Сроки за обналичку денег. Наказание за «обналичку. Может ли банк оказаться в доле

  • 1 Кофе с собой как бизнес – с чего начать
    • 1.1 Почему это выгодно?
    • 1.2 Какие нужно оформить документы?
    • 1.3 Места торговли
    • 1.4 Средства для реализации бизнеса – оборудование и расходники
    • 1.5 Подбор персонала
  • 2 Возьми кофе с собой: бизнес-план открытия торговой точки
    • 2.1 Анализ рынка и конкурентов
    • 2.2 Варианты формата кофе-точки
    • 2.3 Производственный план
    • 2.4 Финансовый план
    • 2.5 Организационный план
    • 2.6 Маркетинговый план
    • 2.7 Анализ рисков
  • 3 Кофе с собой: создаем бизнес-план
    • 3.1 Выбор территории для кофейни

Кофе с собой как бизнес – с чего начать

  • Почему это выгодно?
  • Какие нужно оформить документы?
  • Места торговли
  • Средства для реализации бизнеса – оборудование и расходники
  • Подбор персонала

Кофемания – болезнь или привычка, из которой можно извлечь пользу. Несмотря на предупреждение врачей о вреде кофе, его популярность растет в геометрической прогрессии. Этот напиток уже существенно потеснил чай и соки, коктейли. Так почему же обратить привычку людей в прибыльный бизнес, который называется кофе на вынос. Как открыть небольшую кофейню самому и сколько это стоит, мы расскажем ниже.

Почему это выгодно?

Существует множество факторов, которые делают кофе на вынос перспективным направлением коммерческой деятельности:

  • Бизнес – занимает небольшую площадь до 10 м2.
  • Чтобы открыть мини-кофейню не нужно ничего строить или делать капитальный ремонт.
  • Открытие потребует минимальных затрат на приобретение оборудования.
  • Работать в мини-кофейне могут люди без специальной квалификации.
  • Организовать кофе на вынос с нуля можно легко без франшизы.
  • Это один из немногих видов деятельности, открытие которой не требует запуска мощной рекламной кампании. Завлекать клиентов будет броский тематический экстерьер кофейных точек и аромат напитка.
  • Статистика – по приблизительным подсчетам москвичи ежедневно оставляют в заведениях, предлагающих кофе на вынос, несколько десятков тысяч долларов.

Но, чтобы самому организовать этот прибыльный бизнес придется решить ряд проблем, связанных с необходимостью оформить документы, набрать добросовестный персонал, купить оборудование, сам кофе и другие аксессуары.

Какие нужно оформить документы?

Кофе на вынос – бизнес, требующий обязательной регистрации в фискальных органах – налоговой инспекции. Если планируется открыть несколько точек, то лучше самостоятельно оформить ИП.

Это позволит новичку освоиться в бизнесе, а главное, в налоговой системе.

Через время при расширении дела и превращении его в сеть можно перейти на другую организационную форму собственности, например ООО.

Пошаговая инструкция процедуры сбора необходимой документации и самой процедуры оформления содержится на официальном ресурсе государственных налоговых органов.

Также необходимо получить разрешение в Санитарно-эпидемиологической службе, так как кофе на вынос относится к деятельности, связанной с общественным питанием, поэтому периодически подвергается профильным проверкам.

Если площадь, которую занимает бизнес арендуется, то разрешения от пожарной инспекции и территориального управления имуществом не потребуются. Но открытие кофейни в собственном здании, строении потребуется, чтобы разрешительные документы были оформлены.

Только соблюдение всех бюрократических процедур позволит относительно спокойно вести бизнес на продаже кофейного напитка на вынос.

Особенно это актуально для новичков, которые планируют открыть свое дело с нуля.

Также обязательно нужно купить и зарегистрировать кассовый аппарат, если организационная форма собственности уже переросла в ООО. ИП имеют право работать без него при определенных условиях.

Места торговли

Сразу необходимо разобраться, почему идея продажи кофе на вынос такая востребованная. Способствует этому ускорение динамики ритма жизни людей.

У многих банально не хватает время, чтобы посидеть в кафе за чашкой кофе.

Поэтому приходится решать эту проблему при помощи мини-заведений, продающих бодрящий напиток в специальной посуде, из которой удобно пить на ходу или, находясь в удобном, нужном месте.

Соответственно выбирать места для установки торговых точек необходимо людные:

  • бизнес-центры;
  • супермаркеты;
  • оживленные улицы;
  • центральные парки
  • вокзалы.

Дизайн точки кофе с собой также играет огромную роль. Варианты креативного оформления кофеен вы можете просмотреть на фото ниже:

Следует также отметить, чтоне менее важно подобрать подходящее название для бизнеса. О том, как назвать фирму, чтобы она была успешной, вы можете узнать из нашей статьи!

Средства для реализации бизнеса – оборудование и расходники

Чтобы сэкономить на капитальном строительстве, необходимо использовать современные технологии.

Для установки точек в крытых помещениях бизнес-центрах, супермаркетах отлично подойдут модульные конструкции. Они не занимают много места и при необходимости без труда перемещаются на новое место.

Открытие, отладка их деятельности не займет много времени и не потребует значительных ресурсных затрат.

Для торговли под открытым небом можно оборудовать компактные грузопассажирские автомобили.

Такая идея делает бизнес мобильным и позволяет максимально оперативно реагировать на обстановку на рынке – перемещаться поближе к скоплению людей.

Открытие мобильной кофейни потребует покупки автомобилей, а продавцы должны будут иметь водительские права. На этом организационные и финансовые сложности заканчиваются.

Соответственно понадобится оборудование. Желательно приобретать профессиональные образцы.

Лидером в области производства кофейных аппаратов является Италия и Швейцария. Стартовая цена такого оборудования составляет 160 000 рублей.

Но его высокий уровень качества обеспечит приготовление вкусного кофе и долгую работу без поломок.

Дополнительно необходимо купить полочки, барные стулья и другую мелочь. Функциональные особенности мини-кофеинь можно расширить, заложив в них дополнительные возможности при создании: полочки, отделы, складные столы.

Отдельно стоит уделить внимание ассортименту, кроме ходовых сортов и способов приготовления кофе, необходимо иметь на вооружении несколько более редких и экзотичных рецептов.

Не стоит экономить на специях. Это следует учесть перед тем, как открыть карманные кофейни.

Также не стоит забывать про кассовый аппарат, им должна быть оборудована каждая точка, если этого требует законодательство.

Согласно подсчетам и прогнозам при организации кофе на вынос с нуля расходы окупятся уже через 1–2 года. Рентабельность бизнеса при этом составляет 40–50%.

В среднем необходимо от 20 000 $, чтобы организовать работу одной точки кофе на вынос, используя автомобиль.

Если же вы хотите открыть кофе с собой в ТЦ, затраты не превысят 500 тыс. рублей.

Эти цифры могут варьироваться в зависимости от региона, где планируется открыть бизнес, а также масштабов.

Подбор персонала

Перед тем, как открыть бизнес, следует позаботиться о персонале. Его подбор необходимо начинать заранее. Персонал – 50% успеха. Приветливый, вежливый, аккуратный, общительный он способен нивелировать многие недостатки и привлечь клиентов.

Все вышеперечисленные качества сочетают в себе целеустремленные молодые люди, совмещающие учебу с работой. Заинтересовать их несложно небольшой денежной премией за хорошую работу.

Также любая креативная идея с их стороны в части улучшения сервиса должна вознаграждаться и воплощаться. Такая инвестиция в бизнес является рациональной и работает на перспективу.

Узнать много новой, интересной информации о том, как открыть мобильную кофейню на колесах и какой доход у этой бизнес-идеи, вы можете, просмотрев данное видео:

  • Бизнес-план кофейни с расчетами
  • Как заработать на выпечке тортов
  • Как открыть магазин женских сумок

Источник: http://lady-biznes.ru/malyi-biznes/otkrytie-kofe-na-vynos-kak-biznes.html

Возьми кофе с собой: бизнес-план открытия торговой точки

Кофе – один из самых популярных напитков в мире. И это неудивительно. Ничто не обладает подобными свойствами, начиная способностью тонизировать организм и заканчивая пользой для здоровья в умеренных количествах.

Именно благодаря популярности этого напитка бизнес по продаже кофе столь выгоден. Вместе с тем, есть много нюансов, на которые начинающие предприниматели не обращают внимания.

Давайте разберемся, как составлять бизнес-план . В любом виде предпринимательства он исключительно важен, но учитывая такую сложную для конкурентной борьбы нишу, как общепит, его отсутствие сделает бизнес-проект мертворожденным.

Анализ рынка и конкурентов

Ни один бизнес не может обойтись без этого пункта.

Но в случае с кофе ситуация такая: кофеен любого вида (стационарных, по типу кафе, на машинах), а также ларьков с дешевым кофе везде стоит огромное количество. Одни берут сервисом, а другие – ценой. Далеко не всегда то, что дешевле, – хуже.

Очень многие ларьки делают кофе значительно лучше, чем кофейни в 10 метрах поблизости. В общем, ситуация с рынком очень сложная: конкуренты повсюду. Поэтому при составлении бизнес-плана надо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Стационарные кофейни можно выписывать из конкурентной борьбы, потому что полноценные заведения общественного питания требуют времени. Конкурентное преимущество точек по продаже кофе на вынос в том, что они рассчитаны на человека, который просто хочет выпить бодрящего напитка по пути на учебу или работу. Кроме того, в стационарных кофейнях часто не бывает свободных мест , что положительно скажется на ваших продажах;
  2. Подумайте, как можно снизить цены на кофе без потери качества и прибыли;
  3. Будьте готовы к тому, что в нашей стране ваш прибыльный бизнес могут попытаться сместить или потребовать взятку за то, что он на плаву.

    Кофейни очень часто прессуются легальными или полулегальными методами. Рекет – это большая проблема национального предпринимательства.

Вот такие общие моменты, касающиеся конкурентной борьбы, нужно учитывать. При этом важно не сдаваться. Сложности будут, но и результаты также того стоят. За любое злачное местечко нужно побороться.

Варианты формата кофе-точки

Точка по продаже кофе на вынос – это не только прибыльных, но и разнообразный по форме бизнес. Существуют такие варианты реализации той бизнес-идеи, которую вы задумали:

  1. Мобильная кофейня. В этом случае все просто. Вы переоборудуете собственную машину под кофейню (это стоит недорого) или же арендуете готовую адаптированную модель.

    Удобство в том, что нет привязки к определенному месту, и потому можно находить прибыльные места продажи.

  2. Стационарная с возможностью выноса.
  3. Кофейный киоск.

Допускаются и те варианты, которые вы сами придумали.

Надо проявлять творчество и думать, в первую очередь, как будет удобно клиентам.

Помните, за комфорт люди готовы платить , и потому можете смело повышать расценки на кофе.

Производственный план

Неотъемлемая часть бизнес-плана – это производственный план. Точка по продаже кофе не становится исключением. Суть этой части заключается в том, что в ней описаны все тонкости производства кофе и организации рабочего процесса.

Производственный план кофейной точки включает такие компоненты: помещение, оборудование, товар.

Ко всему надо подходить с ответственностью, иначе не получится достичь серьезного успеха в своем бизнесе.

Помните, производственный план должен в точности соответствовать тем целям, которые ваш бизнес ставит перед собой.

Требования к помещению:

  1. Соответствие санитарным нормам.
  2. Вместимость.
  3. Хороший дизайн.
  4. Благоприятный температурный режим.

Естественно, это не все требования. Но в некоторых случаях даже они не требуются, если мы говорим о мобильной кофейне. Она стоит на улице, и это людей устраивает.

В этом случае требования касаются машины. Она должна быть привлекательной внешне, это самое главное.

Не поленитесь нанять дизайнера, чтобы он разработал концепцию вида автомобиля по продаже кофе.

Требования к оборудованию:

  1. Цена – выше среднего. Дешевые кофеварки идут только для ларьков, где продажа кофе является частым, но не основным действием. Помните, чем больше денег вы потратите на кофемашину, тем масштабнее выручка.
  2. Оптимальное давление.
  3. Минимальное количество посадочных мест (то есть, сколько чашек можно сделать за раз) – две.

Вообще, это тема сложная. Выбор профессиональной кофемашины сопряжен с большим количеством моментов, которые так просто не описать. Значительно эффективнее проконсультироваться у профессионалов.

А что касаемо товара, то он должен быть качественным. Какие кофейные зерна использовать в работе – это решать только вам. А можно даже несколько видов, в зависимости от вкусов посетителей. Проявите изобретательность.

Финансовый план

Одна из важнейших составляющих любого бизнеса – финансовый план. Без него вы не сможете оптимизировать издержки и с большой вероятностью потерпите убытки. Помните, что все использующиеся ресурсы необходимо планировать. А вот некоторые секреты успешного финансового плана.

  1. Придерживайтесь золотой середины. Излишняя экономия так же вредна, как и чрезмерные расходы. Чтобы придерживаться золотой середины, старайтесь придерживаться оптимального варианта, который определяется опытным путем.
  2. Тратьте деньги только на самое нужное. Совет вроде бы банальный, но попробуйте ему последовать. Распишите траты по приоритетам и старайтесь отказываться от самых ненужных издержек.
  3. Используйте малейшую возможность сэкономить. Только придерживайтесь золотой середины. В последнее время популярное слово – оптимизировать расходы. Контекст этого выражения более позитивный.

Вкратце, есть такие составляющие любого финансового плана:

  1. Доходы и все поступления (в том числе, и от кредиторов). Желательно их разграничивать, чтобы не было путаницы.
  2. Расходы. Делятся на обязательные и необязательные, а также важные 1, 2 и 3 порядка. От последних избавляйтесь, не задумываясь.

Здесь вы можете бесплатно скачать образец бизнес-плана мобильной кофейни с финансовыми расчетами.

Организационный план

Организационный план описывает то, каким образом будет осуществляться управление точкой по продаже кофе, прописаны возможные санкции и принципы обеспечения работоспособности создаваемой вами системы.

Основные вопросы, на которые должен быть дан ответ в организационном плане, следующие :

  1. Люди каких профессий требуются.
  2. На каких условиях они привлекаются.
  3. Как будет осуществляться мотивирование труда как материальное, так и нематериальное.
  4. Какая организационная структура компании.

Помните: если вы не уделите достаточно внимания этому пункту, то даже если остальные части плана точки по продаже кофе будут в порядке, недостаток по этому пункту может свести весь бизнес к точке краха.

Этот пункт важен для партнеров или инвесторов.

Если хотите привлекать внешние средства для организации точки по продаже кофе «с собой», то надо уделить этому пункту особое внимание.

Благодаря нему инвестор сможет проверить ваши действия, что вселяет в него уверенность, и он с большей вероятностью предоставит хорошую сумму для развития вашего предприятия.

При составлении графика запуска нужно уделить внимание таким моментам:

  1. Старайтесь ставить реальные сроки.
  2. Подробно распишите, какой пункт, предшествующий запуску, к какому времени должны реализовать.
  3. Обязательно укажите точку безубыточности.

Помните, что хорошо составленный график запуска полезен в том числе и для вас, потому что он стимулирует двигаться согласно плану. Поэтому и этому пункту важно уделить внимание.

Маркетинговый план

Это одна из важнейших частей, суть которой заключается в пошаговом описании реальных действий, которые компания будет предпринимать для продвижения точки по продаже кофе с собой. Маркетинговый план может рассматриваться и как составная часть планирования бюджета, так и отдельная.

Элементы маркетингового плана:

  1. Разведка. Здесь нужно собрать максимальную информациюкасаемо имеющейся ситуации.
  2. Цели. Без четкой цели, которая измерима в цифрах, нельзя двигаться дальше.
  3. Стратегия – это долгосрочные шаги.
  4. Тактика – то, что вы можете сделать прямо сейчас.
  5. Бюджет – та сумма, которая выделяется для рекламы.

Ну и естественно, нужные контрольные показатели, по которых вы будете отслеживать эффективность вашей работы.

Анализ рисков

Ну и последний пункт плана – это анализ рисков.

К нему нужно подойти не менее ответственно, чем ко всем остальным, потому что неучтенные риски мгновенно превратятся в непреодолимые обстоятельства на этапе непосредственной его реализации. Старайтесь описывать самые плохие варианты того, что может произойти с вашим бизнесом, чтобы знать, как на них реагировать:

  1. Изменение системы налогообложения.
  2. Рекет.
  3. Резкое повышение себестоимости, которое перекрывает покупательную способность.
  4. Войны и другие форс-мажоры.
  5. Повышение кредитных ставок банков.
  6. Инфляция.
  7. Сезонные падения.

Подробная информация от о том, как открыть с нуля собственную кофейню в предлагаемом видео.

Риски – это явление абсолютно нормальное для любого бизнеса. Всегда будьте готовы чем-то пожертвовать ради их минимизации. Возможно, прибылью. Возможно, временем. Просто начните думать.

И главное правило, без которого даже самый лучший бизнес-план по продаже кофе с собой не будет работать – любите свое дело, совершенствуйте его и любите людей, которые работают на вас.

От мечты о бизнесе к практике цифр и проработке бизнес-плана

Среди прочих идей пришла тема с открытием микро-кофейни: точка, которая торгует только кофе и только на вынос. Малое помещение (4-6 кв м), минимум оборудования (кофемашина по сути) и всего 1 сотрудник на всё про всё. Открывать "с нуля" самому можно всегда, но быстрее и вроде как эффективнее должно быть через франшизы. Поиск по сети показал несколько одинаково молодых отечественных сетевых проектов. Анализ сайта, презентаций и оперативности реакции на запросы привёл меня к выбору в пользу франшизы RC Coffee . Обещания их материалов на самом деле мало чем отличаются от прочих, впечатляют и вдохновляют (первые два слайда для обильного слюновыделения):



Кому же не хочется получать 150 тыр за 45 дней, да окупаемость 300 тыр инвестиций всего за 3 месяца! Вау! Конечно хочу!
Но давайте конкретнее, а как это реализовать? В ответ на вопрос присылают следующий эскиз бизнес-модели:


Я не буду комментировать эстетическую сторону оформления таблицы (явный неприятный контраст с презентационными материалами и пусть это останется на совести маркетолога компании), но пересмотрю таблицу в разрезе собственного восприятия действительности и аналитики:


И как видно цифры вылезают совсем-совсем другие. ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО:

1) вложить надо не 300, а от 600 тыр (если точка с первого же месяцы выйдет на окупаемость и арендодатель не попросит аренду на три месяца вперёд),
2) окупаемость не 3 месяца, а 2 года,
3) доходность не 150 тыр через 45 дней, а 23 тыр и лишь через два года и 1 месяц (если ты инвестор и только); либо если ты инвестор/администратор/продавец в одном лице - то 60 тыр в месяц сразу, но и работать по 12 часов в сутки.

Приходит мысль о масштабируемости! Да! Конечно! Если доход 1 точки 23 тыр, открыть сразу 10 точек - и будет доход 230 тыр! Вау! Вот только беда - что логистических, административных и прочих забот вроде подбора/обучения/контроля персонала станет также в 10 раз больше. Как и стартового капитала будет нужно не 300 тыр, а 6 миллионов.

ВЫВОДЫ

Мы говорим о бизнесе и разумности инвестиций, то есть способах заработка средств и их преумножения, а не о дорогой забаве "у меня свой бизнес". В случае с кофе-точками вы вкладываете средства в рискованный бизнес! Сможете ли продавать и обслуживать 100 заказов в день каждый день и весь год? А если продавец заболел/ушёл в декрет? А если выключили свет или начали ремонт дороги в вашем районе - сколько будет длиться простой? А если вырастет арендная ставка? И не факт, что вы с первого раза выберете "правильную и проходную точку" - от локации очень многое зависит (из беседы с продавцом в подобной точке в Москве - в первый квартал после открытия они обслуживают в среднем 30-40 заказов в день со средним чеком 120 рублей - то есть ровно половина от безубыточности).

Да, можно кроме кофе начать торговать чем-то ещё (булочками и мороженым), но это автоматически повышает и требования к первичным инвестициям и площади/аренде. А значит вводные данные и обещания нарушены, система не работает. Так что направление мне кажется малоперспективным. Ежемесячный доход в 20 тыр пассивных или 60 тыр вовлечённых меня не интересует. Если ситуация будет развиваться оптимистично и превысит ожидания в два раз - это будет 40 пассивных или 120 вовлечённых. Спасибо, не надо;) Я ищу что-то более вкусное, жирное и сладкое или пассивное, стабильное и интересное.

А тем кто всё же очень горит этой идеей - сравните с альтернативой банковского депозита: там доход гарантированный около 10% в год. И при вложенных 600 - через два года у вас будет около 700 тыр точно (пусть доход и съест инфляция). А вот, что у вас будет в случае вложений в кофеточку - неизвестно.

Моё решение и выбор - не банк и не кофейня. Я ищу другие варианты.

Алексей Кондратьев
butchmakora.lj.ru
директор агентства Blackver
+7 916 40 40 40 1

P.S.: Свои комментарии и вопросы я отправил владельцам франшизы и буду выкладывать обновления в комментариях к

Как создать свой собственный кофейный бизнес и при этом, как минимум, – не «топтаться на месте», а как максимум, не прогореть, рассказывает реальный , владелец собственной кофейни. Из его рассказа вы узнаете, как придумать название своего будущего успеха, как разработать меню, как работать с поставщиками и еще много «секретов» выгодного и, вместе с тем, очень интересного бизнеса.

Открытие кофейни с нуля. Пошаговая инструкция от реального предпринимателя

Здравствуйте, меня зовут Александр Никифоров, я из Твери. На сегодня я владею небольшой, но весьма уютной , которая пользуется спросом среди местных жителей и гостей города.

Еще до открытия бизнеса я четко представлял будущие затраты. Первоначально планировал вложиться в 300 тысяч рублей, но получилось даже дешевле - 270-280 тысяч.

Важную роль сыграл , благодаря которому удалось реализовать задуманное без дополнительных затрат. Конечно, небольшие корректировки приходилось вносить, но их было немного.

И еще: считаю самым важным, из всех основных факторов развития кофейни – это удачное месторасположение. Осуществлять поиск помещений под кафе, я рекомендую на сайте Roomfi.Ru (https://roomfi.ru/ ).

На фоне уже имеющегося опыта могу с уверенностью сказать, что кофейный - это реально и недорого.

Что нужно для открытия кофейни в первую очередь?

Я люблю кофе, поэтому часто приходил в различные кофейни, изучал их ассортимент, меню и особенности процесса. Общение с бариста дало информацию о посетителях, особенностях организации бизнеса, сотрудничестве с поставщиками.

Я провел анализ цен и изучил ассортимент. На начальном этапе было принято решение открыть недорогое заведение с ценами немного ниже, чем у конкурентов. Отдельное внимание уделил меню и оформлению помещения.

Главным критерием при выборе был пешеходный трафик. Хотелось ускорить окупаемость кофейни и быстрее отбить затраты за счет большей посещаемости.

В итоге выбрал место в небольшом здании с выходом на пешеходную дорожку. Приближенность к крупным торговым центрам и учебным заведениям гарантировало достойный поток клиентов.

Сначала мне советовали открыть на автомобильном или ж/д вокзале, но я отказался от этой идеи. Практика показала, что проезжающие люди не готовы тратить 120-150 рублей на чашку кофе.

Размера помещения в двадцать квадратных метров мне хватило, чтобы разместить барную стойку и поставить несколько столиков с диванчиками у каждого.

Был вариант купить кофейни, но я пошел другим путем и решил оформляться самостоятельно, с нуля. Проблем с документами не возникло. Здесь потребуется .

Первый вариант подходит, если вы ведете совместный с другими людьми бизнес. Так как я являюсь единственными , то предпочтение было отдано ИП.

Что касается налогообложения, то оптимальный вариант ЕНВД. Его преимущество - удобство, ведь нет нужды отчитываться по другим видам налогов, к примеру, по налогу на имущество.

Если говорить в общем, то весь процесс открытия проходил у меня в несколько этапов. Сначала я зарегистрировал юрлицо, стал на учет в налоговую инспекцию и подал заявление о применении .

Следующим этапом было подобрано место для и подписание с арендодателем. Далее я решил вопрос с поставщиками, продумал оформление и сделал ремонт. Больше всего времени пошло на выбор и покупку оборудования, и составление карты.

Сразу оговорюсь, важно внимательно подойти к выбору бариста, который является лицом кофейни. Также я нанял на работу одного официанта, но здесь многое зависит от ваших запросов и размера .

Не торопитесь и с выбором поставщиков для кофейни. Помните, что речь идет о долгосрочном сотрудничестве и впечатлениях клиентов. Молоко желательно заказывать с жирностью в 3,2% (немаловажный момент). Остальное выбирайте с позиции цены и качества.

Сколько стоит открыть кофейню?

Чем меня привлек этот , так это минимальными требованиями к инвестициям. По опыту своего друга я знал, как отрыть кофейню .

При этом до составления бизнес-плана четко не представлял уровень затрат на открытие бизнеса в крупном населенном пункте. Вообще, здесь есть, где разгуляться.

О своих первоначальных вложениях я уже говорил (270-280 тысяч рублей). Но верхних пределов здесь не существует. Покупка только одной кофе-машины может обойтись в , поэтому каждый предприниматель принимает решение самостоятельно.

К слову, мой знакомый вложился в еще меньшую сумму (100 тысяч рублей). Он ограничился небольшим помещением и легким косметическим ремонтом. Уже через три месяца он купил новое оборудование и внес коррективы в дизайн помещения.

Таким образом, общие инвестиции возросли до 300-400 тысяч рублей. Возможно, на начальном этапе такой подход наиболее оптимален, ведь так можно понять - «выгорит» бизнес или нет.

Собственно, я также не шиковал и шел на снижение затрат, где только возможно - нашел помещение с недорогой платой, взял в аренду наиболее дорогое и не шел на излишества в плане оформления.

Со временем я исправил ситуацию и сегодня в моей кофейне только новое и дорогое оборудование.

Как открыть кофейню с нуля. Бизнес план кофе с собой.

Пример меню

При организации бизнеса уделите внимание меню, сделайте его особенным и непохожим на то, что предлагают конкуренты. Другими словами, нужна какая-то «изюминка», которая заставит полюбить именно ваше заведение.

В обязательном порядке включите в меню латте, экспрессо, капучино, мокко и прочие кофейные напитки, пользующиеся наибольшим спросом у посетителей.

Чтобы повысить кофейни, добавляйте в ассортимент булочки и торты. Лично мне это помогло поднять прибыль заведения, и привлечь дополнительных клиентов.

Что касается более серьезных блюд, то их число стоит ограничить (не больше 2-3). Как вариант, внесите в ассортимент возможность добавления сиропов, разные алкогольные коктейли с добавлением кофе.

При создании меню я старался сделать его понятным для пользователя. Не стоит пестрить познаниями в зарубежных языках и видах кофейных напитках - сделайте упор на понятность .

Чем меньше в меню иностранных названий, тем лучше. Человек должен сам разобраться с имеющимся ассортиментом, а не подзывать к себе официанта каждые пять минут.

К примеру, моя кофейня работает с утра, поэтому несколько простых блюд к завтраку пришлись кстати. Если рядом находится университет или бизнес-центр, то в качестве дополнения подойдут блюда быстрого приготовления.

Не менее важный момент - оформление меню. Важно, чтобы оно удобно лежало в руках и легко читалось. Сделайте шрифт средних размеров (не мелким и не крупным).

Также придумайте названия, которые вызовут желание заказать блюдо. При возможности расписывайте ингредиенты блюда.

Картинка кликабельная. Кликайте и вы узнаете как можно без особо труда и больших инвестиций открыть экспресс-кофейню по франшизе!

Название кофейни придумать несложно!

Интерьер

Я уже упоминал выше, что ключевую роль играет интерьер заведения. От грамотности его организации напрямую зависит число клиентов. По этой причине скупиться на лишний антураж не стоит.

При наличии опыта и соответствующего таланта сделайте все самостоятельно. Если же требуемых навыков нет, то наймите дизайнера, который выполнит все с учетом рекомендаций и современных тенденций.

Вариантов оформления миллион. Я сделал интерьер во французском стиле, но можно пойти и другим путем - выбрать английскую классику или русский способ организации интерьера.

Главное, чтобы в готовом заведении чувствовался характер, индивидуальность.

Уделите внимание осветительным прибором - от люстр на потолке лучше отказаться. Для кофейни более характерен тусклый, романтический свет. Оптимальный вариант - размещение у каждого столика и в нейтральных местах небольших светильников или настольных ламп.

………………………..

Зарабатывайте от 150.000 рублей ежемесячно

на «КОФЕ С СОБОЙ»!

Федеральная сеть экспресс-кофеен Coffee In

Узнай подробности: https://www.mycoffeein.ru/

Отдельное внимание уделяйте мебели. При покупке стульев и столов не гонитесь за дешевизной - ориентируйтесь на удобство для клиентов. В идеале от стульев отказаться вовсе и установить вместо них небольшие диваны.

Музыкальное оформление. При выборе музыки учитывайте выбранный стиль. Если он французский, то и музыка должна быть соответствующей. При этом звуковой фон должен насыщать помещение, создавать необычную атмосферу. Чаще всего рекомендуется «блюз», «фольклор» или «классика».

Уделяйте внимание цветовой палитре - она не должна быть навязчивой. Также предусмотрите систему вентиляции и кондиционирования, которая очень спасает в жаркую погоду.

Современный ритм жизни россиян постоянно увеличивает популярность бизнес-проекта «кофе с собой». В среднем российском городе сегодня можно встретить несколько десятков (а в Москве и несколько сотен) специализированных автофургонов или мобильных точек (прицепов), реализующих бодрящий напиток в картонных стаканчиках с крышечками.

Несмотря на увеличивающееся количество предпринимателей, торгующих кофе в таком формате, прямой жесткой конкуренции между ними не возникает.

Во многом по причине того, что бизнес активно развивается только последние года три, потому в каждом регионе еще есть многолюдные места, куда он пока «не дошел». А любители кофе, которые не могут себе позволить пить его в спокойной домашней обстановке, вполне легко переключаются на кофе навынос. Благо качество предоставляемой услуги достаточно высокое. Особенно если разработать перед открытием точки детальный бизнес-план, описывающий все необходимые нюансы.

Потенциальные клиенты

Бизнес-план описывает средний «портрет» потенциального клиента так: человек молодых или средних лет, студент или деловой человек, а также тот, кто работает на улице, достаточно мобильный, не считающий питье кофе в автомашине или даже на ходу, на улице, чем-то противоестественным.

План этого предприятия предполагает следующее распределение прибыли по временам года:

Зима Весна Лето Осень
32% 27% 15% 26%

Как видно из таблицы, определенная сезонность в этом деле присутствует и ее нужно учитывать, например, при планировании расширения бизнеса: перед летней жарой этого делать не стоит.

Капиталовложения и расчет окупаемости

Бизнес-план мобильной точки по продаже кофе не предполагает больших капиталовложений, а потому в ряде случаев торговля напитками навынос начинает приносить чистую прибыль уже через 1-2 месяца после открытия. Затраты на старт рассматриваемого бизнеса (максимальные) приведены в таблице:

Отметим, что оборудование можно приобрести и дешевле, но тогда есть риск потерять часть клиентов, приобретающих кофе навынос. Наш бизнес-план рассчитывает, что при вложениях в размере 143700 рублей, существует возможность продавать 100-120 стаканчиков кофе с собой по цене 40 рублей за стаканчик. При каждодневной работе точки прибыль составит 120-144 тысячи рублей в месяц. Таким образом, чтобы окупить вложения и получать чистую прибыль нужно потратить чуть больше месяца.

Из суммы прибыли также следует вычесть налоги и зарплату (вместе с отчислениями в ПФР) продавцу мобильной точки. Эти расходы составят примерно 24000 рублей в месяц.

Капиталовложения могут быть несколько больше, если вам удастся найти хорошее место, например, в парке отдыха, рядом с культурно-развлекательными и спортивными сооружениями, вблизи остановок транспорта и т. д. Составители бизнес-плана не рекомендуют, однако, открывать точку по реализации горячего напитка навынос рядом с местами, где основной контингент – люди старших поколений: далеко не всем им придется по душе такой бизнес-формат, и прибыль окажется ниже ожидаемой.

Кофе, предлагаемый клиентам с собой, должен обладать отличным вкусом и ароматом. Для этого нужно традиционное для торговли напитками навынос оснащение. Бизнес-план регламентирует также знания и навыки продавца для качественного приготовления кофейных напитков.

Возможно, перед началом работы вам придется провести для него мастер-класс. План развития вашего бизнеса указывает, какую кофемашину лучше приобрести: в идеале двухтрубную, с функцией взбивания молока. Приобретая такую машину, обратите внимание на размер ее бойлера: 9-10 литров будет оптимальным вариантом.

Эксперты советуют приобретать для уличной торговли оборудование с минимальным набором дополнительных функций. Это принесет сразу три выгоды: заметно упадет потребление электроэнергии, значительно быстрее можно будет его подключить и настроить, а профилактические работы, наоборот, можно будет устраивать не так часто.

С начала 2016 года резко выросли цены на профессиональные машины для приготовления кофе, потому при отсутствии возможности купить такую машину профессионалы советуют выбрать автоматическую. Проблема заключается в сложности ее самостоятельной установки, поэтому рекомендуется обратиться к профессиональному бариста.

Чтобы напитки навынос соответствовали высшим стандартам кофейного качества, следует, во-первых, применять только специальную очищенную воду и, во-вторых, регулярно (не реже раза в месяц) проводить обслуживание и чистку всех агрегатов кофемашины.

Ваши клиенты наверняка пожелают взять с собой в дорогу различные сорта кофе. Чтобы их приготовить, желательно приобрести аппарат с как можно более высокой посадкой (в идеале – 15 см). Так вы сможете изготовить такие напитки, как латте, капучино и прочие, для которых нужно больше воды в стаканчике.

В отдельных случаях, когда кофе приготовляется из специальных капсул, вам может потребоваться и специальное приспособление для взбивания пенки – капучинатор.
Затраты на приобретение этого устройства с лихвой компенсируются, ведь приготовление кофе из зерен значительно менее рентабельно, нежели из капсул.

свернуть

Такой вид мини-бизнеса, как «кофе с собой» считается быстро окупаемым не хлопотным бизнесом. Множество людей пользуется автоматами для приготовления напитков, а часть из них с удовольствием выпили бы натуральный свежеприготовленный кофе.

Открыть успешную кофейню непросто, для этого надо любить свое дело и хорошо разбираться в сортах напитка. Бариста готовит натуральный кофе, он подается покупателю в одноразовом пластиковом стаканчике. Это позволяет всем желающим взять его на вынос, отойти от стойки и наслаждаться ароматом кофе где угодно. Отсюда название бизнеса.

Чтобы открыть такой бизнес по продаже кофе с собой, не требуется больших затрат. К основным затратам можно отнести аренду помещения, оплату электричества и труда работников, приобретение кофемолки, кофе-машины, продуктов для приготовления напитка.

Аренда помещения

Прежде чем арендовать помещение под бизнес, посмотрите, сколько людей проходит на данном месте за час, и сколько припарковано автомобилей. Чтобы открыть кафе с кофе на вынос, дело надо тщательно продумать и детально запланировать все детали бизнеса.

Под кофейню арендовать лучше небольшой участок в людном месте, чаще всего это торгово-развлекательные центры, бизнес-центры, ВУЗы и другие многолюдные заведения. Можно арендовать площадь от 2 м2. Торговая точка может быть размещена как на открытых площадках, так и в помещениях. Цена на аренду 1 квадратного метра помещения может колебаться в зависимости от места.

Регистрируем бизнес

Для регистрации мини-кофейни вполне достаточно оформить ИП. Кроме регистрации бизнеса, в налоговой инспекции, надо получить разрешение в СЭС.

Кофейня – это заведение общественного питания, поэтому она должна отвечать все стандартам и нормам СЭС. Код ОКВЭД для данного бизнеса – 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Выбор кофе-машины

Более удобной считаются модели со встроенным холодильником для молока. Выбирая кофе-машину лучше обратиться за помощью к опытному человеку или спросить мнение у практикующего бариста. Это поможет вам избежать ненужных расходов.

Рассматривать надо кофе-машины профессионального уровня, которые рассчитаны на большие нагрузки. Многие отдают предпочтение профессиональной итальянской технике. Дилеры обеспечивают клиентов полным комплектом оборудования, включающим все необходимые аксессуары и инструменты. Они же могут доставить вам стаканчики, крышечки, и другие необходимые для точки аксессуары с фирменной символикой.

Для того чтобы открыть мини-бизнес на кофе, совершенно нет необходимости приобретать сложные машины с большим набором автоматических функций. Ваша задача сделать себестоимость приготовленного кофе ниже, это может быть достигнуто за счет экономии электричества. Все используемые продукты, кроме молока, долго хранятся, и не вызывают хлопот.

Хорошая кофе-машина позволяет быстро и качественно обслужить клиентов. Она должна работать без перебоев и не подводить частыми поломками. Чаще всего предприниматели отдают предпочтение иностранному оборудованию со стоимостью 150-250 тыс. рублей. Если нет таких средств, технику можно взять в аренду у поставщиков кофе, предварительно заключив с ними договор на постоянную покупку напитка.

Для приготовления кофе на вынос используют бутилированную воду и одноразовую посуду. Из коммуникаций необходимо наличие электрической сети.

Подбор персонала

Барная стойка «кофе на вынос» занимает небольшую площадь, там может работать один человек, но для организации посменной и ежедневной работы нужно задействовать два человека. Работники должны пройти медицинское обследование и иметь медицинскую книжку.

Использование кофе-машины невозможно без профессионального бариста. Проще говоря, вы, как владелец бизнеса, должны быть главным и знающим специалистом по изготовлению напитка. Хорошая кофейня - это не только удачное расположение, качественный кофе и оборудование. Кроме этого, надо иметь талант готовить напиток. Бариста должен помочь клиенту выбрать кофе.

Целевая аудитория

Спрос на кофе-специальности растет с каждым днем, и есть большие возможности для новых кофейных заведений. Чтобы найти хорошее место под кофейню, надо сделать немало усилий, проявить терпение и настойчивость. Аренда места может зависеть от концепции бизнеса, одним из факторов является правильно подобранная целевая аудитория. Услугой чаще пользуются студенты и пассажиры на вокзалах и автостанциях.

Потенциальными клиентами могут быть менеджеры низшего звена, молодые специалисты. В связи с высокой занятостью, эти люди нуждаются в быстром и качественном обслуживании.

Если напиток приготовлен из свежемолотых и ароматных зерен кофе и отличается незабываемым вкусом, вы сможете добиться больших успехов и у вас будут постоянные покупатели.

Объем инвестиций

Из одного килограмма кофе можно приготовить примерно 120 чашек напитка . При этом на одну чашку расходуется 50 мл воды. Кроме этого, надо закупить сахар, молоко, стаканчики, ложечки и салфетки.

В местах с высокой проходимостью людей для приготовления напитка немало денег надо вложить на приобретение продуктов. Если в день сварить 4500 чашек, то только на покупку 37, 5 кг кофе надо потратить 75 000 рублей .

Не стоит думать, что вложения в такой мини-бизнес быстро окупятся. Средняя ежемесячная прибыль от одной точки составит примерно 80 тысяч рублей, а при достаточно привлекательном ассортименте сопутствующих предложений (булочки, круассаны, вафли) прибыль может достигать до 140 тыс. в месяц.

Несмотря на то что цена готового напитка на 30-40% выше себестоимости, рентабельность составляет всего 20%. Большая часть средств уходит на аренду места продаж.

Франшиза кофейни «Кофе с собой»

Франшиза дает возможность приобрести уже готовый мини-бизнес с хорошо рекламированным и получившим всеобщее признание продуктом. Несмотря на большие вложения (1800 евро) на приобретение пакета вы получаете возможность торговать узнаваемым брендом, получаете лучшее оборудование и возможность окупить свое дело примерно за два месяца. Это отличный вариант для начинающих бизнесменов, которые слабо представляют нюансы работы. Благодаря готовой структуре организации бизнеса, консультациям со стороны франчайзера можно легко войти в курс дела и окупить вложения на первые месяцы работы.

Ценообразование

Для того чтобы бизнес не прогорел, надо тщательно просчитать цены на готовый напиток. Сколько капучино, латте или эспрессо вам нужно продать, чтобы выйти в плюс и заплатить за аренду помещения? Существует святая бизнес-аксиома, которая позволяет скорректировать цены на свою продукцию.

Если каждый жалуется на высокие цены – они ни слишком высоки, если никто не жалуется – они слишком низки, если жалуются только несколько человек – цены оптимальны. Если растут ваши расходы – цены должны расти. И, если ваши продукты исключительны – клиенты не будут жаловаться на повышение цен.

Для успеха мини-бизнеса «кофе с собой», изучайте опыт своих конкурентов, делайте так, чтобы вы всегда были впереди.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх