Специалист органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних. Специалист по работе с семьёй, специалист по социальной работе I. общие положения

Большинство из нас сталкивается с органами опеки лишь, а какая-то назойливая незнакомая тетенька чего-то там требует для нашего ребенка. Мы ведь лучше знаем, что ребенку надо, правда? Но зачем-то же эти тетеньки из отдела опеки нужны!

Reconomica пообщалась со специластом отдела опеки, чтобы узнать, чем занимается эта государственая организация на самом деле. Вы узнаете, что делают специлисты опеки, с какими ситуациями им приходится сталкиваться по работе, а также, сколько они за это получают.

Коротко обо мне: Мне 31 год, стаж в профессии – 2 года, отдел опеки попечительства администрации города-миллионника, должность – ведущий специалист отдела.
К сожалению, не могу назвать подлинные данные о себе и месте работы – и это является первой особенностью государственной службы.

С 2017 года обязательным условием для прохождения государственной службы (а работа в отделе опеки и попечительства является именно таким видом трудоустройства) является сообщение работодателю сведений о своей активности в сети Интернете. В отдел кадров необходимо подать данные о своих аккаунтах во всех социальных сетях и других порталах, сайтах знакомств, сообщить факты регистрации в мессенджерах , где указаны хоть какие-то персональные данные о вас.

Таким образом, рассказать честные сведения об этой профессии, я могу лишь, не указав полную информацию о себе. Приложить фотографии рабочего места я, к сожалению, не могу, по указанным выше причинам. Неразглашение любой информации, связанной с нашей работой, является элементом контроля службы безопасности администрации города.

Что такое “опека и попечительство”? О профессии своими словами

Специалист отдела опеки и попечительства - это представитель незащищенных категорий граждан: детей, инвалидов, недееспособных граждан, лиц пожилого возраста, главная задача которого - контролировать соблюдение их гражданских прав.

Навыки, умения, образование, необходимые в профессии

Педагогическое образование является обязательным требованием в этой профессии. Юридическое – желательным. Хотя именно знание правовой базы, законодательства (практически во всех сферах: земельное законодательство, трудовое, семейное право и уголовный кодекс, не говоря о конкретных законах в сфере опеки и попечительства) является основой этой профессии. Кроме того, необходимо уверено разбираться в судебной системе, знать процедуры подачи исковых заявлений, апелляций, кассаций, обжалований, отзывов и т.д. Понимать структуру судебного процесса, как в уголовных, так и в гражданских делах.

Знания психологии и педагогики необходимы для работы с результатами экспертиз, заключений, выдаваемых узкими специалистами нашим клиентам. По той же причине необходимо иметь базовый набор знаний о психиатрии, для работы с психически больными людьми, уметь различать симптоматику и степень выраженности заболевания, чтобы грамотно привлекать к дальнейшей работе социального работника, либо врача-психиатра.

Бумажная работа – весомая часть функционала специалиста отдела опеки. Уверенное владение Microsoft Office , 1С в разы сокращает время, отведенное на составление документов и отчетов.

Способы трудоустройства

Единственный вариант поиска данной работы – участие в конкурсах на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы. Данные об этих конкурсах размещаются на сайтах администраций городов.

Попасть на такую вакансию с нуля практически невозможно. Приходить напрямую в отдел кадров администрации города нет никакого смысла, тем более - присылать свое резюме. Подавляющее большинство сотрудников администрации устроены туда «по знакомству», это ни для кого не секрет. Небольшой процент людей получили работу в администрации, будучи переведены из поднадзорных организаций (у нас это комплексные центры, центры социальной помощи).

Работодатель принимает на работу людей по рекомендации уже работающих сотрудников, чаще всего на временно свободные ставки (специалистов, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком). И если сотрудник проявляет себя хорошо, его переводят на постоянную ставку.

Никого трудового обучения нет. Тебе объясняют направление твоего функционала: опекаемые дети, недееспособные, выявление, усыновление и т.д. И дальше ты сам с нуля строишь свою работу в этом направлении. В лучшем случае, пользуясь подсказками коллег. Понятия «молодой специалист» в данной профессии нет. Чаще всего принимают сразу на ставку ведущего специалиста со средним размером оплаты труда по отделу.

Чем занимается специалист органов опеки

Собственно опекой занимается лишь треть всего отдела. В наши полномочия входит весь цикл защиты прав и интересов уязвимых категорий граждан. Оформление опеки над детьми-сиротами, помещение их в государственные учреждения, выявление неблагополучных семей и работа с ними, защита прав душевнобольных и поверка деятельности психиатрических учреждений, контроль за действиями опекунов, участие в сделках с имуществом, решение семейных споров.

У части специалистов работа с документами является основной. Они проверяют пакеты предъявляемых документов и выносят заключения, ведут базы данных, выдают справки. У большинства же разъездной характер труда: ездим по судам, участвуем в процессах в качестве законных представителей, посещаем адреса, где, по поступившей информации, проживают семьи в трудных жизненных ситуациях. Отделы полиции, прокуратура, РОВД , ЗАГС, МФЦ , ЕРКЦ , пенсионные фонды – ездим везде, передавая и забирая запросы, необходимые для защиты прав наших клиентов, участвуем с следственных мероприятиях и судебных процессах.

Посещать приходится самые неприглядные и мрачные места города: психиатрические клиники, следственные изоляторы, места преступлений. Присутствовать на допросах и судебных заседаниях. Вести контроль содержания клиентов в психоневрологических интернатах.

Все те истории, которые мелькают на центральных каналах с заоблачными рейтингами – наша повседневная работа: убийство матерью своих детей, хищения средств в детских домах, злоупотребления врачей-психиатров, постоянные судебные тяжбы по разделению детей, споры супругов, прочий сор из избы. Устраиваясь в органы опеки, нужно быть готовым ежедневно видеть жизнь с самой неприглядной ее стороны.

За последние месяцы мои коллеги убегали от разъяренного алкоголика, который поливал их кипятком из чайника, я лично пыталась успокоить старика в ожидании бригады скорой помощи, пока тот колотил всех прохожих палкой по голове, высунувшись из окна. А сегодня ко мне на прием пришла девочка с просьбой определить ее в интернат, потому что отчим все утро кричал на нее. Параллельно с этим в кабинете другой специалист пытался найти временный компромисс между потенциальными опекунами ребенка, отец которого убил его мать, после чего покончил с собой. И эта лишь маленькая толика проблем, не самых серьезных, с которым сталкиваешься ежедневно.

Оплата труда в отделе опеки и условия работы на госслужбе

Я устроилась на эту работу с зарплатой 17 т. р., сейчас она составляет 23 тысячи. Заплата складывается из оклада, 6 т.р., ежемесячной премии в 60-100%, размер которой назначает начальник управления, районного коэффициента. Кроме того, бывают квартальные премии в размере 5 т.р. Полный соц.пакет, отпуск 30 календарных дней.

В общем, социальные гарантии есть, .

Плюсы и минусы профессии

Основным плюсом профессии является ее условная престижность, все-таки, отдел опеки и попечительства - структурный элемент администрации города. Возможность более-менее свободно располагать рабочим временем. По ходу служебных передвижений, можно параллельно успевать делать мелкие личные дела (это неофициально, конечно). Социальные гарантии, белая зарплата – тоже плюс.

Минусы профессии – большая степень ответственности, высокая цена ошибки, постоянные стрессы, потенциальный риск для здоровья. В нашем отделе опеки и попечительства проезд по служебным поручениям не оплачивается, иногда в день на разъезды уходит по 300 руб. Таким образом, тех 23 тысяч я никогда не видела, в реальности у нас низкая оплата труда.

Карьерный рост

Карьерная лестница предполагает следующие ступени: ведущий специалист отдела, главный специалист, начальник отдела, заместитель начальника управления. При количестве сотрудников отдела 40 человек, единственное возможное повышение – стать главным специалистом. Это возможно при достижении стажа работы более 5 лет, при условии добросовестного исполнения своих обязанностей.

Напутствие соискателям

Социальная работа, на мой взгляд, является таким же призванием, как медицина или педагогика. Она требует много душевных сил, терпимости и терпения, и конечно, человеколюбия. А с учетом более чем скромной оплаты труда, специалист отдела опеки и попечительства является больше гражданской позицией, чем профессией. Если вы чувствуете в себе силы пройти через все трудности этого дела, то, занимаясь им, однажды испытаете настоящую радость от осознания пользы, которую приносите людям.

Начать обучение

Факультативы Семинары Электронные уроки Хобби-курсы

Уважаемые слушатели! В нашем Институте регулярно проходят различные акции и действуют скидки , узнать о которых вы можете на сайте в разделе "Акции и новости ".

Документ: диплом о профессиональной переподготовке установленного образца, дающий право ведения профессиональной деятельности в сфере социальной работы (высылается Почтой России).

Актуальность проблемы:

Анализ развития международного и российского законодательства позволил в качестве современных тенденций изменений содержания деятельности специалистов органов опеки и попечительства выявить следующее:

1. Тенденцию расширения компетенции специалистов органов опеки и попечительства:
- полномочия, установленные СК РФ и иными федеральными законами (установление и выплата пособий, сопровождение замещающих семей, гражданство);
- расширение категорий судебных дел с участием специалистов ООиП;
- расширение полномочий по защите имущественных прав;
- расширение категорий граждан (лица из числа детей-сирот, кандидаты в замещающие родители, приемные родители);
2. Увеличение категорий дел с иностранным участием (детей и взрослых).

Значительный объем работы по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, с учетом возрастающих требований к указанной деятельности на современном этапе, обусловливает необходимость соответствующего кадрового обеспечения органов опеки и попечительства. Для эффективного кадрового обеспечения деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних необходимо также обеспечить на постоянной основе подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов органов опеки и попечительства и подведомственных им учреждений (дополнительное профессиональное обучение).

Программа разработана на основании профессионального стандарта «Специалист органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних» (утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 680н) и соответствует Приказу Министерства образования и науки Российской Федерации № 121 от 24 февраля 2015 года «Об утверждении примерной дополнительной профессиональной программы повышения квалификации для работников органов опеки и попечительства».

Цель программы: ознакомление с опытом по организации работы органов опеки и попечительства по защите прав и законных интересов несовершеннолетних в свете нового законодательства, а также с новыми отечественными и зарубежными социальными технологиями работы с семьей и детьми.

Задачи:
выработка навыков толкования и применения правовых норм, необходимых для самостоятельного разрешения специалистами опеки и попечительства споров, затрагивающих законные интересы несовершеннолетних;
формирование у специалистов ценностей семейно-ориентированной работы; понимание различных подходов к вмешательству в семьи, отработка навыков «входа» в различные типы семей и работы с ними;
описать задачи государственного регулирования деятельности по опеке и попечительству.

Категория слушателей: программа ориентирована на специалистов органов опеки и попечительства в сфере защиты прав детей, укрепление семейно-ориентированного подхода в их деятельности и соответствие профессиональному стандарту.

Сфера применения: полученные после окончания курсов компетенции, умения, знания могут быть использованы для качественной организации работы по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних на территории муниципального образования.

В результате освоения программы слушатель будет:

Знать:
правовую основу деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних;
нормы международного права и национальное законодательство в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних;
профессиональные требования к деятельности специалистов органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних;
правила защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа;
особенности обеспечения и защиты прав и интересов несовершеннолетних.
Уметь:
ориентироваться в нормативных документах;
выявлять детей, нуждающихся в помощи государства;
готовить материалы для принятия решения по определению формы защиты прав ребенка, нуждающегося в помощи государства;
вести учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
устанавливать контакт с разными типами семей: семьями группы риска, неблагополучными семьями, замещающими семьями.

Вы приобретете компетенции:

Информационные;
организаторская деятельность и сотрудничество;
коммуникативные;
социально-личностные.

Форма обучения: 100% дистанционная (без отрыва от работы), обучение проходит в онлайн-режиме на образовательном портале

Средства дистанционного обучения: электронные учебно-методические комплексы, включающие электронные учебники, учебные пособия, учебные видео-, аудиозаписи.

Форма итоговой аттестации по программе: итоговый междисциплинарный экзамен в форме тестирования.

Наименование модулей

Всего

часов

Контроль
1. Правовое регулирование деятельности органов опеки и попечительства в Российской Федерации 48 Зачетное тестирование
2. Основные направления деятельности органов опеки и попечительства в сфере охраны прав несовершеннолетних 60 Зачетное тестирование
3. Обеспечение и защита прав и интересов несовершеннолетних 52 Зачетное тестирование
4. Выявление детей, нуждающихся в помощи государства 56 Зачетное тестирование
5. Защита прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа 64 Зачетное тестирование
6. Устройство в семью детей, оставшихся без попечения родителей 90 Зачетное тестирование
7. Участие органов опеки и попечительства в гражданском судопроизводстве: общие положения 62 Зачетное тестирование
8. Постинтернатная адаптация выпускников детских домов в социуме 68 Зачетное тестирование

Итоговая аттестация:

Экзаменационный тест
Итого: 500

Приложение 7 к распоряжению

Главы города

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ведущего специалиста отдела опеки и попечительства

управления по опеке и попечительству администрации города

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Ведущий специалист отдела опеки и попечительства управления по опеке и попечительству администрации города (далее именуется – ведущий специалист отдела) является сотрудником отдела и участвует в организации работы администрации города с несовершеннолетними опекаемыми (подопечными).

Ведущий специалист отдела является муниципальным служащим, замещающим старшую должностью муниципальной службы категории "В", на него распространяются все гарантии, права, обязанности и ограничения, предусмотренные законодательством о муниципальной службе.

1.2. Ведущий специалист отдела назначается и освобождается от должности Главой города по представлению начальника управления по опеке и попечительству администрации города.

1.3. Ведущий специалист отдела подчиняется начальнику отдела опеки и попечительства управления по опеке и попечительству администрации города.

1.4. В своей деятельности ведущий специалист отдела руководствуется Конституцией Российской Федерации , федеральными законами, в том числе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации", Гражданским кодексом Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Указами Президента Российской Федерации, Конвенцией Организации Объединенных Наций о правах ребенка, иными нормативными актами Российской Федерации, Ханты-Мансийского автономного округа, органов местного самоуправления города Нижневартовска, относящимися к специфике отдела, Уставом муниципального образования город окружного значения Нижневартовск, Положениями об управлении по опеке и попечительству администрации города, отделе и должностной инструкцией .

II. ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Осуществляет:

Качественное и своевременное выполнение возложенных на него обязанностей;

В пределах своей компетенции выполнение постановлений и распоряжений вышестоящих органов власти, Главы города, решений Думы города, выполняет распоряжения вышестоящих руководителей в пределах, предусмотренных должностной инструкцией;

Учет предоставленных льгот.

2.2. Обеспечивает:

Высокую организацию и дисциплину труда в своей работе;

Конфиденциальность получаемой информации в соответствии с действующим законодательством;

Необходимый уровень документооборота и хранение документов в соответствии с действующим законодательством;

Грамотное составление документов, соблюдение сроков их прохождения.

2.3. Ведет:

Учет детей, находящихся под опекой (попечительством), согласно установленной документации;

За разглашение сведений, составляющих охраняемую законом и иными нормативными актами тайну, а также сведений, ставших ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей, затрагивающих частную жизнь, честь и достоинство граждан, в том числе и после прекращения муниципальной службы, в пределах, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации;

За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим законодательством Российской Федерации;

За несоблюдение Правил внутреннего трудового распорядка;

За несоблюдение ограничений, связанных с муниципальной службой.

Работа ведётся по разным направлениям. Проведение работы как на территории Центра, так и на территории проживания семей. Посещение семей с целью проведения актов жилищно-бытового обследования. Консультирование родителей по социальным, правовым, педагогическим и психологическим вопросам. Своевременное, внимательное, аккуратное ведение документации, взаимодействие с органами профилактики (КДН и ЗП, органами опеки и попечительства, школами, поликлиниками, диспансерами и т.д.). Оказание содействия семьям с детьми в получении необходимой помощи. Организация досуга несовершеннолетних (кружковая работа).

Требования:

Обязательно! СТРОГО!!! Оконченное высшее психологическое или педагогическое, социально-педагогическое, образование (желательны опыт работы в социальной защите или повышение квалификации в социальной сфере). Высокие коммуникативные навыки, умение находить подход к разным людям. Владение Word, умение работать с поисковиками в сети интернет. Внимательность, хорошая память, аккуратность, доброжелательность. Лёгкая обучаемость.
  • Высшее образование

Условия:

Полный социальный пакет: отпуск 28 календарных дней, по выслуге лет (3, 5) - надбавки за стаж в социальной защите (20%, 30%). Работа 5/2, с 9.00 до 18.00 с перерывом на обед с 13.00 до 13.45. По мере необходимости сопровождение семей на досуговые мероприятия с компенсацией потраченного времени. В офисе, чередующаяся с выходами на территории районов.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх