проб для лабораторных санитарно-гигиенических исследований. Методы исследования должны отвечать требованиям государственных стандартов и технических условий, а также инструкций, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

При необходимости органы санитарно-эпидемиологической службы могут привлекать к участию в экспертизе научно-исследовательские учреждения и лаборатории.

Гигиеническая оценка дается по совокупности материалов, подготовленных на основе лабораторных исследований, санитарных обследований, ознакомления с соответствующей документацией с учетом действующих норм, санитарных правил, методических указаний и инструкций.

Особого внимания заслуживает экспертиза пищевых продуктов, которая производится санитарными органами в порядке планового контроля, по специальным санитарно-эпидемиологическим соображениям (при пищевых отравлениях, инфекционных заболеваниях и т. п.), а также в порядке арбитража. На основании данных санитарной экспертизы органы санитарного надзора имеют право выносить постановления об уничтожении, переработке или ином использовании пищевых продуктов, признанных непригодными.

Развитие химической промышленности, использование достижений химии в народном хозяйстве, широкое внедрение синтетических материалов в пищевую промышленность и быт еще более расширяют объем санитарной экспертизы. Одной из задач первостепенной важности является определение стойкости синтетических материалов к воздействию соприкасающихся с ними пищевых продуктов. Эти материалы не должны отдавать в пищевой продукт и воду составные части, вредные для человека. Для санитарно-гигиенической оценки должны доставляться образцы или модели изделий с указанием, из какого синтетического материала они изготовлены, включая перечень входящих в них химических веществ. Обязательно при этом представление результатов предварительных исследований, проведенных производственными или научно-исследовательскими лабораториями ведомств. В тех случаях, когда в состав рецептуры входят малоизвестные химические вещества и нет утвержденных методов исследования, необходимо требовать, чтобы ведомственные лаборатории и институты представили описание методики определения наиболее важных ингредиентов. В случае, если представленные изделия из синтетических материалов имеют стойкий запах, образцы считаются непригодными к использованию в пищевой промышленности или для изготовления посуды и тары пищевого назначения, а также для хранения воды. При отсутствии неудовлетворительных органолептических свойств образцы подвергаются дальнейшему исследованию.

Если санитарно-эпидемиологическое исследование образцов дало удовлетворительные результаты, целесообразно рекомендовать дальнейшее испытание материалов в условиях опытной эксплуатации, по истечении срока которой результаты испытаний представляются на экспертизу в вышестоящие органы государственного санитарного надзора. Только тогда выдается разрешение на изготовление испытуемых изделий.

В связи с широкой химизацией сельского хозяйства органы санитарного надзора должны уделять особое внимание экспертизе сельскохозяйственных пищевых продуктов (зерно, овощи, фрукты) с определением в них остаточных количеств ядохимикатов.

См. также Санитарное законодательство.

Гигиеническая экспертиза - оценка экспертами соответствия сырья, продукции и упаковки установленным гигиениче­ским требованиям.

Цель гигиенической экспертизы - обеспечение безопас­ности товаров для жизни, здоровья и имущества потребителей. В задачи этой разновидности экспертизы входят: установление рациональной номенклатуры показателей; определение действительных значений показателей; подтверждение соответствия действительных значений показателей установленным требованиям.

Гигиенические требования включают:

показатели химической, радиационной и микробиологиче­ской безопасности;

показатели предельно допустимых концентраций (ПДК) пищевых добавок.

Необходимость проведения гигиенической экспертизы вызвана:

применением химических веществ в качестве добавок. Химические и микробиологические загрязнения сырья и пищевых продуктов вызываются чужеродными, потенциально опасными для человека веществами, излучениями, а также микроорганизмами, вырабатывающими токсины или являющи­мися возбудителями инфекционных заболеваний. Эти загряз­нения могут быть природного, микробиологического или антро­погенного происхождения. Последние являются следствием дея­тельности человека.

Чужеродные химические вещества принято называть ксе­нобиотиками. Они могут быть неорганической и органиче­ской природы.

В зависимости от класса потребительских товаров, для производства которых они предназначены, добавки подразде­ляются на две группы: пищевые и непищевые, а в зависимости от формируемых с их помощью потребительских свойств каждая группа делится на подгруппы, которые представлены опре­деленным перечнем химических веществ. Классификация до­бавок схематично показана на рис.

Принято считать, что добавки стали применять недавно и они вредны для человека. Однако это заблуждение. Добавки применяются очень давно. Многие из них хорошо всем знакомы и без них трудно прожить. Достаточно назвать самые распространенные: соль, уксус, сода, красители (природные и искус­ственные), консерванты (например, молочная кислота или эти­ловый спирт).

В современных условиях промышленного производства воз­никает необходимость выпуска товаров разнообразного ассор­тимента с улучшенными потребительскими свойствами, в пер­вую очередь органолептическими и функционального назначе­ния, а также сохраняемостью. Это обусловливает необходимость использования различных добавок, так как возможности раз­работки и применения нетрадиционного основного сырья огра­ничены.



По функциональному назначению все добавки можно под­разделить на следующие типы:

1. Улучшающие органолептические свойства товаров (цвет, структуру, запах, а для пищевых продуктов - вкус);

2. Повышающие показатели функционального назначения (например, добавки витаминов и аминокислот увеличивают био­логическую ценность пищевых продуктов, пластификаторы улучшают пластические свойства полимерных материалов и т. п.);

3. Увеличивающие сохраняемость, в том числе и сроки хра­нения (консерванты).

Рис. 21. Классификация добавок

Пищевые добавки - химические вещества и природные соединения органической или неорганической природы, пред­назначенные для улучшения качества пищевых продуктов и не употребляемые в пищу самостоятельно.

В нашей стране все пищевые добавки подразделяются на две группы: разрешенные и запрещенные на территории Россий­ской Федерации. Это деление установлено в СанПиН 2.3.2.560-96.

Гигиеническое заключение (сертификат) - технический документ о соответствии продукции (товара) гигиеническим тре­бованиям безопасности. Является обязательным документом при постановке на производство продукции (новой или ранее не вы­пускаемой конкретным изготовителем), а также для импорти­руемых товаров при пересечении таможенной границы России.

Гигиеническая экспертиза упаковки -- оценка пригод­ности для упаковывания материалов, контактирующих с по­требительскими товарами.

Целью этой экспертизы является подтверждение совмес­тимости и безопасности упаковки при контакте с потребитель­скими товарами.

Фитосанитарная экспертиза (далее - ФСЭ) - оценка растительной продукции для подтверждения ее карантинной безопасности. Термин "фитосанитарная" произошел от сочетания двух слов "фито" (растение) и "санитарная". Иногда в качестве его синонма можно встретить термин "карантинная эксперти­за", который применялся ранее.

Цель фитосанитарной экспертизы - предотвращение распространения сельскохозяйственных вредителей, относимых к карантинным.

Объектами ФСЭ служат растительное сырье, продукция, а также повреждающие их вредители и микроорганизмы, кото­рые подразделяются на карантинные и некарантинные.

Субъекты ФСЭ - эксперты карантинных органов, кото­рые проводят экспертизу по заявкам, и заказчики - сельско­хозяйственные и торговые организации. В стране давно создана разветвленная сеть карантинной службы

Карантинные вредители - насекомые, наносящие большой ущерб сельскохозяйственным культурам вследствие снижения или гибели урожая либо ухудшения качества выра­щенной продукции.

Технологическая экспертиза - оценка экспертом соот­ветствия процессов производства, хранения, транспортирова­ния и реализации товаров установленным санитарно-гигиени­ческим требованиям. Эта разновидность санитарно-гигиенической экспертизы довольно часто является частью товароведной экспертизы, поэтому может проводиться экспертами-товароведами самостоятельно или совместно с экспертами санитарно- эпидемиологических служб.

Цель этой экспертизы - обеспечение безопасности то­варов при производстве и хранении. Объекты экспертизы - технологические процессы на всех или отдельных стадиях то­вародвижения.

Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза товаров – деятельность уполномоченных государственных органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор по установлению соответствия (несоответствия) проектной документации, факторов среды обитания человека, объектов хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ и услуг требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь. Данная экспертиза проводится в целях профилактики заболеваний путем предупреждения, обнаружения и пресечения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь.

Объектами государственной санитарно-гигиенической экспертизы являются:

· сроки годности (хранения) и условия хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающиеся от установленных в действующих ТНПА;

· проекты ТНПА на продукцию, технологическая документация;

· химические и биологические вещества, материалы и изделия из них, продукция производственно-технического назначения, товары для личных (бытовых) нужд, продовольственное сырье и пищевые продукты (за исключением продукции собственного производства организаций общественного питания), материалы и изделия, применяемые для производства, упаковки, хранения, транспортировки, продажи, иных способов отчуждения продовольственного сырья и пищевых продуктов;

· объекты социальной, производственной, транспортной, инженерной инфраструктуры;

· работы и услуги, которые могут представлять потенциальную опасность для здоровья населения, согласно перечню, утвержденному Министерством здравоохранения Республики Беларусь;

· условия труда работников.

Субъекты государственной санитарно-гигиенической экспертизы – эксперты ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», областные, районные и зональные центры гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Правовая база представлена Законами Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека».

Нормативная база экспертизы представлена различными стандартами на продукцию, а также санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами в области гигиены питания, производства и реализации продукции.

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы – технические нормативные правовые акты, устанавливающие критерии и требования к безопасности для человека факторов среды его обитания, санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования по обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.


При проведении санитарно-гигиенической экспертизы пищевой продукции учитывают следующие санитарные правила:

· санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»;

· санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации»;

· санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов».

Проведение государственной санитарно-гигиенической экспертизы товаров охватывает нижеследующие этапы.

Подача заявки . Заявитель оформляет заявку на проведение экспертизы установленной формы. К заявке прилагаются следующие документы:

· перечень товаров;

· оригинал или заверенная производителем копия документа, удостоверяющего безопасность и качество товаров, выданного в стране производителя;

· документы производителя по применению и использованию товара (инструкция, руководство по эксплуатации, регламент);

· оригинал или копия документов производителя, подтверждающие состав товара, либо перечень исходных компонентов, используемых при производстве товара;

· гигиенический сертификат или гигиеническое заключение, или иной документ, подтверждающий государственную гигиеническую регистрацию (для товаров производства Российской Федерации, Молдовы, Украины и других стран, с которыми Республика Беларусь имеет соглашение о взаимном признании указанных документов);

· копии договора и документов, подтверждающих ввоз на территорию Республики Беларусь товаров, предъявляемых для экспертизы;

· образцы упаковки и этикетки продукции с маркировкой на русском или белорусском языке;

· протоколы лабораторных исследований на соответствие установленным требованиям.

Изучение представленных документов специалистами, назначенными приказом руководителя экспертного учреждения, осуществляющий государственный санитарный надзор, и определение необходимого объема работ для проведения экспертизы в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства. На этом этапе определяется номенклатура санитарно-гигиенических показателей, которые необходимы для проведения санитарно-гигиенической экспертизы. Санитарно-гигиеническими показателями являются органолептические (вкус, цвет, запах, консистенция и внешней вид) и показатели безопасности (содержание потенциально опасных химических веществ, радионуклидов, а также микробиологических показателей).

Заключение между заявителем и субъектами экспертизы договора на оказание услуг по организации и осуществлению работ, связанных с проведением экспертизы.

Организация работ по проведению экспертизы . Экспертизу начинают с осмотра партии товара, идентификации и отбора проб (образцов). Отбор проб (образцов) товара проводится специалистами территориальных центров гигиены и эпидемиологии в количестве необходимом для проведения санитарно-гигиенических исследований (испытаний) вне зависимости от количества единиц товара и оформляется актом отбора проб (образцов). Доставка отобранных проб (образцов) в лабораторию производится в опечатанном (опломбированном) виде по принципу «одно окно». Обязательным условием при отборе проб (образцов) является присутствие заявителя (либо его представителя).

Проведение санитарно-гигиенических исследований (испытаний) – деятельность органов и учреждений государственного санитарного надзора, других организаций, аккредитованных в установленном порядке на проведение санитарно-гигиенических исследований (испытаний), по определению свойств объекта экспертизы, его качественных и количественных характеристик. Санитарно-гигиенические исследования (испытания) проводятся в лабораториях (центрах), аккредитованных в Системе аккредитации поверочных и испытательных лабораторий Республики Беларусь и имеющих специальное разрешение (лицензию), выданное в порядке, установленном законодательством. Санитарно-гигиенические исследования (испытания) могут выполняться по типовым пробам (образцам) одного изготовителя (одной партии при отсутствии указания об изготовителе) с распространением результатов экспертизы на всю группу (партию) вне зависимости от количества единиц товара. По итогам исследований оформляется протокол исследований (испытаний) (приложение В) – документ, удостоверяющий факт проведения санитарно-гигиенического исследования (испытания), содержащий порядок его проведения и полученные результаты. На этом этапе эксперты проводят анализ полученных результатов санитарно-гигиенических исследований (испытаний) объекта экспертизы.

В случае предоставления заказчиком актов отбора проб (образцов) товара и протоколов санитарно-гигиенических исследований (испытаний) в необходимом объеме, выданных аккредитованными лабораториями, учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, имеют право на их основании выдать акт государственной санитарно-гигиенической экспертизы.

Экспертиза товаров в рамках признания зарубежных документов, выданных в странах, с которыми Республика Беларусь имеет соглашения о взаимном признании документов (Российская Федерация, Украина, Республика Молдова), осуществляется в соответствии с этими соглашениями.

Дополнительные санитарно-гигиенические исследования (испытания) товаров проводятся в случаях, если требования, установленные в санитарных нормах, правилах и гигиенических нормативах, не совпадают или полностью не учтены документами (гигиенический сертификат, санитарно-эпидемиологическое заключение, протокол испытаний, акт гигиенической экспертизы).

В случае, когда заявителем экспертизы товаров зарубежного производства выступает производитель, образцы (пробы) данных товаров предоставляются им с сопроводительным письмом. Доставка отобранных образцов (проб) этих товаров в лабораторию производится в опечатанном (опломбированном) виде.

Экспертиза товаров зарубежного производства, производимых серийно, по заявлению заявителя может осуществляться с инспектированием зарубежного производства.

Выдача акта государственной санитарно-гигиенической экспертизы -- - – документа, выдаваемого по итогам проведения санитарно-гигиенической экспертизы и удостоверяющего соответствие (несоответствие) объекта экспертизы требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. Акт государственной санитарно-гигиенической экспертизы оформляют по установленной форме (приложение И). Акт оформляется органами и учреждениями, осуществляющими государственную санитарно-гигиеническую экспертизу по месту обращения заказчика экспертизы.

В акте указываются следующие сведения:

· наименование органа и учреждения государственного санитарного надзора;

· дата выдачи акта;

· объект экспертизы;

· документы, рассмотренные при проведении государственной санитарно-гигиенической экспертизы;

· заключение по результатам государственной санитарно-гигиенической экспертизы (соответствует / не соответствует требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства);

· нормативные правовые акты, в том числе технические нормативные правовые акты, на соответствие которым проведена государственная санитарно-гигиеническая экспертиза;

· заявитель (и/или производитель товара);

· срок действия акта.

При несоответствии объекта экспертизы требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства по результатам проведения санитарно-гигиенических исследований (испытаний) заявителю выдается акт с отрицательным заключением органов и учреждений государственного санитарного надзора. В трехдневный срок заказчику направляется письменное уведомление с приложением акта.

Установлены следующие сроки действия актов:

· на товары, производимые в Республике Беларусь, при условии их соответствия ТНПА: по техническим условиям – в пределах срока их действия, по техническим регламентам, техническим кодексам установившейся практики, государственным стандартам5 лет ;

· на товары, ввозимые в Республику Беларусь – один год .

Акт хранится у заявителя, которому он выдан, не менее одного года после окончания срока его действия.

Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза товаров осуществляется в срок, не превышающий 30 дней со дня регистрации заявления заказчика экспертизы, предоставления им документов и подтверждения оплаты за проведение экспертизы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх